Время выбора: свобода или «удобства» и «безопасность»?
Использование биометрической системы - это право граждан, а не обязанность!
Валерий Филимонов
Электронный концлагерь Цифровая экономика
10.10.2019
Под благовидными предлогами «улучшения качества жизни» и «сокращения очередей к чиновникам и ростовщикам», но, главное, под предлогами обеспечения «мира и безопасности» (ср. 1 Фес. 5: 3) - «борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом» шаг за шагом идет построение новой «цифровой цивилизации», которая, по сути своей, станет всемирной антихристианской технотронной тиранией, невиданной в истории человечества. В этой богоборческой системе человеку хотят отвести роль ходячего идентификатора самого себя. Именно так заявляют представители Сбербанка, предлагающие своим клиентам пройти унизительные концлагерные процедуры по снятию биометрических параметров: «Сегодня у Вас есть паспорт, пластиковая карточка и так далее. Но времена, когда герой мультфильма “Трое из Простоквашино” говорил: “Усы, лапы, хвост - вот мои документы”, - в принципе, мы считаем, близки, что время, когда никаких специальных документов с собой носить не нужно, а человек сам по себе уже будет ходячим идентификаторам самого себя, эти времена уже очень близки», - заявил первый заместитель председателя Сбербанка Лев Аронович Хасис на международной конференции по анализу данных, машинному обучению и искусственному интеллекту Sberbank Data Science Day.
«Мы (Сбербанк) хотим быть участником community, участниками сообщества разработчиков искусственного интеллекта, глобального сообщества. Мы хотим таким образом популяризировать эту идею. Мы хотим, чтобы наши сотрудники имели возможность общаться с лучшими в мире специалистами», - заключил Лев Аронович.
Вот так, просто и легко, открывается ларчик. Уже не раз доказано, что построение глобального цифрового общества, основанного на применении античеловеческих технологий цифровой идентификации личности, осуществляется на основании международных соглашений, заключённых на самом высоком политическом уровне. Подробно об этом в статье «Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит…»
Ко всему прочему, внедрение систем цифровой и биометрической идентификации, видеонаблюдения, сканирующих устройств, систем контроля и автоматического распознавания человеческих лиц - это еще и большой бизнес, лоббируемый транснациональными корпорациями!
Сегодня в России к сбору и применению в повседневной жизни сугубо конфиденциальных биометрических данных свободных граждан хотят подключить нефинансовые организации и государственные структуры. Об этом писал «Коммерсантъ» ещё в конце сентября 2019 года в статье «Биометрия застряла в банках» с показательным подзаголовком «ЦБ расширяет границы эксперимента по удаленной идентификации».
Посетовав на то, что граждане не устремились стройными рядами в банки, чтобы подставить свои лица под биометрические сканеры, ростовщики из ведомства Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной предлагают резко расширить сферу применения унизительных процедур: «Также в процесс сбора данных в ЕБС (Единую биометрическую систему) будет вовлечена “Почта России” через расположенные в ее отделениях офисы Почта-банка... Чтобы применение биометрических шаблонов стало массовым, нужно, чтобы технология вышла за пределы банковской индустрии... Важно, чтобы другие отрасли тоже подключились к процессу и люди могли с помощью биометрического шаблона получить различные услуги и сервисы. По мнению банкиров, очень важно их использование в особенности в секторе госуслуг...
Сейчас обсуждается возможность применения биометрических технологий для идентификации граждан при перевозках ОАО РЖД, в аэропортах, сообщили в ЦБ. По словам главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, к концу 2020 года может быть введена пилотная система распознавания лиц для оплаты проезда в столичном метрополитене (сейчас она тестируется). После того как технология заработает в метро, скорее всего, она будет внедрена и на других видах транспорта, указал он. Рассматривается возможность сбора и использования биометрических данных для идентификации граждан в МФЦ», - сообщает «Коммерсантъ».
Показательно, что застрельщиком этих антиконституционных инициатив выступает Центробанк РФ - структура, подчинённая и подотчётная ряду наднациональных организаций, явно не симпатизирующих России. На каком, вообще, основании ЦБ РФ диктует условия государственным структурам? Также непонятно, почему при этом последние «берут под козырёк»?
О том, что народ не радуется перспективам внедрения биометрии на каждом жизненном шагу, красноречиво говорят комментарии к упомянутой статье. Да и сами показатели деятельности лихоимцев это подтверждают: с 1 июля 2018 года во всей России нашлось только 30 000 человек, которые соблазнились на «удобства дистанционного банковского обслуживания». Слава Богу, у граждан нет доверия к опасной во всех отношениях системе.
8 октября 2019 года «Российская газета» опубликовала интервью с председателем Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Статья «Безопасность во главе угла» имеет чёткий подзаголовок «Использование биометрической системы - право граждан, а не обязанность».
Сказав немало слов о том, как будет совершенствоваться система безопасности в части сбора, обработки и хранения данных с помощью новых средств шифрования, Анатолий Геннадьевич конкретно заявил: «Мы предоставляем гражданину право, но не обязанность, получать банковские услуги удаленно, с помощью биометрической идентификации. Те, кто хочет оформлять все в бумажном виде, также должны иметь такое право. Таков наш подход». Итак, уже не первый раз законодатель говорит о добровольности использования биометрии и праве граждан на применение традиционной системы!
Сегодня каждому необходимо понять, что строители антинародной цифровой системы предлагают добропорядочным людям поменять свою богоданную свободу на некие «удобства» и мифическую «безопасность». На самом же деле произойдет подмена свободы насилием над волей человека, так называемая демократия выродится в тоталитаризм, а право умрет как феномен культуры и цивилизации. Поэтому-то «цифровой Вавилон» возводится «со всяким неправедным обольщением» (2 Фес. 2: 10).
«Заклинания, которые приносятся во имя безопасности, используются индустрией безопасности, и это влияет на законы, на процедуры, на информацию. И это делает рядового индивидуума беззащитным. Развал царства закона в США означает, что никто не может чувствовать себя в безопасности», - заявил в своём интервью Джулиан Ассанж, разоблачивший многие секреты, касающиеся деятельности специальных служб США.
«Развал царства закона» происходит не только в США, но и во всем мире. Сегодня в этом печальном соревновании лидирует Китай, где повсеместно внедряется система так называемого «социального рейтинга». К сожалению, и в России наблюдаются подобные тенденции. Готовятся к принятию в Государственной Думе законопроекты «О государственном реестре», «О цифровом профиле» и «Об электронном паспорте».
Похоже, господа депутаты не задумываются, что в случае подписания этих антиконституционных «нормативных актов» Россия будет как на ладони у наших геополитических противников. Видно, никого не научили и последние утечки персональных данных из банков, ведомств и телекоммуникационных компаний РФ, которые уже исчисляются миллионами!
Интересно, что инициаторы повсеместного внедрения биометрии по сей день называют свою деятельность экспериментом. Поэтому, как никогда мы должны проявлять бдительность и рассуждение в отношении принятия тех или иных новаций. Как видим, превращаться в обезличенное оцифрованное стадо рабов «нового цифрового порядка» народ не желает, а это уже обнадёживает.
«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мф. 24: 4), - предупреждает нас Господь наш Иисус Христос. «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5: 6).
Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, специалист в области кибернетики и систем управления
Данные 60 миллионов клиентов Сбербанка продаются на чёрном рынке!
Самая грандиозная утечка персональной информации в российском банковском секторе
Валерий Филимонов
Электронный концлагерь Цифровая экономика
03.10.2019
3 октября 2019 года об этом сообщил «Коммерсантъ»:
«Персональные данные клиентов Сбербанка оказались на чёрном рынке. Продавцы уверяют, что владеют данными о 60 млн. кредитных карт, как действующих, так и закрытых (у банка сейчас около 18 млн. активных карт). Утечка могла произойти в конце августа. Эксперты, ознакомившиеся с данными, считают их подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе. В Сбербанке обещают проверить подлинность базы, но утверждают, что угрозы средствам клиентов нет», - отмечает газета, ссылаясь на слова представителей «Сбербанка».
«Угрозы средствам клиентов нет», но это ли главное в данном вопиющем случае?
Суть в том, что эта утечка ещё раз показала: даже самая совершенная компьютерная система не может гарантировать абсолютной защищенности хранимой в ней информации от ошибок, сбоев, вирусов, несанкционированного доступа, злонамеренного использования, блокирования, искажения или удаления.
Объявление о продаже «свежей базы крупного банка» первым заметил известный эксперт в области информационной безопасности, председатель совета директоров и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян. «Он утверждает, что DeviceLock проанализировала около 240 записей из предлагаемых 60 миллионов и может подтвердить, что в них содержатся данные реальных людей, имеющих карточные счета в Сбербанке», - пишет «Коммерсантъ».
Защита компьютерных систем, баз данных и отдельных цифровых устройств по определению невозможна! Это принципиальная особенность любой машинной информации, вытекающая из самой её природы - фундаментального свойства независимости содержания информационного сообщения от его материального носителя (от формы и способа записи информации). На практике это доказано многократно. Новый факт пропажи персональных данных граждан из хранилища Сбербанка - ещё одно этому подтверждение.
«Если информация об утечке будет подтверждена, она могла быть возможной только в результате умышленных преступных действий одного из сотрудников банка. “Будет проведено скрупулёзное расследование, о его итогах будет сообщено”, - пообещали в Сбербанке», - заключает «Коммерсантъ».
Но легче ли будет от этого людям, персональные данные которых оказались выставлены на продажу? Эти сведения легко можно использовать в корыстных целях. Злоумышленники получают колоссальные возможности для различных интриг, краж, обмана, шантажа, любых других злоупотреблений и фальсификаций.
Ещё десять лет назад, выступая в Москве на традиционной выставке «Softool-2008» - «Информационное общество, электронное государство, электронное правительство», руководитель Федерального агентства РФ по информационным технологиям, опытнейший специалист своего дела, В.Г. Матюхин сообщил собравшимся: «Информация обязана быть персонифицированно защищена. Таких систем в России, да и во всем мире пока нет».
Ничего не изменилось и до сих пор. Греф и прочие глашатаи цифровой трансформации всего и вся подводят мир к пропасти, не имеющей дна.
Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель, специалист в области кибернетики и систем управления
Создание «единого информационного ресурса» напоминает бандитские приготовления
Никита Поздняков
Электронный концлагерь
30.09.2019
В последнее время мы переживаем немало чиновничьих новаций, которые отнюдь не наполняют нас большим оптимизмом насчёт улучшения жизни в будущем. В частности, много споров вызывает и внедрение биометрического паспорта на электронной основе, и единой расчётной карточки, и создание общей базы данных на всех людей страны. Вот об этом хочется поговорить подробнее.
Раньше других выразили озабоченность православные верующие, и их вполне можно понять. Каждый христианин имеет святое имя, данное ему при крещении, и более ни в каких атрибутах, тем более - цифровых или электронных, не нуждается. Кроме того, любой гражданин своей страны уже имеет массу всевозможной информации о себе: это и запись в книге родильного дома, и свидетельство о рождении, и данные медкарты, и справка о регистрации по месту жительства (прописка), и паспорт, и трудовая книжка, и многие-многие другие документы. И, кстати, почти все они уже отсканированы и хранятся в базах данных в электронно-цифровой форме. Естественно, они имеют и номер, и дату, и подпись должностного лица. Подчеркнём: номера имеют бланки документов, а не люди. До недавних пор это устраивало всех.
Но настали новые времена, и кому-то этого показалось недостаточно. В частности, ведение ИНН прямо узаконило унизительную процедуру нумерации самого человека. Причём, термин ИНН уточняет, что номер является идентификационным, то ест отождествляющим, уравнивающим именно человеческую личность с определённой цифрой. Видимо, налоговой службе (а в её лице и государству) абсолютно всё равно с кем иметь дело - с живым человеком или с номером. Чиновники этой службы поясняют, что так им удобнее добиваться полноты учета и сбора налогов.
Обращает на себя внимание тот факт, что даже при самой жестокой тирании, будь то Нерон или Калигула, власти всё же хотя бы на словах прикрывались лозунгами о благе граждан, о своём служении народу и т.п. Сейчас же, по сути, внедрив ИНН, власть тем самым заявляет народу: «Цыц! Нам так удобнее! Вы все будете пронумерованы, и не дёргайтесь».
Мало того, дело поставлено так, что надо ещё просить специальным заявлением, чтобы вам был присвоен номер. Заполняется ли бланк заявления или анкета - дела не меняет, поскольку итог один: нумеруется человек.
Мы понимаем, что работа по учету налогоплательщиков и сбору налогов - очень важная, необходимая работа, но она должна быть организована всё же на корректной правовой основе и в строгом соответствии с Конституцией России и действующим законодательством.
Прежде всего, обратимся к самим терминам «учёт» и «регистрация». В 4-томном академическом «Словаре русского языка» поясняется, что регистрировать - это значит «записывать», отмечать с целью учёта, придания законной силы и т.п.; брать на учёт. Учесть - значит «установить наличие кого-либо, чего-либо путем подсчёта, описи», а учёт - это «регистрация с занесением в списки лиц или предметов и т.п.». Из этого правомерен вывод, что учёт (или регистрация) - это процедура, фиксирующая уже имеющиеся характеристики и свойства объекта, а не атрибутирующая объекту новые характеристики или числовые данные. Естественно, сама единичная процедура учёта может иметь порядковый номер и дату, и действительно, форма «Свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе» уже имеет и серию, и номер, и дату выдачи. При этом, по здравой логике, не требуется больше никакой принудительной нумерации самой личности, этого вполне достаточно.
Выступая против нумерации, мы не становимся в позу наивного телёнка из детской сказки, обиженного тем, что козлик его «посчитал» («Один - это я, два - это телёнок...»). Дело не в амбициях, а в стремлении точно следовать законам - и человеческим, и Божиим, а в лице государства видеть не цербера, а защитника человеческого достоинства. Пункт 7 cт. 84 Налогового кодекса - об ИНН - представляет собой явно некорректную норму, задевающую и честь, и достоинство, и права граждан (а для верующих - и религиозные чувства).
Статьи 17, 18 и 19 Конституции РФ гарантируют основные права и свободы граждан. Нумерация непосредственно людей уже есть акт несвободы, в моральном аспекте превращающий людей в стадо. История хорошо помнит, где и как впервые стали нумеровать людей, и это отнюдь не наполняет нас восторгом.
Статья 21 гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Отождествление человека (даже в качестве налогоплательщика) с числовым номером, бесспорно, есть средство именно умаления достоинства.
Статья 23 гарантирует «неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Ясно, что доброе имя в нумерации не нуждается.
Статья 30, пункт 2: «Никто не может быть принуждён к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нём». Единая нумерация непосредственно людей как раз и является по сути насильственным объединением их (под предлогом удобства сбора налогов).
Нетрудно спрогнозировать дальнейший ход событий, когда ИНН вначале будет занесён на личную расчётную карточку (по примеру некоторых стран Запада), а затем - и непосредственно в тело владельца в виде микрочипа (тоже «удобно» - карточки ведь теряются!). А это уже - следующий серьёзный шаг к начертанию антихриста, о чём сказано в 13-й главе Апокалипсиса.
Властные структуры пошли ещё дальше. Совсем недавно появилось официальное сообщение: «Комитет Думы рекомендовал палате принять проект о едином ресурсе с данными о населении РФ». Что же будет хранить этот «единый информационный ресурс»? В сообщении указывается: «В общей базе будут содержаться: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, а также семейное положение, родственные связи и иные сведения о физическом лице.
Сведения о физических лицах будут предоставлять МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственные внебюджетные фонды и т.п. Информация будет отправляться в электронной форме. В кабмине считают, что стране необходим ресурс, предоставляющий возможность получения полных и достоверных сведений о физлице, необходимых для налоговых органов и решения ряда задач государственного управления».
Упоминание о «родственных связях и иных сведениях», а также о «внебюджетных фондах и т.п.» явно намекает на некую форму шпионства единого ресурса за каждым гражданином страны. Ведь под «иными сведениями» и таинственным «т.п.» может скрываться всё что угодно. И что значит «стране необходим»? В стране есть и законопослушные, и преступники, и добрые, и злые. Какая гарантия, что полная информация о человеке не попадёт в преступные руки?
Невольно напрашивается параллель. Опытный грабитель или бандит, намереваясь ограбить кого-то (а может быть, и убить), изучает предполагаемую жертву: где живёт, работает, когда и где идёт на работу и с работы, кто ещё из родных может быть дома, в какое время и «т.п.». Учитывает и «иные сведения», которые выявляются по ходу «дела», в частности, родственные связи открывают ему путь к шантажу и захвату заложников. Хотим мы или не хотим, но действия ретивых чиновников, ратующих за «единый информационный ресурс», очень уж напоминают описанные бандитские приготовления...
Но допустим, что цели изначально благие: собираемость налогов, борьба с правонарушениями и т.д. Однако весь массив информации о человеке будет проходить через десятки, если не сотни, рук: это и сборщики первичных данных, и программисты, и компьютерные менеджеры, модераторы, системные администраторы и многие другие. Кто и как проверит их на добросовестность и лояльность к законам? Ведь не секрет, что некоторые базы данных МВД, например, давно уже «из-под полы» продаются желающим за деньги.
Неслучайно же, как пишет православный писатель В.П.Филимонов, «в Великобритании, Германии и Франции законодательно запрещено создание единого банка персональных данных на всех граждан страны. Парламенты и высшие Конституционные органы этих стран расценили попытки построения подобной системы как покушение на основополагающие права и свободы граждан и угрозу национальной безопасности». Воистину так. Ведь эти «серые компьютерные кардиналы» могут так исказить информацию, что миллионам простых граждан станет тошно жить на земле. Да и земли-то своей они могут в одночасье лишиться.
Пронумерованный человек, втиснутый в прокрустово ложе «единого информационного ресурса», ведущий «удобные» расчёты с помощью личной карточки, абсолютно «прозрачен» - с центрального компьютера легко проследить за каждым его шагом: на чём и куда ехал, где и что покупал, когда и какие места посещал. А как всё это соотносится с конституционной свободой и тайной личной жизни?
Знаю, что мои рассуждения могут встретить серьёзные возражения. Некоторые уже сейчас говорят, что не следует «устраивать панику», что в личных номерах, кодах и числе 666 ничего опасного для истинного христианина нет, что «Бога надо иметь в сердце». Другие утверждают, что протестовать по поводу единой информационной базы - всё равно, что выступать против технического прогресса. Третьи упрекают противников биометрических паспортов и карточек в том, что они вносят ненужное разделение в ряды православных. Такие возражения освещают лишь часть этого многогранного и непростого вопроса, потому что обращены лишь к одной стороне - «подопытным кроликам» - тем, кого загоняют в цифровую клетку, а истинные дирижёры этой цифровизации остаются за кадром.
Бесспорно, Бога надо иметь в сердце. Но это не значит, что надо с готовностью петь «одобрям-с» любому шагу административной власти, когда эта власть идет явно безбожным путём. Получается так, что принцип «Компьютеризация превыше всего» ведёт к профанации и экономических, и социальных, и духовных отношений между людьми. Да и сами люди как личности исчезают из сферы общения, уступая место цифрам и облегчая манипуляцию сознанием и тотальный контроль над собой.
Древние христиане были гонимы, но никогда не выступали против самой власти по той простой, но веской причине, что власть всё же стояла на страже державности и самобытности государства, его суверенитета и достоинства. Нынешняя же власть, к сожалению, чаще всего идёт по пути проплаченного бездумного копирования навязанных иноземных норм и правил, а подчас - открытой распродажи и разворовывания всего и вся. По-видимому, разложение власти достигло такой степени, что Архиерейский Собор августа 2000 года был просто вынужден возвысить свой голос и призвать паству к активному патриотизму, а государство предупредить и о возможности мирного гражданского неповиновения, если оно будет идти богоборческим курсом.
Неслучайно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Государственной Думе в рамках III Рождественских Парламентских встреч, заявил: «Многих людей волнует вторжение в их жизнь новаций, связанных с электронными средствами сбора и учета личной информации, которые на порядок повышают контроль над личностью, и не только со стороны государства, а со стороны любой организованной силы, которая владеет этими технологиями.
Использование автоматизированных средств сбора, обработки и учёта персональных данных, особенно конфиденциальной информации, должно производиться только на добровольной основе.
Со ссылкой на то, что это удобно для бюрократов, нельзя тотально внедрять эти технологии. Каждый из нас может оказаться в рабстве у этих технологий, под тотальным контролем. И если для кого-то мои слова сейчас не звучат как актуальные, поверьте, через какое-то время эти слова могут стать актуальными для каждого из нас. Поэтому, оставляя возможность альтернативы, мы всегда оставляем возможность выхода из-под такого тотального контроля».
Поздняков Никита Иванович, публицист, капитан 1 ранга в отставке
Толерантными ко греху и богоборчеству быть нельзя!
Хватит стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей «тайны беззакония»
Валерий Филимонов
Толерантность Электронный концлагерь
13.10.2019
Православие, которое одновременно оторвано от святоотеческих заветов и событий реальной жизни, - это печальное явление в среде современных верующих. Как часто приходится слышать: «Я люблю Бога и ближних, а апостасийные события в окружающем мире меня не интересуют». Так, рассуждая о благочестии, предают забвению две самых главных заповеди Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13) и «Кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10: 38).
Если ты любишь ближних, то почему ты равнодушен к тому, что с ними происходит, не желаешь видеть их бедственного положения, не хочешь помочь им словом и делом? Страшит тяжесть такого креста? Сегодня мало расплывчатой елейной любви ко всем ближним. Нужна любовь деятельная, та любовь, когда человек готов положить «душу свою за друзей своих»... Также как не может быть истинного Православия без креста, без стояния в истине даже до смерти.
«Крест - знак избрания Божия. Все святые признавали за непреложную истину, что тот, кто проводит жизнь безскорбную, - забыт Богом. Не ищи совершенства христианского в добродетелях человеческих: тут нет его - оно таинственно хранится в Кресте Христовом!» - возглашает святитель Игнатий Брянчанинов.
Как это ни печально, но многие православные, включая представителей духовенства, даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой так называемой «цифровой цивилизации», которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Люди просто не понимают, что происходит, не видят, в какое время мы живём. Такое положение может помешать правильному устроению духовной жизни и спасению души. К великому сожалению, в наши дни мало кто предупреждает народ о явных угрозах, которые могут иметь самые тяжёлые последствия.
«Не в силе Бог, а в правде!» - эти слова святого благоверного великого князя Александра Невского должны всегда помнить те, кому дороги судьбы Отечества и Святой Православной Церкви. Вне правды невозможно обрести спасение души для жизни будущего века. Спасение же обретается через стяжание Духа Святаго Божия, которым все живет и движется в вечном Небесном Царствии. Поэтому преподобный отец наш Серафим Саровский чудотворец определяет стяжание Духа Святаго Божия как истинную цель жизни нашей христианской.
Дух Святый оживотворяет всё во вселенной. Это Дух Истины и Любви, который противостоит духу мира сего - духу антихриста (1 Ин. 4: 3) - лукавому духу обольщения, рисующему миражи, за которыми скрываются адские бездны. Ложь - главное оружие врага спасения - диавола. Согласие с ложью - согласие с диаволом, «ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44), а это равносильно отречению от Христа!
Очень печально, что в наши дни не принято давать духовную оценку происходящим в обществе воистину апокалиптическим событиям и явлениям, которые уже считаются совершенно обыденными и само собой разумеющимися, хотя они имеют под собой несомненную мистическую основу. Почти никто не задумывается о том, что такое положение наносит колоссальный вред душам человеческим.
Не пора ли взглянуть правде в глаза? Мы должны знать её и проповедовать, какой бы горькой она ни была. Не так ли поступал Господь наш Иисус Христос? Не так ли учили святые Его апостолы? Не так ли вели себя святые во все времена? Сколько можно стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей на наших глазах «тайны беззакония» (2 Фес. 2: 7)?
Вот что пишет священномученик архиепископ Пермский Андроник (Никольский), человек воистину святой подвижнической жизни - истинный богослов-молитвенник, зверски убиенный богоборцами в 1918 году: «Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни, - нет; мы - христиане - в мире живём и из этого мира до времени, определенного Творцом, выйти не можем (1 Кор. 5: 10). А потому нам вовсе не безразлично - что совершается в гражданском нашем быту, ибо тот или иной строй, те или иные порядки жизни могут способствовать или препятствовать делу спасения, а в иных случаях и вовсе его преследовать на смерть... С этой именно стороны и надлежит смотреть христианину как на всё в жизни, так и на гражданский строй. И эта точка зрения есть единственно безусловная и безспорная». Это говорит нам с Небес святой Владыка Андроник, сразу после октябрьского переворота открыто обличавший безбожную власть, не отрекшийся от своих слов и пострадавший за Правду Христову. Его житие есть яркий пример деятельной любви к Богу и ближним. Это высшей степени полезное чтение, которое каждому принесёт необыкновенную духовную пользу.
А теперь прислушаемся к голосу светоча Православия XX века - архиепископа Аверкия (Таушева): «Мы должны отдавать ясный себе отчет, в какое время мы живем. Ведь только духовно-слепой или уже продавший свою душу врагам нашей святой веры и Церкви может не ощущать во всём, что сейчас происходит в мире, дыхание приближающегося антихриста... Слуги сатаны или, что одно и то же, слуги грядущего антихриста пользуются духовной слепотой большинства современных людей и упрямо и настойчиво делают свое дело с поистине сатанинской энергией. И специальными усилиями, и всеми доступными способами, с помощью тех средств, которые попали под их контроль, они привлекают к себе последователей, которые сознательно или бессознательно, желая того или не желая, сотрудничают с ними, создавая в мире условия и обстоятельства, подходящие для очень близкого пришествия антихриста, как владыки всего мира и господина всего человечества... Основная задача служителей грядущего антихриста состоит в том, чтобы разрушить старый мир со всеми его представлениями и “предрассудками”, с тем, чтобы построить на его месте “новый мир”, способный принять своего приближающегося “нового господина”, который займет в глазах людей место Христа. Нужно быть совершенно слепым духовно, совершенно чуждым истинному христианству, чтобы не понимать всего этого!..»
Это слова из проповедей Владыки Аверкия, сказанные в 50-70 годы прошлого столетия. Как же можно не видеть, насколько продвинулись в осуществлении своих адских планов слуги грядущего антихриста за прошедшие полвека!?
Неслучайно многие святые утверждают, что во времена внешнего расцвета Церкви угасает дух истинного христианства, а место его занимает дух мира сего, тождественный духу антихриста. Если христиане не видят, что зло ныне действует в мире с особой разрушительной силой, это значит, что оно установило свое господство над ними! Если христиане не хотят замечать, что мир ненавидит Христа и по этому признаку объединяется, это значит, что они мертвецы в христианстве! Если христиане входят в согласие с духом мира сего, это значит, что они отрекаются от Христа и становятся рабами диавола! По сути, они уже поклонились антихристу в духе...
Известный подвижник нашего времени иеромонах Серафим Роуз писал в августе 1982 года: «Нет ничего трагичнее, чем видеть человека, выросшего в Православии, имеющего понятие о катехизисе, читавшего жития святых, имеющего представления об общих целях Православия, понимающего некоторые службы - и при этом не осознающего, что же происходит вокруг него... Наша позиция должна быть приемлемой и нормальной, то есть она должна прилагаться к реальной обстановке, а не быть плодом фантазии, ухода от жизни и отказа смотреть в лицо неприятным явлениям окружающего мира... Любой православный христианин, отдающий себе отчёт в том, что происходит вокруг, ясно видит, что мир приближается к своему концу! Знамения времени столь очевидны, что можно было бы сказать, что мир стремительно рушится».
А вот слова преподобного отца нашего Паисия Святогорца: «В наши дни интересоваться и безпокоиться за состояние, в котором находится наш народ - это исповедание, ибо государство воюет против Божественного закона. Законы, которое оно принимает, направлены против Закона Божия… Безразличие непозволительно даже мирским, а уж тем более людям духовным. Человек честный, духовный не должен делать ничего с безразличием. “Проклят творяй дело Господне с небрежением”, - говорит пророк Иеремия…
Видишь ли, демобилизация бывает только после войны. А сейчас идет война, духовная война. Я должен быть на передовой. Если уйду, то буду считать это предательством. Я так это понимаю… И не слышно, чтобы о том, что творится вокруг говорил кто-то ещё. Что? Церковь разрушают? “Ничего”, - скажет кто-то. А сам дружит и с тем, и с другим, только бы потеплее устроиться! Его самого, в конце концов, “устроит” диавол. Это же безчестие!
Мы должны с дерзновением исповедывать свою Веру, потому что, если мы промолчим, то понесем ответственность. В эти трудные годы каждый из нас должен делать то, что возможно по-человечески, а то, что по-человечески невозможно, оставлять на волю Божию и просить Бога о помощи… Если не противостанем, то поднимутся из могил наши предки. Они столько выстрадали за Отечество, а что делаем для него мы?
Если христиане не станут исповедниками, не противостанут злу, то разорители обнаглеют еще больше! Если же христиане противостанут, то те еще подумают…
Некоторые говорят: “Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным”. Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская. Тот, в ком присутствуют эти мирские начала, - не духовный человек. Духовный человек - весь сплошная боль, то есть, ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей!..
Сейчас мы сражаемся либо на стороне Христа, либо на стороне диавола. Кто с кем - расстановка сил предельно ясна. Во времена оккупации ты становился героем, если не приветствовал немца. Сейчас ты становишься героем, если не приветствуешь диавола. Самый большой трус может стяжать великое мужество, если вверит себя Христу, божественной помощи. Он сможет пойти на передовую, сможет сразиться с врагом и победить… Будем поэтому бояться одного лишь Бога, а не людей, какими бы злыми они ни были. Страх Божий даже самого большого труса делает молодцом… Бог обязательно поможет в трудностях. Но для того, чтобы Бог дал божественную силу, надо, чтобы и человек дал то малое, что он может дать».
К сожалению, эти слова, которые святой Паисий говорил для нас, современных православных христиан, не все могут вместить. Что мы слышим сегодня? «У нас всё хорошо, ничего плохого не происходит, мы свободно можем исповедовать свою веру, строить храмы, проводить конференции, устраивать ярмарки, - никто нас не гонит, как когда-то во времена коммунизма...»
Это очень опасные и ложные мысли. Прежде всего, люди забывают, что враг спасения и его подручные действуют «со всяким неправедным обольщением» (2 Фес. 2: 10) для того, «чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24: 24). Во-вторых, они отвлекают верующих от реальной оценки событий, происходящих в стране и в мире. Неужели не видно, что идет планомерное разрушение личности, семьи, общества, государства? Это - процесс всемирной апостасии, в который затягивают и Россию.
Будто не видно, что на Православие ополчились многие богоборческие силы - от представителей так называемого «современного искусства» до открыто действующих по всей стране храмоборцев. Для кого сказал Спаситель слова: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15: 20)? Ожесточенная ненависть лежащего во зле мира сего в отношении Господа простирается и на всех Его истинных последователей. Неслучайно святой апостол Павел подтверждает сказанное Сыном Божиим: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3: 12-13), а преподобный Серафим Вырицкий пророчествовал: «Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны - будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощрённый, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времён. Мы, слава Богу, не доживём, но тогда же из Казанского собора пойдёт Крестный ход в Александро-Невскую Лавру».
Сбылись пророческие слова великого вырицкого старца, сказанные в 30-е годы XX века, когда казалось, что Церковь находится на краю гибели, когда Казанский собор заняли под музей атеизма воинствующие безбожники, а храмы Лавры превратили в склады и спортивные залы. Тогда даже в мыслях представить Крестный ход по Невскому проспекту было невозможно.
И вот, после 95-летнего перерыва, 12 сентября 2013 года в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского был возобновлён Крестный ход из Казанского собора в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.
Несложно также увидеть, что царство лжи и зла, о котором говорит преподобный, давно уже стало реальностью - оно окружает нас, и хотя внешнее возрождение Церкви пока продолжается, враг спасения и его подручные, действительно, воздвигают всё новые и новые изощрённые гонения на Православие. А сколько беззаботных душ гибнет в бездне растления и разврата!? Как можно этого не видеть!?
Не пора ли задуматься о том горестном положении, в котором мы все находимся? Не пора ли всем услышать слова из доклада выдающегося архипастыря нашего времени, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела на Всемирном Русском Народном Соборе 2004 года: «Главная задача Православия - свидетельство истины, а историческая миссия России - быть православной державой. Таким образом, главная задача России перед всем православным миром, и перед всем человечеством вообще, состоит в свидетельстве истины и стоянии в ней. Этого от нас требует Бог. Этого от нас ждут все люди. И горе нам, если мы побоимся обличать ложь и не будем благовествовать истину.
Необходимо назвать вещи своими именами. Истинными целями христоненавистников являются: разрушение христианского мира с его духовными ценностями и традициями; всеобщая компьютеризация и создание всемирного сетевого общества; построение богоборческого “нового мирового порядка” - царства антихриста, предречённого святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом в Откровении.
Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание - это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными - терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это - измена Богу. Нельзя допустить, чтобы Православие использовали, как инструмент апостасии. Православный мир должен отказаться от участия в строительстве “нового мирового порядка”. Мы будем созидать Православный мир и будем стараться сделать его сильным и независимым. Мы никого не должны бояться. “С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!”
В настоящий исторический момент абсолютно всё, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия - апокалиптические! Без учёта этого невозможно правильно понять суть происходящих в мире событий.
Всему Православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия...
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас, а весь совокупный процесс построения этой базы и обозначен термином “глобализация”.
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким “естественным” образом. Признание существования так называемых “естественных” процессов является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией “тайны беззакония”, о которой говорил святой апостол Павел во втором Послании к Фессалоникийцам...
Сейчас происходит всемирная компьютеризация, стремительное развитие глобальной сети Интернет - “мировой паутины”. Создаются мощнейшие биотехнологии, способные управлять человеческой психикой и манипулировать сознанием огромных масс людей. Во всем мире вводится цифровой учёт населения через присвоение идентификационных кодов. В этой системе создаётся возможность контролировать каждого человека и управлять им.
Обличая ложь глобализма, мы должны заявить, что глобализм - это антихристианская идеология. Это система мирового зла, от которой не только нельзя ждать каких-либо взаимовыгодных отношений, но и с которым невозможно мирное сосуществование. Любые компромиссы с этим злом будут использованы им лишь для расширения своего влияния в мире», - подчеркнул митрополит Агафангел.
Увы, увы, увы... По сей день это слово правды, сказанное 15 лет назад, замалчивается и пребывает в забвении в среде православных. Молчат архипастыри, молчит духовенство, как и подавляющее большинство мирян, только редкие представители народа Божия его вспоминают. Более того, некоторые даже возмущаются, что имеются сообщения, носящие «апостасийное и катастрофическо-апокалиптическое содержание».
И это при том, что сегодня совершенно очевидно, куда ведут народы глашатаи глобальной цифровой трансформации. И не случайно в шестом пункте документа «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», принятом Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4 февраля 2013 года, говорится: «Впрочем, многое предупреждает нас о том, что мы можем оказаться перед лицом новых вызовов. Если сужение границ свободы, осуществляемое в том числе средствами электронного контроля, приведет к невозможности свободного исповедания веры Христовой, а законодательные, политические или идеологические акты, обязательные для исполнения, станут несовместимы с христианским образом жизни, - наступит время исповедничества, о котором говорит Книга Откровения (гл. 13-14)». Мы уже живём в это время исповедничества. Последние законодательные инициативы, продавливаемые в Государственной Думе ФС РФ строителями «нового цифрового порядка», несомненно, приведут к построению невиданного в истории человечества тоталитарного режима, в котором не будет места для Православия...
«Сейчас Бог терпит то, что происходит. Терпит для того, чтобы злой человек не мог оправдаться. В некоторых случаях Бог вмешивается Сам и немедленно, в других же случаях Он ждёт и не указывает выхода сразу. Он ждёт от людей терпения, молитвы и борьбы!..
Нас ждёт гроза, и наша борьба имеет цену, потому что сейчас наш враг - сам диавол. А поэтому и награда наша будет наградой Небесной… “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни” (Откр. 2: 10)...
Читайте жития святых, они очень помогают душе, потому что, читая их, человек связывается со святыми, в нем разгорается благоговение и расположенность к жертвенности. Эта жизнь не для того, чтобы устроиться потеплее. Умирать так умирать - давайте же, по крайней мере, умрем как должно! Раз мы всё равно ничего другого не делаем, то, если Бог удостоит нас мученичества, разве это будет плохо?..» - назидает нас преподобный Паисий Святогорец.
Расположенность к жертвенности - это важнейшее духовное качество христианина. С умилением взирает душа на жизнь первых христиан - с безграничным самопожертвованием отдавались они служению Богу, явившемуся во плоти и оживотворившему дух человеческий в его высших стремлениях. В их просветлённом сознании непрестанно горела мысль о конце преходящего мира сего. Достижение блаженства вечной жизни было воистину главной целью их земного странствия. Не могли сломить их несгибаемой веры многие искушения и лютые гонения. Без преувеличения можно сказать, что в те далёкие времена быть подлинным христианином значило быть святым... Нам бы хотя бы в самой малой мере попытаться ощутить то, что ощущали они, умолить Бога, чтобы Он даровал нам хотя бы частичку их веры.
Что значат краткие земные скорби по сравнению с вечным блаженством, с венцами нетленными? «Нынешние временные страдания ничего не стоят по сравнению с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8: 18), - восклицает апостол Павел. Так начинает понимать душа, что суть и соль истинного христианства в подвижничестве и крестоношении.
И не зря говорил иеромонах Серафим Роуз верующим еще в 80-е годы прошлого века: «Моя цель - не запугать вас, а заставить осознать, что же происходит вокруг. Воистину, сейчас уже позже, чем мы думаем. Апокалипсис совершается уже сейчас».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих выступлениях в 2018-2019 годах на Центральном телевидении, на Рождественских Парламентских слушаниях и на встрече с учёными в Сарове не раз конкретно поднимал апокалиптические проблемы. Достаточно привести лишь некоторые выдержки из слов Предстоятеля Русской Православной Церкви: «Антихрист - это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род... Контроль из одной точки - это предвестие пришествия антихриста, если говорить о христианском взгляде. Вот об этом Церковь должна говорить, сознавая, что она навлекает на себя хоть и не праведный, но очень ярко выраженный гнев. Нас будут обвинять в том, что мы против прогресса, что мы ретрограды, но на самом деле речь идёт не о научно-техническом прогрессе, а речь идёт о развитии системы, которая направлена на контроль человеческой личности в глобальном масштабе. Вот против этого Церковь выступает...
Если в каком-то месте, не на территории нашего Отечества, вся эта информация будет доступна для анализа, для систематизации, то те, кто будет обладать этой вселенской глобальной информацией, будут владеть миром. Некоторые крутят пальцем у виска, когда мы об этом говорим, и снисходительно улыбаются, мол, что взять с этих старорежимных людей, все они против прогресса. Не против прогресса! Но совершенно очевидно, что современный прогресс несёт в себе опасности и, в первую очередь, для свободы человека. Потому что подлинная свобода не предполагает глобального контроля над человеческой личностью - глобальный контроль предполагает апокалиптическая перспектива развития человеческого рода. Когда мы говорим, на основании Священного Писания, что придет антихрист, мы имеем в виду систему глобального контроля, осуществляемого из одного центра и даже одной личностью...
Вы представляете, какая власть будет сконцентрирована в руках тех, кто владеет знаниями о том, что происходит в мире?.. Так вот, контроль из одной точки - это предвестие пришествия антихриста, если говорить о христианском взгляде. Антихрист - это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род...
Что меня реально беспокоит во всей этой истории с цифровой цивилизацией?.. В чем конечная опасность всего этого? В том, что нынешние средства связи и не только средства связи, а и вообще цифровая цивилизация способны максимально ограничивать человеческую свободу без создания какого-либо дискомфорта. Человек может даже не замечать, что его свобода ограничена... Чем больше мы опираемся на все эти цифровые технологии, тем больше мы подвергаем опасности, в первую очередь, свою свободу. Собственно говоря, на этом основывается протест многих православных верующих людей против внедрения электронных способов... Мы не должны покупаться ни на какие игрушки, в том числе цифровые, чтобы в какой-то момент не оказаться рабами этой технологической цивилизации, центром управления которой будет не наша суверенная страна», - заключил Патриарх Кирилл. Эти слова сказаны не для того, чтобы «запугать кого-то, посеять панику и мрачные предчувствия», а для того, чтобы люди осознали, что реально происходит вокруг.
Понятно, когда после таких выступлений мы видим приступы неправедного гнева со стороны апологетов цифровой трансформации, которые «крутят пальцем у виска», говорят что верующие «против прогресса», «распространяют апокалиптические страхи» и «хотят загнать всех в леса».
Но очень и очень странно, когда именующие себя православными занимают такую же непримиримую позицию по отношению к истине! Как это ни печально, но это стало повсеместным явлением в среде священнослужителей и мирян. Но не для чад ли Церкви, прежде всего, говорил Святейший Патриарх, также как и митрополит Агафангел.
Ко всему прочему практически все представители православных периодических изданий и радиостанций не только обходят молчанием острые апокалиптические проблемы современности, но порой даже насмехаются над теми, кто говорит правду о действующей «тайне беззакония».
Бог им всем Судия...
«Помышляю день страшный, и плачуся деяний моих лукавых: како отвещаю Безсмертному Царю, или коим дерзновением воззрю на Судию блудный аз? Благоутробный Отче, Сыне Единородный, Душе Святый, помилуй мя!» - поём мы в Покаянном каноне ко Господу нашему Иисусу Христу.
«Из этих слов абсолютно ясно, - пишет исповедник Православия архиепископ Аверкий (Таушев), - что непрестанное помышление о кончине мира, Втором Пришествии Христовом и Страшном Суде должно быть не каким-то “паническим ужасом”, не “апокалиптической паникой”, а спасительным для души, покаянным приготовлением себя к этому “великому славному дню Господню”. Ведь Сам Господь повелел нам себя к этому дню готовить: “Будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.” (Мф. 24: 44); “Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет” (Мф. 24: 42). Но можно ли, согласно этому повелению Господню, “бодрствовать” и “готовиться”, не помышляя постоянно и другим не напоминая об этом дне и часе?
Как же тогда назвать людей, которые и сами не хотят помышлять об этом страшном дне и часе и других отклоняют от этого помышления? А таковые имеются, как это ни странно, даже в среде именующих себя “христианами”, в том числе, и христианами “православными”?!.. - гневно восклицает Владыка Аверкий. - Мыслью об этом великом и страшном дне Господнем действительно только и жили всегда все истинные христиане, видя в нем осуществление всех своих упований. Чрезвычайно характерно, что молитвою о скорейшем наступлении этого дня заканчивается весь кодекс наших новозаветных священных книг: “Ей, гряди, Господи Иисусе!” (Откр. 22: 20). Таков дух подлинного Христианства - веры Апостольской, веры Отеческой, веры Православной! Таким именно настроением и были преисполнены души православных русских людей, на протяжении столетий, почему и называлась наша Родина Святой Русью…
И если мы, действительно, верим в Евангелие, верим всем боговдохновенным предречениям апостольским, если мы верим в “жизнь будущего века” и желаем спастись “от рода сего развращенного” (Деян. 2: 40), то должны трезво смотреть на всё происходящее в мире - на становящуюся всё более и более удушливой нравственную атмосферу и на всё усиливающийся процесс отступления. Иначе мы не будем подготовлены к тому, чтобы избежать, по слову Евангелия, всех бедствий грядущих на вселенную “и стать пред Сына Человеческого” (Лк. 21: 36)», - предупреждал архиепископ Аверкий (Таушев) ещё в 70-годы прошлого века.
Так что не «светлые позитивы» и «духовные восторги» надо искать, а думать о том, как спасти свою грешную душу среди искушений и соблазнов цифровой вакханалии и всеобщего отступления. Помнить, что Сам Спаситель и святые Его апостолы строго заповедуют всем христианам не только непрестанно бодрствовать, но и различать, то есть исследовать, распознавать знамения времен. Эти заповеди красной нитью проходят через все Евангелия и апостольские послания. Недаром преподобный Паисий Святогорец в своём известном творении «Знамения времён: 666» с печалью замечает: «К сожалению, радио слушаем, чтобы знать только о погоде. Что нам скажет Христос? “Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времён не можете” (Мф. 16, 3)».
«Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14: 22), - поучали святые апостолы своих учеников, помня слова Самого Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33).
С пожеланиями милости Божией и спасения всем читателям,
Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель