Случайный вальс. Территория Культуры Росатома

Случайный вальс. Территория Культуры Росатома

Случайный вальс. Территория Культуры Росатома

Муз. М.Фрадкин, сл. Е.Долматовский
Продюсер - Тимур Ведерников
Режиссер - Дмитрий Бурлаков

Песня «Случайный вальс» была написана поэтом Евгением Долматовским и композитором Марком Фрадкиным в 1943 году, в поезде, во время переезда из Сталинграда, где только что завершилась одно из величайших сражений Второй мировой войны, в Елец, где им суждено было стать свидетелями и участниками другого легендарного эпизода – Курской битвы.

Интересно, что изначально вальс был «офицерским», и только позднее, когда песня уже во всю звучала на фронтах и в тылу, название изменили на «случайный». Также несколько изменился текст – в ранней версии песни звучат слова «И лежит у меня на погоне незнакомая ваша рука». Есть легенда, что это произошло по желанию самого Сталина, который после прослушивания песни сказал: «Как может хрупкая девушка достать до погона боевого офицера? Он же гигант. Вы хотите унизить нашу армию? И почему вы назвали вальс „Офицерский“? Офицер должен воевать, а не танцевать». Как бы то ни было, после окончания войны, осенью 1946 года, дальнейшее тиражирование и официальное исполнение песни было запрещено, и этот запрет продлился до хрущёвской оттепели.

Евгений Долматовский писал в своих воспоминаниях, что история, описанная в этой песне, была связана с конкретным эпизодом, рассказанным Фрадкину лётчиком Василием Васильевым. Как-то, оказавшись поздно вечером в одной из прифронтовых деревень, летчик услышал звуки музыки. Подойдя поближе, он увидел танцующую молодёжь, а также стоявшую в стороне одинокую девушку. Пригласив её на вальс, лётчик познакомился с ней — её звали Зиной. Но очень скоро им пришлось проститься, поскольку засигналил шофёр машины, на которой должен был уезжать Василий. Рассказав Фрадкину об этой истории, Васильев добавил: «Вот вы, композиторы, песни сочиняете. У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если всё точно опишете, Зина поймёт, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется вам». И действительно, через некоторое время та девушка написала на радио письмо, в котором она просила узнать адрес лётчика. Фрадкин рассказывал: «Мы связались с авиасоединением, где служил лейтенант. Но Василий Васильев уже не мог ответить Зине: к этому моменту в одном из воздушных боёв он погиб…»


Комментарии участника: Архип Сидоров (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 7 )
  
0
Спасибо. Оригенально.
Интересный и правильный проект.
  
0
"Я люблю тебя, Жизнь!" Героям нашего времени посвящается.

Среди тех, кого вы увидите в этом видеоролике, нет профессиональных певцов. Это представители самых разных профессий – врачи, волонтеры, курьеры, работники жкх, пожарные, сотрудники банков и коммунальных служб, короче, все те, кто по долгу службы и велению сердца был на передовой в сложное для всех нас время…


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites