Команда К2 уже разгружается в Скарду, все нормально! Спаси Бог всех за молитвенную поддержку.
Сегодня пакистанские пилоты сделали три рейса на вертолете по маршруту базовый лагерь - Пайю (3480 м). Перевезли полностью всех людей (нашу экспедицию, и пакистанцев - обслуживающий персонал), и все оборудование. Успели, слава Богу, в короткое погодное "окно". Затем один полностью, "под завязку" загруженный вертолет перевез всех в Скарду. Тело Виталия Горелика сейчас находится в морге. Теперь, до наступления очередной непогоды, надо решить вопрос с перелетом в Исламабад.
Помолимся за команду под К2 - она отрезана на 5000м в Пакистане от большой земли непогодой.
Помолитесь за команду на К2 - отрезана Пакистане на 5000м от большой земли непогодой. К ним уже вторую неделю не может пробиться вертолет, чтобы эвакуировать ребят. Ребятам сейчас очень трудно выживать в силу того, что там высокогорье, холод и большие ветра. Нужна наша молитвенная поддержка! Перед отъездом ребята очень на нас надеялись! Они мужественные люди и не привыкли показывать слабость, но надо понимать, что это такое. Опастность велика.
Господи Премилосердый! Спаси и сохрани рабов Твоих Алексея, Евгения, Николая, Валерия, Ильяса, Андрея, Вадима, Виктора, Николая, Сергея, Игоря, Юрия, Сергея. Даруй им крепость тела и крепость духа, непоколебимую веру в Твое человеколюбие. Если хочешь, Господи, сподоби их многие дни славить Тебя здесь, среди нас, даруй им узреть близких своих и домы свои. Госпоже моя Богородице, на милость Твою и молитву Твою к Богу моему и Сыну Твоему уповаю. Помоги, Пречистаю, умолить Господа нашего, да дарует рабам своим Алексею, Евгению, Николаю, Валерию, Ильясу, Андрею, Вадиму, Виктору, Николаю,Сергию, Игорю, Юрию, Сергию многие дни живота среди нас, молящихся за них. Все небесные силы Божии, молите Господа Бога за спасение рабов его Алексея, Евгения, Николая, Валерия, Ильяса, Андрея, Вадима, Виктора, Николая, Сергея , Игоря, Юрия, Сергея. АМИНЬ.
Вот состав команды:
Виталий Горелик отошел ко Господу.
[Алексей Болотов]
Екатеринбург
Мастер спорта
Награжден:
орденом Мужества
медалью ордена
За заслуги перед
Отечеством II степени
[Евгений Виноградский]
Екатеринбург
Заслуженный мастер
спорта СССР
Мастер спорта
международного класса
Награжден:
орденом Дружбы Народов
медалью ордена
За заслуги перед
Отечеством II степени
[Николай Тотмянин]
Санкт-Петербург
Заслуженный мастер
спорта России
Мастер спорта
[Валерий Шамало]
Санкт-Петербург
Мастер спорта
международного класса
[Виталий Горелик] +++
Новосибирск
Кандидат в мастера спорта
[Ильяс Тухватуллин]
Подольск
Заслуженный мастер
спорта России
Мастер спорта
[Андрей Мариев]
Тольятти
Заслуженный мастер
спорта России
Мастер спорта
[Вадим Попович]
Нижний Тагил
Мастер спорта
[Виктор Козлов]
Москва
Руководитель экспедиции
Организовал и руководил
успешными экспедициями
сборной России по альпинизму:
первовосхождение на вершину
Лхотзе Средняя (8414м) весной 2001
первопрохождение Северной стены
Эвереста (8848м) весной 2004
первопрохождение Западной стены
вершины К2 (8611м) летом 2007
Награжден:
орденом За личное мужество
орденом Дружбы
[Николай Черный]
Москва
Старший тренер экспедиции
Заслуженный мастер спорта СССР
Заслуженный тренер СССР
Участник первой советской
Гималайской экспедиции
на Эверест в 1982 году
Награжден:
орденом Знак почета
орденом Дружбы
медалью За отвагу
медалью За трудовое отличие
[Сергей Бычковский]
Екатеринбург
Врач экспедиции
Участник двух экспедиций
сборной России по альпинизму:
по Северной стене Эвереста
по Западной стене вершины К2
[Игорь Борисенко]
Москва
Кинооператор экспедиции
Участник трех экспедиций
сборной России по альпинизму:
на вершину Лхотзе Средняя
по Северной стене Эвереста
по Западной стене вершины К2
[Владимир Купцов]
Москва
Фотограф экспедиции
Участник двух экспедиций
сборной России по альпинизму:
по Северной стене Эвереста
по Западной стене вершины К2
Сегодня погода все еще нелетная. Все в базовом лагере.
06.02.2012 12:05
Сегодня в 11-30 в базовом лагере умер Виталий Горелик. Соболезнования родным и близким Виталика от всей команды...
Погода уже четвертый плохая: метель, облачность, сильный ветер.
Заказанный вертолет для эвакуации заболевшего Виталика из-за плохой погоды не прилетел.
Ждем вертолет для спуска тела Виталия. Экспедиция продолжаться не будет.
Все участники в базовом лагере готовят экспедиционное снаряжение для спуска вниз.
Отче Благий молитвами Богородицы и всех святых в Любви просиявших подсоби пожалуйста Христа ради команде альпинистов терпящим непогоду в высокогорье Пакистана. Прими и наши скромные моления. Да будет на все Твоя Благая Воля.
Упокой Господи души погибших на Путях Твоих и открой Путь жаждущим жить во имя Твое.
Спаси и сохрани наших братьев во благо спасения души!
Пусть Силы исполнят Волю Твою, как и мы исполняем Твою Волю.
Да святится Имя Твое! Да приидет Царствие Твое!
Да исполнится Воля Твоя, как на небе, так и на земле!
Ибо Твое есть - Царствие, Сила и Слава!
Аминь.
«»»»Написано ведь: "не искушай Господа Бога твоего"...
Извините, но я не понимаю ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ? И стоит ли хоть какое-либо подобное достижение ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?»»»»
Марина
«»»Мне, конечно, жалко альпинистов, но написано так же: "не искушай Господа Бога твоего". А идти куда-то в горы за пустыми рекордами, да еще подвергать свою жизнь опасности, - это искушение и не маленькое. Если им так хочется экстрима, лучше бы пошли в спасатели - людей спасать»»»
«»»»Друзья, чего то я не допонимаю видно. Вы так все пишите как будто произошло что-то неожиданное. Как будто поезд сошел с рельсов или взорвался пассажирский самолет. Вопрос возникает прочитав данный пост: а что собственно их туда тянет?»»»
«»»Полностью согласен с Мариной. Жалко их, будем молиться, но адреналин выплёскивать нужно с умом и с пользой для человечества. Альпинизм - это доказательство своего эго и ничего больше. Мол "вот я какой смелый". То же самое и кругосветки в одиночку»»».
Лев Иванович, братья и сестры. Не первый раз на «Чистом» затрагивается и в диалогах обсуждается тема искушения Бога через экстремальные виды деятельности людей! Затрагивающие в прямую или косвенно интересы общества. Хочется немного раскрыть эту тему исходя из собственного опыта не углубляясь в детали и эмоции.
Лично я приходил к БОГУ по большей части во внешней своей деятельности, кроме простого труда ради хлеба насущного, через горы и экстремальные виды спорта. Но туризм и альпинизм, кроме чтения духовной литературы, были по большей части - «копанием во внутреннем мире». Хотя позже, когда «копание» перешло в литературу и в познание мира вокруг, открылся и некоторый смысл некоторых события из экстремального прошлого.
В 1988 году альпинистская подготовка и труд в высотном кооперативе помогли попасть на ликвидацию последствий землетрясения в Армении. Все, что было связано с этими событиями, по большей части – негативного(в первую очередь - неорганизованность) подтолкнуло к осмыслению и поиску вариантов спасения людей от глобальных катастроф. Эти поиски вылились в написание тех книг и статей, которые, надеюсь, еще будут полезны людям.
Второе событие, которое так же было связано с альпинизмом, происходило уже в горах на Памире. В 1991 году было несколько высотных восхождений связанных с событиями в стране необычным мистическим образом. Уже тогда заинтересовался Христианством, будучи крещенным в детстве, но не имеющим к РПЦ никакого отношения. При восхождении на пик Ленина в палатке читал своей группе Евангелие от Иоанна – «Вначале было слово…».. А через несколько дней на пике Коммунизма увидел православный крест. Стоя там естественно не знал, что в это время творится в стране.
Пик Ленина(7134м.) - 10.08.1991
Пик Коммунизма (7495м.) - 16.08.91
Пик Корженевской (7105) - 22.08.91
Пик Четырех - 25.08. 91
Помню, что когда спустились с Коммунизма, лагерь был практически пуст. Иностранцы, как и многие другие группы, срочно улетели.
С того времени все внешние восхождения были свернуты, хотя пром-альпинистская работа не была оставлена. Приход к осознанию своего места в жизни и служения БОГУ и людям произошел в немалой степени благодаря альпинизму. Качества характера, выработанные в горах не могли быть выработаны нигде в другом месте. Как братское отношение ко всем людям, народам, религиям… Как и отношение к дружбе, любви, красоте, и даже к БОГУ! Альпинизм или другой экстремальный вид спорта - это не панацея и не путь для всех. У каждого свой путь к БОГУ. Но один из этих земных путей ведет через горы. Как все пути наверх лежат через преодоление «себя прошлого»!
Надеюсь на понимание.
С БОГОМ.
"""Жизнью можно и нужно рисковать в бою за Родину, а не просто так"""
Александр Робертович. Вы просвещенный человек и наверняка знаете историю битвы за Кавказ. И то, что противостояли "массовости" Советской Армии подготовленные в горах "альпийские стрелки". Соотношение потерь было огромным. В том числе из-за опыта, одежды, простых бытовых условий или точнее из за их отсутствия. Это не решило целиком судьбу фашизма, но говорило уже хотя бы о здравости подхода тех, а не наших руководителей. Думать нужно хотя бы на два шага или два года вперед.
Много альпинистов, кроме горных восхождений занимаются подготовкой тур. групп, спасательными работами и подготовкой спас групп, пром альпинизмом, подготовкой военных, отладкой и конструированием одежды и снаряжения и т.д. Все эти виды деятельности без похода в горы невозможно осуществить. Как не возможно подготовить к деятельности в горах без пребывания в горах. Я уже не говорю о эстетической стороне дела. Когда выкладываются фотографии гор - люди сближаются с недоступной для многих красотой. Связано это со служением Родине? Для меня - Да!
Переходя дорогу к месту работы люди более рискуют погибнуть, чем путешествующие по горам. В горах хоть есть смысл преодоления и высокая цена за смерть. И люди там все же думают о смерти. Что очень важно!
Какой смысл в автомобильной аварии или в смерти в драке? А таких бессмысленных смертей в городах несопоставимо больше, чем смертей в горах!
Да, есть смысл в смерти за жизнь близкого или во время защиты Родины. Но это от альпинистов никто не отнимет. И они будут одними из первых, кто встанет плечом к плечу за жизнь людей. Зная цену того и другого.
С БОГОМ.
""""От Буддизма Калмыкии:
Приносим соболезнование по поводу утраты Виталия Горелика и свои молитвы по спасению его товарищей.
Всё будет хорошо. Вы вернётесь домой...."""
Спасибо, Андрей.
Горы, это то великое, что объяснить людям там ни разу не бывавшим очень трудно. А в большинстве случаев - невозможно. Просто не хватает воображения и литературного-словесного таланта. Но как передашь запахи горных полян? Как передашь запах высокогорного снега или скал, напоенных пылью космоса? Как передашь чистейшую природную энергетику? Как передашь обсолютную тишину, нарушаемую только пульсом? Как передашь наложенные на все это чувства, первое из которых - дикой усталости и радости что еще жив. И иногда, когда Силы соблаговолят и раскроют облака - чувство полного отрешения от себя смешанное с не менее полным детским восторгом? Как буд-то Бог взял тебя, еле живого, истощавшего и промерзшего до крайности на ладонь и поднял, как щенка над этим миром. И вся твоя жизнь в Его руках без остатка. "Невезение" с погодой, легкое движение снега, мелкий летящий камень... - и жизнь кончена. А с другой стороны - ты жив, ты движешься вопреки всему и ты часть этой красоты. Разве такое можно пережить на равнинах?
С БОГОМ!
Наверное, приходит время, когда нужно возвращаться домой и ставить себе здесь и сейчас новые задачи, потяжелее и посложнее, чем восхождения на самые сложные вершины? Промысел, осмысленный через неудачу несет великую возможность нового восхождения или большого падения, если не осознан.
За альпинизм двумя руками и двумя ногами. Но руками и ногами каждый сейчас должен что есть мочи помогать стране, Родине, ближним и всему человечеству. Мы все сорвались в пропасть, летим и только от того не чувствуем падения, что духом огрубели и еще не достигли дна. Когда достигнем - боль будет такая, что сознание помутится.
Кто-то раньше, как Федор почувствовал это и стал служить на другой стезе, а кто-то еще не понял и по привычке развлекается без душевных мук по этому поводу. Когда страна будет мучаться они помогут, но ведь и сейчас кому-то надо "веревки" в кровью на ладонях держать? Держат Старцы и священники-духовники. Но уходят Старцы! Кто останется?
Из альпинизма многие уходят в духовную жизнь общин и приходов, но пока стихийно и без единой программы.
Помнишь, ведь советская школа альпинизма была лучшей в мире. Не по снаряжению и технике, а по духу и единой системе подготовки. Ходили тогда кто в чем мог, но были единственными, кто даже мертвых на вершинах не оставлял. Гибли живые, но мервых выносили. Не логично!? Но в альпинизме изначально другая логика. А сейчас...? Все стало максимально логично, но что-то важное теряется.
Впрочем. Тема о спасении! Какие новости?
С БОГОМ!
"""Как батюшка сказал, что это подвижники нового времени, только неосознанные"""
Да, согласен. И пророчества такие есть.
"""Может быть мы перед ними никто""".
Так уж и никто?! Ложная скромность не укрошает.
У каждого в свое время своя вершина. И создать и удерживать, например, такой портал, как "чистый" и другие "никто" не сможет.
Не говоря о других делах. О которых и говорил.
Но как мы можем полагаться на них, когда решим, например, обучить горному мастерству наших детей, так и они могут на нас положиться в тех вопросах, которые мы сейчас решаем.
С БОГОМ.
"""Ольга, бывшая альпинистка, 1 разряд"""
Ольга, бывших альпинистов не бывает. Это уже постоянное, закрепившееся и устоявшее качество души, связанное с преодолением низких качест и приобретением высоких. Отсев идет уже на стадии первых восхождений. Пример - Ваши слова и чувства стоящие за ними. Какой бы возраст не был у альпиниста - почти на всех них можно положиться куда более чем на многих "равнинных", "удерживающих" по своему долгу профессии.
Физическую форму можно быстро восстановить при необходимости, а вот качества духа приобретаются очень и очень медленно. Можно овладеть теникой, можно накупить снаряжения..., но черты характера, как "белые одежды", которые будут явлены на Страшном Суде - не приобретешь за все сокровища мира.
С БОГОМ
Сергей. Мончегорск - Санкт Петербург. Альпинист - 1 разряд.