Жена. Общественный деятель Наталия Солженицына отмечает 80-летний юбилей.

Наталья Дмитриевна Солженицына






ЖЕНА.

Общественный деятель Наталия Солженицына отмечает 80-летний юбилей.



Наталья Дмитриевна Солженицына (Светлова) — общественная деятельница России, она родилась 22 июля 1939 года в Москве. Женщина также является редактором и помощницей своего ныне покойного супруга, писателя Александра Солженицына. В 1974 году она создала в Цюрихе «Русский фонд помощи преследуемым и их родственникам». В 1992 г. эта организация перенесла свою деятельность в Москву. В России она известна как «фонд Солженицына». Ее имя часто оставалось в тени из-за знаменитого супруга, но Наталья и сама достигла многого за свою жизнь. В 2015 году ее наградили орденом «за заслуги перед Отечеством» четвертой степени.


Судьбоносное знакомство

В августе 1968 года девушка встретила Александра Солженицына. С тех пор они ни разу не расставались надолго, вплоть до смерти писателя. Наталья стала его секретарем, редактором и ближайшей помощницей. Она во всем поддерживала возлюбленного, помогала составлять сборники сочинений. В своих интервью Александр с улыбкой признавался, что ничего не смог бы сделать без этой женщины. Удивительным образом ей удавалось поддержать и мотивировать своего самого близкого человека.

Официальный брак влюбленные заключили только в 1973 году. На тот момент у них уже было трое сыновей — Ермолай, Игнат и Степан. Когда Солженицына отправили на Запад, жена тут же последовала за ним, взяв с собой детей и мать. В октябре 1976 г. вышел указ, которым всю семью лишали гражданства СССР. Только в 1990 г. он был отменен, и женщина смогла вернуться на родину. В 1994 г. она вместе с мужем приехала в Россию уже навсегда.


В 2007 г. под редакцией Натальи было выпущено собрание лучших сочинений ее мужа в 30 томах. В июле 2009 году она встретилась с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить изучение творчества Александра Солженицына в государственных школах. На тот момент писатель уже умер.

Также женщина является членом Попечительского совета, отвечающего за возрождение Соловецкой обители. Она входит и в совет «Вольное дело», поддерживающий все социальные инновации. Солженицына регулярно посещает собрания организации, посвященной увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Очевидно, что эта женщина обладает сильнейшим характером. Даже после смерти обожаемого мужа она не впала в уныние, а всеми силами продолжает его дело. Наталья Дмитриевна не позволяет себе отдыхать, ведь в мире так много людей нуждается в ее помощи.

Источник: https://stories-of-success.ru/natali-solzhenitsynoi

===========================

Комментарии участника: Мотря (3)

Всего: 3 комментариявсе комментарии ( 10 )
#4 | Мотря | 24.07.2019 22:26 | ответ на: #3 ( Феориев Х.Р. ) »»
  
8
Как Вам удалось убедить себя в том, что какой-то книгой можно развалить страну, да еще и умы? Как Вы себе это представляете? Все одномоментно прочитали книгу, взялись за топоры и пошли рушить? Что такого нового привнесла эта книга в сознание народа? Некоторые отдельные детали - да, но не более того. Все всё давно знали и без Солженицына. Тем более, что после немыслимых потерь и победы в ВОВ в СССР жил уже "другой" народ. Именно поэтому Сталину после войны не удалось замутить, как в былые времена, очередной шпионский скандал, именно поэтому на XX съезде одним убийцам пришлось обвинять других, иначе смели бы и тех и других. Хрущева, кстати, позже пытались сбросить, и только удачная "шутка" Жукова о танках на Красной площади помогла ему удержаться на время.
Но страна все-таки шла к развалу, и никакие книжки не могли оказать решающего значения.
Касаемо "развала умов"... Умы развалили и развратили еще в 17 году, а вот после ВОВ, мозги у народа, как раз, начали вправляться, именно с большого перепуга "кухарки" управляющие государством, объявили оттепель. Один-в один поступил Горбачев:"Или нас сметут, или мы опередим и объявим перестройку (не дословно)".

Касаемо еврейских корней Андропова... Да, Вы знаете, в нашей стране очень много национальностей и евреи в том числе. Полагаете, что там где еврей, обязательно вредительство, заговор? Да, в каждом народе есть люди хорошие и плохие. А вот, например, я-любимая здесь сейчас не словоблудила бы, если бы еврейская семья (соседи) не боролась за мою жизнь всю ночь - до починки телефона и вызова Скорой. Они спасали полуторагодовалую русскую девочку за деньги?, ради выгоды?, с прицелом на будущее? Нет! Они делали это от души. Чтобы не быть голословной - это была семья Кац: Моисей Соломонович, Инда Самуиловна и их дочь - Татьяна Моисеевна.
#6 | Мотря | 25.07.2019 00:55 | ответ на: #5 ( Феориев Х.Р. ) »»
  
1
Каждому времени нужны свои герои. В перестройку таковым был выбран Солженицын. Ну, что... повезло человеку - особняк, кажется, на Арбате - в подарок, публикации, деньги, слава. Жена и потомки долго еще будут зарабатывать на его имени. Чем-то напоминает Ельцин-центр...
А реальный вклад - на уровне погрешности.
#9 | Мотря | 27.07.2019 00:06 | ответ на: #8 ( Архип Сидоров ) »»
  
0
Ан, нет. Не о вредоносном вкладе речь, а о "вкладе" Солженицына в русскую литературу, культуру, далее - по списку. Именно за этот, якобы, вклад его превозносили, именно этот вклад я по скудоумию, разумеется, оцениваю, как ничтожный.
С "вредоносностью" - та же песня. Остановите на улице сто человек и спросите кто читал всего Солженицына, если 2 человека дадут утвердительный ответ, я буду много удивлена, и это - в Москве, а где-то в селе на Ваш вопрос ответят:" А энто ихто, ваще?", - или еще проще:" Да, пшел ты со своей фигнёй". :))
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites