Нужен ли разум, чтобы познать Бога, или только любовь?

Схиигумен Гавриил Виноградов-Лакербая

Нужен ли разум, чтобы познать Бога, или только любовь?


Комментарии участника: Павел Феориев (3)

Всего: 3 комментариявсе комментарии ( 10 )
#3 | Павел Феориев | 24.09.2020 14:35 | ответ на: #2 ( Михаил Юрьевич ) »»
  
0
Слово бо крестное погибающымъ убо юродство есть, а спасаемымъ намъ сила Божiя есть.
Писано бо есть: погублю премудрость премудрыхъ, и разумъ разумныхъ отвергу.
Гдe премудръ гдe книжникъ гдe совопросникъ вeка сего Не обуи ли Богъ премудрость мiра сего
Понеже бо въ премудрости Божiей не разум мiръ премудростiю Бога, благоизволилъ Богъ буйствомъ проповеди спасти верующихъ.
Понеже и Иудее знаменiя просятъ, и еллини премудрости ищутъ:
мы же проповедуемъ Христа распята, Иудеемъ убо соблазнъ, еллиномъ же безумiе,
самемъ же званнымъ Иудеемъ же и еллиномъ Христа, Божiю силу и Божiю премудрость:
зане буее Божiе премудре человекъ есть, и немощное Божiе крепчае человекъ есть. 1Кор 1,18-25.


Мы убо буи Христа ради, вы же мудри о Христе: мы немощни, вы же крепцы: вы славни, мы же безчестни.
До нынешняго часа и алчемъ, и жаждемъ, и наготуемъ, и страждемъ, и скитаемся,
и труждаемся, делающе своими руками. Укоряеми, благословляемъ: гоними, терпимъ:
хулими, утешаемся {молимъ}: якоже отреби мiру быхомъ, всемъ попранiе доселe. 1Кор 4,10..
#5 | Павел Феориев | 24.09.2020 18:33 | ответ на: #4 ( Михаил Юрьевич ) »»
  
0
, придумано апостолом Павлом для соблазна иудеев

Как воинствующий фарисей, Савл участвовал в преследовании первых христиан, заточая их в тюрьмы. Он выпросил у первосвященника письма в Дамаск к синагогам, чтобы там арестовывать последователей учения Иисуса Христа.

Что же Спаситель языков ....

Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

В агломерациях человейников невозможно будет выжить.
Даже высоко -духовному, не говоря уже много-разумном.



Блажен внимающий строкам сим. Да имеющий уши , да слышит.
#10 | Павел Феориев | 26.09.2020 06:15
  
3
святитель Игнатий (Брянчанинов)

Избранные письма



Вот истинное учение об этом предмете, учение Святой, Вселенской Церкви: Спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцев. Весь род человеческий – разряд существ погибших. Погибель – удел всех людей, и добродетельных и злодеев. Зачинаемся в беззаконии, родимся во грехе. «Сниду к сыну моему сетуя во ад» (Быт. 37:35), – говорит св. Патриарх Иаков о себе и святом сыне своем Иосифе целомудренном и прекрасном! Нисходили во ад по окончании земнаго странствования не только грешники, но и праведники Ветхаго Завета. Такова сила добрых дел человеческих. Такова цена добродетелей естества нашего падшаго! Чтоб возстановить общение человека с Богом, иначе, для спасения, необходимо было искупление. Искупление рода человеческаго было совершено не Ангелом, не Архангелом, не каким-нибудь еще из высших, но ограниченных и сотворенных существ, – совершено было Самим безпредельным Богом. Казни – жребий рода человеческаго, заменены Его казнию; недостаток заслуг человеческих заменен Его безконечным достоинством. Все добрыя дела человеческия немощныя, нисходившия во ад, заменены одним могущественным добрым делом: верою в Господа нашего Иисуса Христа. Спросили Господа иудеи: «Что сотворим, да делаем дела Божия?» Господь отвечал им: «се есть дело Божие, да веруете в Того, Его же посла Он» (Ин. 6, 28–29). Одно доброе дело нужно нам для спасения: вера; – но вера – дело. Верою, одною верою мы можем войти в общение с Богом при посредстве дарованных им таинств. Напрасно ж, ошибочно Вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, т.е. вступят в общение с Богом! напрасно Вы смотрите на противную тому мысль как бы на новизну, как бы на вкравшееся заблуждение! Нет! таково постоянное учение истинной Церкви, и Ветхозаветной и Новозаветной. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения: Искупитель! она признавала, что величайшие добродетели падшаго естества нисходят во ад. Если праведники истинной Церкви, светильники, из которых светил Дух Святый, пророки и чудотворцы, веровавшие в грядущаго Искупителя, по кончиною предварившие пришествие Искупителя, нисходили во ад, то как Вы хотите, чтоб язычники и магометане, за то что они кажутся Вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю Вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что Вы Его не знаете, что Вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какия-то добрыя дела! Признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа, и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.

""Мыслим убо, – говорит св. Апостол Павел, – верою оправдатися человеку, без дел закона» (Рим. 3, 28). «Правда же Божия верою христианскою во всех и на всех верующих: несть бо разнствия. Вси бо согрешиша и лишены суть славы Божией: оправдаемы туне благодатию Его, избавлением, еже о Христе Иисусе» (Рим. 3, 22–24). Вы возразите: св. Апостол Иаков требует непременно добрых дел, он научает, что «вера без дел – мертва» (Иак. 2:20). Разсмотрите – чего требует св. Апостол Иаков. – Вы увидите, что он требует, как и все боговдохновенные писатели Священнаго Писания, дел веры, а не добрых дел падшаго естества нашего! он требует живой веры, утверждаемой делами новаго человека, а не добрых дел падшаго естества, противных вере.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites