Автокефалия

Синод

Опубликовано заявление Синода Константинопольского патриархата

1) Снова подтвердить уже принятое ранее решение о предоставлении автокефалии украинской церкви.

2) В настоящий момент решено восстановить Киевскую ставропигию Вселенского Патриарха.

3) Рассмотрев апелляции патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита Макария (УАПЦ) вместе с их последователями, основываясь на прерогативах Константинопольского патриарха о рассмотрении таких апелляций от клира и иерархии всех автокефальных церквей, восстановить вышеупомянутых в их епископском или иерейском сане, а также возвратить мирян в общение с Церковью.

4) Признать недействующим синодальное письмо 1686 года, которое давало право Московскому патриарху поставлять избранного клиром и мирянами Киевского митрополита с условием обязательного поминовения при каждом богослужении Вселенского патриарха, так как оно было дано по соображениям икономии, исходя из обстоятельств того времени.

5) Призвать все заинтересованные стороны воздержаться от присвоения церковного имущества, а также от других актов насилия.

Комментарии участника: Алексий И (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 270 )
#6 | Алексий И | 12.10.2018 08:02
  
1
При грамотной внешней политике РПЦ может выйти так, что Фанар вырыл яму, в которую сам попадет. Есть совершенно реальная перспектива к тому, что Турция станет зоной "Русского мира" так же, как сейчас например Абхазия. В обозримом и не очень отдаленном будущем, после смерти онкологически больного Эрдогана.
Чья каноническая территория это сейчас? Фанара. Нам нужны вражеские лазутчики на подконтрольной территории "на законных основаниях"? А Турецкая автокефальная церковь так же не признана, как и филаретовская. Фанар своими решениями развязывает руки РПЦ и власти на симметричные ответные действия. Готовится и второй вариант - новый "папа римский" и дележ его канонической территории между другими патриархиями.

Эти мысли стали меня посещать после того, как против Автокефалии первым,на следующий же день, выступил Патриарх Иерусалимский Феофил (те, кто в теме про Патриарха Иринея - поймут).
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU