Если ум за разум зашел, то царя в голове нет.

Если ум зашел за разум, то царя в голове уже нет.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Праздником Преображения Господня!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле, святители: Василие, Григорие и Иоанне, Николае, преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит и Григорий Палама, преподобные Сергие, Серафиме и Силуане и все святые молите Бога обо мне!



[Ин 14:23-24] Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
[Ин 5:24-26] Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
[1 Кор 2:14-16] Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

Мудры были наши предки, ибо жили святой жизнью. Вот и утверждения их сохранились до сих пор в нашей речи. Правда мало кто понимает суть этих утверждений: "ум за разум зашел" и "живет без царя в голове". Попробуем понять смысл сказанного, опираясь на внимательное их прочтение.

Человек существо духовное по своей сути. В нем, как и в Троице, есть триединый образ: ум, слово и дух. Этот образ в своем триединстве правильно устроен, и подобен Первообразу, если живет по Любви, как ему и советует Отец, соединяя Свой Ум с нашим умом. Если мы слушаем Отца, то со всяким вниманием и тщательностью стараемся понять суть нашего общения, и исполнить, то что от нас требуется. Верное устроение нашего ума, приводит к здравому разсуждению, и наш разум будет иметь плод добрый. Любящий Отца Сын, Иисус Христос, показал нам Истинный Путь Жизни. Его пример нам для подражания во всем. Через Него мы и сверяем все наши размышления. И если Сын всегда исполнял Волю пославшего Его Отца, то так должно поступать и нам с вами, так как мы такие же сыны, чада Божии по замыслу Промыслителя.

Однако, после того как первый человек Адам решил жить по своему разумению, без водительства Отчего, то он потерял свой ум. Можно сказать стал безумным по сути. Ибо если разорвана умная связь с Отцом, то кто ты есть? Живущему от ветру головы своея можно сказать, что у него ум зашел за разум. Другими словами, он поставил опыт своего личного разсуждения выше совета Отчего, приходящего к нам через откровения.

И ныне весь мир в своей основе живет таким образом. Мыслители всех мастей, мало того, что не имеют верного представления о причине своего существования, и о Том, Кто им это существование подал, но они еще и со всякой гордостью разсуждают в своем рассудке над Бытийными вопросами, которые рассудочно-логическим мышлением не вместимы. Более того, отринув водительство Отчее, через правильно подчиненное устроение ума и разума, они начинают принимать всяческие помыслы слева за откровения свыше. Что разумеется без верно направленного внимания к Подателю всякой благой мысли, приводит к считыванию советов от лукавых духов, которые и берут власть над волею этих горе мыслителей.

Отдав себя во власть темным духам, подчинив свое мышление суемудрию по стихиям мира сего, человек, как говорят наши предки, начинает жить без царя в голове. Если во главу угла в голове поставлен рассудок, а не ум, то человек максимально на что способен, так это безконечно перебирать варианты в уже существующих ранее логических цепочках, строя на их основе лживые, и мертворожденные в своей основе идеи. Если царь в голове потерял свое место, то безумие возобладало над ним, и над миром в целом, так как таким образом живет уже почти что каждый за редким исключением. Куда это приведет не трудно догадаться.

Человек, желающий быть послушным сыном, не станет заводить ум за разум, и тем самым сохранит царское место в голове, а значит и в духовном сердце. Верно распорядившись своим сыновством, став на путь послушания, ум встанет в нашем духовном сердце, на свое законное место, и будет руководить всеми помыслами приходящими как из-вне, так и от наших органов чувств, сверяя их с тем, что нам советовал Отец через Своего возлюбленного Сына Иисуса Христа.

Если мы вернемся в меру духовного разумения, то наша природа вернет себе достоинство первого человека до грехопадения. Да и более того, жизнь по Любви преобразит и оденет наше существо в нетленные одежды будущего века. Так преобразился Иисус Христос на Фаворе перед Своими учениками, так уготовано и нам с вами, по благому замыслу и Промыслу нашего Любящего и Милующего нас Отца Вседержителя.

Храните себя от суемудрия, не заводите ум за разум, возвращайте царя в свое сердце, и Бог примет Свое участие в вашей жизни, что гарантирует вам интересную и насыщенную жизнь в Вечности.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

19 августа 2019

Комментарии участника: Дмитрий Владимирович (42)

Всего: 42 комментариявсе комментарии ( 91 )
     
2
Вы часто употребляете слово суемудрие но вкладываете в это слово только что то понятное только вам.

Могу привести пример осуетелости на примере, языков и мышления.

Вот ответ одного из моих собеседников.

Есть два общепринятых типа мышления: еврейский и греческий. Вам задают вопрос: ЧТО ТАКОЕ СТУЛ? Греческий ответ: он состоит из 4-х ножек, спинки, места для сидения... Еврейский ответ: на нём сидят... В первом случае представлен описательный ответ предмета, во в втором случае - его предназначение.

Так вот разница и указывает на степень осуетелости. Язычники уклонились в осуетелость что каждой вещи дают точное определение.

Это как в кино современном пытаются показать натурализм кровью харкать, кишки выпустить, оторванные конечности показывают. И считают что правда именно в натурализме.

Или как разница в иконах православных или католических, православные символичные, а католические натуралистичные, так вот склонность к натурализму и есть степень осуетелости.

Я это понимаю, потому что долго и упорно читаю Библию, о чём прямо в тексте не говорится. Понимаю историю развития человечества, а не увлекаюсь иудейскими представлениями. Потому что современный иврит ни чем уже не отличается от всех языческих языков, древний символизм ими утерян и даже сказал бы отвергнут, и также в ногу с современностью гонится за натурализмом, нео язычеством.
  
#3 | Дмитрий Владимирович | 19.08.2019 15:22 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Вы всё сленгом каким то религиозным разговариваете, что вы под Истиной Христовой подразумеваете, что под суемудрием. Вроде по русски разговариваем а будто на разных языках, вы хотите быть понятным или будете просто громогласные звуки издавать?
  
#5 | Дмитрий Владимирович | 19.08.2019 15:55 | ответ на: #4 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Вы реально можете описать, привести примеры практические, вы всё теорией увлекаетесь, причём специфичными терминами. Как это в жизни выглядит. Вы как иностранец терминами всё говорите.
  
#7 | Дмитрий Владимирович | 19.08.2019 17:00 | ответ на: #6 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Я например держу Библию в уме, то есть всегда она у меня на уме, и перечитываю её постоянно.

А вот что вы подразумеваете под Отцом в котором у вас ум, а потом вход в разум Христов совсем непонятно. И как вы например отличаете Отца от Сына.

Вы можете без терминов разговорным языком говорить.
  
#10 | Дмитрий Владимирович | 19.08.2019 17:21 | ответ на: #8 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Вы почемуто об иудеях судите только по тем которые Христа распяли.

А Иисус то говорит "если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы". Вы же ветхозаветных пророков и праведников не мешаете в одну кучу с распинателями Христа, это же несопоставимые категории. Это разные мировоззрения. И иудеи времён Христа представляют из себя язычников хвастающихся родством с Авраамом. Такими же язычниками которые потом распинали апостолов.

Да же и причисление не порочит, как говорит апостол Павел "обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою."

Не помешало же ему к Богу обратиться. И если он был честен то Бог и наставил его на путь спасительный. И других честных людей наставит, не даст им преткнутся. Это у лжецов участь претыкаться хоть какого рода они будут хоть какого вероисповедания.
  
#12 | Дмитрий Владимирович | 19.08.2019 17:41 | ответ на: #9 ( Андрей Рыбак ) »»
  
-1
Ну а католики или протестанты, помогло им исповедание Иисуса Христа.

Считаю что вы рассуждаете о иноверцах точно так же как исповедовали иудеи изгнание из рая Адама, что и мыслей не было что следует стать достойным райских обителей, что изгнаны для исправительных работ над собой.
  
#14 | Дмитрий Владимирович | 19.08.2019 17:51 | ответ на: #13 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Речь не за католицизм или буддизм, речь за людей, вы с грязной водой выплёскиваете и ребёнка.

Я не испытываю сочувствия к Иуде Искариоту, я не лишаю их шансов на спасение, то есть обращения к Богу. У всех есть шансы, и у иноверцев верующих и у неверующих.

А иначе какой смысл в проповеди. Я так и сам из атеистов, и мыслей не было о Боге.
  
#16 | Дмитрий Владимирович | 19.08.2019 19:01 | ответ на: #15 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Цветы же тянутся к Солнцу так и душа такую потребность к Богу испытывает, а чувство нераспознано, и к чему оно того неведомо.

Вот и желаю задеть каждого за это нутро.
  
#18 | Дмитрий Владимирович | 19.08.2019 19:19 | ответ на: #17 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Это понятно и не идеализирую, нужно только желание. Кому то это поможет. Не более.
  
#21 | Дмитрий Владимирович | 20.08.2019 06:10 | ответ на: #20 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Чтобы сердце давало нам верные извещения от Отца, следует посвятить себя жизни по Евангелию в Любви, и со всяким вниманием ограждать свой ум от помыслов, исходящих от нашего тела, органов чувств и внешних гордых сатанинских духов. Это труд великий, но и Божий, ибо так поступал Сам Спаситель.

Если у вас палец на ноге заболит вы что не будете реагировать, или ещё что, сердце, глаза, и так далее. Ум это всё анализирует и сердце и руки и глаза и уши и язык.

На Евангелие это переложите, потому что церковь это тело Христово, а мы друг другу члены. Точно так же и Ангелы для Бога. Только падших ангелов Бог отсекает, как неверный глаз или соблазняющую руку.

Апостола Павла 1-е послание к коринфянам 12 глава.

И потом Сын Божий это священник, и ограничения священника и мирянина разные, не надо в кучу всё мешать и примерять облачение не являясь священником. То есть накладывать на себя несоответствующие ограничения, или брать на себя несоответствующие функции.
  
#33 | Дмитрий Владимирович | 20.08.2019 12:30 | ответ на: #26 ( Инна Ш. ) »»
  
0
"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет"

Считаю что это сказано о Израильском народе, потому и ограничения на них были более жёсткие, и отличались миряне от священства только уделом деятельности. Потому и Иисус Христос священник на век по чину Мелхи-седека не из рода Левия, а из рода Иуды, царственный священник, потому что священство нёс в себе весь Израильский народ.

Язычники ставшие христианами это скорее миряне для Израильского народа, а Иисус Христос для язычников как Епископ который может рукополагать в священство.

Но тем не менее не надо смешивать ограничения и функции, священства и мирян.
     
0
Исход 19 глава.

Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым:
вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы]на орлиных крыльях, и принес вас к Себе;
итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.

Вся земля Божья, Израильтяне удел священнический из всех народов. При этом и царского наследия их ни кто не лишал, а только Левитов. Левиты подобны иеромонахам.
     
0
Андрей Рыбак, вы ни как не отреагировали.


#21 | Дмитрий Владимирович »» | 20.08.2019 06:10 | ответить | редактировать | ответ на: #20 ( Андрей Рыбак ) »»

Инна Ш, вы будто то же не заметили.


#33 | Дмитрий Владимирович »» | 20.08.2019 12:30 | ответить | редактировать | ответ на: #26 ( Инна Ш. ) »»
  
#40 | Дмитрий Владимирович | 20.08.2019 13:25 | ответ на: #39 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Из тьмы, это из Галилеи.

Галилея это погибшие колена Израиля, тень смертная 10 колен Израиля.
  
#42 | Дмитрий Владимирович | 20.08.2019 13:42 | ответ на: #41 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Царского наследия они отреклись, вступив в Ангельское служение.
  
#44 | Дмитрий Владимирович | 20.08.2019 14:29 | ответ на: #43 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Пётр рукополагает новое священство, взятое в удел священства. Апостолы это уже священники, царственного наследия в себе уже не имеют, царственное наследие имеют миряне из бывших язычников.
  
#45 | Дмитрий Владимирович | 21.08.2019 11:45 | ответ на: #43 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Очень интересно избрание на царство рода Романовых.

Фёдор Романов, к концу царствования Фёдора Иоанновича будущий патриарх имел чин главного дворового воеводы и считался одним из трёх руководителей ближней царской думы, сын влиятельного Никиты Захарьина-Юрьева, племянник царицы Анастасии, первой жены Ивана IV Грозного, он считался возможным соперником Бориса Годунова в борьбе за власть после смерти Фёдора Иоанновича, что в 1600 году стало причиной ссылки. Фёдор Никитич и его жена Ксения Шестова были насильно пострижены в монахи под именами Филарета и Марфы, что должно было лишить их прав на престол. Единственный выживший их сын — Михаил Фёдорович — в 1613 году был избран русским царём.

Смутное время стало для Филарета периодом взлётов и падений: освобождённый как «родственник» из Антониево-Сийского монастыря Лжедмитрием I в 1605 году и занявший важный церковный пост (митрополит Ростовский), Филарет оставался на нём и при Василии Шуйском, а с 1608 года, захваченный тушинцами в Ростове, но принятый Лжедмитрием II опять же как «родственник», вынужден был играть роль «нареченного патриарха» в Тушинском лагере нового самозванца; его юрисдикция распространялась на территории, контролируемые «тушинцами», при этом он представлял себя перед врагами самозванца как его «пленник» и не настаивал на своём патриаршем сане.

В 1610 году он был отбит («отполонён») у «тушинцев», вскоре был назначен в посольство к Сигизмунду III. Не возражал против избрания царём польского королевича Владислава Сигизмундовича, но требовал, чтобы тот принял православие. Участвуя в переговорах с отцом Владислава, польским королём Сигизмундом III под Смоленском и отказавшись подписать подготовленный польской стороной окончательный вариант договора, он был арестован поляками (1611).

1 июня 1619 года был освобождён (в порядке обмена пленными) в соответствии с условиями Деулинского перемирия 1618 года и был торжественно встречен сыном.

Прибыл в Москву 14 июня 1619 года; 24 июня его интронизацию по чину поставления первого Московского патриарха совершил бывший в Москве Иерусалимский патриарх Феофан III.
     
0
Отец Патриарх, сын царь, а мы молимся Отцу небесному, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя на земле как на небе.

Вот какого ещё царства людям надо, чего вы ожидаете, думаете что на земле может быть что лучше этого? Свергли династию, не пожелали Николая II иметь патриархом, а Алексея царём, решили строить коммунистическое царство.

Вы что думаете Бог из кожи будет лезть что бы вычурность вашу удовлетворить.

Вот называете Бога любовью, вот зачем Богу надобно было из Сына священника делать, нужда какая то Богу от этого есть?

Вы говорите Любовь!!! Любовь!!! не понимаете в чём любовь. Зачем Богу на жертвы и лишения идти, у вас да же мысли не возникает.

Это человечество настолько безнадёжно, что если Бог себе не сделает обрезание и гвоздями к дереву не прибьётся у человека нет шансов на жизнь.

Чему вы всё радуетесь. Посмотрите трезвыми глазами чего это стоит.
  
#48 | Дмитрий Владимирович | 22.08.2019 09:44 | ответ на: #47 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Бог идёт на жертвы ради спасения рода людскова.

Ин.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
  
#50 | Дмитрий Владимирович | 22.08.2019 09:50 | ответ на: #49 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Если бы это было понятно, то было бы видно благодарность Богу, а её не видно. Отношения такого к Богу не видно.

Читают книгу а о Боге рассуждают как о машине запрограммированной и бесчувственной.
  
#52 | Дмитрий Владимирович | 22.08.2019 09:53 | ответ на: #51 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Это всё красиво звучит, чувств то нет. Потому и понимание бесчувственное.
  
#54 | Дмитрий Владимирович | 22.08.2019 09:59 | ответ на: #53 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
И что за действие у вас в сердце?
     
0
С какой стати Иисусу Христу плакать, и молиться до кровавого пота, если Он как запрограммированная машина. То что Бог надёжен, как то усыпляюще действует на человека, это человеческая природа чёрствая, легче Бога усвоить как робота, что бы больше эта мысль о Боге не тревожила и не беспокоила.
  
#57 | Дмитрий Владимирович | 22.08.2019 10:14 | ответ на: #56 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Долготерпение, милость, кротость, воздержание и так далее.

В сердце? Оно у вас терпеливое, милостивое, кроткое, воздержанное и так далее.

А у апостолов вот как Любовь проявляется.

И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
  
#59 | Дмитрий Владимирович | 22.08.2019 10:38 | ответ на: #58 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Земное и небесное нужно складывать иначе не будет и понимания что есть тело Христово, церковь. Зачем нам об этих терминах говорить что мы друг другу члены, "Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны."

Если мы злимся то раздуваем щёки, и тому подобное каждый орган как то реагирует, у нас нет других примеров для понимания.

Так разделять чувства и органы совсем, это то же самое когда церковь отделена от государства, или семья неполноценная, одичавшая беспризорщина не знающая полноценно и любви.
  
#61 | Дмитрий Владимирович | 22.08.2019 11:27 | ответ на: #60 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Может быть здесь и оказывает на нас плоть помрачительное сознание действие, тем не менее личность та же самая, и мы молимся конкретным святым. И мы бы ни чего не знали если бы в земном не видели ни какого проявления небесного.

И потом по воскресении Иисуса Христа узнавали уже по духовным качествам, но знакомым им.
  
#63 | Дмитрий Владимирович | 22.08.2019 13:31 | ответ на: #62 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Скорее личность должна приобрести нетленные качества и тогда сподобится брачной одежды. Не своими же силами мы этого можем достичь, для этого нужно осознание животворящего источника. Осознание того что своими силами мы ни чего потребного достичь не можем, пример тому сатана и дьявол.
  
#65 | Дмитрий Владимирович | 22.08.2019 13:57 | ответ на: #64 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Иисус до преображения и после преображения тот же. И Пётр и Иоанн мы других личностей не знаем кроме того что нам известно о них, или вы любите только небесного Петра, а земного призираете, любите небесного Давида, а земного презираете. Этот список можно продолжить включая всех святых.

Именно проявление в земном теле и характеризует личность.
  
#67 | Дмитрий Владимирович | 22.08.2019 14:58 | ответ на: #66 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Такое высказывание человеку не подходит, потому что разницу характеров мы различаем. Мы даже среди животных можем различить не только физиологические особенности но и характерные.

Так вод характерные особенности имеют свойства духовных, другое дело если они подчинены физиологическим особенностям. То есть это и есть разница между тленным и не тленным свойствами личности.
  
#69 | Дмитрий Владимирович | 22.08.2019 15:09 | ответ на: #68 ( Андрей Рыбак ) »»
  
-1
Это у вас закончились аргументы. Вы конкретнее высказывайтесь, раскрывайте термины которыми высказываетесь что бы вас понимать. Если вы хотите что бы вас понимали. А если не хотите, то это вы красивый порожняк гоните.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU