Заявление Священного Синода РПЦ в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

Священного Синода РПЦ
Заявление Священного Синода РПЦ в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

15 октября 2018 года в Минском епархиальном управлении состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви (впервые в истории на территории Белоруссии).



Возглавил заседание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, чуть ранее обсудивший ряд важных вопросов с белорусским президентом Александром Лукашенко. В мероприятии участвовали: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан), митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (глава Среднеазиатского митрополичьего округа), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (управляющий делами Московской Патриархии), митрополит Минский и Заславский Павел (Патриарший экзарх всея Беларуси), митрополит Волоколамский Иларион (председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата), митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Находкинский и Преображенский Николай, почётный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев).
Священный Синод РПЦ
Священный Синод признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

Константинопольские раскольники поставили себя вне Православия.


"Те шаги, которые предпринял Константинопольский патриархат и те решения, которые были сделаны на последнем синоде в Стамбуле, вывели Константинополь из канонического поля и это делает невозможным для РПЦ дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинополем. Именно такая формулировка сегодня была принята после многочасового обсуждения на заседании священного синода Русской Православной Церкви, которое прошло в одной из синодальный столиц русского православия — в Минске", - сказал RT руководитель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с обществом и СМИ Владимир Легойда
.
Заявление, принятое на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви:
С глубочайшей болью Священный Синод Русской Православной Церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение Константинопольской Патриархии о принятых решениях Священного Синода Константинопольского Патриархата: о подтверждении намерения «предоставить автокефалию Украинской Церкви»; об открытии в Киеве «ставропигии» Константинопольского Патриарха; о «восстановлении в архиерейском или иерейском чине» лидеров украинского раскола и их последователей и «возвращении их верующих в церковное общение»; об «отмене действия» соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата.

Эти беззаконные решения Синод Константинопольской Церкви принял в одностороннем порядке, проигнорировав призывы Украинской Православной Церкви и всей полноты Русской Православной Церкви, а также братских Поместных Православных Церквей, их Предстоятелей и архиереев к всеправославному обсуждению вопроса.

Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от Церкви равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви: «Если… кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине» (Антиохийского Собора правило 2; Апостольские правила 10, 11).

Решение Константинопольского Патриархата о «восстановлении» канонического статуса и принятии в общение бывшего митрополита Филарета Денисенко, отлученного от Церкви, игнорирует ряд последовательных решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, правомерность которых не подлежит сомнению.

Решением Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви в Харькове от 27 мая 1992 года митрополит Филарет (Денисенко) за невыполнение клятвенно данных им перед крестом и Евангелием на предшествующем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви обещаний был смещен с Киевской кафедры и запрещен в священнослужении.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви определением от 11 июня 1992 года подтвердил решение Харьковского Собора и изверг Филарета Денисенко из сана, лишив всех степеней священства, по следующим обвинениям: «Жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж (Тит. 1. 7-8; Апостольское правило 27); внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих (Мф. 18:7; I Вселенского Собора правило 3, VI Вселенского Собора правило 5); клятвопреступление (Апостольское правило 25); публичная клевета и хула на Архиерейский Собор (II Вселенского Собора правило 6); совершение священнодействий, включая рукоположения, в состоянии запрещения (Апостольское правило 28); учинение раскола в Церкви (Двукратного Собора правило 15)». Все рукоположения, совершенные Филаретом в запрещенном состоянии с 27 мая 1992 года, и наложенные им прещения были признаны недействительными.

Несмотря на неоднократные призывы к покаянию, после лишения архиерейского сана Филарет Денисенко продолжал раскольническую деятельность, в том числе и в пределах иных Поместных Церквей. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1997 года он был предан анафеме.

Означенные решения были признаны всеми Поместными Православными Церквами, в том числе и Константинопольской Церковью. В частности, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей 26 августа 1992 года в ответе на письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по поводу низложения митрополита Киевского Филарета писал: «Наша Святая Великая Христова Церковь, признавая полноту исключительной по этому вопросу компетенции Вашей Святейшей Русской Церкви, принимает синодально решенное о вышесказанном».

В письме Святейшего Патриарха Варфоломея Святейшему Патриарху Алексию II от 7 апреля 1997 года об анафематствовании Филарета Денисенко указано: «Получив уведомление об упомянутом решении, мы сообщили о нем иерархии нашего Вселенского Престола и просили ее впредь никакого церковного общения с упомянутыми лицами не иметь».

Ныне, спустя более двух десятилетий, Константинопольский Патриархат по политическим мотивам изменил свою позицию.

В своем решении оправдать лидеров раскола и «узаконить» их иерархию Священный Синод Константинопольской Церкви ссылается на несуществующие «канонические привилегии Константинопольского Патриарха принимать апелляции архиереев и клириков из всех автокефальных Церквей». Эти претензии в том виде, в каком они ныне Константинопольским Патриархом осуществляются, никогда не имели поддержки полноты Православной Церкви: они лишены оснований в священных канонах и прямо противоречат, в частности, 15 правилу Антиохийского Собора: «Если какой-нибудь епископ… судим будет от всех епископов той области, и все они согласно произнесут ему единый приговор, — таковой другими епископами отнюдь да не судится, но согласное решение епископов области да пребывает твердым», — они также опровергаются практикой решений Святых Вселенских и Поместных Соборов и толкованиями авторитетных канонистов византийского и нового времени.

Так, Иоанн Зонара пишет: «Константинопольский [Патриарх] признается судьей не вообще над всеми митрополитами, но только над подчиненными ему. Ибо ни митрополиты Сирии, ни палестинские, ни финикийские, ни египетские не привлекаются помимо воли на его суд, но сирийские подлежат суждению Антиохийского Патриарха, палестинские — Иерусалимского, а египетские судятся Александрийским, которым они рукополагаются и которому подчинены».

О невозможности принятия в общение осужденного в иной Поместной Церкви говорит 116 (118) правило Карфагенского Собора: «Кто, быв отлучен от общения церковного… прокрадется в заморские страны, дабы принятым быть в общение, тот подвергнется извержению из клира». О том же говорится и в каноническом послании Собора к Папе Келестину: «Те, которые в своей епархии отлучены от общения, да не явятся восприемлемыми в общение твоею святынею… Какие бы ни возникли дела, они должны оканчиваемы быть в своих местах».

Преподобный Никодим Святогорец в своем «Пидалионе», который является авторитетным источником церковно-канонического права Константинопольской Церкви, толкует 9-е правило IV Вселенского Собора, отвергая ложное мнение о праве Константинополя на рассмотрение апелляций из других Церквей: «Константинопольский Предстоятель не имеет права действовать в диоцезах и областях других Патриархов, и это правило не дало ему права принимать апелляции по любому делу во Вселенской Церкви...» Перечисляя целый ряд аргументов в пользу этого толкования, ссылаясь на практику решений Вселенских Соборов, преподобный Никодим делает вывод: «В настоящее время... Константинопольский Предстоятель есть первый, единственный и последний судья над подчиненными ему митрополитами — но не над теми, которые подчиняются остальным Патриархам. Ибо, как мы сказали, последний и всеобщий судья всех Патриархов — это Вселенский Собор и никто другой». Из вышесказанного следует, что Синод Константинопольской Церкви не имеет канонических прав для отмены судебных решений, вынесенных Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Присвоение себе полномочий отмены судебных и иных решений других Поместных Православных Церквей — лишь одно из проявлений нового ложного учения, провозглашаемого ныне Константинопольской Церковью и приписывающего Патриарху Константинопольскому права «первого без равных» (primus sine paribus) со вселенской юрисдикцией. «Такое видение Константинопольским Патриархатом собственных прав и полномочий вступает в непреодолимое противоречие с многовековой канонической традицией, на которой зиждется бытие Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей»,предупреждал Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2008 года в определении «О единстве Церкви». В том же определении Собор призвал Константинопольскую Церковь «впредь до общеправославного рассмотрения перечисленных новшеств проявлять осмотрительность и воздерживаться от шагов, могущих взорвать православное единство. Особенно это относится к попыткам пересмотра канонических пределов Поместных Православных Церквей».

Акт 1686 года, подтверждающий пребывание Киевской митрополии в составе Московского Патриархата и подписанный Святейшим Константинопольским Патриархом Дионисием IV и Священным Синодом Константинопольской Церкви, пересмотру не подлежит. Решение об его «отзыве» канонически ничтожно. В противном случае было бы возможно аннулирование любого документа, определяющего каноническую территорию и статус Поместной Церкви — вне зависимости от его древности, авторитетности и общецерковного признания.

В Синодальной грамоте 1686 года и иных сопутствующих ей документах ничего не сказано ни о временном характере передачи Киевской митрополии в ведение Московского Патриархата, ни о том, что данный акт может быть отменен. Попытка иерархов Константинопольского Патриархата в политических и своекорыстных видах пересмотреть данное постановление спустя более трехсот лет после того, как оно было вынесено, противоречит духу священных канонов Православной Церкви, не допускающих возможности пересмотра установившихся и не оспариваемых на протяжении длительного времени церковных границ Так, правило 129 (133) Карфагенского Собора гласит.: «Если кто… обратил какое место к кафолическому единению и в продолжение трех лет имел оное в своем ведении, и никто оного не требовал от него, то после да не будет оное от него взыскуемо, если, притом, в сие трехлетие существовал епископ, долженствующий взыскать, и молчал». А 17 правило IV Вселенского Собора устанавливает тридцатилетний срок давности для возможного соборного рассмотрения споров о принадлежности даже отдельных церковных приходов: «Приходы в каждой епархии… должны неизменно пребывать под властью епископов, заведующих ими — и в особенности, если в продолжении тридцати лет бесспорно они имели их в своем ведении и управлении».

Да и как возможна отмена решения, действовавшего на протяжении трех веков? Это означало бы попытку почитать «яко не бывшей» всю последующую историю развития церковной жизни. Константинопольский Патриархат как будто не замечает, что Киевская митрополия 1686 года, о возвращении которой в его состав заявлено ныне, имела пределы, существенно отличавшиеся от современных границ Украинской Православной Церкви, и охватывала лишь меньшую часть последней. Киевская митрополия наших дней как таковая включает в себя город Киев и несколько прилегающих к нему районов. Наибольшая же часть епархий Украинской Православной Церкви, особенно на востоке и юге страны, была основана и получила развитие уже в составе автокефальной Русской Церкви, являясь плодом ее многовековой миссионерской и пастырской деятельности. Нынешнее деяние Константинопольского Патриархата — попытка похитить то, что никогда ему не принадлежало.

Деяние 1686 года положило предел двухсотлетнему периоду вынужденного разделения в многовековой истории Русской Церкви, которая, несмотря на менявшиеся политические обстоятельства, неизменно сознавала себя единым целым. После воссоединения Русской Церкви в 1686 году на протяжении более трех столетий ни у кого не возникало сомнений, что православные Украины являются паствой Русской Церкви, а не Константинопольского Патриархата. И сегодня, вопреки давлению внешних антицерковных сил, эта многомиллионная паства дорожит единством Церкви всея Руси и хранит верность ей.

Попытка Константинопольской Патриархии решать судьбу Украинской Православной Церкви без ее согласия является антиканоническим посягательством на чужие церковные уделы. Церковное правило гласит: «Да соблюдается и в иных областях и повсюду в епархиях, дабы никто из боголюбезнейших епископов не простирал своей власти на чужую епархию… да не преступаются правила отцов, да не вкрадывается под видом священнодействия надменность мирской власти, и да не утратим постепенно и неприметно той свободы, которую даровал нам Своей Кровию Господь наш Иисус Христос, освободитель всех человеков» (III Вселенского Собора правило 8). Под осуждение этого правила подпадает и решение Константинопольской Патриархии об учреждении по соглашению со светскими властями своей «ставропигии» в Киеве без ведома и согласия канонического священноначалия Украинской Православной Церкви.

Лицемерно оправдываясь стремлением к восстановлению единства украинского Православия, Константинопольская Патриархия своими безрассудными и политически мотивированными решениями вносит еще большее разделение и усугубляет страдания канонической Православной Церкви Украины.

Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами. Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

Переход архиереев или клириков из канонической Церкви к раскольникам или вступление с последними в евхаристическое общение является каноническим преступлением и влечет за собой соответствующие прещения.


С прискорбием вспоминаем предсказание Господа нашего Иисуса Христа о временах прельщения и особых страданий христиан: И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24:12). В условиях столь глубокого подрыва основ межправославных отношений и полного пренебрежения тысячелетними нормами церковно-канонического права Священный Синод Русской Православной Церкви считает своим долгом выступить на защиту фундаментальных устоев Православия, на защиту Священного Предания Церкви, подменяемого новыми и чуждыми учениями о вселенской власти первого из Предстоятелей.

Призываем Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Выражаем всестороннюю поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всей полноте Украинской Православной Церкви в особо трудное для нее время. Молимся об укреплении ее верных чад в мужественном стоянии за истину и единство канонической Церкви в Украине.

Просим архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян всей Русской Православной Церкви усилить молитвы о единоверных братьях и сестрах в Украине. Молитвенный покров Пресвятой Царицы Небесной, преподобных отцов Киево-Печерских, преподобного Иова Почаевского, новомучеников, исповедников и всех святых Церкви Русской да пребудет над всеми нами.

Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.

Патриархия.ru

Комментарии (67)

Всего: 67 комментариев
#1 | С. Александра »» | 16.10.2018 16:05
  
2
Украина, двоеженство клириков, «восточный папизм»…: Но разве на этом исчерпываются канонические преступления Варфоломея?

14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, посвященное рассмотрению вопроса реализации решения Константинопольского Патриархата о направлении на Украину так называемых экзархов, передает «Патриархия.ру». По его итогам было принято Заявление, в котором, в частности, стамбульские иерархи во главе с их Предстоятелем обвиняются в ряде канонических преступлений.
Прежде всего, Патриарху Варфоломею вменяется в вину незаконное вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата, что, как ранее отмечалось, нарушает ряд церковных законов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви: 2 правило II Вселенского Собора; 20 правило Трулльского Собора; 13 правило Антиохийского Собора; 3, 11 и 12 правила Сардикийского Собора.

Например, 20 правило Шестого Вселенский Трульский Собора гласит: «Да не будет позволено епископу во ином граде, не принадлежащему ему, всенародно учить». А Четвертый Поместный Антиохийский Собор в своем 13 правиле постановил: «Ни который епископ да не дерзает из единыя епархии преходити в другую, ни поставляти кого либо в церкви ея для совершения священнослужения, ниже приводити с собою других, разве пребудет, быв призван грамотами митрополита и сущих с ним епископов, в область которых преходит».

«Каждый епархиальный епископ, – пишет святитель Никодим (Милош) в объяснении данного правила, – вполне самостоятелен в исполнении иерархических прав в своей епархии. В этом никто не может ему препятствовать, если только он пользуется своими правами в канонически определенных границах, равно и никто не смеет вмешиваться во внутренние дела епархиального управления или влиять прямо или косвенно на права известного епархиального епископа».

Наказание за нарушение 20 правила Шестого Вселенского Собора – низведение епископа до степени пресвитера, а за нарушение 13 правила Антиохийского собора – извержение из своего чина и аннулирование всего им соделанного.

«Особую скорбь, – далее говорится в Заявлении, – вызвало в Русской Православной Церкви недавнее решение Священного Синода Константинопольской Церкви о допустимости повторного брака для клириков». Данное решение является нарушением 17 правила святых Апостол, 3 правила Трулльского Собора, 1 правила Неокесарийского Собора и 12 правила святителя Василия Великого, запрещающих двоеженцам становиться священнослужителями и клирикам вступить в повторный брак. Наказание за означенные вины предусматривается в извержении из сана. «Пресвитер, аще оженится, да извержен будет от своего чина» (1-е правило Неокессарийского Собора).

Святитель Никодим поясняет, что запрещение «жениться тому, кто вступил в священный сан, было практикой многих Церквей древнего времени, которая впоследствии была канонически утверждена на Трулльском Соборе (6 прав.). Данное правило упоминает только о пресвитерах, но что это постановление касается каждого, принадлежащего к клиру, от иподиакона и выше, показывает одно из древнейших –26 Апостольское правило. И духовное лицо, осмелившееся вступить в брак, будучи уже внесенным в каталог духовных лиц, должно быть лишено сана».

Наряду с этим, Константинопольский Патриарх обвиняется в ереси восточного папизма. «За последними односторонними действиями и высказываниями Патриарха Варфоломея стоят чуждые Православию экклезиологические (т. е. искажающие православный догмат о Церкви, – примеч. ред.) представления. Недавно, выступая перед собранием иерархов Константинопольского Патриархата, Патриарх Варфоломей утверждал, что «Православие не может существовать без Вселенского Патриархата», что «для Православия Вселенский Патриархат служит закваской, которая "заквашивает все тесто" (Гал. 5, 9) Церкви и истории». Эти высказывания трудно оценить иначе как попытку перестроить православную экклезиологию по римско-католической модели», – приводит «Благовест-инфо» текст Заявления.

Но разве на этом исчерпываются канонические преступления патриарха Варфоломея? Разве ересь восточного папизма единственное его догматическое заблуждение? Разве этим ограничивается вообще его антицерковная и антиправославная деятельность? Нет, нет и нет.

Уже не первое десятилетие он входит в устоявшийся ряд врагов Христовой веры вообще и Русской Православной Церкви в частности. Вскормленный иезуитами в Папском Восточном институте и взлелеянный в недрах основанного предтечами антихриста Экуменического института в Боссэ, Варфоломей с самого начала своей церковной карьеры, не покладая рук, трудился над разрушением церковной канонической ограды и извращением православного догматического сознания.

Еще в далеком 1965 году, будучи дьяконом, он положил начало свой неоуниатской деятельности, посещая Рим в составе фанариотской делегации, участвовавшей в т. н. «снятии анафемы», хотя раз наложенные анафемы не отменяются. Лишь еретику, пока он жив, остается возможность отвергнуть свои заблуждения и покаяться. В примечании издателей комментариев на церковные каноны святителя Никодима (Милоша) по этому поводу сказано следующее: «…"анафема” обычно подразумевает осуждение ереси и отлучение от церкви или другие наказания, налагаемые на еретиков. При этом, хотя осуждение еретических мнений может быть абсолютным, для лиц, подвергнутых анафеме, всегда остается возможность примирения с Церковью».

В 1969 году на патриаршей Литургии в Фанаре в присутствии делегатов римского понтифика во главе с кардиналом Иоганном Виллебрандсом уже архимандрит Варфоломей произнес многозначительную речь, в которой, в частности, отмечал: «Объединение [церквей] не будет являться исключительно нашим делом, поэтому мы не будем сталкиваться ни с какими трудностями. Объединение станет даром Христовым, результатом Его воли и молитвы (чтобы все были вместе)... Однако первозванный ученик, Святейшая Церковь Константинопольская, и сегодня верит в то, что Учитель может сотворить чудо и насытить миллионы своих голодных чад. И она ностальгически ожидает этого чуда. А вместе с ней чуда с молитвой и надеждой ожидает и ее брат-корифей, Святейшая Церковь Древнего Рима. Потому-то обе эти Церкви вместе действуют, учат друг друга, молятся друг за друга, чтобы приблизить это чудо, которое сотворит наш общий Учитель и Господь наш – чудо единения всех. Потому-то сегодня в этом всечестном патриаршем храме вместе молятся римо-католики и православные».

Вместе с предварившим его на престоле Патриархом Димитрием Варфоломей участвовал во всех его экуменических встречах и совместных молитвах в Ватикане, Лондоне, Вашингтоне и т. д. Став патриархом, Архондонис получил возможность еще более активно предаваться своей антицерковной деятельности. Весьма показательна в этом отношении его речь при интронизации 2 ноября 1991 года в Фанаре.

Святые отцы Второго Вселенского Собора определили предавать анафеме все ереси: «…да не отменяется Символ веры трехсотосминадесяти отцов, бывших на Соборе в Никее, что в Вифинии, но да пребывает оный непреложен; и да предается анафеме всякая ересь…» (1-е правило). «Этим правилом, – пишет святитель Никодим (Милош), – отцы Константинопольского Собора дополняют свой Символ веры, изложенный ими на Соборе, и предают анафеме все ереси».

Патриарх же Варфоломей не только не предает анафеме ереси, но напротив, приветствует их и лобызает в лице главных представителей, стремясь составить с ними единое целое. «Шлем поцелуй любви и мира всем главам Армянской, Коптской, Эфиопской и Сирийской Церквей в Дамаске и Малабаре (данная группа конфессий относится к монофизитской ереси, – примеч. ред.). Сегодня близость вероисповедания подвигает нас на активный поиск совместного исповедания и выражения [веры] в совместной Чаше...»

1994 году Варфоломей организовал межрелигиозную Всемирную конференцию «Религия и мир», в ходе которой призвал всех – православных и неправославных «к союзу и совместным усилиям во имя духовных принципов экуменизма, братства и мира, поскольку все мы едины в Духе Единого Бога».

Попирая 81-е апостольское правило, запрещающее священнослужителям вдаваться в народные управления, Патриарх Варфоломей активнейшим образом участвует в международной общественно-политической и филантропической деятельности, выступал в Европарламенте, на международном «Пражском форуме 2000» и других. За свою антиканоническую деятельность он был награжден премией ООН «Борец за охрану Планеты Земля» и Золотой медалью Конгресса США, однако Господь и Его святые порицают таковые деяния. Святые Апостолы постановили подобные безчинства пресекать извержением из сана. «Или убо да будет убежден сего не творити, или да будет извержен. Ибо никтоже может двум господам работати, по Господней заповеди (Мф. 6, 24)» – сказано в правиле.

Пылая ненавистью к ревнителям чистоты Православия и любовью к еретикам и иноверцам, иезуитский выученик Варфоломей в своей еретической деятельности все же отдает наибольшее предпочтение папизму. В той же речи при возведении на патриарший престол в 1991 году после глав монофизитских еретических конфессий он послал привет и римскому понтифику: «Из этого священного сада, – вещал Архондонис с престола ревнителей Православия святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста, – мы шлем приветствия также и Его Святейшеству Папе древнего города Рима Иоанну Павлу II, с которым нас связывает чувство глубокой любви. Мы спешим заверить его, что считаем своей первоочередной заботой на сегодняшний день продолжить начинания наших блаженнопочивших предшественников Патриархов Афинагора и Димитрия, чтобы на земле как можно скорее осуществилась воля Господня, заключенная в объединении всех, кто верует в Него и следует путем истины. Мы будем делать все зависящее от нас в этом направлении и надеемся, что и наш брат на Западе использует все свои силы и возможности, чтобы вместе двигаться к заветной и святой цели...»

И вообще, говоря о догматическом мировоззрения Константинопольского Патриарха, следует отметить, что он является целенаправленным и убежденным сторонником новой унии с Ватиканом, одним из ведущих ее современных деятелей.

В 2002 году он участвовал в организованной папистами межрелигиозной молитве в Ассизи. В 2006 году по приглашению Патриарха Варфоломея состоялся визит в Стамбул Бенедикта XVI, во время которого они совместно молились в храме св. Георгия в Фанаре, а затем в католическом костеле Святого Духа в Стамбуле. На Литургии в патриаршем соборе архидиакон Варфоломея, очевидно с благословения своего патрона, на ектении помянул прежде своего предстоятеля нераскаянного еретика – римского папу. Из истории известно, что за подобный поступок Московский митрополит-униат грек Исидор был сведен со своей кафедры Великим Князем Василием и посажен в темницу, после чего с позором бежал в Рим, окончив свои дни в ереси.

В июне 2008 года Варфоломей совершил ответный визит в Ватикан, а в октябре того же года молился вместе с папой в Сикстинской капелле в ходе межконфессиональной встречи, созванной для борьбы с фундаментализмом и за религиозную терпимость.

Этими и многими подобными им действиями Константинопольский Патриарх грубо нарушил 10 и 45 Апостольские правила, категорически запрещающие совместные моления с еретиками.

«Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен», – гласит 45 правило святых Апостолов.

«10 Апостольское правило, – пишет святитель Никодим, – воспрещает молиться даже и дома с отлученным от церковного общения и налагает отлучение на каждого, имеющего молитвенное общение с отлученным. К отлученным от церковного общения, естественно, должны принадлежать и все еретики, в силу чего является последовательным воспрещение всякому православному молитвенного общения с ними. Тем строже должно быть воспрещено подобное общение духовным лицам, обязанным служить примером для остальных верных в охранении чистоты верования, не оскверненного никаким ложным учением».

Поцелуи мира, совместные моления и служения продолжились у Варфоломея и с новым римским понтификом Франциском, которого он также принимал в Стамбуле и навещал в Риме.

В июне 2014 года он снова посетил Рим по приглашению римского понтифика, который также собрал в Ватикане президента Израиля Шимона Переса и палестинского лидера Махмуда Аббаса. Все вместе они совершилимолитву о мире.

7 июля 2018 года в итальянском Бари Варфоломей участвовал в общей молитве о народах Ближнего Востока с папой Франциском и предстоятелями всех основных еретических восточных христианских конфессий.

Наряду с этим, уподобляясь Ватикану и даже в чем-то обгоняя его, Фанар вступил в теснейший союз с новым мировым жандармом Вашингтоном. Данный феномен объясняется тем, что, имея в Турции не более трех тысяч верующих, Константинопольский Патриархат обладает 234 зарубежными епархиями с числом прихожан около трех миллионов человек. Наибольшее же их число сосредоточено в США – 1750 тысяч (учитывая это, его с полным правом можно назвать патриархом Вашингтонским). Там имеется мощное греческое лобби, которое в 1998 году продавило в Конгрессе принятие закона о защите Константинопольского Патриархата. В благодарность за это Варфоломей горячо поддержал «цветные революции» в Грузии и на Украине. Очевидно, что преференции данного закона явились одним из решающих факторов, обусловивших и его нынешнюю агрессию на каноническую территорию Московского Патриархата.

Говоря о «священном союзе» Ватикана и Вашингтона, заключенном в 1982 году, сербский публицист Драгош Калаич называет его «договором с дьяволом, ибо в результате его Ватикан сам стал первой жертвой и заложником жрецов бога Маммона и их "нового мирового порядка”». Эти слова справедливы и для другого верного союзника Вашингтона – Фанара, заключившего договор с дьяволом и уже сейчас сделавшегося его жертвой, духовно смердя различными ересями и заражая ими всех, кто имеет неосторожность вступать с ним в близкие отношения.

Как мы имели возможность видеть из правил святых Апостолов Вселенских и Поместных Соборов, за совершенные Патриархом Варфоломеем антицерковные и антиправославные деяния он подлежит извержению из священного сана и отлучению. Тем не менее, все эти канонические и догматические преступления на протяжении десятилетий оставались «незамеченными» православным епископатом и, в частности, иерархами Русской Православной Церкви. Плодом такового канонического бездействия и явились последние события, когда Варфоломей, окончательно утратив чувство меры, возомнил себя восточным папой и взялся за предоставление «автокефалии» раскольникам.

Таким образом, нынешний разрыв с Варфоломеем – закономерный итог всей его деятельности. Сколько веревочке ни виться, конец все равно будет. То, чего наши иерархи не хотели сделать из ревности к чистоте Православия, им пришлось сделать из необходимости дать отпор фанариотской агрессии. Посему никакой угрозы единству мирового Православия не случилось. Происходит процесс отпадения от него лица, которое давно и осознанно отделилось от Веры и Церкви Христовой и поставило себя в ряды ее злейших врагов и противников.



Дмитрий Мельников
#2 | С. Александра »» | 16.10.2018 16:15
  
3
МНЕНИЯ: «Русская Православная Церковь по канонам не имела иного выбора, кроме прекращения общения с Константинополем после его решения об автокефалии для Украины, поэтому выходом из ситуации может быть лишь покаяние тех, кто спровоцировал этот конфликт», - заявил бывший предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Иона (Паффхаузен).

"То, что произошло, — это очень печально, это великое искушение злом. Русская православная церковь не имела иного выбора согласно каноническому уставу, как прекратить причастие. Большинство православных Церквей поддерживают ее позицию", — заявил Иона.

Он также считает, что решение Константинополя приступить к предоставлению автокефалии украинской церкви и отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета, "катастрофой для мирового православия".

Он уверен, что принимавшими решение об автокефалии руководили исключительно политические мотивы, никак не связанные с православием, которое должно находиться вне политики.

По его словам, произошедшее может привести к серьезному противостоянию на Украине, когда православные верующие вынуждены будут защищать свои храмы, "как защищали их от конфискации в Советском Союзе от коммунистов" и "как героически сражались за них с нацистами".

Поэтому Иона призвал тех, кто спровоцировал происходящее, "покаяться и прекратить это безумие".
#3 | С. Александра »» | 16.10.2018 16:21
  
2
РЕАКЦИЯ ПОМЕСТНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ НА ДЕЙСТВИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЯ:

Сербский Патриарх Ириней назвал катастрофическим решение Константинопольского Патриархата признать раскольнические организации на Украине и даже дать им автокефалию.

"Сегодня наша Церковь в большом искушении. Искушении, которое постигло нашего первого иерарха, Вселенского Патриарха: принимать решение, которое может оказаться катастрофическим для Церкви — учинять нечто, на что он не имеет права — признавать раскольническую церковь и даже давать ей автокефалию", — сказал Патриарх Ириней в комментарии телеканалу Сербской православной церкви "Храм".

Он отметил, что подобного прецедента ранее не было.

"Я верю, что все Церкви укажут, насколько это катастрофическое решение, чтобы избежать самого катастрофического церковного разделения. Надеемся, Господь спасет нас от этого искушения", — отметил Патриарх Ириней.
#4 | С. Александра »» | 16.10.2018 16:44
  
1
Патриархия т.н. «Турецкой православной церкви» во вторник 16 октября направила иск в прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело в отношении Константинопольского патриархата за нарушение действующего законодательства Турции и «подстрекательскую деятельность», чреватую возникновением конфликта между Россией и Украиной.



«Политическая деятельность главы Константинопольского патриархата и членов синода выходит за рамки религиозных обязанностей, нарушает Лозаннское соглашение (от 1923 года), согласно которому он (патриарх) был оставлен в Турции для удовлетворения религиозных потребностей проживающих в Стамбуле и на островах (в Мраморном море) представителей греческого меньшинства, действующие турецкие законы, носит подстрекательский характер и способна вызвать вражду и конфликт между государствами в нашем регионе, в частности Россией и Украиной», - отметила официальный представитель Турецкой церкви Севги Эренерол, сообщает ТАСС.

По словам представителя «Турецкой православной церкви», одним из поводов для подачи иска стало решение сентябрьского синода Константинопольского патриархата, на котором было объявлено, что Фанар приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины. «Глава Константинопольского Патриархата Димитриос Архондонис Варфоломей обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Турции: подстрекательские действия, направленные на разжигание ненависти и вражды; халатность при исполнении религиозных обязанностей; подстрекательство государства к войне», - сказала Эренерол.

Турецкая православная церковь была образована в 1922 году при поддержке турецкого правительства, которое пыталось создать национальную православную церковь, не связанную с греческим православием, а именно с Константинопольским патриархатом и оторвать живущих в Турции греков от связей с Грецией, сделав их патриотами молодой Турецкой республики. Она не признана в качестве канонической другими поместными православными церквями.
#5 | Алексий И »» | 17.10.2018 02:13 | ответ на: #4 ( С. Александра ) »»
  
1
Александра и другие думающие читатели.

Какие могут быть последствия признания РПЦ и другими поместными церквями Турецкой православной церкви в качестве канонической? Какова вероятность такого развития событий?
#6 | С. Александра »» | 17.10.2018 03:42 | ответ на: #5 ( Алексий И ) »»
  
-1
А что,разве РПЦ и другие Поместные церкви уже признали Турецкую Православную церковь..?
#7 | С. Александра »» | 17.10.2018 03:44
  
-1
Корень происходящего – уничтожение Вселенской Православной Церкви
Проводники украинской автокефалии и не скрывают, что в первую очередь наносят удар по Третьему Риму

Мы, православные христиане, понимаем, что история мира — это, прежде всего, история спасения человечества, а значит, и история Церкви. История Церкви — главная, сакральная ось истории мира. Все остальные события происходят вокруг этого. Спасение человечества происходит прежде всего через брань с духами злобы поднебесной. Мы видим следствие этой брани в тех событиях, которые происходят сейчас на Украине. Есть определенные силы, которые борются против Церкви Христовой. Если невозможно победить ее прямыми гонениями, как это было в истории Церкви, то они пытаются победить ее внедрением в нее всевозможных заблуждений, ересей, целью которых является уничтожение веры и, как следствие, невозможность спасения людей. Мы понимаем, что Церковь — это не просто организация людей, а это, прежде всего, Тело Христово, и лишить людей возможности быть с Христом — это главная задача тех людей, которые вольно или невольно служат силам зла.

То, что происходит на Украине, — есть следствие этой духовной войны, которая идет уже давно. События, которые сейчас происходят на Украине, как раз следствие той борьбы, которая ведется с Церквами Христовыми. Все заблуждения, вся идеология современного церковного модернизма, все события, которые долгое время происходили перед нашими глазами, являются действиями, направленными на размывание, уничтожение и потрясение веры Христовой. Те беззаконные действия, которые сейчас происходят на Украине, являются следствием тех установок, решений, которые были приняты внутри этой церковной организации не сегодня. Эти отступления от веры приносят сегодня такой результат.

Некоторым может показаться, что это лишь канонические дрязги и споры, но здесь все намного серьезнее. Потому что от нашей Церкви отрывают наших братьев и сестер и ведут их ни куда-то на спасение через Константинопольский Патриархат, а к усвоению тех заблуждений, которые там уже усвоены. В дальнейшем все это трагически закончится для православных верующих, которые будут пребывать в Константинопольском Патриархате и усваивать те заблуждения, которые там приняты. Мирское и миром любимое там принимается и движется семимильными шагами к созданию церкви, которая, в конце концов, может и оставить Христа. Это самое страшное. Сейчас происходит уничтожение Православия на Украине.

Происходят ли подобные вещи впервые? Об этом лучше спросить у церковных историков. Может, такие прецеденты были и раньше. Мы не можем сказать, что Константинопольская Церковь находится вне Христа. Но движется она очень опасным путем, усваивая заблуждения, так любимые современным миром, и движется в направлении очень опасном. В эту Церковь предлагается вступить и нашим православным христианам, членам нашей Церкви. Это движение в сторону, которое может увести людей от Христа. На самом деле, это очень страшная беда.

Второй момент политический, и он является следствием первого момента. Силы, для которых Россия стоит поперек горла, и которые мутят воду на Украине, приведут, в конце концов, к тому, что Русская Православная Церковь на Украине будет подвержена гонениям. Можно призывать к любви, чтобы не трогали храмы, но это просто слова. Мы прекрасно понимаем, что на Украине существует много людей, которые готовы проливать кровь. Это видно из событий, которые там происходили и происходят сейчас. Прецедентов, когда отнимают храмы, достаточно. Сейчас этот процесс будет легализован, хотя он уже легализован. Поэтому говорить красивые слова о том, что, мол, нельзя так делать, значит не понимать ситуацию. Все равно это будет сделано. Это четкий прагматический шаг по уничтожению Русской Православной Церкви на Украине.

Каков будет итог? В итоге братский украинский народ будет оторван от русского народа. Это продолжается с 2014 года. Но мы не разные народы, мы один народ. Задача их не только оторвать украинский братский народ от русского, но и сделать его лютым врагом русскому народу.

Какие будут дальнейшие шаги? Судя по тому, как это все делается жестко, безапелляционно, четко, видно, что наши противники, к сожалению, не бегают, не носит их из стороны в сторону, как качели. Они протаскивают свою линию четко, жестко и без всяких шатаний.

Если они отказывают нам иметь каноническую власть над Украиной, таким же образом будет решаться вопрос с Белоруссией. В 17 веке Речь Посполитая, княжество Литовское были территорией одного государства, которая управлялась Константинопольским Патриархатом до определенного момента. После Украины будет Белоруссия и Молдова. Самое страшное, что будет дальше сделано — они создадут параллельную структуру Константинопольского Патриархата и могут пойти на то, что откажут нашей Церкви в легитимности и скажут, что создадут или восстановят на территории России русскую православную церковь, зависимую от Фанара. Поверьте мне, достаточно найдется тех недовольных, либерально настроенных, обиженных, кто войдет в эти структуры.

К чему это может привести? Это раскол и переформатирование России, ее уничтожение. Можно наоткрывать церквей, Молдовскую церковь Константинопольского Патриархата, Чувашскую и какую угодно. Здесь великое поле деятельности. Раскол России будет легитимизирован. Политическая линия здесь четко прослеживается. О духовной опасности мы сказали – Константинопольский Патриархат не является для нас мерилом и стержнем, наоборот, всевозможные отступления от веры им достаточно усвоены. Но есть еще и политический момент, и видно, что ими тоже управляют определенные силы, которые воюют именно с Россией и именно с Православной Церковью.

В либеральных СМИ прошел вопль, что, наконец, добили Третий Рим. И на Украине говорят, что это удар по Третьему Риму. Здесь все обнажается. И здесь мы начинаем видеть то самое главное, то, ради чего ведется эта борьба, — это уничтожение России как Третьего Рима, как той страны, в рамках которой существует большая Русская Православная Церковь, где большинство, по крайней мере, не является людьми воцерковленными, но относит себя к Русской Православной Церкви. Без уничтожения страны, без уничтожения Русской Православной Церкви определенным силам не подмять под себя Православия и не поставить его на служение антихристу. Давайте называть все своими именами. Мы видим, как реализуется этот страшный план. Пока мы не видим сути этих событий, мы будем оставаться мальчиками, которых лупят по щекам, а они не понимают, что же происходит.

Корень происходящего — это уничтожение Вселенской Православной Церкви, ее переформатирование. Здесь все очень серьезно и нам надо это понять, если мы не хотим, чтобы их планы реализовались. А они пока успешно реализуются. Нам надо это понять, определиться и действовать уже со всей серьезностью.

Протоиерей Димитрий Василенков
#8 | С. Александра »» | 17.10.2018 03:45
  
-1
Молиться и причащаться в приходах Константинополя теперь нельзя: В РПЦ назвали запретные храмы

В Русской Православной Церкви обратили внимание туристов на важность соблюдения решений Синода, который полностью разорвал ее общение с Константинопольским патриархатом.

«За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян – покаяние на исповеди в непослушании Церкви», – рассказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Он также уточнил, где именно на популярных туристических направлениях расположены храмы Константинопольской Церкви.

По словам священника, в Турции это все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталии, а в Греции – на Крите и на островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых – Родос.

«Конечно, есть ещё Афон, который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят», – заметил собеседник агентства.

Напомним, решение Синода РПЦ разорвать отношения с Константинополем было принято в ответ на реабилитацию Синодом в Стамбуле лидеров украинского раскола.


Источник: interfax-religion.ru

РПЦ приостановит службы у Гроба Господня: В случае если Иерусалимский патриархат примет сторону Фанара

Русская Православная Церковь (РПЦ) приостановит участие в службах в храме Гроба Господня, если Иерусалимский Патриархат примет сторону Константинопольского Патриархата и допустит туда «филаретовцев», сказал секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон.

Он дал понять, что греко-православный Иерусалимский Патриархат, владеющий многими объектами поклонения на Святой земле, включая придел в храме Гроба Господня, пока не отреагировал на решение Синода РПЦ о разрыве общения с Константинопольским Патриархатом.

«Если Иерусалимский Патриархат примет сторону Константинопольского Патриархата и, как следствие, позволит "филаретовцам" служить на Гробе Господнем и в других своих храмах в Святой земле, то тогда нам придется приостановить служение с ними. Фактически это будет продолжение скандала, и, скорее всего, я так предполагаю, что придется и с Иерусалимским Патриархатом тогда приостанавливать общение, потому что в таком случае они встанут на сторону раскольников», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что такая ситуация не помешает последователям РПЦ присутствовать на церемонии схождения Благодатного Огня, которая ежегодно в канун Пасхи проходит в иерусалимском храме Гроба Господня с участием десятков тысяч верующих, включая представительные делегации из России.

«Если это вдруг произойдет, то присутствовать на этих службах мы, конечно, сможем, но причащаться с ними мы не сможем, служить с ними мы не сможем», — уточнил игумен.

___________________
#9 | Лилия Никул »» | 17.10.2018 07:39
  
1
В обращении к Полноте Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил во всех храмах совершать особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине:

Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих.

Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды. Лишенныя крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи.

Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Мир Церкви Твоей и верным чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков.
Аминь.http://www.patriarchia.ru/db/text/3675026
#10 | Алексий И »» | 17.10.2018 10:21 | ответ на: #6 ( С. Александра ) »»
  
1
Нет же, не признали.

Но некоторые осведомленные источники (я лично у этого эксперта слышал, что победа Трампа уже предрешена, уже свершившийся факт - я лично это услышал за 2 недели до выборов в США), эти источники говорят, что главная цель многоходовки между Патриархатами - передача территории Турции под начало РПЦ. А для этого могут быть несколько сценариев. Как минимум три:
1) Самый жесткий - деканонизация константинопольского патриархата и деление его территории между оставшимися Патриархиями.
2) Возможное объединение двух непризнаных автокефальных церквей - украинской и турецкой, и потом переход их под начало РПЦ.
3) Официальное признание церковным сообществом турецкой автокефалии и удолетворение её просьбы о присоединении к РПЦ.

Еще напомню красноречивый факт - первым, кто отреагировал на "выпад" Фанара, был Патриарх Иерусалимский Филофей. Тут же, в тот же день. Едва ли не быстрее РПЦ. Если вы в курси ситуации с Патриархом Иерусалимским Иринеем - то согласитесь, что эта скорость настораживает.
#11 | Лилия Никул »» | 17.10.2018 10:54
  
-1
Иеромонах Роман (Матюшин) о событиях связанных с Константинополем:

Святому Православию укор,
Фанарский русофоб, слуга Европы,
Ты осквернил корыстью омофор
И держишь патриархов за холопов.

Величия былого больше нет,
Но гордость греков, жительницу ада,
Названия питают сотни лет —
Пустые звуки и твои, и града.

Считаешься вселенским до сих пор.
Вселенная равна семи аршинам.
Константинополь, всесвятейший — вздор!
Века Стамбул внимает муэдзинам.

Влезаешь, аки тать, во двор чужой,
Но не с тобой поруганная Правда.
Кто встать велел над рускою межой
Царьку несуществующего града?

В гордыне папской всесвятейший трон!
Понтификат стамбульский! Докатились!
Молчит ревнитель чистоты Афон,
Ужели все в молитву углубились?

Долготерпи́т Господь, да больно бьёт.
Кто сеет ветер, пожинает бурю.
Зачем же Церковь к пропасти ведёт
Велеречи́вый волк в овечьей шкуре?
#12 | С. Александра »» | 18.10.2018 06:35
  
-1
ГРЕЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ОПУБЛИКОВАЛО ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ ПАТРИАРХУ АЛЕКСИЮ II ОБ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ

В послании упоминается о том, что решение вопроса об отлучении Денисенко-Филарета, которого Украина признает в качестве Патриарха, находится в юрисдикции именно Алексия II.

Оригинал текста посла опубликован на сайте Romfea.gr.
ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ ПАТРИАРХУ АЛЕКСИЮ II ОБ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ
#13 | С. Александра »» | 19.10.2018 07:37
  
0
Синод РПЦЗ заявил о прекращении евхаристического общения с Фанаром
19 октября 2018, 11:07
Заседание Синода РПЦЗ
РПЦЗ просит Предстоятелей Поместных Православных Церквей собраться вместе, чтобы достичь подлинного, канонического решения назревших вопросов.

Синод РПЦЗ сообщил о невозможности продолжения евхаристического общения с Константинопольской Церковью. Об этом говорится в официальном заявлении Архиерейского Синода РПЦЗ, опубликованном 18 октября на сайте Русской Православной Церкви Заграницей.

«В ситуации, когда самой природе канонического Православия наносятся тяжелейшие оскорбления, Архиерейский Синод РПЦЗ не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убежденностью объявить о своем согласии с решением Священного Синода Московского Патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской Церковью на любом уровне до тех пор, пока эта древняя и некогда славная Церковь-Сестра не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого Православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти – Ей, будто бы, принадлежащих, – не возвратится к Православной вере и не прекратит свои беззаконния», – говорится в документе.

Также члены Синода постановили, что пока нынешняя ситуация будет оставаться неизменной, духовенство РПЦЗ не может служить в любом приходе Константинопольской Церкви либо приглашать священнослужителей этой Церкви сослужить в своих храмах.

«Также мирянам не дозволяется причащаться Святых Христовых Таин в храмах Константинопольского Патриархата, – говорится в заявлении. – Сообщаем также, что Русская Зарубежная Церковь не будет принимать участие ни в каких богословских церковных собраниях, а также в диалогах, включая региональные Ассамблеи канонических епископов, которые возглавляют (или сопредседателями которых являются) архиереи и священнослужители Константинопольской Церкви».

Комментируя «восстановление» Фанаром канонического статуса раскольников, Синод РПЦЗ отмечает, что «исходя из ложного утверждения о том, будто бы сложившаяся в давние времена прерогатива получения Константинополем прошений о посредничестве в разрешении споров и несогласий в Православных Церквах может быть приравнена к обладанию единоличной и исключительной властью, Константинополь самовольно присвоил себе несуществующие полномочия и, таким образом, оправдывает свои попытки вмешательства в дела других Поместных Церквей».

«В очах Божиих, согласно священным канонам и учению Православной Церкви, эти люди остаются под их справедливым осуждением и считаются состоящими в расколе, то есть отпавшими от Святого Православия, – заявили в РПЦЗ. – Более того, мы напоминаем верующим: каноны прямо говорят нам о том, что вступающие в общение с законно низвергнутыми сами оказываются в расколе (см. Антиох, 2). Поэтому всякий, кто следует незаконным решениям Константинополя и вступает в общение с раскольниками, сам отходит от православного канонического единства и пребывает в расколе, чем подвергает смертельной опасности собственную душу».

Члены Синода РПЦЗ просят «Предстоятелей Поместных Православных Церквей задуматься о нынешних обстоятельствах и во благовремении собраться вместе, чтобы достичь подлинного, канонического решения назревших вопросов».

Ранее Синод РПЦ, в ответ на антиканонические действия Фанара, разорвал евхаристическое общение с Константинопольской Церковью.
#14 | Павел Феориев »» | 19.10.2018 12:04
  
1
На заседании Священного Кинота, которому принадлежит верховная власть на Афоне, было принято заявление, что «Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольского патриарху, который не является правящим архиеерем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом», сообщают украинские "Вести" со ссылкой на СМИ. Таким образом официальный Афон выступает против Константинопольского патриарха.


На Афоне состоялось заседание Священного Кинота. Этому органу принадлежит верховная власть на Афоне — в него делегированы представители всех 20 монастырей, расположенных на острове.


Там было принято заявление, в котором говорится, что «Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому патриарху, который не является правящим архиереем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом», отмечает Telegram-канал «Методичка».

Подчеркивается, что Афон — это «самоуправляемая часть Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями». «По этой причине православные храмы и монастыри Афона — Афонские, а не Константинопольской патриархии…», — говорится в заявлении Священного Кинота. Пока это заявление не опубликовано официально.

Как отмечает издание, таким образом официальный Афон выступает против Константинопольского патриарха. При этом на днях представитель РПЦ, пресс-секретарь патриарха Александр Волков заявлял, что «Афон — каноническая территория Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями».

РПЦ решила разорвать отношения с Константинополем после того, как Синод Константинопольского патриархата приступил к предоставлению автокефалии церкви в Украине. Позже секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук назвал храмы Турции и Греции, где теперь нельзя молиться.
#15 | Павел Феориев »» | 19.10.2018 12:13
  
2
После легализации украинских раскольников Константинопольский Патриархат начинает процесс их узаконивания и на территории России, а не только Украины.

Об этом в своем блоге сообщает вынужденный покинуть Украину в 2014 году экс-секретарь Одесской епархии священник Андрей Новиков.

«Пошла информация, что две раскольнических епархии секты «киевского патриархата» на территории России (Адриан Старина и Иосиф Шибаев) поручено перерегистрировать как «епархии Константинопольского патриархата в РФ». В любом случае, поскольку эти «епархии» есть в составе филаретовцев, Константинопольский патриарх перекинул раскол на территорию России», – сообщил он.

Еще один уехавший из Украины в РФ священник Олег Трофимов рассказал, что раскольники в России будут действовать совместно с либералами и готовить аналог Майдана в РФ.

Трофимов считает признаком этого кампанию против священноначалия РПЦ, развернувшуюся в либеральных СМИ.

«Им была дана команда «фас», чтобы поливать РПЦ, непосредственно пастыря, потому, как в Евангелие написано: «Убей пастыря – разбегутся овцы».

У нас либеральные законы, можно зарегистрировать, в том числе, и «киевский патриархат». На основании этих ячеек в Киеве организовывался майдан – именно ячейки «киевского патриархата», греко-католиков являлись сбором террористов. Именно в них вербовали боевиков воевать в Чечне в первую и вторую кампании в России.

По таким лекалам и сейчас готовится раскрутка майдана в России через религиозные манипуляции и убийства в стране», – подчеркнул отец Олег Трофимов.
#16 | Павел Феориев »» | 19.10.2018 13:32
  
-1
Константинопольский патриархат и входящая в него Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе продолжают состоять в общении с РПЦ, несмотря на решение последней разорвать евхаристическое общение. Об этом говорится в заявлении экзархата.
https://russian.rt.com/russia/news/565703-konstantinopol-otnosheniya-rpc
  
#17 | Андрей Рыбак »» | 19.10.2018 13:52 | ответ на: #14 ( Павел Феориев ) »»
  
-1
Насколько можно доверять этой информации?
#18 | Мотря »» | 19.10.2018 15:19 | ответ на: #17 ( Андрей Рыбак ) »»
  
-1
Можно доверять полностью! ))) Только, с одной оговоркой: они выдают желаемое за действительное, даже молитву выложили - за сохранение единства. А что им еще делать?, - такого поворота они никак не ожидали. Теперь и тихой сапой , и хитростью пытаются сохранить лицо.
Простите, приведу пример из жизни. Лет десять назад моя сотрудница развелась с мужем (пил, гулял...) и думала, что на этом кошмар в её жизни закончился, но не тут-то было... Мужчина заявил, что развод он не признаёт, т.к. это она с ним развелась, а он с ней не разводился.
Ну, не хочет стамбульский патриарх с РПЦ "разводиться", ну, шо тут сделаешь?! :))
  
#19 | Андрей Рыбак »» | 19.10.2018 15:36 | ответ на: #18 ( Мотря ) »»
  
-1
Я про Афон спрашивал. Говорят новость ложная
#20 | С. Александра »» | 19.10.2018 17:32 | ответ на: #19 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Моя подруга из Греции говорит ,что вчера эта новость была помещена в блоге о Феодора Зизиса.
А на сайте спж ,как он назвался "прихожанин Афонского подворья в Москве" сказал ,что настоятель подворья ежедневно связывается с игуменом Пантелеимонова монастыря на Афоне и что кинота не было. https://tass.ru/obschestvo/5686327
Время все покажет .
#21 | Владимир М.Б. »» | 20.10.2018 08:35
  
-3
Заявление Ассамблеи французских православных епископов по украинскому вопросу

Ассамблея французских православных епископов ( АЕОФ ) только что опубликовала заявление о ситуации, сложившейся в украинском вопросе.

Париж, 16 октября 2018 года. На своей очередной сессии сегодня члены Ассамблеи французских православных епископов (АЕОФ) выразили свою глубокую печаль в нынешней ситуации, созданной украинским вопросом. Эта ситуация затрагивает не только проявление единства Православия, но и межправославное сотрудничество в епископских собраниях. Отсутствие иерархов Русской Православной Церкви в рамках AEOF выходит за рамки отношений между Константинопольскими церквями и Москвой и затрагивает всю Православную Церковь.
Следовательно, епископы членов AEOF призывают к молитве за скорейшее разрешение спора, а также за единство Православия в целом. Единство - это прямое повеление, которое Сам Христос дал нам: «чтобы все они были едины, как Ты, Отец, во мне, и Я в Тебе, чтобы они также были едины в Нас, чтобы мир мог поверить, что Ты послал Меня (Ин 17:21). Ибо единство - это самое условие свидетельства о православной вере в мире ».

https://orthodoxie.com/en/statement-by-the-assembly-of-the-french-orthodox-bishops-on-the-ukrainian-issue/

Прим.: Таким образом, как и ожидалось, никто из православных автокефальных церквей под руководством Вселенского патриархата не желает ввязываться в местечковые ... ..., но желает обретению мудрости по уврачеванию грядущего РАСКОЛа.
Исключения составляют лишь "фейковые" и непризнанные церкви, которые либо анагажированы, либо проплачены, ...
/Турецкая православная церковь
Турецкая Православная церковь является непризнанной раскольничьей церковью.
Краткая история церкви
Церковь была образована в 1922 по приказу Турецкого правительства, которое пыталось создать "национальную" православную церковь, не связанную с греческим православием, и соответственно с греческим национализмом. Возглавил церковь Павел Каракиссаридис, туркоязычный грек из Малой Азии. Это была попытка оторвать живущих в Турции греков от Греции и сделать их патриотами молодой Турции. Затея эта провалилась - кроме маленького количества православных турок, да минимума греков, в это новообразование никто не пошел. Сам Павел после провозглашения себя "патриархом" принял имя Эфтим и сменил греческую фамилию на турецкую - Эрнерол. В начале существования церкви Эфтиму удалось заполучить небольшое число последователей, 1 июня 1923 они пытались похитить патриарха Мелетия IV, а 2 октября папа Эфтим осадил Синод Константинопольской церкви и назначил свой Синод, пытаясь провести в церкви переворот, и в течении непродолжительного времени оккупировал здание патриархата. После избрания нового патриарха в декабре того же года самопровозглашенный Папа и Патриарх повторил акцию, однако на этот раз полиция его быстро выдворила. В 1924 году он захватил церковь Марии в Галате (район Стамбула, где было наибольшее число его сторонников). 6 июня было решено перенести резиденцию "Турецкого Православного патриархата" из Кайсери в Стамбул. В 1926 году Эфтим захватил вторую церковь в Галате. Однако вскоре правительство Турции перестало поддерживать церковь открыто, а после смерти Ататюрка она вообще лишилась поддержки. В 1956 году Эфтим захватывает еще две православные церкви в Галате. После того, как Эфтим заболел, его престол занимает его сын Тургут (Георгий) Эрнерол под именем Эфтим II. Церковь всегда была крайне малочисленна, однако существовала до недавнего времени и даже имела две общины за пределами Турции (не ясно насколько реальные). Мировое православие не признает это движение из-за многочисленных канонических нарушений, вплоть до женатого епископата и турецкого национализма. После смерти Эфтима II патриархом стал его брат Сельджук Эрнерол. После его смерти существование церкви сомнительно, так как кроме семьи Эрнерол больше в ней верующих нет, церкви не функционируют из-за отсутствия священников. Одну из трех принадлежащих юрисдикции церквей сдают в наем. В 2003 четвертым патриархом стал внук первого из них, однако сомнительно, что его кто-то рукополагал, и вероятнее всего церковь функционирует как политическая организация. О реализации планов привлечения в церковь мигрировавших в Турцию гагаузов ничего не известно.

Глава церкви - "папа"
Эфтим I (Зеки Эрнерол) (15 сентября 1922 -1962)
Эфтим II (Тургут Эрнерол) (1962-1991)
Эфтим III (Сельджук Эрнерол) (1991 - декабрь 2002)
Эфтим IV (Паша Юмит Эрнерол) (2003 - /
#22 | Мотря »» | 20.10.2018 09:58 | ответ на: #21 ( Владимир М.Б. ) »»
  
2
"никто из православных автокефальных церквей под руководством Вселенского патриархата"

Не, ну это уже не троллинг, а полный абсурд. Самому-то не смешно такую нелепицу выкладывать?
#23 | Мотря »» | 20.10.2018 12:38
  
-1
Таперича полная титла Миши Денисенко звучит так:

"Святейший и блаженнейший архиепископ и митрополит Киева - матери городов русских, Галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр священноархимандрит".
#25 | Владимир М.Б. »» | 20.10.2018 16:02 | ответ на: #22 ( Мотря ) »»
  
-1
Милейшая Мотря!
Это не троллинг, а АЗы православия, которые неплохо было бы знать:

Википедия:
Евхаристическое общение
https://ru.wikipedia.org/wiki
Евхаристическое общение (Полное сопричастие, Интеркоммунион) — возможность совместного служения литургии двумя епископами или священниками. То есть два епископа, которые могут согласно канонам и догматам служить вместе, находятся в евхаристическом общении. В разных христианских доктринах этот термин употребляется в разных значениях.

Православие

В православной экклезиологии этот термин обычно употребляется для обозначения принципа единства между автокефальными православными церквями в единой Вселенской православной церкви. Поскольку автокефальные церкви (а также автономные и с другими типами самоуправления) являются административно, экономически, юридически независимыми, то единственным явным признаком единства православных церквей является наличие евхаристического общения между ними. То же касается единства между епархиями и, на ещё более низком уровне, между приходами. Евхаристическое общение также свидетельствует о реальных пределах Православной церкви как единого сообщества, достаточно чётко отделяя от церкви общины и организации, находящиеся вне её.

В светских источниках таким термином часто обозначают «признание» одной церковью другой. Такое название не совсем корректно, поскольку одна церковь может не признавать другую (её организацию, иерархию или иное) и при этом находиться с ней в евхаристическом общении, признавая её как часть Вселенской церкви. Например, Константинопольский патриархат не признает автокефальную Православную церковь в Америке (собственно, не признает её автокефалии), но при этом находится с ней в евхаристическом общении; Московский патриархат не признаёт автономную Эстонскую апостольскую православную церковь (ЭАПЦ) в юрисдикции Константинопольского патриархата, но находится в общении с последним, и, через него, с ЭАПЦ.

Церкви, не имеющие евхаристического общения со всем Вселенским православием (или хотя бы с несколькими поместными церквями) с точки зрения Православия считаются неправославными или канонически изолированными, находящимися за пределами Вселенской Православной Церкви. Подобные организации часто образуют параллельные Вселенскому православию объединения, за что часто называются «альтернативным православием». Эти сообщества обычно объединяются в группы, имеющие евхаристическое общение между собой, признают друг друга, или более или менее тесно сотрудничают. Выделяют, в частности: Украинская православная церковь Киевского патриархата, Черногорская Православная Церковь, Болгарский альтернативный синод, Итальянская православная церковь, часть греческих старостильников взаимно признают друг друга и находятся между собой в евхаристическом общении.

Наиболее значительными среди таких организаций является Киевский патриархат, Македонская православная церковь, некоторые старообрядческие юрисдикции. Все эти организации с точки зрения канонов Вселенской Церкви считаются расколами.


Раз РПЦМП разорвала евхаристическое общение с Константинополем, то она сама себя лишила ... и оторвала от ... .
Остальные православные автокефальные церкви молчат, и правильно делают, ибо всеми силами
пытаются уврачевать смуту, направленную на подрыв всего Вселенского православия.


/Разрыв евхаристического общения с Константинопольской церквью означает не что иное как
отнесение её к НЕПРАВОСЛАВНЫМ ЦЕРКВАМ и, следовательно, признание её литургиии,
соотвественно, Евхаристии НЕПРАВОСЛАВНОЙ, иначе говоря не ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ./
#26 | Владимир М.Б. »» | 20.10.2018 16:02 | ответ на: #23 ( Мотря ) »»
  
0
Википедия:
Филаре́т (в миру Михаи́л Анто́нович Денисе́нко, укр. Михайло Антонович Денисенко; род. 23 января 1929, село Благодатное, Амвросиевский район, Донецкая область, Украинская ССР, СССР) — предстоятель[1] неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата с титулом Патриарх Киевский и всея Руси-Украины[1].

Бывший епископ Русской православной церкви, с 1966 по 1990 год — митрополит Киевский и Галицкий, Патриарший экзарх всея Украины, затем — предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата). В мае — июне 1990 года был местоблюстителем Патриаршего престола Русской православной церкви. Являлся одним из кандидатов на Патриарший престол в ходе избрания Патриарха на Поместном соборе в июне 1990 года. В 1991 году стал сторонником предоставления Украинской православной церкви автокефалии. В 1992 году с частью клира и мирян покинул Русскую православную церковь, образовав Украинскую православную церковь Киевского патриархата, не признанную ни одной из Поместных православных церквей[2]. С 20 октября 1995 года является её предстоятелем.

Лишён сана в 1992 году, отлучён от церкви (анафематствован) Русской православной церковью в 1997 году[3]. 11 октября 2018 года Синод Константинопольского патриархата, рассмотрев его прошение об апелляции восстановил его в церковном общении.


Вы зря так злорадствуете, всё-таки по состоянию на 1990г он был первейшим кандидатом на пост ПАТРИАРХА РПЦМП.
Но случился 1991г, падение Империи, разрушение договорённостей в РПЦМП - и он не стал патриархом, хотя мог быть.
Многим архиереям не нравилась его требовательность и прочие качества.
#27 | Павел Феориев »» | 21.10.2018 04:10
  
1
Синод неканонической Украинской православной церкви также изменил правила титулования своего предстоятеля, добавив в полный титул Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. При этом оба монастыря находятся в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата.

#28 | С. Александра »» | 22.10.2018 04:26 | ответ на: #25 ( Владимир М.Б. ) »»
  
1
Остальные православные автокефальные церкви молчат,
Совсем даже не молчат,а на оборот с самого начала высказывают свое не одобрение действиями Константинопольского патриарха.Только он этого не замечает,.впрочем как и вы(да
все остальные едино-душные с ним) . Но главное ,Сам Бог все хорошо замечает и в свое время дела ,слова и помыслы каждого (даже Вселенского патриарха )будут взвешены и оценены.Уж в этом можете даже не сомневаться..

Патриарх Ириней: Решение Фанара противно учению и устройству Церкви
22 октября 2018,


Решения Константинопольского Синода от 11 октября ведут не только к углублению раскола в Украине, но открывают возможность появления новых расколов в Поместных Церквах.

Об этом в интервью сербскому изданию «Новости» рассказал Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Ириней, передает Православие.ru.

По его словам, кризис, возникший в православном мире, очень глубок и способен обернуться трагедией продолжительного раскола. Однако никакие изменения в глобальном церковном порядке не являются непоправимыми – Церковь не знает необратимых процессов и окончательных перемен, все можно уврачевать и преодолеть любовью и милостью Божией.

Патриарх отметил, что от имени Сербской Православной Церкви он сделал все возможное, чтобы избежать наихудшего сценария развития событий.

«Прежде всего, наш Собор обратился к его Святейшеству Патриарху Константинопольскому с призывом не проявлять поспешности, но идти по пути диалога и всеправославного консенсуса, затем наш Священный Синод направил ему в том же духе повторное обращение, а потом и я сам лично изложил нашу позицию, встретившись с Вселенским Патриархом в Салониках, – сказал иерарх. – Конечно, предварительно беседовал я и с Его Святейшеством Патриархом Московским, а позицию нашей Церкви мы сообщили также и всем Поместным автокефальным Церквам».

Предстоятель напомнил, что позиция Сербской Церкви заключается в необходимости полностью и непреложно соблюдать многовековой церковный порядок и священные каноны, чего, по мнению большинства епископов и богословов, сейчас не делает Мать-Церковь в Константинополе.

«Мы – за единство Церкви, за ответственность, верность каноническому порядку, и притом против всего, что разделяет и вводит в опасность раскола, – подчеркнул Сербский Патриарх. – И последнее коммюнике Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября мы воспринимаем как шаг, который не только ведет к углублению раскола на канонической территории автономной Украинской Православной Церкви, но напрямую, непосредственно открывает возможность появления новых расколов в других Поместных Церквах».

По мнению Патриарха Иринея, коммюнике Константинопольского Синода по своему духу и содержанию противно учению и устройству Православной Церкви.

«Его последнее утверждение, которое, якобы в духе мира и любви Христовой, призывает избегать насилия, мести и отнятия церквей и монастырей, мне больше напоминает закрытие глаз перед легко предугадываемыми последствиями собственных поступков, не говоря уже о возможном пилатовском умывании рук», – резюмировал Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Как сообщал СПЖ, Патриарх Сербский Ириней и Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X в своем совместном заявлении призвали Константинопольского Патриарха Варфоломея восстановить «братский диалог» с Русской Православной Церковью для разрешения конфликта, вызванного украинским церковным вопросом.
#29 | Владимир М.Б. »» | 22.10.2018 06:48 | ответ на: #28 ( С. Александра ) »»
  
0
Предстоятель напомнил, что позиция Сербской Церкви заключается в необходимости полностью и непреложно соблюдать многовековой церковный порядок и священные каноны, чего, по мнению большинства епископов и богословов, сейчас не делает Мать-Церковь в Константинополе.

Ага! Всё-таки "Мать-Церковь". А то тут некоторые протестовали и бунтовали... . (бунтари они обычно в аду бунтуют)
И оказывается необходимо "соблюдать многовековой церковный порядок и священные каноны".
Так давайте соблюдать непреложно и полностью, а не самовольно бунтовать.

Патриарх Сербский Ириней и Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X в своем совместном заявлении призвали Константинопольского Патриарха Варфоломея восстановить «братский диалог» с Русской Православной Церковью для разрешения конфликта, вызванного украинским церковным вопросом.

Давайте и призовём "восстановить «братский диалог» с Русской Православной Церковью для разрешения конфликта",
а то ведь мы видим только санкции от РПЦМП, где оная в одностороннем порядке вводит запреты,
причём для своей же паствы. Это называется "бомбить Воронеж".
А Константинополь в это время ждёт братского диалога и терпит восстание РПЦМП, как неразумного своего дитяти.

братья
#30 | Т. Георгий »» | 22.10.2018 08:40 | ответ на: #28 ( С. Александра ) »»
  
2
Пророчества старцев о расколе на Украине:
https://3rm.info/main/72897-kakoj-budet-uzhas-kogda-ukraina-otdelitsja-ot-rossii-prorochestva-prep-lavrentija-chernigovskogo-i-drugih-otcov.html

Тем, которые не нашего духа - это всё "до лампочки".
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU