Заложники лёгкой добычи: могут ли белые медведи жить рядом с человеком без вреда друг для друга

Белые медведи — одни из самых крупных наземных хищников планеты, занесённые в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Чем ещё интересны и уникальны эти обитатели Арктики? Как на них влияет соседство с человеком, почему последнее время всё чаще они заходят в жилые посёлки и как сказывается такой образ жизни на животных? Об этом мы поговорили с ведущим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Ильёй Мордвинцевым, который занимается исследованием белых медведей в рамках грантового проекта Русского географического общества "Изучение редких видов животных".
По данным Международного союза охраны природы, мировая популяция белых медведей насчитывает около 26 тысяч особей. Фото из фотоархива ИПЭЭ РАН

— Как давно вы изучаете белых медведей в ходе экспедиций РГО и каковы результаты этой работы?
Наши исследования при поддержке РГО начались в 2010 году и продолжаются до сих пор. Первая экспедиция состоялась на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, являющегося территорией национального парка "Русская Арктика". Одна из задач, которая стояла перед нами на первом этапе исследований, — выяснить, какие методики отлова белых медведей в разные сезоны года можно использовать с нанесением им меньшего вреда. Мы проанализировали по гормонам уровень стресса при отлове животных звероловушкой, на привадах, с использованием наземных транспортных средств, вездехода или снегохода, и с вертолёта. Почти сразу исключили звероловушки. Медведь, оказавшись в замкнутом пространстве, испытывает сильный стресс — наибольший по сравнению с другими способами. Преследование с использованием снегохода, вездехода, вертолёта — тоже не совсем подходящий вариант. Самыми щадящими оказались привады. В закрытом месте, например в заброшенном здании, сидит в ожидании группа исследователей и, как только животное приблизится к приманке, обездвиживает его.

Интересные результаты мы получили в ходе экспедиции РГО на островах Белый, Вилькицкого и Шокальского в Карском море близ Ямала. Там основным направлением работ было изучение адаптации белых медведей к нахождению на суше в безлёдный период. Оказалось, что с каждым годом количество белых медведей, остающихся на островах в этих местах, увеличивается. Это связано с климатическими изменениями: из-за более раннего таяния морского льда животные не успевают уходить на дрейфующий лёд.
Белый медведь на мысе Желания на Новой Земле. Фото из фотоархива ИПЭЭ РАН.

— Известно, что самец убивает медвежат не всегда из-за голода, а когда самка вскоре становится готова к спариванию. Им руководит ум или инстинкт?
— Белый медведь — любопытное, но вместе с тем крайне осторожное и очень умное животное, которое хорошо обучается и адаптируется к различным ситуациям. Что касается случая нападения на медвежат — это чисто инстинктивное поведение животного. А вообще, как оценить ум? Например, медведь сидит у основания огромного айсберга, отколовшегося от ледника и вмёрзшего в морской лёд. Мы его замечаем, решаем обездвижить. Так он бежит не по льду, по которому мы можем его догнать, а залезает на вершину айсберга, понимая, что нам туда не добраться. Или летим на вертолёте. Недалеко от ледника с отвесной стеной высотой примерно 30 м замечаем медведя. Когда начинаем его преследовать, он не бежит от нас куда попало, а подбегает к стенке ледника и стоит, понимая, что мы не сможем опуститься на вертолёте ниже и достать его. Это ум или инстинкт? Всё же это выбор умной стратегии поведения.

— Вы изучали белых медведей на Новой Земле. А те из них, что ищут пропитание вблизи человеческого жилья, тоже стали предметом ваших исследований?
— На Новой Земле существует большой полигон ТКО (твёрдые коммунальные отходы). На нём собирается порой до 60 особей, создавая довольно серьёзные проблемы жителям посёлка. Мы изучили поведение более 20 медведей, наблюдали за перемещением 10 самок и сделали неутешительные выводы. Согласно нашим наблюдениям медведи, которые питались на свалке, во всяком случае меченные нами особи, не уходили на север вместе со льдом, как, по идее, они должны были бы себя вести, а выходили обратно на остров и возвращалась на свалку, чтобы питаться остатками человеческой пищи. Налицо явное изменение естественного поведения этих животных.
Самка белого медведя с сеголетками сразу после выхода из родовой берлоги. Сеголетками называют медвежат до года. Фото из фотоархива ИПЭЭ РАН.

— Как это сказывается на их физическом самочувствии?
— Мы сравнили микробиом медведей в естественной для них среде обитания и тех, кто остаётся на острове. Микробиом животных, присутствующих на свалке, существенно отличался. Если фауна, населяющая организм медведя в естественной среде, в какой-то мере известна, то мы наблюдаем наличие микробиомных сообществ, несвойственных белому медведю как виду. Также увеличиваются случаи регистрации у медведей новых патогенов. Рост случаев вируса чумы плотоядных фиксируется в основном в районах, где животные чаще пересекаются с человеком. Эту опасную болезнь могут переносить домашние животные, продукты их жизнедеятельности могут быть на свалке.

— Если свалку убрать, белые медведи могут вернуться к свойственному для них образу жизни?
— Конечно, им деваться некуда, и они вернутся в естественную среду обитания. Но, попробовав человеческую пищу, белый медведь, перемещаясь по просторам Арктики, при первой возможности, почуяв близость человеческого жилья, будет стремиться к нему, чтобы найти себе пропитание вблизи людей. Это приводит к росту конфликтных ситуаций с человеком.
Учёные проводят морфометрические измерения обхвата груди белого медведя. Фото из фотоархива ИПЭЭ РАН

— Вы следили за перемещением самок — почему только их?
— Мы отлавливаем и изучаем взрослых животных обоих полов, но ошейник со спутниковым передатчиком можно надеть только на самку, у неё обхват шеи меньше, чем обхват головы. У самца — наоборот, поэтому ошейник с него спадает. А главное — у самцов при накоплении организмом жира в период активной охоты происходит его быстрое отложение в шейном отделе, поэтому ошейник может навредить животному, сжимая шею. Самцу можно прикрепить метку на шерсть, но такой передатчик работает недолго. Если за самкой со спутниковым ошейником мы можем следить в течение полутора-двух лет, то за самцом с меткой — максимум полтора-два месяца.

— Известно, что самка хищника стремится не только защитить и накормить детёнышей, но и научить их охотиться и выживать. Чему учат медвежат самки, которые добывают еду вблизи человеческого жилья?
— Самка белого медведя обучает детёнышей до двухлетнего возраста. Эти медвежата не скажу, что абсолютно не приспособлены к охоте на тюленей в будущей жизни, сложно это утверждать на основе всего лишь двухлетних наблюдений, но привыкли к тому, что нехарактерно для них в естественной среде обитания. Например, жить таким "детским садом". Зачастую сложно понять, какой медвежонок к какой матери относится, их там так много, и они кучно сосуществуют. Я бы сказал, что это уже неполноценное животное, которое вслед за матерью привыкло к лёгкой добыче в безледовые периоды. Конечно, процент меченых животных по отношению ко всей группировке, которую мы там наблюдали, незначителен, поэтому делать однозначный вывод, что все такие самки, уходя на лёд, обязательно вернутся к этому кормовому пятну, я не могу.
Ошейник со спутниковым передатчиком можно надеть только на самку, у нее обхват шеи меньше, чем обхват головы. Фото из фотоархива ИПЭЭ РАН.

— То есть сосуществование рядом с человеком невозможно без вреда для белых медведей?
— На Земле Александры архипелага Земля Франца-Иосифа присутствие людей растёт с каждым годом. Но человеческая деятельность там ведётся довольно аккуратно. Мы не увидели сокращения числа встреч животных на острове в различные периоды года, существенного изменения поведения, а также состояния здоровья по анализу проб, собранных у медведей в 2022 году, по сравнению с 2010-м, хотя эти звери в какой-то степени сосуществуют с людьми. В 2021 году мы работали в южной части этого архипелага и наблюдали за медведями на льду, то есть теми, кто находится в естественной среде обитания, занимаются охотой на нерп. Отлавливали, брали у них пробы и получили по ним такие же данные, как у медведей на Земле Александры. Можно сказать, что в этом регионе контролируемое антропогенное влияние происходит без вреда для белых медведей.
Запахи человеческого жилья белый медведь может учуять за 2 - 3 км. Фото из фотоархива ИПЭЭ РАН.

— А остались ли места обитания белых медведей, совсем не подверженные антропоморфному влиянию?
— На архипелаге Медвежьи острова, где в 2020 году был создан одноимённый заповедник, нет человека вообще. Совместно с его сотрудниками мы проводили исследования в ходе экспедиции при поддержке РГО в 2022 году.Медведи выходят на острова со льда и остаются на них в большом количестве, когда лёд отходит. Причём они все в хорошем состоянии: 4–5 баллов по шкале упитанности. Почему особи в безлёдный период в таком хорошем состоянии, ещё предстоит выяснить. Медвежьи острова можно назвать ещё одним "родильным домом" белых медведей (в дополнение к острову Врангеля и архипелагу Земля Франца-Иосифа), количество родовых берлог, регистрируемых сотрудниками заповедника, ежегодно растёт. Какова динамика изменений — на этот и многие другие вопросы ещё предстоит ответить.
Молодой самец белого медведя на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото из фотоархива ИПЭЭ РАН.

В 2022 году состоялась комплексная экспедиция "Умка-2022", организованная РГО совместно с Главным командованием ВМФ при участии Росзаповедцентра и компании "Экофактор". Одной из её ключевых задач стала "Беломедвежья перепись" — мониторинг белых медведей на острове Врангеля при помощи дронов. Они сделали более 22 тыс. снимков, из них 512 фотопортретов белых медведей, зафиксировав время и координаты встречи с каждым животным.Всего на острове Врангеля учёные насчитали 864 белых медведя.

— Результаты экспедиции беспрецедентные! — сообщил директор по развитию АНО "Экофактор" Илья Черноок. — Такого количества документально зарегистрированных в цифровом формате белых медведей в истории исследований этого животного до сих пор не было. В этой экспедиции сошлись все звёзды: применение инновационных технологий, организация экспедиции Министерством природных ресурсов, участие высококлассных специалистов заповедника "Остров Врангеля" и, конечно, помощь и поддержка РГО. Планируем продолжение исследований в этом году вместе с профессиональной командой Русского географического общества.

В дальнейшем специалисты планируют расширить зону обследования на весь остров Врангеля, подсчитать число белых медведей на острове Геральд и в 12-мильной зоне морской акватории, исследовать Медвежьи острова и затем постепенно перемещаться далее на запад, обследуя шаг за шагом всю Арктическую зону России.

Марина Круглякова, "Русское географическое общество"

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 26.04.2023 06:17
  
0
Ум предполагает разум, чего у животных нет
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU