Если ум за разум зашел, то царя в голове нет.

Если ум зашел за разум, то царя в голове уже нет.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Праздником Преображения Господня!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле, святители: Василие, Григорие и Иоанне, Николае, преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит и Григорий Палама, преподобные Сергие, Серафиме и Силуане и все святые молите Бога обо мне!



[Ин 14:23-24] Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
[Ин 5:24-26] Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
[1 Кор 2:14-16] Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

Мудры были наши предки, ибо жили святой жизнью. Вот и утверждения их сохранились до сих пор в нашей речи. Правда мало кто понимает суть этих утверждений: "ум за разум зашел" и "живет без царя в голове". Попробуем понять смысл сказанного, опираясь на внимательное их прочтение.

Человек существо духовное по своей сути. В нем, как и в Троице, есть триединый образ: ум, слово и дух. Этот образ в своем триединстве правильно устроен, и подобен Первообразу, если живет по Любви, как ему и советует Отец, соединяя Свой Ум с нашим умом. Если мы слушаем Отца, то со всяким вниманием и тщательностью стараемся понять суть нашего общения, и исполнить, то что от нас требуется. Верное устроение нашего ума, приводит к здравому разсуждению, и наш разум будет иметь плод добрый. Любящий Отца Сын, Иисус Христос, показал нам Истинный Путь Жизни. Его пример нам для подражания во всем. Через Него мы и сверяем все наши размышления. И если Сын всегда исполнял Волю пославшего Его Отца, то так должно поступать и нам с вами, так как мы такие же сыны, чада Божии по замыслу Промыслителя.

Однако, после того как первый человек Адам решил жить по своему разумению, без водительства Отчего, то он потерял свой ум. Можно сказать стал безумным по сути. Ибо если разорвана умная связь с Отцом, то кто ты есть? Живущему от ветру головы своея можно сказать, что у него ум зашел за разум. Другими словами, он поставил опыт своего личного разсуждения выше совета Отчего, приходящего к нам через откровения.

И ныне весь мир в своей основе живет таким образом. Мыслители всех мастей, мало того, что не имеют верного представления о причине своего существования, и о Том, Кто им это существование подал, но они еще и со всякой гордостью разсуждают в своем рассудке над Бытийными вопросами, которые рассудочно-логическим мышлением не вместимы. Более того, отринув водительство Отчее, через правильно подчиненное устроение ума и разума, они начинают принимать всяческие помыслы слева за откровения свыше. Что разумеется без верно направленного внимания к Подателю всякой благой мысли, приводит к считыванию советов от лукавых духов, которые и берут власть над волею этих горе мыслителей.

Отдав себя во власть темным духам, подчинив свое мышление суемудрию по стихиям мира сего, человек, как говорят наши предки, начинает жить без царя в голове. Если во главу угла в голове поставлен рассудок, а не ум, то человек максимально на что способен, так это безконечно перебирать варианты в уже существующих ранее логических цепочках, строя на их основе лживые, и мертворожденные в своей основе идеи. Если царь в голове потерял свое место, то безумие возобладало над ним, и над миром в целом, так как таким образом живет уже почти что каждый за редким исключением. Куда это приведет не трудно догадаться.

Человек, желающий быть послушным сыном, не станет заводить ум за разум, и тем самым сохранит царское место в голове, а значит и в духовном сердце. Верно распорядившись своим сыновством, став на путь послушания, ум встанет в нашем духовном сердце, на свое законное место, и будет руководить всеми помыслами приходящими как из-вне, так и от наших органов чувств, сверяя их с тем, что нам советовал Отец через Своего возлюбленного Сына Иисуса Христа.

Если мы вернемся в меру духовного разумения, то наша природа вернет себе достоинство первого человека до грехопадения. Да и более того, жизнь по Любви преобразит и оденет наше существо в нетленные одежды будущего века. Так преобразился Иисус Христос на Фаворе перед Своими учениками, так уготовано и нам с вами, по благому замыслу и Промыслу нашего Любящего и Милующего нас Отца Вседержителя.

Храните себя от суемудрия, не заводите ум за разум, возвращайте царя в свое сердце, и Бог примет Свое участие в вашей жизни, что гарантирует вам интересную и насыщенную жизнь в Вечности.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

19 августа 2019

Комментарии (91)

Всего: 91 комментарий
     
0
Может быть здесь и оказывает на нас плоть помрачительное сознание действие, тем не менее личность та же самая, и мы молимся конкретным святым. И мы бы ни чего не знали если бы в земном не видели ни какого проявления небесного.

И потом по воскресении Иисуса Христа узнавали уже по духовным качествам, но знакомым им.
     
0
Здесь мы должны обрести нетленные одежды, отбрасывая кожаные ризы. И чтобы их приобрести для начала надо понять чего мы хотим. Живя плотски этого не вместить даже умом, не говоря уже о преображение естества.
     
0
Скорее личность должна приобрести нетленные качества и тогда сподобится брачной одежды. Не своими же силами мы этого можем достичь, для этого нужно осознание животворящего источника. Осознание того что своими силами мы ни чего потребного достичь не можем, пример тому сатана и дьявол.
     
0
Личностью становятся тогда, когда отличаются в одежды. В ком есть триединство и подобие Первообраз Троицы тот становится святым. Личностью. Про остальных сказать этого нельзя. Тем более про сатану. Личина да, но не личность.
     
0
Иисус до преображения и после преображения тот же. И Пётр и Иоанн мы других личностей не знаем кроме того что нам известно о них, или вы любите только небесного Петра, а земного призираете, любите небесного Давида, а земного презираете. Этот список можно продолжить включая всех святых.

Именно проявление в земном теле и характеризует личность.
     
0
Кто стал личностью, тот уже живет в Царствие Небесном, ибо Оно внутрь него Есть.

Этого иудеи не вместили
     
0
Такое высказывание человеку не подходит, потому что разницу характеров мы различаем. Мы даже среди животных можем различить не только физиологические особенности но и характерные.

Так вод характерные особенности имеют свойства духовных, другое дело если они подчинены физиологическим особенностям. То есть это и есть разница между тленным и не тленным свойствами личности.
     
0
Мели Емеля. Плотяной мир несет что в голову придет, а ты и повторяешь. Нечего сказать лучше промолчать.
     
-1
Это у вас закончились аргументы. Вы конкретнее высказывайтесь, раскрывайте термины которыми высказываетесь что бы вас понимать. Если вы хотите что бы вас понимали. А если не хотите, то это вы красивый порожняк гоните.
     
0
Как только в тексте появляется куча не определяемых сходу терминов, то тут и происходит тупик. Говори проще и тебя будут понимать люди. Я придерживаюсь этого принципа.

О личности у меня много тем есть, перечитай, чтобы мне не повторять столь много
     
0
С чего вы взяли что мне есть нужда так глубоко исследовать вашу личность что бы понимать ваши высказывания. Это как изучение иностранного языка, мне оно зачем.

Я русский вы по русски говорите, этого должно быть достаточно для понимания. Вычурность ваша меня не интересует.
     
0
Ладно, изучай далее свои физиологические особенности. Мне то зачем мешать твоему познанию.
     
0
Я человек верующий, так что не надо на меня ярлыки физиологические вешать.

Хотите доверительного общения, наберитесь терпения.
     
0
Это твои аргументы. Мне они неведомые. Что это за зверь такой, физио да ещё логический. Я в догадках...
     
0
Зверь это тленная личность, и это личность человеческая. Подобная Александру Македонскому, узнаваемая, и совсем не тупой человек.
     
0
Вы даже не обратили внимания что Навуходоносора, Даниил называет золотой головой, а вот греческое царство медью чрева и бёдер, а Кира называет Исайя христом, серебром груди и рук, язычника называет христом-помазанником. Он не иудей ни христианин, Исайя называет его христом.

Вот разница между Киром Персидским и Александром Македонским и есть разница между тленной и нетленной личностью.
     
0
Что за манера все рассматривать через зад. Все что было до Христа имеет второстепенное значение. Смотрим на Истину Христову и от Неё строим свои рассуждения. Иначе окажемся без Царя в голове. О чем и тема собственно говоря.
     
0
Что вы книги пророков задом называете? Дпя меня это святые наставники. Вы дурно высказываетесь, мягко говоря.
     
0
Не извращай. Пророки одно, а Господь совсем другое. И не надо подменять Истину на нечто ещё несовершенное. Апостол Павел говорит видят как через тусклое стекло. Значит не все разумеют.
     
0
А чего стоят тогда пророки если они отношения к Господу не имеют. На каком основании тогда апостолы увидели Христа в Иисусе? Вы чего то наводите тень на плетень.
     
0
Они стоят того что им Господь отмерит. А тебе за лукавство особенно
     
0
Вы что не верите что пророки святые?
     
0
А ты что не веришь что Иисус Христос Бог?
     
0
Вы чего городите все Евангелия опираются на слова пророков.

Матфей.
А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

Это слова пророка Исайи.

Марк.
Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

Это слова пророка Малахии.

Лука.
как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
и узрит всякая плоть спасение Божие.

Иоанн.
И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?
Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос.
И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
     
0
Я верую только на основании того что прочитал в Библии, собственный опыт меня к этому привёл.
     
0
Иисуса Христа Богом считаешь ли?
     
0
Иисус Христос, Сын Божий, я исповедую ровно так как прописано в Символе веры православном. Я ответил.

А вы не ответили про пророков.
     
0
На глупости отвечать нет смысла.
     
0
Исповедание веры вы называете глупостью, вы символ веры то помните? или стесняетесь исповедать лишний раз. Вы меня упрекали, а пока что вы стыдитесь исповедания веры.
     
0
Что за иудейская манера приписывать своё воображение разгоряченое другим. Не засоряй тему пустозвонством. Не интересно.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites