Автокефалия

Синод

Опубликовано заявление Синода Константинопольского патриархата

1) Снова подтвердить уже принятое ранее решение о предоставлении автокефалии украинской церкви.

2) В настоящий момент решено восстановить Киевскую ставропигию Вселенского Патриарха.

3) Рассмотрев апелляции патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита Макария (УАПЦ) вместе с их последователями, основываясь на прерогативах Константинопольского патриарха о рассмотрении таких апелляций от клира и иерархии всех автокефальных церквей, восстановить вышеупомянутых в их епископском или иерейском сане, а также возвратить мирян в общение с Церковью.

4) Признать недействующим синодальное письмо 1686 года, которое давало право Московскому патриарху поставлять избранного клиром и мирянами Киевского митрополита с условием обязательного поминовения при каждом богослужении Вселенского патриарха, так как оно было дано по соображениям икономии, исходя из обстоятельств того времени.

5) Призвать все заинтересованные стороны воздержаться от присвоения церковного имущества, а также от других актов насилия.

Комментарии (270)

Всего: 270 комментариев
#32 | Владимир М.Б. »» | 13.10.2018 09:52 | ответ на: #17 ( Христофор ) »»
  
0
Было много лжи и непонимания в церкви за все 2000лет существования.

Во Втором Риме Первым из Таковых стал Император Константин Великий.

ц.Константин был язычником и крестился только на смертном одре, поэтому этот пример очень плох для православия.
http://www.logoslovo.ru/forum_std/all/section_0_1_2_1/topic_17812_2_142074/#c16

В Третьем Риме - Петр I.

Этот пример также неоднозначен, ибо он в религиозности замечен не был.
Разве что раскусил тягу патриархов к вселенскому владычеству и посему упразднил институт патриаршества в 1721г.


А насчёт грядущего царя-помазанника - остаётся лишь уповать, чтоб он именно в Духе Святом
навёл порядок в церкви земной среди интриг и властолюбий патриархов, сплотив всех во имя Правды и Христа.
#33 | Владимир М.Б. »» | 13.10.2018 09:52 | ответ на: #31 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Ну вот, приехали...
Уже и между братьями по вере наметилась "автокефалия".
А где же братская любовь, всепрощение, снисхождение и прочие добродетели любви в Духе ???

Какой же после этого мы III РИМ ?

Третий Рим или второй Стамбул?
  
#34 | Троицкий Рувим »» | 13.10.2018 10:01 | ответ на: #33 ( Владимир М.Б. ) »»
  
-13
Покров Upon Нерль
Все Истинные чада Отца Небесного Делом Соблюдают Вечное Евангелие. И, даже обличая Друг Друга, не перестают Молиться и о согрешивших...

А Христос Воскресший и Воцарившийся Прекрасно Слышит всех Молящихся Ему в Тайне Сердца, Воздавая Явно Молящимся Сугубыми Милостями и Щедротами Неоскудевающими.

#35 | Христофор »» | 13.10.2018 11:20 | ответ на: #32 ( Владимир М.Б. ) »»
  
0
Все мы кем то были до встречи с Господом, но Константин вывел Христианство их катакомб, сделав Его Вселенским. Он поднял Знамя Христовой Победы ("Сим победиши") и Воздвиг Крест Христов, распространяя Христову Победу по всей Земле. Он собрал Первый Собой, чтобы остановить гибель Церкви, на Котором был установлен "Символ Веры", церковный календарь со временем исчисления Пасхалий...
Крестился, действительно, перед смертью. Но так было тогда принято: считалось что очищенные Крещением прямо попадают в Царствие Божие...

Царь Петр I - первый, хотя бы как действительно установивший Императорство в России (в Его время Царствования), присоединил Украину, расширив Церковь. Буквально остановил окатоличивание Русской Церкви из-за давления Ватикана и результатов "реформ" Никона.... флот, армия... В очередной раз Победил "темный" Запад, разбив КарлаXII. Насколько был Царь плох, или хорош, можно судить по тому, что Его Другом и Духовником был Святой Митрофан Воронежский, передавший Икону Казанской М.Б. в основание новой Русской столицы, единственный из Русских Святых имеющий Храм в свою честь на Афоне. Даже два.

"Сердце Царево в руце Божией". В России не было "не святых" Государей. Романовы почти все Мученики, начиная с Петра I.

"Бог поругаем не бывает", поэтому Грядущий Государь придет в полноте Силы Духа, чтобы Победить нечестивца и его клику, Воскресить Веру и очистить Церковь. Победа без Жертвы не бывает. Жертва Царя Николая и Его Семьи принесена. Осталась только Победа. Не убоимся принять Ее.

Что касаемо предыдущего словопрения: если человек, или его поведение, становится соблазном, или может таковым стать, то уместен только мгновенный выход из этого действия через раскаяние и покаяние перед теми, кому мог быть нанесен вред. Если этого не происходит, то человек есть обольститель и сознательный служитель греха. Здесь молчать нельзя...
#36 | С. Александра »» | 13.10.2018 11:35 | ответ на: #12 ( Мотря ) »»
  
1
Мотря,в заявлении Болгарских митрополитов можете увидеть ответ на свой вопрос =
Октябрь 13th 2018 -
Три иерарха Болгарской Православной Церкви выступили с заявлением по поводу ситуации на Украине
Митрополиты Ловчанский Гавриил, Варненский и Великопреславский Иоанн, Видинский Даниил высказали свои соображения относительно тревожной ситуации, в которой находится Православная Церковь на Украине. В заявлении, опубликованном 9 октября 2018 года Официальным сайтом Болгарской Православной Церкви, говорится:

На заседании 04.10.2018 г. Священный Синод Болгарской Православной Церкви – Болгарского Патриархата (БПЦ-БП) рассмотрел письмо с вх. № 599 от 3.10.2018 г. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу тревожной ситуации, в которой находится Православная Церковь на Украине, и действий Константинопольского Патриархата на канонической территории Русской Православной Церкви – Московского Патриархата в упомянутом государстве.

После прочтения письма в ходе дискуссии были высказаны различные мнения. Каждый из многоуважаемых собратьев архиереев, кто желал поделиться своим мнением по рассматриваемому вопросу, имел возможность это сделать.

Руководствуясь своей архиерейской совестью, высказываем следующие соображения:

В первую очередь, создается впечатление несоответствия между мотивами, заявленными со стороны Константинопольской Патриархии относительно ее одностороннего вмешательства в дела другой Поместной Церкви, и тем, что в текущий момент реально происходит вследствие этого вмешательства. Заявляется, что идет поиск путей преодоления разделения, которое существует среди православного народа на Украине, однако на настоящем этапе православные, исповедующие свое духовное единство с каноничной Украинской Церковью Московского Патриархата, претерпевают насилие и несут человеческие жертвы. Спрашивается, что случится с этими людьми, если вследствие заявленных Константинополем намерений на Украине наряду с каноничной Украинской Православной Церковью Московского Патриархата будет создана другая каноническая православная структура?

Забыли ли мы, к чему привело вмешательство государственной власти в дела БПЦ-БП в пору печального разделения 1992—2004 годов, как ряд храмов, монастырей, производственных предприятий и финансов нашей Православной Церкви были захвачены раскольниками при содействии политической власти того времени? Кто примет на себя ответственность за всех тех людей на Украине, чья жизнь будет под угрозой в тот момент, как они встанут на защиту своих святынь – храмов и монастырей, когда отнимут регистрацию у теперешней каноничной Православной Церкви, к которой они принадлежат, о чем открыто говорят политики Украины?

Позволим себе напомнить слова приснопамятного митрополита Неврокопского Нафанаила, сказанные на расширенном надюрисдикционном Всеправославном Соборе в 1998 году: «Спрашиваю себя, чей я клирик? Политической власти или Церкви? Часто говорю, что я стал клириком, чтобы слушать рясу, а не брюки. Мы, клирики, не вмешиваемся в политику и не хотим, чтобы политики вмешивались в церковные дела» (Из Деяний Собора 1998 г. в Софии).

Во вторую очередь, особенно беспокоит нас глубокое несоответствие между обоснованием Константинопольской Патриархией своих действий и существующим тысячелетия в Православной Церкви каноническо-правовым порядком. Делаются ссылки на документы более чем трехсотлетней давности относительно предоставления или непредоставления прав на юрисдикцию со стороны Константинопольского Патриархата Московскому, и Московская Патриархия обвиняется в захвате прав на юрисдикцию над Киевской митрополией. Однако заявление о нарушении этих прав делается спустя триста лет после выдачи соответствующих документов. Подобные споры за территории и право на юрисдикцию на них того или другого епископа появились не сегодня. Особенно важно напомнить 133-е правило Карфагенского поместного Собора 419 г., который установил срок в три года, в течение которых допустимо рассмотрение претензий принадлежности территории к юрисдикции данного епископа. 17-е правило IV Вселенского Собора и идентичное ему 25-е правило VI (Трулльского) Вселенского Cобора определяют давность в тридцать лет для споров относительно принадлежности прихода к епархии данного правоправящего епископа.

В рассмотренном здесь случае речь идет о давности более чем в 300 лет. Необходимо ли напоминать, что за более чем тысячелетие взаимоотношений между Болгарской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом, а также остальными автокефальными Церквами, созданными на Балканах позднее, границы епархий одной или другой из этих Поместных Церквей менялись неоднократно согласно превратностям исторических событий и изменениям границ государств, в которых находилась данная Церковь. Означает ли это, что допустимо производить переоценку юрисдикции территории, скажем, древлепросиявшей Месемврийской епархии – к какой Поместной Церкви на Балканах она принадлежит? Как было указано в недавнем письме Его Святейшества Патриарха Сербского Иринея Вселенскому Патриарху, «в священноканоничном предании и практике Церкви, кроме других, существует критерий древности и «древних обычаев» (8-е правило III Вселенского Cобора), принятых всеми отношений, которые такой выдающийся канонист, как Вы, лучше нашего смирения знает» (письмо от 13 августа 2018 г.) То есть установления, принятые всеми Церквами на протяжении веков, не могут отменяться или оспариваться одной Поместной Церковью (в данном случае – Константинопольской), какими бы ни были для этого мотивы. Допустимость претензий Константинопольской Патриархии означает буквальное рассечение единства Православной Церкви.


Полагаем, в данном случае уместно напомнить некоторые заявления Патриарха Варфоломея по той же теме из недалекого прошлого. В своем письме от 11 июля 1995 г. Константинопольский Патриарх Варфоломей пишет Патриарху Московскому и всея Руси Алексию ΙΙ следующее: «В этой связи хотим заверить Вас, что включение украинских общин [из диаспоры, то есть за пределами России и Украины] в каноничный порядок Православной Церкви через принятие их под омофор Вселенского Патриархата окажется, в конечном счете, благотворным, уверены, и для отношений святейшей Русской Церкви с верующими на Украине. Потому что, с одной стороны, принятые будут обязаны официально заявить, что они не станут стремиться к автокефалии Украинской Церкви или ее части через известные методы действующих всеми способами «автокефалистов», а с другой стороны, потому что они не смогут сотрудничать или входить в общение с другими украинскими раскольничьими группами, находящимися вне общения с Православной Церковью, без вреда для себя, так как для них будет в силе канонический принцип: «кто общается с поставленным вне общения, сам становится вне общения»». Этой позиции Константинопольский Патриархат придерживался строго и последовательно до недавнего времени.

По этому вопросу можно привести еще много доводов, но, по нашему мнению, вышесказанное достаточно ясно говорит об опасности для единства Православной Церкви, которая исходит от односторонних действий Константинопольского Патриархата на Украине. Есть ли у него основания действовать подобным способом или нет, имеет ли, в свою очередь, Московский Патриархат причины защищать свои права – это, судя по тенденции развития ситуации, явно вопрос, который не может быть решен двумя Патриархиями. Но столкнувшись с фактическим прекращением евхаристического общения между двумя Поместными Церквами, которое при углублении спора могло бы перенести теперешний локальный раскол с Украины в раскол глобального масштаба Святого Православия, мы не можем принять, что продолжение односторонних действий Константинопольского Патриархата на Украине есть способ разрешения церковного разделения там. «Сравнивая раскол с ересью, святитель Иоанн Златоуст говорит, что разрыв единства и полноты Церкви есть не меньшее зло, чем создание ереси. И насколько раскол в этом виде достоин осуждения, настолько же он заслуживает еще большего осуждения за свои последствия, потому что, в конечном счете, всякий раскол превращается в ересь» (епископ Никодим Милаш).

Следовательно, Константинопольский Патриархат не имеет права вступать на чужую каноническую территорию и входить в общение со схизматиками на Украине. Допущение такого вторжения или терпимость к нему привели бы к опасному прецеденту, последствия которого непредсказуемы и угрожают единству Церкви. Если сегодня будет допущено неправомерное вторжение на чужую каноническую территорию, что нам может гарантировать, что завтра то же самое не случится с нами, т.е. с канонической территорией Болгарской Православной Церкви? Претензии на осуществление надграничной юрисдикции со стороны одной Поместной Церкви в диоцезе другой Поместной Церкви ни в коем случае не могут быть оправданы!

На основании вышесказанного и еще по ряду причин, в числе которых – опыт пережитого разделения в Болгарской Православной Церкви и преодоление этого болезненного вопроса через святой расширенный надюрисдикционный Всеправославный Собор, созванный в Софии в 1998 году, мы выражаем убеждение, что авторитетное решение церковного спора на Украине при создавшейся ситуации возможно исключительно через всеправославное обсуждение и созыв Всеправославного Собора. Несколько дней назад Антиохийский Патриархат вышел с предложением о созыве встречи Предстоятелей Поместных Церквей.

На таком Всеправославном Соборе нам следует, прежде всего, держаться канонов и единства Православия, потому что, как говорил, обращаясь к Константинопольскому Патриарху Варфоломею в своем выступлении на Соборе в 1998 году блаженнопочивший митрополит Нафанаил, «мы собрались, чтобы исцелить раскол, но ни в коем случае результатом этого Всеправославного Собора не должен стать новый раскол» (Из деяний Собора 1998 г. в Софии).

Считаем полезным процитировать ответ глубокоуважаемого нами Всесвятейшего Константинопольского Патриарха Варфоломея: «Благодарим Неврокопского митрополита… Относительно некоторых мест в его речи не верим, что святой брат полагает, будто мы желаем сотрудничать с государством в ущерб канонической Церкви страны. Также относительно того, что говорят раскольники, будто мы отступим и якобы каждая Церковь признает их теми, каковыми сами они себя представляют, говорим, что раскол, который будет сформирован после 20 октября, смешон, и никто не будет обязан признать лжецерковь. Скопская церковь [Македонская] годы борется, чтобы быть принятой, быть признанной другими Церквами, но поскольку она сформирована и устроена в известных условиях, никто до сего дня ее не признаёт, и не считаем, что призна́ет в будущем. Никто не может оказывать давления на одну отдельную Православную Церковь в данном направлении».

Для нас странно, что при такой конфликтной ситуации нет поиска возможностей для диалога. Здесь можно использовать пример с отказом БПЦ-БП от участия в Соборе на острове Крит в 2016 году. Тогда Священный Синод обстоятельно объяснил, что подготовка Собора недостаточна, что есть ряд вопросов, по которым не достигнуто согласие, и существует реальный риск оказания давления при принятии определенных решений. Последовавшие события, включая и недавний пример с принятием Константинопольским Патриархатом решения, которым позволяется второбрачие священников (т.е. брак после хиротонии), действительно показывают, что опасения Священного Синода имели основания. Вступление в брак после рукоположения категорически запрещено апостольским правилом и решением Вселенского Собора. По этому вопросу существовал всеправославный консенсус, отраженный в проектах решений готовившегося тогда Всеправославного Собора. На Соборе на Крите текст документа конкретно в этой части был изменен и приобрел неясность, которая открывает двери для различных интерпретаций. Последовавшее вскоре постановление Константинопольского Патриархата подтвердило обоснованность опасений Священного Синода. В этом смысле отказ от участия в данном Соборе не означает непременно несоблюдение соборности Православной Церкви – скорее, нарушение соборности имеет место, когда не считаются с церковными правилами.

С молитвой выражаем свою надежду на начало всеправославного обсуждения сложившейся ситуации и созыв Всеправославного Собора для разрешения церковного вопроса на Украине.

Молим Бога, да сохранит Он Свою Церковь от дальнейших раздоров,

† Митрополит Ловчанский Гавриил

† Митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн

† Митрополит Видинский Даниил

9 октября 2018 г.

Св. ап. Иакова Алфеева,
препп. Андроника и Афанасия

Источник: Русская Православная Церковь.
Отдел внешних церковных связей
#37 | Мотря »» | 13.10.2018 13:43 | ответ на: #36 ( С. Александра ) »»
  
0
Александра, спаси Христос! Значит, не ошиблась.
Напрягает молчаливо-вялая реакция остальных Церквей...
#38 | С. Александра »» | 13.10.2018 14:54 | ответ на: #37 ( Мотря ) »»
  
0
Мотря,вы ошибаетесь,Поместные Православные Церкви (их представители)не молчат и высказывают свое возмущение последними решениями Фанара ,а также выражают свою поддержку единственной канонической Православной церкви в Украине и ее предстоятелю -митрополиту Онуфрию.Посмотрите мои темы ,а так же комментарии- заметки , ссылки где есть подобная информация.
#39 | Мотря »» | 13.10.2018 15:29
  
2
"если данное решение об автокефалии будет рассмотрено и принято на Священном Синоде у Самого Вселенского Патриарха"

Стамбульский патриарх, даже вместях со своим комнатным синодом, не имеет полномочий принимать подобные решения. Такие решения под силу только Собору всех патриархов.
Стамбульский патриарх, всего лишь, один среди равных и не более того. А первым его поминают в силу сложившейся традиции.
#40 | Владимир М.Б. »» | 13.10.2018 16:11 | ответ на: #39 ( Мотря ) »»
  
-3
Не один среди равных, а первый среди православных. И он есть глава Матери-Церкви.

Википедия:
Константинопо́льская правосла́вная це́рковь (тур. Rum Ortodoks Patrikhanesi (Римский православный патриархат), официально Вселе́нский патриарха́т Константино́поля, греч. Οικουμενικό Πατριαρχείο Κωνσταντινουπόλεως[6]) — первая в диптихе (первая по чести) автокефальная Православная церковь. В греческой литературе часто именуется Великой церковью Христовой (ἡ Μεγάλη τοῦ Χριστοῦ Ἐκκλησία).

Предстоятель — Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх: с октября 1991 года Варфоломей I.

Административный центр Патриархата, патриаршая резиденция и кафедральный собор Георгия Победоносца находятся в Фанаре (район Стамбула).


История
По преданию, основана апостолом Андреем Первозванным, который около 38 года рукоположил своего ученика Стахи́я «во епископы града Византиона»[7]. Это убеждение, несмотря на слабую опору в достоверных исторических документах, к VII веку стало весьма распространённым, если не повсеместным[8].

В 330 римский император Константин Великий основал на месте Византия новую столицу Римской империи — Константинополь[9]. До Второго Вселенского Собора город находился в юрисдикции митрополита Ираклийского (Ираклия во Фракии, древний Перинф, современный Marmara Ereğlisi). Ссылаясь на проповедь апостола Иоанна Богослова в Малой Азии, современные официальные документы Константинопольской патриархии сообщают о двойном происхождении кафедры, от апостолов Андрея Первозванного и от Иоанна Богослова. Впервые эту точку зрения выдвинул Константинопольский патриарх Игнатий, заявивший на соборе 861 года: «Я занимаю кафедру апостола Иоанна и апостола Андрея Первозванного»[2][8].

Согласно 3-му правилу Второго Вселенского Собора, созванного в 381 году императором Феодосием I (379—395), архиепископ Константинополя имеет второе место по чести в епископате после Римского епископа: «Константинопольский епископ да имеет преимущество чести по римском епископе, потому что город оный есть новый Рим».

С 451 года, когда впервые во Вселенской церкви Халкидонским собором был введён сан патриарха, Константинопольская церковь стала патриархатом.[2][10][11] Первенствующая на Востоке империи роль Константинопольской кафедры была подтверждена и расширена 28-м правилом Четвертого (Халкидонского) Вселенского Собора. Этот собор закрепил уже сложившуюся благодаря Иоанну Златоусту ситуацию и установил границы нового Патриархата: отныне Константинопольскому епископу выделялись области Понта, Азии и Фракии и епископы «варварских» народов, расселённых в этих областях[8].

Папа Григорий Великий первым из римских пап признал константинопольского епископа среди главных — вторым после Рима, выше Александрии. Этот порядок, ранее поставленный под вопрос святым Львом в V веке, выражен в синодальном послании Григория по случаю его избрания в 590 году. Но он, вслед за своим предшественником Пелагием II, в письмах к самому Константинопольскому патриарху Иоанну Постнику, к императору Маврикию и императрице Константине оспаривал титул «вселенский патриарх», который до Григория Великого показывал только определённую власть над частью Ойкумены, то есть «обитаемой цивилизованной земли». Хотя термин первоначально был действительно применён к епископу Константинополя, но византийцы его применяли также к епископам Рима, Александрии и Антиохии. Так же, как Армянская церковь впервые ввела понятие о праве Константинополя ставить епископов среди иноплеменников за пределами своей епархии, Григорий Великий впервые детально расшифровал понятие «вселенский патриарх Константинополя» как «патриарх всей Вселенной» — сами византийцы до него так никогда не думали[12].


В 988 году в царствование Василия II и Константина VIII Порфирородных присланные Константинопольским патриархом Николаем II Хрисовергом представители византийского духовенства крестили князя киевского Владимира и киевских людей[13].

После 1054 года вследствие так называемой великой схизмы церковно-каноническое, а затем и евхаристическое общение Константинополя с Римской церковью Западной Римской империи было постепенно прервано. Обе Церкви полагали друг друга отпавшими от единства Единой Святой Кафолической и Апостольской Церкви и пребывающими в схизме, а в Константинополе обвиняли Рим и в ереси. Между Константинопольской Церковью (по требованию императоров) и папским престолом заключались унии: на Лионском соборе в 1274 году, которую обе стороны понимали по-разному, и на Ферраро-Флорентийском соборе в 1438—1439 годах, в результате которого обе унии были отвергнуты церковным народом, и благодаря ему был воссоздан православный Константинопольский патриархат. После падения Константинополя (1453) турки-османы изгнали из Константинополя сторонников унии и признали Константинопольским патриархатом только православный патриархат во главе с патриархом Геннадием Схоларием. Патриархия стала также единственным легально существующим в Османской империи институтом православных подданных султана (православного миллета) и имела широкие гражданско-судебные и иные полномочия над ними (Печская патриархия сербов была создана только на короткий период времени).[14]

C 25 марта 1862 года[15] до 1923 года (ликвидация монархии и признание республики) весьма значительную роль в управлении делами патриархии (а также в выборах патриарха) играл Смешанный совет (греч. μικτὸν συμβούλιον) — орган, составлявшийся из четырёх архиереев и восьми мирян, избиравшихся сроком на два года. Тогда же была введена многоступенчатая процедура патриарших выборов — в соответствии с положениями «Общих уставов» (Γενικοὶ Κανονισμοί), принятых в 1860 году. По мере отпадения от Османской империи территорий в Европе в XIX — начале XX века сообразно (де-факто в некоторых случаях до предоставления политической независимости данному народу) сокращались пределы юрисдикции Константинопольского патриархата.

В результате изгнания православного населения из Анатолии (1922), греческое православное население Малой Азии исчезло. К концу 1920-х годов турецкое правительство закрыло все православные митрополии Малой Азии, и лишённые своих епархий митрополиты либо уехали в Грецию, либо проживали в качестве титулярных иерархов в зданиях патриархии, создавая для неё серьезные экономические затруднения[16]. Но даже после того, как греческие беженцы из Малой Азии расселились по всему миру, Константинопольская патриархия продолжала считать их своей паствой. Более того, начиная с патриарха Мелетия (Метаксакиса) Константинопольский патриархат заявляет о канонической принадлежности ему всей православной диаспоры, то есть лиц православного вероисповедания, проживающих за пределами юрисдикции поместных православных церквей, — ссылаясь на 9-е, 17-е и 28-е правила Халкидонского собора. Подобные притязания не признаются негреческими поместными православными церквами и служат камнем преткновения и предметом пререканий во взаимоотношениях с Московским патриархатом[17][18].

В 1964 году в Иерусалиме состоялась встреча между Вселенским патриархом Афинагором и Римским Папой Павлом VI, в результате которой взаимные анафемы были сняты и в 1965 году была подписана Совместная Декларация[19].


На территории Турции имеет 5 епархий, 10 монастырей и 30 духовных школ. Несмотря на критическое снижение числа православных верующих в Турции до примерно 2-3 тысяч человек[20] вследствие геноцида греков и последующих преследований, число членов церкви достаточно велико, так как юрисдикция Константинопольской православной церкви в настоящее время простирается за границы турецкого государства и охватывает весьма значительные церковные области: Афон и другие монастыри Халкидики, Крит, многие другие епархии Греции, православную диаспору — вначале с 20х годов XX века — православных Турции, бежавших от геноцида в другие страны, а также Финляндскую Автономную Церковь, епархии в Западной Европе, Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии (всего 234 зарубежные епархии).

В 1954 году произошёл погром патриархата. В 1955 году громили всю общину православных греков в Константинополе. В 1994 году подкладывалось взрывное устройство в храм святого Георгия. 3 декабря 1996 году в храме святого Георгия взорвалась бомба. В августе 1971 года Турция закрыла богословскую школу на острове Халка. В ноябре 1998 года Попечительский совет этой школы был распущен. В результате предстоятель Церкви Патриарх Варфоломей (Архондис) неоднократно заявлял общественности, что, начиная с 1992 года Турция ведёт психологическую войну против Вселенского Патриархата.[21]

С 1991 года предстоятель Церкви — Святейший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский патриарх Варфоломей I[22].

В феврале 2008 года в руководстве патриархии произошли значительные изменения, что наблюдателями было расценено как усиление позиций патриарха Варфоломея[23].

События, связанные с Украинской церковью (2018)

1 сентября 2018 года патриарх Варфоломей, выступая перед Архиерейским собором (Синаксом) в стамбульском храме Святой Троицы, обвинил Москву в череде «неканонических вмешательств» в дела Киевской митрополии начиная с XIV века, когда Киевская кафедра была переведена в Москву «без канонического дозволения Церкви-Матери». Он сказал: «Поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию на Украине, не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от досточтимого украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы „патриарха“ Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела»[42][43][44][45]. Председатель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что полагает канонически необоснованным вмешательство Константинопольского патриархата в церковные дела Украины[46]. Патриарх Московский Кирилл 2 сентября 2018 года заявил, что митрополит Киевский Пётр перенёс кафедру из Владимира, где она находилась после разгрома Киева, в город Москву «по Божественному Промыслу»[47]

8 сентября 2018 года было обнародовано заявление Священного синода Русской православной церкви, в котором он выразил «решительный протест и глубокое возмущение» в связи с назначением Вселенским патриархатом архиепископа Памфилийского Даниила (Зелинского) и епископа Эдмонтонского Илариона (Рудника) экзархами Константинопольского патриархата в Киеве[48]. 14 сентября 2018 года во внеочередном заседании Священный синод Русской православной церкви, имев суждение об «ответных действиях в связи с назначением Константинопольским патриархатом своих „экзархов“ в Киев в рамках принятого Синодом этой Церкви „решения о предоставлении автокефального статуса Православной Церкви в Украине“», постановил: «1. Приостановить молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением. 2. Приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. 3. Приостановить участие Русской Православной Церкви во всех Епископских собраниях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата. 4. Принять заявление Священного Синода в связи с антиканоническими действиями Константинопольского патриархата в Украине.»[49] В заседании, состоявшемся 25 сентября 2018 года, Священный синод Украинской православной церкви (МП) постановил: «„Экзархи“ Константинопольского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви.»[50][51][52] На совещании архиереев УПЦ 28 сентября, проведённым Управляющим делами УПЦ митрополитом Антонием (Паканичем), епархиям УПЦ было поручено организовать ежедневное пикетирование здания, в котором проживают экзархи Константинопольского патриархата в Киеве.[53]

11 октября 2018 года Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру «дарования автокефалии церкви Украины», восстановить ставропигию Вселенского патриархата в Киеве, принять ходатайства об апелляции Филарета Денисенко и Макария Малетича, отменить юридическую силу синодального письма 1686 года.[54].

* * *

наш Патриарх / Nuestro Patriarca

Его Божественнейшее Всесвятейшество

Εἰς πολλά ἒτη Δέσποτα!

EnglishGermanGreekIrishItalianSpanishUkranian
БИОГРАФИЯ
Его Божественнейшее Всесвятейшество
(Η Αυτού Θειοτάτη Παναγιότης).
ВАРФОЛОМЕЙ I (Βαρθολομαίος Α’),


АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ — НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ

Η Αυτού Θειοτάτη Παναγιότης, ο Αρχιεπίσκοπος Κωνσταντινουπόλεως, Νέας Ρώμης και Οικουμενικός Πατριάρχης

Вселенский Патриархат является первым церковным центром Православной Церкви в мире, ведя свою историю от Пятидесятницы и первых христианских общин, основанных Апостолами Иисуса Христа. Согласно преданию, Первозванный из Апостолов Андрей, проповедовал Евангелие на обширных просторах Малой Азии, Черного Моря, Фракии и Ахеи, где и принял мученическую смерть. В 36-м году от Рождества Христова Андрей основал поместную церковь на берегах Босфора в городе, называвшимся тогда Византией, затем переименованным в Константинополь, а сегодня именуемым Стамбулом. Святой Андрей является Покровителем Вселенского Патриархата и поминается 30 ноября.


Титул «Вселенский Патриарх» берет свое начало с VI века от Рождества Христова и является прерогативой, исторически относящейся к Архиепископу Константинопольскому. Вселенский Патриарх Варфоломей, в качестве Архиепископа Константинопольского и Нового Рима, занимает первый престол во Вселенской Православной Христианской Церкви и в духе братства председательствует по своему историческому старшинству чести среди всех Православных Предстоятелей, коими являются главы древних Патриархатов: Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского, а также более поздних Патриархатов: Московского, Сербского, Румынского, Болгарского и Грузинского. Помимо этого, Вселенский Патриарх несет историческую и богословскую миссию по направлению и согласованию действий Кипрской, Элладской, Польской, Албанской, Чешской, Словацкой, Финской и Эстонской Православных Цервей, а также многочисленных архиепископий и митрополий по всему миру – в Европе, в Америке, в Австралии и в Азии. Кроме того, в его ответственность входит созыв Всеправославных Соборов и встреч, а также продвижение межцерковного и межправославного диалога. Вселенский Патриарх служит единству Православной Церкви в ее совокупности, будучи ее мерилом и первым голосом. Находясь выше государственных и межнациональных границ, Вселенский Патриарх является духовным вождем более 300 млн. Православных во всем мире.


Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя – Нового Рима
и Вселенский Патриарх Варфоломей I (Димитриос Архондонис), Вселенский Патриарх Варфоломей, будучи турецким гражданином, родился на острове Имврос в 1940 г. Школу закончил в Стамбуле, богословскую
школу — на острове Халки. По окончании университетского курса в Богословской Семинарии на острове Халки, Его Всесвятейшество продолжил постдипломное образование в Папском Восточном Институте при Римском Григорианском Университете, затем в Экуменическом Институте Боссей в Швейцарии и в Мюнхенском Университете. Его докторская диссертация была посвящена каноническому праву. Он выступил учредительным членом Общества Канонического Права Восточных Церквей. Был рукоположен в сан диакона в 1961 году, а во священство в 1969 году. С 1968 по 1972 гг. был помощником настоятеля Богословской Семинарии на острове Халки. Затем до 1990 выполнял обязанности директора личной патриаршей канцелярии своего предшественника, приснопямятного Патриарха Димитрия. В 1973 году был избран Митрополитом Филадельфийским, а в 1990 был перемещен в Халкидонскую митрополию с титулом митрополита геронта Халкидонского. В октябре 1991 Его Всесвятейшество Патриарх Варфоломей был избран Архиепископом Константинопольским, Нового Рима и Вселенским Патриархом. Он является 232-ым Патриархом за двухтысячелетнюю историю Церкви, основанной Апостолом Андреем.

Личный опыт и богословское образование Вселенского Патриарха предоставляет ему исключительную возможность для развития экуменических связей и для защиты окружающей среды. Его Всесвятейшество неустанно трудится для примирения Христианских Церквей. Он приобрел международную известность за свой вклад в повышение экологической сознательности и чувствительности. Он приложил много усилий для достижения примирения с Римско-католической и Англиканской Церквами, а также и с другими конфессиями, с помощью богословского диалога и своих личных контактов с религиозными лидерами, целью которых являлось определение тех вопросов, которые представляют общий интерес. Он находится в тесном сотрудничестве со Всемирным Советом Церквей, был членом его Исполнительного и Центрального Комитетов, а также Комитета «Вера и Устройство». Кроме того, по своей собственной инициативе, он организовал большое количество международных встреч и совещаний с мусульманскими и иудейскими лидерами, стремясь вызвать у них чувство взаимного уважения и религиозной свободы во всем мире. С этой целью он всячески способствует межрелигиозным контактам по всему миру. Наконец, Вселенский Патриарх сыграл ведущую роль в историческом возрождении Албанской Автокефальной Церкви и Эстонской Автономной Церкви, предоставлял Свою духовную и моральную поддержку многим традиционно Православным странам, вышедшим из долгих десятилетий религиозных гонений за Железным Занавесом.



3942488oВселенский Патриарх Варфоломей был удостоен звания почетного доктора видными академическими центрами, такими как Афинский, Фессалоникийский, Патрасский и Яннинский университеты Греции, Джорджтаунский и Йельский университеты в США, университеты Флидерс в Австралии и Манилы на Филиппинах, а также Лондонский, Эдинбургский, Лувенский, Московский, Болонский, Бухарестский университеты в Европе. Говорит на греческом, турецком, итальянском, немецком, французском и английском языках. Он также с легкостью пользуется древнегреческим и латинским языками.

Роль Вселенского Патриарха в качестве духовного лидера Православного Христианства, а также его мировой авторитет продолжают постоянно укрепляться. Он выступил организатором многих международных конгрессов на тему мирного сосуществования, против расизма и фанатизма, сближая Христиан, Мусульман и Иудеев с целью создания духа взаимопонимания и надежного сотрудничества. Часто бывает приглашенным для выступлений в Европарламент, Юнеско, на Всемирный Экономический Форум и в парламенты многих государств. Организовал шесть международных межрелигиозных конгрессов по мировым экологическим проблемам рек и морей, причем эти инициативы снискали ему титул «Зеленого Патриарха». Удастоин многих важных премий за вклад в борьбу за сохранение окружающей среды.

Пастырское служение Вселенского Патриарха Варфоломея реализуется усилением как межправославного сотрудничества, межхристианского и межрелигиозного диалога, реализуется также визитами в православные и мусульманские страны, редко посещаемые в прошлом Предстоятелями Православных Церквей. Его усилия, направленные на укрепление религиозной свободы и прав человека, его инициативы по взращиванию религиозной терпимости среди различных религий мира в сочетании с его трудами по поддержанию мира между народами и сохранению окружающей среды по праву поставили его на первое место среди борцов за идеалы как апостола любви, мира и примирения. В 1997 году он был награжден Золотой Медалью Американского Конгресса.


Fatih- Halic 34220 Istanbul, Turkey Τηλ.: +90 212 531 9670-76 Fax: +90 212 531 6533 e-mail: patriarchate@ec-patr.org Website: http://www.ec-patr.org

http://www.patriarchate.org/patriarch/biography/ru?lang=ru
  
#41 | Троицкий Рувим »» | 13.10.2018 16:54 | ответ на: #40 ( Владимир М.Б. ) »»
  
-13
И он есть глава Матери-Церкви.

Истинный и Вечный Глава Церкви - Христос Воскресший. А все патриархи - не более, чем слуги Его и Предстоятели пред Ним за народ вверенный их попечению.

Иначе - ложь!
#42 | С. Александра »» | 13.10.2018 17:06 | ответ на: #41 ( Троицкий Рувим ) »»
  
1
мда..раскольник..еретик ли -одна суть=безбожник!.Иначе бы знал СвятоеПисание..С такими ,наши святые угодники ,завещали не общаться даже,только во искушение будет.Спаси Господи.
#43 | С. Александра »» | 13.10.2018 17:14 | ответ на: #40 ( Владимир М.Б. ) »»
  
2
#40 | Владимир М.Б. | 13 октября 2018 в 22:11
Не один среди равных, а первый среди православных. И он есть глава Матери-Церкви.


Церковь
Церковь (буквально "собрание"- от греч. «собираю») - это небесно-земное общество, в котором верующие таинственным образом соединяются со Христом.

Иисус Христос основал на земле Свою Церковь для освящения людей и воссоединения их с Богом, и тем самым - для их спасения.

Господь Иисус Христос - Основатель Церкви. Он сказал: " Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18).

Христос - и Основание Церкви, ее Краеугольный Камень: "Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3, 11).

Господь Иисус Христос - единый истинный Глава Церкви и никакой другой главы в истинной Церкви Христовой нет. Иисус Христос Глава, а Церковь есть духовное тело Христово (Ефес. 1, 22-23; 5, 23). "Глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф. 4,16).

Св. Иоанн Златоуст поучает в беседах на послание к Ефесянам:

"Во Христе по плоти Бог положил одну Главу для всех, для ангелов и человеков, т. е. одно дал начало и ангелам, и человекам, одним - (Христа) по плоти, другим - Бога Слова. Как если бы кто сказал о доме, что одно в нем гнило, другое крепко, и возобновил бы дом, т. е. сделал бы крепче, подложив более крепкое основание, так и здесь всех привел под одну Главу. Тогда только и возможно единение, тогда только и будет этот совершенный союз, когда все, имея некоторую необходимую связь горе, будет приведено под одну Главу».

Св. апостол Павел говорит: "как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом" (1 Кор. 12, 12-13). Итак: "вы (т. е. истинные христиане) - тело Христово (т. е. Церковь), а порознь - члены (Церкви)" (1 Кор. 12, 27). "Он (Иисус Христос) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова (Церкви)" (Еф. 4, 11-12).

Как все члены нашего тела составляют полный и живой организм, зависящий от своей головы, так и Церковь есть духовный организм, в котором нет места, где не действовали бы силы Христовы: она "полна Христом" (Св. Феофан Затворник).

Христос есть Пастырь добрый Своего стада - Церкви. Мы имеем Пастыря овец Великого, по апостолу Павлу. "И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы" (1 Петр. 5, 1-4).

Христос есть вечный Первосвященник Церкви Своей, как объясняет апостол Павел в послании к Евреям. Истина, что Сам Христос есть Глава Церкви, всегда живо проходила и проходит чрез самосознание Церкви. Христос всегда, во все дни, невидимо пребывает в Своей Церкви.

Иисус Христос сказал, что Церковь Его никем непобедима, она пребудет вечно: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18). "Я с вами во вся дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28, 20). Следственно, она никогда не может ни отпасть от веры, ни погрешить в истине веры, или впасть в заблуждение.

Истина Божия - Божественное учение - хранится в единой Церкви Христовой: "Церковь Бога живого, столп и утверждение истины" (Тим. 3, 15). Иисус Христос сказал: "Утешитель же, Дух Святый (Дух истины), Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин. 14, 26). Дух Святый "пребудет с вами во век" (Ин. 14, 16).

В послании Восточных патриархов о Православной вере сказано: "несомненно исповедуем, как твердую истину, что Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться, и изрекать ложь вместо истины; ибо Дух Святый, всегда действующий чрез верно служащих отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения" (Чл. 12).

Кто повинуется Церкви, тот повинуется Самому Христу, а кто не повинуется и отвергает ее, тот отвергается Самого Господа. Если кто "Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь", сказал Сам Господь (Мф. 19, 17).


Цель создания Церкви – духовное возрождение

Церковь — это Царство добра. Ее цель — нравственно возрождать людей: учить, освящать и привлекать к небу. Для достижения цели спасения во Христе Бог даровал Своей Церкви все необходимые благодатные условия и таинственно-благодатные средства. Духовное возрождение достигается усилиями самого человека, и, одновременно, с помощью благодатной силы Христовой, подаваемой в таинствах, богослужениях и частной молитве.

В Церкви христианин познает истину и освящается благодатью Святого Духа. В таинстве Причащения он входит в реальное общение с Христом, через Него делается причастником Божеского естества. В этом таинственном общении с Богом человек получает силы бороться с грехом и любить Бога и ближних.

Святитель Феофан Затворник пишет в токовании на Св. Евангелие (Мф. 9, 20-22):

"Говорила кровоточивая: "если только прикоснусь к одежде Его" (Господа), "выздоровею", - и получила по вере своей. Для нас, чувственных, необходимо чувственное прикосновение, чтобы принять нечувственную силу. Господь так и устроил. Церковь Его святая имеет видимое устроение. Разнообразные части ее обнимают нас, и мы соприкасаемся им. Сила Божия, находящаяся внутри Церкви, приемлется через такое прикосновение, у кого есть приемник - вера, говорящая: "если только прикоснусь - выздоровею". Церковь - тело и риза Господня. Виднейшие части, к которым прикасаемся мы, божественные таинства, и особенно, по крещении и миропомазании, таинство Тела и Крови Господней, в союзе с таинством покаяния. Но и во всех других частях соприкосновение с верою может привлекать необходимую силу от Господа, Который везде есть и всякого так действующего видит и в сердце его говорит ему: дерзай, чадо! Вольнодумцы, неблаговолители к внешнему чину Церкви, сами себя лишают, таким образом, возможности войти в соприкосновение и с внутреннею, божественною, всеоживляющею силою. Потому остаются больными и течением суетных мыслей и чувств истощаются, сохнут духовно и замирают".

Священное Писание богато выразительными образами Церкви. Вот главнейший из них:

Образ Виноградной Лозы и ее ветвей (Ин. 15, 1-8).

Образ Пастыря и стада (Ин. 10, 1-16).

Образ Главы и тела (Еф.1, 22-23 и др.).

Образ строящего здания (Еф. 2, 19-22).

Образ Дома, семьи (1 Тим. 3, 15).

Сюда относятся также евангельские образы: рыболовного невода, засеянного поля, виноградника Божия.

У Отцов Церкви часто встречается сравнение Церкви в мире с кораблем в море.

Ап. Павел, сравнивая жизнь Церкви во Христе с браком, или отношениями мужа и жены, заключает свою мысль словами: "Тайна сия велика; я говорю по отношению к Христу и к Церкви" (Еф. 5, 32). Жизнь Церкви в своем существе таинственна, течение ее жизни не вмещается вполне ни в какую "историю"; Церковь совершенно отлична от какого бы то ни было на земле организованного общества.

Будучи "телом Христовым», Церковь "растет возрастом Божиим" (Колос. 2, 9). Это рост не только в смысле видимого, количественного расширения Церкви на земле: еще в большей степени это духовный рост, совершение святых, наполнение небесно-земного мира святостью. В смысле земного роста, Церковь развивается со стороны богослужебной, канонической, обогащается святоотеческой письменностью, растет во внешних формах, необходимых в ее земных условиях бытия.

Церковь - это наш духовный Дом. Как с родным домом, и более чем с родным домом, - с нею тесно связаны у христианина его мысли и его действия. В ней надлежит ему, пока он живет на земле, совершать свое спасение. Она приготовляет своих чад к небесному отечеству.


Связь Церкви на земле с Церковью на Небе

Как человек состоит из тела и души, так и Церковь имеет видимую и невидимую стороны. Невидимое в ней — то, что ее Глава есть Христос; что она оживотворяется Духом Святым; духовное совершенствование верующих и ее небесная часть — Церковь Торжествующая.

Видимая сторона Церкви — это ее учение, то, что она состоит из людей в теле, её иерархия, церковные соборы, храмы, богослужения, законы, вся каноническая структура поместных церквей.

Члены Церкви, воинствующей против зла на земле, находятся в тесной связи с членами Церкви, торжествующей на Небе. Апостол Павел такими словами ободряет новообращенных христиан: "Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу" (Евр. 12, 22-23). Иными словами, мы не отделены от наших умерших в вере братьев непроходимой пропастью смерти: они нам близки в Боге, у Которого "все живы" (Лк. 20, 38).

Конечно, есть различие между Церковью Христовой на земле и Церковью святых на Небе: члены земной Церкви еще не являются членами небесной.
Земля и небесный мир - это две разные формы бытия: там бестелесность, - здесь телесная жизнь и физическая смерть; там - достигшие, здесь - ищущие достигнуть; здесь - вера, там - лицезрение Господа; здесь - надежда, там - исполнение.

И тем не менее, нельзя представлять существование этих двух областей, небесной и земной, совсем раздельным. Если мы не достигаем святых небесных, то зато святые достигают нас. Достигшие неба имеют в своем обладании пройденное ими и не перестают быть участниками жизни воинствующей Церкви.

Св. Иоанн Кронштадтский в своих "Мыслях о Церкви" пишет:

«Признавай, что все святые - старшие братья наши во едином доме Отца Небесного, которые от земли перешли на небо, и всегда они в Боге с нами, и постоянно нас учат, руководят к жизни вечной, посредством составленных ими церковных служб, таинств, обрядов, поучений, церковных установлений, как - постов, праздников, - и так сказать, вместе с нами служат, поют, говорят, поучают, помогают нам в разных искушениях и скорбях; и призывай их как живущих с тобой под одним кровом; прославляй, благодари их, беседуй с ними, как с живыми; - и ты будешь веровать в Церковь».

В этой связи Церкви со святыми, так же как и в возглавлении Церкви Самим Господом, заключается одна из таинственных сторон жизни Церкви.
Свойства Церкви.

Девятый член символа веры указывает четыре основных признака Церкви: Веруем... во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь. Свойства эти называются существенными, т.е. такими, без которых Церковь не была бы Церковью.

Единство Церкви

Церковь одна:
а) одна внутри себя, неразделенная;

б) одна, рассматриваемая извне, т.е. не имеющая рядом с собой какой-нибудь другой.

Ее единство состоит не в объединении разнородного, а во внутреннем согласии и единодушии. Церковь едина, потому что она есть одно духовное тело, имеет одну главу, Христа, и одушевляется одним Духом Божиим (Еф. 4, 4-6). «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф. 4, 4-6).

Изображая Церковь в притчах, Спаситель говорит об одном стаде, об одном овчем дворе, одной виноградной лозе, одном основном камне Церкви. Церковь имеет одно Божественное учение, одни и те же таинства. Единство верующих во Христа составляло предмет Его первосвященнической молитвы перед крестными страданиями: да вси едино будут, молился Господь.

Церковь едина не только внутренне, но и внешне. Во вне ее единство проявляется в согласном исповедании веры, в единстве богослужения и таинств, единстве благодатной иерархии, преемственно идущей от апостолов, в единстве канонического устройства.

Потому Церковь распадаться или разъединяться на части не может. От нее могут отпадать или отделяться еретики или раскольники, но они перестают быть членами Церкви, а Церковь от этого не перестает быть единой.

Существование отдельных поместных православных Церквей, как Иерусалимской, Константинопольской, Антиохийской, Александрийской, Русской и других, нисколько не нарушает единства Церкви Христовой. Потому что все эти Церкви суть части единой Вселенской Церкви - все одинаково исповедуют веру, имеют общение в молитвах и св. таинствах.

Такое же духовное общение существует и между Церковью земною, воинствующею на земле, и Церковью небесной, торжествующей на небесах. Общение это выражается в молитвах и призывании Святых, в благотворных явлениях Святых с неба, их чудотворениях.

Истинность единой Церкви определяется православием ее членов, а не их количеством в тот или иной момент.

Хомяков Алексей Сергеевич:

"Единство Церкви вытекает из единства Божьего, ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божьей благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати".


Святость Церкви

Церковь Христова есть Святая, потому что она освящена Самим Господом Иисусом Христом: Его страданиями, Его Божественным учением и установленными Им святыми таинствами, в которых подается верующим благодать Святого Духа. "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее... чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего либо подобного, но дабы она была свята и непорочна (Ефес. 5, 25-27).

Церковь свята своей Главой, Господом Иисусом Христом. Свята присутствием в ней Святого Духа и Его благодатными дарами, сообщаемыми в таинствах и в других церковных священнодействиях. Свята своей связью с Небесной Церковью.

Церковь свята по своему призванию, или назначению. Свята и по плодам: "плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная" (Рим. 6, 22), наставляет апостол.
Свята Церковь также и чистым, непогрешимым учением веры. По слову Божию, Церковь Бога живого, столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15).

Святость Церкви не нарушают христиане своею греховностью так как они всегда могут себя очищать через таинство покаяния. А нераскаянные грешники, как мертвые члены, отсекаются от тела Церкви или видимым действием церковной власти, или невидимым действием суда Божия. Так, не принадлежат к ней безбожники и отступники от христианской веры, грешники, сознательно упорные и нераскаянные в грехах (Катих., 9 чл.). Не принадлежат еретики, извращающие основные догматы веры; раскольники, самовольно отделяющиеся от Церкви.


Соборность Церкви

Церковь Христова есть соборная. Соборность есть единодушие всех истинно верующих, православных христиан, скрепленное любовно Христовой и Благодатью Духа Святого. Соборная Церковь не ограничена ни пространством, ни временем, ни народом, и она заключает в себе всех истинно верующих всей вселенной. Потому она еще называется вселенскою.

Апостол Павел говорит, что в Церкви Христовой "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного: но все и во всем Христос" (Кол 3, 15).


Церковь апостольская

Церковь называется апостольской, потому что Господь распространил и утвердил ее через святых апостолов, а главное, потому что Церковь непрерывно и неизменно сохраняет от апостолов свое учение и преемство даров Святого Духа через священное рукоположение.

Принадлежность к Церкви Апостольской налагает на нас обязанность твердо держаться учения и предания апостолов, и удаляться от такого учения и таких учителей, которые не утверждаются на учении апостолов. Апостол Павел убеждает Солунян твердо стоять и держать предания, которым они научены словом, или посланием его (2Сол 2, 15).

Святые апостолы, получив дары Святого Духа в день Пятидесятницы, передавали их потом через священное рукоположение пастырям Церкви. И теперь Церковь видимо управляется преемниками апостолов - епископами.


Церковная иерархия

Иерархия установлена Господом Иисусом Христом. "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в муже совершенного, в меру полного возраста Христова" (Еф. 4, 11-13).

Иисус Христос поручил видимое устройство и управление Церковью святым апостолам, а затем их преемникам - епископам, и через них невидимо управляет Церковью.

Апостолы всегда проводили мысль о богоучрежденности иерархии (Деян., гл. 1), (1 Тим. 4, 14), (Титу 1, 5), (1 Тим. 5, 17-18). Апостолы поставляли епископов, в качестве своих непосредственных преемников и продолжателей, пресвитеров, как своих и их помощников, как "руки" епископов, возлагая дальнейшее дело рукоположения пресвитеров на епископов, а также и диаконов (Деян. 6 гл.), (1 Тим. 3, 8-13).

Таким образом, церковная иерархия состоит из трех степеней. Все три степени не могут быть восхищены по личному только желанию, а даются Церковью, и составление на них совершается Божиим благословением через епископское рукоположение. Все три степени священства необходимы в Церкви.

Епископы составляют высший чин иерархии. По выражению Тертуллиана, "без епископа нет Церкви" (против Маркиона 4, 5).

Среди епископов есть главнейшие по положению, но не по иерархическому, благодатному достоинству. Так было и в среде самих апостолов. Высшие иерархические лица, которым подчинены отдельные части единой Вселенской Церкви, - это православные патриархи.

Высшим органом власти в Церкви и высшим авторитетом является собор епископов: для поместной Церкви - ее местных епископов, а для вселенской - собор епископов всей Церкви.


Преемственность и непрерывность епископства в Церкви

Преемственность от апостолов и непрерывность епископства составляют одну из существенных сторон Церкви. И наоборот: отсутствие преемственности епископства в той или иной христианской деноминации лишает ее свойства истинной Церкви, даже при наличии неискаженного догматического учения. Такое понимание присуще было Церкви от ее начала. Из "Церковной истории" Евсевия Кесарийского знаем, что все поместные древнехристианские церкви сохраняли списки своих епископов в их непрерывной преемственности.

Единая, святая, соборная и апостольская Церковь называется еще православною, потому что она, под руководством Духа Святого, неизменно правильно и славно, сохраняет учение Иисуса Христа; - правильно славит Бога.


Жизнь Церкви в Духе Святом. Новая жизнь

Церковь пребывает в окружении грешного, непросвещенного мира. Однако сама она представляет собой новое творение, созидающее новую жизнь. И каждый член ее призывается к восприятию и созиданию в себе этой новой жизни. Эта новая жизнь - если только она принята внутренне, если человек искренне желает пребывать в ней, если прилагает со своей стороны усилия сохранить ее - действует в нем таинственной силой Святого Духа, хотя этот невидимый процесс может им почти не ощущаться.

Таинственными действиями Духа Святого проникнута вся жизнь Церкви. "Святым Духом всякая душа живится (оживляется)». Вступившие в Церковь вошли в Царство благодати и приглашаются "приступать с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (Евр. 4, 16).

Священномученик Иларион (Троицкий):

Церковь есть общество верующих в Господа Иисуса Христа, Сына Божия людей, возрожденных Им и Духом Святым, соединенных в любви и под непрекращающимся воздействием Святого Духа, достигающих совершенства.

Тот, кто не участвует в Богослужении и в Таинствах Церкви, сам себя отлучает от неё
Правило 80 Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) гласит:

Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не приидет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удален от общения.

(Ап. 8, 9; Трул. 66; Антиох. 2; Сердик. 11).

Епископ Никодим (Милош) так объясняет это Правило Церкви:

Этим правилом Трулльский Собор повторяет 11-е правило Сердикского Собора, в толкованиях которого мы доныне останавливаемся и на этом предписании. В толковании этого трулльского правила архим. Иоанн обращает внимание на тех, которые долго не посещают церкви, и говорит: "Произвольным удалением от церкви, они сами себя отлучают от нее, и церковное отлучение, определяемое для них правилами отцов, служит только справедливым объявлением таких людей чуждыми церкви, от которой они уже заранее сами себя отчуждили, а вместе с тем лишает их и всех тех благ, каких они сами не желали себе в общении церкви". При этом приводит из творений Иоанна Златоустого следующее место: "Как не скорбеть о тех, которые не часто обращаются и приходят к общей матери всех — церкви? Какое бы ты представил мне занятие необходимее сего? Какое собрание полезнее? Или что тебе препятствует это делать? В недели седмь дней; и сии седмь дней Бог разделил с нами не так, чтобы себе взял более, а нам дал менее; Он разделил их даже и не пополам: не три взял и не три дал, но тебе отделил шесть дней, а себе оставил один. А ты даже и в этот весь день не хочешь воздержаться от дел житейских; но, что делают святотатцы, на то дерзаешь и ты по отношению к сему дню, похищая и употребляя его на житейские заботы, тогда как он освящен и назначен для слушания духовных учений. И что говорить о целом дне? Что сделала вдовица по отношению к милостыне (Марк. 12:42 и сл.), то делай и ты по отношению ко времени дня. Та положила две лепты, и заслужила великое благоволение у Бога: и ты употреби для Бога два часа, и внесешь в дом твой добычу бесчисленных дней. А если не хочешь, то смотри, чтобы тебе не погубить трудов целых лет за то, что не хочешь на малую часть дня воздержаться от земных попечений! Если ты приходишь сюда в год раз или два, то скажи мне, чему необходимому мы можем научить тебя, касательно души, тела, бессмертия, царства небесного, муки, геенны, долготерпения Божия, прощения, покаяния, крещения, оставления грехов, твари горней и дольней, природы человеческой, ангелов, коварства демонов, ухищрений диавола, нравов, догматов, правой веры, нечестивых ересей? Все сие, и еще гораздо больше сего, христианин должен знать и во всем этом давать ответ, когда его спросят. А вы из этого и самой малой части узнать не можете, собираясь сюда однажды, и то мимоходом, и то по случаю праздника, а не по благочестивому душевному расположению".

(Правила Святой Православной Церкви с толкованиями)

Св. прав. Иоанн Кронштадтский пишет:

"Богослужением своим Православная Церковь воспитывает нас в граждан небесных чрез научение нас всякой добродетели, представляемой жизнью Богоматери и всех святых, чрез очищение, освящение и обожение нас в таинствах, чрез дарование сил к животу и благочестию [2 Пет. 1, 3]. Потому надо неотложно посещать разумно, благоговейно и охотно Богослужение, наипаче в праздничные дни, участвовать в таинствах покаяния и причащения. А удаляющиеся от Церкви и Богослужения делаются жертвою своих страстей и погибают".



См. тж.: Что такое Церковь. История Церкви. Вселенские Соборы. Обожение человека возможно только в Церкви. Спасение возможно лишь в Православной Церкви. Значение таинств для спасения

О девятом члене Символа Веры. – Прот. Серафим Слободской. Закон Божий

Церковь Христова. Понятие о Церкви Христовой на земле. – Прот. Михаил Помазанский. Православное Догматическое Богословие

Священник Георгий Максимов. Вне Церкви нет спасения

Святые отцы о единоспасительности Церкви

Пространный катехизис св. Филарета Московского. Что такое Церковь?

Алексей Хомяков. Церковь одна

О Церкви в нашу эпоху. - Блаженной памяти старец Паисий Святогорец. С болью и любовью о современном человеке

Еп. Александр (Милеант). Священное Писание о Церкви

Свмч. Иларион (Троицкий). Христианства нет без Церкви

Священномученик Иларион (Троицкий). Единство Церкви и всемирная конференция христианства

О Церкви. - Прот. Валентин Свецицкий. Диалоги

Чувства и расположения - из общения с Богом через общение с Церковью. - Святитель Феофан Затворник. Начертание христианского нравоучения. Часть 2

О Церкви. - В. Д. Сарычев. Учение о Боге Спасителе

Иеромонах Аристарх (Лоханов). Что надо знать о православном церковном этикете

Церковная служба. - Святитель Феофан Затворник. Руководство к духовной жизни

Церковь. - Игумен Никон (Воробьев). Как жить сегодня. Письма о духовной жизни

Церковь. - Игумен Никон (Воробьев). Как жить сегодня. Письма о духовной жизни

Протоиерей Александр Торик. Воцерковление для начинающих церковную жизнь

Игумен Никон (Воробьев). Как жить сегодня. Письма о духовной жизни:
Католицизм
Лютеранство
Окружное послание Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви ко всем Православным христианам (1848 г.)

Послание Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о Православной вере (1723г.)

Преподобный Амвросий Оптинский. Ответ благосклонным к Латинской церкви о несправедливом величании папистов мнимым достоинством их церкви (против католиков)

Святитель Игнатий (Брянчанинов). Понятие о ереси и расколе

Святитель Игнатий (Брянчанинов). О невозможности спасения иноверцев и еретиков

Св. Игнатий (Брянчанинов). Письма к мирянам:
О самообольщении. - Критика "Подражания Христу" Ф. Кемпийского
О невозможности спасения иноверцев и еретиков
Об учении отцов Восточной Церкви и истинном пути ко спасению
Об истинности и согласии учения отцов Восточной Церкви со Священным Писанием и о ложном направлении подвижников Западной Церкви и их творений
Вера Православная
  
#44 | Троицкий Рувим »» | 13.10.2018 17:15 | ответ на: #42 ( С. Александра ) »»
  
-13
Владимир М. Б., как выяснилось после долгого общения с ним, ни в Троицу Живоначальную, ни в Божественное Достоинство Иисуса Христа и Святого Духа не Верит. Семь Вселенских Соборов и Православный Символ Веры для него - пустой звук...

И после всего этого, сей перекрасившийся иеговист пытается в очередной раз насеять свою ложь и смуту в умы и сердца человеческие.

Да Запретит ему Господь!
#45 | Владимир М.Б. »» | 13.10.2018 23:29 | ответ на: #41 ( Троицкий Рувим ) »»
  
-4
Ну что ты скажешь будешь делать ...
Теперь и блаженнейший Рувим на пороге анафематизма от Вселенского патриарха матери-церкви


«Русская православная церковь останется в меньшинстве, если не в изоляции» Церковный публицист Сергей Чапнин — о конфликте РПЦ с Константинополем
13 октября 2018

Во время встречи в Стамбуле в конце сентября 2018 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева) пытался убедить патриарха Константинопольского Варфоломея (справа) не давать автокефалии украинской православной церкви.

Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси / ТАСС / Scanpix / LETA

Конфликт Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом из-за Украины достиг такого масштаба, что о нем узнали даже те, кто обычно совсем не интересуется церковной тематикой. Журналист «Медузы» Александр Борзенко попросил публициста и издателя, бывшего ответственного редактора «Журнала Московской патриархии» и главного редактора альманаха «Дары» Сергея Чапнина объяснить, из-за чего поссорились патриархаты и к чему это может привести.

Короткая справка для тех, кто совсем не следил. Константинополь готовится предоставить автокефалию — полную церковную независимость — новой Украинской православной церкви, которая должна образоваться на базе двух неканонических украинских церквей и, частично, одной канонической. Сейчас крупнейшая каноническая православная церковь на Украине — УПЦ МП — подчиняется Московскому патриархату, и в Москве не хотят никаких перемен и называют действия Константинополя «вторжением» и «расколом». В сентябре Синод РПЦ решил, что патриарх Кирилл больше не будет поминать патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений, а епископы Московского патриархата не должны совершать совместные богослужения с константинопольскими. 11 октября Священный Синод Константинопольской церкви решил прекратить действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и признать недействительным решение РПЦ лишить сана и подвергнуть анафеме предстоятелей неканоничных украинских церквей — Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича). В ответ Московский патриархат грозит полным разрывом с Константинополем; такое решение может быть принято Синодом уже 15 октября.

— В РПЦ часто подчеркивают, что в православии поместные церкви равны между собой, а первенство Константинопольского патриархата скорее символическое. И патриарх Константинопольский Варфоломей не должен считать себя главным. Как устроена эта иерархия?

— Титул патриарха Варфоломея — архиепископ Константинополя Нового Рима и Вселенский патриарх. Правильно называть его Вселенским патриархом, и в большинстве стран мира православные называют его именно так. Но поскольку у нас есть постоянная борьба с греками за первенство, то мы в России, в Русской православной церкви в большинстве случаев отказываемся его называть Вселенским, считая, что титулы времен Византийской империи следует решительно пересмотреть.

— Правильно ли я понимаю, что другие поместные церкви признают первенство Варфоломея, и только Московский патриархат против?

— Да, совершенно верно. Первенство Вселенского патриарха признают древние патриархаты — Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский, прочие греческие церкви, церковь Кипра и Элладская церковь, все славянские церкви — Сербская, Болгарская, Польская, а также Румынская церковь и Грузинская. Самое серьезное соперничество и призывы не признавать особый статус Константинополя исходят только из Москвы.

Можно привести такой пример. Считается, что есть 15 поместных церквей, которые признает Русская православная церковь, и 14 поместных церквей, которые признает Вселенский патриархат. Отличие заключается в небольшой церкви, которая называется Православная церковь в Америке, и находится на территории США и Канады. Московский патриархат дал ей автокефалию в начале 70-х годов прошлого века, но Константинополь до сих пор считают ее митрополией в составе РПЦ. Почему я об этом упоминаю? Это была последняя попытка дать автокефалию не томосом Вселенского патриарха, а томосом Московского патриарха. И мы видим, что томосы Вселенского патриарха признаны всеми церквями, а томосы Московского патриарха греками не признаются.

— Можете рассказать, чем регулируются такие вопросы в православии? Церковное право можно сравнивать с какими-то международными конвенциями? Патриарх Константинопольской православной церкви и правда может отменять решения Московского патриархата?

— Есть каноническое право — свод правил и установлений, по которым живет православная церковь в разных странах мира. Основной корпус канонического права, который утвержден решениями Вселенских соборов, является обязательным для всех поместных православных церквей. Кроме этого своего рода международного законодательства может быть еще национальное. Синоды всех поместных церквей принимают решения, которые регулируют церковную жизнь уже внутри поместной церкви.

Поскольку каноническое право сформировалось в первом тысячелетии истории Церкви в Византийской империи, то привилегии первенства получил именно Патриарх столичного града империи, на тот момент Константинополя. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что Византии уже более 500 лет как нет, но каноническое право не изменилось: именно епископ Константинополя как столичного города Византийской империи обладает преимуществом перед всеми остальными епископами.

Сегодня поместные церкви, отдавая дань исторически сложившейся ситуации, эти привилегии признают. Одна из привилегий — это так называемое право апелляции: Вселенский патриарх рассматривает обращения епископов, в случае, если они считают, что внутри их поместной церкви их судили неправильно.

— В законы иногда вносят поправки — даже в конституции и международные конвенции. Каноническое право не меняется?

— Конечно, с учетом реалий современного мира, многое устарело, но поменять канонические правила может только Вселенский собор, который тысячу лет не собирался. Была попытка начать процесс нового соборного движения, и в 2016 году был созван Православный собор на Крите, но патриарх Кирилл на него демонстративно не приехал.

Таким образом, создана патовая ситуация. В том числе с автокефалией. Ее должен предоставлять тоже Вселенский собор, но перспективы собора весьма туманны. В его отсутствие автокефалию предоставляет Вселенский патриарх.

— Что произошло 11 октября? Константинопольский Синод признал недействительным решение 1686 года о подчинении Киевской митрополии Москве. Что это значит?

— В конце 17 века на тех землях, которые входят сейчас в состав Украины, сложилась довольно сложная ситуация, поскольку у Константинопольского патриарха Дионисия не было физической возможности рукополагать киевских митрополитов, которые находились в его юрисдикции. Москва в результате сложных переговоров и богатых подношений добилась, что патриарх Дионисий передал право рукоположения киевских митрополитов патриарху Московскому.

При этом патриарх Дионисий поставил несколько условий. Этот митрополит должен быть избран на Соборе с участием духовенства и мирян в самом Киеве, первым во время богослужений Киевский митрополит должен поминать Константинопольского патриарха, а вторым Московского, и патриарху Московскому передается право церковного суда над Киевским митрополитом. Собственно говоря, вот тот объем прав, который перешел в 1686 году от Константинополя к Москве.

Таким образом, речь никогда не шла о передаче территорий Киевской митрополии в состав Русской православной церкви. Это было, по сути, техническое решение проблемы с невозможностью рукоположения епископов. Практика, в рамках которой было передано Москве право рукоположения киевских митрополитов, была не исключительной, а довольно традиционной для Константинополя.

— А что было дальше?

— Потом земли Украины вошли в состав Московского княжества и де-факто перешли в управление Московского патриарха — так было удобнее. Под вопрос это все не ставилось именно потому, что действовал территориальный принцип: поскольку вся Украина находилась в составе Российской империи, то Константинополь не претендовал на эту территорию. Теперь Украина — независимое государство с большой церковной общиной. И неизбежно встает вопрос о том, почему на Украине не может быть автокефальной, независимой православной церкви. Константинополь, видя, что Москва на протяжении 30 лет ничего не предпринимает для решения этой проблемы, воспользовался своим правом и в соответствии с канонами провел те решения, которые стали важным этапом для получения автокефалии в ближайшием будущем и, в частности, отменил грамоту патриарха Дионисия 1686 года.

— Если Украинская православная церковь получит автокефалию, что произойдет с украинскими приходами? Ведь это и общины, и земли, и имущество. В РПЦ все время говорят, что православные приходы Московского патриархата будут выселять силой, а прихожане готовы защищаться — вплоть до кровопролития.

— Никто на сегодняшний день существование Русской православной церкви на территории Украины под вопрос не ставит: так или иначе, приходы в подчинении РПЦ на территории Украины сохранятся. Вопрос в том, как все это будет юридически оформлено. Скорее всего, приходы Московского патриархата будут называться не Украинской православной церковью как сегодня, а, скажем, это будет митрополия РПЦ на Украине.

Если сложить вместе все православные церкви на Украине — Московский патриархат и неканонические Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь — получится порядка 18 тысяч приходов. После образования новой единой церкви и получения ею автокефалии, каждый из приходов должен будет принять решение, где он будет. По сути, на сегодняшний день у приходов Московского патриархата есть две опции: войти в новую Украинскую автокефальную церковь, которая будет создаваться в ближайшее время, либо остаться в РПЦ. Это будет большой и, наверное, довольно долгий процесс. Я подозреваю, что возможны различные сценарии развития, но это может затянуться и на несколько лет.

Что касается разговоров о силовым выселении и кровопролитии, то я не сомневаюсь, что провокации возможны и весьма вероятны, но это будут именно провокации, а не системные действия. И президент Украины Петр Порошенко, и патриарх Варфоломей, и даже восстановленный в сане Филарет (Денисенко) — они все говорят, что категорически против какого-либо насилия и будут с ним бороться. Имеется в виду, конечно, насилие по отношению к тем, кто не войдет в состав новой автокефальной церкви.

— Получается, что Московский патриархат на Украине окажется в полной изоляции?

— Да, вероятно. Украинская православная церковь Московского патриархата на Украине был самой крупной религиозной общиной — у него было более 12 тысяч приходов. Если значительная часть приходов перейдет в состав новой церкви, то УПЦ МП окажется церковью меньшинства. Безусловно, с точки зрения Патриарха Кирилла, да и Кремля тоже, это гигантское политическое поражение.

— Вы говорили, что причины всего этого процесса политические. Но есть же еще и церковная дипломатия. Конфликта можно было избежать?

— В этом конфликте большая вина Московского патриархата, потому что впервые украинские епископы обратились к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексею II с просьбой даровать автокефалию еще в 1991 году. Тогда были предприняты гигантские усилия, чтобы погасить всякое стремление к автокефалии. После этого был фактически «выдавлен» из Русской православной церкви митрополит Филарет, который основал новую украинскую неканоническую православную церковь Киевского патриархата.

На Украине возник раскол, и Русская православная церковь не предпринимала ничего, чтобы этот раскол уврачевать. За прошедшие 30 лет у РПЦ были возможности дать автокефалию украинской церкви и договориться с Патриархом Варфоломеем, но никакие действия предприняты не были. Видя это, в 2018 году Патриарх Варфоломей заявил, что он принимает на себя ответственность за единство православия, за исцеление раскола на Украине.

— И другие поместные церкви его, скорее, поддерживают.

— Да, безусловно, потому что канонические документы однозначно говорят, что Патриарх Варфоломей вправе принять единоличное решение по Украине.

— Если Московский патриархат действительно полностью разойдется с Константинопольским, как отреагируют другие поместные церкви? Тоже поссорятся с Москвой?

— Не думаю. Большинство церквей считают этот конфликт исключительно двусторонним и не собираются в нем участвовать. Полагаю, практически все они готовы одобрить решение Константинополя. Русская православная церковь останется в меньшинстве, если не в изоляции.
#46 | Владимир М.Б. »» | 13.10.2018 23:29
  
0
Будет великое покаяние и слезы, смывающие грехи наши: И будет Русь Святая Православная, Державная Вечная!

Русь

Да поможет Господь России! Учиняется великий раскол. Раскол в нашей Матери Церкви. Учиняется жалкой кучкой безумцев со вселенскими амбициями. Наша всеобщая теплохладность — причина раскола и всех бед России. Наши экуменические потуги, желания за улыбку папы римского или благосклонность еретиков и угрюмых язычников обрести политическое равновесие. Политические игры недопустимы в духовной сфере, недопустимы в Русской Церкви. Но мы все еще играем и уже видим первый грозный и трагичный результат. Попущением Божиим совершилось беззаконие.

Не выживший из ума Варфоломей принял решение об «автокефалии Украины». Не Порошенко, пытающийся кусать тело Святой Руси, совершил переворот в Церкви и на земле Малороссии. Господь попустил сие за нашу развращенность.

Мы все связаны друг с другом. Мы все видим общественные тенденции. А они таковы, что за свой кусок, который рвут из нашего рта, за свои зарплаты и пенсии мы готовы поднимать восстание, размахивая красными флагами. Кургинян, пришелец из ветхого прошлого, мгновенно собрал миллион подписей против повышения пенсионного возраста. Здорово! Мог бы и сто миллионов собрать. Нельзя повышать этот пенсионный возраст. Мы согласны в этом с Кургиняном. Но против показа богохульной «Матильды», когда на широких экранах поносились самые дорогие русскому сердцу святые Царственные Мученики, подписей было всего сто тысяч. А миллионам было наплевать. В народе помнят об этом.

А сколько подписей за выход из «всемирного совета церквей»? Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых. А мы идем на этот экуменический совет, мы посылаем поздравления межрелигиозным собраниям в казахской Астане. Неужели нам не нужно блаженство на Небесах? Неужели мы в Бога не верим? Неужели мы, русский народ, стали законченными материалистами и экуменистами? И мы верим не Богу, а Дарвину. И нам всем на все плевать.

Пришла большая беда. Великий церковный раскол. Это попущено Богом. Но похоже немногих это волнует. Мы читаем нашу убогую, продажную прессу. Просматриваем пропитанные ложью информационные каналы. И везде грязь, похоть, разврат. И безучастность, а где-то, как в «МК», прямо-таки ликование о том, что один безумный старик устроил революцию в Церкви Христовой.

Как пишет «Московский комсомолец», Порошенко заявил, что «решен один из основных геополитических вопросов». Мы слышим безумные слова этого духовного чада Гитлера: «Это падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство». Он говорит, автокефалия — это «часть проевропейской стратегии» и «основа собственного пути развития нашего государства и нашей нации».

Порошенко, незаконнорожденное дитя своего племени, незаконнорожденный президент! Его страна в аду. Его духовная нация, нация, к которой он принадлежит своей грязной душой, – это духовные последователи Иуды. Печально может окончить свои дни Порошенко! Брошенный всеми, растерзанный своими дворовыми псами.

И безумный Варфоломей, лающий на Церковь Христову. Видно будет гореть в аду. И этот ад уже пылает в его продажной душе.

Третий Рим стоит. Стоит под ударом страшной стихии безбожия и гнусного разврата. Третий Рим – Москва и вся Русь Христова стоит и будет стоять до скончания века. Но достойны ли мы быть гражданами Святой Руси? Достойны ли мы быть сынами своего многострадального Отечества? Мы смотрим на чьи-то подвиги, обсуждаем это в фейсбуке, и посвящаем свою жизнь тому, как бы поудобнее устроиться в этом мире. Нашими героями стали воры, разграбившие народное добро, приобретшие на него яхты, дворцы и самолеты. И рвущиеся на вершины власти. Нашими героями стали футболисты, гоняющие мяч по зеленому полю. И гладиаторы, ради денег и славы разбивающие друг другу физиономии на потеху толпе в ютюбе…

Хорошо бы посмотреть на себя со стороны. Хорошо бы увидеть себя в свете Христовом. Чтобы обнаружилась вся суть нашего глупого и малодушного состояния. Но мы не хотим этого света. Мы не хотим видеть себя такими, какие мы есть сегодня. И отползаем как черви во тьму разврата и своих низменных желаний. Мечтая о жизненных удобствах и удовольствиях, мы обязательно окажемся в очень неудобном положении.

Сейчас разрываются сердца православных. Но мало тех, кто осознает глубину происходящей трагедии. Мало кто задумывается о неминуемых тяжелейших последствиях раскола, учиненного силами ада. Бегут люди по своим делам, обсуждают, что ели и пили вчера на презентации. Договариваются, как и где получить удовольствие на выходные. Мечтают о новой покупке… И не замечают, не думают о том, что приближается потоп. Огненный потоп.

Мы теряем драгоценное время, данное нам на покаяние. Нам надо спасаться и своим стремлением к духовному спасению, помогать спастись другим. Надо спасаться всей нашей России, которой Богом предназначено стать спасительным кораблем для многих народов, ищущих, но может быть еще не обретших Христа. Россия – Ноев Ковчег в полыхающих волнах огненного потопа. Но в каком состоянии этот Ковчег? Сломаны мачты, разбит штурвал. Зверски убит капитан, наш великий Царь Мученик Николай.

Но Сама Пречистая Божия Матерь хранит наш корабль, направляя его к спасительному берегу. Она наша Кормчая. Только без воли тех, кто находится на этом корабле, не будет счастливого плавания. Нужно волю свою напрячь и обратиться к Богу. Он поможет. Нужно направить волю на воссоздание России. Какие просторы у нас и богатства! А мы растаскиваем их по кусочкам и продаем, продаем, продаем… Расточаем.

Как обустроить Россию сегодня? Да надо выйти из смрада городов. Надо заселить и засеять добром и любовью наши Сибирь и Дальнюю Россию. Зачем нам тесниться в трущобах городских? Такие просторы у нас за Уралом!

Нам предлагают урбанизацию, нам предлагают жить в больших городских агломерациях. Большой город втягивает наш поредевший народ в свое цифровое чрево. А русскому народу нужна земля. Нам нужна деревня и жизнь трудная деревенская. Чтобы трудиться по-настоящему научились. Мы крестьяне-христиане в основе своей. Крестьянством, его любовью к Богу и земле родимой силен народ русский. Нас загоняют в небоскребы, чтобы жили на головах друг у друга. И друг по другу ходили. Чем выше по головам взошел, тем больше власти получил. Но власть такая не от Бога.

Та власть, что от Бога, народ свой любит и жалеет его, как отец и мать свое дитя родное. И чтобы народ наш обрел своего отца, который заступится за него, крепко молиться надо. Будем молиться. Всей России нужны сегодня пост и молитва. Объявил бы наш Святейший Патриарх хотя бы трехдневный строгий пост по стране, да призвал бы православных на молитвенное стояние!

И разорвать надо связи экуменические! Выйти их «всемирного совета церквей»! Выйти из всех всемирных структур, высасывающих соки из России. Выйти из продажного и порочного собрания, именующего себя «Организацией объединенных наций».

Россия сама может стать объединителем народов. Но не вокруг идеи всеобщего цифрового рабства, а под Знаменем Христа.

Не все на Руси в унынии. Не все оробели, ищут своего земного счастья, трясутся за шкуру свою, забыв о счастье небесном, о счастье быть со Христом. Не все надеются на князей и сынов человеческих. Есть малое стадо на Руси Великой. Малое стадо победоносное. Откуда они взялись эти люди? На Царский Крестный ход на Ганину Яму, как птицы небесные, в одночасье слетелись православные минувшим летом в Екатеринбург к Храму на Царской Крови. Образовали полки многотысячные с крестами, с хоругвями православными, со святыми образами. Этих полков боится враг. Лишь делает вид, что не замечает. Лишь показывает всем, какой он великий и ужасный, как Варфоломей обезумивший. Старый трухлявый пень, кажущийся во тьме безбожия гигантским исполином.

Может быть, еще много испытаний предстоит пройти России. Но уже грядет Русский Царь, продолжатель великого дела святого Царя Мученика Николая. Трепещите гоги и магоги, грядет Русский Царь! Царь грядет Православный! И вы, предатели и клеветники России, будете держать ответ перед грозным Царем за свое беззаконие. Жива Русь Христова и будет жить! Стоит Третий Рим и будет стоять. Есть кому заступиться за Родину нашу, за Церковь Православную. Грядет Царь и не дрогнет его рука, опускающая секиру на предательские главы иуд! Будет великое очищение России от грязи порока и разврата. И от тех, кто сеет эту грязь и растаскивает. Будет великое покаяние и слезы, смывающие грехи наши. И будет Русь Святая Православная. Державная. Вечная.

Игорь Анатольевич Романов
#47 | Владимир М.Б. »» | 14.10.2018 18:01
  
1
2Тим.3 1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся. Таковых удаляйся.
...
13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.

  
#48 | Невеселый Роман »» | 15.10.2018 06:08 | ответ на: #40 ( Владимир М.Б. ) »»
  
0
• • • Уважаемый, Владимир М.Б., вот вы пишете откровенную чепуху в вашем Комментарии #40, ваши слова: ----

Не один среди равных, а первый среди православных. И он есть глава Матери-Церкви.

Википедия:
Константинопо́льская правосла́вная це́рковь (тур. Rum Ortodoks Patrikhanesi (Римский православный патриархат), официально Вселе́нский патриарха́т Константино́поля, греч. Οικουμενικό Πατριαρχείο Κωνσταντινουπόλεως[6]) — первая в диптихе (первая по чести) автокефальная Православная церковь. В греческой литературе часто именуется Великой церковью Христовой (ἡ Μεγάλη τοῦ Χριστοῦ Ἐκκλησία).

Предстоятель — Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх: с октября 1991 года Варфоломей I.

Административный центр Патриархата, патриаршая резиденция и кафедральный собор Георгия Победоносца находятся в Фанаре (район Стамбула).

• • • Уважаемый, Владимир М.Б., вот объясните пожалуйста, Если Константинопольская Патриархия такая главная, то почему она такая Турецкая? И если 1-й Рим пал, то тама папство, и Константинопольская Патриархия всегда выступала за первенство над Римской Патриархией, и это верно, ибо Константинопольская Патриархия---2-й Рим, и потому она главнее. То почему тогда 3-й РИМ (РОССИЯ), как Московская Патриархия должна быть подчинена Константинопольской (Турецкой) Патриархии, когда [B]Московский Патриархат---Есть 3-й РИМ? Ведь если Константинополь (2-й Рим) не покорился Риму (1-му Риму), и это верно, то верно и непротиворечиво последовательно и то, что Московская Патриархия не будет подчинена Константинопольской, тем более, что последняя такая Турецкая, что о силе Веры Константинопольской Патриархии говорить не приходится (ведь будь вера сильна и у Израиля, то не был бы Израиль в изгнании, что характерно для всех Избранных народов), ведь если Рим принадлежит католикам, то Константинополь повторил участь изгнанного прогневавшего Бога Израиля, то потому подчиняться Константинопольскому Патриархату---безумие есть, ведь никто же их верных не желает служить озверевшему и отверженному Израилю, так чёжь нам тогда головой---Турецко-Константинопольский (Стамбульский) Патриархат суют?

• • • Уважаемый, Владимир М.Б., а вы чёсь тупо не замечаете таких вопиющих фактов. И Лидер Православия---это народ России и никто другой, даже если за альтернативу проголосует весь остальной Мир. И я свой этот вывод вам только что доказал и доказательство это неопровержимо. И сколь бы ни был образован Вселенский Патриарх Варфоломей, он не сможет понять мою на простом русском аналитическую писанину типа---
Утверждение Аргумента незаменимости математики Куаина-Патнэма в Философии и Метафизике
Введение
1. Три парадигмы в Философии Математики и Ключевые Тезисы и принципы организации Познания в современности
а). Онтологическая парадигма (П-1)
б). Гносеологическая парадигма (П-2)
в). Антропологическая парадигма (П-3)
г). Признание ведущей---Антропологической Парадигмы П-3
2. Описание Проблемы утверждения Аргумента незаменимости Куаина-Патнэма
3. Онтологическая относительность и холистический тезис Куаина (А.К.Блинов)
4. Дополнительные Аргументы незаменимости в философии математики (Стэнфорд)
5. Разрешимость Пропозиции Необходимо в Качественном выражении Аргумента Необходимости
6. Проблема совместимости Натурализма и Холизма и их совместного влияние на утверждение Аргумента Незаменимости
7. Возражения: Поле Филд (Хартри), Пенелопа Мэдди, Эллиотт Собер (Требер)
α). Условность Прагматизма математики Поле
β). Пенелопа Мэдди в Аргументации против Подтверждающего Холизма и Натурализма
γ). Сводимость Аргументов Собера к Методологическим Вариациям и Вариатам
8. Вывод неэлиминируемости проблемы утверждения Незаменимости
9. Вывод о причастности Аргумента Незаменимости---Метафизике личности вообще
10. Выводы априорной приемлемости Аргумента незаменимости по К.Лоренцу
11.Подтверждение Выводов Незаменимости в Феноменологии Э.Гуссерля по Э.Левинас


Ибо аналитически он несостоятелен, и его аналитическая несостоятельность схожа на вашу, а из Курта Гёделя теореме полноты: «Формула истинна во всех моделях теории Th(eos) тогда и только тогда, когда она является теоремой Th». И того, что {{Геделя теорема полноты утверждает, что если формула логически действительна и необходима, то есть конечный вывод (формальное доказательство) этой формулы. Теорема полноты Гёделя утверждает, что дедуктивная система исчисления предикатов первого порядка является "полной" в том смысле, что для доказательства всех логически допустимых в ней формул не требуется никаких дополнительных правил вывода. Надёжностью и обоснованностью, есть тот факт, что только логически обоснованные формулы доказуемы в дедуктивной системе. Вместе с состоятельностью (проверка на которую проста), эта теорема означает, что всякая формула является логически действительной, если и только если она есть заключение формальной дедукции.}}, что отрицает возможность отнесения к истине случайных спекулятивных заявлений и постулатов, и утвердило формализованную классическую логику в качестве прочной основы для математики и всестороннего выводного знания. Теореме полноты эквивалентна теорема существования модели: «Теория Th имеет модель тогда и только тогда, когда она непротиворечива».
Следует то, что только аналитически состоятельные люди могут утверждать нечто Истинное, что для аналитически несостоятельных людей---совершенно невозможно, ибо они никогда не смогут противоречивое аналитически различать с непротиворечивым. Так что всё вы лжёте и ваша речь ФЕЙКОВАЯ. Вот так. ∎ Ч.Т.Д.
#49 | Владимир М.Б. »» | 15.10.2018 08:07 | ответ на: #48 ( Невеселый Роман ) »»
  
0
Частично с вами, дорогой Невесёлый Роман, согласен.
Неразбериха полнейшая. Одурманивание и затуманивание мозгов.

православие
храм
в свете прожекторов
Третий Рим или второй Стамбул?

Особенно раздражает лицемерие:
1. Если Третий Рим, то чтож ...
2. Если все равны по чести, то почему же ...
3. Если мы сами свет миру, то отчего сразу и в раскол...
...
  
#50 | Невеселый Роман »» | 15.10.2018 12:09 | ответ на: #49 ( Владимир М.Б. ) »»
  
0
• • • Уважаемый, Владимир М.Б., ну, шо, начинает доходить непреодолимая разница научно-аналитического и не большего чем Тривий---гуманитарно-лингвистического сознания? Так ото-ж!!! И я не в чём-то там прав, а привёл доказательный паттерн раскрывающих ситуацию Аргументированно-доказанных высказываний, и потому я правее всего этого Собора, только все на самомнении и не желают меня послушать. И вообще, я никак не могу понять этой тупости в бесконечных говорильнях, когда ещё Св. Серафим Саровский, весьма точно указал, что ДЕМОКРАТИЯ в аду, ибо ВСЕ РАВНЫ ВО ЗЛЕ. Я это к тому сказал, что Апостол утвердил: “Всякий человек лжив” (Рим. 3:4), потому любая говорильня---ложь есть, что доказано с математической точностью в парадоксе “Лжец”, и устранение его в стандартности Метаязыка, как соотнесение с доказанной Истиной. Истину можно утверждать только Доказательно, и в этом святые всегда на Первом месте (вместе со Христом), ибо критерием Истины---есть практика, а жизнь Христа и Святых Его, всегда точно доказывает, что это Люди Славы Царствия Небесного, ибо и сама Природа им повинуется. Для мирян в том есть также путь к Истине, который определяется его величеством Доказательством, и доказательство всегда есть АКСИОМОЙ всей той системе, относительно которой оно приводится. Это строго доказано Мета-теоремами Гёделя, Тарского.

• • • Курт Гёдель теореме полноты: «Формула истинна во всех моделях теории Th(eos) тогда и только тогда, когда она является теоремой Th». {{Геделя теорема полноты утверждает, что если формула логически действительна и необходима, то есть конечный вывод (формальное доказательство) этой формулы. Теорема полноты Гёделя утверждает, что дедуктивная система исчисления предикатов первого порядка является "полной" в том смысле, что для доказательства всех логически допустимых в ней формул не требуется никаких дополнительных правил вывода. Надёжностью и обоснованностью, есть тот факт, что только логически обоснованные формулы доказуемы в дедуктивной системе. Вместе с состоятельностью (проверка на которую проста), эта теорема означает, что всякая формула является логически действительной, если и только если она есть заключение формальной дедукции.}}, что отрицает возможность отнесения к истине случайных спекулятивных заявлений и постулатов, и утвердило формализованную классическую логику в качестве прочной основы как для математики, так и для всякого всестороннего Доказательства. Теореме полноты эквивалентна теорема существования модели: «Теория Th имеет модель тогда и только тогда, когда она непротиворечива».

• • • Уважаемый, Владимир М.Б., отсюда впрямую следует, что если ДВАЖДЫ ДВА---ЧЕТЫРЕ, вне альтернативы, даже если за альтернативу проголосует всё человечество,---то Автокефалию нужно доказать, а псевдо-доказательство на основе того, что это принято голосованием---ложь, и есть той ДЕМОКРАТИЕЙ, которая в аду. И опора на Аргумент голосования---есть КРУГ в доказательстве и тем самым---есть ЛОЖЬ, как и всякая САМОРЕФЕРЕНЦИЯ, а ”Истина (необходимое) следует из всего”; “Из ЛЖИ следует что угодно”---Закон импликации Строгой - (Дунс Скот, Джон Льюис). Вот пусть и доказывают, что Автокефалия УПЦ---есть Истина, что по поповской кастрюлеголовости, совершенно невозможное событие. Причём если даже докажут, то этот результат онулируется Анафемизмом V Собора, предавшем анафеме Платонический Идеализм, в рамках которого это доказательство только и возможно. Потому, постановление Вселенского Патриархата об Автокефалии УПЦ заведомо ложно и подлежит онулированию, по факту того, что ДВАЖДЫ ДВА---ЧЕТЫРЕ.

• • • Уважаемый, Владимир М.Б., видите, как всё элементарно и однозначно, и всякая говорильня---НИЧТО, в сравнении с моим этим доказательством. Их чего понятно, что я умнее всей поповской братии как Вселенского Патриархата, так и Московского, и этим хочу принести пользу нашей Православной ВЕРЕ, но вероятность того, что услышат и применят мой глас вопиющего в мирской пустыне умов---почти нульсовая, из чего (при игноре) следует и антихристианство Московского Патриархата, интерпретируя эту бесконечную говорильню, как спор двух бесов, на предмет того, кто из них святой. АБСУРД. А ведь могут же и меня послушать (вместо самомнения) и от хвостяры чертячей избавиться. А они тама наверно LSD жруть , вместо следованию Христианскому Благоразумию, а глючево аромя Прелести ниччё не даёт.
#51 | Владимир М.Б. »» | 15.10.2018 13:56 | ответ на: #50 ( Невеселый Роман ) »»
  
0
РПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинопольским Патриархатом
Решение было принято на заседании Священного синода

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Синод Русской православной церкви признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом.

"На сегодняшнем заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом", - заявил журналистам на брифинге по окончании Синода глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Как сообщалось, 11 октября Константинопольский синод снял анафему с лидера самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета Денисенко, признал каноничной его организацию и другую структуру Украины - УАПЦ. Кроме того, Константинополь объявил о восстановлении своих прав на Киевскую митрополию и аннулировал томос более чем 300-летней давности о передаче этой митрополии Москве.

Месяц назад, когда Константинополь впервые за несколько веков заявил о своих правах на Украину и направил туда экзархов для подготовки почвы к автокефалии, Синод РПЦ приостановил молитвенное общение с ним, предупредив, что если неканонические действия продолжатся, Московский патриархат будет вынужден разорвать евхаристическое общение с Константинопольской церковью.

Так вот в связи с этим, дражайший Невесёлый Роман, хотелось бы полюбопытствовать
в свете "непреодолимой разницы научно-аналитического подхода" и "Аргументированно-доказанных высказываний":

1. Как жить православным теперича? Что делать и куда бежать? Тезисы действий выдайте пожалуйста;
2. Как можно бросать "Церковь-Мать" и Самого Божественнейшего Всесвятейшего Вселенского Патриарха?
3. Если раньше мы уверяли всех, что "раскол" это самый страшный грех в православии, то на каком пути мы в расколе?
#52 | Мотря »» | 15.10.2018 13:56
  
0
"На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 15 октября 2018 года в Минске, было принято Заявление Священного Синода в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви.

Члены Священного Синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

В Заявлении, в частности, сказано: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».

«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», — указывается в документе."
  
#53 | Троицкий Рувим »» | 15.10.2018 15:16
  
-13
Ненавязчиво рекомендуем всем сомневающимся ознакомиться с аргументами и фактами личностной истории квазимонаха Филарета Денисенко и сопоставить их с Откровением о Суде Божием:

КЛЯТВОПРЕСТУПНИКИ И ЛЖЕЦЫ

Потом Ангелы схватили и привлекли полк великий грешников, из уст коих исходили отвратительные черви и зловоние. Вокруг голов обвивались змеи и жалили их. Это лжецы и клятвопреступники.
По повелению Божию Ангелы низвергли их в бушующее море огня, бия огненными палками по скверным устам их.

О СОГРЕШИВШИХ ОТ СВЯЩЕНННИЧЕСКОГО ЧИНА, БЛУДНИКАХ И ПРОСТОМ НАРОДЕ

Потом святые Ангелы схватили великое полчище грешников, среди них были и епископы, священники, диаконы, и причт церковный, и прочие люди, мужчины и женщины, отроки и отроковицы. Лица их испачканы гноем, из ноздрей кишели черви, в волосах вились мелкие змейки. От ног до шеи грызли их страшной величины змеи, охватившие весь их стан своим страшным змеиным туловищем. От тела и рук их выступала мерзкая нечистота, из глаз исходила гнойная пена, висели отвратительные черви и точили их мерзкую плоть. Господь грозно на них посмотрел и сказал: О, род развращенный и прелюбодейный, вы обольстились минутными наслаждениями плоти, презрели Райское Блаженство, и вот за минутное наслаждение будете вечно пить чашу горести среди пламени адского. На земле вы разжигались похотию плоти, здесь будете вечно сжигаемы лютостию огня геенского и грызением червя неусыпаемого.
Отойдите от Меня, окаянные, проклятые, нечистые, в муку вечную. Если бы вы Покаялись и слезами омыли свои скверные похоти плотские, пожив в Целомудрии и Чистоте, могли бы получить Прощение и Помилование. Но теперь нет время Покаянию, пришел час Праведного Воздаяния каждому по делам его.
Ангелы, бичующе их огненными жезлами, низвергли их в бездну огня неугасимого. Они со страшными воплями и проклятием погружились в море огненное.
Вопияли: Проклят час и день, когда мы обольстились мерзостию блудной. О, горе, горе нам, несчастным.

СЛОВА ГОСПОДНИ:
...Кто не последует Святому Евангелию, тот не будет участником вечной жизни: мерзок тот и возненавиден будет Отцем Моим и Мною, кто неправо верует и отделяется от основанной Святой Церкви, тот хотя бы совершил сверхчеловеческие подвиги и посты, милостыни, изнурение плоти, и не входит дверями Моей Святой Церкви - тот вор и разбойник.

Думается, что никто из Разумных не усомнится в том, что все ереси и расколы были учинены беззаконниками подобными размонашившимся "монахам" Денисенко, Лютеру и всем входящим с таковыми в общение:

#54 | Владимир М.Б. »» | 15.10.2018 15:21 | ответ на: #43 ( С. Александра ) »»
  
1
Церковь (буквально "собрание"- от греч. «собираю») - это небесно-земное общество, в котором верующие таинственным образом соединяются со Христом.
Иисус Христос основал на земле Свою Церковь для освящения людей и воссоединения их с Богом, и тем самым - для их спасения.
Господь Иисус Христос - Основатель Церкви. Он сказал: " Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18).


Всё это правильно написано, но почему мы сейчас наблюдаем раскол? А как же насчёт уврачёвывания?
Драгоценнейшие С. Александра и Мотря, как же так? Вот и святые же увещавают из глубины веков:


"Сопоставляя раскол с ересью, св. Иоанн Златоуст утверждает, что «раскол есть не меньшее зло, чем ересь». Св. Киприан Карфагенский учит: «Помните, что основатели и руководители раскола, нарушая единство Церкви, противодействуют Христу, и не только второй раз Его распинают, но раздирают Тело Христово, а это такой тяжкий грех, что кровь мученическая не может загладить его». Епископ Оптат Милевитский (IV век) считал раскол одним из величайших зол, – большим, чем человекоубийство и идолопоклонство."[/COLOR]
[COLOR=#990000]"Сопоставляя раскол с ересью, св. Иоанн Златоуст утверждает, что «раскол есть не меньшее зло, чем ересь». Св. Киприан Карфагенский учит: «Помните, что основатели и руководители раскола, нарушая единство Церкви, противодействуют Христу, и не только второй раз Его распинают, но раздирают Тело Христово, а это такой тяжкий грех, что кровь мученическая не может загладить его». Епископ Оптат Милевитский (IV век) считал раскол одним из величайших зол, – большим, чем человекоубийство и идолопоклонство./Доктор богословия и философии
протоиерей Александр Федосеев)"
"«Церковь едина, и одна она только имеет всю полноту благодатных даров Святого Духа. Кто и каким бы образом ни отступал от Церкви – в ересь, в раскол, в самочинное сборище, он теряет причастие благодати Божией; знаем мы и убеждены в том, что отпадение в раскол ли, в ересь ли, в сектантство ли – есть полная погибель и духовная смерть», – так выражает православное учение о Церкви священномученик Иларион (Троицкий)."
"Очень метко определяет раскол Свт. Ириней Лионский: «Христос рассудит тех, которые производят расколы, – не имеющих любви к Богу и заботящихся больше о собственной выгоде, чем о единстве Церкви, по маловажным и случайным причинам рассекающих и разрывающих великое и славное тело Христово и, сколько от них зависит, разрушающих его, говорящих о мире и производящих брань». (Пять книг против ересей, 4.7)."

"Как мы видим из высказываний святых отцов и небольшого анализа проблемы расколов их необходимо врачевать, а еще лучше не допускать. Совершенно очевидно, что кроме личной харизмы очередного расколоучителя большую роль играет низкая духовная образованность его последователей, политические нестроения в государстве, личные мотивы. Настало время разработать масштабный проект по профилактике церковных расколов, охватывающий все возможные стороны данной проблемы. Совершенно необходимо создание некоторого органа, церковной структуры с обширными полномочиями, способной обеспечивать должный уровень мониторинга духовного состояния верующих и вовремя, на корню пресекать раскольнические движения в рядах Русской Православной Церкви.

Раскол – это реальная опасность не только целостности Церкви, но в первую очередь духовному здоровью раскольников. Такие люди добровольно лишают себя спасительной благодати, сеют разделение внутри единства христиан. Раскол не может быть оправдан ни с какой точки зрения: ни политические, ни национальные, ни какие иные причины не могут быть рассмотрены как достаточное основание для раскола. К расколу и его вождям не может быть ни сочувствия, ни понимания – с церковным разделением необходимо бороться, устранять, – чтобы не случилось чего хуже."
#55 | Мотря »» | 15.10.2018 15:47 | ответ на: #54 ( Владимир М.Б. ) »»
  
0
"А как же насчёт уврачёвывания?"

Кого врачевать предлагаете? Мишку Денисенко? - пытались... облом. Или - Варфоломея - агента ЦРУ - учинителя очередного раскола? Не много ли чести?
Бо, сказано: А ЕСЛИ КТО НЕ ПРИМЕТ ВАС И НЕ ПОСЛУШАЕТ, не захочет слушать СЛОВ ВАШИХ, ТО,ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА ИЛИ ИЗ ГОРОДА ТОГО, ОТРЯСИТЕ ПРАХ ОТ НОГ ВАШИХ во свидетельство, что вы совершили дальний путь к ним, но без пользы для них по причине их неверия, и потому смотрите на них, как на отверженных язычников, с которыми не должно иметь ничего общего, даже и самого праха.
#56 | Владимир М.Б. »» | 15.10.2018 16:24 | ответ на: #55 ( Мотря ) »»
  
0
Вы не поняли вопроса и сложности момента:

- Денисенко тут вообще ни при чём. Его, как уверяют богословы, никто не хочет видеть как патриарха на Украине;
- кто бы ни был Варфоломей, но он Вселенский патриарх православной Кафолической церкви православного обряда;
- п.Варфоломей, как ни странно, выступает в этом деле "уврачевателем" нестроений внутри Украины:
а) он разрубает "гордиев узел" проблем и казусов на Украине возвращением своей Константинопольской ставропигии;
б) этим действом он пытается уврачевать бывшие расколы на Украине своим непосредственным управлением;
в) переподчинение Константинополю осуществляется в соответствии с Канонами Вселенских Соборов.

Или вы не согласны уже и с Вселенскими Соборами и с Правилами-Канонами Вселенского православия?
Может и раскол уже есть ХОРОШО и БЛАГО? Тогда святоотеческое учение, на котором зиждется РПЦМП, вам не указ?
А ради чего? Неужели Христос разделился?

Не лицемерие ли это в худшей его форме?
#57 | Леонид Ф. »» | 15.10.2018 16:36
  
3
Пророчество об Украине старца иерея Николая Трубина (1950 -1997)

"Одна матушка вспомнила, как в разговоре с ней отец Николай говорил, что на Украине будет автокефалия. В связи с этим батюшка некоторым священникам говорил, чтобы уходили за штат раньше, когда еще можно, потому что, придет такое время, когда настоящих священников будут отлучать от церкви и снимать с них священство. И что тогда такому человеку делать? А так можно будет тайно служить. Еще говорил, чтобы священники шли под омофор Московского Патриарха. Все это связано с автокефалией. Он сказал: "Потому что позже будет поздно". Отец Николай трижды сказал мне: "На Украине будет автокефалия, и хоть на 5-ть минут, но по всей Украине будет католичество. Когда Украина примет автокефалию, прорвет Киевскую дамбу, и будут плавать по Киеву корабли. И за то, что Украина отступит от веры, она пострадает больше всех народов на земле".

(Из книги "Жизнеописание иерея Николая Трубина", издание одиннадцатое, стр. 80-81)
  
#58 | Троицкий Рувим »» | 15.10.2018 16:57 | ответ на: #56 ( Владимир М.Б. ) »»
  
-13
Не очевидно ли для здравомыслящих, что Варфоломей, не имеющий пока ещё статуса "непогрешимости" ex Cathedra, уже проявляет признаки одержимости синдромом римского "папеньки", хотя и основательно подмочил свою патриаршую репутацию, связавшись со скандально известной личностью Михаила Денисенко?

Сказано бо Верно В Духе Святом: ...со строптивым развратишися.

...Говорят, некоторые заразные болезни передаются через поцелуй...
  
#59 | Андрей Рыбак »» | 15.10.2018 17:07 | ответ на: #56 ( Владимир М.Б. ) »»
  
0
Вы плотяные, а мы Христовы. Вспомним Апостола Павла и задвиним свои умствования от ветру головы своея подальше.
  
#60 | Невеселый Роман »» | 16.10.2018 02:08 | ответ на: #56 ( Владимир М.Б. ) »»
  
0
• • • Уважаемый, Владимир М.Б., я уже сказал, что Критерием Истины---есть Практика, и не та Практика, которая забегает вперёд и самореференцией прислуживает этому Критерию Истины, чтобы быть Истиной, а только та, которая с ней непосредственно совпадает, как События в Мире вещественного, рефлексивно совпадают со Своей Природой Вещественно. Это Логические Условия соответствия Истине. Святые (как и Христос) здесь на Первом месте, ибо у них уже сотворяется всё, что они утверждают.

• • • Уважаемый, Владимир М.Б., отсюда, Если Московский Патриархат не может образумить Денисенко, изначально подав ему все условия Примирения и сохранения Кафедры, то этого Денисенка не будет в состоянии образумить так же и Вселенский Патриархат, ибо у Денисенка имеет точно место качество мятежности и невразумляемости, и всякого рода интриганства. Ведь никто в мировой Истории воин никогда не уважал принесшего ему пользу предателя, но мужество от врагов своих--почитал, как Батый почтил лютейшего, но наиболее мужественного из ратников супротив него, в Евпатрии Коловрате, даже отпустил взятых в плен бывших с ним и с почестью отдал им тело Евпатрия. Потому, П.Варфоломей---просто выполняет свою давнюю программу по стяжательству Православия на себя, вне думания о судьбах вовлечённого в эту интригу народа. И раз Критерием Истины---есть Практика, и не та Практика, которая забегает вперёд и самореференцией прислуживает этому Критерию Истины, чтобы быть Истиной, а только та, которая с ней непосредственно совпадает, как События в Мире вещественного, рефлексивно совпадают со Своей Природой Вещественно, то эти Логические Условия соответствия Истине, как у Святых (вслед Христа), всегда обнаруживающихся этой натуральной простотой соответствия Истине---на Первом месте, ибо у них уже сотворяется всё, что они утверждают, то все Вселенские Постановления требуют строго логического и Доказательного пересмотра, вне сведения к самореференциии ничем не аргументированных постановлений, опирающихся только на Демократию их принятия и тем самым отнесением ко лжи Круга в доказательстве и этим самым к самореференции. Никто не спорит, что Соборы принесли очень много пользы, но Соборы принимали и недостаточно Аргументированные Постановления. Вот и надо подвергнуть Критике всю эту массу Правил и постановлений Соборов. Ведь весь до конца Халкидонский догмат, доказуем строго логически, я сделал эту попытку давно (что можно ныне сократить и улучшить) постом--- Доказательство Халкидонского Догмата.

• • • Уважаемый, Владимир М.Б., мой подход идеален по своей верифицирующей Широте, ибо для верифицирования Утверждений святых---надобно обязательное совпадение сродного с ними Опыта, что не доступно большинству и тем более непригодно в межконфессиальном диалоге, а вот Аргументирующе-Доказательный подход---приемлем всегда, кроме дискуссий с идиотами и одуревшими фанатиками, и это философски достоверный факт, и вот что про это утверждает Философия, дпже ещё до Рождества Христова----

• • • Говорить о том, что есть, что этого нет, или о том, чего нет, что оно есть, значит говорить ложь, а говорить о том, что есть, что оно есть, и о том, чего нет, что его нет, значит говорить истину. Аристотель.
• • • Когда несколько гипотез, в которые мы верим, но о которых более ничего не знаем, представлены в нашем сознании как взаимо-исключающие и исчерпывающие, мы поровну распределяем среди них нашу уверенность... Обычно это принимается как описание способа, которым в простейших случаях мы действительно распределяем нашу уверенность. Все последующие теории вытекают из этого способа в качестве следствия, согласно которому мы должны распределять ее в сложных случаях, если будем последовательными. У.Ф.Донкин.
• • • Объект рассуждения заключается в том, чтобы из рассмотрения того, что мы знаем, выявить то, чего мы еще не знаем. Следовательно, рассуждение оправданно, если оно таково, что дает истинное заключение из истинных посылок, а не наоборот. Ч.С.Пирс.
• • • Об истине никогда нельзя говорить, как о предмете понимания, но только как о предмете веры. У.Блейк.
• • • Единственным испытанием доверия WVO Куайна---утверждается непротиворечивое соответствие в системе, в которой находится действующая парадигма, что хорошо согласуется с нашим опытом в целом, ибо познаёт теория, как язык познания, но не опыт. Общая аргументированная схема здесь одна, в которой онтология недоопределенности гарантирует, что только достоверные доказательства независимо выполняют свою работу, выбирая единый ответ на такие противоречивые данные, что ещё допускают вмешательство.
• • • Доказательство представляет собой выведение выдвинутого положения из уже установленных таким же образом положений. И, если какое-то положение доказано, то оно является приемлемым в той же мере, что и сами уже принятые положения. {Именно поэтому я привщжу гиперссылки на Аргументирующий материал и его обоснованную доказанность, в т.ч. и ввиде компеляций по темам ТОПИКИ, и антропогенного проявления этого типа Организации в Феноменологии (в т.ч. и по Гуссерлю)}.
• • • Старая латинская пословица говорит: "Доказательства ценятся по качеству, а не по количеству". В самом деле, логическое следование из истины дает только истину. Если найдены верные аргументы и из них логически выведено доказываемое положение, доказательство состоялось, и ничего более не требуется. {{Потому философия и исследует истину, чтобы именно доказательно управлять необходимо истинным усвоением Знания, и другого столь широкого пути просто не существует, в этом Проблема доказательства в философии---С момента своего рождения на свет философия принялась доказывать всё и вся. Заслуга Фалеса, которого греческие доксографы единодушно называли первым философом, состояла не в том, что он открыл в воде «первое начало» вещей. Фалес же первым взялся доказать, логически аргументировать это мнение, которое прежде лишь постулировалось. А постулат, как остроумно заметил Бертран Рассел, имеет слишком много преимуществ перед доказательством, аналогичных тем, что свойственны воровству в сравнении с честным трудом. Словом, доказательство – это душа философии. Вместе с тем это кровеносная артерия, питающая всякое теоретическое мышление. Без доказательства нет и не может быть настоящей теории и Истинного Познания, соответственно интерпретирующего опытно познаваемое. И проблема доказательства в той или иной форме становится предметом обсуждения в любой достаточно обширной области знания. Первым делом в этой связи вспоминаются, конечно, яростные дебаты о «доказательствах существования» в математике, инициированные Дэвидом Гильбертом и Лёйтзеном Брауэром.}}

• • • Уважаемый, Владимир М.Б., поймите, чем порочнее поповская братия, тем оная более Авторитарно-туповатая, как всё большая и тотальная утрата аналитической гибкости Ума, и потому Аналитическо аргументированный пересмотр всех вселенских Соборов---это наиболее универсальный метод в доказательствн некомпетентности всего Вселенского Патриархата и П.Варфоломея в частности, и сразу понятно будет, кто разрывает противоречивостью и немирностью Хитон Тела Христова в Православии. И если точно всё доказать, то всякие протесты любых Патриархов и Автокефалий---будут интерпретированны только как климактерические вопли по-выживших из ума стариков, что я вам всем и довожу. Ибо иначе, если каждый будет обвинять другого, то это будет сварливый базар двух подобных друг другу нечестивцев---выясняющих кто из них Праведен. А доказательно---весьма точно устанавливается who is who and who is on duty today. И ваши завывания про Единство церкви---ничто, ибо они совершенно никакого значения не имеют, если не опираются на достовернейшие Аргументы, как у меня. Удачного постижения.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU