Святые отцы о 1000 летнем царстве (Хилиазме)

Святые отцы о 1000 летнем царстве (Хилиазме).

"Если мы начинаем беседовать на эту тему, то мы можем услышать следующее. Так вы имеете в виду учение о 1000 летнем царстве, называемое «хилиазмом»? Неужели вы не знаете, что хилиазм был осуждён Церковью на Втором Вселенском Соборе, и никакой речи о нём между православными не может быть.

Известно, что было два направления в хилиазме, т.е. учении о 1000 летнем царстве Христа на земле. Духовно эти направления не просто различались, но были прямо противоположны. Основателем первого был еретик Керинф. Его представление о 1000 летнем царстве совпадали вполне с ветхим иудейским представлении о царстве Мессии, расцвете Иерусалима, восстановление Моисеевого закона и обрядности вместе со всеми ветхозаветными жертвоприношениями. Блаженство же праведников в этом царстве будет состоять во всевозможных чувственных удовольствиях. Таким же образом понимали 1000 летнее царство на земле и другие иудействующие еретеки, а в 4ом веке- еретик Аполлинарий.

Другое направление, предоставленное отцами и учителями церкви представляло 1000 летнее царство после сокрушения Антихриста и связания сатаны как состояние подобное райскому состоянию человека, состояние в котором блаженство состоит не в чувственных удовольствиях, а заключается в отсутствии искушений, греха, пребыванию в благодати Божией и в гармонии с преображённой благодатью природой. Это состояние человечества понималось ими как некое среднее между предшествующим страдательным состоянием и будущим состоянием преображённого и прославленного творения, наступающим после Страшного суда и жизни будущего века. Среди этих святых отцов были мужи времён апостольских Папий, Иустин Мученик, Ириней Лионский, Ипполит, Мефодий, к ним примыкал и известный церковный писатель Лактанций.

Были же и такие толкователи, которые понимали пророчества о 1000 летнем царстве Апокалипсиса и связанные с ним пророчества Ветхого Завета о блаженном состоянии всей твари исключительно аллегорически. Они считали, что 1000 летнее царство во Христе уже наступило на земле с момента боговоплощения или с момента воскресения Христова. Некоторые из них считали, что пророчества относятся к пребыванию душ умерших святых со Христом на небесах, в то время, пока исторический процесс продолжается на земле.

Другие полагали, что как 1000 летнее царство описывается земная жизнь христиан до второго пришествия Христова, понимая под первым воскресением крещение или покаяние грешников.

Первое иудейско-чувственное понимание было совершенно не приемлемо для христианской церкви и единодушно отрицалось Святыми отцами.

Что же касается буквального понимания пророчеств в царствовании воскресших праведников на земле после падения Антихристова царства, которого придерживались некоторые великие отцы и учетеля Церкви первых веков, то со временем оно было почти совершенно вытеснено аллегорическим пониманием чему несомненно способствовало возникновение Христианской империи, сначала Византийской, а затем Российской, внешнее величие, могущество и пышность которых и могли восприниматься как уже наступившее царство святых на земле.

Появилось даже утверждение, что буквальное понимание пророчеств о 1000 летнем царстве, то есть хилиазм в любой его форме иудейско-чувственной или святоотеческой был осуждён церковью на втором Вселенском Соборе.

Поэтому чтобы исследуя этот вопрос, не впадать в противоречия с определениями церкви, необходимо прежде всего выяснить более конкретно, что же произошло на Втором Вселенском Соборе, что осудил и чего не осуждал Собор.

Приведём отрывок из сборника М.Барсова «Апокалипсис святого Иоанна Богослова» (Изд. Свято – Троицкая Сергиева Лавра, 1999г стр.235). «Если и можно было держаться учения о хилиазме, как частного мнения, то лишь до тех пор, пока не выразила об этом своего голоса Церковь вселенская. Но когда второй вселенский Собор в 381г, осуждая все заблуждения еретика Аполлинария, осудил и учение его о 1000 летии Христовом, и для того внёс в самый символ веры слова о Христе; «Его же царствию не будет конца» - держаться этого учения даже в качестве частного мнения совершенно не позволительно православному христианину».

Совершенно согласны с тем, что не позволительно христианину держаться учения о 1000 летнем царстве Христовом на земле, наступающим после свержения Антихриста, и связания сатаны, если это учение осуждено Вселенским Собором. Но дело – то в том, что этого осуждения вовсе небыло. Встретившись впервые с утверждением об осуждении хилиазма на Вселенском Соборе мы, естественно, попытались найти источники, на основании которых такое утверждение делается. И не нашли. Зато нашли совсем противоположное.

Прежде всего нужно сказать, что к сожалению, до нас дошло очень мало документов, относящихся к деяниям Второго Вселенского Собора. Гораздо меньше, чем какого – либо другого. Но мы имеем текст всем известного Никео – Цареградского Символа веры, где указанное выше место; «Его же царствию не будет конца», - действительно является одним из дополнений, сделанных Вторым (Цареградским) Собором к Никейскому Символу. Каким же образом появилось это дополнение? И действительно ли можно понимать его как осуждение Святоотеческго халиазма?

На Соборе действительно был осуждён ряд ересей, в том числе и апполинарианство и маркеллианство. Апполлинарианство осуждалось за то, что неправильно учило о боговоплощении. Обсуждались ли Собором хиллиастические воззрения Аполлинария или нет, мы не знаем. Но это и не так важно. Аполлинарий придерживался иудео – материалистического взгляда на 1000 летнее царство, за что и был порицаем Святыми отцами, в частности Василием Великим, например, в его письме к Евлогию и прочим епископам (265) Василий Великий пишет; «Блаженное упование, представленное жившим по Евангелию Христову, осмелился он толковать так низко и грубо, что превратилось оно в «бабьи басни» и иудейские сказания. Снова обещается возобновление храма, соблюдение подзаконного служения,и опять Архирей преобразовательный после Архиерея истинного, жертва за грехи после Агнца Божия … одним словом ; если ныне «Закон заповедей упразднен учением Христовым( Ефес 2,15) ; то явно ,что тогда учения Христовы будут заменены законными предписаниями».

Обсуждал или не обсуждал Второй Собор эти «иудейско- бабские басни», совершенно ясно,
1)что они абсолютно неприемлимы для православного сознания и
2)аполлинариев хилиазм не имеет ничего общего с хилиазмом Святых отцов, а потому и осуждение его никакого отношения к учению Святых о буквальном понимании 1000 летнего царства Христова на земле как особого благодатного состояния не имеет.

Что же касается происхождения добавления к никейскому символу слов ; «Которого царству не будет конца», то этот вопрос достаточно ясно освещён авторитетнейшим церковным учёным – историкомА. Спасским в его фундаментальном труде «История догматических движений в эпоху Вселенских Соборов» (см: издание Сергиев Посад, 1914г, репринт 1995г стр.611-613). Дополнение, о котором идёт речь, имеет отношение, как пишет А.Спасский, не к Аполлинарию, а к другому богослову 4 века, лжеучение которого также подвергалась осуждению Второго Вселенского Собора – Маркеллу. А Спасский пишет о редакции Никейского Символа следующее. Первые две поправки(о творении неба и земли, а также изъятие выражения «из сущности Отца») имеют чисто догматическое, а не полемическое значение.

Далее цитируем;

« Большая часть других новых вставок преследует полемические цели и направлена против заблуждений Маркелла и Аполлинария. Маркелл, епископ Анкирский, учил, что Сын Божий всегда существовал в Боге Отце как Его вечное слово. Своё личное бытиё он получает только вседствии воплощения во Христе. Слово Божие становится личностью. Христос основывает Своё Царство, но оно не вечно, и когда царство Христово, оно же 1000 летнее царство окончится, Слово опять возвратится в Бога Отца. Именно эта ересь была осуждена Вторым Вселенским Собором( см. С.В.Булгаков, «Настольная книга для священно – церковно служителей», изд. М.П.1993 с. 1629).

А.Спасский пишет далее;

«Маркелла имеет в виду уже прибавка во втором члене…» прежде всех веков»… Тоже нужно сказать и о другом выражении, направленном против Маркелла и совсем не встречающемся в никейском символе; (царству которого не будет конца). И этот пункт системы Маркелла очень рано обратил на себя внимание консервативного Востока. 4я формула Антиохийского Собора 341г. уже ведёт энергичную борьбу с ним. Своим точным определением вечности царства Сына Божия».

Далее А.Спасский рассматривает ряд других добавлений, имеющих уже отношение к лжеучениям Аполлинария. Но эти дополнения вызваны еретической Христологией Аполлинария и не имеют отношения к интересующему нас вопросу о Хилиазме.

1000 летнее царство, согласно Апокалипсису начинается на земле после сокрушения царства Антихриста, затем, после прохождения 1000 лет, освобождение на малое время сатаны, общение воскресение, Страшный Суд и вечное царство Христово в жизни будущего века. Таким образом, добавление к символу веры, сделанное на Соборе никак не относится к 1000 летнему царству на земле. Но самое интересное то, что Маркелл не только не был хилиастом. Напротив, откровение о 1000 летнем царстве он понимал точно также как другие противники хилиазма. Маркелл считал в конце 4-го века, что 1000 летнее царство Христово наступает не после свержения Антихриста, а уже существует на земле как следствие воплощения Логоса около 400 лет, просуществует всего 1000 лет, после чего Логос возвращается к Отцу и царство Его, связанное с Его воплощением прекратится.

Таким образом на 2-ом Вселенском Соборе был осуждён не хилиазм, а учение противоположное хилиазму, утверждающее, что царство Христово уже наступило и что оно кончится, продлившись 1000 лет. Нет таким образом никаких оснований утверждать, что хилиазм(имея ввиду хилиазм святоотеческий) был когда-либо осуждён Соборным голосом Церкви. Но он не был никогда и утверждён Соборным голосом Церкви. Канонический статус хилиазма – частное богословское мнение, по поводу которого Церковь должна ещё высказать своё Соборное определение. А до тех пор вопрос подлежит внимательному и осмотрительному исследованию, не претендующему ни на какое окончательное учительство, ибо это есть дело Церкви в лице её иерархии.

Вопреки мнению анонимного автора из «Христианского чтения» за 1852г, которое мы привели выше по сборнику Барсова о недопустимости для православных христиан придерживаться хилиазма как учения, осуждённого Вторым Вселенским Собором, в том же сборнике помещен большой отрывок из «Объяснения Апокалипсиса» Еп. Петра (237) в котором он излагает учение о 1000летнем царстве совершенно в соответствии с древними Св.Отцами – христианскими хилиастами, и отмежовываясь от хилиазма нехристианского.

Еп.Пётр пишет, что;

«В самом пророчестве явно предполагается, что империя зверя появлялась в мире и уже разрушена(до наступления 1000летнего царства – В.К.)… Следовательно, 1000летнее царствование Иисуса Христа со святыми будет уже в последние времена, по истреблении царства зверя или Антихриста, когда все иудеи и язычники присоединятся к церкви Христовой, которая в то время будет очищена от всех заблуждений, суеверий, соблазнов, грубых пороков плотских людей, чего теперь ещё не видно».

Одним из возражений противников учения о 1000 летнем царстве является то, что Священное писание, - говорят они, - предвозвещает одновременное и единственное всеобщее воскресение из мёртвых. В Апокалипсисе же говорится о первом воскресении, которое предшествует наступлению этого царства. Как же тогда понимать это первое воскресение. Здесь имеются две различные точки зрения. Одни сторонники аллегорического понимания считают, что первое воскресение – это жизнь душ праведников со Христом после их физической смерти. Эта жизнь не на земле, а на небе так как в этом случае отрицается воскресение тел в воскресении первом. Такое воскресение ожидает всех праведников, почивших во Христе. Но ведь в Апокалипсисе речь идёт не о всех праведниках, а только о убиенных, пострадавших от Антихриста. Поэтому такое толкование неизбежно вступает в противоречие с текстом Апокалипсиса. Другие, под воскресением первым понимают крещение и покаяние, дающие возможность на земле жить со Христом. Но и здесь мы видим тоже противоречие с Апокалипсисом.

Даже более того, сказано:

Блажен и свят, имеющий участие в воскресении первом, над ними смерть вторая не имеет власти.” (Ап. 20,6).

Но разве не грозит “ смерть вторая “ грешникам, если они и крестились, и каялись, но продолжали после этого греховную жизнь?

Что же за « воскресение первое », неужели нельзя понимать это буквально, как воскресение в теле мучеников, пострадавших от Антихриста, разве это противоречит учению о всеобщем воскресении.

На этот вопрос мы, к счастью, можем получить ответ святого и мудрого пастыря церкви Митр. Филарета Московского. В том же достаточно объективном сборнике Барсова помещена его статья, в которой он пишет следующее:

«Воскресения первого, воскресения блаженных и святых должно искать между днём воскресения Христова и последним днём мира. Где же они? Подлинно, взятие Пресвятые Девы с телом на небо, по признакам, оставшимся на земле, подобное воскресению Христову, не есть ли первый пример первого воскресения?

Если Матерь Начальника воскресения последует за Ним в воскресении в третий день по своем успении;то не может ли случиться,что и некоторые другие, по преимуществу святые и достойные блаженства, как например те , которые жизнь свою отдали за имя Воскресителя , через многие, может быть века , однако же ранее последнего всеобщего воскресения умерших и изменения живущих получат некоторое предварительное , особенно им предоставленное участие , как в воскресении , так и в славе , и в блаженстве ему свойственных ? Как просто , по – видимому и непринужденно сим образом объясняются слова Тайновидца
».

Таким образом, св. Филарет Московский вполне допускает и считает наиболее вероятным частное воскресение, претворяющее всеобщее воскресение из мёртвых которое предсказано в Апокалипсисе и с которого начинается блаженство праведных в 1000 летнем царстве Христовом. Если бы учение о 1000 летнем царстве и воскресение мучеников, первое воскресение нельзя было бы понимать буквально как осуждённое церковью, разве мог бы святой и мудрый пастырь давать такое толкование, хотя бы предположительно, на текст Священного Писания?

Итак, во всяком случае нет никаких канонических препятствий для буквального понимания пророчеств Апокалипсиса о наступлении после сокрушения Антихриста и связания сатаны 1000 летнего царства святых.

При этом, конечно, нужно помнить о недопустимости иудео – материалистического понимания этого царства, которое неоднократно осуждалось Святыми отцами, противниками такого чуждого Евангелию хилиазма.

Что же касается христианского понимания 1000летнего царства, то оно нисколько Евангелию не противоречит. Его приверженцами были такие великие отцы церкви, как Св.Иустин Филосов, Св.Папий Иерапольский, Св.Ириней Лионский, Св Мефодий Патарский.

Особенно важно для нас учение св.Иренея Лионского, известного борца против ересей, изложенное в его пятой книге, начиная с XXXII главы. Его толкование текста Апокалипсиса и связанных с 1000летним царством ветхозаветных пророчеств о временах блаженного состояния всей твари на земле ещё до всеобщего воскресения и Страшного суда основаны на живом предании, полученном от самого Апостола Иоанна Богослова. Св. Ириней был учеником Папия, который в свою очередь был учеником Иоана Богослова и товарищем Св. Поликарпа Смирнского. На них и ссылается Св. Ириней в своём учении.

Св. Ириней считает еретическими мысли тех, кто отрицает первое воскресение праведников и царство их до всеобщего воскресения и страшного суда:

«Поелику мысли некоторых увлекаются еретическими речами и они не ведают распоряжений Божиих и таинства воскресения праведных и Царства, которое есть начало нетления и через которое достойные постепенно привыкают вмещать Бога, то необходимо сказать, что праведные должны сперва, воскресши для лицезрения Бога, в обновлённом создании получить обещанное наследие, которое Бог обещал отцам и царствовать в нём, а потом настанет суд. Ибо справедливо, что бы в томже создании, в котором подвизались или подвергались скорбям, всячески испытанные в страдании, они и получили плоды страдания своего, и в создании, в котором умерщвлены по любви к Богу, в том же и царствовали. (“Книга пятая”XXX11,1).

Далее св. Ириней говорит о том, что обетования, данные Богом Аврааму должны осуществиться на земле, ”ибо Бог истинен и верен”:

“Если Бог обещал ему наследие земли, а он не получил его в течение всего своего обитания то надлежит ему с семенем своим, т.е. боящимся Бога и верующим в Него, получить его в воскресение праведных.”

О том же исполнении обетований говорит Св. Ириней и в отношении благословения Исаака, данного Иакову;

«Если кто не будет понимать это в отношении к предопределённому царству( 1000 летнему царству воскресших праведников – В.К.), то войдёт в великое противоречие и несообразность как это случилось с иудеями, запутавшимися во всякой несообразности( там же ХХХ11,3).

Согласно Св. Иринею, не только праведные будут блаженствовать во Христе, но и произойдёт общее обновление твари, приведение её в райское состояние, хотя всё это ещё до Страшного суда и до всеобщего преображения спасённой твари.

Вот в каких удивительных словах говорит об этом Св.Ириней:

«Итак, вышеприведённое благословение относится к временам Царства, когда будут царствовать праведные, восстав из мертвых, когда и тварь обновлённая и освобождённая будет плодоносить множество всяческой пищи от росы небесной и от тука земного. Так и пресвитеры, видевшие Иоанна, ученика Господня, сказывали, что они слышали от него, как Господь учил о тех временах и говорил: «придут дни, когда будут расти виноградные деревья, и на каждом будет 10 тысяч лоз, на каждой лозе 10 тысяч веток, на каждой ветке по 10 тысяч прутьев, на каждом пруте и на каждой кисти по 10 тысяч ягодин и каждая выжатая ягодина даёт по 25 мер вина. И когда кто-либо из святых возьмется за кисть, то другая(кисть возопиёт : я лучшая кисть, возьми меня; через меня благослови Господа …и прочие плодовые деревья, семена и травы будут производить в соответствующей сему мере, и все животные, пользуясь пищею, полуденной от земли, будут мирны и согласны между собою и в совершенной покорности людям».

«Об этом и Папий, ученик Иоанна и товарищ Поликарпа, муж древний, письменно свидетельствует … Когда же Иуда предатель не поверил сему и спросил, каким образом сотворится Господом такое изобилие произрастаний, - то Господь сказал: увидят это те, которые достигнут тех (времён )».

К тем же временам, после воскресения праведных на земле относит Св. Ириней и пророчества Исаии о блаженных днях, когда наступит чудесный мир даже и между животными :

«волки и агнцы будут пастись вместе, и лев, как вол будет питаться плевелами, и змей будет есть землю, как хлеб; и они не будут вредить и делать на Святой горе Моей, говорит Господь ( Исаия LXV,25).

Св. Ириней не отрицает возможности и аллегорического понимания этих пророчеств Исаии, но это не упраздняет и буквального их понимания:

« Знаю, что некоторые пытаются относить это к диким людям, принадлежавшим к разным народам и разных занятий, которые уверуют и, уверовав, сойдутся с праведными. Но, хотя и ныне это(справедливо) в отношении к некоторым людям, из различных племён приходящих в единомыслие веры, тем не менее в воскресение праведных сбудется и относительно животных, как сказано: ибо Бог богат всем. И надлежит, чтобы с обновлением творения все животные покорились и повиновались человеку и возвратились к первоначальной, Богом данной пище, - как они(первоначально) покорены были Адаму, т.е. произрастания земли. На иное, а не настоящие время указывает то, что лев будет питаться плевелами. Это означает обилие и питательность плодов, ибо если животное лев питается плевелами, то какова будет сама пшеница, от которой плевелы годны будут в пищу львов?»(гл. XXXIII, 4).

Это описание картины восстановления райского состояния мира после падения царства Антихриста, связания сатаны и воскресения праведных обладает для нас уникальной авторитетностью. Ведь описание это, как указывает сам Св.Ириней Лионский основано на словах самого Господа, переданных Иоанну Богослову, а от него – Св.Папию, который донёс их до самого Св.Иринея. Где здесь могла вкрасться человеческая фантазия и безответственный произвол в передаче такого драгоценного свидетельства, способных исказить его смысл? Кого из Святых можно заподозрить в этом? Ясно, что в этом случае мы получаем чистый, незамутнённый источник знания.

Поразительно и то, как могли некоторые переписчики средневековья опустить эти главы Св. Иринея, на том основании, что сами не разделяли его воззрений. Главы же эти сохранились в древних сирийских и армянских рукописях, а так же в отрывках у Евсевия и в параллелях Дамаскина. Теперь же они переиздаются, т.к. ни у кого не возникает сомнений в их подлинной принадлежности Св. Иринею. Это обстоятельство (опущение части текста при переписки в соответствии с собственными взглядами) ещё раз показывают, как человеческие пристрастия способны лишать объективности и ослеплять при обращении даже со столь драгоценными текстами, и как далеко может зайти в своём греховном дерзновении человеческий произвол ради утверждения своего собственного мнения.

Св. Ириней, опираясь на пророчество Исаии говорит ещё нечто чрезвычайно важное о этих временах царствия :

« Бог продолжит нас, людей, и умножатся оставшиеся на земле ( Ис.VI, II) … ни голос плача ни голос вопля не услышатся уже в нём, не будет там ни младенца, ни старца, который не исполнит времени своего; ибо юноша будет ста лет и грешник будет умирать ста лет и проклят будет, и построят домы и сами будут жить, и насадят винограды, и сами будут есть плоды их и будут пить вино. Не сами будут строить а другие жить, и не сами будут насаждать, а другие – есть. Ибо как дни древа жизни будут дни народа Моего, ибо дела трудов их будут пребывать» ( Ис. LXV, 18, 23) (Св. Ириней Кн. 5, ХХХI, 4).

Во-первых, совершенно ясно, что речь идёт о событиях на земле в земной истории, а не на небесах и не после Страшного суда. Бог продолжит … «людей, и умножатся оставшиеся на земле» Более того, люди в этот период будут жить, и года их продолжатся. Но грешники и в этом царстве праведников будут ещё умирать, «праведный человек, находясь на земле, уже забудет умирать» (XXXVI , 2).

Во-вторых, и это особенно замечательно в словах Св. Иринея, люди в 1000 летнем царстве не только будут жить наслаждаясь благодатью Божией и дарами обновлённой и подвластной человеку природы, но и будут заниматься в этом мире на очищенной и обновлённой земле созиданием культуры, смогут реализовывать заложенные в них Богом творческие возможности, возделывать окружающий их мир. Замысел Божий о хранении и возделывании человеком Эдемского сада сможет быть претворённым в действительность, хотя, возможно, несколько иначе, чем это было бы, если бы не произошло грехопадения первых людей.

Смысл тысячелетнего царства на земле, согласно Св. Иринею Лионскому, это и есть осуществление того, чему помешало осуществиться грехопадение. Он пишет :

«Поелику люди суть истинные ( люди ) , то необходимо должно быть истинным и местопребывание их и не обращаться в ничтожество, но преуспевать в своём бытии, ибо ни субстанция, ни сущность творения не уничтожается, - ибо истинен и верен Устроивший его, - но «проходит образ мира сего», т.е. то, в чём совершено преступление, потому что человек обветшал в этом… Когда же пройдёт этот образ, и человек возобновится и окрепнет для нетления так, чтобы он не мог уже обветшать, то будет небо новое и земля новая, в которых будет пребывать «новый человек, всегда о новом собеседующий с Богом».

Итак, в 1000 летнем царстве человек и сам приуготовляется к принятию нетления и принимает участие к приуготовлению всей твари, своего «истинного местопребывания». Когда же приуготовление это закончится, явятся новое небо и новая земля, жизнь будущего века.

Пока же «мир во зле лежит» и вся тварь совокупно стенает, ожидая откровения сынов Божиих".

Составил В.А. Капитанчук.



.
Ещё по теме:
1. Конец Третьего Ига

Комментарии (16)

Всего: 16 комментариев
  
#1 | Фокин Сергей »» | 02.05.2023 15:44
  
0
Виктор Капитанчук
Родился в 1945 г. Окончил в 1967г. химический факультет Московского Университета. В 1965г. крестился и стал членом Русской Православной Церкви.
Работал научным сотрудником в Институте Физической Химии АН СССР в области радиационно-химических процессов. C 1971 г. перешёл на работу во Всероссийский Научно-Реставрационный Центр, где занимался вопросами технологии и методики реставрации произведений искусства. С 1991г. работает в иконной мастерской храма Всех Святых, что в Красном Селе.
Вопросами религиозной философии начал интересоваться с 16 лет. Изучал вначале русских религиозных философов, затем перешёл к святоотеческому богословию.
Главный интерес его исследований - обретение целостного мировоззрения, основанного на Священном Писании и Священном Предании Православной Церкви и охватывающего в то же времия проблемы человеческой истории и культуры. "Цельное знание" мыслится при этом не как "синтез" религии и културы, но как воцерковление культуры через осмысление её в свете церковного сознания.
В.А.Капитанчук был одним из соавторов Обращения на Поместный Собор Русской Православной Церкви 1971г., которое было посвящено критике богословского модернизма, начавшего в то время проникать на страницы Журнала Московской Патриархии.
Некоторое время Капитанчук принимал участие в диссидентском движении, став в 1976г. одним из учредителей Христианского Комитета защиты прав верующих. В дальнейшем изменил своё отношение к диссидентству и совершенно отошёл от него.
В последние десять лет Капитанчук неоднократно выступал на различных, в том числе иеждународных богословских и философских конференциях с результатами своих работ. Одна из статей,под названием: "Выбор России в свете православной веры", имеющая обобщающее значение для большой части его работы была опубликована в журнале "Любовь и вера", 1,1995г. До "перестройки" неоднократно публиковался в "самиздатских" журналах и под различными псевдонимами в зарубежных изданиях.
В настоящее время продолжает заниматься вопросами иконологии. В отличие от иконоведения, изучающего собственно иконы, под "иконологией" понимается учение об образах и структурах тварного мира вообще, основанное на православной церковной традиции.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 03.05.2023 06:55
  
0
Хилиазм: что это за учение и почему Церковь его отвергла?

Хилиазм (от греч. χιλιάς — тысяча), или, как еще называют это учение, милленаризм (от лат. millenarius — содержащий тысячу) связан с мечтаниями и представлениями о золотом веке, царстве правды и справедливости, светлом будущем, которые когда-нибудь обязательно наступят.

Истоки этих представлений уходят в глубокую древность. Ожиданиями пришествия Мессии жил весь ветхозаветный Израиль, ощущавший себя избранным народом. Все войны, лишения, катастрофы, другие негативные явления с точки зрения устремленности в будущее, где волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их (Ис 11:6), носили временный, преходящий характер. Люди верили, что Мессия, который непременно придет, восстановит величие Израиля, облагодетельствует свой народ, поставит его над остальными и распространит по всей земле.

В христианстве, при более выраженном акценте на личное спасение человека, эта общая устремленность в светлое будущее сохранилась. Оно не только непременно наступит в конце времен, когда состоится Второе Пришествие Иисуса Христа, но и будет иметь глобальные масштабы. Не только один народ, но все люди, от Адама до его последнего потомка, при жизни возжелавшие спасения и проявившие любовь и верность Богу, спасутся и обретут блаженство, о котором, перефразируя пророка Исаию, рассказывал апостол Павел: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор 2:9). Не только люди, но и вся вселенная перейдет в иное, новое и совершенное состояние. Мы... ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда, — писал об этих временах апостол Петр (2 Пет 3:13). Не будет преувеличением сказать, что первые христиане жили ощущением скорого пришествия Господа, многие были уверены, что оно произойдет уже при их жизни. Ей, гряди, Господи Иисусе, — заканчивает книгу Апокалипсис апостол Иоанн Богослов.

| Читайте также:

Светлое завтра

Со временем апокалиптический энтузиазм поутих. Все чаще стали обращать внимание на слова Христа, сказанные апостолам перед Вознесением в ответ на их вопрос не собирается ли Он прямо сейчас восстановить «Царство Израилю»: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти (Деян 1:7). Второе Пришествие отодвинулось на неопределенное время. Параллельно христианские представления о Втором Пришествии, особенно в народной среде, постепенно утрачивали высокое духовное содержание и начинали связываться с такими понятиями, как социальная справедливость, равенство и сугубо земное благоденствие.

На основе толкования одного загадочного места из Апокалипсиса о том, что Господь на тысячу лет связал диавола и в течение этой же тысячи лет стал царствовать с верными Ему людьми, сформировалось еретическое учение о вполне земном тысячелетнем царстве добра и справедливости, которое наступит после Второго Пришествия. По окончании этого царства произойдет решающая битва с сатаной, а уже затем наступит время Страшного суда, который будет означать конец истории человечества.

Это учение, не имевшее ничего общего с христианской эсхатологией (эсхатология — учение о конечных судьбах мира и человека) и получившее название хилиазма, уже в III веке было осуждено на Арсинойском соборе в Египте и впоследствии не вызывало серьезных богословских дискуссий и не получило широкого распространения в церковной среде. На Западе идеи хилиазма попытался популяризировать средневековый мистик Иоахим Флорский, развивший учение о трех периодах истории: Отца (от Авраама до Иоанна Крестителя); Сына (от воплощения Сына Божия); и Святого Духа, который наступит в конце времен. Оно тоже было объявлено ересью католическими Соборами. Однако в Средние века и раннее Новое время хилиастические представления становились популярными в периоды социальных кризисов. В эпоху гуситских войн в Чехии, религиозных противостояний во время Реформации милленаристские идеи процветали в среде таборитов и представителей радикальных протестантских группировок. Сегодня учение хилиазма разделяют приверженцы некоторых сект, например адвентисты седьмого дня.

А вот где хилиастические идеи, полностью утратив религиозное содержание, действительно стали своего рода идеологической основой деятельности, так это в различных политических и социально-экономических течениях. И как правило, если их адепты оказывались у власти, это оборачивалось кровью, террором и кризисами. Французская революция, коммунистические эксперименты в России и других странах — яркий тому пример.

https://foma.ru/hiliazm-chto-jeto-za-uchenie-i-pochemu-cerkov-ego-otvergla.html
  
#3 | Фокин Сергей »» | 03.05.2023 14:50 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Вопрос простой - Православный, - ты за Православное Царство -Святую Русь или нет?
  
#4 | Фокин Сергей »» | 03.05.2023 15:02 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
И очень странная статья. Похожа на масонский вброс! Без авторства и цитат!
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 03.05.2023 15:17 | ответ на: #4 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Хилиазм это заблуждение.

Это легко понимается, только не иудействующим умом.

Царство Божие находится в Духовном Мире, а не на грешной земле. Духовное это то что внутрь нас есть, говорит Спаситель.

Кому слова Спасителя не помогают, те ходят в неведении.
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 03.05.2023 15:18 | ответ на: #4 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Авторства прп Ефрема Сирина, Григория Богослова, Григория Нисского и других я тебе уже приводил.

Этих святых знает весь православный мир, как и Василия Великого, великого капподокийца.
  
#7 | Фокин Сергей »» | 03.05.2023 15:59 | ответ на: #6 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Автор статьи КТО?
  
#8 | Фокин Сергей »» | 03.05.2023 16:11 | ответ на: #6 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
В заглавной статье Виктора Капитанчука чётко разбираются пророчества и в первую Очередь Откровение Иоанна, говорящие о том, что Царство Христа будет на земле. Что ничем не противоречит Царствию Небесному,... Евангелию и Откровению. А так же многим пророчествам последних времён, - данных для нашего вразумления! Отвергать их ради Царствие не от мира сего" - более чем ошибка!

Что же касается христианского понимания 1000летнего царства, то оно нисколько Евангелию не противоречит. Его приверженцами были такие великие отцы церкви, как Св.Иустин Филосов, Св.Папий Иерапольский, Св.Ириней Лионский, Св Мефодий Патарский.

Особенно важно для нас учение св.Иренея Лионского, известного борца против ересей, изложенное в его пятой книге, начиная с XXXII главы. Его толкование текста Апокалипсиса и связанных с 1000летним царством ветхозаветных пророчеств о временах блаженного состояния всей твари на земле ещё до всеобщего воскресения и Страшного суда основаны на живом предании, полученном от самого Апостола Иоанна Богослова. Св. Ириней был ученикомПапия, который в свою очедь был учеником Иоана Богослова и товарищем Св. Поликарпа Смирнского. На них и ссылается Св. Ириней в своём учении.

Св. Ириней считает еретическими мысли тех, кто отрицает первое воскресение праведников и царство их до всеобщего воскресения и страшного суда:
«Поелику мысли некоторых увлекаются еретическими речами и они не ведают распоряжений Божиих и таинства воскресения праведных и Царства, которое есть начало нетления и через которое достойные постепенно привыкают вмещать Бога, то необходимо сказать, что праведные должны сперва, воскресши для лицезрения Бога, в обновлённом создании получить обещанное наследие, которое Бог обещал отцам и царствовать в нём, а потом настанет суд. Ибо справедливо, что бы в томже создании, в котором подвизались или подвергались скорбям, всячески испытанные в страдании, они и получили плоды страдания своего, и в создании, в котором умерщвлены по любви к Богу, в том же и царствовали. (“Книга пятая”XXX11,1).

О том же исполнении обетований говорит Св. Ириней и в отношении благословения Исаака, данного Иакову;
«Если кто не будет понимать это в отношении к предопределённому царству( 1000 летнему царству воскресших праведников – В.К.), то войдёт в великое противоречие и несообразность как это случилось с иудеями, запутавшимися во всякой несообразности( там же ХХХ11,3).


Согласно Св. Иринею, не только праведные будут блаженствовать во Христе, но и произойдёт общее обновление твари, приведение её в райское состояние, хотя всё это ещё до Страшного суда и до всеобщего преображения спасённой твари. Вот в каких удивительных словах говорит об этом Св.Ириней:

«Итак, вышеприведённое благословение относится к временам Царства, когда будут царствовать праведные, восстав из мертвых, когда и тварь обновлённая и освобождённая будет плодоносить множество всяческой пищи от росы небесной и от тука земного. Так и пресвитеры, видевшие Иоанна, ученика Господня, сказывали, что они слышали от него, как Господь учил о тех временах и говорил: «придут дни, когда будут расти виноградные деревья, и на каждом будет 10 тысяч лоз, на каждой лозе 10 тысяч веток, на каждой ветке по 10 тысяч прутьев, на каждом пруте и на каждой кисти по 10 тысяч ягодин и каждая выжатая ягодина даёт по 25 мер вина. И когда кто-либо из святых возьмется за кисть, то другая(кисть возопиёт : я лучшая кисть, возьми меня; через меня благослови Господа …и прочие плодовые деревья, семена и травы будут производить в соответствующей сему мере, и все животные, пользуясь пищею, полуденной от земли, будут мирны и согласны между собою и в совершенной покорности людям».
  
#9 | Фокин Сергей »» | 04.05.2023 04:00
  
0
Цитаты святых отцов, рассуждающих о "тысячелетнем царстве" дают чёткое понимание, что их смысл направлен против "царства Иерусалимского" в интерпретации "иудействующих проповедников". Т.е. - "ересь хилиазма" - это ересь проповеди "тысячелетнего царства" с храмом и царём в Иерусалиме. Что полностью совпадет с массой пророчеств на наши времена о воцарении в Иерусалиме ставленника ростовщиков - сионо-масонских сатанистов. Конечно такой вариант продвигался и продвигается слугами Мамоны в наше время со всей силой СМИ им принадлежащим. И естественно, что все их силы так же брошены на профананцию и отрицание Царства Христа в виде Православного Царства - Святой Руси! Поэтому так важны для нас - православных данные слова святых отцов:

Преп. Ефрем Сирин с силой доказывает невозможность буквального понимания отрывка о тысячелетнем царстве:
«Но требуешь у меня объяснения тысячи лет. И я потребую у тебя объяснить светильник (Откр. 2:1): камень бел(Откр. 2:17), теплое питие и изблевание (Откр. 3:16), все, что Иоанн гадательно представил, пиша к седми Церквам. Если требуешь у меня тысячелетнего первого воскресения; то и я потребую у тебя коня (Откр. 6:8), и бледнеющего Ангела, и духовного живого существа, называемого апсиноос (Откр. 8:11), горького по свойству, подобно полыни. Дай мне седмь фиал(Откр. 16:1) и возьми у меня тысячу лет. Докажи, что жена означает город (Откр. 21:9-10), и представлю тебе доказательство о тысяче лет. Объясни мне, что жена, сама собою возносящаяся (Откр. 12:14), сделается Иерусалимом и, собственно, есть не жена, и дам тебе объяснение на тысячу лет. Ужели город рождает? (Откр. 12:2). Ужели родившая делается Иерусалимом? Ужели человек беззакония(2 Фес. 2:3) есть зверь? (Откр. 13:1). Ужели десять глав соединены у зверя, чтобы им царствовать? (Откр. 13:1). Ужели от седми есть осмыи, который однако ж не осмыи по числу, по­тому что глав седмь, но три главы уничтожились? (Откр. 17:11). Ужели имя зверя неизъяснимо и так же неименуемо, как имя Божие? Да не будет сего! Ужели имени зверя не знал тот, кто сказал числоимени? (Откр. 13:18). Сперва известны ему стали слоги, а потом уже разложил имя на буквы; сперва сам в себе произнес имя, а потом, сложив буквы, сказал число, то есть, что из букв составляется шестьсот шестьдесят шесть. Так и под тысячею лет гадательно разумел он необъятность вечной жизни. Ибо если един день пред Господем яко тысяща лет(2 Пет. 3:8), кто в состоянии вычислить, сколько дней в тысяче лет и определить тысячи тысяч и тьмы тем такого числа дней? Итак, по бесконечному числу лет в сих днях и дней в тысячах сих лет упокоение святых по воскресении определил тысячею лет»[23].

Святитель Григорий Богослов в стихотворении «К себе самому» так рассуждает об аполлинаристах: «У них есть и это, не знаю, откуда взятое, какое-то новое иудейство – бредни о тысячелетии, порождение языческого упоения и заблуждения. Они-то, как волцы тяжцы, вторгшись в доброе стадо, не имеющее пастыря, немилосердно рвут и расхищают его, к скорби моего сердца»[24].

Блаженный Иероним Стридонский отмечает: «Если мы будем следовать плотскому толкованию, необходимо согласиться с иудейскими выдумками, что Иерусалим будет вновь отстроен, и в храме будут приноситься жертвы, и, после отмены духовного почитания, будут соблюдаться плотские ритуалы»[25].

Святитель Григорий Нисский отрицает хилиазм в следующих словах: «Разве мы баснословим о трех воскресениях? Или возвещаем тысячелетнее объядение? Или говорим о восстановлении снова иудейского заклания в жертву животных? Разве мы обращаем надежды людей к дольнему Иерусалиму, измышляя восстановление его из вещества более прекрасного, чем камни?»[26]

Источники и использованная литература.

[23] Ефрем Сирин, прп. О покаянии // Творения. Т. 3. Б.М., 1994. С. 190-191.
[24] Григорий Богослов, свт. Творения. Т. II. СПб., 1912. С. 407.
[25] Цит. по: // Фокин А.Р. Блаженный Иероним Стридонский: библеист, экзегет, теолог. М., 2010. С. 124.
[26] Григорий Нисский, свт. Письмо 3 Евстафии, Амвросии и Василисе //http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Nisskij/pisma (дата обращения: 3.10.2014)

Материал взят из данной безымянной статьи:

Слова авторитетных учителей Церкви о ложности хилиазма.

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_27997/

За Святую Русь!
С БОГОМ
  
#10 | Фокин Сергей »» | 04.05.2023 07:21
  
0
В продолжение статьи о Хилиазме для логичного подтверждения слов святых отцов разместим небольшую часть пророчеств о грядущем Православном Царстве, переходящем в Вечное Царство Святого Духа для обсуждения:

Библейские пророчества о земном Царстве БОГА

«Помазанник, сохраненный всевышним к концу мировой истории против них врагов и нечестий их, который обличит их и представит перед ними притеснения их. Он поставит перед ними притеснения их на суд живых, и, обличив их, накажет их.
Он по милосердию избавит остаток народа Моего, тех, которые сохранились в пределах Моих, и обрадует их [царствованием], доколе не придет конец [тьмы], день суда»
(3 Ездр 12; 34).

«Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме.
И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать
» (Исаия 2. 1-4).

«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина
» (Исайя 11).

«Затем воссядут судьи, и отнимут у него (Антихриста) власть губить и истреблять до конца. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего» (Дан. 7; 26-27).

Пророчество Богородицы о России из Фатимы:

«В 2005 во время правления Папы Иоанна Павла II вышло дополненное издание. В нем появились несколько глав, посвященных предсказаниям о вселенской значимости России. В них говорится о том, что Россия спасется обращением к Богу, и о том, что через преображенную Россию - державу мира и небесной любви, утвердившуюся силою Животворящего Креста, просиявшего с Соловецкой горы, совершится великая победа над вавилонской блудницей и красным драконом, описанным в Апокалипсисе».
«Но, Господь мой. Святой Отец не поверит мне, если Ты Сам не побудишь его к этому особым наущением». «Святой Отец? Усердно молись за Святого Отца, он сделает это, но слишком поздно, и, однако, Пренепорочное Сердце Марии спасет Россию, Россия вверена ему
» (см. «Записки и Письма сестры Лусии», стр.412-414).

Серафим Саровский:

«Во-вторых, до явления антихриста должен состояться Восьмой Вселенский Собор всех Церквей под Единую Главу Христа Жизнедавца и под единый Покров Божией Матери, Единой по Бозе Всемогущей, с оставлением за первым патриархом его царственной власти, как первообраза вечного царства Иисуса Христа, также для объединения и воссоединения всех святых Христовых Церквей против назревающего антихристианского направления под Единую Главу Христа-Жизнедавца и под единый покров Его Пречистой Матери и для окончательного проклятия всего масонства и всех подобных партий (под какими названиями они не появлялись бы), главные руководители которых имеют одну общую цель: под предлогом полного равноправного благоустройства на земле с помощью фанатизированных ими людей вызвать анархию во всех государствах и разрушить христианство во всем мире и, наконец, силою золота, сосредоточенного в их руках, подчинить весь мир антихристианству, в лице единовластного самодержавного царя, царя Богоборного, одного над всем миром» (Журнал «Литературная учеба», 1991, № 1, стр. 133-134).

Аристокли Афонский:

"Но, в конце концов, Россия будет освобождена, верующие из России отправятся в путь и обратят многие нации к Богу... У нас есть пророчества из давних веков, что лучи Евангелия придут с востока...
Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет, как маяк во тьме для всех
" (Аристоклий Афонский).

Аристоклий Афонский скорее всего опирался на древние пророчества из монастыря святого Саввы (8 или 9 век) без имени пророка.

«По прошествии времени этот великий народ [русы] впадут в грех, и за это будут наказаны через суровые испытания. Примерно через тысячу лет [т.е. в 1900-е годы] этот народ, избранный Богом, поколеблется в своей вере, в верности Истине Христа. Он станет гордиться своей земной мощью и славой, люди перестанут искать Царства и захотят рая не на небесах, а на этой грешной земле.Часть этого народа, отвергая беззаконие и неправду, пройдет за пределы своей родины и разойдется, как народ евреев, по всему миру. Тем не менее Господь не проявит на них Своего гнева до крайности. Кровь тысяч мучеников будет взывать к небу о милосердии. Среди этого избранного народа вырастет дух трезвости и они вернутся к Богу. Наконец этот период очищающего испытания, назначенный Праведным Судьей, придет к концу, и еще раз засияет Святое Православие, и северные земли будут сиять сиянием возрожденной веры.
Этот чудесный свет Христа будет сиять оттуда, и просветятся все народы земли. В этом поможет та часть людей, которую провиденциально послали вперед в диаспоры, которая создаст центры веры во всем мире. Тогда христианство откроется во всей его небесной красоте и полноте. Большинство народов мира станет христианскими».

Иоанн Кротштадтский:

«Будет время, когда Россия вернётся к границам первого Романова. Больно всем будет. Ох, как больно. Но Россия сохранится и восстанет из пепла, как когда-то восстала. Спасут её святые угодники. Везде Православие исчезнет, и только в России сохранится в первозданной чистоте. И весь мир будет смотреть на Россию с надеждой и верой. Я предвижу восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу. Крепкая своей верою во Христа Бога и в Святую Троицу. И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь. Русь – есть подножие престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский» (Иоанн Кронштадтский (И.И Сергиев, 1829-1908).

Преподобный Лаврентий Черниговский:

«Еще схиархимандрит Феофан повествовал, что преподобный Лаврентий с улыбкой и радостию говорил: "Русские люди будут каяться в смертных грехах, что попустили жидовскому нечестию в России, не защитили Помазанника Божия Царя, церкви православные и монастыри, сонм Мучеников и Исповедников святых и все русское святое. Презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие. И что много лет восхваляли, и ублажали, и ходили на поклонение разрушителю страны —советско-безбожному идолу, а также и кумиру Сталину, почитая его имя безсмертным".
Батюшка сказал, что когда Ленина бесы втащили во ад, тогда бесам было большое ликование, торжество во аде, И еще добавил, что когда Сталин в ад придет, то же самое будет. Погибнет память их с шумом.
Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь Православный, Божий Помазанник. Царь будет от Бога. В России изчезнут все расколы и ереси. Гонения на Церковь Православную не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней было страшное и ужасное предантихристово время. Просиял великий полк Мучеников и Исповедников, начиная с самого высшего духовного и гражданского чина. Митрополита и Царя, священника и монаха, младенца и даже грудного дитяти, кончая мирским человеком. Все они умоляют Господа Бога Царя Сил, Царя Царствующих, в Пресвятей Троице славимого Отца и Сына и Святаго Духа. Нужно твердо знать, что Россия — жребий Царицы Небесной, и Она о ней заботится и ходатайствует о ней сугубо. Весь сонм Святых Русских с Богородицей просят пощадить Россию.
В России будет процветание Веры Православной и прежнее ликование, только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мертвых.
Русского Православного Царя будет бояться даже сам антихрист.
При антихристе будет Россия самое мощное Царство в мире. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властию антихриста и испытают все ужасы и муки, описанные в Священном Писании. Россия, кайся! Прославляй, ликуя, Бога и пой Ему: Аллилуиа»
. (Записали Схиархимандрит Феофан, схимонахиня Александра и монахиня Олимпиада).

Репринтный вариант книги можно прочитать и скачать по данному адресу:
http://www.logoslovo.ru/media/file/11/34558.pdf

Пелагея Рязанская:

Воспоминания Петра Глазунова о предсказаниях слепой старицы Палагеи Рязанской (1890-1966): (альманах «Жизнь вечная» № 18 за 1996 г.).
«Блаженная Пелагия прозорливая предсказывала, что антихрист объявится из Америки. И ему поклонится весь мир, кроме Царской Православной Церкви, которая сначала будет в России! А потом Господь подаст Своему малому стаду победу над антихристом и его царством!
Как-то раз она мне говорит: «Антихрист придет к власти и начнет гонение на Православие. И тогда Господь откроет своего Царя в России. Он будет царского роду и будет крепким защитником нашей Веры! Запиши, Петя, — на короткое время — на два года и восемь месяцев. Послужить этому Царю соберется множество народа со всей земли. Антихристовой власти он в России не допустит и сам даст отчет Богу за каждого своего верноподданного. Когда Господь даст нам этого умнейшего человека — жизнь будет хорошая! Запиши, Петя, на стене и веди отсчет».

Феофан Полтавский:

В книге Сергея Фомина «Россия перед Вторым Пришествием» есть не только данное пророчество, но и достаточно много других, полностью подтверждающих данный вариант Промысла:

«Схимонах Антоний (Чернов), душеприказчик и келейник владыки Феофана (7) (1991):
В последние времена, рассказывал владыка, в России будет монархия. Это вызовет во всем мире враждебную реакцию. Враги поползут на Россию яко прузи (саранча — Сост.). “Разве это война? — вопрошал владыка Феофан. — Вот будет война, когда на Россию весь мир вооружится”. И действительно, антихрист представит Россию как врага мира, ибо она объявит себя Православной, когда Православие исчезнет (в др. странах — Сост.)»
Сноска (7): Ему же принадлежит следующая запись слов Архиепископа Феофана: “Владыку Феофана спрашивали: “Будет ли последний Русский Царь Романовым?” На что архиепископ от себя уже отвечал: “Он не будет Романовым, но по матери он будет из Романовых, он восстановит плодородие Сибири.
..”(Болотин Л. Русь, грядущая навстречу Христу // “Сергиев Посад”. 1993. № 11. С. 7.).

Иероним Санаксарский:

Книга из серии «Пророки всего мира о России». Из-во «ЭКСМО», 2010 г.

"Иеромонах Иероним Санаксарский о Священной Российской империи (2001 г.), где так же ясно отражена мысль и мировой православной монархии:

"Древний источник животных вод иссяк, забил новый. И весь мир потянулся к Русским, а Русские — по всему миру.
В итоге Третьей Мировой войны весь мир перейдет к русским.
В Третьей Мировой войне Россия так и останется в стороне от конфликта, не нанеся ответных ударов.
Основная схватка произойдет между США, Европой и Китаем, которые взаимно обескровят друг друга, ликвидировав управление, оборону, державный потенциал и разорив хозяйство. После войны только в России останется целостность и державный потенциал для глобального руководства.
Идя навстречу всеобщему прошению народов и взяв в руки жезл Удерживающего мировое зло, она объявит о мировом покровительстве, провозгласив образование Священной Русской Империи. При этом за собой, как за общемировой Державой, оставит единовластие: на оружие, на государственно-информационный аппарат, на военно-научно-промышленный комплекс, и, что самое важное, на Церковь Христову.
Времяисчисление, бумаги, деньги, техника, наука, образование и другие «блага» доапокалипстической цивилизации, сожженной всемирным огнем, среди населения Земли отпадут за ненадобностью как ложные, суть губительные кумиры. Это произойдёт повсеместно!..
Со временем в состав Священной Русской Империи войдут полностью территория Северной Америки и Евразия.
В Россию войдет в Азии: Монголия, часть Китая до хребта Пржевальского и Великой Китайской стены, Корея, острова Кюсю и Хоккайдо–Японии. Причем большую часть населения Японии серией подводных извержений смоет волнами.
На Ближнем Востоке Россия буквально ввалится в Индийский океан. К ней отойдёт часть между Русским (Черным) и Средиземным морями, Суэцким каналом, Чермным (Красным) и Аравийским морями, и выше реки Инд.
В Европе к России присоединятся исконно Славяно-Русские земли — часть Турции, Болгария, Югославия, Албания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Восточная Германия (Бавария), Скандинавия (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), а также Греция и Италия ниже реки Арно.
В Северной Америке к России отойдут земли выше 60-го градуса, а именно: штат Аляска (США), часть Канады, Гренландия и Исландия.
В народах мира, в том числе и на территории Священной Русской Империи, будут традиционные формы хозяйствования, власти, верований и национальной культуры.
В иерархии уже сложившихся традиционных верований Православная Церковь будет занимать господствующее положение. Высшие власть и священство будут у исключительно великорусов.
Противящиеся будут выселяться на пустынные пространства на милость Божию.
Африка, Южная Америка и Индоазия так и не смогут подняться до уровня самостоятельности мировых держав.
Священная Русская Империя будет зиждется на трех слонах — Колумбии (территория Южной Америки), Африке и Индии (Индо-Австралии). Слоны стоят на ките — Антарктиде.
Арктика служит основанием Горы Святой, недоступной вещественно. На вершине её — Рай, ад — в центре Земли. Это и есть изначальный образ Земли от Сотворения Мира.
Русь, воцаришася со Христом на тысячу лет, так и не поклонишася (Антихристу) зверю, (под руководством Царя) упасет народы жезлом железным.
Период с начала Третьей Мировой войны до провозглашения Священной Русской Империи образно означает Конец Мира в связи с полным исчезновением жидов.
Это объясняется тем, что Священное Писание содержит не только божественное, всемирное, вечное, но и человеческое, национальное, историческое, чему надлежит прейти в истории Мира.
Так в Библии пророчески писалось о жидовском племени: «Да исчезнут грешницы от Земли и беззаконницы, яко же не быти им. Благослови, душе моя, Господа».


Святитель Игнатий Брянчанинов:

Святитель Игнатий (Брянчанинов) 26 октября 1861 года написал следующее: «Особенные милости Божии изливаются во граде ограждения. Для мира это не понятно. (...) Но предопределений Промысла Божия о России не изменит [никто]. Св[ятые] отцы Православной Церкви (на пр., Св. Андрей Критский), в толковании на Апокалипсис, (гл. 20) предсказывают России необыкновенное гражданское [государственное] развитие и могущество. Это чувствуют и иностранцы» (Письма Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, к Антонию Бочкову, игумену Череменецкому. Письмо 11. С. 73—74).

ЕВАНГЕЛИЕ:

"Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" Лк 18:7-8]

«Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела (тёмные) на ней сгорят.
Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда»
(2Пет.3:10-18).

Апокалипсис:

«Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре» (1.1-2)

"2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
" (20)


Добавим для неверующих
:
Ф.И.Тютчев

СЛАВЯНАМ

Привет вам задушевный, братья,
Со всех Славянщины концов,
Привет наш всем вам, без изъятья!
Для всех семейный пир готов!
Недаром вас звала Россия
На праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
Вы здесь не гости, вы - свои!

Вы дома здесь, и больше дома,
Чем там, на родине своей, -
Здесь, где господство незнакомо
Иноязыческих властей,
Здесь, где у власти и подданства
Один язык, один для всех,
И не считается Славянство
За тяжкий первородный грех!

Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но все же мы народ единый,
Единой матери сыны;
Но все же братья мы родные!
Вот, вот что ненавидят в нас!
Вам не прощается Россия,
России - не прощают вас!

Смущает их, и до испугу,
Что вся славянская семья
В лицо и недругу и другу
Впервые скажет; - Это я!
При неотступном воспоминанье
О длинной цепи злых обид
Славянское самосознанье,
Как божья кара, их страшит!

Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась:
Для них - закон и равноправность,
Для нас - насилье и обман,
И закрепила стародавность
Их как наследие славян.

И то, что длилося веками,
Не истощилось и поднесь
И тяготеет и над нами -
Над нами, собранными здесь...
Еще болит от старых болей
Вся современная пора...
Не тронуто Коссово поле,
Не срыта Белая Гора!

А между нас, - позор немалый, -
В славянской, всем родной среде,
Лишь тот ушел от их опалы
И не подвергся их вражде,
Кто для своих всегда и всюду
Злодеем был передовым:
Они лишь нашего Иуду
Честят лобзанием своим.

Опально-мировое племя,
Когда же будешь ты народ?
Когда же упразднится время
Твоей и розни и невзгод,
И грянет клич к объединенью,
И рухнет то, что делит нас?..
Мы ждем и верим провиденью -
Ему известны день и час...

И эта вера в правду бога
Уж в нашей не умрет груди,
Хоть много жертв и горя много
Еще мы видим впереди...
Он жив - верховный промыслитель,
И суд его не оскудел,
И слово ЦАРЬ-ОСВОБОДИТЕЛЬ
За русский выступит предел...


(Начало мая 1867г.)

Закончим ясным предложением выбора:

«…прп. Иоанн Дамаскин писал: «Бог и диаволу всегда предоставляет блага, но тот не хочет принять. И в будущем веке Бог всем дает блага – ибо Он есть источник благ, на всех изливающий благость, каждый же причащается ко благу, насколько сам приуготовил себя воспринимающим» (Прп. Иоанн Дамаскин. Творения. М., 1997. С. 66)).

За Святую Русь!

С БОГОМ
  
#11 | Фокин Сергей »» | 05.05.2023 06:22
  
0
Ещё одна статья дающая понимание, что "ересь хилиазма" имеет отношение к иудейскому представлению Христианского Царства с обрезанием и чувственными наслаждениями и со столицей в Иерусалиме! Старцы предвидели, что данный сионистский "хилиазм" приведёт к построению царства антихриста с экуменистической церковью!


Соборное осуждение хилиазма: было ли оно?

Степаненков Дмитрий — 25 ноября 2014

"Вера в тысячелетнее царство праведников со Христом в первые века христианства не была общим догматическим положением, однако волновала ума и сердца верующих, часто вызывая неприятие многих отцов и церковных писателей. Постепенно это учение было отвергнуто как несоответствующее истине. Широко распространено мнение о том, что хилиазм был осужден на II Вселенском соборе в Константинополе, но так ли это? Истоки этого мнения и его соответствие действительности проследил аспирант второго года обучения Дмитрий Степаненков.

Хилиазм (вера в тысячелетнее царство праведников со Христом) никогда в первые века христианства не был общим догматическим положением, однако волновал ума и сердца верующих, укреплял их в период гонений, и, одновременно, вызывал неприятие и открытую полемику многих отцов и церковных писателей. Многочисленные трактаты, направленные на прекращение влияния этих идей на верующих, сделали своё дело: постепенно учение о тысячелетнем царстве Христа на земле ушло в разряд маргинальных мистических верований. Лишь единицы следовали ему и исповедовали веру в него.

Достаточно широко распространено мнение о том, что хилиазм был осужден на II Вселенском Соборе в Константинополе в 381 году. Это мнение высказывает, например, митрополит Макарий (Булгаков): «Если и можно было держаться учения о хилиазме, как частного мнения, то лишь до тех пор, пока не выразила об этом своего голоса Церковь вселенская. Но когда Второй Вселенский Собор в 381 г., осуждая все заблуждения еретика Аполлинария, осудил и учение его о тысячелетии Христовом, и для того внёс в самый символ веры слова о Христе: «Его же царствию не будет конца» – держаться этого учения даже в качестве частного мнения совершенно не позволительно православному христианину»[1]. Та же самая цитата приводится М. Барсовым в «Сборнике статей по истолковательному и назидательному чтению Апокалипсиса» в статье «Ложность учения хилиастов», но без указания авторства. Вероятнее всего, что неизвестный автор воспользовался цитатой митрополита Макария без ссылки на неё в качестве одного из своих собственных аргументов против учения о тысячелетнем Царстве Христовом на земле.

Кроме свидетельства митрополита Макария (Булгакова) больше нет свидетельств об осуждении хилиазма Вселенскими Соборами. Попробуем разобраться, на основании чего митрополит утверждает, что хилиазм был осужден на Втором Вселенском Соборе.

В книге «Деяния Вселенских Соборов, изданныя в русском переводе при Казанской Духовной Академии» первым пунктом постановления Собора приводится следующий абзац[2]: «Вера трех сот осемнадцати отцев, собравшихся в Никее Вифинской, да не отменяется, но да пребывает господствующею; и да предастся анафеме всякая ересь, и именно – ересь евномиан или анамеев, и ариан или евдоксиан, и полуариан или духоборцев, также и савелиан, и маркелиан, и фотиниан, и аполлинариан»[3].

Исследователь А.И. Бриллиантов в своём сочинении по истории Древней Церкви пишет следующее: «Неясно, какое положение в сотериологии Аполлинария занимают его хилиастические представления, стоят ли они в какой-либо связи с учением о непосредственном восприятии и спасении Христом только одушевлённой плоти или являются лишь следствием буквального толкования Аполлинарием, в духе Антиохийской школы, апокалиптической "тысячи лет"»[4]. Историк А. Лебедев, исследуя вероопределение II Вселенского Собора, пишет: «Все основания есть предполагать, что отцы направляли свои определения против учения Маркелла и Аполлинария»[5]. Исследователь В.В. Болотов утверждает, что «аномии, македониане, маркеллиане, фотиниане, даже аполлинариане стоят перед Собором на одном уровне, как нечто прожитое. Собор только ратифицировал результат борьбы, к 381 г. уже законченной; естественно поэтому, если в виде своего символа 150 (отцов – Д.С.) санкционировали текст, уже ранее составленный»[6]. Протоиерей Валентин Асмус в статье для «Православной Энциклопедии» высказывает мысль, что «Антимаркеллианское значение имеют и слова Символа “Царствию Которого не будет конца”»[7]. Маркелл Анкирский проповедовал явное савеллианство: учил, что Христос должен будет слиться с Отцом[8]. Подробнее об этой вставке в Символ и о подобных выражениях в антиникейских Символах пишет исследователь Спасский в своём исследовании догматики в период Вселенских Соборов[9].

Среди упоминаемых осуждённых ересей встречается имя епископа Анкирского Маркелла, который был одним из ярчайших оппонентов Ария, но в своём противостоянии ересиарху сам пришел к ошибочному учению о Лицах Святой Троицы, вследствие чего был обвинён в савеллианстве. Маркелл разделял Сына Божия и Ипостасное Слово Божие, утверждая, что Сына не существует как Ипостаси Святой Троицы. Как это часто бывало, в противостоянии одной ереси рождалась другая – противоположная ей. Из учения Маркелла Анкирского выходило, что Сын как ипостась появляется только с момента воплощения до смерти на Кресте, что Он временен. Отсюда и получается, что именно с этим учением могли бороться отцы II Вселенского Собора путём добавления в Символ Веры фразы «Его же Царствию не будет конца».

Митрополит же Макарий (Булгаков) в своем труде по догматическому богословию утверждает, что вставка «Его же царствию не будет конца» в Символ веры была вставлена против Аполлинария и его учения о тысячелетнем царстве[10].

Аполлинария и его учение осудил не только II Вселенский Собор, были и другие соборы, собиравшиеся для решения этого вопроса, например, Александрийский собор 255 г. Последующие соборы также упоминали об осуждении еретического учения Аполлинария. Например, VI Вселенский Собор ссылается на II Вселенский Собор, как на осудивший Аполлинария; Халкидонский IV Собор также упоминал об этом соборном акте. Послание Константинопольского собора 382 г. к папе Дамасу и Римскому собору также содержит упоминания о соборном осуждении Аполлинария. В 382 г. Римский собор при папе Дамасе осудил ученика Аполлинария – Тимофея и проповедуемое им учение, идущее от упомянутого ересиарха. От того же собора остался письменный памятник, свидетельствующий об осуждении: послание папы Дамаса к епископу Павлину[11].

Таким образом, мы видим, что читаемая нами в Символе Веры фраза «Его же Царствию не будет конца» прямым образом связана скорее с осуждением Маркелла Анкирского, чем с хилиазмом, или же с Аполлинарием.

Ряд историков занимался изучением Вселенских Соборов, в частности, Второго Собора, но ни у одного из них мы не находим упоминаний об осуждении хилиазма. Например, в «Истории Вселенских Соборов»[12] епископа Иоанна (Митропольского) и Лебедева А.П. приводятся биографические сведения ересиарха, а также крайне важная для понимания сути ереси цитата из святителя Григория Богослова, которая, к сожалению, не даёт никаких указаний на хилиазм Аполлинария. В труде Ф.И. Успенского «История Византийской Империи»[13] о ереси Аполлинария не находим никаких сведений. В.В. Болотов в своих «Лекциях по истории Древней Церкви» очень детально разбирает христологию Аполлинария, не давая никаких указаний на хилиазм[14].

Архиепископ Аверкий (Таушев), изучая историю Второго Вселенского Собора, также разбирает догматическое учение Аполлинария, но не упоминает хилиазм[15].

Английский историк Джеймс С. Робертсон составил твухтомный объёмный труд под названием «История христианской Церкви»[16]. В первом томе он описывает аполлинарианство и его «взаимоотношения» с православием. Но и здесь мы не встречаем указаний на учение Аполлинария о тысячелетнем царстве Господа на земле.

В статье «Краткая история собора Константинопольского первого, Вселенского второго»[17], опубликованной в журнале «Христианское чтение», приводится только список ересей, осужденных отцами собора.

Ни одно из вышеприведённых свидетельств не доказывает мысли митрополита Макария (Булгакова) о соборном осуждении хилиазма. Ни один из церковных историков, занимавшихся изучением Вселенских Соборов, не высказал предположения, что в числе прочих заблуждений Аполлинария был осужден и хилиазм. Вспомним, как пишется в деяниях Собора: «и да предастся анафеме всякая ересь, и именно – ересь евномиан … и аполлинариан»[18]. Нет даже никаких намёков на то, что подразумевается под ересью аполлинариан. Таким образом, мы не можем с полной уверенностью утверждать, что среди прочих заблуждений был осужден хилиазм. Нам остаётся лишь предполагать это. Основание для этого можно найти в «Панарии» святого Епифания Кипрского, где он описывает хилиазм ересиарха: «В первое воскресение мы совершим тысячелетний период, в который будем жить так же, как и ныне, например, соблюдая закон и другое и всё, что употребляется теперь в мире, то есть будем причастны браку, обрезанию и иному подобному»[19].

Также мы знаем, что Аполлинарий написал в двух книгах ответ на труд святого Дионисия Великого, в котором последний изобличал хилиастические чаяния. Блаженный Иероним замечает, что многие христиане следуют мнениям, изложенным Аполлинарием в этих книгах[20].

Святитель Григорий Богослов в своем послании против Аполлинария свидетельствует о хилиастических воззрениях, присущих последователям упомянутого ересиарха: «…произошли у них (последователей Аполлинария) новое иудейство, тысячелетнее ни на чём не основанное наслаждение в раю и мнение – что мы опять восприимем почти то же и для того же употребления, что имеем теперь»[21]. Итак, мнение митрополита Макария (Булгакова), что хилиазм ересиарха чувственный, проникнутый духом иудейства[22], подтверждается приведёнными нами выше цитатами.

Сделав обзор основных трудов, касающихся истории Вселенских Соборов, можно заключить: мы не имеем указаний на осуждение хилиазма на Вселенском Соборе. Приводимый митрополитом Макарием (Булгаковым) аргумент о якобы противохилиастической вставке в Символ веры фразы «Его же Царствию не будет конца» не имеет под собой никакой почвы и может крайне легко быть отвергнутым и опровергнутым. Маркелл Анкирский, против которого, вероятно, и были вставлены эти слова, не имел никакого отношения к учению о тысячелетнем царстве Господа на земле. Единственно возможным способом доказать осуждение хилиазма на Константинопольском Соборе 381 года является попытка «привязать» хилиазм к учению Аполлинария и аполлинариан, что само по себе является верным, и попытаться доказать осуждение Собором всех еретических заблуждений аполлинаристов, что не может не вызывать нареканий. Остаётся открытым вопрос, осудили ли отцы Второго Вселенского Собора учение о тысячелетнем царстве Господа на земле, или же нет.

Несмотря на такое положение дел, нельзя забывать о том, что многие святые отцы в своих трудах осуждали и осудили хилиазм, как в чувственном его виде, так и в духовном. Чувственные представления о хилиазме происходили из иудейских источников и включали в себя мечты о земных благах в Царстве Божием: обрезание, брак, рождение детей, изобилие земных плодов – нечто подобное мусульманскому раю. Духовный хилиазм не имеет плотской направленности, он предполагает радость от общения со Христом в Царстве Его – это лишь преддверие наслаждения Царством Божиим на небе.

Хотелось бы в завершение привести слова авторитетных учителей Церкви о ложности хилиазма.

Преп. Ефрем Сирин с силой доказывает невозможность буквального понимания отрывка о тысячелетнем царстве: «Но требуешь у меня объяснения тысячи лет. И я потребую у тебя объяснить светильник (Откр. 2:1): камень бел(Откр. 2:17), теплое питие и изблевание (Откр. 3:16), все, что Иоанн гадательно представил, пиша к седми Церквам. Если требуешь у меня тысячелетнего первого воскресения; то и я потребую у тебя коня (Откр. 6:8), и бледнеющего Ангела, и духовного живого существа, называемого апсиноос (Откр. 8:11), горького по свойству, подобно полыни. Дай мне седмь фиал(Откр. 16:1) и возьми у меня тысячу лет. Докажи, что жена означает город (Откр. 21:9-10), и представлю тебе доказательство о тысяче лет. Объясни мне, что жена, сама собою возносящаяся (Откр. 12:14), сделается Иерусалимом и, собственно, есть не жена, и дам тебе объяснение на тысячу лет. Ужели город рождает? (Откр. 12:2). Ужели родившая делается Иерусалимом? Ужели человек беззакония(2 Фес. 2:3) есть зверь? (Откр. 13:1). Ужели десять глав соединены у зверя, чтобы им царствовать? (Откр. 13:1). Ужели от седми есть осмыи, который однако ж не осмыи по числу, по­тому что глав седмь, но три главы уничтожились? (Откр. 17:11). Ужели имя зверя неизъяснимо и так же неименуемо, как имя Божие? Да не будет сего! Ужели имени зверя не знал тот, кто сказал числоимени? (Откр. 13:18). Сперва известны ему стали слоги, а потом уже разложил имя на буквы; сперва сам в себе произнес имя, а потом, сложив буквы, сказал число, то есть, что из букв составляется шестьсот шестьдесят шесть. Так и под тысячею лет гадательно разумел он необъятность вечной жизни. Ибо если един день пред Господем яко тысяща лет(2 Пет. 3:8), кто в состоянии вычислить, сколько дней в тысяче лет и определить тысячи тысяч и тьмы тем такого числа дней? Итак, по бесконечному числу лет в сих днях и дней в тысячах сих лет упокоение святых по воскресении определил тысячею лет»[23].

Святитель Григорий Богослов в стихотворении «К себе самому» так рассуждает об аполлинаристах: «У них есть и это, не знаю, откуда взятое, какое-то новое иудейство – бредни о тысячелетии, порождение языческого упоения и заблуждения. Они-то, как волцы тяжцы, вторгшись в доброе стадо, не имеющее пастыря, немилосердно рвут и расхищают его, к скорби моего сердца»[24].

Блаженный Иероним Стридонский отмечает: «Если мы будем следовать плотскому толкованию, необходимо согласиться с иудейскими выдумками, что Иерусалим будет вновь отстроен, и в храме будут приноситься жертвы, и, после отмены духовного почитания, будут соблюдаться плотские ритуалы»[25].

Святитель Григорий Нисский отрицает хилиазм в следующих словах: «Разве мы баснословим о трех воскресениях? Или возвещаем тысячелетнее объядение? Или говорим о восстановлении снова иудейского заклания в жертву животных? Разве мы обращаем надежды людей к дольнему Иерусалиму, измышляя восстановление его из вещества более прекрасного, чем камни?»[26]

Как мы видим, несмотря на то, что хилиазм не был осуждён на II Вселенском Соборе, как это утверждает митрополит Макарий (Булгаков), авторитетные отцы и учителя Церкви не принимали его ни под каким видом: ни чувственный, ни духовный. Они отрицали существование самого такого тысячелетнего периода между воскресением мертвых и Страшным судом, в который могли быть возможны не только иудейские жертвоприношения, но даже духовные наслаждения. Учение о тысячелетнем царстве Христа на земле было популярно в первые века христианства, но постепенно исчезло из умов верующих без соборных определений об осуждении его как ереси.


Источники и использованная литература.


1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М.: РБО, 2008.

2. Аверкий (Таушев), архиеп. Семь Вселенских соборов. М.-СПб., 1996.

3. Асмус В., прот. Вселенский II Собор // Православная энциклопедия. Т. 9. М., 2005.

4. Болотов В.В. История Церкви в период Вселенских соборов. М.: Поколение, 2007.

5. Болотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви. IV. История Церкви в период Вселенских соборов. III. История Богословской мысли // посмертное издание под редакцией проф. А. Бриллиантова. Петроград: Третья Государственная типография, 1918.

6. Бриллиантов А.И. Лекции по истории древней Церкви. / А.И. Бриллиантов; вступ. ст. и науч. ред. А.Ю. Братухина. – СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2007. – (Серия «Библиотека христианской мысли. Исследования»).

7. Григорий Богослов, свт. Послание 4. К Кледонию против Аполлинария, второе // Творения. Т. 2. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1994.

8. Григорий Богослов, свт. Творения. Т. II. СПб., 1912.

9. Григорий Нисский, свт. Письмо 3 Евстафии, Амвросии и Василисе //http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Nisskij/pisma (дата обращения: 3.10.2014)

1. Деяния Вселенских соборов, изданныя в русском переводе при Казанской Духовной Академии. Т. 1. Казань: Центральная Типография, 1910. Изд. 3.

2. Епифаний Кипрский, свт. Панарий // Творения. Ч. 5. М., 1882.

3. Ефрем Сирин, прп. О покаянии // Творения. Т. 3. Б.М., 1994.

4. Иероним Стридонский, блаж. Толкование на пророка Исайю // Творения. Ч. 9. Киев, 1883.

5. Иоанн (Митропольский), еп., Лебедев А.П. История Вселенских Соборов. М., 1871. Вып. 1.

6. Краткая история собора Константинопольского первого, Вселенского второго // Христианское чтение, 1846. III.

7. Лебедев А.П. Вселенские Соборы IV и V веков: обзор их догматической деятельности в связи с направлениями школ Александрийской и Антиохийской. М., 1897.

8. Макарий (Булгаков), митр. Православно-догматическое богословие. Т. II. Изд. 4. СПб., 1883.

9. Робертсон Джеймс. История христианской Церкви от апостольского века до наших дней // пер. с англ. А.П. Лопухина. Т. 1: от апостольского века до разделения Церквей. СПб., 1890.

10. Спасский А.А. Аполлинарий Лаодикийский. Историческая судьба сочинений Аполлинария с кратким очерком его жизни. Сергиев Посад, 1895.

11. Спасский А.А. История догматических движений в эпоху Вселенских соборов. Сергиев Посад, 1914. Изд. 2.

12. Успенский Ф.И. История Византийской Империи. Т. 1. СПб.: изд-е Брокгауз-Ефрон., б.г.

13. Фокин А.Р. Блаженный Иероним Стридонский: библеист, экзегет, теолог. М., 2010.


[1] Макарий (Булгаков), митр. Православно-догматическое богословие. Т. II. Изд. 4. СПб., 1883. С. 646-647.

[2] Текст, изданный дореволюционным шрифтом, мы приводим в русском шрифте с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

[3] Деяния Вселенских соборов, изданныя в русском переводе при Казанской Духовной Академии. Т. 1. Казань: Центральная Типография, 1910. Изд. 3. С. 116.

[4] Бриллиантов А.И. Лекции по истории древней Церкви. / А.И. Бриллиантов; вступ. ст. и науч. ред. А.Ю. Братухина. – СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2007. – (Серия «Библиотека христианской мысли. Исследования»). С. 293.

[5] Лебедев А.П. Вселенские Соборы IV и V веков: обзор их догматической деятельности в связи с направлениями школ Александрийской и Антиохийской. М., 1897. С. 116.

[6] Болотов В.В. История Церкви в период Вселенских соборов. М.: Поколение, 2007. С. 160.

[7] Асмус В., прот. Вселенский II Собор // Православная энциклопедия. Т. 9. М., 2005. С. 584.

[8] Там же. С. 584.

[9] Спасский А.А. История догматических движений в эпоху Вселенских соборов. Сергиев Посад, 1914. Изд. 2. С. 612.

[10] Макарий (Булгаков), митр. Православно-догматическое богословие. Т. II. Изд. 4. СПб., 1883. С. 647.

[11] Спасский А.А. Аполлинарий Лаодикийский. Историческая судьба сочинений Аполлинария с кратким очерком его жизни. Сергиев Посад, 1895. С. 85-87.

[12] Иоанн (Митропольский), еп., Лебедев А.П. История Вселенских Соборов. М., 1871. Вып. 1. С. 110-111.

[13] Успенский Ф.И. История Византийской Империи. Т. 1. СПб.: изд-е Брокгауз-Ефрон., б.г.

[14] Болотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви. IV. История Церкви в период Вселенских соборов. III. История Богословской мысли. // посмертное издание под редакцией проф. А. Бриллиантова. Петроград: Третья Государственная типография, 1918. С. 134-148.

[15] Аверкий (Таушев), архиеп. Семь Вселенских соборов. М.-СПб., 1996. С. 17-21.

[16] Робертсон Джеймс. История христианской Церкви от апостольского века до наших дней // пер. с англ. А.П. Лопухина. Т. 1: от апостольского века до разделения Церквей. СПб., 1890. С. 249-251.

[17] Краткая история собора Константинопольского первого, Вселенского второго // Христианское чтение, 1846. III. C. 442.

[18] Деяния Вселенских соборов, изданныя в русском переводе при Казанской Духовной Академии. Т. 1. Казань: Центральная Типография, 1910. Изд. 3. С. 116.

[19] Епифаний Кипрский, свт . Панарий // Творения. Ч. 5. М., 1882. С. 232.

[20] Иероним Стридонский, блаж. Толкование на пророка Исайю // Творения. Ч. 9. Киев, 1883. С. 183.

[21] Григорий Богослов, свт. Послание 4. К Кледонию против Аполлинария, второе // Творения. Т. 2. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1994. С. 17.

[22] Макарий (Булгаков), митр. Православно-догматическое богословие. Т. II. Изд. 4. СПб., 1883. С. 644.

[23] Ефрем Сирин, прп. О покаянии // Творения. Т. 3. Б.М., 1994. С. 190-191.

[24] Григорий Богослов, свт. Творения. Т. II. СПб., 1912. С. 407.

[25] Цит. по: // Фокин А.Р. Блаженный Иероним Стридонский: библеист, экзегет, теолог. М., 2010. С. 124.

[26] Григорий Нисский, свт. Письмо 3 Евстафии, Амвросии и Василисе //http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Nisskij/pisma (дата обращения: 3.10.2014)
  
#12 | Фокин Сергей »» | 05.05.2023 06:24
  
0
Православное Царство - Святая Русь, - выстраиваемое БОГОМ, как Новый Иерусалим, - как Царство Святого Духа - "Его же царствию не будет конца", закладывается навечно! Но по пророчествам через тысячу лет, возможно, вместе с освобождением узников ада будет краткое освобождение Сатаны и последняя война для окончательного отделения "зёрен" от "плевел". Пока же нам дана ответственность за построение Православного Царства - "здесь и сейчас"! Так что спорить о "ереси хилиазма" - терять время и играть на руку "убийце от начала"!
За Святую Русь!
С БОГОМ
  
#13 | Андрей Рыбак »» | 05.05.2023 07:03 | ответ на: #11 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Зачем что-то обсуждать соборно, если это всем очевидная чушь.
  
#14 | Фокин Сергей »» | 05.05.2023 10:40 | ответ на: #13 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Слава БОГУ, - понял, что данные пророчества говорят о Святой Руси или Православном Царстве:

"Русь, воцаришася со Христом на тысячу лет, так и не поклонишася зверю, упасет народы жезлом железным". Иероним Санаксарский

"[B]Но в конце концов совершится триумф Моего Непорочного Сердца. Россия обратится к Богу, и настанет тысячелетие мира"[/B] Пророчество Богородицы из Фатимы.

"И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет". Откр. 20.4.

А "ересь хилиазма" - не наше слово и не наше понятие и его пытались и пытаются протащить в Христианство служители идеи царства антихриста в Иерусалиме:

Василий Великий пишет о данной ереси «Блаженное упование, представленное жившим по Евангелию Христову, осмелился он толковать так низко и грубо, что превратилось оно в «бабьи басни» и иудейские сказания. Снова обещается возобновление храма, соблюдение подзаконного служения, и опять Архирей преобразовательный после Архиерея истинного, жертва за грехи после Агнца Божия … одним словом ; если ныне «Закон заповедей упразднен учением Христовым( Ефес 2,15) ; то явно ,что тогда учения Христовы будут заменены законными предписаниями».

Блаженный Иероним Стридонский отмечает: «Если мы будем следовать плотскому толкованию, необходимо согласиться с иудейскими выдумками, что Иерусалим будет вновь отстроен, и в храме будут приноситься жертвы, и, после отмены духовного почитания, будут соблюдаться плотские ритуалы»[25].

Святитель Григорий Нисский отрицает хилиазм в следующих словах: «Разве мы баснословим о трех воскресениях? Или возвещаем тысячелетнее объядение? Или говорим о восстановлении снова иудейского заклания в жертву животных? Разве мы обращаем надежды людей к дольнему Иерусалиму, измышляя восстановление его из вещества более прекрасного, чем камни?»[26]

Об этом говорит и Евангелие:

"в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фес. 2, 4),

"Возвысившись над всеми царями и над всяким богом, он построит город Иерусалим и восстановит разрушенный храм, всю страну и пределы ее возвратит иудеям. Затем, освободивши их от рабства народам, он объявит себя царем их, — и тогда неверующие будут преклонять пред ним колена свои и поклоняться ему, как Богу" [9]. 9. Св. Ипполит Римский. Творения. Вып. 1. С. 160.

Об этом же говорят и наши современные пророки:

"Центром вселенной станет Иерусалим, это будет очередная попытка овладеть миром через духовное давление храма, в стенах которого все, кроме иудеев – гои, что-то менее ценное, чем скот, но лучше дерева и камня» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 106).

«Многие из св. Отцов толкуют, что «мерзость запустения», реченная пророком Даниилом, «стоящая на месте святе», будет храм еврейский, построенный на месте древнего Иерусалимского храма, в котором проповедовал Спаситель. В этом храме, который будет построен при пришествии антихриста, сядет на престоле сам антихрист. Тогда исполнится пророчество пророка Даниила…» (Преп. Варсонофий Оптинский (+ 1913 г.) в кн.: А.Краснов, с. 268).

«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым” (2 Пет. 1,19-21).

За Святую Русь!
С БОГОМ
  
#15 | Андрей Рыбак »» | 05.05.2023 11:18 | ответ на: #14 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Слава Богу
  
#16 | Фокин Сергей »» | 05.05.2023 11:47 | ответ на: #15 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Буде Благословенно!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU