Отошел ко Господу архимандрит Григорий, игумен монастыря Дохиар

23 октября 2018 года отошел ко Господу архим. Григорий (Зумис), игумен монастыря Дохиар.

Отошел ко Господу архим. Григорий, игумен монастыря Дохиар

23 октября 2018 года отошел ко Господу архим. Григорий (Зумис), игумен монастыря Дохиар.

За последние десять лет на нашем портале были опубликованы десятки статей об архим. Григории. Частично была опубликована его книга, переведенная на русский язык. Именно с этой книги началось знакомство со старцем широкой аудитории.

Прямо скажем, архим. Григорий был один из самых бескомпромиссных игуменов. Он говорил то, что думал, и этим привлекал к себе множество людей. Монастырь Дохиар прямо процветал. И самым верным критерием расцвета обители было множество молодых монахов. Дело в том, что это одна из самых больших проблем святогорских монастырей. Молодижь не идет в монахи, нет обновления братства. Но Дохиарцев это не заботило.

Другим достижением игумена была любовь к русским. Многих русских старец приютил в монастыре, несмотря на недовольство старшей братии. Этим архим. Григорий Зумис вошел в историю Афона, возможно, как последний игумен принимавший русских.

В любом случае старец Григорий был духовником, неординарным человеком и подлинной личностью. Этим он и объединил вокруг себя множество различных душ, ищущих Спасения. Теперь можно будет публиковать о нем многие материалы, которые при жизни размещать было бы неудобно. Вечная память архим. Григорию, доброго Рая!

http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=2969

Комментарии участника: С. Александра (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 10 )
#10 | С. Александра | 29.10.2018 22:41 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
«Люди Церкви, которых я знал»


Книга игумена афонского монастыря Дохиар архимандрита Григория (Зумиса) написана в традиции петерика. Старец рассказывает о подвижниках — «людях Церкви» — монахах и мирянах, с которыми ему доводилось встречаться в детстве, юности, а также за долгие годы своего монашества. Воспоминания известного афонского духовника написаны живым, образным языком, в них много глубоких размышлений о духовной жизни, о путях спасения. Книга несомненно будет интересна и важна для читателей, взыскующих Господа. СКАЧАТЬ КНИГУ
«Люди Церкви, которых я знал»
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites