Вспомним Павла Флоренского

2
8 декабря 2023 в 18:07 14971 просмотр 78 комментариев
Флоренский П.А.(1882-1937) русский религиозный филисоф, ученый.

В известном фильме «Доживём до понедельника» (1968), снятом режиссёром Станиславом Ростоцким по сценарию Георгия Полонского, главный герой фильма - учитель истории Илья Семёнович Мельников, которого играет Вячеслав Тихонов, на одном из уроков рассказывает о лейтенанте Петре Шмидте.

В условиях тех лет учитель истории Мельников не мог рассказать советским школьникам и о том, что бурные события русской революции не обошли стороной Московскую Духовную академию. 12 марта 1906 года в Покровском храме Московской Духовной академии студент Павел Флоренский произносит пламенную проповедь, в которой содержится призыв к прекращению взаимного кровопролития и отмене смертной казни. Свою проповедь Павел Флоренский прочитал именно в тот день, когда стало известно о казни лейтенанта Шмидта. Проповедь была нелегально издана брошюрой под названием “Вопль крови”.

Можно понять Маяковского, который писал:
- Во ВХУТЕМАСе поп Флоренский в рясе! —

Необходимо отметить, что Павел Флоренский – священник РПЦ, философ, теолог, ученый, автор работ в области математики, астрономии, философии и искусства был расстрелян как «поп», не снявший с себя сана.

Среди священников РПЦ, расстрелянных большевиками, Павел Флоренский является одним из тех которые не были канонизированы. Некоторые современные богословы считают его еретиком, другие – другом Троцкого….

Комментарии (78)

Всего: 78 комментариев

0
«Правду можно заглушить, можно погрести, но только на время. Рано или поздно она воскреснет – это великая, живая сила! И ничто в мире не может ее победить"

Эту же мысль я формулирую так:
«Истина бессмертна и воскресает из мертвых, даже если ее распять».

Хотя ереси тоже довольно живучи и распространяются в огромных количествах как сорняки на полях.
И так должно быть в нашем мире для познания человеком добра и зла.
Иначе он будет несовершенным и не станет высшим творением и подобием Божьим по этой причине.

А если это происходит по воле Божьей, то пусть так и будет для познания истины, добра и зла на вечные времена высшим творением Божьим.

После второго пришествия в аду будет существовать вечный памятник всем ересям и искажениям истины, которые существовали в нашем мире за всю историю человечества и к чему эти отступления приводят наш мир в итоге. Вряд ли найдется хоть один желающий снова отпасть от Создателя мира. Потому что в этом случае возникает надежный иммунитет от подобной заразы, погубившей великое множество ангелов и людей, без которого построение Царства Небесного на вечные времена закончено быть не может.

В создании такого памятника на вечные времена и состоит польза и необходимость всех ересей и заблуждений, которые существуют и возникали в истории мира и человечества. Скорее всего количество и список примеров, ошибок и заблуждений людей и народов будет исчерпывающий в этом музее всемирной истории человечества.

Духовный иммунитет и соответствующие прививки обязательно необходимы человеку для вечной жизни, чтобы не погибнуть в результате его отсутствия в очередной раз.

У Бога в делах ошибок и случайностей не бывает.
Тем более разочарований в высшем своем творении.
Такого не было никогда и не будет во веки.

Но некоторые люди, в древности и сейчас, искажая истину, не могут это понять.

Мы живем на земле для обретения иммунитета ко злу,
достижения совершенства и подобия Божьего через стяжание Духа Святаго в соединении с Богом.

0
(Исторические памятники вероучения Армянской Церкви, стр. 182, 183. Подоб. стр. 260, 261, 270.)

Какие ещё нужны доказательства, когда всё сами, только сами.

"Когда представитель ХЦ-и называет "еретиками" святых отцов Древних Православных Церквей, то это самый яркий показатель его собственной ереси," - подобное может сказать любой арианин, католик, протестант или мормон, монофизит не исключение.

Не я назвал ац антихристовой, а вы назвали Русскую Церковь из которой произойдет по словам ваших "святых" антихрист.
#33 | Геннадiй »» | 16.12.2023 10:05 | ответ на: #32 ( Геннадiй ) »»

0
" Сологян Георгий Сергеевич": свт. Григорий Тадевский говорил: "Все гонения выйдут из первого Рима; все ереси из второго Рима (Константинополя); а Антихрист из третьего Рима""

----/Это что ж за святой такой/---

Это православный святой. Он жил в 14-м веке."

Это эпическое саморазоблачение своей же лжи, она же ересь. Понятие "Третьего Рима" ещё не было в ходу, пророчество о Третьем Риме было изречено много позже, во времена же тн. "святого" армянской церкви, Русь была органичной частью Второго Рима. Этого достаточно, чтобы понять всё о ац и её адептах и тн. "армянском православии".

#34 | Андрей Рыбак »» | 16.12.2023 12:41 | ответ на: #32 ( Геннадiй ) »»

0
За эмоциями всегда бесовщина кроется. Спокойно излагать умеешь?

0
Ну это все политика больше.
Формула неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно это о чем?

О соединении двух природ

0
Ну это все политика больше.

Нет, Брате. Это богословие. Но есть и политико-исторические причины неприятия ХС-а Древними Православными Церквами. Еси хочешь, то я выложу их в теме. Но это уже другая тема.

Формула неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно это о чем? О соединении двух природ

Брате, во-первых, эта формула не является изобретением ХС-а.

Во-вторых, ХС обрубил ее. Ибо до ХС-а исповедовалось не просто неслитное, нераздельное, неизменное и неразлучное соединение двух природ, кстати, как исповедовали и несториане, но и их неслитное, нераздельное, неизменное и неразлучное Единство в одной Ипостаси Христа, как исповедуют православные. Это называется неслитным и неразлучным природно-бытийным ЕДИНСТВОМ Бога Слова со Своей собственной Плотью, что криптонесторианская партия из халкидонского лагеря абсольтно отрицала, и отрицает по сей день. Криптонесториане, участвовавшие на ХС-е, т.е. "строгие диофизиты", - это скрытые сторонники Нестория. Они утверждали, что наличие двух совершенных естеств предполагает наличие двух ипостасей (кном), что помешало ХС-у принятию определения «одна Ипостась из двух естеств».

Великолепный русский историк и богослов прот. Иоанн Мейндорф пишет, что «строгие диофизиты, хранившие верность старой антиохийской христологии, отрицая Нестория, все же расценивали Халкидон как посмертную победу Феодора Мопсуeстийского и частичный отказ от учения свт. Кирилла».
(Иоанн Мейендорф, «Иисус Христос в восточном православном предании», «Халкидониты и монофизиты»)

Они возражали против таких утверждений свт. Кирилла, как теопасхальная формула: «Один от Святой Троицы страдал во Плоти». Для строгих диофизитов, т.е., для криптонесториан субъектом страданий был Иисус, сын Марии, а не Божественный Логос. Но тогда можно спросить, не означает ли это дуальность субъектов во Христе?
Согласно о. Иоанну Мейндорфу «халкидониты разделились на три течения - строгие диофизиты, хранившие верность старой антиохийской христологии и Феодору Мопсуестийскому; халкидониты-кирилловцы – считавшие себя последователями свт. Кирилла и составлявшие на соборе большинство; оригениты – сторонники Оригена, замешанные в раздорах, но влиятельные при дворе, во многом вдохновляемые оригенистской метафизикой, предприняли попытку в первой половине VI века творчески разрешить терминологические проблемы».

(Иоанн Меендорф, «Византийское Богословие», стр. 51-52, Минск-2001.)

Само существование партии строгих диофизитов (криптонесториан) в халкидонском лагере и влиятельность ее представителей – Феодорита Кирского до его смерти около 466-го года, Геннадия Константинопольского (458-471), его наследника Македония (495-511) и прочих – только укрепляло мнение о ХС-е, как о сборище несториан и как очевидный отход от наследия Кирилла и решений III Вселенского Собора. А самым видным представителем школы сторонников Оригена был Леонтий Византийский, автор сборника «Corpus Leontianum» («Леонтиевского корпуса»). Надо отметить, что хотя и кирилловцы на ХС-е являлись большинством, все же последнее слово было за строгими диофизитами (криптонесторианами). Потому что собор был созван императором Маркианом по согласию с папой Львом I по поводу ереси Евтихия.

(Халкидонский собор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.)

Любое замечание, сделанное со стороны представителей Александрии, репутация которой была очернена Диаскором подавлялось с помощью внешних сил и откровенного запугивания. Но мы знаем, что папский «Томос» лег в основу халкидонского ороса. А в «Томосе» папы Льва I патриарху Флавиану, епископу Константинопольскому, против ереси Евтихия написано следующее (для ясности привожу также оригинальный текст на латыни): «Salva igitur proprietate utriusque naturae et substantiae, et in unam coeunte personam, suscepta est a majestate humilitas, a virtute infirmitas, ab aeternitate mortalitas».
(IV. Тайна спасения – 2.)

По-русски звучит так: «Таким образом, при сохранении свойств двух природ и ипостасей и при соединении их в одном лице, восприняты величием уничижение, могуществом немощь, вечностью смертность».

Здесь не трудно заметить, что речь идет о двух ипостасях в одном лице единения, как и у Нестория. «Ибо, - продолжает папа Лев в письме к Флавиану, - созданное осталось созданным, и несозданное – несозданным; смертное сохранилось смертным и бессмертное – бессмертным; описуемое – описуемым, неописуемое – неописуемым; видимое – видимым и невидимое – невидимым. Одно блистает чудесами, а другое подверглось оскорблениям».
(Лев Великий, письмо XXVIII-oe, к Флавиану, гл. 4. Migne, s. lat. t. LIV, coll. 765–771.)

Как мы видим, здесь налицо явное несторианство: две ипостаси в одном лице, одно созданное другое не создано, одно смертное, другое бессмертное, одно видимо, другое невидимое, одно блистает чудесами, а другое подверглось оскорблениям. И вся эта несторианская муть легла в основу Халкидонского ороса. Хотя сам орос не озвучивает "две ипостаси" папского "Томоса". Посему Второй Константинопольский собор (VВС) реанимировал учение Трех Вселенских Соборов, вернув формулу свтт. Афанасия и Кирилла в лоно имперской Церкви и, что самое главное, истолковал халкидонский орос уже в новом, православном трактовании.

0
Не пойму откуда это. Святые всегда добавляют про одно Лицо. Не надо их глупее нас считать. Ясно что все это происходит в Лице Исуса Христа
#38 | Геннадiй »» | 16.12.2023 18:27 | ответ на: #34 ( Андрей Рыбак ) »»

0
"Спокойно излагать умеешь?" - а это что, не эмоция?

#39 | Андрей Рыбак »» | 16.12.2023 20:08 | ответ на: #38 ( Геннадiй ) »»

0
Нет
#40 | Геннадiй »» | 16.12.2023 20:23 | ответ на: #39 ( Андрей Рыбак ) »»

-1
Со стороны виднее, не так ли? Быть безразличным, когда оскорбляется твоя Вера и твоя Церковь, и святые твоей Церкви объявляются вместе с Великими Соборами еретическим сборищем? И после этого сюсюкаться с кощунником... без эмоций?

#41 | Андрей Рыбак »» | 16.12.2023 21:16 | ответ на: #40 ( Геннадiй ) »»

1
Не надо здесь базарных иудоэмоций. Я ходил и с чукчами и бурятами и ненцами. Они лучше нас мыслеблудов в чести и вере поступают. Совесть не прожгли потому что.
#42 | Геннадiй »» | 16.12.2023 21:43 | ответ на: #41 ( Андрей Рыбак ) »»

-1
стало быть, "экуменизм наше все", правильно я вас понимаю? говорите в вашей конфессии прихожане "мыслеблуды", официальное название у неё имеется?

#43 | Андрей Рыбак »» | 16.12.2023 23:36 | ответ на: #42 ( Геннадiй ) »»

1
Площадкой не ошибся. Это оно ваше все. Наше на богслов почитай

2
Иисус сказал: «Всякого, кто исповедует Меня перед людьми, того исповедую и Я перед Отцом Моим Небесным, а кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас. Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы...Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. ДОКОЛЕ СВЕТ С ВАМИ, ВЕРУЙТЕ В СВЕТ, ДА БУДЕТЕ СЫНАМИ СВЕТА и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Но, да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

-1
---/подобное может сказать любой арианин, католик, протестант или мормон, монофизит не исключение./---

Слава Богу нас эти греческие ереси не коснулись. В данном случае вам это говорит истинно православный христианин.

---/Не я назвал ац антихристовой, а вы назвали Русскую Церковь из которой произойдет по словам ваших "святых" антихрист./---

Клевета и ложь не лучшие средства дял оправдания своих заблуждений!
Или приведите мои слова, где я якобы говорю, что антихрист произойдет из Русской Церкви илли же признайтесь, что вы исполняете похоти дьявола - Ин 8:44.

---/Этого достаточно, чтобы понять всё о ац и её адептах и тн. "армянском православии"./---

Вы, как и положено исполняющему похоти дьявола, пытаетесь побольнее задеть меня, оскорбляя Святую Церковь Христову, основанную Его Апостолами.
Но для меня любое оскорбление из ваших уст, как бальзам на душу. Значит правильно живем и право верум. Слава Богу за все! Слава Богу, что мы, чада Божие, не такие как вы, не похожи на вас - оскорбителя, клеветника и богохульника.

Время инквизиции уже прошло. В таких как вы воинствующих инквизиторах от лукавого, уже нет нужды. Костры погашены, виселицы срублены, гильотины разобраны...

Вразуми вас Господи, заблудший!

-1
---/Не пойму откуда это. Святые всегда добавляют про одно Лицо. Не надо их глупее нас считать. Ясно что все это происходит в Лице Исуса Христа/---

Брате, так несториане тоже говорят об одном Лице их двух природ и ипостасей, как и сказано в Томосе папы Льва, возведенного в статус святого. А православные святые отцы учат о двух природах в одной Ипостаси, как и положено.
Повторюсь, что только через 102 года после ХС-а Второй Конст-й собор (VВС) вернул имперскую Церковь в русло Православия, дав своим 8-м анафематизмом уже новое, православное определение халкидонского ороса, которое де-факто принимают все Древние Православные Церкви.
Но людей типа Геннадия, т.е. скрытых криптонесториан, сегодня хоть пруд пруди. К сожалению!

-1
...ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Но, да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Аминь!
#48 | Геннадiй »» | 17.12.2023 08:30 | ответ на: #43 ( Андрей Рыбак ) »»

-1
По вашим словам не скажешь, проповедуете любовь, а первый же комментарий ко мне с ненавистью, не говоря уже о последующих, из-за того что начал спор с монофизитом, ведь РПЦ МП в своем учении до сих пор считает армянскую церковь отпавшей от Православия. Считаете, что в аац можно спастись, да или нет? Хотя, подозреваю и даже уверен, что на этот вопрос от вас ответа не дождусь.

#49 | Андрей Рыбак »» | 17.12.2023 08:45 | ответ на: #48 ( Геннадiй ) »»

-1
С отвращением, как это делал Спаситель имея при этом Любовь ко всем смиренным и кротким
#50 | Геннадiй »» | 17.12.2023 09:27 | ответ на: #49 ( Андрей Рыбак ) »»

-1
«Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими» (свт. Филарет Московский)
Отвращение православный христианин должен питать только к врагам Божиим, извращающим Его Истину. Нашли что-то подобное у меня, если да то так и напишите. ВЫ же начали с негативных эмоций и эпитетов, при том что я никак к вам не обращался и обидеть вас лично никак не мог. А негативных эпитетов ко мне у вас я насчитал четыре, как минимум, что ж Ваше право, но тогда и называйте без лукавства ненависть ненавистью. И я сомневаюсь, что можно назвать любовью оставление еретика в его заблуждении, лишь бы остаться хорошим в его глазах, это и есть скрытый движетель экуменизма. К нему вы испытываете любовь, ко мне, не зная меня, отвращение. Силуан Афонский так не делал.
#51 | Геннадiй »» | 17.12.2023 09:33 | ответ на: #49 ( Андрей Рыбак ) »»

-1
Кстати, смирение может быть двух видов от Бога и от диавола, вы уверены, что не путаете их местами?

-1
Но людей типа Геннадия, т.е. скрытых криптонесториан, сегодня хоть пруд пруди. К сожалению!

Несториа́нство – еретическое учение, названное по имени его основателя, Нестория, архиепископа Константинопольского (428–431); в рамках этого учения утверждается:

1) Господь Иисус Христос не является одной Личностью, одним Лицом, в котором заключено две природы: Божеская и человеческая (как учит Православная Церковь);
2) Человек Иисус Христос связан с Сыном Божьим особой благодатной связью (а не ипостасным соединением, то есть: Человек Иисус – это одно Лицо, одна Личность, а Сын Божий – другая);
3) Богородица не является таковой в точном значении слова, но является Христородицей, Человекородицей (несторианская ересь осуждена III Вселенским Собором).

Докажите свои утверждения цитатами моих утверждений, ходы здесь все записаны, иначе ваша лживость окажется очевидной не только мне, но и остальным.
#53 | Геннадiй »» | 17.12.2023 09:49

-1
Монофизитство

Монофизи́тство (от греч. μόνος – один, φύσις – природа) – еретическое учение, согласно которому в Лице Господа Иисуса Христа заключено не две природы, Божеская и человеческая (как учит Православная Церковь), а одна: некая смешанная, гибридная, богочеловеческая (осуждено IV Вселенским Собором).

священник Георгий Максимов
Почему Армянская Апостольская Церковь православными называется монофизитской?

-1
---/1. Несториа́нство – еретическое учение, названное по имени его основателя, Нестория, архиепископа Константинопольского (428–431); в рамках этого учения утверждается:

1) Господь Иисус Христос не является одной Личностью, одним Лицом, в котором заключено две природы: Божеская и человеческая (как учит Православная Церковь);
2) Человек Иисус Христос связан с Сыном Божьим особой благодатной связью (а не ипостасным соединением, то есть: Человек Иисус – это одно Лицо, одна Личность, а Сын Божий – другая);
3) Богородица не является таковой в точном значении слова, но является Христородицей, Человекородицей (несторианская ересь осуждена III Вселенским Собором).

2. Монофизи́тство (от греч. μόνος – один, φύσις – природа) – еретическое учение, согласно которому в Лице Господа Иисуса Христа заключено не две природы, Божеская и человеческая (как учит Православная Церковь), а одна: некая смешанная, гибридная, богочеловеческая (осуждено IV Вселенским Собором).
/---

Аминь! Но вы забыли упомянуть само главное! То, что обе эти ереси "из греков", т.е. греческие.

1. Основатель несторианской ереси диофизитства - Несторий, архиепископ Константинопольский.

2. Основатель евтихианской ереси монофизитства - Евтихий, Константинопольский архимандрит.

А ведь сказано же: «Не уклоняйся ни направо, ни налево» (Прит 4:27), но Путем Царским иди. Ибо Православие — это и есть Царский Путь, Золотая Середина, Которая не позволяет мысли впасть в пагубные крайности. Т.е., ни в унитарный монофизитизм евтихиан, ни в двойственный диофизитизм несториан. Ни в другие греческие ереси.

---/священник Георгий Максимов Почему Армянская Апостольская Церковь православными называется монофизитской?/---

Мнения криптонесториан о Православии меня абсолютно не интересуют. Подобных опусов в интернете хоть пруд пруди. Еще вспомните в виде "аргумента" сказку о Мартине Армянине.

---/Докажите свои утверждения цитатами моих утверждений, ходы здесь все записаны, иначе ваша лживость окажется очевидной не только мне, но и остальным.
/---

1. А вы уже "доказали" свою ложь и клевету, которую возвели против меня лично, обвиняя в том, что я якобы утверждаю о приходе Антихриста из Русской Церкви?

2. А вы уже доказали свою ложь и клевету, что Святая Православная Армянская Апостольская Церковь якобы впала в греческую ересь монофизитства?

Нет? Ничего из того, что вы изрыгали против Церкви Христовой и православных чад Божиих, вы доказать не смогли?

Надо же! А с каким воинственным видом вы начали общаться со мной. Ваш боевой раскрас прям "ввел меня в ступор".

Ладно, перейду к вашему вопросу. Но сначала ответьте, вы и дальше считаете римского папу Льва "святым", после того как узнали, что он еретик-несторианин? Т.е. после того как узнали, что он проповедовал о двух ипостасях во Христе?

Сначала ответьте на этот вопрос, потом перейдем к вашим следующим филиппикам. Постепенно, поэтапно, чтобы Господь открыл вам очи и уши духовные!

-1
Про какого папу ведете речь, обвиняя его в ереси? ЛьваI, "который явился основным защитником православия против ереси Евтихия и Диоскора, учивших об одном естестве в Господе Иисусе Христе, и ереси Нестория. Он употребил всё свое влияние для того, чтобы умирить смущаемую еретиками Церковь и своими посланиями к святым Константинопольским царям Феодосию II (408–450) и Маркиану (450–457) деятельно способствовал созыву IV Вселенского Халкидонского Собора (451)"
Вы его обвиняете в ереси, потому что он способствовал созыву IV Вселенского Халкидонского Собора?

1. А вы уже "доказали" свою ложь и клевету, которую возвели против меня лично, обвиняя в том, что я якобы утверждаю о приходе Антихриста из Русской Церкви?

А это не вы здесь писали: ""Все гонения выйдут из первого Рима; все ереси из второго Рима (Константинополя); а Антихрист из третьего Рима""?
Как известно, "Москва Третий Рим, а четвертому не бывать" Разве не Русская Церковь подразумевается под этим девизом, разве вы выразили сомнение в опубликованном вами "пророчестве" непоймикого?

2. А вы уже доказали свою ложь и клевету, что Святая Православная Армянская Апостольская Церковь якобы впала в греческую ересь монофизитства?

То что монофизитство - ересь приписываете по национальному признаку, уже само по себе ересь, а то что вы монофизиты, доказал не я, а вы своими комментариями и я считаю, что свящ. Георгий Максимов прав на все 100, получив доказательство из ваших рук, тем более Русская Церковь в своем учении считает вас армян, не признающих Четвертый Великий Вселенский Собор, Халкидонский и его постановления и все последующие и их Святые Каноны, еретиками. А я как чадо Православной Церкви не могу сомневаться в Учении Церкви.

Кстати, до революции 17 года Русская Православная Церковь называлась Российской Греческой Церковью, не хотите ли обвинить и нас русских православных в ереси на этом основании, ведь мы не отрицаемся, что являемся греческим вероисповеданием, у нас Великие Святые греки по вероисповедованию, вероучению и происхождению.

Как относитесь к деятельности императора Льва V Армянина (Левона Арцруни; убитого 25 декабря 820) — императора Византийской империи (11 июля 813—25 декабря 820). Который получил прозвище «Армянин» от Михаила I, который в период своего правления объявил его патрицием Армянской провинции (Армении) Византийской империи? Не еретик ни разу?

-1
---/Про какого папу ведете речь, обвиняя его в ереси? ЛьваI, "который явился основным защитником православия против ереси Евтихия и Диоскора ../---

1. Я про того папу, котый являлся еретиком-несторианином и который написал в своем Томосе вот эту несторианскую ересь: «Salva igitur proprietate utriusque naturae et substantiae, et in unam coeunte personam, suscepta est a majestate humilitas, a virtute infirmitas, ab aeternitate mortalitas». («Таким образом, при сохранении свойств двух природ и ипостасей и при соединении их в одном лице, восприняты величием уничижение, могуществом немощь, вечностью смертность».)
(IV. Тайна спасения – 2.)

2. Ересь Евтихия осуждена еще в 448-ом году на соборе в Константинополе, во главе которого стоял Патриарх Флавиан. Для его осуждения не требовалось созывать новый собор.

3. Диоскор не был богословом. У него нет никакого своего учения или богословских трактатов. Он был простым хулиганом, избившим патриарха Флавиана. Посему Святая Православная ААЦ не только не причислила его к лику святых, как предыдущих Александрийских патриархов, но и осудила как хулигана. Ибо обычно предается анафеме еретическое учение ересиархов. А Диоскор не был таковым.

---/А это не вы здесь писали: ""Все гонения выйдут из первого Рима; все ереси из второго Рима (Константинополя); а Антихрист из третьего Рима""?/---

1. Нет. Это написал не я, а свт. Григорий Тадевский. Я всего лишь выложил в тему цитату.

2. Итак, где здесь написана ваша ложь, которую вы приписали мне, что "антихрист произойдет из Русской Церкви"?
Здесь нет и быть не может подобных слов. Что это значит? А то, что вы солгали и возвели напраслину!

3. Итак, вы признаетесь, что вы исполняете похоти дьявола - Ин 8:44.?

---/Как известно, "Москва Третий Рим, а четвертому не бывать"

Да вы что? А я грешным делом, думал что это Нью Йорк. Надо же? Оказывается это Москва! Вы меня удивили!

Разве не Русская Церковь подразумевается под этим девизом, разве вы выразили сомнение в опубликованном вами "пророчестве" непоймикого?/---

Ну, во-первых, если даже предположить, что Третий Рим - это Москва, то к вашему сведению Москва - это город, столица России, а не Русская Церковь.

Во-вторых, неужели вы действительно считаете, что "первый Рим", из которого вышли гонения на христиан - это Католическая Церковь?

В-третьих, я, грешным делом, всегда думал, что Антихрист - это противник Иисуса Христа, имеющий злую сущность (2Фес. 2:8). Не понимаю, как он может появится из Церкви?
По-моему, Антихрист - это какой-то мировой правитель. Т.е. человек, который объявится перед кончиной мира, незадолго до Второго Пришествия Спасителя, создаст, при помощи дьявола, всемирное монархическое царство, возглавит его, будет ярым противником Христа, христиан и Церкви, назовет себя "богом" и станет требовать по отношению к себе божеского поклонения.

Видимо у вас иные представления об Антихристе, чем у нас, у православных.

---/свящ. Георгий Максимов прав на все 100/---

Он "прав" для вас, но не для православных. Таких "правдолюбов" сегодня хот пруд пруди. Каждый пытается набрать лишнее очко за счет очередного пинка по Православию и Церкви Христовой. Но придет время и им придется ответить перед Богом за свои сказки, клевету и ересь. Посему, опусы таких людей ни для меня в частности, ни для Православия в общем, не имеют абсолютно никакого значения.
Я могу прочитать его опус и разоблачить его ложь, что уже неоднократно проделывал с ему подобными баснописцами. Но ценю свое время и предпочитаю тратить его не на еретические сказки баснописцев, а на чтение Писания и святоотеческих трудов.

Т.е., вы так и не смогли доказать свою ложь и клевету, что Святая Православная Армянская Апостольская Церковь якобы впала в греческую ересь монофизитства.
Итак, вы признаетесь, что вы исполняете похоти дьявола - Ин 8:44.?

---/Кстати, до революции 17 года Русская Православная Церковь называлась Российской Греческой Церковью/---

Знаю. И что?

---/ не хотите ли обвинить и нас русских православных в ереси на этом основании, ведь мы не отрицаемся, что являемся греческим вероисповеданием, у нас Великие Святые греки по вероисповедованию, вероучению и происхождению./---

Ну, во-первых, я лично вас православным не считаю. Вы лжете, клевещите и оскорбляете Православную Христову Церковь, Ее чад и Ее святых.
Православный человек не может иметь такой весьма невысокий духовно-интеллектуальный уровень. Для меня вы обыкновенный заблудший человек, увязший в болоте гордыни, злобы и невежества.

Во-вторых, я уже неоднократно писал в данной теме, что Второй Конст-й собор возвратил Имперскую Церковь в Лоно Православия. Подробности в моем сообщении Андрею. Но империи было легче обвинить чад Древних Православных Церквей, чем признать свои ошибки.

В-третьих, вы даже не представляете, но у нас тоже оооочень много святых греческого происхождения.

Как относитесь к деятельности императора Льва V Армянина (Левона Арцруни; убитого 25 декабря 820) — императора Византийской империи (11 июля 813—25 декабря 820). Который получил прозвище «Армянин» от Михаила I, который в период своего правления объявил его патрицием Армянской провинции (Армении) Византийской империи? Не еретик ни разу?

1. В Византии, в общей сложности было около 50-ти императоров армянского происхождения, из 14 армянских династий. Но греки называют "Армянином" только одного императора - Льва V. Почему? Потому что, он еретик-иконоборец. Хотя в Византии в общей сложности было 13 императоров иконоборцев.

2. Когда очередная ересь иконоборчества родилась и жила в империи, то в это время в Армении иконоборцев, прибывших из империи вразумляли и приводили к покаянию.

3. Но императрицу Феодору Мамиконян, жену императора-иконоборца Феофила, которая положила конец иконоборчеству и благодаря которой отмечается праздник "Торжество Православия", греки почему-то не захотели называть "Армянкой". Почему? Догадайтесь с трех раз.

0
ГЕОРГИЙ!
В одном из своих последних писем Плеханову в 1895 году Энгельс пророчествовал:

"А уж если дьявол революции схватил кого-либо за шиворот, так это — Николая II".
Если церковь не спасла царя от дьявола революции, значит она была серьезно больна.
Кто сейчас вспоминает Владимира Соловьев, который в 1890 году спрашивал:

О Русь! в предвиденье высоком
Ты мыслью гордой занята;
Каким ты хочешь быть Востоком:
Востоком Ксеркса иль Христа?
Позже он сам дат ответ:

О Русь! забудь былую славу:
Орел двухглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.

Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И Третий Рим лежит во прахе,
А уж четвертому не быть.

-1
Таким образом, при сохранении свойств двух природ и ипостасей и при соединении их в одном лице, восприняты величием уничижение, могуществом немощь, вечностью смертность»

Я подозревал нечто подобное, подлог и ложь, от подобного вам, и не ошибся:

Таким образом, при сохранении свойств того и другого естества и при сочетании их в одно лице, воспринято величием уничижение, могуществом немощь, вечностью смертность.[/I]
Еретики способны и не на такое. Читаем 85 правило Святых Апостол:

Новаго Завета, Евангелия четыре: Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Павловых посланий четыренадесять. Петра послания два. Иоанна три. Иакова едино. Иуды едино. Климента послания два. И постановления вам епископам мною Климентом изреченные в осми книгах (которых не подобает обнародовати пред всеми ради того, что в них таинственно), и деяния наши апостольския.

(Ап. 60; Трул. 2; Лаод. 60; Карф. 24; Афанасия Вел. о праздниках; Григория Богослова о книгах Св. Писания; Амфилохия о книгах Св. Писания).

священноисповедник Никодим (Милаш)[I]Что касается посланий Климента, упоминаемых в этом правиле, то мы уже говорили о них в начале этой книги под заглавием «О правилах святых Апостолов». Относительно Апостольских постановлений, упоминаемых также в этом правиле, Трулльской Собор, ссылаясь на 85-е Ап. правило, в своем 2-м правиле говорит, что в последние с течением времени «инакомыслящие ко вреду церкви привнесли нечто подложное и чуждое благочестия и омрачившее для нас благолепную красоту Божественного учения». Чтобы сохранить от дурной заразы христианскую паству, правило лишает эти постановления того церковного значения, которое имели они в начале336.

Таким образом вы не оригинал, в распространении "подложного и чуждого благочестия", чего то подобного от вас и стоит всегда ожидать, потому и пишу, дабы пресечь ваши манипуляции православными читателями, указывая на них.

Как ранее заметил, понятие Третий Рим появилось гораздо позже приписываемому вами "пророчеству" непоймикого, а значит оно из разряда вышеперечисленной лжи.

(Ну, во-первых, если даже предположить, что Третий Рим - это Москва, то к вашему сведению Москва - это город, столица России, а не Русская Церковь.)
Рим и город и империя и имперское вероучение, в понятии первого Рима идолопоклонство, так и Москва в духовном смысле Третий Рим и Православная Империя, а четвертому не бывать.
Антихрист, как известно из всех пророчеств Священного Предания и Священного Писания выйдет из колена Данова и из еврейской синагоги, а не из лона Православной Церкви, поэтому это высказывание вами здесь написанное, ложно, как и заметил вначале. Хотя опять сможете прикинуться простачком и заявить ничтоже сумняшеся, что Русскую Церковь не имели в виду и никого не хотели обидеть. Тогда что вы и такие как вы пытаетесь вложить в понятие Третий Рим?

Только гонения на Христианство не только из языческого Рима, они были совершены и во Втором Риме, например руками того же императора Льва Армянина и я подозреваю, что на гонения его подвигло не только исповедование иконоборческой ереси, но вековая затаившаяся злоба непринятия Халкидонского Собора и последующих еретиками монофизитами, частью которых была и армянская еретическая синагога и возможно верный её сын Лев Армянин. Ведь не зря же он был правителем Армении до своего Императорства. Я видел фото храмовых сооружения аац, икон там много не встретишь, нет в них ни Иконостаса и Царских врат отделяющих Алтарь от основного пространства Храма. Полагаю, это пережиток гонения иконоборцев и Льва Армянина в частности. Греки вернули иконы, а армяне ни вашим ни нашим. Опять же пример императора иконоборца и гонителя Православия доказывает ложность вашего посыла процитированного выше, гонения вышли не только из первого Рима, но и от еретиков-ложноправославных монофизитов армян, как и ереси не только от греков, но от всех неверных Православию, в данном случает от криптоаацешника Льва Армянина.

(Вразуми вас Господи, заблудший!)
Чего вы добиваетесь своими причитаниями, того что брошу РПЦ и перейду в аац?

-1
«Таким образом, при сохранении свойств двух природ и ипостасей и при соединении их в одном лице, восприняты величием уничижение, могуществом немощь, вечностью смертность»

---/Я подозревал нечто подобное, подлог и ложь, от подобного вам, и не ошибся:/---

В отличие от вас, я пользуюсь оригиналом.

Ловите ссылку: https://www.google.cat/books?id=JMoCAAAAQAAJ&pg=PA36&focus=viewport&vq=bona&dq=editions:UOM39015027016370&lr=&hl=ca&output=html_text

Salva igitur proprietate utriusque naturae et substantiae, et in unam coeunte personam, suscepta est a majestate humilitas, a virtute infirmitas, ab aeternitate mortalitas.

Дословный и смысловой перевод на русский язык с латыни: «Таким образом, при сохранении свойств двух природ и ипостасей и при соединении их в одном лице, восприняты величием уничижение, могуществом немощь, вечностью смертность».

Как видим, несторианская ересь папы Льва налицо.

На остальной ваш бред отвечать уже не буду, ибо вам уже даны все ответы. Только отмечу, что когда очередная ересь иконоборчества родилась и жила в империи, то в это время в Армении иконоборцев, прибывших из империи вразумляли и приводили к покаянию.

-1
100%!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU