Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Лк 12:8-14] Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,
ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.
Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? [2 Кор 4:13-18] Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед [Собою] с вами.
Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. [1 Пет 3:16-22] Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
По замыслу Отца Небесного, человек имеет в себе две природы. Одна духовная, та что не умирает во век, это: ум, слово и дух, образ и подобие Бога, и вторая внешняя, обращенная к земле ибо создана из праха земного. Вторая природа взаимодействует с окружающем миром через органы чувств и получает от мира средства к существованию своего материального тела. В тоже время внутренний человек духовен и живет за счет благодати Божией, Его Любви, Которая и задает ему вектор, направление движения в Горний мир вечного блаженства.
Причем, внешний человек должен водиться внутренним, который, будучи связан с Богом, сообщает через разум человеку внешнему, его цели и задачи, а внешний должен слушать свою совесть, ибо она и есть сам голос Бога, через внутреннего человека нам передаваемая.
Этот голос не навязчивый и не насилующий свободу, он не сверхтребователен, но внимателен и сочувственен, он любит своего внешнего человека, понимает его немощь, и всеми силами участвует в его жизни, направляя к спасению от ошибок и заблуждений.
Внешний же человек увлекающийся исследователь и странник, если его устроение верное. Но и страстный потребитель чувственных удовольствий, если устроение неверное. Первое делает его личностью вдохновляемой внутренним человеком к поискам новых и новых открытий, возводящих его к вершинам богоподобия в творческом многообразии, а второе делает его склонным паразитировать на низменных ощущениях, забывая о своем высшем предназначении стать, как Бог по благодати. Цель великая, но и славная. Гора берется не без усилий, но с Божией помощью вполне достижима.
Надо всего навсего сохранить в человеке верную иерархию. Внешнему человеку слушать и делать то что говорит внутренний, а внутреннему исполнять то чего от него желает Бог. Вот это состояние богоподобия в Первообразе гарантирует нам жизнь интересную и с избытком.
Обуздывайте желания внешнего чувственного человека, становитесь духовными и никогда не умрете.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
Дух и душа разное. Дух от Бога, душа от внешнего человека.
--(прп. Антоний Великий, 89, 82).: Душа в теле, в душе — ум, в уме — слово, коими созерцаемый и прославляемый Бог обессмертивает душу, даруя ей нетление и наслаждение вечное
-В "Прибавлении к Слову о смерти" ,Игнатий Брянчанинов говорит: "Учение о том, что человек имеет душу и дух, находится и в Священном Писании (Евр.4:12), и в Святых Отцах. По большей части оба этих слова употребляются для обозначения всей невидимой части существа человеческого, тогда оба слова имеют значение тождественное (Лк.23:46; Ин.10:15,18). Различается душа от духа, когда это требуется для объяснения невидимого, глубокого, таинственного аскетического подвига. Духом называется словесная сила души человеческой, в которой напечатлен образ Божий, и которою душа человеческая отличается от души животных…". В подкрепление этой своей мысли епикоп Игнатий тут же приводит слова преподобного Макария Великого, который на вопрос: "Иное ли есть ум (дух), и иное душа?" отвечает: "Якоже члены тела, многие суще, единым человеком именуются, так и члены души суть многие, ум, воля, совесть, помышления осуждающие, однако вся сия в едину соединены словесность, и члены суть душевные, едина же есть душа - внутренний человек…"
--Преподобный Максим Исповедник опровергает мнение о телесности души, как духа – образа Бога, следующим образом: [I]«Если душа есть живое тело, то его что-то должно двигать изнутри. Тогда придется предположить, что в душе есть душа. Если же скажут, что нас движет Бог, то должны будут признать Божество причиной и тех неуместных и срамных движений, которых у нас, как известно, очень много. Если всякое сложение и разложение уместно только в телах, то душа – не тело, так как не причастна ничему такому. Как образ мысленного, мы называем ее мысленной, а как образ бессмертного, и нетленного, и невидимого, мы и в ней признаем эти качества. Как образ нетелесного – и нетленной, то есть чуждой всякой вещественности».
- [B]Душа есть субстанция живая, простая, бестелесная, невидимая для телесного зрения, также бессмертная и одаренная умом и разумом (авва Евагрий, 89, 034).
---Милостыня и щедрость к бедным — вот прекраснейшее одеяние души, вот светлая одежда ее. А если хочешь не только доставить ей одеяние, но и украсить ее... то присоедини пособие, состоящее в молитве и исповедании грехов, и не переставай омывать лицо ее непрерывными слезами (свт. Иоанн Златоуст. 47, 199).
- святой Григорий Нисский:«Несмотря на свою невидимость, – душа является существом совершенно отличным от тела, действующим в нем и через него и посредством его органов наблюдающим и познающим. Этот мысленный процесс, совершающийся внутренне, свидетельствует о существовании в теле силы высшей, духовной».
--«Человек есть существо, образуемое единством тела и души (духа), и без тела он был бы не человеком, а Ангелом, равно как с одним телом без Божественного духа он был бы животное, а не человек. Тело – орудие души, некий вид одеяния и покрывала души»(святой Кирилл Александрийский).
============
ДУХ И ДУША
Апостол Павел, желая обозначить духовную природу человека в противоположность телесной, называет ее то душой, то духом (1 Кор. 6, 20; 5, 3–5). Но у него же в Посланиях есть места, где он различает душу и дух как две стороны одной и той же духовной природы человека или особо обозначает в душе дух как высшую ее способность:Живо бо слово Божие, и действенно, и острейше паче всякаго меча обоюду остра, и проходящее даже до разделения души же и духа, членов же и мозгов, и судительно помышлением и мыслем сердечным (Евр. 4, 12); И всесовершен ваш дух и душа и тело непорочно в пришествие Господа нашего Иисуса Христа да сохранится (1 Фес. 5, 23).
Здесь под духом разумеется отдельная и независимая от души субстанция, внутренняя, сокровеннейшая сторона души. Отношение души и духа ставится в параллель с отношением к телу составов (членов) и мозга; но как последний составляет внутреннюю часть того же телесного существа или содержимое по отношению к содержащему, так, очевидно, и дух мыслится апостолом как сокровенная часть душевного существа человека. У апостола под духом разумеется тот особенный высокий строй сокровенной части души, который созидается под влиянием благодати Духа Святого. Святитель Григорий Нисский также допускал в человеке, кроме тела, чувствующую душу, подобную душе животных, и душу, какой не имеют животные, – дух.
Дух дан Богом как оживотворяющее начало для того, чтобы управлять душой и телом. Иначе сказать, дух есть жизненная сила человека как бессмертного существа; ученые так ее и называют: виталистическая (жизненная) сила.
У животных душа вместе с телом была произведена землей: И рече Бог: да изведут воды гады душ живых… И рече Бог: да изведет земля душу живу по роду, четвероногая и гады, и звери земли по роду их. И бысть тако (Быт. 1, 20–24)
И только о человеке сказано, что после создания тела его из праха земного Господь Бог вдуну в лице его дыхание жизни, и бысть человек в душу живу (Быт. 2, 7).
Преподобный Серафим Саровский учил, что слова вдуну в лице его дыхание жизни означают, что «Бог не одну плоть Адаму создал из земли, но с ней вместе и душу, и дух дал человеку». «Тело и душа человека созданы одновременно, вместе, – и в сие самое мгновение вдунут (как вдунут – это необъяснимо) богоподобный дух, так что человек сразу явился во всем своем величии и совершен по душе и телу» (преподобный Иоанн Дамаскин).
Вы знаете,Андрей,милостию Божией вмещаю.
Вам наверное это странно,а мне вот странно почему так бывает ,что "высокоумные мудрецы"не могут вместить,того что вмещают даже простые "огурцы" .
.Все же четко и понятно писано- переписано Святыми..Толковано- разтолковано..Казалось бы -читай только и вменяй!
Хотя ..ученые книжники и фарисеи также не признали Христа и не могли вместить Его учения,тогда как простой народ просто жаждал слушать Христа и ходил за Ним толпами.
Можете назвать меня хоть поленом,Андрей,но еретиком быть не желаю и своего "учения " я не измышляю,а только то ,что говорит Святое Писание ,наши Святые отцы и Учителя Церкви.
Извините,но больше обьясняться с вами на эту тему не считаю нужным.
Если я в чем то не права- Бог разсудит.
----------------------------
P.S И вот как на мой вопрос отвечает (прп. Макарий Египетский, 67, 312).:
Ни мудрые своею мудростью, ни разумные своим разумом не могли постигнуть душевной тонкости, или сказать о душе, что она такое, только при содействии Духа Святаго открывается и приобретается понятие и точное ведение о душе
Вопрос то простой. В чем у меня мое учение. Все строго на Писании и Предании
Да и ответ вам был дан четко и просто разложен по полочкам в моем 20 комметарии.
Мне кажется даже слепой увидит какое у вас там ."строгое соотвествие со Святым Писанием".
Что ПОЛНОЕ РАЗНОГЛАСИЕ-так это правда
Признаться,Андрей,просто поражает ,то ли ваше лукавство ..то ли слепота.
Поверьте,говорю это не ради "камешка в ваш огород"(не вижу в этом никакого удовольствия),а ради спасения душ Христовых ,читающих ваши "творения-умозаключения."
Спаси вас Господи,Андрей.