Братская могила. Старая Рязань.

Братская могила. Старая Рязань


Момент установки на фото.

В 1237 году монгольская конница впервые пришла на Русь. Первым крупным русским городом на ее пути была Рязань, столица Рязанского княжества. Рассказывать эту историю, наверное, не надо, ее и так все знают. Или должны знать. Расскажу то, что мало кому известно. По замечанию одного писателя, судьба Рязани схожа с судьбой древнего римского города Помпеи. Оба города погибли полностью, живых не осталось. Но в римском городе жителей засыпало пеплом вулкана, а в Рязани после пятидневной осады были вырезаны все жители. Монголов, по рассказам археологов, конечно было не 100 тысяч. У каждого монгольского воина в заводе было 8-10 коней. Он их менял время от времени. К тому же конина кроме всего прочего служила воинам питанием. Монгольские кони, неприхотливые, коренастые, мохнатые, привыкшие к морозам могли, конечно, подобно оленям, добывать копытами корм из-под снега, но где же на миллион коней найти корма? Войско составляло всего 30-40 тысяч. Но и этого было достаточно против 5-10 тысяч жителей русского города ( от младенцев до стариков).

Каждое лето на городище ведутся археологические раскопки. Лет тридцать тому на останце надпойменной террасы правого берега Оки археологи обнаружили братскую могилу рязанцев, погибших при монгольском нашествии. Похоронены по православному обычаю, ориентированные на восток. Преобладают молодые люди, вероятно, воины. Правда хоронили в конце декабря, в сильные морозы, собрав погибших после того, как ушли монголы. Тела замерзли, поэтому сложить покойникам руки на груди не удалось. Землю отогревали кострами, захоронение неглубокое. На братской могиле положили валун серого гранита, на полированной поверхности которого написали слова из летописи: "Кто же не восплачется о гибели стольких людей народа русского..." У одной местной жительницы дом стоял недалеко от той братской могилы. Еще до раскопок, когда о захоронении ничего не было известно, она рассказала начальнику археологической экспедиции, что накануне каждого престольного праздника ей чудится как бы из подпола, из-под земли доносящееся хоровое церковное пение. После этого археологические раскопки завершились открытием братской могилы. Тот гранитный камень поверхностью со словами из летописи почти равнялся с землей, поэтому с дороги его не видно. К тому же каждое лето там вырастает бурьян, в котором и конник с головой скроется. Мы решили исправить этот недостаток. Я взял двух плотников и дней за 8 мы из бревен срубили пятиметровый поклонный крест на могилу. Срубили по-плотницки, одними топорами, без рубанков. Крест основанием не закопали в землю, а по северному варианту поставили в сруб в виде усеченной пирамиды. Подняли и установили крест как закончили работу, не ориентируясь на какую-либо дату. Но как оказалось, это случилось накануне Воздвижения Креста Господня.

Комментарии участника: Фокин Сергей (15)

Всего: 15 комментариеввсе комментарии ( 46 )
  
#11 | Фокин Сергей | 12.11.2011 13:05
  
4
Сергей, вот наилучшее изображение топора и тесла, что нашел в инете.
Тесло очень похоже на оптимальное. Работаем такими или примерно такими. Но конечно же, намного более простыми.

Данный топор универсальный. Для рубки нужен с удлинненной ручкой, каждому свой размер, и примерно 30 гр. лезвием. Масса топора так же подбирается по росту и весу рубщика. И даже по темпераменту. Когда-то видел передачу о ручной рубке в Сибири. Их полированные топоры, более похожие на колуны имели как раз такую "рубочную" форму.
Но для наглядности и этот подойдет.
Взят с данного сайта. Там ребятки куют булат. Все очень дорого, но размеры и формы точные.
http://www.bulat-steel-sib.ru/isdelia.htm
Что касается церкви - надо подумать. Не всегда оправданно махать топором. Особенно в наше динамичное время. Кроме качества энергии, есть и многие другие важные показатели.
С БОГОМ, плотники.
  
#13 | Фокин Сергей | 12.11.2011 13:34 | ответ на: #12 ( Сергей И. ) »»
  
5
Как раз сейчас обсуждается смета на часовню около Выборга. Проект сделан по "Золотому Сечению" мастерской И.П. Шмелева, наиболее авторитетного как в нашей стране, так и в мире по теме "золота" в архитектуре. Рубки по лиственнице не много, но большие два ската, как паруса, так же из лиственной достки-теса, задают высоту. Так что проекты очень похожи.
И проект и даже макет отданы заказчикам. Но честно говоря, шансов на реализацию мало. Часто богатые ставят такие сооружения не для дела Церкви и БОГА, а для потехи самолюбия и даже, что бы деньгу "отмыть". Но может в этот раз будет по другому?
Пока жду ответа - свободен. Потому и "тусуюсь" в виртуальном мире. Но может и с реставраторами можно будет состыковаться. Дай БОГ, может что вместе срубим?!
Что касается поджогов, то беда дьяволам, когда церкви горят. Вся срубленная, накопленная и намоленная духовная сила почти мгновенно переходит в руки Ангельского Воинства. Это как атомная ракета попавшая к Тем, кто может из нее создать множество "лазерных мечей", а может и целиком использовать как единый громадный меч. У БОГА ничто не пропадает без последствий и применения. Особо плоды нашего общего духовного труда.
С БОГОМ.
  
#16 | Фокин Сергей | 12.11.2011 14:07 | ответ на: #14 ( Сергей И. ) »»
  
2
Эти мужики - виссарионовцы. И хотя сектанты, многое у них из "промыслов" налажено очень качественно. Есть чему поучиться.
Думаю, что бежать в Сибирь не стоит. Там Китай подпирает со своим железом. А на большой дороге сейчас ажжиотаж, не протолкнуться.
Думаю, нужно проверить рынок, со своими клинками. В охотничьих магазинах "булата" - завались. И не столь дорогого. Качество, правда, наверняка ниже, но сам понимаешь, что по "сеньке - чужая шапка". Не уверен, что "булат" намного лучше качественной нержавейки. Моему номерному советсткому ножу лет двадцать, и качества всегда хватало.
Из старых советских топоров запросто можно подобрать себе по размеру. Заточить, отполировать, выстрогать простую березовую высушенную ручку и ... руби "рванина" и справа и слева. Но вот подобрать прямой топор - проблемма. Обычно, они со скосом. Или нужна кузня для исправления.
Кованое тесло в магазине не купишь. С теслом немного сложнее. Но можно выйти "по македонски" из тупика и даже без кузни, если есть под руками "бензорез". Берется ломаный по лезвию топор, отрезается все лезвие, кроме верхней поддерживающей лезвие тесла сужающейся к кончику полоски и вместо него приваривается откованная и выгнутая "ложкой" с помощью бензореза рессорная железка. Качества ее стали хватает.
Правда на данном фото угол тесла немного крут. Лучше его сделать, как на фото выше.
Так что не обязательно бегать в Сибирь за красотой и качеством. Можно и у нас в средней полосе получить достойную форму с минимальными трудозатратами.
  
#18 | Фокин Сергей | 12.11.2011 14:19 | ответ на: #17 ( Сергей И. ) »»
  
2
Да и в Питере можно найти. Но у основной массы читателей нет таких возможностей по деньгам и связям с кузнецами. Потому и расписал технологию.
  
#20 | Фокин Сергей | 12.11.2011 16:02 | ответ на: #19 ( Сергей И. ) »»
  
3
По прошлой професси я тоже не плотник, а механик. А рубка у русских - жизненное хобби.
Особенное, если вспомнить все прошлые войны на нашей земле и связанные с ними дела плотницкие, и саперные, и партизанские, ...и артельные, в оккупации. И везде - срубы, землянки, мосты, плоты и т.д. Природа, как мать, спасала и спасать будет.
  
#21 | Фокин Сергей | 13.11.2011 13:28 | ответ на: #19 ( Сергей И. ) »»
  
2
Сергей, есть ли сайт у реставраторов?
Есть идея и есть основание для создания единых плотницких расценок по типу ЕНИРов СССР.
А то "мешки" нас "раздергивают" на конкуренции, а трудозатраты при работах остаются теми же самыми, с небольшими правками в каждом конкретном случае.
Переходи из "дырки в земле" на "плот". Пока не "Ковчег", но ведь не Боги рубили и смолили спасительную деревяшку?!
  
#24 | Фокин Сергей | 13.11.2011 15:49 | ответ на: #23 ( Сергей И. ) »»
  
2
Есть масса пророчеств о "втором солнце", о "пляшущей звезде" и т.д. Одно из названий ее - Нибиру. Православные назвали ее звездой Воскрешения Серафима. Посмотри в "Монархической России" есть статья о. Виктора Новикова.
Ее вспышки, мерцание и "пляска" - естественные процессы затенения и ухода вращающихся вокруг нее планет с линию между звездой и Землей. По расчетам в следующем году она будет видна уже в расмерах близких к лунным. Вот тогда и будет реализованы основные пророчества, связанные с этой звездой. И тогда "пляска" начнется у всего человечества.
  
#25 | Фокин Сергей | 13.11.2011 16:23
  
1
“И на Восток, и на Запад ниспосланы пророчества с известием о наступлении последних дней. Бог посылает Своих пророков, чтобы они донесли до мира Его Слово. Но люди не понимают пророков. О, как это печально! Уже недалек тот день, когда на мир разом обрушатся все бедствия, но многие ли люди понимают это?” Кегам- юрек.
  
#27 | Фокин Сергей | 13.11.2011 18:12 | ответ на: #26 ( Сергей И. ) »»
  
1
Пора. Как и пора действовать согласно пророчествам.
  
#28 | Фокин Сергей | 13.11.2011 18:17
  
1
Вместе со звездой придет смена полюсов.

“Молитесь Богу о мире. Во всем мире произойдет великое обновление. Дети! Таков план Отца. Вся Вселенная объединится и вернется к своим истокам. Там, где росли шелковичные деревья, возникнет море — таким хаотичным станет мир”.
  
#30 | Фокин Сергей | 13.11.2011 18:48 | ответ на: #29 ( Сергей И. ) »»
  
1
Наверное это мудрость международная.
Но отношение оптимистов и пессимистов на нее разное. Одни говорят о баранах, бьющихся о ворота. Другие о распахнутых на Небеса Вратах. И в том и в другом случае не "изменения встречаем", а сами, либо "лежим пластом" и время течет по нам, либо бьемся в тупиках, либо идем тропою исполнения Промысла. Пророчества говорят, что исполняющие в наше время пророчества люди перепрыгнут многие ступени.
Мы, идущие Промыслом как "неондертальцы", которых могут принять, правда "юнгами", на космический корабль. Там все детально разъяснят, но собраться в спасательные команды, построить малые ковчеги и этими командами войти в Ковчег "Новая Россия" нужно самим. Потом начнется "светопредставление" или "Конец Света". И Ковчег и ковчеги спасут многих. Те, кто останется за бортом - погибнут и духовно, и физически. Жизнь на Земле не погибнет. Но погибнут все, кто эту жизнь убивает.
  
#37 | Фокин Сергей | 02.09.2013 21:42 | ответ на: #36 ( Сергей И. ) »»
  
0
Сергей. Сколько лет была пчельная практика?
  
#39 | Фокин Сергей | 02.09.2013 23:36 | ответ на: #38 ( Сергей И. ) »»
  
0
А у меня два года, как погибла последняя семья. И хотя прожили пчелы около пятнадцати лет, многое из того, что ты называешь, не делал. Что называется - "на свободном выпасе". Так что мог бы многому меня научить. Наверное со следующего года стоит завести новые семьи. Но как БОГ управит. Пока же предчувствие войны. Рублю малый дом-баню сыну и утепляю старый столетний дом. Если "жахнет", то будет где разместиться.
Как я понимаю, ты пока без работы. Приезжай на Исток.
  
#41 | Фокин Сергей | 02.09.2013 23:48 | ответ на: #40 ( Сергей И. ) »»
  
1
Гребешь по Матушке Волге вверх и пригребаешь к Истоку.
  
#42 | Фокин Сергей | 02.09.2013 23:57 | ответ на: #40 ( Сергей И. ) »»
  
3
А в Рязанщине недавно был. Поразился огромному количеству богатых и ухоженных полей. Чудо для нынешней России.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites