Силы

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский
Жезл епископский

На рождество, я побывал в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Белгорода.
Мне повезло, мощи святителя Иосафа были открыты.

…Я смотрел на открытую высохшую кисть руки святителя, цвета темного воска, в которой как показано на иконе, он держал символ своего пастырского служения – жезл, и думал, о том, что этот человек, конечно, размышлял о символике своего пастырского жезла, и уж, конечно точно знал опытно, что такое сила, и что такое энергия – «тема», которая главная, пожалуй, в моей жизни.

Символ этот древний. Самые старые его изображения найдены, если не ошибаюсь, в Египте и означает он Кадуцей – «Весть богов».
К моему счастью, эта «весть» и помогла мне обнаружить «источники сил».
Обнаружить – не значит завладеть. Это бессмертные боги владеют смертными, но не наоборот.

В свое время, в своей духовной практике и теории я конкретно уперся в проблему, на разрешение которой у меня ушел, пожалуй десяток лет, пока меня не прошибло – что я ищу силы там где их быть не может, потому что там живут другие боги –энергии.
С тех пор, я немного-таки, усвоил «весть». И среди прочих актов мистического действия, я даже стал пробовать применять кадуцей в своей жизни.

Но эта тема не о кадуцее, хотя обойти его не получиться в силу того, что кадуцей есть модель и принцип «творения нового», которое называется: жизнь-становление.
Более того, человек с антропологической точки зрения, это и есть – кадуцей.

Может кому-то это покажется новеньким?
Нет. Это очень старенькое. Применяемое в жизни всеми: от младенца до зрелого мужа – разве что они об этом просто не знают.

Но напрямую, эта тема о СИЛЕ. Здесь я попробую покопаться в текстах умных людей, которых очень немного, кстати, если конечно к уму подходить с точки зрения целомудрия – как целостного человека.

Было бы хорошо, если бы друзья подсобили мне в этой работе. Кто чем может.
Мне лишние силы и энергии не помешали бы.

С Богом.

Комментарии (2063)

Всего: 2063 комментария
#2041 | Архип Сидоров »» | 23.03.2024 08:47

0
ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Ничего нового, ребята.
Просто это КАПИТАЛИЗМ!
По идее было бы неплохо привести нечто обличительное от нашего Патриарха, но за неимением такового приведу цитату "красного" Патриаха – брата нашего Карла.

«…при 300 процентах (прибыли) нет такого преступления,
на которое он (капитал) не рискнул бы (пойти),
хотя бы под страхом виселицы.
Если шум и брань приносят прибыль,
капитал станет способствовать тому и другому».

Карл Маркс «Капилал».

Вот, некоторые параллели с Первой мировой войной — когда на фронте лилась кровь, а в тылу лилось (в глотки) рекой шампанское.

«...Голые вечеринки Русский балет (например) был в те годы особенно знаменит на весь мир, и с началом войны он нисколько не пришел в упадок. Часть людей это приводило в недоумение. Например, княгиня Мария Тенишева, устроившая за свой счет лазарет для раненых солдат, возмущалась, что «пушек нет, снарядов нет, ружей нет, да и вообще нет ни порядка, ни стойкости, ни согласованности», а в то время как деятельность балета была «доведена до полного совершенства, и, при нашем общем неустройстве, будто в насмешку, поставлена на должную высоту»».

В то время Владимир Маяковский написал следующее стихотворение.

Вам, проживающим
за оргией оргию,
имеющим ванную
и теплый
клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов
газет?!

Знаете ли вы,
бездарные,
многие,
Думающие нажраться
лучше как, —
Может быть, сейчас бомбой
ноги
Выдрало у Петрова
поручика?..

Если б он, приведенный
на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной
в котлете губой
похотливо напеваете
Северянина!

Вам ли, любящим баб да
блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре, блудницам,
буду подавать ананасную
воду!

#2042 | Андрей Рыбак »» | 23.03.2024 09:55 | ответ на: #2041 ( Архип Сидоров ) »»

0
Причем здесь патриарх, если вы безбожной жизнью живете. Сами за себя и отвечаете значит
#2043 | Архип Сидоров »» | 23.03.2024 11:36 | ответ на: #2042 ( Андрей Рыбак ) »»

0
В том то и дело, что патриарх давно ни при чем.

#2044 | Андрей Рыбак »» | 23.03.2024 11:54 | ответ на: #2043 ( Архип Сидоров ) »»

0
Ты знаешь, что насильно в горы не тащат. Это только иудопаписты так поступают со своими измами. У православных дали знание, иди кто желает. Не хочешь, та и нечего пенять на других.
#2045 | Архип Сидоров »» | 23.03.2024 12:11

0
Ага, я понял – в этой тстории вы ни при чем: и "я не я, и лошадь не моя" .

А вот народный ВПК – при том.
Сначала народный ВПК, а там глядишь – народная Церковь!

А кто ни при чем – тот исчезнет как Роснано. )

#2046 | Андрей Рыбак »» | 23.03.2024 12:26 | ответ на: #2045 ( Архип Сидоров ) »»

0
В духовном мире, а не в вашем антихристовом воображении, всегда так.

Гору показали, и ты либо идешь, либо не идешь. Насильно тебя туда никто не потянет. Это очень просто понять. Только лукавые все ищут виноватых в своей слабости
#2047 | Архип Сидоров »» | 22.04.2024 17:17

-1
ВЕЛИКАЯ ДАТА — ЕМУ ВСЕ УДАЛОСЬ!

Для меня Ленин — тот, кто помог мне не разочароваться в себе и человечестве.
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_18731_66_183441/#c1963

Клим Жуков
22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин - русский революционер, один из организаторов и руководителей Великой Октябрьской социалистической революции, выдающийся теоретик и практик марксистской теории, основатель и руководитель первого в мире социалистического государства.

Многого не описать, скольким мы обязаны этому человеку:
социальные, трудовые права и гарантии, ликвидация безграмотности, электрификация, изящный выход из Мировой империалистической бойни и прочее-прочее.

Пусть Владимир Ильич прожил всего 53 года, но многое он успел сделать. Ленин впервые доказал возможность не только мечтать о новом социально справедливом обществе, не только научно обосновать закономерность победы над старым эксплуататорским миром, но и воплотить это в реальной жизни.

Совершённая Лениным и большевистской партией социалистическая революция и создание первого в мире государства рабочих и крестьян стали величайшим прорывом человечества к построению общества без эксплуататоров и эксплуатируемых; примером, благодаря которому миллионы трудящихся поверили в возможность лучшей жизни на Земле и необходимость борьбы за неё.

Сегодня идеи Ильича живы и актуальны, как никогда. Не может умереть мечта о справедливой и свободной жизни, о социализме, пока сохраняется на земле гнёт капитала. Жив ленинизм, живо дело Ленина - и будут жить в веках!

Шутка
Пока люди боялись, что опять придут коммунисты и все отнимут, пришли капиталисты и все отняли.
Но бараны люди ничего не заметили и продолжают боятся, что придут коммунисты и все отнимут )).

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

Аналитика

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОСТОЯННО ВОЮЕТ ?

Как на этот вопрос ответил философ, политик и глава первого в мире народного государства В.И.Ленин?

#2048 | Архип Сидоров »» | 23.04.2024 09:32

0
НАША ВЕРА — ВЕРА БЕЗ НАДЕЖДЫ

...Ибо надежда на "божественность" рождает идола;
Идол рождает расчет;
Расчет рождает конфликты.

Поэтому наша вера – вера без надежды.
Кто не согласен, тот оглянись и посмотри на результат "надёжных" вер твоих единоверцев.

Но, в одном исключительном смысле, надежда нужна – ведь прежде нашей вечности мы смертные.
Смертным – надо поспешать строить планы, тут без надежды никуда. Это вечным – спешить незачем.
Надежда – это из области человеческого,  из мира живых-смертных.
У смертных для надежды есть основание – Силы (дюнамис) Отца переданные Отцом Родом, от его при-роды, Сыну для преображения ветхого в новое небывалое.
  Кто не согласен – оглянись на сто лет назад и увидишь(ещё пока увидишь) свидетельства, что были, до нас работники не ленивые, и не лукавые, которые оставили нам свидетельство своих надежд – не иллюзорных, но запечатленных в технологиях «быть».

В сей же горький час грызуны путинского безвременья догрызают последние плотины здравых смыслов, в том числе плотины технологической безопасности – результат усилий коллективного разума совет-ского трудового народа.
Грядет волна – волна ярости. Волна набирает Силу.
Ее божественный чисточник – «Спас Ярое Око»
Ее человеческое основание – «не-надежда».

«Все только берег, завет море…
Крепись, мое храброе Сердце!
И не спрашивай – почему?

Что значат месяцы, да хотя бы годы
Одиночного плавания,
Под черным, без звезд, небом,
В котором тебе ничего не светит».

#2049 | Архип Сидоров »» | 24.04.2024 15:23

0
БЕЛАРУСЬ — ДВИЖЕНИЕ В СТОРОНУ НАРОДОВЛАСТИЯ !

Народный сход — как высшая форма власти, которой подчиняется руководитель страны.

В настоящей формуле православия Беларусь несёт христианский статус "Удерживающего, а также мистический статус Мудрости-Метис богатыря Добрыни.
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_18731_68_183875/#c2025

ВНС – Всебеларусское народное собрание, проводится с 1996 года. Предыдущий раз делегаты собирались в феврале 2021-го. Нынешнее собрание — седьмое по счету, и оно впервые проходит в статусе конституционного органа. Если раньше решения ВНС носили рекомендательный характер, то теперь они обязательны для исполнения.
В своем выступлении глава государства Александр Лукашенко подчеркнул: роль ВНС усилилась многократно, теперь в его компетенции находятся стратегические вопросы развития страны. «Все ваши решения в иерархии правовых актов страны займут высшую позицию и приобретут общеобязательный характер. Их должны будут исполнять все граждане, все органы и институты власти», — отметил он.

Пожелаем братской стране благоденствия и процветания!
Поздравляем Россию и Украину с событием, значение которого ещё только предстоит осознать ныне живущим!
Особенно необходимо с благодарностью отметить значение в этом событии "красного" Китая – Китайской Народной Республики, ее миссии в "Сообществе единой судьбы со всем человечеством".

Всебеларусское народное собрание — это общее собрание представителей белорусского правительства и других ветвей власти, руководителей и тружеников предприятий, деятелей науки и культуры.
На собрание выдвигаются делегаты со всех регионов страны.

Цели собрания:

оценка действия власти за прошедшие пять лет;

определение основных направлений и параметров развития государства;

выработка плана экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок.

Собрание проходит во Дворце Республики в Минске раз в пять лет, начиная с 1996 года.

ОБ УСПЕХАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Отрывок выступления президента А.Лукашенко.

«Союзу Российской Федерации и Беларуси удалось предвосхитить сегодняшние тектонические сдвиги во всех сферах. И сейчас именно наше время. Сильные суверенные государства — сильный союз. Вот формула успеха любой интеграции».

«Наше союзное строительство — образец союза суверенных народов и эта модель имеет шансы на успех и расширение участников. Подчеркиваю — никакого насилия и никакого поглощения».

«Мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас» «Давайте честно признаем: мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас. Конечно, могли бы и лучше, но у нас нет того, что есть, к примеру, в Эмиратах и России. Сегодня реальные денежные доходы белорусов в 10 раз превышают уровень середины 90-х».

«Если в 1995 году в благоустроенных квартирах и домах проживало немногим более половины населения, сегодня мы близко подходим к стопроцентному показателю (94%). Рост в полтора раза. При этом в сельской местности показатель увеличился не в полтора раза, а втрое».

«Еще треть века назад современная бытовая техника для нас была роскошью. На телевизор годами копили, на личном авто ездили исключительные люди. В 90-м году у граждан было чуть больше полумиллиона автомобилей, а в 2023 году — свыше 3 миллионов. В пять с половиной раз больше. На каждого третьего жителя страны включая младенцев, приходится автомобиль».

«Только в банках, по данным на начало этого месяца, на счетах населения хранится без малого 30 млрд рублей. И дома, думаю, под подушкой спрятано, как у нас говорят, на черный день. При этом Беларусь является страной с низким уровнем социального расслоения населения по доходам. По моему глубочайшему убеждению, именно так и должна выглядеть цивилизованная высокоразвитая страна».

«В сфере здравоохранения Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доступности медицинских услуг для населения. Если еще 10 лет назад пересадка органов в стране была историческим событием, то сейчас это широко распространенное бесплатное для белорусов медицинское вмешательство».

«Если мы не хотим сидеть в окопах, то мы должны работать ответственно. Каждый на своем месте: честно, напряженно, так, как умеем. Мы уже не раз превзошли себя во всех сферах, а в год качества должны сделать невозможное. Сегодня как никогда важно сохранить потенциал сильного единого народа, сильной и процветающей Беларуси, государства для народа во имя мира».
#2050 | Архип Сидоров »» | 25.04.2024 12:38

0
ВНС ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ

#2051 | Архип Сидоров »» | 30.04.2024 18:49

-1
МЕТТАНОЙЯ

Хорошее время – кайрос, в смысле изменение ума.

Нет смысла на этом форуме рассказывать про кайрос ума – ученого учить только портить.

Меттанойя – в мирском переводе и означает изменение ума. Но ум здесь нужно понимать неоднозначно, как и сам термин, ибо существует разное представление о градациях человеческого ума.

Тот кто знает, тот знает, что это чудо. А что скажешь про чудо? Так, пожмешь плечами, да и пройдешь мимо. Это если дурак, конечно. А "умный" задумается – а так ли оно на самом деле, как кажется?

Архип пишет (который год) о "легитимном человечестве": ...2000-ти лет назад Бог стал человечеством, то есть нами – стал тобой, мной и в том числе Лениным.
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_18731_66_183441/#c1963

Но, это про Кайрос, а что же про Хронос?
Как сообщает нам чудесный телеканал Царьград – с чудесами в современной России тоже неплохо. Цитата: "В настоящее время, как (по утверждению Правителя), Россия стала пятой экономикой мира, при этом обогнав Германию по паритету покупательной способности )), в той же России усиливается демографический кризис, особенно в коренных, исконно русских, центрально черноземных областях".
Оно понятно – русский человек в не-свободе не плодиться. Плодятся все – львы, тигры, куропатки.., а вот русские нет. Не мил русскому человеку рай в капиталлистическом с позолотой шалаше.
Эх-эх – прости нас Ильич!

"Пустеет в поле борозда,
Наглеет в городе делец,
Желтеет красная звезда,
У ней растет шестой конец"

#2052 | Архип Сидоров »» | 01.05.2024 06:29

1
1МАЯ !
С ПРАЗДНИКОМ ТРУДОВОЙ НАРОД !

"Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!"

Мир Труд Май
#2053 | Архип Сидоров »» | 05.05.2024 11:22

1
ХРИСТОС ВОСКРЕС !

Поздравляю с Праздником участников настоящего форума!
Желаю любви, здоровья, долгой жизни, в перспективе — вечной!

Владимир Шаларь (текст с телеграмма)

Христос воскрес: униженная божественность свергает тиранию дьявола: так Отцы Церкви формулируют суть Страстей и Пасхи: «слабая теология» уже всегда была и есть сердцевиной христианской теологии:

Обратите внимание, как Отцы всегда рифмуют богословские контрасты («бестелесный Бог принял тело, бесстрастный Бог претерпел страсти») с социальными: Иисус как Царь — нищий, униженный и пр. Существо Божие — Любовь, и эта Любовь проявляет себя в «божественном унижении» — Воплощении, Распятии, социально — в нищете, смирении. Линия земных царей, торговцев, «архиереев» восходит к князю века сего, а линия бедняков, униженных — к истинному Царю и Архиерею. Основной парадокс, которым не устают нас призывать изумляться Отцы, — в том, что Бог принял образ раба, а не царя, образ слабости, а не силы, бедности, а не богатства. И как раз в этом — истинное Откровение Бога, ломающее наши ожидания, нашу «логику».
...

«Рабство», «тирания» («власть», «самодержавие») — метафора падшести, греховности; «освобождение», «свержение тирана» — метафора Спасения; «свобода» — метафора плода Спасения. Интересно, что «тирания» описывается как предшествование силы правде, а «истинное и благое владычество» как предшествование правды силе (то есть ни у тирании не отнимается правда, ни у правды не отнимается сила, но различие тирании и благой политии видится более тонко). Всемогущество Божье не похоже на силы земные и силы сатаны; оно являет себя в правде, то есть в контексте падшести мира, как слабость, как смирение, как уничижение. Тут можно было бы развернуть целую «политическую теологию», но давайте остановимся только на констатации того, что христианская логика свергает логику века сего, понимаемую как логика власти, «тирании». Бог умирает и спускается в ад. Униженная Божественность свергает тиранию диавола.
...

Свт. Григорий Богослов знает только одно — Бог освободил нас (а не требовал удовлетворения) — «таковы дела Христовы, а большее да почтено будет молчанием». Проблематика «теории Искупления» у святителя Григория выглядит так: ликвидация самого вопроса, кому принесена Жертва; удержание главного — Бог спас нас; а все остальное отдается молчанию. Этот урок молчания от Назианзина — пожалуй, самое ценное здесь.

Мы постоянно говорили о том, как христианская логика в парадоксе и на контрастах преодолевает логику мира сего, логику греха. Бог «продается» — хотя Он превыше оценивания. Униженная Божественность правдой побеждает силу диавольской тирании. Быть может, суть в том, что у нас, грешных существ, есть только одна логика — логика греха, логика мира сего. И потому Жертва Христа, которую мы постоянно хотим понять по логике «торговой сделки» или «тиранической силы», нам доступна только в парадоксе (или в молчании), только через низвержение логики мира сего, но не сама по себе — «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно»: Жертва Христова уничтожает логику жертвоприношения. «Когда же настанет совершенное», мы сможем понять, что единственно подлинная логика всегда была в смирении и в «неоценивании», а власть и сделка — не логика, а безумие. Мы не можем не использовать политические и экономические метафоры, но мы видим, как в их использовании относительно дела Христа мирские политика и экономика отвергаются и маячат какие-то другие, «парадоксальные» политика и экономика.

Бог, как Он открылся во Христе — и как его понимают Отцы, — не Бог-«суверен», не «сильный» Бог, не Бог «купли-продажи», а Бог, изобличающий все это как грех, как принадлежности тирании дьявола; Бог, свергающий эту тиранию — своим «неоцениванием», «уничижением».
https://t.me/libertarian_theology/2372

ПАСХА ТРУДОВОГО НАРОДА !

Истинная Пасха
И это верно, ибо Сын Человеческий пришел к тем кто в нем нуждался истинно, то есть глубинно (от Глубины-силы): не к господам, Отец которых власть Мамона, не к первосвященникам, "наместникам их бога" на земле — не ко властным, но пришел к безродным и безвластным, например к русскому учителю Павлу Иванову

КУЛЬТ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Строчка из советской песни:
"С чего начина начинается Родина?"
Не актуально. Зачеркнем.
— С чего начинается предательство?

Ещё вопрос: хорошо ли предать Родину?
– Разумеется плохо.
– А предать свою хоккейную команду?
– Это можно. Тут главное не продешевить!

Из прессы
Капитан московского «Динамо» Андрей Миронов перейдёт в «Спартак» 16 апреля 2024

Капитан московского «Динамо» Андрей Миронов перейдёт в «Спартак», сообщает «Спорт-экспресс». По информации источника, защитник бело-голубых не договорился с руководством «Динамо» по финансовым условиям, тогда как «Спартак» предложил ему куда более выгодный контракт в плане бонусной части соглашения.

"В хоккей играют настоящие мужчины..."

...Молодой, перспективный.., но девчонкам я такого не посоветую – предаст и продаст, не сомневайтесь.
#2054 | Архип Сидоров »» | 06.05.2024 10:41

-1
К ВОПРОСУ О ХРИСТИАНСКОМ СОЦИАЛИЗМЕ

#2055 | Федотов Т. »» | 07.05.2024 03:24

1
Они не только слепые, но и слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас. 2 Иисус сказал Я Свет миру. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света.
#2056 | Архип Сидоров »» | 07.05.2024 15:11 | ответ на: #2055 ( Федотов Т. ) »»

-2
"Они" – это кто?
#2057 | Федотов Т. »» | 08.05.2024 01:19 | ответ на: #2056 ( Архип Сидоров ) »»

1
2 Иисус сказал Я Свет миру. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света.
#2058 | Архип Сидоров »» | 08.05.2024 04:49 | ответ на: #2057 ( Федотов Т. ) »»

-1
До Христа дочитались? Сочувствую завидую! )
#2059 | Архип Сидоров »» | 08.05.2024 06:45

-1
ПОБЕДА! ПРЕОДОЛЕНИЕ БЕДЫ!

Люблю время преображения, в смысле Кайрос, ну, то есть – революционное время.
А когда это время имеет продолжительный характер, типа:
"Есть у революции начало,
нет у революции конца" –
то тем более, потому что тогда у народа, живущего в это время, есть возможность (сила) осознать священность своего исторического момента и воспеть этот "момент" в песнях (не-в-священные времена народ не поет).
В настоящей теме я посвятил достаточно строк  феномену "поющего народа". И действительно – не удивительное ли дело: живёт себе народ и живёт, в тяжёлой  работе молча гнет спину под ярмом (всякой) власти, и бац..! вдруг запел – ну, не удивительно ли!? Тем более удивительно, когда народ поет песни в которых прославляет свое государство, своего "тирана", мало того – признается в любви к нему (про тирана чуть ниже).
Что ж это за тайна такая – поющий народ..? Об этом, конечно, знает только Ангел этого народа, а мы так, заметим в недоумении, пожмем плечами, упомянем вскользь, да и пройдем мимо...
В сей трудный час народ не поет. Не пел он и при т. н. царях, какими бы ни были они по своим человеческими и деловым качествам, ну разве что пел типа "Дубинушку". )

Пример
(Музыка народная, сл. В. Богданова и Ф. Шаляпина) 18.08.1910 г.

"Много песен слыхал я в родной стороне,
В них про радость и горе мне пели,
Но одна из тех песен в память врезалась мне, —
Это песня рабочей артели.

Эй, дубинушка, ухнем!
Эй, зелёная, сама пойдёт!
Подёрнем, подёрнем,
Да ухнем!

Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь,
Изобрёл за машиной машину.
А наш русский мужик, коль работать невмочь,
Так затянет родную дубину.

Эй, дубинушка, ухнем!
Подёрнем, подёрнем,
Да ухнем!

Но то время придёт – встрепенётся народ,
И стряхнув вековую кручину,
Он в дремучем лесу на врагов изберёт
Здоровее и крепче дубину.

Эй, дубинушка, ухнем!
Подёрнем, подёрнем,
Да ухнем!

Так иди же вперёд ты, великий народ,
Позабудь своё горе-кручину
И в свободе святой гимном радостным пой
Дорогую родную дубину.

Эй, дубинушка, ухнем!
Подёрнем, подёрнем,
Да ухнем!

...Так, о чем я?
Ах да – про тирана, тиранию и воспевающий их народ, не как в песне выше, конечно, но, как в песне ниже.

Был когда то такой поэт и певец Вертинский. Лично я люблю его творчество, особенно вот это:

"В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван…
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна"

...Люблю Вертинского за его за удивительную манерность и вообще – за его дионисизм.

После т.н. Великой Октябрьской революции Вертинский уехал за границу. Много работал, но нужда и тоска по Родине съедала его. Не раз он просился обратно к Советам, но его не пускали. Но, в в 1943 г., во время войны, пустили, дали хорошую квартиру и предоставили замечательные условия для работы.
Работоспособность Вертинского впечатляет, в один год, как пишут, он дал, что то около 270-ти концертов ! (Знаменитая в наше время группа Кино было давала до 70-ти).

И вот от кого-кого, а от Вертинского  я не ожидал, что он напишет трогательное и любовное стихотворение песню посвященную  И.В.Сталину.

"Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь !
Сколько стоил ему Сталинград !

И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага .

Эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него .
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его ?

Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага .

И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов ?

Он взрастил их ! - Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни .
О, к каким грозовым испытаньям
Подготовлены были они !

И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его .

Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей !

... Тот же взгляд !  Те же речи простые !
Так же скупы и мудры слова !..
Над военною картой России
Поседела его голова ."

1945

Эту песню он лично и исполнял.
Но мне нравится другое, современное ее исполнение.

Что ж, если Вертинскому можно прославлять "тирана", то мне, как члену бывшей КПСС тем более )
А что – вдруг на том свете, в раю или аду мы свидимся, и он, такой, неспешный, и важный, набивая свою трубку Герцеговиной Флор, скажет мне на своем русском с сильным грузинским акцентом: "Это хорошо товарищ Архип, что в твое трудное контрреволюционное время, ты не забывал: ни Бога, ни Сталина, ни нашу справедливую классовую борьбу за счастье трудового народа!". )

РОЛЬ И.В. СТАЛИНА В ОРГАНИЗАЦИИ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Статья
    Ершов Б.А. Роль И.В. Сталина в организации победы в Великой Отечественной Войне / Б.А. Ершов, А.А. Звягин // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2016. — №2. — С. 13-15.

Аннотация. В статье рассматривается роль, которую внес И.В. Сталин в организацию победы в Великой Отечественной Войне. Показано, что именно деятельность всех государственных ведомств была направлена на всемерное использование материальных, духовных и военных возможностей государства в борьбе с фашизмом.

Без преувеличения можно утверждать, что Сталин в годы Великой Отечественной войны являлся главным руководящим деятелем страны, в его руках были сосредоточены все основные рычаги партийного и государственного управления. Сталин никогда не был солдатом, как не был он и офицером. Во время войны Сталин стал маршалом, а в конце войны генералиссимусом. Результаты его деятельности имели судьбоносное значение для социалистического государства, народа, армии.

Уже в первые тяжелейшие дни войны Сталин без колебания принял на себя неизмеримую ответственность за судьбы армии, страны, за судьбы миллионов советских людей. В обращении к советскому народу он выдвинул и с железной последовательностью стал проводить программу спасения страны и завоевания победы. В критических условиях Сталину удалось сдержать панику и отчаяние в начальный период войны и в кратчайший срок перевести на военные рельсы всю жизнь огромной страны и ее Вооруженных Сил.

Как на Верховном Главнокомандующем на Сталине лежал огромный груз непосредственного участия в планировании, подготовке, руководстве каждой крупной операции на театре войны, тяжелая, главная ответственность за их успех или провал, за судьбы миллионов людей, участвовавших в этих операциях. И персональная ответственность за выполнение главной задачи – сумеет ли он, полководец и вождь, провести страну через все тягчайшие испытания войны и проложить путь к конечной победе. Это требовало от него работы на предельном напряжении всех умственных, моральных и физических сил. Работа проходила (особенно в первый период войны) в крайне напряженной, нервной, стремительно менявшейся обстановке, изобиловавшей острейшими кризисными ситуациями. Это была самоотверженная работа, работа на износ. В трудные дни обороны Москвы И.В. Сталин выезжал на фронт, чтобы на месте ознакомиться с положением дел. В 1941-1942 годах он выезжал в прифронтовые полосы: на Можайский, Звенигородский, Солнечногорский оборонительные рубежи.

Заслуга И.В. Сталина состояла в том, что он правильно воспринимал советы военных специалистов, дополнял и развивал их и в обобщенном виде – в инструкциях, директивах и наставлениях – незамедлительно давал их войскам для практического руководства. Кроме того, в обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и вообще в создании всего необходимого для фронта И.В. Сталин проявил себя выдающимся организатором».

При Сталине было создано собственное мощное национальное производство. Перед войной по объему валовой промышленной продукции СССР стал второй державой в мире; совсем немного отставал от США, но опережал любую отдельно взятую европейскую страну. Советская индустриализация внесла изменения в баланс мировых сил. С точки зрения промышленного развития нерусские республики не только не подвергались дискриминации, но и оказывались в предпочтительном положении, а некоторые из них (в Средней Азии) развивались быстрее, чем остальные части страны. Бывшие окраины активно включились в хозяйственные преобразования. Впечатляющий рост кадров отмечался в области образования: численность персонала в системе Наркомпроса за тот же период удвоилась: с 1,3 миллиона до 3,7 миллиона человек. Также удвоилось число занятых в здравоохранении и научно-исследовательских учреждениях. Эти цифры показывают, что индустриализация по мере своего успеха начинала приносить благотворные плоды не только в виде одного лишь усиления экономического потенциала страны. На национальных окраинах, где люди не знали грамоты, появилась сеть научных и научно-исследовательских учреждений, вузов, общеобразовательных школ, библиотек.

Страна могла производить любую технику, включая военную. В 1953 году Королёвым была осуществлена разработка эскизного проекта двухступенчатой баллистической ракеты дальнего действия массой до 170 тонн с отделяющейся головной частью массой 3 тонны на дальность 8 тысяч километров. Данный проект стал залогом дальнейших успехов в космосе.

На протяжении двух пятилеток советскому народу удалось создать мощную социалистическую экономику, которая стала важнейшим подспорьем в победе. Мы научились производить свои, советские, самолёты, танки, связь, реактивные артиллерийские установки, радикально усовершенствовали систему управления армией. Также немаловажную роль сыграла коллективизация сельского хозяйства, благодаря которой во время войны осуществлялось стабильное снабжение сырьём и продовольствием и армии, и гражданского населения. В 1939-1941 годах расходы на повышение боеготовности армии составляли порядка 43% всего бюджета страны.

С первых часов Великой Отечественной войны И.В. Сталин твёрдо держал в руках управление страной, фронтом и тылом. Он взял на себя тяжелейший груз личной ответственности за ход и исход войны, судьбу страны, народа и армии. Он отдал все свои силы, всю свою волю и весь свой талант великому делу спасения Отечества, защиты его чести, свободы и независимости, организации победы над фашизмом. Его деятельность во время войны изо дня в день была огромной по масштабам и охватывала широчайший круг сложнейших проблем – военного, экономического, политического, социального, идеологического, дипломатического, внешнеполитического и многих других важнейших направлений.

Роль Сталина в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Ведь в его руках были сосредоточены решающие рычаги власти в стране. Он был Секретарём ЦК ВКП(б), Председателем Совета Народных Комиссаров СССР и народным комиссаром обороны. С началом войны Сталин становится председателем Государственного Комитета Обороны (ГКО), который являлся чрезвычайным высшим государственным органом в СССР. В годы войны в нем была сосредоточена вся полнота власти. ГКО руководил деятельностью всех государственных ведомств, направляя их усилия на всемерное использование материальных, духовных и военных возможностей государства.

Как работала Ставка Верховного Главнокомандования? С.М. Штеменко писал: «Решения Ставки, оформленные документами, подписывались двумя лицами – Верховным Главнокомандующим и начальником Генерального штаба, а иногда заместителем Верховного Главнокомандующего. Были документы за подписью только начальника Генерального штаба. В этом случае обычно делалась оговорка «по поручению Ставки». Один Верховный Главнокомандующий оперативные документы, как правило, не подписывал, кроме тех, в которых он резко критиковал кого-либо из лиц высшего военного руководства (Генштабу, мол, неудобно подписывать такую бумагу и обострять отношения; пусть на меня обижаются). Подписывались им единолично только различного рода приказы, главным образом административного характера».

Из воспоминаний очевидцев: Помнится, когда И.В. Сталину было присвоено звание Маршала Советского Союза, его по-прежнему следовало именовать «товарищ Сталин». Он не любил, чтобы перед ним вытягивались в струнку, не терпел строевых подходов и отходов…Сталин не терпел, когда от него утаивали истинное положение дел».

Таким образом, проанализировав многочисленные документы и свидетельства людей, работавших со Сталиным, можно сказать, что он с величайшей энергией и настойчивостью стремился к тому, чтобы получить максимум исчерпывающих данных о состоянии сил противника, его военно-экономическом потенциале, замыслах, о театре военных действий и т. п. Именно опираясь на такой объем сведений, он подходил к планированию войны, её кампаний и стратегических операций, что позволило СССР ценой невероятных усилий победить фашизм.
#2060 | Федотов Т. »» | 08.05.2024 13:58

1
И видеть будете да не увидите ибо веры в себе не имеете или сами не знаете во что верите. Иисус сказал Я Свет миру. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Они не только слепые, но и слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
#2061 | Архип Сидоров »» | 08.05.2024 20:25 | ответ на: #2060 ( Федотов Т. ) »»

-1
Искусственный интеллект?
Нет, непохоже, разве что старая, синодальная версия

Видимо мне надо выложить правильное мнение про ИИ, про брата нашего по разуму ))
#2062 | Федотов Т. »» | 09.05.2024 00:38 | ответ на: #2061 ( Архип Сидоров ) »»

1
Говорящий сам от себя Ищет Славы себе; а кто ищет Славы Пославшему его, тот истинен, и нет неправды в нем. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. Всякое доброе дело, делай как для Господа. Иисус сказал; Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
#2063 | Архип Сидоров »» | 09.05.2024 11:09 | ответ на: #2062 ( Федотов Т. ) »»

-1
РАЗ-УМ

Пост посвящается вдохновителю – брату по разуму Федотову Т.

Наша формула:

ЖИЗНЬ-СИЛА – божество (воля), изошедшее из Отца в Сына,
шестым в очереди изошедших божеств.

ЖИЗНЬ – это страсть и сила на ее осуществление.

УМ-СИЛА – божество (воля), изошедшее из Отца в Сына,
третьим в очереди изошедших божеств.

Этот пост не про Жизнь, но про первый Ум, то есть про Нус, бог, которому поклонялись во все времена, все стремящиеся к Богу и Смыслу – так называемые верующие и философы.
Что есть Ум так сказать в чистом виде?
Понять это просто – отними от человека чувство, то есть тело, то есть душу, то есть жизнь, вот то, что останется, то и есть ум (нус).

С самого Начала, с тех самых пор, как Бог разогнул некое животное, дав ему воображение, с этих самых пор то, что получилось в место животного, стало стремиться к не к животному, то есть не к живому, но к искусственному, то есть – умному.
В философии апогеем этому стремлению стал стоицизм, затем, эту установку переняло на себя авангардное аскетическое христианство. Все святые отцы поклонялись уму и стыдились (грешной) души, и, вот теперь, таким образом, мы подошли к воплощению мечты отцов – чистому уму, то есть – искусственному интеллекту, по другому – ИИ.

Тезис прот.Рубского:
Мы любим человека?
Нет. Мы не любим настоящего, реального человека – мы любим искусственного человека.
Настоящего человека любил только Христос, и поэтому его никто не понимает.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU