В человека, соделавшегося богом по благодати, таинственно вселяется Пресвятая Троица

В человека, соделавшегося богом по благодати, таинственно вселяется Пресвятая Троица

Бог, пришедши в мир и соделавшись человеком, принес людям следующие два великие блага: соединил естество Божеское с естеством человеческим, чтобы человек соделался богом, и в этого человека, соделавшегося богом по благодати, таинственно вселялась Пресвятая Троица. Тот же, кто сподобился столь великих даров, как может после сего грешить, как говорит Иоанн Богослов и Евангелист: всяк рожденный от Бога, греха не творит... и не может согрешати, яко от Бога рожден есть (1Ин.3:9)?

А грех что есть? Злые помышления, слова и дела. Итак, ничего такого не может допустить в себе тот, кто истинно сподобился благ Божеского вочеловечения, не может допустить никогда, и если допустит хоть немного раз, перестанет уже быть таковым. Кто помышляет иногда доброе, а иногда злое, кто ведет речи иногда добрые, а иногда злые, кто делает иногда добрые, а иногда худые дела, тот подобен человеку, который иногда идет в храм Божий, а иногда в капище идольское, иногда Богу поклоняется, а иногда демонам. Может ли же быть таковым тот, в ком вселился Бог?

Посему-то христианину надлежит всегда и помышлять, и говорить, и делать одно доброе, ибо, как говорит Господь: дом, разделивыйся на ся, не станет (Мф.12:25). Но и то надлежит всегда памятовать, что невозможно, чтобы всегда были добры помыслы (от которых обыкновенно рождаются подобные им слова и дела), если в ум не вселится прежде Христос Господь, о чем и должно нам подвизаться, сколько сил есть, то есть чтоб в ум наш вселился Христос Господь.

прп Симеон Новый Богослов

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
#1 | Сергей Р »» | 09.03.2019 14:28
  
5
Максима "Человек создан Богом" - это только одна сторона Истины. Ею мы можем воинствовать только с атеистами, каковых на земле не много. А вот с еретиками всех мастей и с сатанистами мы можем победоносно воинствовать только оружием Целостной, Полной, Всеобъемлющей, Богоцарственной Истины! Богоцарственное Православие утверждает устами самого Христа: "Я говорю - Вы боги!" Образ Божий вложен Богом в каждую Душу. И если человек развивает свое Божественное(Нетварно-нетленное) Начало, а не Земное(плотское,падшее,тленное), то Он Духом своим достигает "Царства Небесного и Правды Его", то Он реально становится Небожителем!
Для этого только необходимо: захотеть стать богочеловеком; отвергнуть себя; взять свой Крест; пойти за Христом-Спасителем.
Критерий на Православность в наше АПОКАЛИПТИЧЕСКОЕ время только один - раскаялся ли человек в Цареубийстве, как в Христоубийсте, или же нет; считает ли он, что только Искупительной Кровью Царя-Христа Николая II уничтожается в человеческих сердцах грех Христопредательства и Христоубийства (что смертью своей Христос Господень попрал духовную смерть нашу!); Если же этого нет, то чтобы не говорил и чтобы не делал человек, он продолжает оставаться теплохладным Лаодикийцем, т.е по внешним формам Православным Христианином, а на деле(по своему духу!) - Христопредателем и Христораспинателем! Надо усиленно молиться, чтобы Господь со всею беспощадностью Правды Бога открыл людям УЖАС греха Цареотступничества, как греха восстания Христиан против власти Христа, и УЖАСНЫЙ УЖАС греха Цареубийства, как греха убийства Христа христианами, как сути ТАЙНЫ БЕЗЗАКОНИЯ! Пока этого не произойдет - церковь, страна и народ России, а вместе с ними и весь род человеческий, будут оставаться под гнетом Ига Жидовского внешне, и под гнетом ига сатаны - внутренне, ибо единственное основание Ига Жидовского над Русью - это измена России /Церкви, Страны и Народа/ Царю Православному! Знайте: Покается Русь - и Поганое Иго Поганых Цареборцев (Христоборцев!) рухнет тут же!И тогда Царство Православное Воскреснет во всем блеске Могущества, Величия и Славы Вселенского, Соборного Светлопасхального Тысячелетнего Третьего Рима - Богодержавного Царства Христа на Земле!
Знайте: Истинное(Богоцарственное,Богоогненное!) Православие - это не религия, это НЕБОЖИТЕЛЬСТВО! Вот в чем наша Победа Непобедимая! Когда в Сердцах Русских Людей ТАКАЯ ВЕРА возгорится и ПОДНИМЕТСЯ, тогда поганый, свинокорытный Запад, а вместе с ним и вся поганая вселенская Антихристократия - ЛЯЖЕТ! Имеющий УХО - да услышит; Имеющий Око - да узрит; Имеющий Разум - да уразумеет.
Победа и Вероника! Аминь и Богу Слава!

Предвечная Тайна

"Я сказал:Вы - боги;
И Сыны Всевышнего Вы все"
/Пс 81.ст.6/


О, если бы людям, хотя бы немного
Открылась Предвечная Тайна Христа,
Тогда бы Народы доверились Богу,
Тогда бы исчезла вражда навсегда!

А Тайна - Прекрасна:МЫ Все - Первородны*!
В нас Светоч** - Единый, Едина - Душа***;
В Согласии Братском - мы Небу Угодны,
А в розни и дрязгах - мы грязь и труха!

Любовью и Правдой питает нас Вышний,
Сердца окрыляет, зовет в Небеса:
"Зачем, Человек, ты опутался внешним,
Зачем не взлетаешь в Пределы Отца?

Исторгни земное - живи Первородством:
Обители Рая - доступны тебе!
Превыше всего - возлюби Благородство
И Горнее Царство - обрящешь в Себе!"

О, если бы людям, хотя бы немного
Открылась Предвечная Тайна Христа,
Тогда бы Народы доверились Богу,
Тогда бы исчезла вражда навсегда!

*Первородство - Нетленность, бессмертие;
** "Светоч Единый" - Дух Святой;
*** "Едина Душа" - Благодать Духа Святого, "Душа Живая", "Образ Бога", находящийся в естестве каждого Человека, приходящего в мир;

Автор Виталий Розе https://www.stihi.ru/2018/03/18/6286
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 09.03.2019 14:48 | ответ на: #1 ( Сергей Р ) »»
  
1
Спаси Бог, Сергий.
Открыл бы тему отдельно.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 09.03.2019 16:44
  
3
Созерцание. Как действуют на нас Имена и Слова? /Пестов Николай

  
#4 | Андрей Рыбак »» | 09.03.2019 22:23
  
2
Как правильно Благодарить? Как вразумлять Ближних? Пестов Николай

#5 | Христофор »» | 10.03.2019 07:56 | ответ на: #1 ( Сергей Р ) »»
  
2
Это Голос Небес!
Прошу простить меня, и мой дом, и мой род.
Боже, Царя храни!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites