Error: Incorrect password!
Песня Песней - Любовь к Государю

Песня Песней - Любовь к Государю

Царская семья

Выглянул в окошко - птички дерутся, петушатся. Весна! Любовь! Каждую весну вспоминается Песня Песней премудрого царя Соломона - эта песня любви между мужчиной и женщиной, помещенная в самый центр, в самое сердце Священного Писания. И каждую весну мы с читателями ОС обращаемся к этой книге - по разному. Сегодня мне хочется показать на один важный аспект книги Песни Песней, который люди обычно не замечают. Если бы замечали, то жизнь была куда лучше - да она такой и будет, когда заменят. Так начнем, как начинается и Песня Песней:

1 Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина. 2 От благовония мастей твоих имя твое — как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя. 3 Влеки меня, мы побежим за тобою; — царь ввел меня в чертоги свои, — будем восхищаться и радоваться тобою, превозносить ласки твои больше, нежели вино; достойно любят тебя! Песня песней 1:1-3

Да, люди справедливо видят в этих, и в последующих стихах - любовь мужчины к женщине, и женщины к мужчине. Да, комментаторы справедливо толкуют это, как указующее на любовь Христа к церкви (невесте), и церкви - ко Христу. Все это верно, конечно, и все это мы, кажется, еще помним. А вот что мы забыли, так это то, что Песня Песней - это еще песня любви к царю.

Да, да, к царю, к тому самому, ненавидеть и презирать которого нас учили сто лет. Любовь к царю. И ничего не удалось этим злодеям искоренить в нас любовь к царю - только все куда-то глубже засело, спряталось в нас. Ладно, во мне-то давно нашлась эта любовь, с детства почему-то - всегда мои симпатии были с "белыми" и с царем, всегда, даже когда я был октябренком и пионером. А фильмы про революцию смотрел - советские, разумеется - и сердце мое обливалось кровью за царя и за уходящую Россию, потерянную страну, в которую я был влюблен, начитавшись литературы русских классиков. С революцией и "красными" эта страна вдруг исчезла. И мне, конечно, очень жаль было Павку Корчагина и всяких там расстрелянных комиссаров, но еще более жаль мне было, ребенку, жизни при царе!

Во многих моих согражданах, равнодушных, или даже враждебно настроенных по отношению к царю и царям, любовь эта не ушла - она просто спряталась, приобрела порой уродливые формы, но не исчезла. Человек, к примеру, может ненавидеть "Николай Кровавого", потому что тот был царь, и боготворить Сталина, потому что тот был генсек. И т.д.

Песня Песней учит нас любить царя. Нет, не так, чтобы целовать взасос, как целует Суламита (ой, простите, тут еще Брежнев с Хенекером в голову лезут). Песня Песней учит нас тому, что даже государственное правление (может быть - особенно государственное правление?) должно основываться на любви, и без любви - оказывается ни на что ни годным, тираничным и разрушительным. Люди так уже привыкли не любить, а просто, в лучшем случае, оправдывать в своих глазах своих "избранных", что для нас просто закрыта пока эта блаженная страница государственности, которая открывается только с любовью к государю.

Песня Песней помогает нам приоткрыть эту страничку, прошмыгнуть туда - да там и остаться. Потому что возвращаться вам не захочется.

Итак, Суламита - это прообраз детей Божиих. Они тянутся к Богу (представленному в образе Соломона), но тянутся они и к Соломону-человеку, Соломону - царю. И Суламита никак не скрывает того, что она тянулась к царю - даже не зная его: "Не знаю, как душа моя влекла меня к колесницам знатных народа моего". Песня песней 6:12

Эту тягу к помазанникам вложил в сердца таких чистых влюбленных, как Суламита, Сам Бог. Сам Давид, будучи уже царем, и вспоминал, и восклицал:

"К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним все желание мое." Пс 15:3

Эта тяга привела однажды юного пастуха Давида на службу Саулу. И хотя Саул не был замечательным царем, и хотя хотел убить Давида, Давид продолжал с уважением и любовью относиться к Саулу-царю. Целые главы в Библии посвящены этому. А отношения любви между Давидом и Ионафаном (наследником престола) не имеют в Библии равных, и даже вызывают несправедливые притязания со стороны сексуальных пока еще меньшинств.


Но вернемся к Песне Песней. Мы не будем ее тут с вами всю разбирать - вы лучше по весне (то есть сегодня) сами насладитесь чтением ее. Я только хочу помочь нам сегодня увидеть в этой книге значимость любви к государю.

Смотрите, еще раз, Суламита - эта юная девочка, совсем еще ребенок - представляет собой людей чистых сердцем, неиспорченных, желающих не просто государя, эффективного или не очень, но государя возлюбленного. Это те люди, которые каким-то смутным образом понимают, что ни одно дело, в том числе государственное, не преуспеет без любви. Только любовь животворит все сферы человеческого бытия.

11 — Доколе царь был за столом своим, нард мой издавал благовоние свое. 12 Мирровый пучок — возлюбленный мой у меня, у грудей моих пребывает. 13 Как кисть кипера, возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских. Песня песней 1:11-13
Нард и мирро - это запахи помазания, ароматы помазанника. Тот, чье сердце чисто, кто близок к Богу - тот чувствует благоговение в присутствии помазанника.

Но еще Песня Песней - это песня о любви царя к его отечеству, его такому молодому еще государству, с которым он венчан узами любви и брака:


11 Пойдите и посмотрите, дщери Сионские, на царя Соломона в венце, которым увенчала его мать его в день бракосочетания его, в день, радостный для сердца его. Песня песней 3:11

Пример последнего государя показывает нам - какой может быть любовь между государем и государством. К началу 20-го века люди любили государя. Цари ходили без охраны. Николай сам, к примеру, ходил в табачную лавку, в кондитерскую и в целый ряд других магазинов без всякой охраны. Его супруга дважды в неделю прогуливалась по набережной Невы в сопровождении только своей фрейлины Анны Вырубовой.

Почитайте литературу того времени - люди любили государя. Но эту любовь у них отняли, очернили, испохабили грязной ложью. Вы знаете эту историю, не мне ее повторять. Любовь народа ораторы превратили в ненависть. Но царь-то так и остался при своей любви к народу. Так что он буквально умер от любви к своему народу, предавшему своего святого государя.

Но эта любовь, взаимная любовь между государем и народом - она вернется. Что же еще, как не взаимная любовь, дает силу царям и народам от восхода солнечного?

Комментарии участника: Галина Б. (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 3 )
#1 | Галина Б. | 04.05.2022 07:34
  
62
Две Чаши

Грех убийства Христа Христианами
Вот Недвижная Ада Стена
Как не бейся Народами, Странами
О Замкнувшийся Круг бытия...

Русский Царь - это АНГЕЛ ЗАВЕТА,
Херувим, Дух Господень, Христос,
Луч Божественный Горнего Света,
В Мир Невидимый - Солнечный Мост!

Все попрали, Завет Растоптали,
Опрокинули Правду во мрак;
Боговенчанный Брак - Разорвали,
И вступили с Губителем в брак ...

Что стенаешь, Россия, напрасно
Виновата Ты только сама:
Изменила Христу - всё ведь ясно,
Так покайся теперь до конца

Тебя злоба врагов истощила,
И никто б не поднял Тебя вновь
Но хранит Тебя Божия Сила:
Царя Русского - Чистая Кровь!

Вопием из Печи Вавилонской
За измену - Палимы Огнем,
Да Прохладой Росы Илионской
Покаянья Спасемся Дождем!

...Нет и не было Времени Краше:
Чаша Сладкая - Доля Твоя!
Твою Лютую, Горькую Чашу
Царь с Семейством испил всю до дна ...

*Две Чаши - Откровение с Неба Небес, бывшее Московскому Митрополиту Макарию в подлые дни предательского Февральского мятежа России против Бога и Христа Его: "Царь Николай Второй стоит перед Господом Иисусом Христом, в руках Которого Две Чаши. Господь говорит Царю: "Приими Сладкую Чашу Благословений Земных и Небесных за Верность Твою, а Россия(Церковь, Страна, Народ) Приимет Горькую Чашу лютых и страшных мук за измену свою - за блуд с Дьяволом и с ЖИДом"! Царь Николай упал пред Господом на колени и вымолил у Него Чашу Горькую для себя, а Чашу Сладкую оставил для Народа, чтобы он испил от Неё, когда принесет Покаяние.

https://stihi.ru/2020/06/23/2569
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites