Эсхатология, даже как простое напоминание о конце мира, есть «оружие Божие».


1. Эсхатология, даже как простое напоминание о конце мира, есть «оружие Божие». Эсхатология разделяет мир и христиан пред Богом, на любящих Бога и говорящих о любви к Богу и святым Его. Для лукаво говорящих о любви и для всего мира эсхатология воспринимается негативно, как Армагеддон, смерть и разрушения, страх небытия отсутствием будущего и невыносимое психикой разложение мира, желанием пожить и отдалить конец. Для любящих Бога, современная эсхатология, это уже начавшаяся встреча с Богом и всеми святыми Его от начала мира, в Эсхатологическом Царствии Христа, это спасение мира от смерти и разложения в небытие, воскресение живших и живущих ныне в беспредельной жизни и Любви Божией, в Новом мироздании: «Жатва Божия есть всецелое пребывание и обитание в Боге [людей] достойных, которое произойдет при свершении веков» (45) (прп. Максим).

Эсхатологии нет в прошлом и будущем, главою Христом, Церковь Его всегда современна миру (Еф.1,23) «Действенное ведение» Промысла, сегодня не доступно только антихристу. А вражда с эсхатологией, есть вражда с Богом и Домостроительством Царствия Его: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Пс.109,1).

Современный мир без человека уже не существует, небытие там, где нет человека, а смертью человека смерть мира сего неизбежна.

http://www.m-isp.com/?id=103

Комментарии (18)

Всего: 18 комментариев
#1 | Георгий О. »» | 12.10.2011 14:58
  
0
Словарь иностранных слов
эсхатология [гр. eschatos последний + ...аогия] - религиозное учение о конце света, входящее составной частью во многие религии; особенно большое развитие получила в иудаизме и христианстве.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
эсхатология ж. Учение о "конце света", являющееся составной частью многих религий.
Орфографический словарь
эсхатология эсхатол`огия, -и
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ЭСХАТОЛОГИЯ эсхатологии, мн. нет, ж. (от греч. eschatos - крайний, последний и logos - учение) (истор. религ.). В различных религиях - учение, представление о конце мира, о конечных судьбах человечества, о т. наз. загробной жизни и т. п. Иудейская эсхатология. Христианская эсхатология.
Современный толковый словарь
ЭСХАТОЛОГИЯ (от греч . eschatos - последний, конечный и ...логия), религиозное учение о конечных судьбах мира и человека. Различается индивидуальная эсхатология, т. е. учение о загробной жизни единичной человеческой души, и всемирная эсхатология, т. е. учение о цели космоса и истории и их конце.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 12.10.2011 15:06
  
1
Текст взял по ссылке хотелось бы разобраться в деталях.

Вопрос 1.

> Эсхатология разделяет мир и христиан пред Богом, на любящих Бога и говорящих о любви к Богу и святым Его.

А есть ли такие христиане которые и говорят и любят Бога или мир разделился на лукавых и истинных христиан однозначно?
Всегда ли любящие Бога христиане во всех поступках поступают на 100% так, как заявляют?
Если они любящие на 100% то они и безгрешные уже?

А кто у нас безгрешен?

Вопрос 2.

> Для лукаво говорящих о любви и для всего мира эсхатология воспринимается негативно, как Армагеддон, смерть и разрушения, страх небытия отсутствием будущего и невыносимое психикой разложение мира, желанием пожить и отдалить конец.

Лукаво говорящие о любви не знают ничего о Любви Христовой, надо полагать. Кто знает и старается по мере сил ползти на гору, тот стремится ко встрече со Христом и ему уже давно этот мир в тягость. Другое дело он не снимает с себя ответственности за тех кто с ним рядом ползет в связке, а там могут быть и слабые и немощные, да и случайные тоже могут быть.

Одним словом и это утверждение подходит наверное только лишь к тем кто действительно извратил суть слова Любовь до неузнаваемости. Хотя и они думаю могут отрезвиться. Бог ждет всякого обратившегося.

Пока вот такие вопросы возникли. Пусть братия из братства не серчают. Думаю всем полезно подумать.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 12.10.2011 15:09 | ответ на: #1 ( Георгий О. ) »»
  
1
Кстати, я тоже не до конца вмещаю то что вкладывается в это слово разными людьми. Все его трактуют по разному. Русскому слуху оно непонятно, почти всем. Разве только тем кто специально изучал эту проблему. Но таких немного.

На мой взгляд следовало бы говорить понятнее, чтобы люди поняли суть с двух слов.

Здесь о Любви Христовой в открытую уже 7 лет говорю, а все до сих пор Ее смешивают со своими падшими, извращенными понятиями и чувствами. А здесь целая кладезь понятий. Может кто прояснит кратко и доходчиво смысл этого слова-понятия.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 12.10.2011 15:35 | ответ на: #1 ( Георгий О. ) »»
  
1
Еще Вопрос 3

> Современный мир без человека уже не существует, небытие там, где нет человека, а смертью человека смерть мира сего неизбежна.

А прошлый мир, например во времена Ноя без человека существовал? Или во времена перед приходом Христа на землю?

Что означает смерть мира и что вкладывается в это понятие?

Разрушение природы, земли, вселенной или еще чего? Аггельского ли мира, мира демонов или отошедших от Истины людей?

Вопросов много. Утверждение за утверждением, но ведь следовало бы определить понятия для начала. Я так понимаю. Для чего этот текст дается. Вот вопрос.
#5 | Георгий О. »» | 12.10.2011 15:36 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Поместил словарь, чтобы уточнить смысл, знаменатель общий нужен.
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 12.10.2011 15:39 | ответ на: #5 ( Георгий О. ) »»
  
0
Я думаю, что здесь смысл как раз не в словаре заложен, а в святоотеческой трактовке. Но это действительно весьма емкое понятие и люди просто в замешательстве будут, о чем собственно идет речь. У Христа все просто. Здесь возможно есть ценная информация, но пока вопросы и вопросы.
#7 | Георгий О. »» | 12.10.2011 15:44 | ответ на: #4 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Это правильно! Без человека существование мира становится безсмысленным. Вопрос в другом - какой человек имеется ввиду, человек, как биовид, или человек-верный? Вся проблема в том, кто и какой меркой измерит грехи мира. По мне, кроме Господа - некому.
  
#8 | Борис Шварев »» | 13.10.2011 04:44
  
0
Вот по моему вполне приемлемое понимание:
Эсхатология (от греч. εσχατον — «конечный», «последний» + λόγος — «слово», «знание») — система взглядов и представлений о конце света, загробной жизни, о судьбе Вселенной или её переходе в качественно новое состояние. В самом общем смысле православное учение эсхатологии — это учение о «последних вещах», о конечных судьбах мира и человека, после которых наступит Вечность «будущего века». В Священном Писании говорится о «последних временах» (Ис 2, 2; Дан 8, 19) и о «последних днях» (или «последнем дне» — Иов 1, 25; Ин 6, 39; Мф. 24, 3). Говорится и о том, что наступит великий «День Господень» (второе пришествие Христа), когда Бог совершит Свой суд над миром, отступившим от Него.
http://www.hristianstvo.ru/society/eschatology/prophesies/
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 13.10.2011 04:55 | ответ на: #8 ( Борис Шварев ) »»
  
0
Спаси Бог, Борис. Последние знания дословно дал нам Спаситель. Получается так, что эта эсхатология существует уже 2000 лет и нет здесь ничего наиболее последнего. Каждый день для личности проходит как последний и значит, что ей личности те возможные катаклизмы, которые пророчествованы и будут когда то. Если личность отойдет ко Господу, вот тебе и последние времена и знание открывшееся за гранью перехода.
  
#10 | Борис Шварев »» | 13.10.2011 05:32
  
0
Улыбка из вечности.(Улыбка старца Иосифа после смерти)

Игумен сказал монахам приготовить умершего старца к похоронам по монашескому обряду, и оставить лицо открытым.Пока готовили старца и зашивали на нём мешок монашеский, прошло ещё 45 минут, пришло время вырезать кусок материи на лице. Вырезав эту часть - монахи остолбенели немного - старец улыбался!!! В любом случае - улыбка старца облетела уже весь православный мир,и приносит нам большое утешение - да прославим Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа

Но после разговора со старцами,которые присутствовали при его кончине и похоранах - доносим до сведения всех : старец Иосиф начал улыбаться после смерти. Когда старец отошёл,двое монахов ,бывших с ним рядом,побежали предупредить игумена Ефрема, и не заметили,что рот старца остался полуоткрытым,это чётко видно на фото ,и когда вернулись,прошло уже 45 минут, и даже подвязав подбородок,не смогли уже ничего изменить.

По греч.написано,что улыбка старца Иосифа есть ответ всем тем,кто при жизни его пытлся очернить и опровергал его слова, в интернете можете найти его предсказания ,в видео речь идёт о том,что улыбка у старца на устах появилась именно после его успения. При жизни, старец был очень болен, страдал сердцечным заболеванием,и многих поразило : как старец мог умереть улыбаясь.

Вот ссылка на видео:


(обязательно посмотрите!)
  
#11 | Андрей Рыбак »» | 13.10.2011 05:43 | ответ на: #10 ( Борис Шварев ) »»
  
0
А какие у него были пророчества. Видео посмотрю.
  
#12 | Андрей Рыбак »» | 13.10.2011 05:57 | ответ на: #10 ( Борис Шварев ) »»
  
0
Посмотрел. Спасибо. Жаль что текст идет на греческом. Вот бы кто перевел, а может быть и есть уже.
  
#13 | Борис Шварев »» | 13.10.2011 06:58
  
0
Посмотрите здесь:
Выдержки пророчеств из книги старца Иосифа Ватопедского: О кончине века и антихристе.
http://www.f7x.ru/source/661
  
#14 | Андрей Рыбак »» | 13.10.2011 07:02 | ответ на: #13 ( Борис Шварев ) »»
  
0
Посмотрел. Это не его пророчества, а его подборка из ранее существующих пророчеств.

Сам он говорил ли что о последних временах. Как предлагал жить и спасаться?
  
#15 | Борис Шварев »» | 13.10.2011 07:28
  
0
Вот здесь можно скачать его труды:
http://www.torrentino.ru/torrents/8sju-starets-iosif-vatopedskiy-sobranie-knig-i-poucheniy
  
#16 | Ирина славянка »» | 13.10.2011 14:24
  
1
«Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение – день пролетит как мякина – доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень,… взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может вы укроетесь в день гнева Господня»

Совет Паисия Святогорца греческому народу:

«Не поддавайтесь панике. Трусы никому не нужны. Бог смотрит на расположение человека и помогает ему. Надо держаться с хладнокровием и работать мозгами. Что бы не происходило, надо молиться, думать и действовать. Самое лучшее – это стараться всегда духовно противостоять трудной ситуации».
  
#17 | Андрей Рыбак »» | 13.10.2011 16:29 | ответ на: #15 ( Борис Шварев ) »»
  
0
Спасибо, скачал. Почитаю,
#18 | Юрий 79 »» | 20.10.2013 10:31
  
1
Эсхатология - учение или знания о последних Днях (#8 | Борис Шварев ); Дни в пророческих текстах Библии подобны годам, поэтому - знания о последних годах Мира, старого Мира. Конец старого Мира есть начало нового Мира, "се, творю все новое" (Откр21:5). Суд Божий состоит в том, что придет Свет. Божественный Свет не относится к "видимому спектру", но является частью "сплошного электромагнитного спектра". "Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым".
Сейчас мы живем при последних Днях конца Света, "в Темноте", или даже в духовной темноте. Свет, Божественный Свет есть "царствие Божие", который внутри вас есть.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU