Вспомним Павла Флоренского

2
8 декабря 2023 в 18:07 16342 просмотра 78 комментариев
Флоренский П.А.(1882-1937) русский религиозный филисоф, ученый.

В известном фильме «Доживём до понедельника» (1968), снятом режиссёром Станиславом Ростоцким по сценарию Георгия Полонского, главный герой фильма - учитель истории Илья Семёнович Мельников, которого играет Вячеслав Тихонов, на одном из уроков рассказывает о лейтенанте Петре Шмидте.

В условиях тех лет учитель истории Мельников не мог рассказать советским школьникам и о том, что бурные события русской революции не обошли стороной Московскую Духовную академию. 12 марта 1906 года в Покровском храме Московской Духовной академии студент Павел Флоренский произносит пламенную проповедь, в которой содержится призыв к прекращению взаимного кровопролития и отмене смертной казни. Свою проповедь Павел Флоренский прочитал именно в тот день, когда стало известно о казни лейтенанта Шмидта. Проповедь была нелегально издана брошюрой под названием “Вопль крови”.

Можно понять Маяковского, который писал:
- Во ВХУТЕМАСе поп Флоренский в рясе! —

Необходимо отметить, что Павел Флоренский – священник РПЦ, философ, теолог, ученый, автор работ в области математики, астрономии, философии и искусства был расстрелян как «поп», не снявший с себя сана.

Среди священников РПЦ, расстрелянных большевиками, Павел Флоренский является одним из тех которые не были канонизированы. Некоторые современные богословы считают его еретиком, другие – другом Троцкого….

Комментарии участника: Валерий (5)

Всего: 5 комментариеввсе комментарии ( 78 )
#6 | Валерий | 09.12.2023 13:44 | ответ на: #2 ( Сологян Георгий Сергеевич ) »»
  
0
Георгий! Строгие критики о. Павла объявляют его не только еретиком. Они объявляют его антисемитом и даже фашистом.
#11 | Валерий | 14.12.2023 14:37 | ответ на: #10 ( Геннадiй ) »»
  
0
Мы знаем, что в средние века не всякий, кого не привлекало занятие охотника на еретиков, непременно сам был еретиком или хотя бы сочувствовал еретической доктрине; встречались, хотя бы в меньшинстве, люди, искренне принимавшие догматы церкви как истину, но не принимавшие насилия как метода борьбы за эту истину и советовавшие оставлять спорные вопросы до суда Божия. Еще Исаак Ниневийский, сирийский отшельник VII века, учил иметь «сердце милующее», которое «не может вынести или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварию», а потому со слезами молится, между прочим, и «о врагах истины», то есть о неверных и еретиках ; такое расположение сердца, приближающее, по словам Исаака, к Богу, явно препятствует тому, чтобы с легким чувством предавать инакомыслящих проклятию. И позднее некоторые учители полагали, что проклинать заблуждающихся — занятие не совсем христианское («…не достоит никого же ненавидети, или осужати, ниже невернаго, ниже еретика»); другие подчеркивали, что это дело, во всяком случае, не монашеское («…аще и подобает судити или осужати еретики или отступники, но царем, и князем, и святителем, и судиям земским, а не иноком, иже отрекошась мира и всех яже в мире, и подобает им точию себе внимати, и никого же не осужати…»)

Сергей Аверинцев.
#16 | Валерий | 15.12.2023 10:42 | ответ на: #14 ( Геннадiй ) »»
  
1
Армянская церковь, хотя и не признала решения собора Халкиндоского, однако решительно осудила ересь Евтихия. Лучшим опровержением Вашего обвинения могут служить слова видного отца Армянской церкви 11 века Нерсеса Благодатного: "Нечестивый Евтихий ложно учил, – писал он, – что Христос не в действительности принял плоть Девы, а только кажущимся образом прошел через нее, как бы через желоб"
#18 | Валерий | 15.12.2023 10:54 | ответ на: #15 ( Сологян Георгий Сергеевич ) »»
  
1
Геннадий способен ответить на мой вопрос: почему Максим Грек, один из критиков вероучения Армянской церкви оказался в темнице Волоколамского монастыря?
Учите собственную историю. А почему бы Вам не поспорить с историком Церкви и богословом Иваном Троицким? Еще в 19 веке богослов Троицкий Иван Егорович (1832-1901) в своей докторской диссертации убедительно доказал, что вероучение Армянской церкви не противоречит вероучению Православной церкви. Однако, несмотря на вывод русского богослова, многие православные от Олега Моленко до Дмитрия Смирнова уверены сами и уверяют других, что Армянская церковь учит ереси.
В борьбе со староверами сторонники реформ патриарха Никона назвали старообрядческое двуперстие «арменской ересью», хотя по основам веры армянской церкви двуперстие никогда не использовалось. Для "подтверждения" вымысла об "арменской ереси" в начале XVIII века было сфабриковано подложное деяние некоего церковного собора, якобы осудившего в ХII веке еретика Мартина Арменина.
#57 | Валерий | 17.12.2023 16:24 | ответ на: #56 ( Сологян Георгий Сергеевич ) »»
  
0
ГЕОРГИЙ!
В одном из своих последних писем Плеханову в 1895 году Энгельс пророчествовал:

"А уж если дьявол революции схватил кого-либо за шиворот, так это — Николая II".
Если церковь не спасла царя от дьявола революции, значит она была серьезно больна.
Кто сейчас вспоминает Владимира Соловьев, который в 1890 году спрашивал:

О Русь! в предвиденье высоком
Ты мыслью гордой занята;
Каким ты хочешь быть Востоком:
Востоком Ксеркса иль Христа?
Позже он сам дат ответ:

О Русь! забудь былую славу:
Орел двухглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.

Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И Третий Рим лежит во прахе,
А уж четвертому не быть.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU