Патриарх Варфоломей в Бельгии: встреча с представителями масонов и совместные молитвы с католиками

Константинопольский патриарх Варфоломей и масоны

Патриарх Варфоломей в Бельгии: встреча с представителями масонов и совместные молитвы с католиками



11 ноября 2019 года патриарх Варфоломей посетил Базилику Святой Крови в г. Брюгге (Бельгия). Эта часовня была построена по желанию графа Фландрии Тьерри Эльзасского, который во время второго крестового похода привез со Святой Земли фиал, содержащий сгустки крови Иисуса Христа.

Патриарха приветствовал Лоде Аертс — епископ Брюгге и настоятель базилики, его преподобие Либерт Брунилу, а также члены Братства Святой Крови.[1]


масоны


Историческая справка:
В состав «Благородного Братства Святой Крови» входит тридцать человек, которые под покровительством декана обязуются защищать святыню и способствовать её продвижению среди верующих путём организации богослужений в её честь, а также проведения ежегодного шествия по улицам Брюгге. Их торжественное одеяние состоит из черного платья и красной накидки с изображением пеликана. А декан в знак своей должности носит большие позолоченные серебряные цепочки.



Эрве Аскен, автор книги «Бельгийские католики и масонство: от «жесткости Ратцингера» до взаимопроникновения», пишет, что руководитель «Благородного Братства Святой Крови» является главой масонской ложи г. Брюгге «Прекрасное Равенство» (La Parfaite Ėgalité). Часто перед масонскими ритуалами, в которых участвуют члены этой ложи, служатся католические мессы. [2]


Могут ли православные иерархи поддерживать дружеские контакты с членами масонских лож? Каноничны ли такие отношения и благословенны ли они Богом? Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви в 1933 году дал следующее определение своего отношения к масонству:

«Единогласно и единодушно мы, все епископы Элладской Церкви заявляем, что масонство является совершенно несовместимым с христианством, и поэтому верные чада Церкви должны избегать масонства. Ибо мы непоколебимо веруем в Господа нашего Иисуса Христа, «в Котором имеем искупление Кровью Его, прощение грехов по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении» (Ефес. 1, 7–8), обладаем Им открытой и апостолами проповеданной истиной «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении Духа и Силы» (1 Кор. 2, 4), и причащаемся Божественным Таинствам, которыми освящаемся и спасаемся для вечной жизни, и поэтому следует нам не отпадать от благодати Христовой, становясь общниками чуждых таинств. Нисколько не подобает никому из тех, кто принадлежит Христу, искать вне Его избавления и нравственного совершенствования. Поэтому несовместимо истинное и подлинное христианство с масонством».[3]


Константинопольский патриарх Варфоломей и католики(еретики)

На следующий день, 12 ноября 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей посетил аббатство Нотр-Дам де Сент-Реми в Рошфоре (Бельгия), сообщает новостное агентство www.romfea.gr.

В частности, на сайте агентства говорится, что патриарха Варфоломея «тепло приветствовал глава католической общины аббат Жильбер Дегро с братией, а также верующие, друзья и посетители обители»[4].

Сообщается, что «была отслужена вечерня по латинскому обряду, во время которой хор монастырской братии из аббатства Шеветонь исполнил греко-славянские и византийские гимны, соответствующие этому торжественному мероприятию».

Согласно источникам Союза Православных Журналистов, кроме патриарха Варфоломея в совместном вечернем богослужении в католическом монастыре принимали участие игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий и иеромонах Феофил из монастыря Пантократор.[5]



Аббат Жильбер Дегро выразил сердечную благодарность патриарху Варфоломею за его почетное присутствие в монастыре, а патриарх, соответственно, выразил свою радость в связи с этим визитом, и они обменялись памятными подарками.

45-е Апостольское правило гласит: «Епископ, или пресвитер, или диакон, только помолившийся вместе с еретиками, да будет отлучен. Если же он позволил им совершать что-либо как клирикам, да будет извержен».[6] Создается впечатление, что намеренное повторение молений с еретиками вразрез со священными канонами Православной Церкви, служит тому, чтобы «приучить» православных к этому вопиющему нарушению и из кощунственного, наглого, из ряда вон выходящего поступка постепенно сделать его событием обыденным, а в дальнейшей перспективе – рекомендованным для всех и даже «желанным». Да сохранит нас всех Господь от дерзкого и губительного для души отступления от веры! Аминь.

https://apologet.spb.ru/ru/2009-01-08-11-21-27/8-инославие-и-экуменизм/3798-patriarkh-varfolomej-v-belgii-vstrecha-s-predstavitelyami-masonov-i-sovmestnye-molitvy-s-katolikami.html





[1] https://orthodoxia.be/fr/2019/11/11/visite-du-patriarche-oecumenique-a-la-mairie-de-bruges-et-la-chapelle-du-saint-sang/

[2] Hervé Hasquin, Les catholiques belges et la franc-maçonnerie: De la "rigidité Ratzinger" à la transgression?, 2013, 278 р.

[3] http://ruskline.ru/news_rl/2019/06/27/pravoslavie_i_masonstvo

[4] https://www.romfea.gr/oikoumeniko-patriarxeio/33119-o-oikoumenikos-patriarxis-sto-abbaeio-notredame-de-saintr%C3%A9my-sto-rochefort

[5] https://spzh.news/ru/news/66463-v-belygii-patriarkh-varfolomej-i-igumen-ksenofonta-pomolilisy-s-katolikami

[6] Преподобный Никодим Святогорец «Правила Православной Церкви с толкованиями», т. 1, Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, Екатеринбург, 2019, - с. 269.

+++

Константинопольский патриарх Варфоломей с братией Афона на богослужении в аббатстве Нотр-Дам де Сент-Реми в Рошфоре.

Глава Фанара на Афоне убеждал братию в необходимости единения с католиками

Константинопольский патриарх Варфоломей с братией Афона на богослужении в аббатстве Нотр-Дам де Сент-Реми в Рошфоре.


Константинопольский патриарх считает, что Православие и католичество отделяют не догматы, а лишь исторические разногласия,а потому единение между ними неотвратимо.

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что между православными христианами и католиками существуют только исторические разногласия, но не догматические расхождения. Об этом он сказал во время своего последнего визита на Святую Гору Афон.

В частности, по сообщению источников СПЖ, во время посещения греческого монастыря Пантократор патриарх Варфоломей в присутствии братии и гостей монастыря утверждал, что единение Православной Церкви с римо-католиками неотвратимо.

По его мнению, разделение, которое сейчас существует между православными и католиками имеет исторические корни, но не находится в области догматов.

Патриарх Варфоломей убежден, что католики – «точно такие же христиане, как и мы». Также он особо отметил, что дарование папой Франциском частицы мощей святого апостола Петра является доказательством расположения католической церкви к Православной.




Источники СПЖ сообщили, что во время выступления патриарха Варфоломея присутствовали игумен монастыря Пантократор архимандрит Гавриил, игумен монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий, игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем, братия нескольких обителей и гости. Большая часть братии монастырей после таких слов главы Фанара пребывала в растерянности, однако никто из присутствующих не возразил патриарху Варфоломею. Кроме того, некоторые монахи после слов главы Фанара о том, что единение с католиками неизбежно – плакали.

Также очевидцы утверждают, что многочисленная охрана патриарха не разрешала никому из братии записывать выступление патриарха Варфоломея.
https://varjag2007su.livejournal.com/5570094.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Комментарии участника: Мотря (5)

Всего: 5 комментариеввсе комментарии ( 30 )
#7 | Мотря | 30.11.2019 02:11 | ответ на: #6 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
"Обер-прокурором Св. Синода масоном князем Голициным"

Князь Александр масоном не был. На князе много всего другого было... Бог ему Судья!, но только не масонство.

После отставки князя, Библейское общество императору пришлось закрыть, но деятельность его продолжалась "без вывески", а через 4-5 лет Общество возобновило свою работу официально.

P.S. И как только у этого Фотия язык повернулся назвать еретиком, например, Милорадовича?! Но и ему Бог Судья...
#12 | Мотря | 01.12.2019 21:22 | ответ на: #9 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Фотий вообще не мог ничего знать о "кознях" масонов, тем паче, он и предположить не мог кто в этих ложах состоял, т.к. общество было хорошо закрыто от посторонних глаз. Даже члены общества не знали всех остальных, но только - свой узкий круг.
#13 | Мотря | 01.12.2019 21:27 | ответ на: #11 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Фотий назвал Милорадовича еретиком а не масоном. Поясните, в чем Фотий прав? В чем ересь Милорадовича?
#14 | Мотря | 01.12.2019 21:46 | ответ на: #8 ( Феориев Х.Р. ) »»
  
0
Не совсем так...
Оболенский, выхватив саблю, подбежал к Милорадовичу, видимо, пытаясь напугать героя, ходившего в атаки впереди своих солдат! Сопляк! Поняв, что сабля впечатления не производит, он выдернул из рук гвардейца ружьё и штыком хотел уколоть лошадь, но в этот момент Милорадович лошадь повернул и Оболенский попал штыком ему в бедро, о чем позже страшно сожалел, и только затем раздался выстрел Каховского.
Показательно, что на эшафоте четверо декабристов обнялись, попрощались друг с другом, а в сторону Каховского никто из них даже не взглянул - даже перед лицом смерти они не простили ему убийство Милорадовича.
#22 | Мотря | 02.12.2019 01:15 | ответ на: #19 ( Феориев Х.Р. ) »»
  
0
" кто какую книгу читал, ту и цитирует."

Не-е, Мотька всё больше - по документам. :)
В то время масонов было (плюс-минус) 5000 человек.
Спасибо, Вы еще раз подтвердили, что Милорадович масоном не был.

Простите, насчет Фотия даже говорить не хочется... Кто там к нему ходил-бродил... В итоге упекли его в дальний монастырь, из которого за огромные вложения его "выкупила" Орлова-Чесменская. И поселили его (сейчас не вспомню точно) то ли в СТСЛ, то-ли в Александро-Невской, он был счастлив! Но и там сумел ..., да так, что упекли в Юрьев. Писал Орловой жалобные письма и всё что-то просил, просил, просил - то лебяжьего пуха для зимней одежды, то бархата для обивки гроба, в котором спать изволил... А когда Орлова заикнулась о замужестве, то сорвал с её руки кольцо с бриллиантом, повесил на икону Спасителя и сказал:"Се твой Жених!"
И чем закончилось такое "окормление"?.. Когда Фотия Господь прибрал, Орлова "досталась в наследство" его преемнику, который услышав, что она собирается окормляться в женском монастыре, предложил ей попить чаю, чай она выпила и... умерла. Её похоронили рядом с Фотием, как она и хотела, а в прошлом веке вскрыли могилу и увидели страшную картину: Орлова перевёрнута, перекручена, растрёпана, платье на груди разорвано в клочья. Её заживо похоронили! За что такая страшная смерть?!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites