Иисус Христос: Спаситель по Божеству, Искупитель по Человечеству.

Сын Божий, Сын Человеческий

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Все святые молите Бога обо мне!




[Мф 1:21] родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
[Мк 8:27-31] И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?
Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков.
Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.
И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.
И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
[Ин 26:28-31] Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
[Гал 4:4-5] но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
[Мк 10:45] Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
[1 Пет 1:16-21] Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.


Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Пресвятая Богородица подсоби.

Мир вам братия и сестры.

Много недопонимания и вопросов возникало и возникает до сих пор относительно Божества Сына Человеческого Иисуса Христа. Даже ученики не всегда до конца вмещали Его Божественную Сущность. Да и было от чего. Ведь Иисус вместе с ними вкушал пищу, спал и проявлял человеческие чувства, казалось бы к Всемогущему Богу не имеющие никакого отношения. Но в других моментах Его Божество не вызывало никакого сомнения, и невозможно было не назвать Его иначе, как Сыном Божиим.

Претыкались и до сих пор претыкаются многие исследователи Слова Божия об это. Однако, святые отцы пришли к такому заключению. Они сказали, что Иисус Христос одновременно Сын Божий и Сын Человеческий, что означает то, что в Нем одновременно присутствуют две природы, божественная и человеческая, две воли и два действования. Это говорит о том, что Иисус Христос, имея одно Лицо, вторую Ипостась Троицы, поступал, то как Бог, то как Человек, что и вводило многих в некое недопонимание, а кого то и в искушение. Это не означает, что полнота Его Божества умалялась, а говорит лишь о том, что Он во всем был Человеком, кроме греха, который не смог поколебать Его Волю, не мог заставить совершить богопротивное дело, и тем самым исказить Его Богочеловеческую природу. И это было важно для Сына Человеческого, ибо для того чтобы Спасти всякого человека из растлевшего мира, Ему необходимо было в Самом Себе преобразить человеческую природу, то есть всей Своей Жизнью засвидетельствовать, что ныне Человеческая природа вернула достоинство первозданного Адама, и более того, стала причастницей Божественной природы Троицы Единосущной.

Спаситель со Своей Миссией справился. Он нигде не умалил Своего Божества и Человечества, во всякое знаковое время исполнял Волю и творил дела Отца Небесного. Сын Человеческий стал Новым Адамом, как говорят святые отцы исихасты.

Так вот, некий парадокс состоит в том, что не всякий ум способен с легкостью вместить, и более того обосновать, каким образом Бог, Спасающий на Кресте Ценой Своей Жизни, отдается в Искупительную Жертву за наши грехи. Неужели Отец приносит кому то выкуп Своим Сыном, говорил святой Григорий Богослов. Диавол не достоин никакого выкупа, говорил он. И надо сказать, что так оно и есть.

Однако, разрешение этого парадокса можно найти если посмотреть на Христа, как на Сына Божия с одной стороны, и на Сына Человеческого с другой. Понятно, что Сын Божий никакого выкупа никому не приносит, ибо по Своему Божеству Он является Спасителем Человечества и всего Творения в целом. Но, как Сын Человеческий, Он идет на сознательную Искупительную Жертву, Искупая в Самом Себе ошибку первого Адама перед Богом, Троицей Единосущной. Первый Человек Адам не исполнил Воли Отца и вышел из Промысла. Второй Адам исполнил весь Промысел, взяв на Себя грехи мира, преобразив их в Своей Человеческой природе. И тем самым стал Искупителем, как Сын Человеческий, оставаясь при этом Спасителем, как Сын Божий.

Слава одновременно Спасителю и Искупителю неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно соединенных в одном Лице Иисуса Христа, Сына Божия, второй Ипостаси Троицы.

Слава Троице Единосущной и нераздельной, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и всем святым в Любви просиявшим!

Вот с такими мыслями я проснулся сегодня утром. Простите братия и сестры, если кого то ранее искусил своей категоричностью. Я всегда более смотрю на Христа, как на Бога, поэтому кое кого это обстоятельство может ввести в недоумение. Важно вместить вышесказанное, чтобы не было разномыслий в будущем.

21 марта 2019

Комментарии участника: Андрей Рыбак (12)

Всего: 12 комментариеввсе комментарии ( 26 )
  
#1 | Андрей Рыбак | 22.03.2019 15:09
  
0
Кто не понимает монашества, тот не понимает и христианства. Кто ненавидит монашество, тот ненавидит и христианство, тот ненавидит Господа Христа, хотя бы он и веровал в Него. Такая вера – не спасительная; она не есть вера отцов, она – не православная. Эта вера еретическая, сектантская, антихристианская.
  
#2 | Андрей Рыбак | 23.03.2019 15:24
  
1
Сие «умное делание» – «беречь свой ум» способом непрестанной молитвы – начинается
с первой ступени покаяния: «Помилуй!»
И в ком созрела нужда в покаянии, тому сие делание будет в великую помощь и привлечет к нему молитву сердца, которая уже немолчным гласом будет взывать к Богу. А это и будет непрестанная молитва, денно-нощная служба ангельская.
И лишь сие непрестанное «умное памятование» Бога и есть свойственная деятельность для нашего мысленного естества, для нашей души, как в земных условиях, так и в небесных.
Но сие делание будет спасительным и для тех, в ком еще не созрела истинная нужда в покаянии; сия маленькая молитовка привлечет в сердце большую благодать – даст сердцу ощутить величие Святости Божией, ощутить святой страх присутствия Божия. Отсюда раскроются глаза на свое ничтожество, на свою греховность, на себя как на прах и пепел. И родится тогда из праха внутренний вопль души и уже немолчный: «Помилуй!»
  
#5 | Андрей Рыбак | 23.03.2019 21:50 | ответ на: #3 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Кому тогда выкуп приносится, если Отец тоже искупитель?
  
#9 | Андрей Рыбак | 24.03.2019 10:45 | ответ на: #8 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Иисус Христос и Есть Бог. Это только для иудеев Он не Бог. Они в трех соснах до сих пор блуждают. Мыкаются.
  
#12 | Андрей Рыбак | 24.03.2019 12:35 | ответ на: #11 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Мы это Собор святых. Почитайте исихастов и меньше ветхие образы. Будет понимание тогда
  
#13 | Андрей Рыбак | 24.03.2019 12:36 | ответ на: #11 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Спаситель уже всех Своим Словом осудил. Далее выбор за нами. Лукавых кто ищет оправданий ждет худшая участь.
  
#15 | Андрей Рыбак | 24.03.2019 13:38 | ответ на: #14 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Мы это Соборный разум. Я из него не выхожу, по своему смирению. Кто выходит тот самонадеян.

Святым можно стать непрерывным призывание Имени Божия. Путь преподобных
  
#20 | Андрей Рыбак | 24.03.2019 14:01 | ответ на: #17 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Собор Святителей. Сходите в церковную лавку и купите соответствующую литературу. Добротолюбие тоже прикупите.
  
#22 | Андрей Рыбак | 24.03.2019 14:31 | ответ на: #21 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Лукаво мыслите. Говорить согласно со святыми и есть пребывание в их Соборе. А кто куда придет время покажет. Все до одного в прелести, кроме Христа Бога, Богородицы и святых в Любви просиявших.
  
#24 | Андрей Рыбак | 24.03.2019 15:45 | ответ на: #23 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Ну причислять себя куда-то не мне дано. Бог причислит того куда надо. А кроме Символа Веры надо взять на вооружение Иисусову молитву и трезвиться. Вот будет дело для души. Это только начало пути спасения. И он безконечный.
  
#25 | Андрей Рыбак | 29.03.2019 16:16
  
1
Вот что пишет преподобный Макарий Великий (300-391): «Обновлением ума, умирением помыслов, любовию и небесною приверженностью ко Господу от всех людей в мире отличается новая тварь – христианин. Для того было и пришествие Господне, чтобы истинно уверовавшие в Господа сподобились сих духовных благ. Христианам принадлежат и слава, и красота, и небесное неизглаголанное богатство, приобретаемое трудом, потами, испытаниями, многими подвигами, но не иначе, как при Божией благодати» (Беседа 5:5).
  
#26 | Андрей Рыбак | 05.04.2019 10:24 | ответ на: #23 ( Инна Ш. ) »»
  
1
Вот слова прп Симеона Нового Богослова в подтверждение вышесказанного.

Будучи Бог и Господь, и Властитель всех тварей, Им созданных, не имел Он, однако, власти даровать людям такую благодать, потому что и праведен есть: праведен Господь и правды возлюби (Пс.10:7). Ибо несправедливо было, чтобы тот, кто по своему собственному желанию, без всякого насилия, а по одному уважению лжи диаволовой, самовластно осквернил себя грехом и чрез то потерял благодать Божию и обнажился от оной, - несправедливо было, чтоб такой опять облечен был сею благодатию, не понесши наперед великого какого-либо наказания. Но где же было ему понести соразмерное преступлению наказание? И се Сам Бог, соделавшись человеком, принес Себя в жертву умилостивления, чтоб иметь власть опять даровать человеку такую благодать. Почему Христос по воскресении и сказал Апостолам: дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли. Шедше, научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Мф.28:18-20). Посему же и имя Его нарицается у пророка Исаии - Властелин (9:6), не яко Бог, но яко Бог и человек. Ибо яко Богу, как можно было Ему не быть властелином всех тварей, Им созданных? Но поелику Он яко человек принес Себя в жертву и Своею волею дал Себя во искупление рода человеческого, то и приял власть за такое великое дело, Им сделанное во искупление человека пречистою Своею кровию. Если Богочеловек Иисус предал Себя во искупление греха, то очевидно, что не было другого большего дара, чтобы дать ему, как отпущение греха Адамова. Вследствие сего, как тогда Адам, падши, совлекся умной благодати Божией, какую имел в себе, так теперь, кто крещается, опять облекается в оную благодать, как говорит Апостол: елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся (Гал.3:27).
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU