Валерий Розов: "Во время прыжка я чувствую себя пилотом"

Среди экстремалов тоже встречаются артисты. В их числе главный тренер сборной России по артистическим видам парашютного спорта, выходец из Нижнего Новгорода Валерий Розов. Между прочим, он и в кино снимался: в фильме "День Д" в качестве каскадера дублировал Михаила Пореченкова а еще участвовал в написании киносценариев о парашютном спорте и бейс-джампинге (правда, ни один из них так и не дошел до стадии съемок).

Время бросать камни

Нижегородским журналистам Валерий Розов тоже продемонстрировал фильм вернее, видеоролик о прыжке с высочайшей вершины Альп Монблана, который спортсмен совершил в июле этого года. "Высота прыжка 3900 м над уровнем моря, перепад до ледника со скалы 800 м, время в свободном падении 35-40 секунд", - озвучивает Валерий Розов сухие цифры. Эмоциональный накал передать невозможно, ведь по сложности и смелости этому прыжку нет равных в мире.

"Для меня прыгнуть с новой горы все равно что для альпиниста впервые покорить вершину", - говорит Валерий Розов. Кстати, именно он, уроженец Нижнего Новгорода, слывет изобретателем уникального вида спорта под названием бейс-клайминг, объединившего альпинизм с бейс-джампингом прыжками с парашютом с фиксированных объектов.

"Для начала я придумываю, откуда хочу прыгнуть, изучаю фотографии, видео, получаю консультации. Затем решаю, как попаду на эту точку (маршрут выбирается по возможности простой), - делится техническими подробностями Валерий Розов. Оказавшись на месте, я с помощью своих нехитрых приспособлений оцениваю пригодность точки для прыжка например, бросаю камни вниз, пытаясь эмитировать полет собственного тела. Если меня все устраивает, я говорю: "Все окей, мы здесь прыгаем . "Костюм-крыло" с перепонками между рук и ног замедляет мою вертикальную скорость падения, увеличивая скорость по горизонту, что позволяет мне во время прыжка почувствовать себя настоящим пилотом. Мне кажется, что я лечу, хотя это падение".

К слову, скорость полета прыгуна со скалы может достигать 250 км/ч. Неудивительно, что Валерий Розов сравнивает такой прыжок с телепортацией: только что ты стоял на высочайшей вершине мира и вот через несколько секунд оказываешься у подножья, только что летел и вдруг в окружении рожденных ползать. Валерий Розов переживал это не раз. В списке его достижений, помимо прыжка с Монблана, единственный в мире прыжок в кратер вулкана на Камчатке, прыжок в Антарктиде и самый высокий в Европе бейс-прыжок. Не обошел вниманием спортсмен и родной город: три года назад он совершил прыжок над Чкаловской лестницей к ее подножью.

На грани жизни и смерти

Именно здесь, в Нижнем Новгороде, когда-то все началось. У меня было очень спортивное детство. Когда я жил в Нижнем Новгороде, я занимался очень многими видами спорта: скалолазанием и альпинизмом, прыгал с трамплина , - вспоминает Валерий Розов. По его словам, начать путь к своему спортивному триумфу могут и сегодняшние юные экстремалы. Для этого в нашем городе созданы все условия: альпинистские секции, аэродромы, где совершаются прыжки с парашютом, объекты, пригодные для бейс-джампинга. Помимо тренировок, неплохо бы соблюдать минимальную диету. "Чем ты легче, тем лучше ты летишь", - напоминает Валерий Розов. Сам спортсмен, по его собственным словам, в еде непривередлив, но лишнего себе не позволяет.

Профессиональный альпинист, неоднократный чемпион и призер страны по альпинизму, двукратный чемпион мира по скайсерфингу, чемпион X-Games, рекордсмен мира по парашютному спорту, автор многих уникальных бейс-прыжков со сложнейших горных вершин. Вдобавок тренер сборной России, идеолог, организатор и руководитель Русского Экстремального Проекта , ориентированного на проведение уникальных спортивных экспедиций и экстремальных акций. Удивительно, как все это может поместиться в биографию одного человека да еще человека, постоянно рискующего жизнью.

"Прыжки в горах это всегда очень сложно. Бывали ситуации, когда я чудом спасался, - вспоминает Валерий Розов. В таких ситуациях меня поражает, что мозг в решающий момент отказывается бороться за жизнь собственного организма. Он посылает тебе сигналы: Успокойся, еще несколько секунд и весь этот ужас закончится . В такие мгновения продолжаешь что-то предпринимать для своего спасения только на уровне автоматизма".

Победить страх

Казалось бы, после такого отказаться от экстрима на веки вечные. Как, чудом оставшись в живых, снова рискнуть и встать на край обрыва? Как справиться со страхом? Мне известно огромное количество разновидностей страха от простого волнения до по-настоящему парализующего чувства. По-моему, единственный способ победить страх это вообще с ним не бороться. Главное не концентрироваться на нем. Страх это нормальное чувство , - отвечает Валерий Розов.

Сегодня экстремал без ложной скромности признается, что по числу рискованных достижений и покоренных вершин он опережает многих, может быть, даже всех. Правда, своим трем сыновьям Валерий Розов повторения своих успехов не желает. "Они время от времени пугают меня тем, что начнут прыгать с парашютом. Я как отец не хочу, чтобы они этим занимались", - признается он.

По материалам: "В городе N" http://www.vgoroden.ru/?id=204477

Комментарии (35)

Всего: 35 комментариев
  
#31 | Андрей Рыбак »» | 01.12.2011 23:11 | ответ на: #28 ( Татиана ) »»
  
1
Ранние годы о. Игоря

Игорь окончил шко­­лу, потом Владикавказский горный ин­ститут по специальности электрик по высоковольт­ным линиям и пошел работать в шахту. «По­чему в шахту?»—спрашивала позже его жена. «Потому что это самая мужская специальность,— отвечал Игорь,— здесь и обвалы, и прочие опасности». Кроме того, он хотел приносить реаль­ную пользу своим трудом. Как мы увидим, ему это удалось.
  
#32 | Андрей Рыбак »» | 01.12.2011 23:19 | ответ на: #29 ( Георгий О. ) »»
  
1

Семья и горы

Видимый мир — только пред­уготовитель­ное преддверие обители, несравненно ве­ли­колепнейшей и про­страннейшей. Здесь, как в преддверии, образ Божий должен украситься окон­чательными чертами и крас­ка­ми, что­бы получить совершен­-
ней­­­шее сходство со своим всесвятейшим, все­совершенней­шим Подлинником, чтоб войти в тот чертог, в котором Подлин­ник присут­ствует непостижимо. Свт. Игнатий Ставропольский


Город Тырныауз нахо­дится в горах Кабардино-Балкарии, в Приэльбру­сье. Это небольшой городок (15000 человек), где все знают друг дру­га с детства, на 90% он населен му­сульманами, и поэтому здесь очень четко проходит грань русский – нерусский. Как и везде на Кавказе, в Тырныаузе че­ловек подвергается нападкам и насмеш­кам уже только за то, что он русский, тем более — православный. Незнание мест­ного языка приводит к тому, что с че­ловеком просто не разговаривают даже в общественных местах. В таких ус­ло­виях живет Игорь.

Когда ему было чуть больше 20 лет, Игорь видел сон: он окружен му­сульмана­ми, которые зарезают его но­жом. «Сновиде­ния, посылаемые Богом, носят в самих се­бе неотразимое убеж­дение. Это убеждение по­нятно для свя­тых Божиих и непостижимо для нахо­дящихся еще в борьбе со страс­тя­­ми»,— говорит свт. Игнатий. Сон произ­вел на Игоря глубокое впечатление. Мы не зна­ем, как воспринял его и о чем раз­мышлял тогда еще совсем неверующий юно­ша, но, по словам его матушки, всю после­дующую жизнь в его глазах со­хранялась грусть и сосредоточенность. «Свойство всех видений, посылаемых Богом, заключается в том, что они при­носят душе смирение и умиление, ис­полняют ее страха Божия, соз­нания сво­­их греховности и ничтожества».

Игорь ходит в горы и на соревнованиях знакомится со своей будущей женой. Это простая русская девушка Екатерина, также приехавшая в горы на соревнования. Екатерина родилась и воспитывалась в мно­годетной крестьянской семье в уральском се­ле, неда­леко от мест, где подвизался св. Си­меон Верхотурский. Она была крещеной, но так же, как и Игорь, неверующей.

Молодая семья перебирается в поселок Терскол — горнолыжный курорт, находящийся в Приэльбрусье, на высоте 2144 м над уровнем моря. Игорь переходит работать в новосозданную противолавинную службу и становится ее первым начальником. Семье дают место в общежитии —небольшом щитовом домике без воды и других удоб­ств, состоящем из двух комнат и терраски. Здесь они проживут до рождения четвертого ребенка, и только потом им дадут более комфортабельный домик. Но, как рассказывала матушка Екатерина «мы жили и радовались».

Семья с каждым годом увеличивалась. Сначала родился Максим, потом Илья, Алек­сандра, Евгения и Андрей. «После рождения третьего ребенка на нас смотрели как на ненормальных,— вспоминает матушка,— а когда увидели, что я жду четвертого, то все стали уговаривать сделать аборт». Но супруги были тверды и не убивали детей, несмотря ни на какие трудности.

Из рассказов матушки Екатерины ви­д­но, что семья была дружной, ссор и конфликтов не бывало, супруги были согласны ме­жду собой, оба очень любили детей. Игорь много времени проводил в горах, а все сво­бодное время уделял семье. Детей никогда не наказывал, но и не позволял панибратства, разговаривал с ними очень серьезно.

В доме всегда было много разных животных. Как и в детстве, Игорь ос­тавлял у себя всех найденных бездомных собак, кошек; об этом знали все друзья и приводи­ли к нему «ненужных» животных. Каждое утро Игорь начинал с прогулки в лесу со своими питомцами, которые безгранично любили его.

Двери дома Розиных никогда не запи­рались на замок и были всегда от­крыты для всех знакомых и незнако­мых. Даже если они уезжали куда-нибудь, то и тогда вывешивали на дверях записку с ука­занием, где мож­но найти ключ, чтобы вой­ти в дом.

Розины отличались странноприимством, у них всегда кто-то жил. Прини­мали всех. Был такой случай. Максим заработал немного долларов на турбазе. В это время в доме жил один не совсем знакомый человек. Случайно Екатерина нашла в кармане этого человека те самые доллары, но она не сказала об этом никому. Наоборот, укравшему их дали на дорогу денег, и только когда он уехал, Екатерина рассказала о краже мужу, который так же спокойно на это отреагировал.

«Увидя недостаток ближнего, умило­сердись над ближним твоим: это уд твой», говорит свт. Игнатий. И еще: «Любовь к ближнему есть стезя, ведущая в любовь к Богу: потому что Христос благо­волил таинственно облечься в каждого ближ­него нашего, а во Христе — Бог».

После рождения четвертого ребенка, Игорю дали домик, где была ванна и туалет. Игорь сам провел отопление и надстроил второй этаж.

Розины жи­ли в очень живо­писном месте: слева воз­вышался Эльбрус, вокруг лес, ря­дом речка Баксан. «Красота, тишина, звез­ды и величественные горы»,—так опи­сывает его матушка Екатерина.

Игорь очень любил горы. Он был перво­классным альпинистом, дважды мас­тером спорта, ходил на вершины всех категорий, в том числе и зимой, но он видел смысл своей жизни в том, чтобы спасать людей.

Труд альпиниста-спасателя — разыс­ки­вать потеряв­шихся в горах людей, еле жи­вых, замерзших; часто спаса­тель находит уже только трупы или то, что от них оста­лось. Он пе­реносит их на себе в суровых условиях гор и непогоды. Тут нужно быть зака­ленным и физически, и душевно.

Друзья-альпинисты очень ценили и ува­жали Игоря, с ним ходить в горы не боя­лись, все верили: «Если в горах Розин, все будет хорошо». По свиде­тельству начальни­ка спасательной стан­ции Терскола, Игоря посылали на самые трудные спасработы и он всегда ус­пешно выполнял задачу. «Бог хранит Розина»,— говорили спасатели и без стра­ха вручали свою жизнь Игорю, на­ходясь с ним в одной связке. Это под­твер­ждалось многими случаями.

Однажды, уже незадолго до руко­по­ло­жения, у Игоря на большой вы­соте развя­зался страховочный узел. Он сор­вался и пролетел в свободном па­дении 50 метров. У работавших с ним не ос­тавалось сомне­ний, что Игорь мертв, но каково же было всеобщее изумле­ние, когда, передавая по рации на зем­лю о случившемся происшествии, они услышали спокойный голос Иго­ря: «У меня все в порядке». Действительно он отделался лишь незначительными трав­мами. Этот случай чудесного спасения заставил Игоря задуматься над смыслом жизни и смерти и предназначением человека в этой жизни.

«Человекам во время земной жизни их даются различные положения непостижимою Судьбою. Все эти положения не случайные: их, как задачи к решению, как уроки для работы, распределяет Промысл Божий с тем, чтобы каждый человек в положении, в ко­тором он поставлен, исполняя волю Бо­жию, изработал свое спасение».

Остались воспоминания товарища Иго­ря по альпинизму о совместном зим­нем восхождении на Шхельду, верши­ну кате­гории 5Б*.

«Это было на Новый год. Я при­ехал к Игорю из Москвы, и очень хотел провести праздничные дни в горах. Игорь согласил­ся. В пути он выполнял самую сложную ра­боту, нес на себе основ­ную часть груза, но когда до вершины ос­тавалось метров 100–200, сказал, что скоро Рождествен­ский сочельник и надо уже спу­скаться. Для меня, как альпиниста,— подняться на вершину было пределом меч­таний, поэтому я очень расстроился, но Игорь сказал, что ему важнее быть в храме, чем на вер­шине. Пришлось обоим воз­вращаться.

Уже внизу я спросил Иго­ря: «Слушай, Игорь, ну я понятно: амби­­ции, молодость, жизнь в большом горо­­де и всякое такое. А тебе-то это зачем? Дом, семья, хозяйство, пятеро детей…» На это последовал ответ Игоря: «А я про­­сто считаю, что если я работаю спаса­телем в горах, и находятся такие, ко­торые на Новый год «пятерки» и «шестер­ки» ходят, то и я тоже должен их хо­дить».

«Здесь не может быть злого сердца,—говорит о. Вячеслав Чучев, духовник Иго­­ря Розина,— и я думаю, что его Гос­подь привел к Своему служению за ми­­лосердие, за чистое сердце, за незлобие, за то, что он мог в любую минуту прийти на помощь каждому человеку, не взирая на вероисповедание, на национальность, причем спасал он всех, счи­тая своими братьями и сестрами, ко­торым не­обходимо было оказать телесную помощь. Он был одним из лучших спасателей в Эльбрусской поисково-спасательной службе. Много позже он говорил, что чем выше поднимается в горы, тем, наверное, ближе становится к Богу».
#33 | Татиана »» | 01.12.2011 23:24 | ответ на: #29 ( Георгий О. ) »»
  
-1
Простите меня, но я уже ответила на эти вопросы. Дело не в том, кем человек был, а кем он стал. Проблема не в экстремальных ситуациях, а в том, почему мы в них оказываемся и какую цель при этом преследуем. В разделе этого сайта "спорт-экстрим" я не видела безвредных материалов не только с православной, но даже с психологической точки зрения.
  
#34 | Андрей Рыбак »» | 01.12.2011 23:28 | ответ на: #33 ( Татиана ) »»
  
2
В этом разделе размещены материалы, которые показывают на то, что мир и человеческие возможности не ограничиваются нашими узкими прочтениями Писания. Они гораздо шире и смелей. Стоящий под горой на вершину не взойдет, но найдет массу отговорок своему бездействию. А причина всему - вера. Есть вера, горы свернешь. Не мои слова, Спасителя.
#35 | Георгий О. »» | 01.12.2011 23:42 | ответ на: #33 ( Татиана ) »»
  
3
Вы замечательно сказали: " Дело не в том, кем человек был, а кем он стал."
Можно несколько иначе для действующих христиан: "не важно, какой ты сейчас, важно - каким, и с чем ты будешь уходить отсюда."
Иуда ходил с Господом практически до конца... а разбойник...
"Не удивляйтесь, что я благоволю этим, вы не знаете сердца их..."
Господь не любит малодушных, но и реклама христианину ни к чему...
Не убеждаю и не задаю вопросов. Рассуждаю.
Благодарю за терпение.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU