Человек внешний и внутренний. В чем отличие?

Человек внешний и внутренний. В чем отличие.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Лк 12:8-14] Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,
ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.
Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
[2 Кор 4:13-18] Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед [Собою] с вами.
Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
[1 Пет 3:16-22] Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

По замыслу Отца Небесного, человек имеет в себе две природы. Одна духовная, та что не умирает во век, это: ум, слово и дух, образ и подобие Бога, и вторая внешняя, обращенная к земле ибо создана из праха земного. Вторая природа взаимодействует с окружающем миром через органы чувств и получает от мира средства к существованию своего материального тела. В тоже время внутренний человек духовен и живет за счет благодати Божией, Его Любви, Которая и задает ему вектор, направление движения в Горний мир вечного блаженства.

Причем, внешний человек должен водиться внутренним, который, будучи связан с Богом, сообщает через разум человеку внешнему, его цели и задачи, а внешний должен слушать свою совесть, ибо она и есть сам голос Бога, через внутреннего человека нам передаваемая.

Этот голос не навязчивый и не насилующий свободу, он не сверхтребователен, но внимателен и сочувственен, он любит своего внешнего человека, понимает его немощь, и всеми силами участвует в его жизни, направляя к спасению от ошибок и заблуждений.

Внешний же человек увлекающийся исследователь и странник, если его устроение верное. Но и страстный потребитель чувственных удовольствий, если устроение неверное. Первое делает его личностью вдохновляемой внутренним человеком к поискам новых и новых открытий, возводящих его к вершинам богоподобия в творческом многообразии, а второе делает его склонным паразитировать на низменных ощущениях, забывая о своем высшем предназначении стать, как Бог по благодати. Цель великая, но и славная. Гора берется не без усилий, но с Божией помощью вполне достижима.

Надо всего навсего сохранить в человеке верную иерархию. Внешнему человеку слушать и делать то что говорит внутренний, а внутреннему исполнять то чего от него желает Бог. Вот это состояние богоподобия в Первообразе гарантирует нам жизнь интересную и с избытком.

Обуздывайте желания внешнего чувственного человека, становитесь духовными и никогда не умрете.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

8 декабря 2020

Комментарии участника: Т. Георгий (5)

Всего: 5 комментариеввсе комментарии ( 35 )
#1 | Т. Георгий | 10.12.2020 11:22
  
1
Причем, внешний человек должен водиться внутренним, который, будучи связан с Богом, сообщает через разум человеку внешнему, его цели и задачи, а внешний должен слушать свою совесть, ибо она и есть сам голос Бога, через внутреннего человека нам передаваемая.

Слово "должен" в принципе не подходит. Ибо смысл получается такой, что скафандр должен водится космонавтом. Он в принципе двигаться не может, как и тело человеческое не может двигаться без духа. А если далее следовать смыслу вашего текста, то космонавт сообщает скафандру его цели и задачи, а скафандр должен при этом слушать свою совесть, который есть голос Бога, через космонавта ему передаваемая.
Это я вам разложил, чтобы увидели наглядно то, что вы написали....
Тело человека, как и скафандр, не имеет своего собственного личностного ощущения бытия, чтобы можно было применять к нему такие речевые обороты, как "должен слушать чьи то цели и задачи". Все органы чувств человека лишь передают информацию человеческому духу, в котором и пребывают личностные ощущения. И тело человеческое в принципе ничего само по себе не может, ибо без духа мертво.

Внешний же человек увлекающийся исследователь и странник, если его устроение верное. Но и страстный потребитель чувственных удовольствий, если устроение неверное

Ну это уже развитие вашего заблуждения о наличии у скафандра личностной составляющей.
Ну и т.д. надо ли писать, ибо как ком покатился с горы, так посыпались и ошибки, исходящие из теории построенной на неверном основании.

Или вот ещё...
"Совесть есть голос Бога"
Кто вас этому научил, откуда вы это взяли?
Авторы, когда писали подобно, вкладывали в эту фразу совсем другой смысл. Вы же совесть, исходя из смысла вашего текста, перепутали с Премудростью Божией.

Совесть же есть голос духа.

Совесть – чувство духа человеческого, тонкое, светлое, различающее добро от зла. Это чувство яснее различает добро от зла, нежели ум. Труднее обольстить совесть, нежели ум. И с обольщенным умом, подкрепляемым грехолюбивой волей, долго борется совесть.

Совесть – естественный закон"."328 " "Совесть руководствовала человека до Закона письменного. Падшее человечество постепенно усваивало себе неправильный образ мыслей о Боге, о добре и зле: лжеименный разум сообщил свою неправильность совести. Письменный Закон сделался необходимостью для руководства к истинному богопознанию и к богоугодной деятельности./Симфония по творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова)/


Совесть - естественный закон, а не откуда то извне! Так учит святитель.

И у вас подобных ошибок множество, и никто вам не возражает, ибо уже , видимо, некому, потому что вы никого не слушаете, уверяясь в собственной исключительности и заблуждениях.
#6 | Т. Георгий | 10.12.2020 17:02 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
3
Внешний человек не только тело, но и душа живая.

Это невозможно, потому что принадлежат к различным природам - тело материально, душа нематериальна.
Внешний человек - тело: вещественно.
Внутренний человек - душа, и составляющая души - дух: невещественно.

Святой Макарий Великий говорит: «Благодать так действует и умиряет все силы и сердце, что душа, от великой радости (милости), уподобляется незлобивому младенцу, и человек не осуждает уже ни еллина, ни иудея, ни грешника, ни мирянина, но на всех чистыми оком взирает внутренний человек, и радуется о целом мире, и всемерно желает чтить и любить и еллинов и иудеев».

Преподобный Макарий Великий на вопрос: «Иное ли есть ум (дух), и иное душа?» – отвечает: «Якоже члены тела, многие суще, единым человеком именуются: так и члены души суть многие, ум, воля, совесть, помышления осуждающие и оправдывающие; однако вся сия в едину соединены словесность, и члены суть душевные; едина же есть душа – внутренний человек»

Дары Божии бывают двоякими, по двум частям человека… то есть в теле и душе, а именно: внешние и внутренние, естественные и благодатные. В теле дарования внешние, телесные, естественные, как, например, красота лица и возраста, крепость организма и прочее. Сюда же к плотскому, приятному существованию относятся и все временные, видимые земные блага: богатство, могущество и власть, которые все являются Божиими дарами. В душе же – дарования душевные, внутренние, благодатные, духовные, которые знает тот, кто их имеет. /Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского
/

Попробуйте теперь вы привести цитаты святых отцов, что внешний человек это есть душа живая....
#8 | Т. Георгий | 11.12.2020 08:30 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Азы? В том то и дело, что даже азы не усвоены:

Дух и душа человека нераздельно соединены при жизни в единую сущность; но можно и в людях видеть различные степени духовности. Есть люди духовные по апостолу Павлу (1Кор. 2, 14). Есть, как мы говорили, люди – скоты, люди – трава, есть и люди – ангелы. Первые мало чем отличаются от скотов, ибо духовность их очень низка, а последние приближаются к бесплотным духам, у которых нет ни тела, ни души.
/святитель Лука (Войно-Ясенецкий),Дух, душа и тело/


Исходя из того что вы написали:
Дух от Бога, душа от внешнего человека. Поэтому душевный духовного и не разумеет.
Может быть только 2 варианта:
Или вы отрицаете наличие духа у новорождённого, и тогда, по вашему, рождается труп, или если у него дух от Бога с рождения, то он автоматически должен быть духовный.
И крестится ему не обязательно, да? Как то свяжите в логическую теорию, то что вы заявляете.
#10 | Т. Георгий | 11.12.2020 09:14 | ответ на: #9 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Вы не поверите. Я совершенно в курсе о чём говорит Апостол в соответствии с православным богословием.
Вы же чего то там у семя в уме насочиняли и предлагаете эту ахинею мне же самому и объяснить.
Гениально! Супер!
#12 | Т. Георгий | 11.12.2020 09:33 | ответ на: #11 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Всё по тому же сценарию, как и раньше.
Воистину:
...свидетель неправых (истин) и сам лукав./Притч12:17/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites