Закон о суверенном интернете. Что нас ждёт? Игорь Ашманова "Битва за рунет"

Игорь Ашманов

Закон о суверенном интернете. Что нас ждёт? Игорь Ашманова "Битва за рунет"

1 ноября вступает в силу Закон о «суверенном интернете». Разбирает его и раскладывает по полочкам кандидат технических наук, один из основателей и самых известных топ-менеджеров российской IT-индустрии Игорь Ашманов.

(По материалам статьи И. Ашманова "Битва за рунет" http://zavtra.ru/blogs/bitva_za_runet)


"ЗАВТРА". Игорь Станиславович, в последнее время некоторые эксперты заговорили о близкой гибели русского Интернета (Рунета). С чем это связано?

Игорь АШМАНОВ. Обычно защитники свобод в России и в Интернете особенно говорят нам, что сегодня Рунет гибнет от «закручивания гаек». То есть гибнет он постоянно, но прямо сейчас он гибнет совершенно неумолимо и навсегда.
Как мы все помним, защитники свободы Рунета уже предрекали, что он окончательно погибнет несколько раз:
— ещё в начале 2000-х русский Интернет был убит установкой системы СОРМ-2 к операторам связи. Всем было ясно, что Рунет этого не перенесёт, провайдеры разорятся;
— затем три года назад Рунет был уничтожен так называемым законом Яровой. Погибли не только все крупные проекты, но и все мобильные операторы, чисто экономически не способные исполнить этот чудовищный закон. Они обанкротились и вышли из бизнеса;
— затем Рунет был снова уничтожен законом о приравнивании блогеров-многотысячников к СМИ. Все популярные блоги закрылись, все умные и креативные блогеры уехали, Рунет умер. Закон через пару лет отменили, но было уже поздно. Ничего не осталось;
— после этого (или до того, не помню точно) весь новостной Рунет был уничтожен законом о 80-процентном контроле отечественных акционеров в российских СМИ, в том числе онлайновых;
— затем закон о мессенджерах полностью убил все коммуникации в Рунете. Закон о VPN ещё раз прошёлся огнемётом по изуродованным останкам русского Интернета;
— следом Рунет был окончательно превращён в выжженную землю законом о блокировках и кровавыми массовыми репрессиями Роскомнадзора;
— потом применение 282-й статьи к постам и репостам полностью убило свободную мысль в Рунете, все свободомыслящие блогеры, программисты и стартаперы опять уехали в "адекватные страны", а Рунет навсегда закончил своё существование;
— и, наконец, ужасный закон 2019 года о суверенном Интернете снова полностью убил Рунет, ничего не осталось.
И вот сейчас Рунет снова должен — в который раз! — полностью погибнуть от законопроекта депутата Горелкина о значимых интернет-проектах. Капитализация "Яндекса" упала от одних общественных слушаний. И все люди, приверженные свободе, свободной инициативе, скутерам, смузи и креативу, уже понимают, что сейчас — уже точно всё. Пора валить. Ничего тут уже не будет.

"ЗАВТРА". Вот об этой фазе "уничтожения" Рунета хотелось бы поговорить поподробнее.

Игорь АШМАНОВ. Недавно я был в Государственной думе на общественных слушаниях по этому законопроекту. Собрались более пятидесяти участников, горячо выступали представители интернет-проектов, эксперты, а также представители госорганов и общественных организаций.
Начал совещание сам автор законопроекта, депутат Госдумы А. В. Горелкин с вводным словом о сути документа.
Вот о чём законопроект: в цифровой сфере России есть значимые медийные проекты (поисковики, социальные сети, видеохостинги, рекламные платформы и т.п.), которые стали, по сути, критической инфраструктурой РФ, обсуживают многомиллионные аудитории, собирают огромные объёмы данных практически обо всех гражданах России и могут идеологически и экономически влиять на население страны. Законопроект предлагает установить, что в таких проектах контроль должен быть у российских акционеров — не менее 80 процентов. По понятным причинам — потому что при контроле со стороны иностранцев возможны санкции, пропаганда, подогревание и организация протестов и т.п.

"ЗАВТРА". И как на это отреагировали интернет-эксперты?

Игорь Ашманов. Елена Бунина, гендиректор "Яндекса", выразилась в том смысле, что сама идея законопроекта замечательная, но реализация негодная, законопроект надо полностью переписать, иначе мы «выстрелим себе в ногу». Горячо выступал против документа основатель известного видеосервиса, его поддерживали представители «общественных» структур вроде "Института исследований Интернета", "Роскомсвободы" и другие «эксперты» и "аналитики". Выступал даже представитель инвестиционного дома «Голдман-Сакс».

"ЗАВТРА". А какие-то аргументы противники депутатской инициативы приводили?

Игорь АШМАНОВ. Да, приводили, и примерно одни и те же: новый закон убьёт весь интернет-бизнес в российском Интернете, из Рунета уйдут все иностранные инвестиции, российские компании никогда не выйдут на мировой рынок, предлагаемый документ нужно не корректировать, а отменить и забыть в принципе.
Основатель видеосервиса IVI.ru с гордостью сообщил, что его проект изначально сделан полностью на западные деньги, и это нормально. Затем он объяснил нам, что вообще в Рунете всё делается на американские деньги. Вот, например, Волож: взял денег у западных фондов и сделал "Яндекс"!
Потом этот «эксперт» внезапно добавил, что надо не законопроекты такие вносить, а прижимать местных интернет-монополистов. Я не выдержал и перебил его: «То есть надо душить "ВКонтакте" и "Яндекс"?»
Он ответил мне: "Да, вы верно считываете смысл сказанного".
Короче, все "отраслевые" аналитики были единодушны в том, что закон убьёт Рунет, уничтожит свободу слова и предпринимательскую активность. Ну, то есть как всегда.

"ЗАВТРА". И как же, с их точки зрения, будет происходить "гибель" Рунета?

Игорь АШМАНОВ. А вот как: во-первых, из Рунета якобы полностью уйдут западные инвестиции. «А, между прочим, весь российский сегмент сделан на западные деньги». Это почти точная цитата одного из "экспертов" ("эксперта" в кавычках, поскольку из этого пассажа более-менее ясна степень их экспертности);
во-вторых, если иностранцам нельзя будет владеть больше чем 20% в отечественных интернет-проектах, никто не будет инвестировать в наш цифровой рынок, всё развитие Рунета прекратится — потому что смотри пункт первый;
в-третьих, это не даст возможности России выйти на мировой рынок, построить свои транснациональные интернет-проекты и конкурировать на глобальном рынке.
Ну и так далее.

"ЗАВТРА". Что-то из этих прогнозов может сбыться?

Игорь АШМАНОВ. Что тут можно сказать? Большая часть этих аргументов — лукавство или прямые выдумки. Давайте по порядку. Начнём с того, что никаких существенных "иностранных инвестиций" после 2014 года в Рунете уже нет. С начала противостояния с США и санкций «за Крым» американский и европейский бизнес в Россию не вкладывается. Это и запрещено, и считается рискованным. Никто из американцев и европейцев сейчас не вкладывается в русские интернет-компании. И не будут. Китайцы — будут, но это другая история.
Стартаперы и венчурные инвесторы у нас в стране отлично знают: если у тебя отечественный стартап, но хочется западных денег — нужно скрывать российское происхождение или готовиться к переезду стартапа вместе с командой в Кремниевую долину.

"ЗАВТРА". Но противники законопроекта считают, что запретят вообще вкладываться в российские проекты.

Игорь АШМАНОВ. В предлагаемом документе нет запрета на владение акциями в российских интернет-проектах. Это опять-таки выдумка "экспертов". Там речь идёт об ограничении контроля. Разделение владения и контроля — решаемая задача. Наш обновлённый Гражданский кодекс позволяет отечественным компаниям составлять практически любые соглашения акционеров, по аналогии с английским правом. Можно ввести акции типа А и Б, как сейчас в "Яндексе", — одни «экономические», другие — голосующие.
Да и сама любовь к иностранным инвестициям, вечное ожидание халявы — "вот сейчас исправим инвестклимат, придут деньги в страну, заживём!" — на мой взгляд, крайне вредна. Это мантра для небезызвестного "поля чудес", типовой Украины. Зачем нам нужно, чтобы на шальные западные деньги у нас покупали реальные активы? Эти деньги там выписываются просто росчерком пера и ничего не стоят их создателям (можно вспомнить так называемое "количественное смягчение" кризиса 2008—2009 года, когда в экономику США влили триллионы пустых долларов для покрытия грехов банкиров и страховщиков). Зачем нам отдавать значимые активы за фантики?
Сейчас ситуация с инвестициями в нашей стране совершенно не такая, как десять-пятнадцать лет назад. Привлечение внутренних инвестиций уже не проблема, мы в состоянии сами вкладываться в интересные проекты. По программе «Цифровая экономика» планируется влить триллионы рублей в отечественные цифровые проекты.

"ЗАВТРА". А тут они выдвигают аргумент, что нужны именно западные инвестиции, без которых якобы невозможно выйти на мировой рынок.

Игорь АШМАНОВ. Это тоже выдумка. Возьмем пример "Лаборатории Касперского" (ЛК). Стартовав, по сути, в 1994 году, а с 2007 года — как самостоятельный проект, ЛК вышла на широкий мировой рынок, стала игроком номер четыре в области информационной безопасности в мире, стала продавать свои продукты в 200 странах, открыла 30 локальных офисов в ключевых странах, стала антивирусом номер один в Германии, Китае и ещё десятке стран — и всё это без копейки государственных или частных инвестиций. Выходит, можно и без западных денег? Да, можно, надо просто иметь хороший продукт, хороших продавцов и маркетологов и очень много работать.

"ЗАВТРА". Ещё можно услышать, что этот российский законопроект (как и упомянутые вами предыдущие законы о Рунете) — это исключительное, чисто российское наступление на свободу цифрового бизнеса.

Игорь АШМАНОВ. Это старая песня защитников либеральных идей: "Ну почему, почему только у нас такой тоталитарный ужас, а вот в нормальных-то странах...".
Это тоже лукавство. Например, в Японии уже есть такой закон об ограничении контроля иностранцами медийных проектов, — только он ещё жёстче, разрешает иностранцам владеть не более чем 10% акций в крупных медийных проектах. В Англии, США любые подобные сделки рассматриваются специальными комиссиями. Иностранцев в них не пускают.
Напомню, что когда-то Газпром делал попытку купить аналитическую компанию "Доу Джонс", но ему не дали, отогнали буквально на первых подступах. Дело, конечно, было не в деньгах. Не дали, как помните, и купить "Опель". Потому что ограничения для идеологически чуждых иностранцев есть не только в медийной сфере, но и в любых отраслях, где есть значимые для суверенитета проекты.
В общем, в большинстве развитых стран такие ограничения — явные и неявные — есть.
Заметим, что в нашей стране в других отраслях уже действуют жёсткие ограничения на иностранный акционерный капитал. По какой-то причине эти отрасли у нас не умерли и нормально себя чувствуют, компании захватывают мировые рынки, имеют огромную капитализацию.

"Завтра". Если вернуться к "Яндексу": некоторые считают, что законопроект может быть направлен против него.

Игорь АШМАНОВ. Депутат Горелкин специально остановился на этом в своём вступительном слове, указав, что это неверное толкование законопроекта. Но давайте все же рассмотрим данный случай. "Яндекс" — системообразующая компания, ставшая, по сути, критической инфраструктурой России. Это главный поисковик, самое большое СМИ в стране, самый популярный навигатор и карта, на "Яндекс. Такси" по стране работает под миллион человек, почтой "Яндекса" пользуются десятки миллионов людей и так далее.
"Яндекс" всё больше проникает во все сферы жизни российских граждан: развозит еду, переводит деньги, показывает погоду и расписание транспорта, делает беспилотники, сотрудничает с мэриями, обмениваясь с ними геоданными по транспорту, водителям и т. п. "Яндекс", конечно, молодец, он всё это развил и разработал самостоятельно, его аудитория — это его собственная заслуга. Но в определённый момент большие компании становятся системообразующими, критичными для функционирования общества и государства — как Газпром, РЖД, метро, РАО ЕЭС и т.п. А системообразующая роль накладывает обязательства и ограничения, это неизбежно.

При этом нынешняя структура владения "Яндексом" несёт риски: у Аркадия Воложа и других основателей компании есть голосующий пакет, пока что контролирующий. А вот "экономических" акций, то есть долей в капитале, дающих право на дивиденды, у них примерно 11-12 процентов. Увы, по текущему соглашению акционеров контрольный голосующий пакет привязан только к личностям: он не продаётся, не передаётся по наследству. Это значит, что стоит Воложу уйти из компании по любой причине — продать акции, передать, выйти из бизнеса — экономические акции станут голосующими, а почти 90 процентов их — в собственности у американцев. Они смогут сами решать, как им развивать "Яндекс", а, может, закрыть его или продать американской компании — ну вот хоть "Гуглу". Либо просто получат приказ остановить сервис — потому что США вводят очередные санкции, а это американская компания.
А нам это зачем? Что происходит со странами, где критическая медийная инфраструктура (главные медийные проекты, поисковики, социальные сети, видеосервисы) американская, мы уже видели на примере "арабской весны", Украины, той же Европы. Там американцы, по сути, управляют общественными настроениями, выводят молодёжь на улицы, меняют правительства.

"ЗАВТРА". Это так, безусловно. Но "Яндекса" законопроект всё-таки коснётся?

Игорь АШМАНОВ. Да, этот законопроект затронет "Яндекс". Если его примут, придётся переписать соглашение акционеров. Ну и что, казалось бы, чем это повредит бизнесу поисковика и такси?
Более того, понятно, как это делать: Merrill Lynch, оказывается, специально для "Яндекса" уже разработал и опубликовал проект изменения соглашения акционеров и структуры акционерного капитала "Яндекса", которая позволяет выполнить требования нового закона, никого не обидев "по деньгам" и не повредив бизнесу!
В общем, если вспомнить популярную метафору "данные — это новая нефть", станет понятно, что сейчас наша цифровая сфера находится в том положении, в каком оказалась нефтяная отрасль к середине 90-х. Из-за отсутствия регулирования большинство нефтяных и обслуживающих компаний, права на месторождения оказались в руках иностранцев. Бюджет практически ничего не получал от продажи нефти за рубеж. Из этой ситуации в нефтегазовом секторе нам пришлось долго и мучительно выбираться, больше десяти лет. Сейчас наши нефтяные и газовые компании — отечественные, они мировые игроки, растут, хорошо себя чувствуют, платят огромные деньги в бюджет, несмотря на ограничения для иностранных акционеров.

"ЗАВТРА". В цифровом пространстве России ситуация совсем иная...

Игорь АШМАНОВ. Да, сегодня в нём свободно оперируют иностранные цифровые платформы. Они обслуживают почти половину российских пользователей, без помех выкачивают "цифровую нефть". Крупные отечественные компании частично также принадлежат иностранцам.
Легко представить себе ситуацию, когда благодаря столь желанным "иностранным инвестициям" и импортированным "новым технологиям" (ИИ, блокчейн, большие данные, что там ещё?) запланированная "Цифровая экономика" у нас разовьётся, но будет принадлежать не нам. Мы ещё глубже погрузимся в состояние цифровой колонии США.
Иностранные владельцы значимых российских компаний в любой момент могут перестать заниматься развитием сервисов или просто закрыть их — если этого потребует их правительство или бизнес-интересы национальных компаний. Или если в Конгрессе США возникнут новые "светлые" идеи очередных санкций и давления на Россию.
Пока мы практически единственная страна с зачатками цифрового суверенитета, если не считать США и Китая. У нас есть национальный поисковик и национальные социальные сети, картографические сервисы и т. п. Но мы можем и этого лишиться, если не пересмотрим отношение к таким значимым проектам. Нечто подобное уже произошло с некогда популярными европейскими компаниями Skype и Nokia, купленными американцами. Кроме того, в 1990 — 2000 годах европейские конкуренты американских поисковых и рекламных систем, социальных сетей также были скуплены и потом закрыты американцами. Сейчас в Европе, по сути, нет ничего своего в области цифровых коммуникаций и обработки данных, монопольно хозяйствуют американские цифровые платформы"Гугл", "Фейсбук", "Твиттер".

"ЗАВТРА". Ясно, что законы о контроле над российским Интернетом и вообще цифровой сферой в России необходимы.

Игорь АШМАНОВ. Это вопрос национального цифрового суверенитета.
Цифровое пространство не может быть абсолютной "зоной свободы" — в Интернете должны действовать те же законы, что и в «офлайне». Не может быть в обществе «зон свободы» от законов, потому что это будут зоны криминала и порока.
И ещё Рунету нужно немного дополнительных правил безопасности — с учётом большой медийной силы этой среды и высоких рисков для национального суверенитета, которые она порождает.
Как обеспечить качество этих законов, соответствие их социальному и техническому уровню общества — это другое дело. Технической и юридической стороной законопроекта, безусловно, нужно заниматься в диалоге с отраслью, специалистами, обществом. Он должен быть непротиворечив, соотносим с другими законами цифровой сферы и технически исполним.

"ЗАВТРА". Какие-то недостатки есть и в законопроекте депутата Горелкина?

Игорь АШМАНОВ. Некоторые конкретные места в тексте стоило бы прояснить: например, хотелось бы понять, как будут разбираться с чисто иностранными игроками нашего цифрового пространства, как заставят их работать в нашей юрисдикции. Понятно, что они не смогут продать русским 805 всех своих компаний — значит, нужно внести пункт про создание здесь юрлиц с заданными параметрами. Хорошо бы уточнить и расширить набор предлагаемых санкций для нарушителей закона (внести не только лишение права рекламироваться, что, конечно, слабое решение, но и более сильные меры — блокировки или большие штрафы) и так далее.
Но, как сказала нам на общественных слушаниях гендиректор "Яндекса" Елена Бунина, "идея-то закона замечательная". Ну, вот и отлично, давайте тогда его улучшать! Давайте уточним процедуры, проработаем подробнее полномочия и роли действующих лиц и институций и т. п.

Чтобы Рунет не погиб в очередной раз и опять навсегда.

Вопросы задавал Алексей Гончаров

Комментарии (29)

Всего: 29 комментариев
  
#1 | Фокин Сергей »» | 01.11.2019 04:35
  
-1
Понятно любому здравому человеку, что Рунет - наша самостоятельность, независимость и безопасность!
Без варианта автономного Рунета неизбежная катастрофа НМП обернётся катастрофой и для России.
Давайте искать возможность помочь себе и тем, кто организует Рунет.
И надеюсь, что Ру-НЕТ станет РУ- ДА!
Этому и стоит посвятить обсуждение и труды.
С БОГОМ
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 01.11.2019 04:57 | ответ на: #1 ( Фокин Сергей ) »»
  
1
Да, РуДа
#3 | Павел Феориев »» | 01.11.2019 11:10
  
0
С 1 ноября начнет действовать закон о суверенном рунете. Специалисты объяснили, что делать пользователям
Инструкция по выживанию в новых условиях поможет минимизировать накладываемые властями ограничения.

1 ноября Роскомнадзор получает дополнительные полномочия, которые на порядок увеличивают его способность контролировать рунет. Новый закон позволяет Роскомнадзору досматривать трафик, проходящий между клиентом и провайдером, и блокировать доступ к неугодным сайтам без предупреждения; требует в скором будущем начать использовать отечественные решения в работе госорганов и при госзаказе; разрешает отрезать страну в критической ситуации от остального мира.

Текст закона — рамочный: заработает он или нет, зависит от подзаконных актов, решений властей и развития технологий.
Что произойдет после вступления закона в силу, неясно. Но даже до того, как боеспособность изоляции решат протестировать, можно ожидать массовых сбоев и ухудшения связности интернета.

Пока похоже, что никакого единовременного включения «суверенного рунета» на всей территории страны не произойдет. До конца года системы досмотра трафика внедрят только в Уральском федеральном округе. Но этот процесс может быть болезненным не только для его жителей. Можно ожидать, что свойства сигнала, проходящего через уральские точки обмена трафиком, ухудшатся.
У вступления закона в силу будет еще несколько неочевидных последствий: любые сайты, не перешедшие пока на шифрование интернет-соединения, но уважающие своих клиентов, начнут активно внедрять протокол HTTPS; часть сайтов создаст свои версии в даркнете, который гарантирует анонимность пользователя, но имеет свои недостатки (например, там бессмысленно продавать рекламу); активизируются мессенджеры и мини-приложения в них, для блокирования которых пока нет законодательной базы; заблокированные веб-сервисы чаще будут уходить в приложения, а некоторые магазины приложений согласятся удалить их из страновых разделов — это повлечет развитие индустрии регистрации фейковых иностранных аккаунтов и в целом частично вернет цифровых потребителей на 7–10 лет назад.
Сами власти пока не готовы к суверенному рунету. Из необходимых для запуска системы 28 нормативных актов к 1 октября было принято только пять. Еще не решено, каким образом операторы и провайдеры получат оборудование, необходимое для фильтрации трафика, и как оно будет сертифицировано.

Главная новация с 1 ноября — в подавляющем большинстве случаев блокировки будут осуществлять не провайдеры, а сам Роскомнадзор. Это значит, что власти смогут знать о пользователях столько же, сколько провайдер.

Технически проще всего скрыть любые свои действия с помощью VPN, но обеспечивающие анонимность VPN поставлены вне закона. Их обязали не давать доступ к страницам и IP-адресам, находящимся в реестрах Роскомнадзора. Они в большинстве своем не подчинились, но это все равно не вполне законно.

Законных и сравнительно простых способа обхода блокировок — три.

Первый — защищенный браузер Tor. Это использование анонимного браузера, надежного протокола и проверенных временем технологий для приватности. Главный недостаток Tor — медленная скорость работы.

Второй способ называется DNS-over-HTTPS (DoH). Это технология, созданная специально для шифровки запроса к серверу имен и не позволяющая подсмотреть, куда юзер направляется. В России DoH на массовом уровне в популярных браузерах (Firefox, Chrome) заработает, вероятно, в конце 2019 — начале 2020 года. Тогда для обхода блокировок вообще ничего не придется устанавливать, кроме галочки в настройках браузера.

Третий способ — установить приложение Cloudflare 1.1.1.1, которое реализует аналогичную DoH процедуру уже сейчас, но пока только на мобильных устройствах и используя собственный протокол. Новая технология называется Warp и в будущем появится на настольных компьютерах. Она быстро и хорошо работает как в платном, так и в бесплатном вариантах.

Бизнесу в этой ситуации специалисты советуют осторожно выжидать и «раскладывать яйца по разным корзинам». Также следует учесть, что соединение, в ходе которого передаются клиентские данные, может быть досмотрено. Это значит, что нужно не только позаботиться о шифровании баз данных, но и разделить политики хранения персональных данных и деловых. Простейший пример: персональные данные пользователи обязаны хранить на территории России, а историю заказов — нет.

Закон о суверенном рунете пока не ставит точку в регулировании сети. Автор закона Андрей Клишас теперь предлагает блокировать за нарушения пользователей электронной почты — то есть разрешить досматривать почту.
  
#4 | Фокин Сергей »» | 01.11.2019 11:29
  
0
"Ужимки и прыжки" идеологов дьявольской НМП останутся "прыжками" и в Рунете.
Но для них и должен быть сделан "меч ограничений". А то совсем распоясались!
А вот как сделать , чтобы честные люди могли Жить по Правде и через Рунет служить БОГУ, Родине и ближнему - Кто бы посоветовал?!
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 01.11.2019 11:51 | ответ на: #3 ( Павел Феориев ) »»
  
0
Наконец то заблокируют растлителей от гугла и яндекса!
#6 | Павел Феориев »» | 01.11.2019 12:01 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Вы думаете будет меньше мерзкой рекламы? От кеша прибылей откажутся?
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 01.11.2019 12:23 | ответ на: #6 ( Павел Феориев ) »»
  
0
Это не реклама а чистая порнуха. По запросу например русские голы в яндексе лезет порнография, да и в других системах тоже. С какого вдруг бодуна наши болельщики должны видеть то что они не желали видеть?
#8 | Павел Феориев »» | 01.11.2019 12:28 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Если заблокируют гугл не будет и гугловского ютуба, останется путивизор.

В гугле мне чего не лезет, кроме рекламы, пользоваться подфсбешнеми контентами типа вк, яндекс,одноклассники,спутник патриотично.
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 01.11.2019 12:35 | ответ на: #8 ( Павел Феориев ) »»
  
0
Свято место пусто не бывает. Написать эту программу могут любые, просто эти уроды взяли монаполию и давят наших ребят. Все программы это без проблем сделать. Была бы воля и потребность. Все надо блокировать от запада вместе с гуглом. И создавать новое Божие. Тогда мир спасем и сами спасемся. А так только сопли жевать на побегушках у антихриста, как и поступает наша власть.
#10 | Павел Феориев »» | 01.11.2019 13:27 | ответ на: #9 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Всё сделают суверенно как в Китае и выложить можно будет всё только под Ростелекомовской опекой.
"1984г" эта антиутопия Джорджа Оруэлла покажется цветочками.
  
#11 | Фокин Сергей »» | 01.11.2019 13:50 | ответ на: #9 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Все программы это без проблем сделать. Была бы воля и потребность.
И создавать новое Божие. Тогда мир спасем и сами спасемся.


Мысль простая. Соединяться в Общины. ПК в Общинные Сети. Общинные Сети в ГосСети.
На практике реализованы локальные сети в целых науко-городах.
Теоретическая проработка есть так же и здесь:

Прорыв из интернет сетей
http://www.proza.ru/2012/02/24/1439
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_2842/

Интернет и вера в будущее
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/user_57_8/topic_311/

Русский Ковчег
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_19271/

Зачем отказываться от того, что может дать очень много пользы?
С БОГОМ
  
#12 | Андрей Рыбак »» | 01.11.2019 14:05 | ответ на: #10 ( Павел Феориев ) »»
  
0
Сейчас не лучше дела. Людьми управляют через мерзость и блуд. Адекватных практически не осталось. Стадо. В новом измерении надо строить от Царя, от Троицы. Ценности брать высшее, и все гнилое игнорировать. Это даст плод добрый. Так хочет Бог, но не хотя те, кто гребет деньги на мерзости. Там варятся несметные суммы.

Причем лукаво. Набираю лучшие голы, и получаю порнуху на выдаче. Это нашим детям надо?
  
#13 | Андрей Рыбак »» | 01.11.2019 14:08 | ответ на: #11 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Все как всегда просто. Вопрос кто будет соединять.

Здесь уже 10 лет соработников практически нет. Все уходят в неадекват, от Любви Божией и их расхищают демона. Битва за Любовь главная. Любовь это не сюси-пусти и вседозволенность, это Сам Бог.

Вместить то не можете, и еще хотите чтобы Бог вам помогал. Вы до сих пор не можете изменить свой ум и покаяться в лжи на царя. Этого даже не вмещаете.
#14 | Павел Феориев »» | 01.11.2019 14:12 | ответ на: #12 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Взвешивал все за и против.
Вот сегодняшний пример, буквально читал книгу и вот при открывании глав блокировка.https://pisma08.livejournal.com/210423.html
  
#15 | Фокин Сергей »» | 01.11.2019 14:24 | ответ на: #13 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Если не мы, - то кто?
  
#16 | Андрей Рыбак »» | 01.11.2019 14:40 | ответ на: #15 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Мы уже 20 лет рубим ступени. Что-то никого рядом не замечаю, за редчайшим исключением. Если бы не Промысел Божий, давно бы оставил все это, но пока мы здесь
  
#17 | Фокин Сергей »» | 01.11.2019 15:27 | ответ на: #16 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
И Слава БОГУ.
Всё Большое начинается с Малого.
  
#18 | Андрей Рыбак »» | 01.11.2019 15:42 | ответ на: #17 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Все дело за вами. Вы созреть до Небесного не стремитесь, все в прахе копаетесь...
  
#19 | Фокин Сергей »» | 01.11.2019 15:50 | ответ на: #18 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Когда перестанешь делить на "вы" и "я" и скажешь МЫ - и начнётся работа...!
С БОГОМ
  
#20 | Андрей Рыбак »» | 01.11.2019 15:53 | ответ на: #19 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Я не царь, мы говори Николай, подразумевая себя и Бога. А мы если дышим Небесным. То что ты выкладываешь, зачастую просто прах преисподней. Мы здесь и не пахнет. Собираешь сплетни болящих на голову и считаешь это за истину. Молиться пора. Все молитвы здесь прописаны. Делателей нет...
  
#21 | Фокин Сергей »» | 01.11.2019 16:33 | ответ на: #20 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Когда я говорю от имени Бригады, я смело говорю "МЫ", так как работаем много лет вместе. И мои товарищи, которые доверяют друг другу, так же говорят "МЫ", не претендуя на царские регалии.
По поводу "сплетен", то никто, - ни здесь, ни на других сайтах или порталах, не собрал, не проанализировал и не выложил для "пытливых в Промысле" читателей столько Пророчеств. И именно на них я всегда опирался и буду опираться до конца моей службы.
А кого ты называешь "болящими на голову" - не знаю.
Гордость имеет много личин.
Упаси БОГ
  
#22 | Андрей Рыбак »» | 01.11.2019 16:35 | ответ на: #21 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Ты все о земном печешься. Ну об этом я и говорю. Христос призывал к другому...
  
#23 | Фокин Сергей »» | 01.11.2019 16:54 | ответ на: #22 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Христос плотничал, людей лечил, обучал, ...воспитывал своим примером!
Исполняя заповеди пошёл на Крест!
  
#24 | Андрей Рыбак »» | 01.11.2019 17:01 | ответ на: #23 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Я же говорю что мышление у тебя иудопапистское.
Христос Проповедовал Небесное Царство.

Его за это и распяли земляные слуги лукавого.
  
#25 | Фокин Сергей »» | 01.11.2019 17:07 | ответ на: #24 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Католики тоже проповедуют Царствие Небесное.
Только никто из них по пути Христа не пошёл!
  
#26 | Андрей Рыбак »» | 01.11.2019 17:12 | ответ на: #25 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Они проповедуют всевышнего. Куда им до Царства Небесного. Давно уже иудеи в христианстве
  
#27 | Фокин Сергей »» | 01.11.2019 17:15
  
1
Сир 50:31 ...ибо свет Господень . путь его...

О чём спор? Свет Христа проявлялся во всех его мыслях, словах и действиях.
С БОГОМ
  
#28 | Андрей Рыбак »» | 01.11.2019 17:26 | ответ на: #27 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Не надо из портала синагогу строить. Серьезное предупреждение. Здесь другой Дух.
  
#29 | Фокин Сергей »» | 02.11.2019 02:33 | ответ на: #28 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
О чём ты? О чём разговор? О каком духе? О ростовщичестве? Так не имею к этому никакого отношения.
О "заземлённости"? О том, что надо о Высоком? Или - "знай свой шесток" ?
Не знаю - может кто-то живёт на облаках и питается Духом Святым?
Но я таких не знаю.
Что БОГ даёт - то и делаю. Если статьи о грехах мира, о Пророчествах и о Святых не устраивают, - что нужно?
О Любви, - так Любви без Дел Любви нет!
Если о том, что "бездельник" в материи...
Бригада за эти годы построила жильё на целый сельский район.
Моими руками "под ключ" построено около тридцати домов.
Может кому-то жильё и не нужно?
Но и таких я не знаю.
Может перестанем спорить и начнём просвещать людей о Промысле?
С БОГОМ
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU