Священник Сергий Филимонов, что представляет собой такое направление в медицине, как психология ?

священник Сергий Филимонов

Фрагмент интервью с председателем Общества Православных врачей г. С.-Петербурга, кандидатом медицинских наук, священником Сергием Филимоновым:

---О. Сергий, что представляет собой такое направление в медицине, как психология ?

---У нас проходило заседание по вопросам психологии, где развернулась большая полемика, в результате которой было выработано соборное мнение Общества, которое кратко можно изложить следующим образом: современная психология является результатом секуляризации церкви в различных государствах, таким образом она явилась негативным моментом в процессе отхода государства и медицины от церкви и от церковных убеждений, а те люди, которые стояли у истоков психологии — это были шизофреники, либо просто больные люди, либо люди, которые были сами оккультистами, одержимыми; таким образом, то, что они проповедовали — это явно было подрывом христианства, говоря иначе, антихристианством.

Психология связана большей частью с Фрейдом, с Юнгом и подобными внецерковными людьми, а то, что они пропагандировали — это и есть антихристианство.

Психология явилась источником сексуальной революции, которая, как таковая, привела к сексуальному взрыву и к потере нравственных ориентиров. Именно эта наука явилась богохульницей и богоборницей. Однако со временем получилось так, что появилось такое направление, как православная психология и психотерапия, впоследствии ряд православных психотерапевтов и психологов не согласились с теми психологическими методиками, которые существуют у нас и на западе и которые практикуют вторжение в человеческую психику, подавление ее и тому подобные методы. Когда был проведен анализ, то практически ни одна психологическая методика не выдержала критики. Но так как в настоящее время существуют множество верующих психологов, которых не уволишь и не выкинешь за борт, данный этап можно считать переходным. Психология сыграла роль служительницы безверия.

Теперь же, после переходного этапа, когда церковь возрождается, в психологии отпадает всякий смысл, потому что настоящим, истинным целителем душ призван быть священник, ибо душепопечением должен заниматься не психолог — запутанная страстная личность, а священнослужитель, призванный к этому Богом; все должно стать так же, как и раньше, до появления психологии, от которой нет пользы и которая как наука должна в перспективе умереть и влиться в церковную практику помощи священника. Таким образом, на современном этапе просто психологам придется разграничить, что они могут и что не могут применить в своей практике; тем, которые не могут мирится со своим психологическим настоящим придется просто уходить из психологии. Психология, которую не признает церковь, я могу это сказать с полной уверенностью, как таковая будет развиваться своим путем и она будет носить антицерковный, антихристианский характер, а как наука, если у нас возникнет православное государство, она должна будет уйти, потому что по существу, она — антихристианского направления.


Вестник Александро-Невской Лавры № 2 июнь 2003 г.

Комментарии участника: Андрей Рыбак (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак | 25.02.2024 13:58
  
1
Главная ошибка современной психологии / А.И. Осипов

  
#2 | Андрей Рыбак | 25.02.2024 15:19
  
0
Гипноз, подсознание, самооценка, бег к лидерству / А.И. Осипов

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU