В этом стихотворении Борис Леонидович собрал всё многообразие красок щедрой осени. Янтарь, цедра, марена, лимон, сурьма рябины .. а курсивы - медленно и красиво летящие листья ..
Философствуя, безпробудный пьяница из книги великого русского классика, говорит: "Это самое словечко "почему?" звучит с самого первого дня Миросоздания, сударыня. И справедливо ли будет одному только Лебядкину за это отвечать?"
Пастернак отвечает очень тонко на этот и еще пару вопросов: почему?, кто виноват?, и что делать?,
"боги" ""любви"" Ягайлов и Ядвиг не Вероисповеднические, не религиозные, но мифологические. И они примерно одинаковые у разных народов. К Зевсу можно смело приравнять Перуна (и еще многих других). К Афродите можно приравнять Ладу /у Тарковского в фильме `Андрей Рублёв`, когда он случайно попадает туда, где голые девки через костер прыгают и ужасается, и возмущается и вопрошает: "вот это вы любовью называете?"/
Простыми словами - виноваты не Адам и Ева, а те .. примерно одна треть отпавших перунов, зевсов, лад, афродит ...
Земля же была безвидна и пуста. И Дух Божий носился над водой /Из Книги Бытия/
Это ответ на вопросы "кто виноват" и "почему?"
Что делать? Жить,
Ведь почти решена уже "загадка зги загробной".
И решение ее отчасти есть в книге "Доктор Живаго"
"Есть рождения Свет, смерти нет" - из стихотворений Лилии Виноградовой
/концерт Игоря Крутого и Дмитрия Хворостовского/
+++ +++ +++
А Адам и Ева были посланы на Землю для исправления ситуации ужасающей ..
~~~ ~~~ ~~~
Ну, здесь же Борис Леонидович ясно дает понять, что именно такая "любовь-морковь" причина многих бед. А о Высшей Любви замечательно рассказывает его персонаж Живаго в своих умопомрачительных диалогах.
Почему Вы думаете, что именно этих людей автор имел в виду в своем произведении? По каким признакам Вам показалось именно так?
Например, я подумала, что "Ягайлы и Ядвиги" - это более масштабно, как "Иваны и Марьи", не помнящие родства своего.
Княгиню Ольгу тоже канонизировали. А горячо любимый ею муж умер язычником. И на протяжении всей жизни равноапостольной возле неё было много язычества.
За тысячелетие мало что изменилось в основной массе народа. Не посещающие церковь откровенно и не прячась ни от кого верят в леших, домовых, кикимор и прочую нечисть. Иногда посещающие храмы несут туда свои суеверия. С этим сталкиваешься сплошь и рядом. И не только я. У Ольги Рожнёвой в Оптинских записках есть о колдуньях-ворожницах. У митрополита Тихона Шевкунова в Несвятых Святых так же о колдовстве есть. Ситуация меняется, но очень медленно. Одно утешает. Слова Иоанна Кронштадтского о том, что движение тангалашки спешка, суета; а движения Бога постепенны, зато устойчивы.
Книга Иова приходит на ум. Когда Бог говорит: /Все можешь отнять у него. Допускаю. Только душу не трогай/ .. надо поискать это место в Библии ..
+++ +++ +++
Да, мне тоже это слово не нравится. Но и смиренней - смотря в каком смысле понимать.
Нравится понятие смирения и терпения так, как о них говорят Паисий Святогорец
и отец Александр Мень /вчера был день его памяти, он хороший священник и много сделал для России. Пожалуйста, не пишите сюда гадости о нём. Давно уже почти наизусть выучила те слова, которыми его ругают, ибо они однотипны. В день памяти просто промолчите о нём хорошо. За всё то доброе, что он творил. А ошибок у всех много. Простите/
Мы пока что неандертальцы духа и нравственности
/протоиерей Александр Мень/
+++ +++ +++
Ох, как страшно!!! Прям до жути!!! От вон того красненького с копьей.
~~~ ~~~ ~~~
У Паисия Святогорца об этом есть, но буду здесь и сейчас такого вспоминать.
+++ +++ +++
Я подумаю об этом завтра. На сегодня иных дел много.
+++ +++ +++
Посмотрите, какой пышный лес в своем день ото дня, меняющемся богатстве красок! Ничего подобного никогда не могло показать лето — этого золота, этого багрянца, этого красно-коричневого цвета, этой покрытой бронзой зелени, этой радостной светлой желтизны, этого несказанного переплетения и неразберихи светящихся тонов на синем фоне и в нежной игре солнечных лучей. Так что нельзя наглядеться на это несмолкающее богатство! Как будто оно хотело сказать нам: «Наслаждайтесь, люди, и учитесь; проходит все, что было; но благородное умеет проходить в благородной красоте, придавать своему увяданию вид пышного расцвета, в своем исчезновении пропеть еще и дифирамб Всевышнему». Так происходит в природе.
А мы, считающие себя умными, умеем лишь тосковать и роптать?
Сегодня я бродил по своему осеннему саду. Терпким и острым было дуновение воздуха. Душисто шуршал ковер из листьев под осенним солнцем. И тишина шептала мне о вечности -
/Иван Ильин: `Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий`/
1939 год
+++ +++ +++