Автокефалия

Синод

Опубликовано заявление Синода Константинопольского патриархата

1) Снова подтвердить уже принятое ранее решение о предоставлении автокефалии украинской церкви.

2) В настоящий момент решено восстановить Киевскую ставропигию Вселенского Патриарха.

3) Рассмотрев апелляции патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита Макария (УАПЦ) вместе с их последователями, основываясь на прерогативах Константинопольского патриарха о рассмотрении таких апелляций от клира и иерархии всех автокефальных церквей, восстановить вышеупомянутых в их епископском или иерейском сане, а также возвратить мирян в общение с Церковью.

4) Признать недействующим синодальное письмо 1686 года, которое давало право Московскому патриарху поставлять избранного клиром и мирянами Киевского митрополита с условием обязательного поминовения при каждом богослужении Вселенского патриарха, так как оно было дано по соображениям икономии, исходя из обстоятельств того времени.

5) Призвать все заинтересованные стороны воздержаться от присвоения церковного имущества, а также от других актов насилия.

Комментарии (270)

Всего: 270 комментариев
#121 | Владимир М.Б. »» | 03.11.2018 06:07 | ответ на: #119 ( Мотря ) »»
  
0
Не будем упорствовать в ереси:

Правило 28 Четвертого Вселенского Собора, Халкидонского

Во всем последуя определениям святых отец, и признавая читанное ныне правило ста пятидесяти боголюбезнейших епископов, бывших в соборе во дни благочестивые памяти Феодосия, в царствующем граде Константинополе, новом Риме, тожде самое и мы определяем и постановляем о преимуществах святейшия церкви тогожде Константинополя, нового Рима. Ибо престолу ветхого Рима отцы прилично дали преимущества: поелику то был царствующий град. Следуя тому же побуждению и сто пятьдесят боголюбезнейшие епископы, предоставили равные преимущества святейшему престолу нового Рима, праведно рассудив, да град получивши честь быти градом царя и сигклита, и имеющий равные преимущества с ветхим царственным Римом, и в церковных делах возвеличен будет подобно тому, и будет вторый по нем. Посему токмо митрополиты областей, понтийские, асийские и фракийские, и такожде епископы у иноплеменников вышереченных областей, да поставляются от вышереченного святейшего престола святейшие константинопольские церкви: сиречь, каждый митрополит вышепомянуных областей•, с епископами области, должны поставляти епархиальных епископов, как предписано божественными правилами. А самые митрополиты вышеупомянутых областей должны поставляемы быти, как речено, константинопольским архиепископом, по учинении согласного, по обычаго, избрания, и по представлении ему оного.

(Ап. 34; I Всел. 4, 6, 7; II Всел. 2, 3; III Всел. 8; IV Всел. 9, 17; Трул. 36, 39; Антиох. 9).

Настоящим правилом отцы халкидонского собора подтверждают дарованные 3 правилом II вселенского собора преимущества константинопольскому архиепископу и присоединяют к нему три провинции, которыя должны составлять его область. Принцип, которым руководствовались отцы халкидонского собора при издании настоящего правила, тот же самый, которым руководствовались и никейские отцы, когда издавали свое 6 правило, равно и отцы II вселенского собора, когда издавали свое 3 правило, принцип, торжественно высказанный впоследствии Львом великим в словах: «преимущества святых церквей установлены правилами св. отец»948.

В частности, халкидонские отцы при издании этого правила строго следуют:

Установленной в церкви норме, чтобы, помимо важности происхождения известной церкви, всегда имелось в виду, при распределении церковных областей, и политическое распределение оных, равно и значение, которое данный город имеет в политическом отношении. Норма эта освящена была практикой апостольской церкви, учением всех святых отцев и учителей, как восточной, так и западной церквей, и наконец норма эта получила юридическое значение чрез определения соборов, как поместных (Антиох. 9 пр.), так и вселенских (I 6 пр.; II 3 пр.; IV 17 пр.); вот выражением этой-то нормы, оправданной впоследствии практикой й восточной и западной церквей всех веков, и является теперь 28-е правило халкидонских отцев.

Следуют далее той общей норме, по которой каждый вселенский собор имеет одинаковые права в издании правил со всеми прочими соборами, причем один вселенский собор может, согласно потребностям церкви, видоизменять правило другого прежнего собора, которыя не касаются веры и нравственности, а – дисциплины церковной, оставаясь, конечно, верным со всей строгостью духу церковного права. И это освящено практикой всего периода вселенских соборов. Сравнение 5 пр. I вселенского собора и 19 пр. IV вселенского собора с 8 пр. Трулльского и 6 пр. VII вселенского собора может служить достаточным тому доказательством949.

Наконец, отцы собора следуют коренному принципу церковного права – обычаю, который имеет столько же значения в вопросах церковной дисциплины, сколько и положительное право, – конечно, обычай, имеющий церковный характер, освященный прежде всего необходимостью и затем давностью. Обычай, освященный всею церковною стариною, служил надлежащим руководителем, как отдельных пастырей церкви, так и поместных и вселенских соборов. Василий великий приравнивает обычай к писанному закону (87 пр.); I Всел. собор, на основании обычая, признал такие права за епископами александрийским и антиохийским, какими пользовался, согласно обычаю, римский епископ в своих областях (6 пр.). Халкидонские отцы, воображаясь с значением обычного права и руководствуясь примером никейских отцев, издали настоящее правило950. После этих общих замечаний, которыя нужно было предпослать, в виду важности этого правила, а главное в виду шума (употребляявыражение Флёри), поднятого из-за этого правила, перейдем к разбору самого правила.

Поводом к изданию настоящего правила послужило, по мнению римских богословов, честолюбие константинопольского епископа, стремившегося подчинить себе всех восточных патриархов, а затем в виду того, что он был епископом нового Рима, столицы императора (старый же Рим в политическом отношении был тогда в упадке), чтобы присвоить себе все преимущества римского епископа и сделаться первым епископом всего христианского мира951. Что это неправда, – доказывает нам история восточной церкви IV и V веков, к которой и следовало бы обратиться этим богословам. Настоящим поводом, что признают и беспристрастные из западных богословов и что подтверждается множеством примеров из времен халкидонского собора и даже за восемьдесят лет до него, послужили беспорядки при назначении епископов в областях Асии (Малой). Понта и Фракии и постоянные замешательства, вызываемые этими беспорядками, что неблагоприятно отражалось на всех церковных делах. Никейский собор выдвинул значение обычая для права, на каковом основании каждый митрополит присваивал себе особенные, независимые от других или же и над другими права, оттуда беспорядки и замешательства в церковных делах. Доказательством неприглядного положения церковных дель в областях, которыя наше правило подчиняет юрисдикции константинопольского престола, служит то, что мы знаем из деятельности константинопольского архиеитископа Иоанна Златоустого (397–404) по отношению к церквам этих областей.

В Малой Асии и Скифии глубоко укоренилась в конце IV века симония и ужаснейшая нравственная испорченность царствовала как в среде епископов й клира, так и мирян. Около 400 года в Константинополе находилось 29 епископов из упомянутых стран, между которыми и св. Феотим, митрополит томский, и Аммон, митрополит адрианопольский, прибывшие по разным делам, главным же образом – для изыскания средств к уврачеванию всеобщего зла и для приобретения каждый для себя симпатий Златоуста. Один из них обратился к Златоусту с жалобой на другого из-за симония. Обвиненным оказался Антонин, митрополит Ефеса (главного города Малой Азии). На соборе, составленном из епископов под председательством Златоуста, решено было расследовать дело. Между тем Антонин умер, и иа-за его преемника явились в Ефесе еще большия замешательства. Асийские епископы обратились за помощью к архиепископу константинопольскому, который прибыл в Ефес и, собрав епископов на собор, произвел избрание нового митрополита, низложил 16 епископов и на их места посадил новых. Однако, беспорядки не ограничивались Малой Асией, и константинопольский архиепископ принужден был восстановить порядок и в Ликии. и в Карие, и в Памфилии, и во Фригии, и в Понте, почти в половине восточной империи. Как широко простиралась власть Златоуста, можно видеть из историй Сократа, Созомена и Феодорита, которые власть эту относят к территории, впоследствии халкидонским собором присвоенной восьмому его преемнику по константинопольской кафедре952. Таким образом все церковные дела помянутых стран поставлены были фактически в зависимость, вызванную необходимостью, от константинопольского архиепископа953.......
https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Milash/pravila-svjatyh-apostolov-i-vselenskih-soborov-s-tolkovanijami/149
#122 | Инна Ш. »» | 03.11.2018 10:37 | ответ на: #121 ( Владимир М.Б. ) »»
  
0
Получается , что в соответствии с этим правилом 28 Вселенского Собора, пост 69 в этой теме (стих - Иеромонах Роман (Матюшин) о событиях связанных с Константинополем) надо удалить как еретический и призывающий к расколу, который собственно говоря уже и произошел из-за обиды на решение Константинопольского Патриарха. Так ведь?
  
#123 | Троицкий Рувим »» | 03.11.2018 11:00 | ответ на: #122 ( Инна Ш. ) »»
  
-13
Ждите в гости ошалевший Фанар:
И в Вашем доме учинит он тоже
Грабительство с разбоем
И сдираньем кожи...
#124 | Инна Ш. »» | 03.11.2018 11:12 | ответ на: #123 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Да я уже и так всего боюсь . Духи злобы со всех сторон окружают. И не только меня. Всех. Но... Если вы, Рувим, не видите в этом стихе дух злобы, то может я и не права.
  
#125 | Троицкий Рувим »» | 03.11.2018 11:25 | ответ на: #124 ( Инна Ш. ) »»
  
-13
Вообще - то Отец Небесный мне Говорил, что всякое творчество - От Духа Святого.
И пенять на Зеркало - безрассудно...
А супротив духов злобы, только Вера и Послушание Богу, Молитва Веры и Любви и Крестное Знамение.



#126 | Инна Ш. »» | 03.11.2018 12:04 | ответ на: #125 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
По вашей ссылке из комментария: "По-настоящему зорким к внутреннему состоянию души художник может быть только под покровом Божественной благодати - то есть в том случае, если он регулярно очищает свою совесть Таинствами Покаяния и Причастия. Это и дает ему силу творить в согласии с Божественной волей. " После раскола в Православии получается, что этого уже мало ?
  
#127 | Троицкий Рувим »» | 03.11.2018 12:22 | ответ на: #126 ( Инна Ш. ) »»
  
-13
БЛАГОСЛОВЕННО ВЕЧНОЕ, СЛАВНОЕ И НЕЗЫБЛЕМОЕ ЦАРСТВО ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА - ЕДИНОГО ИСТИННОГО БОГА!!!!!!!
Отче Небесный! Да Будет Воля Твоя! (см. Ин. 6, 46)
Отче Наш
Молитва Господня
Православный Хор
Да Исправится Молитва Моя

Неужели Отец Небесный, Дающий Истинный Хлеб Сшедший с Небес, откажет Просящему у Него с Верою и Любовию?

И разве может принадлежать к какому - нибудь расколу тот, кто в молитвах своих поминает всех Православных Христиан, от мала, до велика?
#128 | Инна Ш. »» | 03.11.2018 12:31 | ответ на: #127 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Спасибо, Рувим, что напомнили. А то я совсем растерялась из-за раскола. ...
  
#129 | Троицкий Рувим »» | 03.11.2018 12:35 | ответ на: #128 ( Инна Ш. ) »»
  
-13
Евангелие От Луки 1, 46 - 55: Песнь Богородицы
Персиковый Рай с Ключом Разумения Истины
Ныне Силы Небесные С Нами
Хлеб Небесный и Чашу Жизни...

Всё, что творится ныне, лишь Испытывает, Воспитывает и Закаляет нас, Укореняя в Истине Любви и Премудрости Божией.

ВКУСИТЕ, ДЕТИ, ПЛОТЬ ХРИСТОВУ:
СЕ БЛАГОЧЕСТИЯ ОСНОВА!!!
ПЕЙТЕ КРОВЬ ХРИСТОВУ, ДЕТИ,
БЛАГОДАРЯ ЗА ЖИЗНЬ ВО СВЕТЕ,
ПРОЩАЯ ВСЕХ И ВСЕХ ЛЮБЯ:,
ВО - ПЕРВЫХ, ГОСПОДИ, ТЕБЯ;
ПРЕЧИСТУЮ И ПРЕСВЯТУЮ МАТЬ,
ЧТО ИСПРОСИЛА БЛАГОДАТЬ,
И ИОАННА БОГОСЛОВА,
ПОСЕЯВШИХ ХРИСТОВО СЛОВО
СВЯТЫХ УЧЕНИКОВ ГОСПОДНИХ:
ИЗБАВИ НАС ОТ ПРЕИСПОДНЕЙ,
И НАУЧИ ЛЮБИТЬ И ВЕРИТЬ,
НЕ ЛГАТЬ ВОВЕК, НЕ ЛИЦЕМЕРИТЬ,
МОЛИТЬСЯ, ЖИТЬ И НЕ ТУЖИТЬ,
И С ИСТИНОЙ ТВОЕЙ ДРУЖИТЬ!!!
ИЗЛИТАЯ ЗА ВЕРНЫХ КРОВЬ,
ПО ЕСТЕСТВУ И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ,
ЛЮБОВЬ И ИСТИНА - ЕДИНО:
БЛАГОДАРЕНЬЕ БОГУ - ГОСПОДИНУ
Сие творите, когда только будете пить, в Моё Воспоминание.
(см. 1 Кор. 11, 23 - 25)

Св. Апп. Пётр И Павел
Слава Богу За Всё Доброе И Спасительное!!!!!!!
Слава Богу За Всё Доброе И Спасительное!!!!!!!
ТРОИЦА ЕДИНОСУЩНАЯ И НЕРАЗДЕЛЬНАЯ, СЛАВА ТЕБЕ ВО ВЕКИ ВЕКОВ. АМИНЬ!!!!!!!

Храма же я не видел в Нем, ибо Господь Бог Вседержитель — Храм Его, и Агнец.
И Город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения Своего, ибо Слава Божия Осветила Его, и Светильник Его — Агнец.
Спасенные народы будут ходить во Свете Его, и цари земные принесут в Него славу и честь свою.
Ворота Его не будут запираться днем; а ночи Там не будет.
И принесут в Него славу и честь народов.
И не войдет в Него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в Книге Жизни.
И показал мне чистую Реку Воды Жизни, светлую, как кристалл, исходящую от Престола Бога и Агнца.
Среди улицы Его, и по ту и по другую сторону Реки, Древо Жизни, двенадцать раз приносящее Плоды, дающее на каждый месяц Плод свой; и листья Дерева — для исцеления народов.
И ничего уже не будет проклятого; но Престол Бога и Агнца будет в Нем, и рабы Его будут служить Ему.
И узрят Лице Его, и Имя Его будет на челах их.
И ночи не будет Там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут Царствовать во Веки Веков.
(Откровение Иоанна Богослова)
Евангельские Блаженства
Херувим Славы
Отче Небесный! Да Святится Имя Твоё!
Божия Печать с Крестом
Обещание Любви
Брат от брата помогаем, яко град тверд и высок; укрепляется яко основанное царство.
(Притч. 18)


СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ ДОБРОЕ И СПАСИТЕЛЬНОЕ !!!!!!!
#130 | Владимир М.Б. »» | 03.11.2018 15:56 | ответ на: #122 ( Инна Ш. ) »»
  
-1
Чисто формально, исходя из логики Вселенских Соборов, именно так.

Иеромонаха Роман (Матюшин) о событиях связанных с Константинополем) надо удалить как еретический и призывающий к расколу, и не только удалить, но и разжаловать и отправить в затвор подальше для вразумления и принесения покаяния.
Но вообще в духе "византийщины" его бы отправили в яму, пытали бы, возможно отрезали бы и язык.
Таковы были нравы Византии, которые впрочем впоследствии переняла и РПЦ.
И со всеми остальными бунтарями-раскольниками аналогично.

Но смысл всего этого эпохального действа более сложен, ибо Господь устал терпеть все эти ... и решил ... .

Мф.12 25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
2пар.20 6 и сказал: Господи Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!
#131 | Владимир М.Б. »» | 03.11.2018 15:56 | ответ на: #120 ( Мотря ) »»
  
0
Милейшая Мотря!

я участвую только потому, что чужд всякой лжи и пропаганды, и развеиваю всякую ложь, лукавство и лицемерие.
В нашем "стамбульском" деле правда на стороне Константинополя, а вы лишь движимы пустопорожней пропагандой.
А если не так, то нечаво было десятилетиями внушать православным, что наша вера зиждется на Вселен.Соборах и преемстве Единого Соборного Вселенского Православия.

И, кстати, а что там с "делом Скрипалей"? Не расскажете ли свою версию, а я вам вышлю видеосюжеты абсурда.
#133 | Владимир М.Б. »» | 03.11.2018 16:38
  
0
Кто прав — РПЦ или Константинополь? Заочный спор двух священников

#134 | Инна Ш. »» | 03.11.2018 17:36 | ответ на: #130 ( Владимир М.Б. ) »»
  
0
У иеромонаха Романа Матюшина все песни такие дивные!. Очень талантливо! Может и не его этот стих.
  
#135 | Троицкий Рувим »» | 03.11.2018 17:54 | ответ на: #134 ( Инна Ш. ) »»
  
-12


Когда грохочут пушки, умолкают лиры,
Но Флейте Неба эти строки - не закон.
И Голос Духа Слышен во всём мире,
Даже когда кругом кромешный вавилон...


#136 | Т. Георгий »» | 04.11.2018 20:50 | ответ на: #132 ( Троицкий Рувим ) »»
  
1
..Душа, оставленная на собственный произвол, как брошенный виноградник без призрения, разрастается в ветви и истощается на ненужное и бесполезное, все явление дел производя только на обольщение народа... (свт. Василий Великий, 6, 164).

Собственно, этим и занимаются, несчастные.
А вот ещё:

...Как глаз вне света не может пользоваться способностью зрения, так и душа, носящаяся но сторонам вне понятия о Единородном, не может пользоваться разумением (свт. Василий Великий, 7, 74).

Солнце Правды тьму то их не просвещает. Остаётся пользоваться тем что есть....."великой мудростью" книжного интеллекта.

Образ пути сего обозначил Апостол:
«Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.» /Иуды 1:16/
«Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.» /Иуды 1:17/
«Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.» /Иуды 1:18/
«Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.» /Иуды 1:19/
  
#137 | Троицкий Рувим »» | 04.11.2018 21:10 | ответ на: #136 ( Т. Георгий ) »»
  
-13
Царю Небесный (Молитва Господу Богу Святому Духу)
O Heavenly King
Вселенская Страсть Пресвятой Богородицы
О Тебе Радуется, Благодатная, всякая тварь
Совет Превечный

Нам всем надо Научиться во всех скорбных обстоятельствах не предаваться унынию, но Усердно Молить Благого и Человеколюбивого Бога и Его Пречистую Приснодевственную Матерь. Ибо не в человеческих силах развязать все гордиевы узлы, сплетаемые миром. Для Бога же нет ничего невозможного!!!

ЦАРИЦЕ НЕБА НА ЗЕМЛЕ – БОГОРОДИЦЕ МАРИИ:
Радуйся, Дочь Отца Безначального :
Радуйся, Наставнице Жития Безпечального!
Радуйся, Мати Сына Присносущного:
Радуйся, Стамно Хлеба Жизни Насущного!
Радуйся, Невесто Духа Святого:
Радуйся, Присноблаженства Верных Основа!
Радуйся, Таиннице Любви Триединого Бога:
Радуйся, в Царство Незаходимого Света Дорога!
Радуйся, Всехитрецу Слову Плоть Взаимодавшая:
Радуйся, Девство и Рождество Сочетавшая!
Радуйся, без крови и слёз Родившая:
Радуйся, Вере, Надежде и Любви Научившая!
Радуйся, гордыню диаволю Смирением пред Богом Поправшая:
Радуйся, ложь, как паутину Растерзавшая!
Радуйся, Ангелов Удивление:
Радуйся, Рождшая Человекам Спасение!
Радуйся, Венцом Совершенного Разума Венчающая:
Радуйся, Двери Райские Верным Отверзающая!
Радуйся, Путь Древа Жизни Указующая:
Радуйся, недуги грехов Врачующая!
Радуйся, прародителей Избавление:
Радуйся, Рая Эдемского Хранение!
Радуйся, Пророков Исполнение:
Радуйся, Благодати и Истины Приумножение!
Радуйся, Апостолов Величание:
Радуйся, Нетленным Браком Сердец Венчание!
Радуйся, Девственных Целомудрие:
Радуйся, Избавление от суемудрия!
Радуйся, Честного Супружества Ограждение:
Радуйся, Чад Отца Небесного Умножение!
Радуйся, Иерусалима Небесного Украшение:
Радуйся, Замыслов Творца Совершение!
Радуйся, Веры Правой Стена Нерушимая:
Радуйся, Надежды Непостыдной Купина Неопалимая!
Радуйся, Живоносный Исток Воды Нетления:
Радуйся, Источающая Всем Исцеления!
Радуйся, Чаша Нетленной Любви Неупиваемая:
Радуйся, Животворной Росой Орошаемая!
Радуйся, Вместилище Неоскудевающей Благодати:
Радуйся, Божья Дочь, Богоневеста и Богомати!

Радуйся, Добродетелью Сияющая словно
Радуга Небесная:
Радуйся, Невеста Неневестная !


#138 | Владимир М.Б. »» | 05.11.2018 22:25
  
0
Церковь преткновения

Диалог накануне Томоса. Почему автокефалия украинской церкви стала новым вызовом для отношений России и Украины? Виталий Портников беседует с экспертом украинского Института мировой политики Ярославом Коцюбой и российским церковным публицистом Сергеем Чапниным

#139 | Владимир М.Б. »» | 14.11.2018 19:51
  
0
Среди архиереев УПЦ МП фактически произошел раскол

Его спровоцировало решение собора епископов прервать евхаристическое общение с Константинополем, а также запрет архиереям встречаться с президентом Украины

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Прошедшая 13 ноября встреча президента Украины Петра Порошенко с частью иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата фактически спровоцировала раскол среди арихиереев. Это произошло за неделю до проведения собора новой Православной поместной церкви Украины (ППЦУ), назначенного на 21 ноября.

Раскол спровоцировало вчерашнее решение собора УПЦ, прервавшее евхаристическое общение с Константинополем и запретившее архиереям встречаться с президентом Украины Петром Порошенко.

На встрече присутствовали митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), ранее не раз публично допускавший для себя возможность перехода в создаваемую Константинополем церковь, независимую от Москвы, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и митрополит Винницкий и Барский Симеон. "У последнего были доверенности на участие во встрече с президентом от 15 владык,- пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на своего собеседника.- То есть фактически встреча Петра Порошенко с епископатом УПЦ состоялась. Она предварила назначенный на 21 ноября собор ППЦУ".

Архиереи УПЦ о решении Собора
Как заявили изданию архиереи УПЦ, "встреча президента Украины с епископатом УПЦ состоялась вопреки воле главы УПЦ митрополита Онуфрия". По словам архиереев, их возмутили ошибки, допущенные в решении собора, и то, что оно принималось под давлением.

"Текст не соответствует церковному духу и канонам. Там говорится, что соборы не ходили на поклоны к императорам. Но с первого класса семинарии мы знаем, что все Вселенские соборы собирались императорами, то есть светской властью. Еще одна ошибка: УПЦ называет себя автокефальной, а это не так. Также в решении говорится, что все церкви создавались не расколом, а покаянием. Но все церкви создавались в итоге самопровозглашения и узаконенного раскола", - сказали представители УПЦ.

По словам владык, их заставили подписать этот документ. От визирования отказался митрополит Симеон, но, как пишет газета, "остальные в душе не поддержали решение предстоятеля УПЦ и поддались давлению". "Некоторые из нас уже начинают поминать за службой Константинопольского патриарха. Мы считаем, что вчерашнее решение собора УПЦ — начало ее конца как единой структуры. С настоящего момента епископы разделены на группы, и единства больше нет",— заявили "Ъ" в УПЦ.

Линии раскола в УПЦ
Также владыки заявили изданию о том, что раскол идет по нескольким линиям.

"Позиция братии не совпадает с мнением наместников. Позиция главы УПЦ не совпадает с позицией епископата. Раскол идет по этой линии. Часть епископата заявляет, что разрыв евхаристического общения с Константинополем является антиканоническим, они не хотят участвовать в этой странице церковной истории",— заявили собеседники "Ъ".

В то же время украинские церковные канонисты заявили, что решения собора УПЦ являются канонически неграмотными. По их словам, "ситуацию могла бы спасти созванная УПЦ конференция ученых-канонистов с мировыми именами, так как все вопросы находятся в поле канонического права, кафедры и специалисты есть при большинстве европейских университетов. Но УПЦ этот процесс не инициировала".

Состоится ли собор 21 ноября
По мнению собеседников "Ъ" среди архиереев УПЦ, "собор ППЦУ 21 ноября состоится".

"По договоренности с президентом Украины голосование епископата будет проходить по доверенностям. Митрополит Симеон прибудет на собор ориентировочно с 15 доверенностями, и это никто не сможет опротестовать, потому что это будут реальные голоса архиереев. Мы считаем, что своим решением Константинополь распустил все церковные юрисдикции, которые были на Украине. Теперь новую церковную единицу будут создавать на соборе ППЦУ", - отметили представители УПЦ.

"Каждый епископ волен голосовать и переходить, куда хочет. Это принцип соборности, действующий с IV века. И сейчас мы будем действовать согласно ему и станем руководствоваться им",— отметили архиереи.

Бьём челом
#140 | Павел Феориев »» | 14.11.2018 21:28 | ответ на: #139 ( Владимир М.Б. ) »»
  
0
Малополяки да голубок Драбинко , ну прям раскол, аж открестится хочется.
#141 | Павел Феориев »» | 14.11.2018 21:43
  
1
Украинскому президенту Петро Порошенко в последнее время хронически не везет: то Трамп к ручке не подпустит, то православные батюшки на встречу не придут. Вот и вчерашний день на Украине планировался как окончательная победа над Православием, где епископы Украинской православной церкви приходят, склонив головы, и сдаются в плен константинопольским, а точней американским, фанариотам и местным пробандеровским раскольникам. Шоу не получилось: вместо капитуляции отцы УПЦ МП собрались на Архиерейский собор в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, где объявили об отказе признавать раскол и снятие анафем с раскольников, а также решения Рады по переименованиям и сообщили о прекращении общения с фанариотами.

О том, что православные к Порошенко не придут, стало известно от фактического пресс-секретаря по церковным делам соратника Филарета Денисенко и пресс-секретаря так называемого Киевского патриархата Евстратия Зори. Как водится на Украине, сообщил он обо всем в Facebook’е. Сидели за чаркой чая с Порошенко они, видимо, долго, в конце концов выдав, что Порошенко не поехал в Лавру, испугавшись, что «агенты Кремля» кадилом убьют. «Не надо забывать, что Россия воюет против Украины, а потому глава государства должен находиться под особой охраной. Так что его приоритет — определять место для проведения встречи», — отметил он. Зоря заметил, что на поклон к Порошенко уже приходили все высшие раскольники из Киевского патриархата и самосвятцы из Украинской автокефальной православной церкви. Поэтому встреча с православным епископатом — «логическое продолжение этого ряда».

Впрочем, самолюбие украинского президента все-таки потешили два перебежчика со всего Собора — допить «чай» к нему явились известный своей любовью к раскольникам и гомосекам митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбынко), митрополит Винницкий и Барский Симеон с примкнувшим к нему архиепископом Новокаховским и Геническим Филаретом. То, что в синоде УПЦ нашлись предатели, было раздуто украинскими СМИ как явная перемога, хотя это не новость, тут скорей неожиданно, что их оказалось всего два.

Что же до постановления собора, то оно почти повторяет постановления Соборов Русский и Сербской церквей, но и это подвиг. Православные Украины понимали, что, послав Порошенко и Фанар лесом, они обрекают себя на гонения. Уже вечером «политологи» и «активисты» изгалялись на тему, что они будут делать с «москальскими попами». Да и Порошенко — тип крайне мстительный, а значит, репрессивная машина будет спущена с цепи — никто не будет сдерживать СБУ, бандеровцов и остальную шваль. Отказавшись от предательства, понимая, что никакие «правозащитники», ЕСПЧ и даже Путин с патриархом Кириллом на помощь не придут, православные стали на путь мучеников, недаром закончив свое заявление словам Христа: «Мужайтесь, ибо Я победил мир». «Восстановление единства Украинского Православия не должно означать превращение Церкви в элемент политики или пропаганды, поскольку это противоречит природе Церкви. Убеждены, что преодоление церковного разделения должно происходить без вмешательства государственных, политических и других внешних сил… Собор епископов выступает против любых попыток изменить название Украинской Православной Церкви, о чем уже декларируется первыми лицами государства, и других проявлений дискриминации верующих Украинской Православной Церкви на законодательном уровне.

Собор епископов Украинской Православной Церкви считает, что решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивного трактования церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов. История Православной Церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации. Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола. В связи с этим евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается…

Считаем недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела другой Поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской Православной Церкви…

Собор епископов просит Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия обратиться к Предстоятелям Поместных Православных Церквей по поводу кризисной ситуации, сложившейся в церковной жизни Украины в результате незаконного вмешательства Константинопольского Патриархата… Собор епископов призывает всех чад Украинской Православной Церкви усилить молитвы, сохранять единство между собой и верность Святой Христовой Церкви и не бояться возможных испытаний, помня слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: "Мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин . 16:33)"», — говорится в Постановлении.
#142 | Владимир М.Б. »» | 14.11.2018 21:59 | ответ на: #140 ( Павел Феориев ) »»
  
0
Не буду вас оспаривать в столь ... оценках, НО:

- я так понял они есть действующие архиереи МП;
- разве могут быть такие в МП? Ведь они научают, властвуют и совершают великие таинства;
- да и среди их пасомых могли быть и вы...

Так что чтож вы так императивно...
#143 | С. Александра »» | 14.11.2018 22:50
  
0
Провокация «Коммерсанта»
/ 14.11.2018
Митрополит Александр (Драбинко), скрывшись под именем Янины Соколовской, бросает вызов священноначалию УПЦ МП …


Сегодня в газете «Коммерсантъ» опубликована провокационная статья под названием «В Украинской православной церкви произошел раскол». Автором статьи обозначена Янина Соколовская - журналистка «Коммерсанта», работающая в Киеве. Однако большая часть статьи представляет собой комментарий непоименованных архиереев Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (или, вероятнее всего, одного архиерея, поскольку автор иногда говорит об источнике), которые не согласны с позицией завершившегося вчера Архиерейского Собора УПЦ МП.

Причем, текст комментариев явно свидетельствует о том, что статья носит откровенно заказной характер. Из контекста, можно сделать вывод, что настоящим автором статьи является скандально известный митрополит Александр (Драбинко), который известен своей навязчивой автокефалистской позицией. Возникает, разумеется, вопрос - а зачем кичащейся своей респектабельностью газете «Коммерсант» занимать такую определенно враждебную позицию в отношении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, т.е. фактически в отношении Русской Православной Церкви и столь откровенно поддерживать раскольников? На этот вопрос у меня нет ответа...

Но вернемся к статье Драбинко-Соколовской. Весь текст состоит из сплошных подтасовок и натяжек, откровенной лжи. Разберем некоторые из них.

Первая ложь заключается в тезисе, что в епископате Украинской Православной Церкви Московского Патриархата произошел раскол. В чем же выражается этот раскол? Что три архиерея решили противопоставить себя всему архиерейскому корпусу? Даже если на слово поверить Драбинко-Соколовской, что митрополит Симеон якобы имеет у себя доверенности от 15 других архиереев, которые (о ужас!) боятся «страшного» митрополита Онуфрия настолько, что не осмелились прийти на тайную встречу с Порошенко. Будто СБУ подчиняется не Порошенко, а митрополиту Онуфрию!

Но пусть даже и так, пусть есть еще 15, помимо тройки ревизионистов, которые действуют по принципу «и хочется и колется». Пусть даже ревизионистов 18, а не 3. Какой же это раскол? Всего в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата 90 архиереев. Даже арифметически это не тянет на раскол, в лучшем случае на простой откол небольшой части епископата УПЦ МП.

Вторая подтасовка. Оказывается, Собор УПЦ МП запретил архиереям встречаться с Петром Порошенко. Но ведь это же - очевидная ложь. Епископат был готов встретиться с Порошенко, но на территории Киево-Печерской лавры, а не в здании так называемого «Украинского дома», бывшего музея Ленина в советское время. Ни о каком запрете встречаться с президентом речи нет. Только встречаться с Порошенко должен Предстоятель УПЦ МП, а не никем не уполномоченные архиереи, пусть даже в кармане у них есть доверенности (кстати, вряд ли нотариально заверенные, а значит, можно предположить, сфальсифицированные!).

Еще одна ложь кроется в попытке уподобить президента «незалэжной Украины» Византийским императорам. Да, действительно, Вселенские соборы собирались Императорами, но это никак не дает права Петру Порошенко созывать церковный Собор, подобно императору. Даже Президент России, глава Третьего Рима, не дерзает уподобить себя Византийскому императору, а вот президент Украины, оказывается, запросто может это сделать. И смех, и грех! До чего же комично выглядит вся эта история с украинской автокефалией. И сколько мании величия. Что у Порошенко, который уже заявил об упразднении Третьего Рима. Что у патриарха Варфоломея, который ничтоже сумняшеся заявляет, что он разрешит вековые чаяния украинцев.

Далее, Драбинко-Соколовская утверждают, что УПЦ называет себя автокефальной, но на самом деле таковой не является. Это рассчитано на тех, кто не ленится читать и разучился думать. УПЦ не называет себя прямо автокефальной церковью в тексте принятого вчера документа, - это подтасовка. Хотя в тексте ни разу не говорится о том, что она является частью Московского Патриархата. Но если посмотреть на суть дела, то УПЦ МП сегодня фактически является автокефальной Церковью, обладая всеми необходимыми атрибутами и полномочиями Поместной Церкви по решению Архиерейского собора Русской Православной Церкви от 1992 года.

Драбинко-Соколовская повторяют и старый кураевский тезис, дескать, все Церкви «создавались в итоге самопровозглашения и узаконенного раскола». Эта ложь уже неоднократно опровергнута, тем не менее, автокефалисты пытаются ее сделать знаменем для своих незаконных действий. Пусть бы подбросили эту идею патриарху Варфоломею, чтобы он отменил все автокефалии, как бывшие расколы и объявил всю территорию планеты своей канонической территорией.

Очевидной ложью является утверждение авторов статьи, что архиереи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в душе не поддержали Предстоятеля УПЦ и поддались давлению, подписывая документ. Драбинко-Соколовская даже не удосуживаются подумать, что говорят откровенную чушь. Кто может поверить лжи, что Блаженнейший митрополит Онуфрий не пользуется поддержкой архиерейского корпуса, и лишь только из страха и под его давлением архиереи приняли вчера заявление?! Разве только сами авторы этого заказного опуса.

Ложью является и утверждение о том, что позиция братии монастырей не совпадает с мнением наместников, как позиция епископата не совпадает с позицией митрополита Онуфрия. Позиция монашества звучала неоднократно, она прекрасно известна. Монашествующие не поддерживают и не поддержат безчиния автокефалистов. Проигравшая на вчерашнем Архиерейском Соборе небольшая кучка автокефалистов теперь пытается выдать желаемое за действительное.

В статье «Коммерсанта» прозвучала очень любопытная мысль, выражающая модернистское и экуменистическое мировоззрение митрополита Александра (Драбинко). В тексте утверждается, что ситуацию вокруг украинской автокефалии могла бы решить конференция неких «ученых-канонистов с мировыми именами», и специально поясняется, что «кафедры и специалисты есть при большинстве европейских университетов». Иными словами, митрополит Драбинко и Ко готовы обратиться за разрешением внутриправославной проблемы не только к инославным, ведь в европейских университетах, кроме Греции и нет других специалистов, но и к вполне светским, неверующим экспертам. Что называется - приплыли! Эта идея полностью дискредитирует позицию группу автокефалистов внутри УПЦ МП.

Впрочем, публикация в «Коммерсанте» весьма поучительна и даже информативна, поскольку митрополит Александр (Драбинко) проговаривается по поводу дальнейших планов и дальнейших действий автокефалистов и той аргументации, которую они будут публично озвучивать.

А план у них такой: На собор ЕППУЦ 21-22 ноября придет митрополит Винницкий Симеон, который, оказывается, единственный не подписал итоговый документ вчерашнего Архиерейского Собора УПЦ МП. По какой-то причине он ничего и никого не боится. И тут стоит вспомнить, что совсем недавно митрополит Симеон ездил в США на какие-то секретные переговоры. Может быть, он ездил за мандатом, который позволяет ему ничего не бояться??? Как бы то ни было, предполагается, что на учредительный собор ЕППУЦ придет он один или в компании двух «безстрашных архиереев», которые тайно встречались вчера с Порошенко - митрополит Симеон, соавтор статьи в «Коммерсанте» митрополит Александр и архиепископ Филарет, которые принесут с собой доверенности на участие в соборе еще от 15 архиереев УПЦ МП.

Представим себе вполне комичную ситуацию. Сидит в зале заседаний учредительного собора ЕППУЦ митрополит Симеон и 15 раз поднимает руку при голосовании «за себя и за тех парней». Это очень напоминает некоторые голосования в нашей Госдуме или в украинской Верховной Раде, когда в зале пусто, а представители фракций бегают от кнопки к кнопке и нажимают их по очереди.

Как удастся митрополиту Симеону показать массовость участия архиереев УПЦ МП в соборе, не понятно. Будет ли он размахивать доверенностями архиереев или их будут изображать люди в масках и балаклавах? В любом случае, картина только добавит свою толику комизма в порошенковский собор.

Ну, а ноу-хау аргументации автокефалистов заключается в том, что теперь они будут утверждать, что после того, как патриарх Варфоломей распустил на Украине все церковные юрисдикции, оставив после своего решения «выжженное поле», 21-22 ноября Православная Церковь на Украине будет только создаваться. И поэтому, дескать, каждый епископ волен голосовать как хочет и переходить в любую юрисдикцию, куда душа автокефалистская пожелает. Таким образом, группа автокефалистов заранее пытается дезавуировать решение законной церковной власти, которая, видимо, вынуждена будет принять против них меры канонического прещения.

Публикация в газете «Коммерсантъ» - это, конечно, вброс. Митрополит Александр побоялся даже открыто выступить в роли комментатора. Это значит, что автокефалисты все-таки боятся. Видимо, публично заявлять о подобном вплоть до самого собора они поостерегутся. Цель же статьи в газете «Коммерсант» - попытка воздействовать на архиереев, которые, возможно, еще колеблются при принятии решения в отношении беззаконного собора, планируемого на день Михаила Архангела в Киеве.

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»
#144 | Владимир М.Б. »» | 15.11.2018 00:10 | ответ на: #143 ( С. Александра ) »»
  
0
Вы считаете, что всё это неправда? Всё проплачено и подтасовано?

Ладно. Осталось неделю подождать - и всякая неправда высветится.
Вот тогда и посмотрим, и разберём, и расставим акценты.
Приготовьтесь дать нелицемерный ответ. )))
#145 | С. Александра »» | 15.11.2018 11:34 | ответ на: #144 ( Владимир М.Б. ) »»
  
-1
могу сейчас ответить не лицемерно-если кто- то из архиереев УПЦ и присоеденится к так называемой "Поместной церкви"то только лишь по причине психического и физического давления,что безсомненно применит безбожная власть под благословением раскольнических и автокефальных пастырей,а в первую очередь хозяина этой власти-американского правительства.Но есть большая разница в переходе по убеждению и по насилию,согласитесь.Христос же никогда не принуждал насильно,хотя от Него все спасительное.Насилие -от сатаны.Вот и разсудите от кого эта "Помистна церква"и кто ее гонитель .Это и слепой уже видит.
Слово Господа Нашего Иисуса Христа
Слово Господа Нашего Иисуса Христа
#146 | Павел Феориев »» | 15.11.2018 13:59 | ответ на: #142 ( Владимир М.Б. ) »»
  
3
Безапелляционно? скорее предсказуемо.
еп.Дробинко убрали бы , было много обращений верующих, но бл. Владимир решил иначе.

Автокефалия путь к папёжникам. Берегите Единство Церкви Православной.
сиречь " что имеем не храним , потерявши плачем"
#147 | Владимир М.Б. »» | 15.11.2018 15:44 | ответ на: #145 ( С. Александра ) »»
  
0
Ага. Частично уже согласны. Это похвально и таит надежды.

На самом деле этот процесс автокефалии достаточно сложен:
— плотские люди скажут, что просто кто-то бегут с тонущего корабля...
— душевные будут рассказывать про какие-то давления от неких "хозяев" по навязанным пропагандистским штампам из зомбоящика...
— духовные люди заметят, что не всё так просто в этом Божественном сценарии, ибо всё в нашем мире под контролем Бога.
Да, происходит раздел, но с какой целью?
1. В первом приближении Он предоставляет каждому как бы своему сделать выбор не в слащавой проповеди, а на деле.
2. Во втором приближении Он каждому волку в овечьей шкуре под пастырской личиной предлагает проявиться "во всей красе".
3. Есть и третье и десятое приближение, но сие есть тайна в промысле Божием, которую не следует пока озвучивать.

#148 | Кирилл Д. »» | 15.11.2018 15:44 | ответ на: #145 ( С. Александра ) »»
  
-1
> есть большая разница в переходе по убеждению и по насилию,согласитесь.

Типичный иезуитский подход. Господи помилуй, какая наглость и дерзость так откровенно лгать и даже спрашивать согласия...
Нет разницы, ибо "по убеждению" - свидетельство отсутствия веры и "насильное" - свидетельство отсутствия веры.

Ты, Александра, по начитанности своей не можешь не знать о подвиге святых исповедников Христовых, пострадавших в Едессе от ариан! И страшно то, что считая себя христианкой, ты продолжаешь вновь и вновь лгать, извращать и даже после всех обличений извращать веру православную, воюя... не со мной, а с Богом!

Правоверный же народ едесский не хотел вступать в общение с тем лжепастырем, еретиком, как мерзости запустения (Мф.24:15), настоятельствовавшем на месте святом, – в церкви; посему правоверные граждане города того выходили из города в поле, собирались на открытом месте и совершали здесь служение Богу, как в храме; ибо ни один храм не был отдан в распоряжение правоверных, но все храмы были затворены для них и всеми славнейшими храмами завладели ариане, согласно приказанию царскому.

Идеально подходит под наше время...

И вот чему ОБЯЗАНЫ учить пастыри Христовы:
Епарх, хотя и получил внушение от царя, но, щадя неповинный народ, известил тайно правоверных, чтобы они на другой день не выходили из города и не собирались на обычную молитву и служение, так как царь, по гневу своему, приказал вывести на христиан вооруженных воинов, чтобы их умертвить. Правоверные же, услыхав об этом, вместо того, чтобы убояться, преисполнились еще большей ревности, и, встав рано утром, вышли за город вместе с женами и детьми своими; христиане направились к обычному месту собрания своего, намереваясь положить там за Христа души свои. Епарх же, исполняя приказание царское, утром следующего дня отправился с вооруженными воинами к тому месту, выступив как бы на войну. И когда он был у ворот городских, то увидал некую женщину, вышедшую из дома своего, не затворившую за собою дверей, одевшуюся наскоро (не принарядившуюся), несшую с собою малого отрока; женщина та плакала и старалась обогнать его воинов; направляясь за город. Епарх приказал взять ее и привести к себе. Остановившись на дороге, епарх начал допрос, сказав:
– Несчастная женщина! Куда ты спешишь в толь ранний час и почему ты так торопишься?
Женщина отвечала:
– Я спешу на поле, где собираются христиане.
Епарх отвечал:
– Разве ты не слыхала, что епарх намеревается придти туда с воинами и побить всех, кого он найдет там?
Женщина отвечала:
– Да, я слышала об этом; потому-то я и тороплюсь, дабы вместе с ними (христианами умереть ради имени Христова.
Епарх снова спросил:
– Для чего же ты взяла с собой сего отрока?
Женщина отвечала на это:
– Я хочу, чтобы и отрок сей вместе со мною сподобился венца мученического.
Услыхав об этом, епарх изумился такой ревности христиан и готовности их умереть за веру и приказал воинам возвратиться обратно; затем пошел к царю и сказал ему:
– Если прикажешь мне умереть, – я готов; но я не могу исполнить приказания, данного тобою мне.
Потом епарх рассказал царю о женщине с ребенком, сказав о том, с каким усердием она спешила за город в поле, дабы сподобиться смерти мученической, чего желала она и для себя, и для ребенка; затем епарх возвестил царю и о готовности всего народа принять смерть, ибо все христиане с женами и детьми были готовы умереть за исповедание веры своей во Христа.
– И невозможно, – прибавил епарх, – принудить народ едесский к общению в вере с епископам, если бы даже и всех граждан предать смерти; но какая может быть польза от этого? ибо они за свой мужественный страдальческий подвиг прославятся среди всех христиан, на нашу же долю останется стыд и вечное посмеяние.


За твои слова, Александра, останется тебе "посмеяние", т.к. нет греха большего или меньшего, но любое предательство - предательство Христа!!! Ведь, скорее всего, и тебя удивляет судя по твоему различению в предательстве, как того Эпарха, такая ревность христиан - умереть за Христа... Ведь такую же позицию, как у тебя, по ментальности своей имеет вся "западная вера"!!! Именно поэтому они так и не поняли зачем было умирать и подвергать смерти своих детей в блокаде Ленинграда 900 дней и ночей. Именно такого подвига за свою веру и Отечество не понимают латиняне и ожидовленные...

Вместо своего свободословия читай лучше Жития Святых, свт.Дмитрия Ростовского. Дмуаю что будешь в ужасе от своего видения исповедничества, а точнее - лжеисповедничества.

Святые отцы предательство Иуды и предательство Петра ставили в один ровень! Только Иуда не захотел принести покаяние, а Пётр слёзно принёс!!!
#149 | Владимир М.Б. »» | 19.11.2018 13:09
  
0
Константинополь обещает провести объединительный собор в Украине в декабре

Ἀρχική σελίς
Announcement (19/11/2018).
Ἐπιστροφή


In preparation of the meeting of the Holy and Sacred Synod on 27-29 November, 2018, the Ecumenical Patriarchate of Constantinople reiterates its sacred decision to grant the Tomos of Autocephaly to the Orthodox Church of Ukraine.

While the preparation process for the Holy Council (SOBOR) of the Orthodox Church of Ukraine is underway, the concrete date within December 2018, will be presented for the confirmation and announcement by the Holy and Sacred Synod of the Ecumenical Patriarchate.

19 XI 2018
Phanar

Chief Secretariat
of the Holy and Sacred Synod
#150 | Владимир М.Б. »» | 20.11.2018 19:33
  
-1
В УПЦ МП пообещали наказать тех, кто захочет принять участие в объединительном соборе

Как сообщает Интерфакс, управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) в интервью ТНТ пригрозил дисциплинарными взысканиям всем, кто решит участвовать в объединительном соборе Украинской Церкви, который, по сообщению Синода Вселенского патриархата, должен состояться в декабре этого года.

«Нашей Церковью было принято соборное решение, которое обязательно для исполнения всеми верными Украинской православной церкви. Это касается и епископата, и духовенства, и мирян. В этом решении сказано конкретно, что принимать участие в так называемом „объединительном соборе“ никто из нас не может. Все, что идет вразрез с каноническими правилами и теми решениями, которые приняты Украинской православной церковью, будет оценено как каноническое нарушение, за которым последует соответствующее дисциплинарное взыскание», — сказал митрополит Антоний.

Митрополит Симеон (Шостацкий): Каждый архиерей поступает так, как считает нужным

Митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) известен в Украине как сторонник автокефалии Украинской Церкви. Он был единственным из архиереев, кто не подписал 13 ноября постановление собора епископов УПЦ МП.

15 ноября группа духовенства Винницы собралась, чтобы составить заявление, в котором клирики выступили против решения своего архиерея, выразили поддержку решениям собора епископов УПЦ МП. Собравшиеся призвали своего архиерея провести общее епархиальное собрание 19 ноября, но митрополит Симеон отказался.

Сообщают также, что митрополит после этого вызывал к себе клириков по одному и оказывал на них давление, склоняя на свою сторону.

17 ноября на всенощном бдении в кафедральном соборе Винницы митрополит Симеон во время проповеди пояснил свою позицию:

«Хочу сказать одно о том, что крутится сегодня вокруг моей персоны и вокруг событий, которые сейчас происходят. Хочу сказать словами блаженнейшего митрополита Онуфрия: не выносите приговор до того, как еще не было никаких нарушений, по которым мы можем судить другого. Что сегодня сказать о том… что я там написал, да я не был согласен с пунктами этого постановления, и я там подписал.

Я всегда выступал и выступаю за единство мирового православия и православия в Украине. Чтобы мы жили в единстве, в мире, в дружбе и в любви. Со всеми, но в первую очередь, как православные христиане. И потому за все 22 года своего архиерейства я никогда не говорил, а тем более не агитировал, не заставлял куда-то идти и выступать против церкви. Так и сегодня — я не нарушитель. И то, что написано в постановлении — я вообще, как говорится, ничего еще не нарушал и никуда не пошел, как сегодня агитируют и говорят. Поэтому сегодня выносить приговор и что-то говорить в мой адрес — это очень большая ошибка. И в первую очередь — для тех, кто рядом со мной, что мне очень и очень досадно. И от моих священников, и от верующих… Это была моя личная мысль, я не представлял точку зрения своей епархии, и ни один архиерей на соборе не представлял точку зрения своей епархии или людей. Мы представляли и говорили на соборе каждый за себя. Блаженнейший сказал: у каждого своя мысль. И каждый архиерей поступает, как он считает нужным. Я так сделал, но ничего из того, что принято, нами не нарушалось. Если будет нарушено, тогда уж можно будет о чем-то говорить, судить, принимать решение — на церковном уровне или среди людей».

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites