Одному ли Богу молятся христиане и мусульмане?

Это ключевой вопрос конца времён, в которые нам с вами выпало жить, и от того, как мы на него ответим – правильно или неправильно – зависит судьба России, всех, без исключения, народов её населяющих, а значит и судьбы всего мира. Если православные христиане России будут поддержаны мусульманами, проживающими на территории бывшего СССР, а вслед за ними и мусульманами других стран, история человечества ещё продлится на какое-то время. Если же этого не случится, Россия перестанет существовать, и «тайна беззакония» о которой говорится в Евангелии, приведёт, как мы знаем из Корана, к Судному Дню.
Ортодоксы с той и другой стороны привыкли каждый к своим стандартным аргументам и поносят друг друга, называя еретиками и неверными, а мы попробуем, не касаясь богословия, максимально упростить схему, чтобы её понять. Господи, благослови.

Что нас объединяет? В мире существует только три авраамические религии – иудаизм, христианство и ислам, исповедующие единобожие. Причём, иудеи и мусульмане являются прямыми кровными потомками Авраама, а христиане косвенными по духу через веру. И эти христиане (те, которые непримиримые ортодоксы) не признают, что мусульмане молятся тому же Богу (на арабском языке – Аллаху), что и они сами. Но как тогда понимать вот эти слова Апостола Павла?

29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру. (Рим.3.)
1 Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников. 6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, (Еф.3)

Да, мусульманские народы до принятия ислама были язычниками, но прямыми потомками Измаила, сына Авраама и Агари, которым был уготован путь третьей авраамической религии, признающей всех ветхозаветных пророков, все Священные Писания (Тору и Евангелие), признающей Иисуса Христа Мессией (аль-Масих), рождённого от непорочного зачатия третьей ипостасью Бога Святым Духом (в понимании христиан) Святой Девой Марией.

3.84.
Скажи, (о Мухаммад!): "Мы веруем в Аллаха и (в Откровение),
Что Он нам ниспослал,
И в то, что ниспослал Он Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку и Йакубу,
И (всем двенадцати исраильским) коленам,
И в то, что Мусе Он послал,
И в то, что даровал Он Исе
И что другим пророкам снизошло, -
Меж ними мы не делаем различий, -
И лишь Единому Ему мы предаемся".
21.91.
- И ту, что сохранила девственную (плоть);
И Мы от Духа Нашего в нее вдохнули
И сделали ее и ее сына
Знамением для всех миров.

В Коране говорится так же о первой и второй ипостаси Бога (в понимании христиан):

6.73.
Он — Тот, Кто небеса и землю создал,
Чтобы явить нам Истину (Свою).
В тот День Он скажет: "Будь!", — и станет он.
И Слово Его — Истина сама.
Он будет властвовать в тот День,
Когда раздастся трубный глас.
Ему незримое и явное известно, -
Он — мудр и (о всякой сути) сведущ!

Слово – по святому Иоанну Богослову – это Логос, второе лицо Троицы, Бог-Сын, воплотившийся как человек – Иисус Христос. Однако, в исламе нет тафсиров (толкований) по этим двум ипостасям, являющимся основой христианства, и они теряются, как будто их и нет. Но в Коране Святая Троица присутствует, хотя это и отрицается мусульманами. Они её не понимают, поэтому не принимают и не расшифровывают.
Мусульмане знают, что Мессия Иисус (Иса) сойдёт с небес в «Тот День», чтобы сразиться с антихристом (даджалем) и победить его. Поэтому мусульмане вместе с христианами будут составлять воинство Христа в этой битве против воинства даджаля (антихриста). Вот что об этом пишут мусульманские источники:

«В Священном Коране есть косвенные упоминания о втором пришествии Исы, а в авторитетных сборниках хадисов об этом сказано прямо.
В двух аятах Корана сообщается, что Люди Писания перед смертью Исы уверуют в него:
• «Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него до его смерти» (Коран, 4:159).
• «Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни» (Коран, 19:33).
• Что касается хадисов, то в них сказано, что пророк Иса будет действовать рядом с Махди.
• Как гласит Предание, Иса пребывает на небесах в Раю, и спустится на землю в Палестину перед самым Концом Света. Есть также версия, по которой Иса спустится в Дамаск на один из белых минаретов мечети. Миссия Иисуса будет заключаться в том, чтобы сразиться со Лжемессией Даджалом (Антихристом) и убить его, а затем в ответ на его мольбы Господь уничтожит угрожающие человечеству племена Гог и Магог или Яджудж и Маджудж. Именно Иса установит на земле царство справедливости и добра. Руководствоваться во время своего второго пришествия он будет Исламским шариатом.»

Кстати, Святейший Патриарх Кирилл открыто заявляет, что христиане и мусульмане молятся одному Богу. Об этом же в своих лекциях учит и профессор МДА Алексей Ильич Осипов, а у него учились все наши архиереи и большое количество священников. И до сих пор ни Поместный Собор, ни Архиерейский не осудили это положение как ересь. Впрочем, для наших ортодоксов это не имеет значения, и они называют ислам агарянской ересью, не понимая того, что еретиком может быть только христианин, а ислам - это другая религия, поэтому объявлять её ересью абсолютно неправомерно.

Некоторые из ортодоксов называют Святейшего Патриарха Кирилла еретиком, и ссылаясь на 15.2 Правило Двукратного Собора, прерывают с ним евхаристическое общение, и перестают его поминать на Литургии, получая в ответ различные прещения, вплоть до извержения из сана (которых, впрочем, не признают), и это тоже правомерно, но… Доходит до абсурда: есть священники, которые не прерывая евхаристического общения с Патриархом, тем не менее считают его отношение к исламу ересью, и, соответственно, сам ислам называют агарянской ересью. А христиан, которые согласны с Патриархом в этом вопросе, отказываются причащать, если они не «отрекутся от ереси». И что самое интересное – тех священников и христиан, которые так же осуждают эту «агарянскую ересь» и прочие художества Патриарха, и по этому поводу прекративших с ним евхаристическое общение, они называют страшными еретиками!

Так и хочется сказать им: дорогие мои блюстители православия, вы определитесь принципиально – если ислам это ересь, так прекращайте евхаристическое общение с Патриархом, эту ересь проповедующего, и уходите в «непомин» - это, согласно 15.2 Правилу Двукратного Собора, ваш святой долг, встать на тернистый путь исповедничества. Или признайте, что Патриарх прав, и не гнобите тех христиан, которые с ним согласны.

А в чём же основные различия ислама и христианства? В исламе нет понятия о Святой Троице и искупительной жертве Христа, а это основа христианства. Поэтому отсюда и берёт своё начало многовековой спор между христианами и мусульманами, который третья скрытая, но очень заинтересованная сторона, пытается превратить в причину для кровавой межнациональной розни, превратив её в рознь межрелигиозную, которая убьёт и тех и других.
Но давайте подумаем, насколько правомерен этот спор. Как мы можем судить о Боге-Аллахе-Вседержителе, будучи просто абсолютно неспособными, в силу своей человеческой природы, объять своим умом необъятное, объяснить необъяснимое? Бог не может вместиться в ограниченное человеческое понимание, и категорически утверждать, что Бог именно такой, каким мы Его себе представляем, а не другой, каким считаете Его вы.

Представьте себе двух детей, пускай даже из старшей группы детского сада. Один спрашивает другого: «Ты знаешь откуда берутся дети?» «Конечно знаю! Их находят в капусте.» «Ничего ты не знаешь! Их приносит аист!» И они могут долго так спорить, до драки, пока им во дворе мальчики первоклассники не расскажут, что к чему. И эти знания, полученные таким образом они пронесут через всю жизнь, будучи уверенными в их абсолютности. Однако, те из них, которые поступят в медицинские или биологические ВУЗы, поймут, что прежние их знания, мягко говоря, были неполными, и лишь сейчас они стали исчерпывающими. Пройдёт ещё время, и лишь единицы из этих образованных людей, которым посчастливиться встать на путь духовного делания, поймут, что весь этот процесс, понятный детям детского сада, для них, умудрённых годами и опытом, абсолютно непостижим, так как находится исключительно в ведении Бога.

Кстати, вы знаете, что диакон всея Руси Андрей Кураев называет Патриарха Кирилла еретиком вовсе не за «агарянскую ересь», которой в природе не существует, а тогда за что? Вот дословное высказывание А.Кураева, а уж он то знает, о чём говорит: «Называть Патриарха Кирилла еретиком я стал с 19 июня 2024г. когда он произнёс проповедь про икону Андрея Рублёва «Троица», и там он несколько раз сказал, что эта икона даёт нам возможность увидеть сущность Бога. А это то, что является ересью официально. В 14 веке были долгие тяжёлые споры в Византийской Церкви между сторонниками св. Григория Паламы и монаха Варлаама Акиндина о том, насколько человек может видеть Бога, постижима Его сущность или нет. И был Собор в Константинополе, который внятно произнёс анафему тем, кто утверждает, что человек может видеть и познавать сущность Божества.»

Ну, и какое право мы имеем осуждать, а тем более убивать тех, кто понимает Бога не так как мы? Да, мы мирские люди, родились и выросли каждый в той или иной традиции понимания Бога, которая господствует в той или иной местности. Мы чтим свой народ, своих учителей, свою веру и считаем себя обязанными нести далее то, что мы получили от родителей, и это правильно. Так о чём нам спорить, и что мы пытаемся друг другу доказать – что мы стоим в истине, а все остальные нет? А имеем ли мы на это право? И кто нам его дал? По каким критериям будет судить нас Бог? По тому, как мы Его себе представляем – правильно или неправильно (и это при полной Его непостижимости) или по каким-то другим, например: «Сердце смиренно и сокрушенно Бог не уничижит»?

А вот что по этому поводу сказал нам Сам Христос: 31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; (Мф.12.)

Подумайте сами: Христос всем прощает даже вольную хулу на Него, а тем более хулу по незнанию, а какое право имеем мы, чтобы не прощать тем, кто о Христе думает не так? Если мусульмане невольно хулят Иисуса Христа своим непониманием Его сущности, Он (в отличие от нас) им легко это прощает и не вменяет в грех, так почему мы на них так ополчаемся?

Я родился и состоялся русским православным христианином и счастлив этим, так как имею перед глазами тысячелетний опыт своих предшественников, убедительно свидетельствующий о том, что они шли путём, ведущим к Богу, и у меня нет никаких оснований им не доверять и искать для себя другой путь. Но с некоторых пор, когда познакомился с верующими людьми других стран, народов и религий, я перестал отказывать им в возможности спасения в их вере и традициях, если во главу угла они ставят так же, как и я «сердце сокрушенно и смиренно» которое «Бог не уничижит». Тем более это касается близкой нам по монотеистическому исповеданию Бога – исламу. Я не призываю к экуменистическому перемешиванию всех вер в одну, не призываю к евхаристическому единству ислама и христианства, его и быть не может даже по той простой причине, что в исламе нет даже понятия о евхаристии. Я не вмешиваюсь в прерогативу Бога определять кого куда и за что, Он это знает лучше меня. Мусульмане считают так же. Вот что по этому поводу говорит Коран:

3.55.
И (вспомните), когда Аллах сказал: "О Иса! Я Сам пошлю тебе упокоенье,
Потом же вознесу к Себе, Освобожу от (богохульств) неверных,
А тех, кто следует тебе,
Превознесу над теми, кто в неверии остался, До Воскресения (на Суд),
Когда вы все ко Мне вернетесь
И Я меж вами рассужу,
О чем вы (в жизни ближней) расходились

И вот как трактуется в исламских источниках этот аят:

«Вот сказал Аллах: О Иса! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал, а тех, которые последовали за тобой, возвышу до самого Дня воскресения над теми, которые не уверовали. Затем вам предстоит вернуться ко Мне, и Я рассужу между вами в том, в чем вы разошлись во мнениях»[4].

Этот аят указывает и на то, что ближе к Судному дню будут люди Писания, которые уверуют в Ису, мир ему, в конце времен, а это будет после прихода Исы, мир ему, и перед его смертью.

Под последователями Исы в этом откровении подразумеваются праведники, обратившиеся в правую веру, которых Аллах одарил победой над заблудшими еретиками. С появлением общины Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, единственными истинными последователями пророка Исы стали мусульмане, которым Аллах помог одержать верх над всеми неверующими и утвердить на земле религию Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.»

Пусть Бог – Аллах – Вседержитель Сам рассудит, кто из нас в чём ошибался и неправильное понимание сущности Иисуса Христа вовсе не является каким-то смертным грехом, если даже хула на Сына Человеческого простится человекам, когда они в Последний День лицом к лицу увидят Истину и покаются. А пока нам надо понять главное – нас с мусульманами России объединяет любовь к Богу и любовь к Родине, и перед лицом смертельной опасности, нам не следует обвинять друг друга в мелких частностях, а вместе, как говорит генерал Апти Алаудинов, под знамёнами Христа, выступить против войска антихриста.

Комментарии (28)

Всего: 28 комментариев

#1 | Илияс »» | 22.10.2024 09:09

0
Экуменизм головного мозга именно такой, лютый и беспощадный, а самое главное очень толерантный.

#2 | Фокин Сергей »» | 22.10.2024 13:03

2
Володя. При всей моей любви к тебе и твоим героическим изысканиям Истины, не могу промолчать, глядя как ты поворачиваешь мысль в левую "лунную" сторону от Правой Солнечной. Источник света не может быть равен отражению!
Если мусульмане отрицают Троицу и в частности, - Святой Дух, - то о какой праведности веры может идти речь? Обо вся Праведность и Истина исходят из Святого Духа!
Исус Христос без веры и служения Святому Духу - всего лишь был бы и остался плотником, забытым в Истории!
И тогда о каком "едином боге" христиан и мусульман идёт речь? Не говорю о "полуверах" и формально верующих. Очевидно, что даже праведники Христианства и Ислама молятся разным богам! Если только праведный мусульманин, даже не зная Истинного БОГА, но искренне не обратится к БОГУ Христа! Ибо Святой Дух - есть Истинный БОГ-СВЕТ!
Почему ты не раскрываешь эту тему? Нужен мир в России при засилье исламских мигрантов? Согласен. Но не ценой подмены Истины! Последствия "толерантности" будут ещё более горькими!
Если символом Ислама стала "Ущербная Луна", - то одно уже это должно разумного человека натолкнуть на мысль, что ищущим Истинного БОГА людям Востока подсунули "тёмную пустышку". И за всеми происками стоит тот же "отец иудеев, - дьявол"! Раздрай на суннитов и шиитов полностью доказывает не решённость главного вопроса, - Какому БОГУ молятся мусульмане?
Вот поэтому у мусульман практически нет благодати и чудотворения! И удивительно редки пророки и святые, которые скорее похожи на наших нищих христианских монахов, чем на исламских проповедников. Но и в данном случае мы не наблюдаем никакого процесса создания, роста и развития института Святых в Исламе. Хотя и есть попытка через стариков в общинах создать такой институт. Но он всё время разрушается по причине молитвенного обращения стариков к тёмному богу служителей Иеговы. И поэтому мусульмане в крайних случаях на грани жизни и смерти обращаются не к своим старикам, а с просьбой о молитве к Христианам. Тем самым признавая различие Источника Чудотворения!
Но в чём ты абсолютно прав, так это в признании спасения, святости жизни, доброты, ... осознанного поиска смысла жизни и Промысла БОГА для представителей любой религии. В святых Откровениях Православия именно об этом и говорится! Кто творил Дела Любви - на Благо Ближнего, Рода, Народа и Человечества - спасется. А кто в пустоте говорил о Любви - нет.
БОГ, - есть Свет, Любовь и Истина, в Которых нет никакой тьмы! И если мы погрешаем против одной Ипостаси, - мы погрешаем против всего БОГА!
Не почти за назидание. Но Веру в Истинного БОГА, как Троицу, надо отстаивать даже ценой жизни. И тем самым спасая, - и мусульман.
П.С. У мусульман есть одно очень светлое направление мысли и жизни,- Бахаизм. Приглядись.
За Святую Русь.
С БОГОМ

#3 | Владимир М. »» | 22.10.2024 17:10 | ответ на: #2 ( Фокин Сергей ) »»

-1
Серёжа, дорогой, прочитай ещё раз внимательно то, что я написал, там всё сказано. А потом посмотри вот этот ролик.
- АПТИ АЛАУДИНОВ ВМЕСТЕ СО СВЯЩЕННИКОМ - МУСУЛЬМАНЕ И ХРИСТИАНЕ БРАТЬЯ! АХМАТ РОССИЯ УКРАИНА СВО ВОЙНА
Мусульмане - это работники единадесятого часа - у них другие, более лёгкие условия спасения и с них другой спрос, а мы как в притче возмущаемся - как это им та же награда, что и нам, таким правильным и утрудившимся.
Кстати, символ ислама - не "ущербная луна" а растущая.
#4 | Павел Феориев »» | 22.10.2024 17:26

1
Не по ошибке их сюда гонят, папа иезуит сказал наилучшее это "хрислам"
К процессу подключаются известные лица

#5 | Фокин Сергей »» | 22.10.2024 20:01 | ответ на: #4 ( Павел Феориев ) »»

0
За видео Спаси БОГ. А коммент не понятен.

#6 | Фокин Сергей »» | 22.10.2024 20:34 | ответ на: #3 ( Владимир М. ) »»

1
Володя. Кто "правильный" и "утрудившийся" - решит БОГ на Страшном для грешников Суде. Мы же говорим, а точнее, ты поставил вопрос в заглавии, но не дал ясного ответа. Я считаю и стараюсь донести до тебя и читателей, что те кто молится Богу Христа - молятся БОГУ-Свету, Троице...в котором нет никакой тьмы. Отвергающие моего БОГА и БОГА Христа молятся другому богу! Если это не так - ты можешь доказать это цитатами из Духовных Знаний Святых, которые многократно давали ответ на вопрос - "Праведна ли вера иудеев, мусульман или даже католиков?".
Имеют ли мусульмане в Царстве Христа свою обитель? Судя по огромному количеству материала из Святоотеческого Наследия и Духовного Видения, - нет! При этом мы снова приходим к Той Основе, которую ты проигнорировал, - отстранению мусульманами или даже отвержению Святого Духа! Что так же подчёркивает современное грехопадение Православия в неформальное, но в реальное отвержение Святого Духа в делах ленности, теплохладности, трусости...! Учение Христа не реализуемое на практике - предаётся!
Это ни в коей мере не умаляет подвиг мусульман во всех войнах ради Российской Империи, как форпоста БОГА на Земле! И мусульмане, во многом даже превыше христиан чтут Белого Царя - Христа Господня, который, как они праведно чувствуют, предоставляет им проход в Небесные Обители Праведности.
Спасение Духовное, - чему подчинены все наши усилия на этой многострадальной земле, во многом зависит от нашего Праведного представления об Истинном БОГЕ и не менее важной для нас Праведной Проповеди.
За Святую Русь.
С БОГОМ
#7 | Павел Феориев »» | 22.10.2024 21:08 | ответ на: #5 ( Фокин Сергей ) »»

0
Магометан гонят по всем христианским странам...
Хрислам уже разбирали как то, тут абие нам вносится нарратив Апты Ароныча..через популяризацию блогерами и СМИ, не спроста.

"Видевший меня, видел Отца", Ин.14,8 , У них Бог Iисус?

#8 | Фокин Сергей »» | 22.10.2024 21:24 | ответ на: #7 ( Павел Феориев ) »»

0
Павел. У нас мусульман не гонят. Мы русские православные люди. А потому все светлые люди из всех религий и народов нам братья. И Братья во Христе если исполняют Волю БОГА или Промысел. Как я писал выше - спасаются праведники из всех религий, кроме осознанно выбравших тёмные! И кроме теплохладных из всех религий, и особенно из ЛжеПравославия. Ибо, - кому много дано...!
Сейчас мы вместе с мусульманами не только потому, что мы в одном лагере против Антихриста - Даджаля, и против Блудницы Вавилона Запада, и против Дьявольского Сиона, но и потому, что знаем пророчества.
А по ним мы побеждаем под властью Белого Царя тьму и создаём Единую Религию Исты, А по сути возрождаем Учение Христа. и в пророчествах Ислама это отражено.
Поэтому мы вместе!
За Святую Русь!
С БОГОМ

#9 | Владимир М. »» | 22.10.2024 22:59 | ответ на: #6 ( Фокин Сергей ) »»

1

Отвергает ли Коран христианскую Троицу?
Из сайта Путь единства людей Писания. (автор неизвестен)

Нам часто приходится слышать споры разных религиозных групп и сект, которые отвергают одну из частей единого Откровения Бога человечеству. В их спорах, помимо надутого пустословия (2 Пет. 2:18) и нескрываемой ненависти, мы иногда можем услышать реальные доводы и даже (!) отсылки на Священные Писания. Цитаты спорщиков при этом почему-то сопровождаются обширнейшим комментарием от себя и целым ворохом додумываний и пустых, не исходящих непосредственно из текста, предположений. И как бы они не убеждали нас, что, дескать, они-то говорят всё правильно, а их оппонент заблудший нечестивец и еретик, мы рискнём не поверить им и проверим всё сами в Духе Святом со спокойным рассуждением и здравомыслием.
В этой статье мы затронем извечный вопрос, на котором было сломано не мало копий представителей разных религиозных организаций, – это вопрос о Боге, о Пресвятой Троице.
Касательно этого вопроса представители христианства и ислама (те из них, которые отвергают часть Откровения) грызут друг друга не одно столетие и так и не могут сами ничего понять и других убедить. Чаще всего их аргументы (за или против) до ужаса примитивны, глупы и неглубоки... Отвергнув одно из Писаний (Библию или Коран) они заблудились в собственных предположениях и дали превратное толкование.
Их ошибка заключается в том, что они не вняли Божьему повелению, записанному в Коране: "...Веруйте в Бога, Его посланника и Писание (Коран), которое Он ниспослал Своему посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде (Библию)..." (4:136). И по упёртости своей и жестокосердию они не захотели посмотреть на Коран как на Писание, которое подтверждает Библию и во всём согласно с ней, – в этом обличает их Всевышний Аллах: "Он ниспослал Писание (Коран) с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Тору и Евангелие... Воистину, тем, кто не верует в знамения Аллаха, уготованы тяжкие мучения..." (3:3-4) Даже угроза тяжких мучений от Аллаха не заставила их испугаться и послушаться повелений Господа, и они продолжили разделять единое Откровение, веруя в одну его часть и отвергая другую...
Последствием такого разделения и отвержения явилось то, что коранические аяты перестали истолковываться в свете Библии и были поняты как попало, как кому хочется. Как это не удивительно для нас, но до сих пор множество христиан и мусульман повторяют друг за другом одну и ту же ошибку – что, дескать, Коран не согласен с Библией и напрочь отвергает принятое в христианстве понимание Бога как Пресвятой Троицы. Хотя это странное утверждение. Посудите сами, стал бы в таком случае Коран называть себя "подтверждением прежних Писаний"?
Не очень понятно, что является следствием таких выводов: то ли им вообще неизвестно, из каких Лиц состоит Пресвятая Троица, то ли они не разобрались в двуприродности (двусоставности) Иисуса Христа, то ли просто запутались в терминологии и языке понятий, а может и вовсе хотят нас обмануть намеренно и нагло ввести в заблуждение.
Давайте же чистым и незатуманенным ложью оком посмотрим на текст Священного Корана и выясним, что там на самом деле говорит Бог о Себе Самом и христианской Троице.
Спор об одном аяте...
Итак, копья спорщиков чаще всего скрещиваются относительно одного-единственного аята Корана:
О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и Духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!». Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем! (4:171, перевод Кулиева)
Нечестные люди, глядя на этот аят, сразу же цепляются за слово "Троица" и спешат сказать: о, видите, здесь Бог порицает христианскую веру в Троицу, значит Библия не права (или Коран лжёт)...
Но мы призываем вас не торопиться! Давайте сначала выясним, какая вообще троица здесь имеется ввиду? Ведь различных троиц в мире великое множество! О какой из них говорит Бог? Взяв арабский оригинальный текст, мы увидим, что слово, переведённое как "Троица", – это слово ثَلَاثَةٌ (thаляthатун) – что означает просто "три"! То есть ни о какой "Троице" в привычном нам понимании, о которой мы привыкли слышать от христиан, здесь речи вообще не идёт. Если кто-то не знал, христианская Троица — это Отец (Бог), Сын (Слово Бога) и Святой Дух... В данном аяте вообще не упоминается Святой Дух, а говорится только об Аллахе, Исе и Марьям. Потому крайне глупо относить слово "три" к христианскому пониманию Бога.
Действительно, другой аят Корана полностью подтверждает наше объяснение и даёт правильное толкование слова "три" в данном контексте:
Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?». Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты — Ведающий сокровенное. (5:116)
Видим, что Всевышний Аллах повелевает только не признавать Ису и Марьям "двумя богами наряду с Аллахом", то есть "три" в 4:171 – это Аллах, человек Иисус и Мария — вот и всё толкование того аята, из-за которого представители разных религиозных группировок готовы уничтожить друг друга...
Нам не известно, встречали ли вы в жизни людей, которые верили бы в этот абсурд, то есть признавали бы человека Иисуса и Его матерь "двумя богами" вместе (наряду) с Единым Богом? Лично нам не доводилось встречать таких...
Мы также не видели в христианском богословии никаких даже намёков на то, что человек Иисус (Его человеческая сторона) является Богом или является частью Троицы. Мы знаем только, что вечное Слово Аллаха имеет божественную природу и неотделимо от Аллаха, но про человеческую природу Христа (о которой и говорит чаще всего Коран) никто не говорит, что она божественна и должна почитаться наравне с Аллахом. А если кто и говорит так, то его слова противоречат не только официальному христианскому богословию ("Бог не человек... и не сын человеческий", – Числа 23:19), но и вообще какому бы то ни было здравому суждению (ибо как может человеческая природа быть равной божественной)? Такой абсурд неприемлем никем, кроме язычников, обожествлявших тела людей.
Итак, Бог в Коране предостерегает от языческого обожествления людей, а не от христианского библейского учения о Троице.
Где христианская Троица в Коране?..
А что мы говорим правду, вы сами можете легко убедиться, прочитав внимательно Коран. Ни единым словом или намёком святая эта книга не ставит под сомнение существование Аллаха, или Его Слова, или Святого Духа, которые и являются Лицами настоящей христианской Троицы.
О том, что "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их" (Пс. 32:6), говорит также и Коран: "Он — Первосоздатель небес и земли. Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!», как это сбывается" (2:117). В в том, что Слово Аллаха живое и обладает свойствами Личности, мы уже убедились из 171 аята 4 суры, где Слово названо Духом (рух). Можете сами проверить: никогда Коран не использует слово "рух" (дух) в смысле ветра или силы, разливающейся в воздухе, а только для обозначения живой личности.
Вот, например, ангел Гавриил (Джибрил) назван "духом": "...Мы же послали к ней (Марии) Нашего духа (Джибрила), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека" (19:17). Никому и в голову не придёт назвать живого ангела лишь "ветром" или энергией, разлитой в воздухе. А почему в таком случае некоторые дерзают живое Слово Аллаха называть какой-то неживой "энергией"? Нам же, уверовавшим, вполне ясно, что Слово Аллаха – это Личность, которая творит мир (читайте выше Коран 2:117) вместе с Аллахом и неразрывно соединена с Ним.
О Святом же Духе и о Его статусе мы можем прочитать в истории сотворения Адама: "...Когда же Я придам ему (Адаму) соразмерный облик и вдохну в него от Моего Духа, то падите перед ним ниц..." (15:29) Как видим, Святой Дух даже участвует в сотворении человека. И ещё когда нечто от Него вдыхается в человека, то Аллах повелевает почтить Свой Дух в Адаме поклонением. А теперь скажите: если Дух Святой (Дух Аллаха) не обладает божественностью, то как можно Ему поклоняться, если поклоняться можно только Аллаху – о чём мы постоянно читаем в Коране ("...Тебе (Аллаху) одному мы поклоняемся...", – 1:5)? А что Дух – Личность, мы уже показали на примере Гавриила, который тоже назван духом.
Здесь ещё следует заранее отсечь измышления тех, кто говорит, что Святой Дух – это ангел Джибрил. Снова внимательно посмотрите на 29 аят 15 суры: Аллах вдыхает в Адама "от Своего Духа", то есть от Своего Личного, нераздельного с Ним, Духа, а потом повелевает почтить Его поклонением, которое надлежит воздавать только Аллаху! Невозможно представить, чтобы дыхание человеку вместо Творца дал ангел, а потом ещё надо было воздать ему божеские почести...
Каков же вывод?
После исследования Священного Корана, мы вполне ясно (исходя из самой книги, а не ложных измышлений!) доказали, что данное Писание ни в коей мере не отрицает и не умаляет христианское представление о Боге как о Троице. Если и сказано не говорить "три" (4:171), то это сказано лишь о неправильном, еретическом представлении некоей неизвестной сегодня христианам "троицы", состоящей из Аллаха и двух богов: человека Исы и Марьям.
Если же говорить именно о христианской Троице, то Коран ни в коем случае не отвергает Её. Наоборот, говорится там и об Аллахе, и о Его Слове, и о Святому Духе, – а это и есть ТРОица истинная, христианская. Следовательно, нет никаких противоречий между богословиями Библии и Корана, просто где-то сказано о Божьих истинах кратко, а где-то более подробно. Так Бог делает, "чтобы испытать нас тем, что Он даровал нам" (5:48) – будем ли верить во все Его Писания, или найдём мнимые противоречия и отвернем их, то есть Его истину и погибнем?... Каждый решает этот вопрос для себя сам, но его решение обязательно явится вместе с ним перед престолом Божьим в Судный день...
Богу же нашему, в Троице единому, Аллаху, Его Слову и Святому Духу, да будет вечная слава, честь и поклонение

#10 | Владимир М. »» | 22.10.2024 23:17 | ответ на: #8 ( Фокин Сергей ) »»

0
Спецназ "Ахмат" генерала Апти Алаудинова - первая ласточка объединённого воинства Святой Руси. Они служат Богу (хотя и понимают Его по разному, но это сейчас не важно) и служат России. Они считают себя воинством Христовым, вставшим против воинства антихриста-даджаля. Если вся Россия и всё её воинство проникнутся таким же пониманием ситуации - нас никому не одолеть. Бесы это прекрасно понимают, и потому на "Ахмат" и её командира льётся столько грязи, и их ставят на самые убойные участки, а они побеждают, потому как являются истинным воинством Христа. Какое доказательство ещё нужно, чтобы понять, что путь, по которому их ведёт Апти Алаудинов - единственно правильный?

#11 | Фокин Сергей »» | 23.10.2024 08:23 | ответ на: #10 ( Владимир М. ) »»

1
Еду на объект. Поэтому, - кратко.
Разговариваем, не желая слушать друг друга.
Статья толковая. Спаси БОГ. Но опять "ниочём". Символику Ислама она не меняет.
Никто не сказал, что Ахмад идёт не по тому пути. Наоборот, - выше сказано, что служение Белому Царю делает мусульман России ближе к БОГУ, чем православных цареборцев, отвергающих Промысел и не смотря на наличие и мировое продвижение Мамоной Чёрного Царя - ему верно служат. Поэтому имперцы и монархисты, как и показано в видео Алиева, так легко находят общий язык с мусульманами России.
Если читать сам Коран, а не его интерпретации, то ссылка на Коран, как продолжение Евангелия и Библии, действенна для праведников, как и говорил. Для желающих потакать своим слабостям и страстям ни один из этих Первоисточников не авторитетен. И как показывает наша иерархия РПЦ - трактуется с противоположным смыслом. Опять привожу к почитанию и следованию Святому Духу.
Что касается религии и веры в Единого с мусульманами БОГА, - то в Коране есть образ "Запретной Мечети", явно позитивно отражённая как Истинная Церковь в процессе поиска Промысла и Торжествующая после Воцарения Истинного БОГА. И смысл этой церкви становится понятен лишь при установлении на её место Гонимой Православной Церкви. Прочитав исламские пророчества и сопоставив их с пророчествами Христианства всё встаёт на свои места. Мы - Христиане принимаем в свои ряды праведников из всех конфессий. Но не создаём смесь религий и верований. Мы познаём Истину в Троице и ОНА становится нашим Истинным БОГОМ НАВЕЧНО!
Володя. Забей в поисковике на Логосслово "Расшифрованный Коран". Там есть ответы на все поднятые вопросы.
За Святую Русь!
С БОГОМ

#12 | Владимир М. »» | 23.10.2024 08:55 | ответ на: #11 ( Фокин Сергей ) »»

-1
Мы с тобой говорим об одном и том же. "Расшифрованный Коран" я читал, и использую в своём исследовании. О смеси религий и верований речи не идёт, пусть каждый остаётся в своём, но не надо за это гнобить друг друга. Бог всё расставит по своим местам, об этом и в Коране говорится.
#13 | Павел Феориев »» | 23.10.2024 13:43

1
Качают войнахов https://youtu.be/ATf2vzyBqoM?t=1

Объединение авраамических религий

https://vk.com/wall-178031849_214944

#14 | Андрей Рыбак »» | 24.10.2024 00:01

1
Швырнули пожилого Батюшку на землю, потому что он кричал папе что он ЕРЕТИК!

#15 | Фокин Сергей »» | 24.10.2024 04:53 | ответ на: #12 ( Владимир М. ) »»

0
Володя. Переход на термин "гнобить" говорит о некоторой обидчивости в ответ на логичные и обоснованные на Учении Христа доводы. На которые ты не нашёл времени и аргументов для ответа. А значит, - либо я не понял твоей главной мысли, либо ты её плохо донёс, либо сама мысль, как я пока вижу, ошибочна. А она заключена в самом названии статьи. Ответь себе и нам, - "Одному ли Богу молятся христиане и мусульмане?" - "Да или Нет"?
То, что БОГ расставит на свои места - никто из верующих в БОГА, а тем более "знающих", - не сомневается. Но мы живёт, трудимся и боремся в самый разгар Армагеддона и можно сказать в процессе Страшного для грешников Суда или Последнего Экзамена. Потому так важен этот Момент, что в нём ещё есть выбор! На Суде его не будет! И для тех, кто проповедует Спасение в этот Момент, - это так же Экзамен на жизнь или Смерть. А если человек проповедует ошибочное Учение о БОГЕ, направляя людей по ложному следу почитания ложных богов или представления о ложной религии, как о праведной, - то его ошибка смертельна не только для него , как хулителя Святого Духа, но и для тех, кто ему поверит. А мусульмане с удовольствием поверят в такую версию со стороны православных проповедников. А добавив к этой версии идею Всемирного Халифата, - обрушат на тех же христиан Огонь и Меч для внедрения своей "истинной веры" в массы! Вот о чём идёт речь при обсуждении поднятой тобой темы. И вот почему не столь обстоятельно, но настойчиво, не только я, тебе показываем опасность и ошибочность версии о едином боге иудеев, мусульман, христиан... Если Бог не Истинен, - он не может быть единым "для всех языков и народов". А то, что "он", а точнее - они не истинны, - доказывает всё вокруг нас! Даже христиане по сути своей жизни и дел молятся разным богам! Взывающие к Люциферу католику - "вопиющее доказательство"!
Для приведения диалога к праведному окончанию на данном этапе имеет смысл нам, как православным определиться с нашим БОГОМ и Учением Христа. "Одному ли Богу мы молимся, - православные"? Все Четыре Евангелия - это Проповедь Учения Святого Духа. В данном Учении знания и опыт Учеников Христа через Святого Духа занимают главное место в исполнении Двух Первых Заповедей - Возлюби БОГА разумением... и ближнего своего. И там же заключены пророчества Святого Духа об Итоговом Принятии всем человечеством Данного Христом Учения Истины после Сдачи Экзамена на Страшном для Грешников Суде! А до того, - в Русском Ковчеге - Православной Царской России - Святой Руси! За что и боремся!
Моя любовь к БОГУ и ближнему "здесь и сейчас" выразилась в разъяснении смертельной опасности Хуления Святого Духа при описании Ислама, как религии, которая приводит мусульман к тому же Богу, что и христиан. Но это не так. В Исламе нет Веры в БОГА Христа , если мы говорим о "разумно вере", а не интуитивно-сердечной", которая есть "детское обращение к Богу", приводящая к спасению праведников "из всех народов и языков". "Я не знаю-разумею, но верю"! О чём говорил выше, говоря о спасении мусульман через веру в Спасителя Белого Царя. И здесь верность Христу Господню переносит через все преграды ложной религии. Ибо Христос и есть Дверь в Царство Небесное. Служащий Помазаннику, - служит БОГУ! Но мы, и ты в данной статье, говоришь о сознательном принятии БОГА.
Учение Христа о БОГЕ-СВЕТА, Троице и ЕЁ Царственной Ипостаси, - Святом Духе, - в Котором нет никакой тьмы, - занимает первейшую и важнейшую часть Учения. Её нет в Исламе. А значит тот "Очищенный Ислам", о котором говорят мусульманские пророки будет основан на Христианских Принципах и Заповедях, как впрочем и Очищенное Православие. И строиться эта Религия Света без лжи будет на основах Православной, - той самой "Гонимой Церкви" из пророчеств Корана, в Святой Руси.
Всё это детально описано в "Расшифрованном Коране", за эти годы не получившем ни одного критического замечания от мусульман. Они поняли, что мы идём одной дорогой служения Родине-России до момента создания Царства Правды, в котором будет разложены Царём Небесным- Святым Духом по "полочкам" все элементы Истинной Религии Триединого БОГА-СВЕТА В КОТОРОМ НЕТ НИКАКОЙ ТЬМЫ. Пока же, - мы - мусульмане и христиане защищаем Истину и воюем вместе против Блудницы Вавилона признавая несовершенство, ошибки .и даже подмены, заложенные людьми и дьяволами во все "авраамические религии" - Иудаизм, Христианство и Ислам.
С Любовью и Благодарностью за труды в поиске Истины.
За Святую Русь!
С БОГОМ

#16 | Андрей Рыбак »» | 24.10.2024 09:30 | ответ на: #15 ( Фокин Сергей ) »»

1
1 Ин 4:1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
5 Они от мира, потому и говорят по - мирски, и мир слушает их.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему - то узнаём духа истины и духа заблуждения.
7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.

#17 | Андрей Рыбак »» | 24.10.2024 18:17

0
Не понятно зачем скрещивать, то что не скрещивается. Есть же простые скрепы, кроме веры. Просто они как и мы против разрушения семьи и безнравственности. Этого вполне достаточно, чтобы выступать против антихристовой власти иудопапистов.

#18 | Владимир М. »» | 25.10.2024 22:05 | ответ на: #15 ( Фокин Сергей ) »»

-1
Кто-то из мудрых сказал, что нет большей радости на земле, чем радость человеческого общения. Приятно вести дискуссию с благорасположенными друзьями, не ожидая в ответ грубости и оскорблений. Поднятая тема - одна из важнейших в Последние времена и от того, как мы в ней разберёмся на индивидуальном и государственном уровне, так же напрямую зависят сроки окончания истории человечества.
Я вполне допускаю, что могу ошибаться, но убедительных в том аргументов с вашей стороны пока не услышал. Апостол Павел вполне спокойно относился к разногласиям среди своих учеников, "для выявления искуснейших." Но это не должно быть самоцелью, а служить коллективному разрешению сложных вопросов.

Какому Богу молился Христос? Богу Авраама, Исаака и Иакова. Какому Богу молились иудеи? Богу Авраама, Исаака и Иакова. Какому Богу молился пророк Мухаммед, будучи знакомым с положением о монотеизме? Богу Авраама, (который является к тому же кровным отцом агарян), Исаака и Иакова. Как можно это отрицать?

Их богословие гораздо менее изощрённое, чем византийское (как, впрочем, и иудейское) не видит в коранических текстах присутствие второй и третьей ипостаси Бога – а они там есть. И по этой причине христиане должны считать, что они молятся другому Богу? Но это уже двойные стандарты – то, что можно Моисею – не можно Мухаммеду.
Они пока не пришли к нашему пониманию Троицы, но они знают, что в Последний День Христос придёт судить мир, и они, так же как и мы ждут Его - Мессию Христа (Аль-Масих Иса). Он им и разъяснит что к чему - ты и сам это говоришь, так в чём у нас противоречие?

"В Исламе нет Веры в БОГА Христа , если мы говорим о "разумной вере", а не интуитивно-сердечной", которая есть "детское обращение к Богу", приводящая к спасению праведников "из всех народов и языков"."

Вера, построенная на разуме - ничто по сравнению с детской верой об этом ещё Христос говорил. Разум падшего человечества не в состоянии вместить Бога и "разложить Его по полочкам". В 14 веке был Собор в Константинополе, который внятно произнёс анафему тем, кто утверждает, что человек может видеть и познавать сущность Божества. Поэтому спасительно только "детское обращение к Богу". "Если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное". Именно детям и прощается "хула на Имя Христово" - они потом всё поймут, когда увидят Христа своими глазами.
В предыдущем комменте я дал ссылку на ролик с записью разговора Апти Алаудинова с православным архимандритом и Сергием Алиевым - если ты их считаешь еретиками, тогда и меня считай таковым. Я понимаю, что Патриарх Кирилл и профессор Осипов и дьякон Андрей Кураев для тебя не авторитеты, но они говорят о том же - христиане и мусульмане служат одному Богу но понимают его по-разному. Придёт время нам всем объяснят, кто в чём ошибался, и в Коране говорится о том же:
[B]«Вот сказал Аллах: О Иса! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал, а тех, которые последовали за тобой, возвышу до самого Дня воскресения над теми, которые не уверовали. Затем вам предстоит вернуться ко Мне, и Я рассужу между вами в том, в чем вы разошлись во мнениях»(Коран. 3.55.)

"В исламе нет веры в Бога - Христа"

Но Христос не Бог, а Бого-Человек, Это воплотившаяся вторая ипостась Бога - Логос. А в Коране вторая ипостась и третья тоже присутствуют, но мусульманскими богословами эти ипостаси пока просто не раскрыты, поэтому нет соответствующих тафсиров. Ихнему богословию до византийского очень далеко. Поэтому они и верят как могут - по-детски. А мы, по сравнению с ними, уже давно изуверились: по подсчётам Масленникова С.М. в Екатеринбургских храмах бывает лишь 0,4 % от крещёных "христиан". А сколько из этих прихожан живут по Евангелию и имеют правильную веру, одному Богу известно. По себе это знаю. Поэтому и нас может спасти только "детская вера", так как разума и усердия мы лишены.

"Пока же, - мы - мусульмане и христиане защищаем Истину и воюем вместе против Блудницы Вавилона признавая несовершенство, ошибки .и даже подмены, заложенные людьми и дьяволами во все "авраамические религии" - Иудаизм, Христианство и Ислам."

Серёжа, ты не мог бы пояснить это положение относительно канонических Евангельских текстов? так как и те, и другие, и третьи указывают пальцем только друг на друга, считая, что у них со Священными текстами всё нормально.

С искренней любовью и уважением В.К.

#19 | Андрей Рыбак »» | 26.10.2024 09:46 | ответ на: #18 ( Владимир М. ) »»

0
> Но Христос не Бог, а Бого-Человек

В Сын Божий, Бог?

#20 | Владимир М. »» | 26.10.2024 15:32 | ответ на: #19 ( Андрей Рыбак ) »»

0
Бог, облекшийся в плоть человека - Бого-Человек.

#21 | Андрей Рыбак »» | 26.10.2024 21:55 | ответ на: #20 ( Владимир М. ) »»

0
Ну так он Богом то остался при этом?

#22 | Владимир М. »» | 26.10.2024 22:17 | ответ на: #21 ( Андрей Рыбак ) »»

0
Безусловно, но это не первая ипостась. а вторая - Сыновняя. "О Часе том не знают ни ангелы небесные, ни Сын, а только Отец".

#23 | Фокин Сергей »» | 30.10.2024 19:52

0
Володя. Придётся разобрать статью по главным смысловым ошибкам, которые вновь и вновь повторяются.

1. «Одному ли Богу молятся христиане и мусульмане? «…Это ключевой вопрос конца времён, в которые нам с вами выпало жить, и от того, как мы на него ответим – правильно или неправильно – зависит судьба России».

Это не так! Мы дискутируем не с мусульманами! Они такой вопрос не поднимают, чувствуя многоуровневые препоны при его обсуждении и тем более – решении!!! А Воистину «ключевой вопрос» заключен в вопросе, - «Какому БОГУ мы сами, - православные, молимся?" То у тебя Исус не Бог, а Бого Человек! То вдруг в дискуссии выясняется, что Исус, - Бог! Если ты не определился с такой Основой Христианства, то как ты можешь утверждать, что Христос для мусульман, - так же Бог?! Тем более, что никто и никогда из них не признавал Христа Богом! А только пророком! Это же очевидное несоответствие наших Вер!!! Как мы можем молиться Одному БОГУ, если Исус не является для мусульман Богом?!

2. «Если православные христиане России будут поддержаны мусульманами, проживающими на территории бывшего СССР, а вслед за ними и мусульманами других стран, история человечества ещё продлится на какое-то время. Если же этого не случится, Россия перестанет существовать, и «тайна беззакония» о которой говорится в Евангелии, приведёт, как мы знаем из Корана, к Судному Дню».

И это не так! Переставлены приоритеты и Величины Сил! БОГ Всемогущий подменён на мусульман, - собратьев против тьмы! И где при этом разумные иудеи, буддисты, коммунисты…? Если православные христиане откажутся от БОГА-СВЕТА, в Котором нет никакой тьмы, от Святой Троицы и от Бога-Христа, - Россия и весь мир, не зависмимо от помощи мусульман (как библейской религии) погрузятся в царство антихриста и спасутся лишь истинные праведники!
Что касается Судного Дня, - то опять проявляется ошибка! Он неизбежен, как Экзамен на «светлость» перед Восходом Солнца после тяжкой "ночи" этого Тёмного Века! Вариантами Экзамена - либо с огромным числом спасённых в построенной БОГОМ и нами Святой Руси и праведников по всему миру! Либо Страшным Судом над всём помрачённым миром после трёх лет правления Антихриста! Оба варианта не предусматривают "конца истории" человечества. Ещё одна ошибка!

3. «а мы попробуем, не касаясь богословия, максимально упростить схему, чтобы её понять. Господи, благослови».

Так мы «упрощаем схему» или начинаем цитировать «стихи на стихи»- «песни на песни»? При этом опять отрицая Иерархию Истинного Знания и, в частности, - слова Христа? Но ты приводишь в доказательства своего ложного утверждения, что мы молимся с иудеями и мусульманами одному богу, слова Павла, - ни разу не видевшего Христа и внёсшего множество несоответствий словам и смыслам Учителя! Так мы "упрощаем" рассуждения или нет?
В предыдущих ответах я максимально просто изложил доводы о том, что у нас с мусульманами разные боги! И даже у нас православных – разные Боги, как оказалось! Но ты для доказательства начинаешь ссылаться на Павла о «едином боге иудеев и язычников» и при этом отбрасывая слова Христа о том, что их бог – дьявол! Зачем?

4. «Однако, в исламе нет тафсиров (толкований) по этим двум ипостасям, являющимся основой христианства, и они теряются, как будто их и нет. Но в Коране Святая Троица присутствует, хотя это и отрицается мусульманами. Они её не понимают, поэтому не принимают и не расшифровывают».

Странно видеть и читать «адвоката … мусульман», не понимающих и не принимающих Святую Троицу, но при этом якобы верующих в того же Бога, что и мы, - православные! Ведь абсолютно ясно, что мусульмане не примут Троицу до Второго Пришествия или в лучшем случае до Воцарения Белого Царя с такими доводами и аргументами, от которых у них не останется никаких сомнений в БОГЕ-Троице. Никаких других вариантов, что Володя или Сергей, - даже супер.продвинутые книжники» их убедят, - НЕТ! Только отдельные личности в Исламе, - видя моления Истинному БОГУ христиан и истинные Чудеса спасения по ним отвернутся от Луны и повернутся к Солнцу. Или точнее отвергнут иудейскую веру и её продолжение в Исламе и примут Веру Христа в БОГА_СВЕТ, в Котором нет никакой тьмы"!!! Ислам станет Истиной и Истинной Религией и спасением для всех мусульман только после проповеди и воцарения Белого Царя! Так же будут перерождены и все остальные религии! Так говорят Мировые Пророчества и немногочисленные пророчества Ислама! Поэтому не было ни единого возражения этому прочтению Промысла со стороны мусульман после прочтения Расшифрованного Корана. Я не вводил их в соблазн и заблуждение, что мы молимся одному БОГУ. Но они поверили, что Один БОГ предусмотрел их спасение через сражение за Запретную Мечеть (Православную Церковь) и принятие Белого Царя.

5. «Кстати, Святейший Патриарх Кирилл открыто заявляет, что христиане и мусульмане молятся одному Богу. Об этом же в своих лекциях учит и профессор МДА Алексей Ильич Осипов, а у него учились все наши архиереи и большое количество священников. И до сих пор ни Поместный Собор, ни Архиерейский не осудили это положение как ересь».

Как политик, - патриарх прав. Как, впрочем, и ты! А как «главный исследователь и осуществитель» Учения Христа и хранитель Истинной Религии,- НЕТ! Если мусульмане отрицают Троицу, - …, то кто такой патриарх, чтобы утверждать обратное?! Махди?!!!
Что касается «ещё одного исламоведа», - Алексея Осипова, - то без комментариев дам ссылку на развёрнутое исследование деятельности данного «профессора» в вопросах его знаний, в частности, - пророчеств.

«Блудный сын Осипов».
https://proza.ru/2023/04/06/1346

Ты человек непредвзятый. Быстро разберёшься и избавишься от ещё одной иллюзии. Если Андрей даст добро – позже размещу данную статью на Логослово. Для многих будет польза.

6. «Так и хочется сказать им: дорогие мои блюстители православия, вы определитесь принципиально – если ислам это ересь, так прекращайте евхаристическое общение с Патриархом, эту ересь проповедующего, и уходите в «непомин» - это, согласно 15.2 Правилу Двукратного Собора, ваш святой долг, встать на тернистый путь исповедничества. Или признайте, что Патриарх прав, и не гнобите тех христиан, которые с ним согласны».
«Впрочем, для наших ортодоксов это не имеет значения, и они называют ислам агарянской ересью, не понимая того, что еретиком может быть только христианин, а ислам - это другая религия, поэтому объявлять её ересью абсолютно неправомерно».

Я не стал бы называть Святителя Игнатия (Брянчанинова) или Преподобного Иоанн Дамаскина «ортодоксами». Они не бросались огульным словом «ересь», а детально и логично доказывали, что «Мусульмане и Христиане молятся разным Богам». Есть хорошие статьи. Если не найдёшь, - скину.

7. «Но давайте подумаем, насколько правомерен этот спор. Как мы можем судить о Боге-Аллахе-Вседержителе, будучи просто абсолютно неспособными, в силу своей человеческой природы, объять своим умом необъятное, объяснить необъяснимое? Бог не может вместиться в ограниченное человеческое понимание, и категорически утверждать, что Бог именно такой, каким мы Его себе представляем, а не другой, каким считаете Его вы».

Ещё менее логично при такой постановке вопроса утверждать, что «Мусульмане и Христиане молятся одному богу»! Ведь по данной логике статью можно было бы на этом и закончить. Но пророчества нам как раз и дают знания о том, что Махди-Белый Царь всё разъяснит и утвердит в Истине. А значит, - тот Процесс Богопознания, который утвержден в Ветхом и Новом Завете должен исполняться всеми людьми не зависимо от развития человека. А не талдычить штампами тысячелетней давности. Вот тогда в Святой Руси и будут Мусульмане и Христиане молиться ОДНОМУ БОГУ СВЕТУ и станут Единоверцами! А пока…

8. «По каким критериям будет судить нас Бог?»

Христиан – по христианским, мусульман – по мусульманским», иудеев, - по иудейским… - так сказано в пророчествах о Махди. Но далее на Страшном для грешников Суде, - по всей совокупности мыслей, слов и деяний каждого! Всех, вплоть до самого великого Праведника ждёт Суд-Экзамен! На Праведность или грешность – не зависимо от религиозной и национальной принадлежности! См. «Страшный Суд Григория…»!

9. «А вот что по этому поводу сказал нам Сам Христос: 31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;»

Об этом и твержу уже не первый раз под данной статьёй! Если по ошибке кто-то называет Христа – Пророком, кто-то Мессией, кто-то Бого Человеком, кто-то Богом, - это простится Христом. При этом отношение мусульман к Христу, по моему опыту, намного более почтительное, чем у многих и многих, так называемых, христиан! Отвергающих и различные проявления Христа и Его Учение в угоду, например, Савлу! А вот когда Человек отрицает Святого Духа, как БОГА или плоды Святого Духа в виде чудес, пророчеств и Откровений, - то говорить с данным помрачённым человеком нельзя. Ибо Святым Духом такой человек не просвещается! И куда тогда нашему ничтожному интеллекту?! И где - в Интернете?! Сколько тысяч авторитетных цитат Святых нужно дать упёртому, чтобы его сдвинуть? Сколько привести реальных случаев чудес по молитвам Христиан к БОГУ Христа, Богородице и Святому Духу?! И примеров обращения мусульман к Христианам с просьбой о молитвенной помощи к БОГУ Христиан?! Не может наш слабый ум исправить гордеца! Когда БОГ покидает богохульника только дьявол гордыни окунёт богоборца в страдания и после покаяния Сам БОГ-Святой Дух будет его «править». И Дай БОГ – спасёт! И если такой человек идёт по «дороге благих намерений» и ведёт за собой других, - то лучше ему вовремя с неё сойти, если ему даются предупредительные знаки.

10. «Этот аят указывает и на то, что ближе к Судному дню будут люди Писания, которые уверуют в Ису, мир ему, в конце времен, а это будет после прихода Исы, мир ему, и перед его смертью».

Володя! И снова глубочайшая ошибка, противоречащая так же исламским пророчествам о Махди. Просто возмутительно для меня, - монархиста, что в твоих «благих проповедях» исключён полностью Махди-Мессия- Белый Царь, а антихрист фигурирует, как значимая фигура! Логика событий разрушена. Поэтому произошла путаница в понимании Промысла. И потому такое количество нелогичных утверждений и ошибочных версий о Настоящем Братстве Христиан и Мусульман и Грядущем их Единстве в Царстве Правды!
Странно, что ты сам этого не видишь? Логика Экзамена Страшного Суда более чем логично предваряется Всемирной Проповедью из Державы Света! И это отражено в сотнях и сотнях пророчеств!!! Почему ты это игнорируешь?! Как, впрочем, и другие доводы, которые приведены выше?
Входя в Эгрегор Ислама нельзя выходить из Российского! Упадёшь, как дерево без корней! Раздвоение личности может привести к серьёзным и даже смертельным ошибкам. Рассматривая исламские пророчества – сопоставляй по смыслу с Православными! И тогда Святой Дух будет править тебя, а не аз, - грешный.
С Любовью и Уважением к трудникам Святого Духа в поисках Истины.
За Святую Русь!
С БОГОМ

#24 | Владимир М. »» | 30.10.2024 23:25 | ответ на: #23 ( Фокин Сергей ) »»

0
Благодарю, Сергий за потраченное время на разбор полётов, мне именно это и нужно. За терпение благодарю отдельно, не хотелось бы им злоупотреблять, но мне кажется, что я тебя понимаю лучше, чем ты меня, и не вижу меж наших пониманий особых противоречий. Помнишь, в фильме "Тот самый Мюнхгаузен", невеста барона стоит перед иконой Христа: "Господи, Ты столько терпел! Ну, потерпи ещё немного..." Наверное, я обременяю Господа в своих изысканиях того, что давно уже найдено не мной. Но мне нужно найти самому - не просто зазубрить таблицу умножения, а доказать себе многократно (не мной) доказанную теорему.

1. То у тебя Исус не Бог, а Бого Человек! То вдруг в дискуссии выясняется, что Исус, - Бог! Если ты не определился с такой Основой Христианства, то как ты можешь утверждать, что Христос для мусульман, - так же Бог?!

"В христианстве Богочеловек — догматическое определение воплотившегося Сына Божьего — второго лица Св. Троицы, Иисуса Христа, основанное на Священном Предании, Священном Писании, Никео-Цареградском и Халкидонском Символах веры и определениях Вселенских соборов[2][3][4], сформулированное в процессе сложной богословской полемики; это определение раскрывается через неслитное, нераздельное, неразлучное и неизменное соединение двух природ — божественной и человеческой в Иисусе Христе, Сыне Божьем[2] .
По учению, сформулированному на Халкидонском Соборе, естества во Иисусе Христе соединены неслитно (то есть остаются целыми, а не образуют смешанную природу полубога, получеловека), неизменно (то есть и Божество продолжает обладать своими свойствами без всякого уменьшения или ослабления, и человеческая природа сохраняет человеческие свойства), нераздельно (то есть не составляют двух обособленных лиц, а единое лицо), неразлучно (то есть никогда не разлучались и не могут быть разлучены с самого момента зачатия и пребывают во Христе по вознесении)."

Это каноническое определение Церкви, Так где я сказал что-то не так? И где я утверждаю, что Иисус Христос для мусульман Бог?. Напротив, из Корана я сделал вывод, что их богословие гораздо слабее византийского, и они пока не видят в Христе Божественной сущности.
Он для них пророк и Мессия. Но это пока Мессия не пришёл на землю вторично. Он Сам им объяснит всё по приходу, в чём они ошибались. Даже в Коране об этом написано. Ты говоришь о том же, и я не понимаю твоей критики.

"БОГ Всемогущий подменён на мусульман. И где при этом разумные иудеи, буддисты, коммунисты…? Если православные христиане откажутся от БОГА-СВЕТА, в Котором нет никакой тьмы, от Святой Троицы и от Бога-Христа, Оба варианта не предусматривают "конца истории" человечества. Ещё одна ошибка!"

Передёргиваешь и подменяешь понятия. Получается спор ради спора. Речь в данном абзаце идёт о материальных, земных, геополитических делах. А ты долбишь их духовными категориями. Получается разговор на разных языках. Речь только о мусульманах идёт потому, что мы разбираем Коран, а не Тору, Бхагават-Гиту или Кодекс коммуниста. К тому же численность этих трёх слоёв в России мизерна, по сравнению с мусульманами, и они погоду не делают. Где ты видишь мои призывы отказаться от БОГА-Света, Святой Троицы и второй ипостаси Троицы ?
"Конец истории человечества" произойдёт при втором пришествии Христа, и оба варианта именно это и предусматривают. А то, что будет после этого, это уже совсем другое.

Остальное завтра, после утренней дойки и прочих сх мероприятий.

#25 | Андрей Рыбак »» | 31.10.2024 10:52 | ответ на: #22 ( Владимир М. ) »»

0
Бог Триедин и Единосущен. Иисус Христос это говорил, как Сын Человеческий по Своему Человечеству, а не по Божеству.

#26 | Владимир М. »» | 31.10.2024 17:09 | ответ на: #23 ( Фокин Сергей ) »»

0
"слова Павла, - ни разу не видевшего Христа и внёсшего множество несоответствий словам и смыслам Учителя! "

Поясни, пожалуйста, это учение Церкви или твоё частное мнение? Я, как неофит поставлен в тупик - можно мне ссылаться на апостола Павла или нет? Если я признаю его Послания. а ты нет, то мы так и будем говорить на разных языках, не понимая друг друга.

"Но ты для доказательства начинаешь ссылаться на Павла о «едином боге иудеев и язычников» и при этом отбрасывая слова Христа о том, что их бог – дьявол! Зачем?"

А кому Он это сказал - всем иудеям (Матери, ученикам и т.д.) или только фарисеям, искавшим Его убить? По твоей логике как тогда понимать Его слова обращённые к Петру: "Отойди от меня сатана, ты Мне соблазн!"? В откровении Иоанна Богослова говорится о 144000 из 12 колен Израилевых которые спасутся... - а это про кого? Или этому тоже нельзя верить?
Может правильнее опираться на канонические тексты а не на частные мнения даже очень уважаемых людей? Католицизм, например, Православной Церковью анафематствован и объявлен ересью, а по поводу ислама ничего такого не сказано до сих пор.

" Ведь абсолютно ясно, что мусульмане не примут Троицу до Второго Пришествия "

И что из этого? И иудеи тоже не примут ДО Второго Пришествия. Но нам известно что те и другие примут ВО ВРЕМЯ Пришествия, и кому из них возможно будет спастись - спасутся. И если мы не будем помыкать ими сейчас, то число спасённых будет гораздо больше. Видишь, какая на нас ответственность? И Апти Алаудинов говорит словами Христа: "Никого не отталкивайте, и те, кто не против вас, будут за вас."

" мусульмане отрицают Троицу, "

А ты знаешь, какую "троицу" они отрицают? "Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?». Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты — Ведающий сокровенное.(Коран.5.116.)

«По каким критериям будет судить нас Бог?» Христиан – по христианским, мусульман – по мусульманским», иудеев, - по иудейским… ! Всех, вплоть до самого великого Праведника ждёт Суд-Экзамен! На Праведность или грешность – не зависимо от религиозной и национальной принадлежности"

А я разве не о том же говорю?!? О чём спор то? Мусульмане - "работники единодесятого часа" - им мало дано, с них мало и спросится, но наличие "сердца сокурушенна и смиренна" потребуется у всех.

"И снова глубочайшая ошибка, противоречащая так же исламским пророчествам о Махди. Просто возмутительно для меня, - монархиста, что в твоих «благих проповедях» исключён полностью Махди-Мессия- Белый Царь,"

Отнюдь не исключён! Вторая часть моей книги "Коран читая в русском переводе..." состоит целиком из статей на тему христианско-мусульманских отношений, других авторов, лучше меня разбирающихся в данном вопросе. Так вот, первая статья Олега Жиганкова (думаю, ты с ней знаком, для остальных дам здесь целиком), вторая статья - тезисно "Расшифрованный Коран", и далее ряд статей неизвестного автора с сайта Путь единства людей Писания. Интереснейшее чтение, автор разбирает все "вопросы" к исламу и легко и убедительно их снимает. Весьма рекомендую.
Кстати, был относительно недавно в Дивеево, говорил с одним иеромонахом На Царскую тему. Наше с ним понимание абсолютно совпало, после чего спросил его, слышал ли такое имя - Олег Жиганков? Мы, говорит, собираемся пригласить его сюда. пообщаться.
Я это к тому, что Олег, как ты знаешь, совсем не православный, но, надеюсь, ты не откажешь ему в возможности спасения "в сущем сане?"

Открытая семинария Олег Жиганков

Белый Царь в Исламе: явление сокрытого Имама

Мусульмане, в особенности шииты, верят в приход того, кого они называют Двенадцатым, или Сокрытым имамом, обновителем веры, Махди. Если разобраться – а мы с вами разберёмся – мусульмане ждут того, кого мы, христиане, называем Белым Царём, Илией, предтечей. Кто-то скажет, конечно, что мусульмане ожидают скорее антихриста – но ведь то же самое можно (и нужно) сказать о христианах. И ещё неизвестно – кого сильнее поведёт за собой антихрист – даджаль – христиан или мусульман.
Вот как интересно, если вы ещё не знали: и христиане и мусульмане ожидают накануне Пришествия Мессии – появления Божия помазанника и антихриста между которыми завязывается ожесточенная борьба. Удивительным образом христианская и мусульманская традиции здесь более чем перекликаются – они накладываются. Интересно так же, что это понятие предтечи или Каим (Махди) слабо выражено в Коране – гораздо слабее, чем в Библии. Но целый ряд пророческих откровений в традиции шиитов вплотную подводят понятие Каим к христианской традиции.
Согласно теологии шиитов, на земле всегда существует имам, который обладает правом власти в исламском обществе. Первый имам – Али – был преемником пророка Мухаммеда. Каждый имам был сыном предыдущего имама, за исключением Хусейна ибн Али, бывшего братом Хасана ибн Али. Наследие престола всё как у православных Царей.
С конца 9 века, однако, из-за грехов людских, имам был сокрыт от людей. Сокрыт он был до поры – до конца времён, точнее – до наступления Мессианской эры. Этот «сокрывшийся» имам, или обещанный Махди, по одним традициям является предтечей Исы, Сына Марьям, названного в Коране Мессией, по другим традициям – правит с Ним и для Него. К концу времён Махди приходит, чтобы восстановить истинное правление ислама и наполнить землю правосудием и миром. Он приуготовляет Землю и людей к Судному дню (киямат).
Махди не спустится с небес как Иса, а родится и вырастет на Земле, в простой бедной семье. Но ему будет дано приготовить мир ко вступлению в Царство. Он будет потомком пророка Мухаммеда и начнёт свою деятельность одновременно с пришествием даджаля – антихриста. Вместе с Исой он будет сражаться против даджаля и победит его. Махди и Иса упразднят насилие и несправедливость, и установят справедливые и истинные порядки.
Вот так! В России уже мусульмане понимают, что Царь скоро грядёт, что он предсказан в пророчествах, что он просто необходим, и что без него никакой справедливости, да и жизни на Земле не будет. Но они уверены, что предтеча, Махди – скоро появится. И это – очень важно, чрезвычайно важно для многонациональной России, для многорелигиозной России иметь и развивать то общее, что нас объединяет. А по-настоящему объединить Россию может только Белый Царь, как это и было всегда.
Мне всё это очень интересно, хотя и не всё, признаюсь, понятно. Мне интересно, каким образом, независимые друг от друга религиозные традиции пришли практически к идентичному представлению о роли Махди в грядущих событиях? Мне интересно совпадение деталей.
Хочу напомнить читателям, что мусульмане, в особенности арабская верхушка этого религиозно-политического явления, тоже являются симитами (знаю, вы все пишите – семиты), и являются тоже сынами Авраама, хотя и от рабыни-египтянки Агари. Им Бог тоже завещал немалые благословения и могущество на Земле – не забывайте. В пророческих Книгах Библии немало сказано об исламе. А в конце времён, согласно христианских и исламских пророчеств, мусульмане поклонятся Исе – Иисусу Христу. И инструментом в обращении мусульман к Исе будет, как вы уже, наверное, догадались – Белый Царь – имам Махди.
Многие поспешат отвергнуть идею о том, что Белый Царь и Махди – есть одно лицо по той причине, что исламский Махди – потомок пророка Мухаммеда. Но будем помнить, во-первых, что славянская гаплогруппа R1а – это «гаплогруппа Авраама», о чём мы десятки раз говорили, и что арабская элита и принадлежит к R1а. А во-вторых, Россия является той страной, в которой столько всего намешано, что… всё возможно.

#27 | Владимир М. »» | 31.10.2024 21:51 | ответ на: #25 ( Андрей Рыбак ) »»

-1
Для лучшего понимания того, что особых причин религиозного расхождения с мусульманами у нас нет, стоит почитать, что они пишут в своих журналах: (статья опубликована в журнале «Минарет», № 11)

О каком искажении Библии говорил Пророк?

«Спорьте с людьми Библии / Только наиблагообразнейшим образом.., / Говорите им: / «Мы веруем в ниспосланное нам и в ниспосланное вам; / Бог наш и Бог ваш – един» Коран (29:46)

27 апреля 2007 года профессору Т. Ибрагиму, одному из ведущих исследователей Ислама в России, постоянному автору нашего журнала и просто хорошему человеку, исполняется шестьдесят лет. Коллектив редакции журнала «Минарет» и всего издательского дома «Медина» от всей души поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия и новых творческих успехов. Вниманию же читателя предлагаем новую статью профессора из цикла «Вперед, к кораническому Исламу! (опыт аутентичного прочтения Корана)»

Тауфик Ибрагим
доктор философских наук, профессор
О каком искажении Библии говорил Пророк?

Что же касается коранической полемики с христианами, то она сосредотачивалась на христологических догматах – о Троице («не говорите о трех [божествах]» ¬ 4:171; «святотатствуют называющие Бога третьим из трех» ¬ 5:73), богосыновстве Иисуса (4:171; 9:30; 19:34¬35) и его распятии (4:157). Если рассматривать эти догматы в перспективе их библейского происхождения – и сие преимущественно представляет интерес для нашей темы, – то можно констатировать: первые два догмата суть только интерпретации библейского текста, в котором нет никаких четких формулировок на сей счет, и как догматические определения они утвердились лишь спустя несколько веков после возникновения Христианства.
В опровержение богосыновства Коран замечает, что у Бога нет супруги (6:101; 72:3). Следовательно, у критикуемых христиан сыновство понималось физически--телесно, на человеческий манер. И под осуждением таких вульгарных взглядов, имевших распространение среди некоторых христиан Аравии, с не меньшим рвением поставят свою подпись и ортодоксальные богословы всего христианского мира.
Для аравийских христиан, с которыми, собственно, и полемизирует Коран, было характерно и вульгарное понимание Троицы, фактическое исповедование веры в трех богов. И такое еретическое представление, известное как тритеизм (троебожие), официально осуждалось Христианством еще за несколько веков до возникновения Ислама.
Среди аравийских приверженцев такого тритеизма одни учили о Троице, состоящей из Бога, Супруги Его и Сына, а другие (в частности, марьямиты) исповедовали Троицу в составе Бога, Пресвятой Марии/Марьям и Иисуса. И классические комментаторы полагают, что именно против последних и направлен айат 5:116, осуждающий тех, кто принимает Иисуса и Марию за божества, наряду с Богом.
Таким образом, Коран полемизирует не с христианским учением о Троице вообще, а лишь с некоторыми сектантскими его разновидностями. Относительно же самого этого учения заметим вкратце, что христианская мысль постепенно отходит от традиционных/средневековых формулировок в сторону более рафинированной (и более приемлемой для Ислама) интерпретации и что ряд наших богословов--мутакаллимов классической эпохи снисходительно отзывался о христианском толковании трех ипостасей на манер мусульманского понимания Божьих атрибутов – в частности, как Самость (Зат), Слово (Калима)/Знание (‘ильм) и Жизнь (Хайат).
О распятии же Иисуса повествуют все четыре версии Евангелия как о свидетельстве учеников Иисуса, но не самого Бога. А под «Евангелием» в строгом смысле слова следует понимать Слово Божье, провозглашенное Иисусом. Поэтому и здесь дело не связано с фальсификацией самого текста Божьего Писания.
Свидетельства Корана можно понять в смысле отрицания распятия/убийства Иисуса. Но для адекватной интерпретации этого отрицания принципиальную важность имеет контекст данной полемики. Ведь Коран ведет спор на сей счет не с христианами, а с иудеями. И отрицание распятия скорее служит защитой Христианства против тех иудеев, которые называли Иисуса сыном блудницы, отвергали его посланничество и усматривали в предании его «позорной» (с их точки зрения) смерти на кресте доказательство его «самозванства». Поэтому и сказано в Коране: «[Иудеи были прокляты Богом за то], / Что они возвели на Марию навет великий, / И за такие слова их: / «Мы убили Мессию, / Иисуса, сына Марии, [Якобы] посланника Божьего». / Воистину, они не убили его, / Не распяли они его: / Сие только им показалось…» (4:156¬157).
Следовательно, кораническая полемика с определенными догматами Христианства и Иудаизма не подтверждают тезис о фальсификации библейского текста. И в целом коранические откровения не дают какого¬ либо основания для вывода о такой фальсификации.

#28 | Андрей Рыбак »» | 10.11.2024 20:08 | ответ на: #27 ( Владимир М. ) »»

0
Преп. Гавриил (Ургебадзе):
Тот, кто по каким- то причинам оставит православную веру и перейдет в другую веру, - не важно,будет ли это светское лицо или духовное,- мы должны твердо верить, что, если даже он будет жить, как святой, все равно не спасётся.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU