О социальных сетях!

16
https://www.facebook.com/lassa80
7 июля 2018 в 12:03 9563 просмотра 15 комментариев
сетевая паутина

О СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!!!

ВОПРОС: Батюшка, вот я листаю ленту в Instagram, и она просто пестрит бесконечными селфи гламурных красавиц, у которых, кажется, и без Церкви всё хорошо. Выходит люди счастливы без Бога?

И ещё вопрос. А можно выкладывать фото семьи в соцсети? Все подруги выкладывают! Вроде тоже хочется, и есть чем похвалиться, но муж не разрешает.

ОТВЕТ: Давайте по порядку.

Во-первых, не всегда можно верить страницам, как Вы говорите, гламурных красавиц. Всё это зачастую ложь. Они обманывают сами себя и врут окружающим, внушая миф о том, что безумно "счастливы, успешны и любимы". Но без Бога счастья не добудешь! Мне много сообщений приходит в «личку». Посмотришь аккаунт, и душа радуется - кажется, что внешне всё хорошо у человека, а при этом у него такие скорби, такое отчаяние, что плакать хочется.

И потом, действительно счастливый человек вряд ли будет выставлять своё счастье, личную и семейную жизнь напоказ, обнажаясь в прямом и в переносном смысле. Ох, если бы мы знали, насколько это опасно – делиться интимным, самым дорогим и сокровенным с совершенно чужими людьми, выставляя фото в просторах глобальной сети. Зачем это нужно?

Цель-то одна, чаще всего – заполнить пустоту в душе, свою гордыню потешить, дать людям возможность о себе всё узнать, посплетничать, чтобы все восхищались и завидовали. Но вызывать зависть – это ущербная позиция людей, у которых чаще всего есть всё, кроме счастья.

Интернет – идеальный инструмент для того, чтобы беспощадно губить наши души. Но не Интернет – зло, а то, как мы его используем. Если он нам нужен для того, чтобы хвастаться и самолюбованием заниматься - это очень страшно. Казалось бы, это так безобидно - выставлять свою личную жизнь напоказ. Подумаешь, все так делают! Да, бывают примеры светлых миссионерских страничек в соцсетях, но это большая редкость, и я бы сказал - нелёгкий крест. Но в основном хвастограмм какой-то получается. Святые хранили себя в чистоте и молчании, а мы на весь мир трубим о своей жизни и потом удивляемся, почему несчастны. Напрасная публичность опустошает и не все обладают такой духовной силой, чтобы выдержать возникающие в этой связи искушения.

Почему же за желанием со всем миром поделиться своим счастьем приходят слёзы и страдания?

Потому что счастье любит тишину и тот, кто действительно счастлив, бережно его хранит, не провоцирует зависть у людей, и более того молится о том, чтобы ему никто не завидовал. А плоды хвастовства, самолюбия и гордости - это скорби и несчастная жизнь.
Отчего так происходит? Попробую объяснить. Ну вот Вы рассказали миру о своём счастье и, вроде бы, вполне искренне.
Как итог – Вам, скорее всего, позавидовали.

И, того страшнее, – сглазили, а, возможно, и прокляли. На тех, кто церковной жизнью не живёт, не причащается – колдовство, проклятие, порча, сглаз и другие проделки сатаны действуют молниеносно! Враг, конечно, сделает всё, чтобы мы в это не верили и исполняли его волю, удаляясь от Господа. Но духовные законы работают независимо от нас.

Есть Бог и есть дьявол. Есть добро и зло. Можно верить, можно не верить, но силы тьмы никогда не спят и имеют полное влияние над человеком, который не ходит в храм и не имеет никакой защиты от зла. Поэтому не стоит удивляться чувству одиночества и необъяснимой печали – это чаще всего наших же рук дело. Вроде поделились радостью, а самим в сто раз хуже стало. К сожалению, сейчас немало людей, которые живут бессмысленно и безрассудно, одержимые одним желанием, чтобы все им завидовали, считая это показателем какого-то "успеха".

Но разве имеет значение мнение людей о нас?
Разве они нам - судьи?

Сегодня хвалят, завтра ругают. Главное жить благочестиво, в доброй совести и быть честным перед Богом, ведь только Он - наш судья и Спаситель.

Если не хотите страдать, никогда и никому (кроме духовника и ближайших людей, кто действительно может помочь, порадоваться, а главное - помолиться за Вас) нельзя ничего рассказывать о своей личной семейной жизни, а особенно в соцсетях.

А чтобы защитить себя от зла, будьте благоразумны не только в интернете, но и в реальной жизни. Меньше языком болтайте, поменьше о себе рассказывайте, побольше молчите, а главное – ходите в храм и регулярно причащайтесь.
Берегите себя от зла.

Да будет милостив к Вам Господь!

Протоиерей Пётр Гурьянов

Комментарии участника: Невеселый Роман (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 15 )
  
#15 | Невеселый Роман | 05.02.2020 13:25 | ответ на: #14 ( Лилия Никул ) »»
  
0
Уважаемая, Лилия Никул, почитал этот ваш пост и чуть ваших публикаций по ссылке---< https://www.facebook.com/lassa80 >. Конечно, на первый взгляд вроде ваши умозрения верны, но это только не для сильного философско-логического ума, хотя бы потому, что человек развивается с речью. И отсюда ясно, что молчание как раз-таки эту функцию научения выполнить не в состоянии. Правда учит не сама речь, а думание над ней. Причём хочу прокомменитировать ещё связанную с этим постом вашу публикацию на фэйсбук----

(Лилия Никул) ЧТОБЫ ПОНЯТЬ КАК СГОРИТ МИР, ДОСТАТОЧНО ЗАЙТИ НА ЛЮБОЙ ФОРУМ протоиерей Андрей Ткачёв. Наибольшее количество грехов, которые совершаются человеком, – это грехи, связанные со словесной стихией. Человек и лжёт, и клянёт, и злословит, и говорит неправду по сто раз на дню. Особенно тогда, когда считает себя правдивым. Он утверждает: «Я правду говорю», и в это время лжёт, того не понимая. Интернет – это тоже словесное общение.Это – помойка, в которую человек прячется и ныряет, как крыса по трубам. И там он находит для себя объекты критики, объекты ненависти, выливает всю свою злобу. Если по этому критерию просмотреть Интернет-пространство, мы увидим подсознание, вывернутое без стыда. Совершенно грязное, циничное, неприкрытое нутро человеческое, когда люди говорят друг другу что-то обидное или критикуют, не пытаясь выслушать оппонента. Люди говорят совершенно цинично, поскольку не лицом к лицу, а на удалении, грязно, поскольку один на один с клавишами. А на самом деле пространство наполняется внутренней грязью. Люди выворачивают наизнанку свой внутренний мир, и он удивительно до чёрного грязен.Это, кстати, внутренний мир нормальных людей – ну, не бомжи же с серийными убийцами сидят в Интернете. Обычные порядочные люди совершают фокус этого выворота в виртуальном пространстве. Обратите на это внимание, братья и сестры. Для того, чтобы понять, что мир когда-нибудь сгорит, не нужно ждать, что мир будет пить кровь младенцев – нужно только почитать какой-нибудь форум или залезть в чат, или в обсуждение какой-нибудь политической, культурологической или исторической мысли. И всё ясно – этому миру вечно стоять не придётся. Потому что он уже горит.И для того, чтобы человеку не сгореть вместе с этим миром, он должен потушить огонь своего собственного злоречия, злословия, некритичного осуждения тех, кого он не знает, поверхностного суждения о том, что он знает плохо, и так далее. А словесная наша стихия требует непременного очищения молчанием. Оно даст человеку познать себя. Когда человек замолчит, его внутренний диалог не прекратится. Он будет разговаривать сам с собой, с воображаемыми врагами, что-то кому-то объяснять, хотя никого не будет рядом.Это будет почти сумасшествие. И тогда человек увидит это за собой – что он не молится и не читает стихи, когда не с кем разговаривать, а просто тихо незаметно беснуется – что человек болен на самом деле.И как милостыня обличает сребролюбие, пост укрощает плоть, так молчание обличает словесные грехи. Нужно это тоже за собой заметить, и тогда со временем будет ясно, что делать дальше.Однозначно, что молчать – больше, чем говорить и говорить надо лучше, чем мы говорим сегодня. Желаю вам заметить это за собою и начать сей великий труд, без которого трудно будет пройти в Царствие Небесное.

Уважаемая, Лилия Никул, получается такой [парадокс], что ЛОГИЧЕСКИ, абсолютно любая речь на употребимом людьми языке---ложь, что доказано, как СООТВЕТСТВИЕ ЗНАЧЕНИЯ ЛЮБОЙ РЕЧИ парадоксу “Лжец”. не лгать можно только на основе содержательных высказываний, которые есть один единственный содержательный случай парадокса “Лжец” (обессмысливающийся во всех остальных случаях), соответствующий адекватным научно-философским высказываниям в области естествознания. Второй ветвью [парадокса] речи и её отсутствия в том, что вне речи невозможно научить других, ибо и сам Христос не молчал, но проповедовал. И кстати именно Христос смог впервые на Земле за всю её историю сказать словами не Ложь, а Истину, правда в немощи, ибо по-настоящему Истину можно сказать только на Метаязыке, ни одно слово из словаря которого не может быть высказано конечным количеством слов из словаря обычного языка-Объекта (что доказано Теоремами Гёделя о неполноте и Семантической теоремой Тарского). На этом Метаязыке Христос говорил уже в силе, но после своего Воскресения и Вознесения, ибо в человеке Метаязык представлен и в Интуиции, и ещё более сильно---в Интенциональности. И само истинное сопряжение Интенциональности, Интуиции и Языка-Объекта (в проповедях Христа)---как раз и есть той основой Веры, которой постигается Небесная Истина.

Уважаемая, Лилия Никул, конечно вы правы и относительно молчания, как возможности беречь душу, ибо И премудрость Соломона, и мудрость Великого слепца из Маарры (10-й век), говорят следующее:
> Притч. 10:19 - При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен.
> Грехом обернётся торопливая речь, а молчанью дано от греха уберечь – Аль-Маарри

Но Слово Истины---это особое Небесное Золото, и ему нужно учиться, как истинному Преданию древних, с напутствием следовать ему:
(Еккл. 12:11) Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря. (Пояснение Оригена) - Сладостно также постигать и наблюдать согласие двух Заветов – как того, который был дан до прихода Спасителя во плоти, так и Нового; ибо там, где соглашаются два Завета так, что ничто в одном из них не противоречит другому, можно видеть сбывшуюся молитву, ибо говорится, что о каком бы деле они не попросили, будет им от Отца Небесного. Если же ты хочешь найти третьего, который привёл в согласие эти два, без робости говори, что это Дух Святой, ибо слова мудрых (и до воплощения, и во время него, и после) как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.

Уважаемая, Лилия Никул, вот и подумайте, КТО МОЙ ПАСТЫРЬ, если мои слова никто не в состоянии опровергнуть.Но как на Христа за Слово истины восставали, так и на меня восстают, и вы в том числе (я долго не мог писать и знакомиться с вашими постами на ваших ветках), и мне Рыбак присвоил звание НОВИЧОК, с модерацией всего мною отписываемого и невозможностью писанть на Логослово посты. Т.е. самые по-злому деспотичные, ненавидящие свет Истины---это как раз наши православные. Так что общение в СЕТИ просто показывает, что внутри людей и это многое говорит для думающих людей, и думающие (благодаря СЕТИ) иллюзий питают меньше, чем без сети) ибо материала для составления картины Мира---у них (благодаря СЕТИ) больше. Так что настоящий враг всё тот же,что ещё при Соломоне и при Христе---НЕВЕЖЕСТВО и ГЛУПАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ. И как Премудрый Соломон обвинил этих врагов----НЕВЕЖЕСТВО и ГЛУПУЮ БЕСПЕЧНОСТЬ в Притчах, Глава 1. стихи 20-32, так и Христос вынес этому врагу осуждение заранее в Притче Христа о Талантах, да и Святые это подтвердили----(прп. Марк Подвижник-Гл. 53) Невежественное сердце есть ад 62. Ад есть неведение, ибо тот и другое мрачны. Пагуба же есть забвение, ибо в обоих них пропадает нечто из бывшего. 68. Многие советы ближнего на пользу (бывают), но для каждого ничего нет пригожее своего решения. 81. Уничижающий знание и хвалящийся неучёностью не словом только есть невежда, но и разумом.

Уважаемая, Лилия Никул, тут есть над чем подумать. Всего хорошего в Новом 2020 Году.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites