Жена. Общественный деятель Наталия Солженицына отмечает 80-летний юбилей.

Наталья Дмитриевна Солженицына






ЖЕНА.

Общественный деятель Наталия Солженицына отмечает 80-летний юбилей.



Наталья Дмитриевна Солженицына (Светлова) — общественная деятельница России, она родилась 22 июля 1939 года в Москве. Женщина также является редактором и помощницей своего ныне покойного супруга, писателя Александра Солженицына. В 1974 году она создала в Цюрихе «Русский фонд помощи преследуемым и их родственникам». В 1992 г. эта организация перенесла свою деятельность в Москву. В России она известна как «фонд Солженицына». Ее имя часто оставалось в тени из-за знаменитого супруга, но Наталья и сама достигла многого за свою жизнь. В 2015 году ее наградили орденом «за заслуги перед Отечеством» четвертой степени.


Судьбоносное знакомство

В августе 1968 года девушка встретила Александра Солженицына. С тех пор они ни разу не расставались надолго, вплоть до смерти писателя. Наталья стала его секретарем, редактором и ближайшей помощницей. Она во всем поддерживала возлюбленного, помогала составлять сборники сочинений. В своих интервью Александр с улыбкой признавался, что ничего не смог бы сделать без этой женщины. Удивительным образом ей удавалось поддержать и мотивировать своего самого близкого человека.

Официальный брак влюбленные заключили только в 1973 году. На тот момент у них уже было трое сыновей — Ермолай, Игнат и Степан. Когда Солженицына отправили на Запад, жена тут же последовала за ним, взяв с собой детей и мать. В октябре 1976 г. вышел указ, которым всю семью лишали гражданства СССР. Только в 1990 г. он был отменен, и женщина смогла вернуться на родину. В 1994 г. она вместе с мужем приехала в Россию уже навсегда.


В 2007 г. под редакцией Натальи было выпущено собрание лучших сочинений ее мужа в 30 томах. В июле 2009 году она встретилась с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить изучение творчества Александра Солженицына в государственных школах. На тот момент писатель уже умер.

Также женщина является членом Попечительского совета, отвечающего за возрождение Соловецкой обители. Она входит и в совет «Вольное дело», поддерживающий все социальные инновации. Солженицына регулярно посещает собрания организации, посвященной увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Очевидно, что эта женщина обладает сильнейшим характером. Даже после смерти обожаемого мужа она не впала в уныние, а всеми силами продолжает его дело. Наталья Дмитриевна не позволяет себе отдыхать, ведь в мире так много людей нуждается в ее помощи.

Источник: https://stories-of-success.ru/natali-solzhenitsynoi

===========================

Комментарии участника: Архип Сидоров (3)

Всего: 3 комментариявсе комментарии ( 10 )
#2 | Архип Сидоров | 23.07.2019 21:33 | ответ на: #1 ( Феориев Х.Р. ) »»
  
-4
#8 | Архип Сидоров | 26.07.2019 22:14 | ответ на: #6 ( Мотря ) »»
  
1
Мотря пишет: ...А реальный (вредоносный) вклад - на уровне погрешности.


Всякий мерзавец - это вредоносный вклад на уровне погрешности.

Но отчего же тогда рушатся империи?


"Все сенаторы добрые люди, но отчего же сенат злая бестия ". ))
#10 | Архип Сидоров | 27.07.2019 05:47 | ответ на: #9 ( Мотря ) »»
  
0
...а где-то в селе...


Однако, хорошо, что мы с Вами не из того села. ))
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites