"Пять чудес старца Даниила". Максим Стефанович

Пять чудес старца Даниила Сарычева


Фото старца Даниила взято с сайта: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=47039



Фрагмент одной из башен на стене Донского монастыря


Общий вид Донского монастыря с улицы.


Вход в монастырь от железных ворот


Верующие пишут записки о здравии и об упокоении





Роспись внутри монастыря


В некрополе


Пушка



Могилы Деникиных


Могилы Деникиных - общий план


Те же могилы Деникиных через год после реставрации


Могилка архимандрита Даниила Сарычева



Надгробие в виде Распятия

* * *


У каждого из православных наверняка случались в жизни моменты, которые убеждали в том, что есть Бог, есть благодать и есть помощь святых. Такие моменты были и у меня, причём, многократно. Несколько лет назад я был в Москве по работе и перед отъездом зашёл в полюбившийся мне Донской монастырь вместе со своей супругой. Я поставил свечу в храме и пошёл в некрополь. На улице накрапывал дождь, поэтому в некрополе никого не было. Примерно через полчаса я набрёл на знакомую могилку, которую видел годом ранее. Тогда я не обратил внимания на это захоронение, показавшееся мне неприметным. В этот раз возле «неприметной» могилки стояли двое человек. Это были высокий священник и монахиня. Они убирали могилку.

Мы с Олей подошли к могилке.
-Здравствуйте!
-Здравствуйте! – ответил мне батюшка.
-Скажите, а кто здесь похоронен? - спросил я.
-Это могилка нашего дорогого батюшки Даниила - архимандрита Донского монастыря. Он умер два года назад. Ох, какой же это был чудный батюшка…

Священник покачал головой и замолчал. В это время монахиня взяла с могилки батюшки два маленьких бублика, лежавших на тарелочке:
-Возьмите. Это вам от батюшки.

Признаюсь, в тот момент я и понятия не имел о том, кем был архимандрит Даниил Сарычев. Я узнаю об этом позже, когда вернусь из Москвы в Читу и начну читать о «дедушке», как я стал называть старца Даниила, в Интернете. В одной из новостных лент я обнаружу такую запись:

«В Москве на 95-м году жизни почил известный московский старец архимандрит Даниил (Сарычев). Как передает "Седмица.RU", об этом сообщили в Донском монастыре, где более 50 лет проживал отец Даниил.
"Это был великий молитвенник за Россию. За духовным советом к батюшке приходили многие люди со всех концов страны. Наделенный особыми духовными дарами, отец Даниил к каждому находил особый подход", - отметили в обители. В детские годы он участвовал в похоронах Патриарха Тихона, а затем, через 70 лет помогал обретать его святые мощи.
Насельники монастыря отметили символичность дня смерти отца Даниила: "он очень почитал Богородицу и скончался в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери". Отпевание архимандрита Даниила состоялось 10 сентября в Донском монастыре».


Но пока я просто уважительно относился к памяти того, кого почитали, как святого человека. Через несколько минут я узнаю, что монахиней, убиравшейся на могилке старца Даниила, была его келейница, много лет помогавшая старцу в его нелёгком служении людям.

В какой-то момент замечаю несколько жёлтых крестиков на надгробном деревянном кресте. Увидев мой взгляд, монахиня сказала:
-Вы хотите взять этот крестик?

Я не знал, что ответить. Да, в глубине души я хотел, чтобы хоть когда-то у меня был крестик с могилки праведника, но взять этот крестик я не мог и вот почему. В первый же день поездки в Москву в поезде у меня исчез мой нательный крестик. Я заснул с ним, а проснулся без него. Мы с женой обшарили все уголки в нашем плацкартном закутке, перевернули постель, вещи, заглянули под сиденье – ничего. Крестик просто исчез. Ольга подумала и достала из сумочки запасной золотой крестик моей бабушки, перед смертью оставившей его мне на память. Цепочка была тонкой и очень короткой – под самый воротничок. Одевать крестик с такой короткой цепочкой мне не хотелось, но ехать без креста я тоже не мог, поэтому пришлось одеть бабушкин крестик.

Стоя у могилки старца Даниила Сарычева с бабушкиным крестиком на шее, я даже не думал о том, чтобы надеть на себя крестик с могилки старца. Но монахиня и священник продолжали настаивать: «Берите-берите, это вам сам батюшка надевает».

Делать нечего, пришлось смириться и взять крестик, которому я, конечно, очень обрадовался: наконец-то у меня маленькая святыня. Как здорово-то! Позже я не раз вспоминал об этом, но уже с совсем другими мыслями.

Тыща

Но вот пришла пора уезжать. Проводив супругу в аэропорт, я отправился было на вокзал к своему поезду, но в это время обнаружил, что кроме тысячи в кармане нет никаких денег. Я попросил разменять деньги в торговом ларьке, но там мне отказали. За полчаса мне откажут ещё с десяток раз. Время шло. Скоро должен был прибыть к перрону мой поезд до Читы, а я всё-то не мог разменять тысячу, с которой меня не пускали в метро. Я рванул на улицу под дождь к таксистам – уж у них-то наверняка разменка найдётся. Но и тут меня ожидало разочарование. Таксист виновато помотал головой: «Извини, братан. Ничем не могу помочь». - Я запаниковал. И тут мне вспомнился крестик и старец Даниил. И я стал просить старца помочь мне: «Батюшка, помоги разменять эту деньгу! Пожалуйста! Я ведь на поезд опоздаю!» - Поверив в силу старца, я решительно направился к ларьку, в котором торговали жареной курицей кавказцы: «Мужики, штуку не разобьёте на две половинки?» - «Какие праблэмы, давай суда!» - тут же ответил белозубый продавец с чернющими густыми бровями. – «Дэржи, дарагой!»

Это был первый случай помощи старца Даниила. Впрочем, на этот случай можно было бы махнуть рукой – совпадение, однако события последующих месяцев заставили меня проверить с силу старца.

«Помоги мне спину подлечить!»

…На вокзал я прибыл вовремя. Благополучно сел, расположился. Одна заковыка у меня была – боковушка, причём, нижняя. Это значило только одно – покоя у меня не будет пять долгих дней. Каждый раз нужно будет вставать, складывать кровать, чтобы сосед или соседка сверху могли посидеть у окна, поесть, почитать... И так до самого вечера. Честно говоря, это меня сильно расстроило. Травмированная спина словно озверела. Поясница уже несколько дней болела так, что идти я мог только от скамейки до скамейки, иначе от боли просто отнимались ноги. Мне нужно было просто отлежаться, чтобы сломанный позвонок немного успокоился и спал отёк, сдавливавший нервные окончания.

И тут я подумал: «Эх, батюшка Даниил! Жалко, что ты не можешь мне помочь поменять место. Мне бы отлежаться, а место-то нижнее попалось. Помоги мне, хотя бы, спину подлечить. Тыщу же ты мне разменял. Ты ведь святой - помолишься Богу, и Он тебя послушает. Пусть моя спина так не болит, а то я сдохну в этом поезде».

Молился я как мог – нагло, самоуверенно, но твёрдо, веря в то, что батюшка как-нибудь пособит. День я ехал один, но на вторые сутки днём ко мне подсадили соседа.
-Всё, - подумал я. – Хорошая жизнь закончилась.

Однако через десять минут к соседу подошла проводница, и началась непонятная возня с билетами. Неожиданно выяснилось, что у моего соседа в билете оказалось указано… неправильное место. Сосед быстро собрал монатки и перебрался в конец вагона. Я же облегчённо вздохнул, вытянув ноги на своём месте.

Весь следующий день я лежал, практически не вставая. К концу третьих суток ближе к ночи на маленькой станции ко мне подселили-таки соседа. Счастье не может длиться вечно. Когда-нибудь оно заканчивается. Я приготовился к тому, что на следующий день встану и буду весь день сидеть, пялясь в окно. Но неожиданно история… повторилась. У моего второго попутчика тоже оказался бракованный билет с неправильно указанным местом. Я не верил сам себе. Ну, хорошо – один билет неправильный, но чтобы два да через сутки – так не могло быть, тем более, на железной дороге с их армейской дисциплиной. Тем не менее, так было прямо у меня на глазах.

Так всю дорогу до Читы я ехал в переполненном возвращавшимися домой отпускниками один на двух местах. Это было самое настоящее чудо, не поверить в которое я не мог. После этого я стал называть старца Даниила Сарычева Дедушкой, который так заботился о том, кто верил в силу его молитвы.









Огромные барельефы на внутренней стороне стены Донского монастыря







* * *


Багаж

Вернувшись в Читу, я целыми днями вспоминал случай в поезде, рассказав об этом всем своим знакомым. Меня мало интересовало, поверят ли они в то, что случилось со мной. Я хотел говорить всем: «Дедушка помогает!»

Но вот наступили обычные дни. Спина по-прежнему болела, но уже не так сильно, однако нагружать её мне было нельзя никак, а через пару дней из Москвы должен был прийти багаж с книгами, купленными для университета. Я уже мысленно прикидывал варианты погрузки-разгрузки, внутренне готовясь к испытанию на прочность. Настал долгожданный день получения багажа. Как правило, после обеда в багажном отделение в понедельник яблоку негде упасть от желающих получить свой багаж. Пока я шёл к терминалу, молился всю дорогу: «Дедушка, пусть очереди не будет!»

Очереди у кассы, где выдавались квитанции на получение багажа, действительно не оказалось. Я мысленно поблагодарил батюшку Даниила, взял квиток и направился в багажное отделение. Свою огромную посылку с двумя, перемотанными скотчем, «ушками», я заметил сразу. Мой «зайчик» стоял в нескольких метрах от меня солдатиком, заметно поднимаясь над другими посылками.
-Ёлки-моталки! Как я это попру? – подумалось мне. – Дедушка, дай сил донести этот куль до ворот.

В этот самый момент я слышу у себя за спиной:
-Вам помочь?

Оглядываюсь. Передо мной стоит высокий мужчина средних лет с короткой стрижкой в рубахе с закатанными рукавами. Крепкие руки выдавали в нём рабочего человека.
- А вы кто? – спросил я.
-Да я тутошний. Работаю здесь, грузчик, в общем. Давайте я вам помогу ваш багаж вынести.

Я согласился. Мужчина легко взял мой мешок, весивший сорок кило, и отнёс к воротам. Поставив мешок на землю, мой неожиданный помощник вдруг говорит:
-А давайте я вам увезу ваш багаж домой.

Ошарашенный таким неожиданным предложением, я на секунду онемел.
-Вы знаете, у меня и денег-то особо нет, - попытался отговориться я.
-А мне много не надо. Двести рублей есть?
-Есть.
-Ну и нормально.
-А где же вы машину возьмёте? – спрашиваю я человека с крепкими руками.
-А у меня машина своя, тут - во дворе стоит.

Мой помощник подъехал на электрокаре к моему «зайцу», ловко подцепил его «клыками» и поехал во внутренний двор, кринкув мне на ходу: «Давайте за мной!»
Мы погрузили «зайца» в легковушку и поехали домой через весь город. У подъезда моего дома мой неожиданный помощник развернулся, подав «карету» к самым дверям. Потом взял мешок и говорит:
-Открывайте дверь, я вам домой его занесу.

Отдав двести рублей за всё про всё, я поблагодарил доброго человека за помощь, закрыл дверь и сел на стул. Мыслей в голове не было кроме одной: «Спасибо тебе, Дедушка!»

Телефон

Пришла зима. Я уже вовсю работал в одном глянцевом журнале фотографом. Ближе к Новому Году руководство журнала приняло решение отметить встречу Нового Года в ресторане «Панама Сити». Я не был против, тем более, что контора всё оплатила.

Приходим в ресторан. Я, как всегда, с фотиком. Звучит музыка, люди смеются, шум, гам, лампочки светятся. В общем, праздник! Прошло где-то полтора часа. Запонадобилось мне позвонить жене. Лезу в карман за телефоном и с ужасом обнаруживаю, что телефона нет. Спокойно. Без паники. Ещё раз проверяю карманы, сумку – опять пусто. Операция повторяется ещё и ещё раз. Я лезу под стол, заглядываю под тарелки, бегу по ресторану – телефон как корова съела.

Естественно, нестроения никакого. Блин, вот ерунда! Новый Год начинается с такого ЧП! Ребята, увидев мою кислую усатую физию, тут же стали спрашивать:
-Ты чего, Макс?
-Да, телефон исчез.
-Да-а… Косяк. А ты под столами смотрел?
-Смотрел.
-А в карманах проверял?
-Проверял.
-Ну, ничё. Другой купишь.

Меня взорвало от такого утешения:
-Да вы что! «Купишь!» Там телефонов записанных два вагона!
-Эт плохо. Но ты всё равно не грусти, на тебе апельсинку. Всё равно не пьёшь.

Кто-то попытался позвонить мне на телефон со своего «сотика». Несколько минут мы внимательно прислушивались, бродя по ресторану, но телефон не отзывался. И тут я с горечью подумал:
-Эх, Дедушка! Жалко, что ты мне сейчас ничем не можешь помочь. Но я в тебя всё равно верю».

В этот момент к нам присоединились друзья, которых мы всё это время дожидались.
-Привет, пацаны!
-Здорово, алкоголики! – отшутились мои коллеги.
-А чё очкарик такой кислый?
-А у него телефон украли.
-О-о-о. Наши соболезнования. Погоди, Макс, а у тебя какой телефон был?
-Самсунг.
-Да нет! Цвет какой?
-Чёрный.
-Маленький?
-Маленький. А что? – нехотя поинтересовался я.
-Да мы, когда входили в «Панаму», видели один. Тоже чёрный и тоже маленький. Лежит под столом у входа. Пошли, посмотрим.

Мы быстро пошли ко входу. В полумраке, плохо освещаемом лучами светомузыки, трудно было найти даже вход, не говоря уже о телефоне. Посмотрев на плотные ряды радостных гостей, я прокричал на ухо своему приятелю, перекрикивая музыку:
-Где ты телефон видел?
-Вот там! – крикнул приятель, показав пальцем в темноту, заполненную фигурами людей.

Мы протиснулись между танцующими парами, подошли к столу, за которым сидели люди и попросили их подняться, мол, телефон ищем. Под столом была кромешная тьма. Приятель подсветил зажигалкой, и в её слабом свете я увидел… свой пропавший телефон.

Это было просто невозможно. Так не могло быть. Это было нарушением всех законов мироздания. Несколькими минутами позже я спросил моего приятеля, как он умудрился увидеть отключенный телефон чёрного цвета в кромешной тьме, да ещё под столом, закрытым ногами людей?
-Слушай, сам не знаю, - ответил парень – Помню, что шёл мимо и увидел.
После этого случая я ещё больше уверился в силе старца Даниила Сарычева, после молитвенного обращения к которому, действительно приходила помощь.

Видеокамера

Прошёл год с момента моего знакомство с Дедушкой Даниилом. На очередной день рождения мама подарила мне маленькую видеокамеру размером с большую кедровую шишку. Серебристая, с жидкокристаллическим экраном, она не могла не радовать глаз. Я практически каждый день что-то снимал. Когда наступила осень, и пришла ягодная пора, я взял камеру с собой на голубичник, куда меня взял с собой охотник Алексей Егоров, талантливый литератор и надёжный друг.

Целый день мы «опахивали» окрестности Молоковки. За семь часов мы обошли не один гектар в поисках голубицы, которой мы набили по большому ведру. Вернувшись на «табор» и вскипятив чай, мы легли на траву и начали обсуждать своё приключение. В какой-то момент я решил показать Алексею то, что успел наснимать камерой во время сбора голубицы. Полез в карман штормовки и обомлел: карман брезентухи был пустым. Конечно, я обыскал не на один раз все закоулки «табора», перетряхнул рюкзак и одежду, но искать было бесполезно – камеры не было.

Самое обидное было в том, что это был подарок моей мамы: пенсионерки, инвалида второй группы, которая купила своему великовозрастному сыночку «игрушку» на деньги, взятые в банке в кредит. Я не знал, что делать. Ладно, телефон, ладно тыща, ладно багаж. Но тут надеяться на помощь Дедушки было бесполезно. Хорошо, я пойду искать видеокамеру, но куда? Передо мной, на сколько хватало глаз, был непролазный молодой березняк, многие сотни пройденных метров, практически непроходимая чепура, скальник и трава настолько высокая, что в ней не было видно даже сапога. Позади же был семичасовой день. Где и когда я выронил камеру из кармана, я не помнил. Единственное, что было в голове в этот момент, это картинка – одна из небольших «проталин» в густом березняке. Таких «проталин» в том лесу было великое множество, но эта запомнилась больше всего, хотя если бы меня попросили найти её, я бы даже не стал пытаться.
Но возвращаться домой без камеры я не мог. Как я буду матери в глаза смотреть?
-Лёха, ты на таборе будь, а я пойду камеру искать, - сказал я Алексею, который удивлённо посмотрел на меня.
-Куда? Камеру искать? И где ты её искать намерен? Ты видишь, сколько мы прошли?
-Вижу-вижу, но я всё равно попытаюсь.
-Ладно. – Алексей тяжело вздохнул. – Иди, только не заблудись. Если что, ори.

Я перекрестился и пошёл, начав молиться старцу Даниилу: «Дедушка, дорогой! Ты всё-всё знаешь. Ты знаешь, как мамке тяжело жить, а она мне со своей пенсии подарки дарит. Я не могу без камеры вернуться. Помоги найти. Я тебя прошу. Ты же святой!»

Ноги продирались сквозь чепуру, штурмовали каменные россыпи, чапали по родникам и кочкарнику. Я то поднимался на холм, то нырял в ложбину. Петлял, шёл вперёд, потом назад, потом то в один бок, то в другой. Мысль говорила мне: «Иди направо», - но другая в это время упорно твердила: «Нет, иди налево». – Препираться с мыслями я не хотел. Труд это неблагодарный, да и опасный. Но что-то подсказывало уйти влево. Нехотя я пошёл в левую сторону. Я блуждал уже больше получаса. Вымотался вконец и хотел уже возвращаться, но тут меж берёзовых стволов мелькнула «проталина». Я кинулся к ней. Обшарил всё, но камеры не было. Пошёл дальше – новая «полынья». Похожа? Вроде. Я вспоминал её только потому, что это было единственное место, где я ползал, собирая голубицу в густых кустах. Но и в следующей «проталине» я не нашёл камеры. Неожиданно меня потянуло вперёд – в высокую траву. Вдруг в лучах закатного солнца что-то сверкнуло в густой августовской траве. Я раздвинул стебли и… обнаружил мою дорогую пропажу, вслух поблагодарив Дедушку: «Спасибо, батя! Царствие тебе Небесное».



Могила Солженицына


Внутренний вид Большого собора Донского монастыря


Остатки старинных надгробий




Большой собор Донского монастыря - общий вид







Дубовая роща




* * *


Крестик

К сожалению, радость от появления у меня крестика с могилки старца Даниила Сарычева была недолгой. Как только я вернулся из Москвы, я неожиданно потерял работу, причём, так, что при увольнении мне не выплатили деньги за три месяца. Подавать в суд на грабителей было невозможно – перед получкой бухгалтер попросила меня расписаться в расчётных ведомостях; весь год я расписывался в тетрадке. Подав бухгалтеру ведомости, я услышал: «А теперь иди. Ты свои деньги уже получил».

Дальше было два года сплошных невезений. Я понимал, что это попущено мне не просто так. Я начал искать причины невезухи и в какой-то момент вспомнил о крестике. Крестик… Крестик… Ну, конечно - это крестик батюшки. Я же так хотел его получить! Мне же так хотелось иметь у себя крестик с могилки самого Архимандрита! Я надел его по тщеславию, а не по нужде, именно поэтому результат оказался не тем, какого я ожидал. Батюшка не отказал мне – хочешь, бери. Только меня не предупредили, что монашеский крест, даже нательный слишком тяжёл для обычного человека, потому что крест монаха - это его путь, наполненный лишениями и трудностями, невезухой и проблемами, которые обычные люди списывают на неумение войти в этот мир, на неспособность ужиться в коллективе, да, на что угодно. У православных всё по-другому. В Православии трудности - непременные спутники христианина, которого мир не принимает. Грубо говоря, в виде крохотного нательного крестика я взял настоящий монашеский крест, но эта золотистая кроха на хлопчатой нитке оказалась настолько тяжёлой, что через полтора года мне пришлось снять этот крестик и положить его к иконам.

Я решил так - как только буду на могилке старца Даниила, сразу отдам ему его "подарок", поблагодарив за науку. Думаю, это будет правильно. По себе нужно деревце рубить, а не мнить о себе, невесть что.

Это было очередное наставление от благодатного старца. Спасибо тебе, старец Даниил.

Максим Стефанович, Чита. 2011-й год.

Комментарии участника: Марина (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 22 )
#8 | Марина | 09.11.2011 10:47 | ответ на: #7 ( Максим Стефанович ) »»
  
1
"Я всё-таки надеялся на то, что хотя бы на православном форуме люди будут друг друга понимать, хотя бы наполовину. А тут и половины нет. Очень жаль"
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU