Памяти Отцов через коронавирус умученных

Голубь над Афоном

Памяти Отцов через коронавирус умученных


Мученик от короновируса из «Птиц небесных»



Всякий, кто читал бестселлер иером. Симона (Бескровного) «Птицы небесные», обратил внимание на смиренного монаха Филадельфа, подвизавшегося вместе со старцем Симоном на хуторе Решевей. Как известно, автор книги изменил имена всех персонажей двухтомника, особенно тех, кто еще были живы в момент написания книги. Так вот, под именем Филадельф старец ввел в повествование и расскзаывал об отце Ферапонте, насельнике Троице-Сергиевой Лавры.


Отец Ферапонт тоже был духовным чадом о. Кирилла (Павлова), который и благословил его подвизаться в горах Кавказа: «Сразу после литургии ко мне подошел иеромонах Филадельф. Он мне с первого взгляда понравился: скромный, тактичный, рассудительный».


Этот монах очень подходил для уединения:


«Мне нравился этот разумный благочестивый монах.
- Отец Филадельф, а тебе бывает когда-нибудь одиноко?
- Только среди людей, - ответил он, подумав.
- Ну, для уединения это подходит! - сказал я, порадовавшись в душе за нового друга.»



Трагическая история того, как о Филадельф не мог ужиться с иноком Евстафием, для которого это было лишь началом еще большей трагедиии, является одной из самых неожиданных и интригующих в книге «Птицы небесные». Если хотите, неожиданная развязка подобна - грому среди ясного неба:

"Отец Филадельф был очень близок мне по духу, а инока с его трудной судьбой всегда было жаль. Ни с одним из них порознь у меня никогда не возникало недоразумений, и то, что они не смогли ужиться и притерпеться друг к другу, ложилось на сердце тяжелой печалью."

В дальнейшем архим. Кирилл вернул иеромонаха Ферапонта в Лавру, где враждующие друзья, чудесным образом примирились. После чего автор «Птиц небесных» не раз замечал, что близкая человеческая дружба двух монахов ничем хорошим закончиться не может...

15 мая в Лавре отошел ко Господу игумен Ферапонт (в книге - Филадельф). Напомним, что это уже девятая смерть. Вместе с уже преставившимся от коронавируса отцами смиренный игумен Ферапонт, полюбившийся сотням тысяч читателей бестселлера, как мы уверены, возглавил лик мучеников - отцов через короновирус умученных.



Возможно, этих мучеников назовут как-то более лаконично, и скорее всего это будет уже не при нынешней власти. Пока бактериологические военные разработки держаться в секрете, как вообще вся история России. Возможно, со временем Отцов назовут «от масонов или от антихриста умученных», - мы не знаем, но, тем не менее, мы уверены что игумен Ферапонт сейчас находится в лике мучеников вместе со своим духовником архим. Кириллом (Павловым), безропотно претерпевшим 20-летнюю болезнь и неподвижность ради тысяч своих духовных чад.


Вечная память мученикам!

18 мая в Лавре отошел ко Господу игумен Ферапонт

Леонид Юдин читает стихотворение монаха Симеона Афонского "Свеча". Использована фотография известного фотографа иером. Савватия (Севостьянова), ( Валаамский монастырь), - «Послушник». Этот снимок взят из афонской коллекции иером. Савватия.

Комментарии участника: Священник Сергий (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 6 )
  
#2 | Священник Сергий Яко С Нами Бог | 18.05.2020 12:20
  
2
Христос Воскресе !полностью согласен Андрей с тобой !!!! не просто война идет
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites