Error: Incorrect password!
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей

На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей

На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей

На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей

На ремонт храмов и монастырей Святой Горы Афон потратят свыше 18,5 миллионов евро.

12 монастырей Святой Горы Афон отреставрируют до декабря 2023 года. Об этом сообщает pravoslavie.bg.

Работы выполнят в рамках программы «Транспортная инфраструктура, окружающая среда и устойчивое развитие на 2014–2020 годы», стоимость ремонта превышает 18,5 миллионов евро.

Ремонтные и реставрационные работы коснутся Великой Лавры, Ватопедского, Зографского, Иверского, Свято-Пантелеимоновского монастырей. Также отреставрируют храмы и постройки обителей Симонопетра, Филофея, Ксиропотама, Пантократора, Святого Павла, Григориата и Есфигмена. Специалисты отреставрируют храмы и скиты византийской эпохи X-XI и XVIII-XIX веков.

Напомним, в 2021 году на Афоне дровяные печи заменили солнечными батареями.

Святая Гора Афон / Άγιο Όρος Άθως / Mount Athos

Комментарии участника: Павел Феориев (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Павел Феориев | 17.05.2022 14:43
  
1
ОПЕРАЦИЯ "МЕТЛА"... Снова идут публикации: Греция готовит изгнание всех русских монахов с Афона
Раскол между Грецией и Россией углубляется в связи с “украинским вопросом”. Ожидается, что греческое правительство согласится на «предложение» Константинопольского лжепатриарха Варфоломея о массовом изгнании русских монахов с Афона, а также «пророссийски настроенных» монахов, независимо от национальности, пишет antinews.gr.

Как сообщается, «санкции» коснутся Свято-Пантелеймонова и других монастырей. Как сообщается, об этом глава Фанара просил премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в ходе встречи в Турции, и тот дал добро. С этой целью была запущена информационная компания со слоганом «Афон – гнездо агентов Путина», к которой присоединяются даже европейские СМИ (например, немецкое издание Bild).

Обезглавливание русского дипломатического корпуса в Афинах и Салониках и изгнание большинства дипломатов – это тоже, в т.ч. и попытка оборвать связи РФ с Афоном.

Операция «Метла» по зачистке Афона начнется в скором времени, пишет греческий сайт.

РАСКОЛ МЕЖДУ АФИНАМИ, МОСКВОЙ И АФОНОМ УГЛУБЛЯЕТСЯ:
ТЕПЕРЬ ЦЕРКОВНЫЙ «РАСКОЛ» И ИЗГНАНИЕ РУССКИХ МОНАХОВ.
https://antinews.gr/βαθαίνει-το-ρήγμα-αθήνας-μόσχας-άγιον/

После дипломатического раскола в отношениях между Афинами и Москвой теперь кажется, что происходит церковный «раскол». По сообщениям церковных кругов, ожидаются массовые изгнания русских - и других "пророссийски настроенных" - монахов с Афона.

Раскол между Грецией и Россией углубляется, по украинскому поводу. После дипломатического «раскола», теперь ожидается церковное, когда греческое правительство согласится на «предложение» патриарха Варфоломея о массовом изгнании русских с Афона, а также «пророссийских» монахов, независимо от национальности.

Земля была «предотвращена» в течение нескольких недель… бомбардировкой утечек в греческие СМИ, где, более или менее Святую Гору Афон преподносят как "путинское агентурное гнездо".

В этом контексте производит впечатление воспроизведение жалоб на Россию из монастыря, который называют убежищем для старых «христианско-талибанских» календариков. Сцена стала еще более интересной с того момента, как за каруселью «откровений» последовала немецкая газета Bild, которая двигалась на одной волне.

Архиепископия Охрида

Ко всему этому следует добавить признание «Охридской архиепископии», которая до недавнего времени фигурировала как «Македонская православная церковь». В 1967 году Церковь вышла из состава Сербского Патриархата, которому до этого принадлежала. Решение Варфоломея уже вызвало бурную реакцию значительной части Церкви в Сербии.

Следует отметить, что на Святой Горе Афон, которую Вселенский Патриарх собирается посетить с 27 по 29 мая, имеется несколько сербских монахов в разных монастырях.

Депортации

В контексте операции «метла» на Афоне, на которую, по мнению церковных кругов, греческое правительство дало «зеленый свет», по «просьбе» Варфоломея большинство россиян планируется изгнать с Афона, монахи. По оценкам, в русских монастырях насчитывается около двухсот монахов. Людей русского происхождения оценивают в семьдесят. Остальные - украинцы и другие национальности.

Однако депортации с Афона касаются не только лиц русского происхождения, но и всех тех, кого называют «пророссийскими», независимо от национальности. «Просьба» Варфоломея о начале операции «метла» на Афоне, согласно информации, была передана премьер-министру Греции во время его визита в Турцию (13-14 марта 2022 г.) для встречи с Тайипом Эрдоганом.

Цепочка событий

Затем, по случаю войны на Украине Варфоломей, обращаясь к премьер-министру, сказал: «Все наше существование, наши мысли и наши молитвы близки нашим украинским братьям». Он также поблагодарил премьер-министра за оружие, которое он направил в Украину.

Следует отметить, что Вселенский Патриарх приписал автокефалию Церкви Украины, который Московский Патриархат охарактеризовал как «раскольнический», в то время как серьезная реакция была спровоцирована в рамках международного православия, а также внутри Элладской церкви.

Москва, однако, дала понять, что этот шаг Варфоломея был сделан после консультации с американским агентом. Интересно, что вскоре после встречи Мицотакис-Варфоломей часть российских СМИ сообщила, что разрабатывается план по удалению русских монахов с Афона.

Последовали утечки, согласно которым «полицейский участок» на Афоне укрепляется и из отдела фактически модернизируется в Управление, что практически означает большую поддержку персонала. А также о том, что «охранять» Афон отныне будет само руководство Министерства защиты граждан.

Наконец, «головоломка» завершается в последние недели шквалом статей в греческой и зарубежной прессе о «проникновении» России на Афон.

Возможный шаг по удалению русских монахов с Афона будет означать еще более глубокий раскол в отношениях между Афинами и Москвой.

Как известно, греческое правительство решило «демонтировать» практически все руководство русского посольства в Афинах, а также «глав» (дипломатов № 1 и № 2) русского консульства в Салониках.

Согласно информации, Святая Гора Афон также находится в ведении консульства. А значит, «обезглавливание» консульства, кроме всего прочего, имело косвенную, но ясную цель и русское присутствие на Афоне.

После депортации 12 россиян в дипломатическом качестве, в МИД России заявили, что это решение по сути равносильно разрыву греко-российских дипломатических отношений. Интересно, что хотя о депортациях было объявлено еще в первую неделю апреля, Москва, несмотря на более чем месячный срок, до сих пор не объявила о «контрмерах». То есть не заявила о депортации греческих дипломатов. Кое-что, однако, по оценке дипломатических кругов, ожидается.

Формально, конечно, решения должно принимать Министерство иностранных дел, так как Святая Гора Афон находится в его ведении. С другой стороны, церковно гора Афон находится под юрисдикцией патриарха Варфоломея
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites