Жена. Общественный деятель Наталия Солженицына отмечает 80-летний юбилей.

Наталья Дмитриевна Солженицына






ЖЕНА.

Общественный деятель Наталия Солженицына отмечает 80-летний юбилей.



Наталья Дмитриевна Солженицына (Светлова) — общественная деятельница России, она родилась 22 июля 1939 года в Москве. Женщина также является редактором и помощницей своего ныне покойного супруга, писателя Александра Солженицына. В 1974 году она создала в Цюрихе «Русский фонд помощи преследуемым и их родственникам». В 1992 г. эта организация перенесла свою деятельность в Москву. В России она известна как «фонд Солженицына». Ее имя часто оставалось в тени из-за знаменитого супруга, но Наталья и сама достигла многого за свою жизнь. В 2015 году ее наградили орденом «за заслуги перед Отечеством» четвертой степени.


Судьбоносное знакомство

В августе 1968 года девушка встретила Александра Солженицына. С тех пор они ни разу не расставались надолго, вплоть до смерти писателя. Наталья стала его секретарем, редактором и ближайшей помощницей. Она во всем поддерживала возлюбленного, помогала составлять сборники сочинений. В своих интервью Александр с улыбкой признавался, что ничего не смог бы сделать без этой женщины. Удивительным образом ей удавалось поддержать и мотивировать своего самого близкого человека.

Официальный брак влюбленные заключили только в 1973 году. На тот момент у них уже было трое сыновей — Ермолай, Игнат и Степан. Когда Солженицына отправили на Запад, жена тут же последовала за ним, взяв с собой детей и мать. В октябре 1976 г. вышел указ, которым всю семью лишали гражданства СССР. Только в 1990 г. он был отменен, и женщина смогла вернуться на родину. В 1994 г. она вместе с мужем приехала в Россию уже навсегда.


В 2007 г. под редакцией Натальи было выпущено собрание лучших сочинений ее мужа в 30 томах. В июле 2009 году она встретилась с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить изучение творчества Александра Солженицына в государственных школах. На тот момент писатель уже умер.

Также женщина является членом Попечительского совета, отвечающего за возрождение Соловецкой обители. Она входит и в совет «Вольное дело», поддерживающий все социальные инновации. Солженицына регулярно посещает собрания организации, посвященной увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Очевидно, что эта женщина обладает сильнейшим характером. Даже после смерти обожаемого мужа она не впала в уныние, а всеми силами продолжает его дело. Наталья Дмитриевна не позволяет себе отдыхать, ведь в мире так много людей нуждается в ее помощи.

Источник: https://stories-of-success.ru/natali-solzhenitsynoi

===========================

Комментарии участника: Феориев Х.Р. (3)

Всего: 3 комментариявсе комментарии ( 10 )
#1 | Феориев Х.Р. | 23.07.2019 20:05
  
-3
Наталья Дмитриевна Солженицына (Светлова), гражданка Соединённых Штатов Америки, выступила по государственному российскому телевидению и объявила, что большевики разными коварными средствами извели 20 (двадцать) миллионов своих соотечественников. Она подсчитала.
Но позвольте, мадам, ваш почивший супруг окончил физико-математический факультет Ростовского университета, очень прилежно учился, получал Сталинскую стипендию, преподавал в школе математику, словом, был профессиональным математиком. Так вот он подсчитал, что только с 1917 года по 1959 большевики истребили 66 миллионов сограждан, а ведь после 59 года чего бы им, ненасытным, прекратить людоедство, оно, безусловно, продолжалось вплоть до спасительного освобождения страны великими гуманистами — Ельциным, Чубайсом, Путиным. Так что надо накинуть ещё миллиончиков десять — и пусть будет 75! А ещё он уверял, что в Отечественной войне наши потери составили 44 миллиона. Так что в сумме будет далеко за 100 (сто) миллионов, т.е. половина страны. Прекрасно.
#3 | Феориев Х.Р. | 23.07.2019 21:44 | ответ на: #2 ( Архип Сидоров ) »»
  
-3
Архип тут не до смеха - книгой Солженицина " Архипелаг ГУЛАГ" развалили умы и державу, её переправил на запад Юрий Андропов - отца Юрия Андропова звали Вэлв (Владимир) Либерман, и был он по национальности польский еврей, а мать — Геня (Евгения) Файнштейн. Работал отец телеграфистом на станции Нагутской и умер от тифа в 1919 году. Вдова перебралась с шестилетним сыном в Моздок и вскоре вышла замуж за грека Андропуло, который и усыновил Юрия. Отчим вскоре умер, оставив в «наследство» свою фамилию (переделанную на русский лад — Андропов) и дочь Валентину.
#5 | Феориев Х.Р. | 24.07.2019 23:20 | ответ на: #4 ( Мотря ) »»
  
-1
Касаемо еврейских корней Андропова...

Мне не нравится когда её скрывают. Национальностей много, но скрывают её лишь одна.


Александр Солженицын

Двести лет вместе

1795–1995

Часть II. В советское время

© А. И. Солженицын, наследники, 2015

https://www.litmir.me/br/?b=25456

Да книжек вредных было много и Архипелаг... одна из них.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites