Первый выход женщины в открытый космос состоялся 35 лет назад

В четверг, 25 июля, исполнилось 35 лет с момента выхода женщины в открытый космос. Первой за пределами орбитальной станции побывала Светлана Савицкая. Вместе с напарником Владимиром Джанибековым 25 июля 1984 года они более 3,5 часов провели вне орбитальной станции. Советские космонавты протестировали экспериментальный ручной инструмент, аналогов которому не было в мире. Это сварочный аппарат, работающий в невесомости и безвоздушном пространстве.
Савицкая стала первой женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос
После приземления Светлану Савицкую наградили орденом Ленина и второй медалью «Золотая звезда». Это единственная женщина, которая дважды стала героем Советского Союза.

Сейчас Светлана Евгеньевна работает заместителем председателя комитета Госдумы по обороне и преподаёт в Московском авиационном институте.
Светлана Савицкая увела из-под носа американцев надежду на приоритет. Фото: globallookpress.com
Вторая женщина-космонавт после Валентины Терешковой родилась в семье военного лётчика, дважды Героя Советского Союза Евгения Савицкого. Будучи ещё маленькой, Светлана очень любила авиационный спорт. И это не было простым увлечением. Сразу после школы испытателей она поступила в отряд космонавтов.

"Цель у меня была - летать, - позже говорила Савицкая. - Именно в космических полётах участвовать". По её словам, именно поэтому в авиационный спорт она и пошла.

Впрочем, перед тем как отправиться к звёздам, Савицкая смогла освоить реактивные самолёты-истребители МиГ. А ещё занималась парашютной подготовкой.

Сначала мировые рекорды, потом звёзды
Еще до своих космических полётов она установила 3 мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы и 15 мировых рекордов на реактивных самолётах. Также Савицкая - абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу на поршневых самолётах. В 1970 году была удостоена звания заслуженного мастера спорта СССР.

Причём время для новых рекордов было непростое.

"Это было время, когда говорили, что космос - не женское дело, - пересказывала Савицкая. - У нас, мол, первая женщина слетала, и больше там делать нечего, хватит, всё понятно и так".

Но когда стало известно, что выход женщины в открытый космос готовят американцы, руководство советской космической программы всполошилось: ещё бы, идею буквально уводят.

А чтобы переиграть американцев, оставалось крайне мало времени. Вызвали Савицкую и спросили: "Сможешь, Светлана?", передает "АиФ".

"Страшно не было": Савицкая не уступила мужчинам-коллегам в профессионализме
Впервые Савицкая совершила полёт к звёздам в августе 1982 года в качестве космонавта-исследователя на корабле "Союз Т-7". Вторая экспедиция с её участием была в июле 1984-го. На корабле "Союз Т-12" Савицкая была бортинженером.

Вместе с ней на "Союзе Т-12" были также коллеги Владимир Джанибеков и Игорь Волк.

25 июля 1984 года без пяти семь вечера по московскому времени открылся люк космической станции. Савицкая совершила выход вместе с Джанибековым. Она пробыла в открытом космосе более трёх с половиной часов, испытывая универсальный ручной инструмент, с помощью которого можно было сваривать и резать металл.

"Это более напряжённая работа. Да, там больше опасностей. Надо быть более грамотным, более осторожным, более пунктуальным, контролировать себя чётко, - цитирует Савицкую РИА Новости. - Но страшно не было".
Светлана Савицкая и ее коллеги Владимир Джанибеков и Игорь Волк. Фото: globallookpress.com

За ней пристально наблюдали эксперты с Земли. И к общему восторгу, Савицкая блестяще отработала, не уступив коллеге.

"Все, кто наблюдали за молодой Светланой, не скрывали своего восхищения её самообладанием, выдержкой, уверенностью, наконец, элегантностью, с какими она выполняла столь трудную и ответственную работу, - отмечал в своей книге "Безумство храбрых. О молодёжи 1917-1991 годов" историк Александр Степанов. - Впервые женщина в открытом космосе, впервые на околоземной орбите человек сваривал и плавил!"

После Савицкой женщины не выходили в космос 10 лет
Савицкая не только не потеряла самообладания, но еще и успевала перешучиваться.

"Фал (страховочный трос) извивается, будто змея!" - говорила Савицкая.

"Не боишься?" - шутили коллеги.

"Но ведь это же не мышь!" - улыбалась она в ответ.

29 июля экипаж "Союза Т-12" благополучно вернулся на Землю. Ну а мы отобрали у США ещё один приоритет.

Успех этого полёта заставил руководство советской космической программы вернуться к ещё одной идее, витавшей с 1960-х годов, - отправке в космос исключительно женского экипажа. Кроме Савицкой, в полёт должны были отправиться Елена Доброквашина и Екатерина Иванова.

Старт был запланирован на конец осени 1985 года. Однако по техническим проблемам полёт перенесли, потом отложили на два года. А позже и вовсе отменили.

Светлана Савицкая оставалась в отряде космонавтов до осени 1993 года, но в полётах более участия не принимала. Удостоена двух медалей Героя Советского Союза. И, кстати, следующий женский полёт в космос состоялся лишь 10 лет спустя после триумфального полёта Савицкой.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 26.07.2019 22:16
  
-1
Пресс-конференция экипажей ТПК "Союз МС-13" Press conference crew Soyuz MS-13


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites