Новая антропология - Исихазм. Мистическая практика православия

Сергей Сергеевич Хоружий — российский физик, философ, богослов

Сергей Сергеевич Хоружий — российский физик, философ, богослов, переводчик, а также занимающийся философскими и богословскими исследованиями мистико-аскетической практики исихазма.

Новая антропология - Исихазм. Мистическая практика православия



https://vk.com/club13689287

Комментарии (24)

Всего: 24 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 14.06.2018 17:29
  
0
С С Хоружий. Синергийная антропология. Практика исихазма. 2015


Философские чтения - Исихазм (в гостях А. Муравьев)


Метафизика 13. Исихазм и обычная жизнь

  
#2 | Андрей Рыбак »» | 14.06.2018 17:57
  
2
СЕРГЕЙ ХОРУЖИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ И ПОСТ-ЧЕЛОВЕКЕ


Проект PS‘Антропология пообщался о человеке с доктором физмат наук, профессором Института философии РАН, переводчиком Джойса, антропологом, богословом, исследователем православного исихазма и других мистических практик, создателем нового философского направления – синергийной антропологии – Сергеем Сергеевичем Хоружим. Беседу вели протоиерей о. Павел Великанов, настоятелей Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, и социолог Инна Иванова



Исчезновение человека

Я описываю современную антропологическую реальность, вижу и говорю, что в ней наблюдается тренд к пост-человеку. Это не просто трансформация, это исчезновение человека, элиминирование
П.В. Сергей Сергеевич, первый вопрос – как Вы считаете, существует ли в настоящее время угроза трансформации или потери человеческой природы в человеке, вызывает ли эта ситуация Вашу тревогу по шкале от 1 до 10 (1 – тревоги нет, 10 – большая тревога)?

С.Х. Я описываю современную антропологическую реальность, вижу и говорю, что в ней наблюдается тренд к пост-человеку. Это не просто трансформация, это исчезновение человека, элиминирование.

«Человек плюралистичен»
П.В. Что является целью человеческой жизни, целью человека?

С.Х. Некорректно поставленный вопрос. Никакой цели человек, безусловно, не имеет. Человек может ставить ее себе или не ставить. В моей синергийной антропологии человек плюралистичен, то есть представлен некоторым набором абсолютно разных антропологических формаций и репрезентаций. И различаются они в первую очередь отношением к цели, к целеполаганию.

Есть одна базовая формация, которая у меня называется «Онтологический Человек», она близка к «человеку религиозному», homo religiosus. К этой формации приложимо все, что мы связываем с категорией бытия, с назначением человека, исполнением этого назначения. Но это только одна формация, а есть другие. Есть формация, которую я называю «Человек Фрейда». Она формируется так называемыми «паттернами бессознательного». Это абсолютно другая формация, и с целями там все по-другому. Большая доля современной культуры сделана «Человеком Фрейда».

«Отношения внутреннего и внешнего могут быть любыми»

Мы живем скорее как мембраны, а не как целиком замкнутые или целиком открытые системы
И.И. В одном человек могут перемешиваться разные формации?

С.Х. В этом и состоит работа антрополога – разбираться с подобными вопросами. Как выясняется, в процессе движения по своей жизненной траектории (это, кстати, еще одно понятие, которое мы недавно стали вводить в антропологию) человек может относиться к разным формациям и менять свою конституцию. Человек настолько пластическая реальность, что на вопрос о возможности изменений можно почти всегда отвечать «Да, и такие изменения возможны».

И.И. Эти изменения диктуются внешними условиями или личными выборами?

С.Х. В этом – еще набор проблем и вопросов. Отношения внешнего и внутреннего могут быть любыми. Например, для биологии очень важно понятие мембраны, когда внешнее и внутреннее насколько-то сообщаются, а насколько-то нет. Мы живем скорее как мембраны, а не как целиком замкнутые или целиком открытые системы.

«Вокруг нас – антропологический винегрет»
И.И. Как вы относитесь к понятиям «призвание», «внутреннее стремление?»

С.С. Весь этот старинный словарь вполне сохраняет смысл и действенность, утрачивается лишь одно – антропологическая универсальность. Кто-то может ощутить призвание, и в своей жизненной траектории его реализовать, а для других это звук пустой, ни в их сознании, ни в их жизни ничего подобного не сыскать. И те, и другие существуют, живут. Вокруг нас – антропологический винегрет.


Да нет никакой общей модели человека! Антропология находится в поиске. Раньше был классический европейский человек Аристотеля-Декарта-Канта. Его действительно можно было нарисовать. Но сейчас его уже нет. И на его место никто не пришел
И.И. Какие основные элементы общей модели человека можно назвать?

С.Х. Да нет никакой общей модели человека! Антропология находится в поиске. Раньше был классический европейский человек Аристотеля-Декарта-Канта. Его действительно можно было нарисовать. Но сейчас его уже нет. И на его место никто не пришел. Общепринятой антропологической модели сегодня не существует. У меня есть синергийная антропология, которую я худо-бедно придумал и развиваю. Там человек плюралистичен. Есть формация человека, которая формируется в аскетической практике. Она соответствует представлениям и положениям православия о человеке. Но она не единственная в реальности.

Кто такой «пост-человек»
С.Х. В сегодняшнем дискурсе весьма широко используется понятие «пост-человек». Но это уже за пределами человеческого. В науке вообще чаще говорят осторожно – о человеческом и пост-человеческом, там это остается пока еще прилагательным. Наука не берется утверждать, что пост-человек это имя. Что такое человеческое как прилагательное? Это некий комплекс свойств, а о том, к чему они прилагаются, мы не выносим суждений. А если это существительное, это уже существо — мы с ним связываем представления о жизни, о живом и разумном. Лишь в популярной литературе могут употреблять термин «пост-человек», ученые же не забывают, что такого существа как «пост-человек» покуда не существует. Есть некий тренд, некие практики, которые ведут к тому, чтобы он появился, но пока он не появился. Движемся мы к нему двумя путями: компьютерными и биологическими технологиями. Но куда это приведет, мы не знаем. Может, будет соединение того и другого: он мутант, и он же киборг. Кто их знает?

И.И. Какие свойства присущи пост-человеку?

С.Х. Самое определенное, что о пост-человеке известно, – это что он не человек.

«Главное свойство человека – присутствие»
С.Х. Размышления о том, что такое человек, также находятся на сегодняшний день в неопределенной стадии. Есть очень разные позиции. Один из самых ярких опытов – антропология Жиля Делеза. Вводя совершенно новый язык для описания человека, она представляет его сугубо единичной, сингулярной комбинацией разнородных составляющих, равнодействующей разнообразных напряжений, отказываясь от всех традиционных понятий личности, индивида и прочих, от всех универсальных антропологических категорий. Отказывается Делез и от всех онтологических понятий, связующих человека с совершенным бытием.

Но на другом полюсе остается распространенным и онтологический подход к человеку. Сегодня его главное русло связано с позицией, в которой ключевая характеристика человека – присутствие. Эта позиция восходит к Хайдеггеру. Имеется в виду, что человек именно осознает себя, свое определение, свою миссию как присутствие, как бытие здесь; и в этом осознании он выходит за пределы «бытия здесь», он претворяет свое «бытие здесь» в нечто большее – в «бытие как таковое». Здесь, таким образом, возникает представление, что есть два различных образа бытия, и человек, будучи изначально лишь «бытием здесь», в опыте себя как присутствия приобщается к «бытию как таковому». Данное различие двух образов бытия именуется «онтологическим различием», и из нашего рассуждения видно, что оно может проявиться, актуализоваться лишь через человека. Но и обратно! Человек реализует себя как человека, как «присутствие», лишь в приобщении к бытию.

Понятно, что раскрыв этот феномен «онтологического различия» в его истоке, мы по сути проследили генезис религиозного сознания. Его базовая структура – это именно двойственная интуиция, согласно которой существует «бытие здесь», эмпирическое бытие, в которое мы погружены, и существует иное бытие, к которому мы можем приобщиться. И не только можем, но и стремимся! Ибо «бытие здесь» наделено конечностью, для человека – смертностью, наделено и многими еще следствиями и проявлениями, «стигматами» конечности, и мы воспринимаем его как ущербное бытие. Бытие же как таковое свободно от этого «фундаментального предиката», это – бытие совершенное, или чистое, или абсолютное – можно подставить любой позитивный предикат. Человек к нему тяготеет, и из этой бытийной тяги начинает развертываться его религиозная жизнь.

Вот отсюда, из этой ниточки рассуждений, и пошло представление о том, что главное свойство человека – это присутствие. Через человека бытие присутствует. Не будет человека, не будет присутствия бытия. Бытие нуждается в человеке, они завязаны друг на друга. Благодаря присутствию человека сохраняется эта онтологическая структура, два горизонта бытия – эмпирический и иной. Это и есть миссия человека, от которой он волен отказаться и с удовольствием отказывается. Раньше считалось, что раз ты человек, представление об ином бытии в тебя встроено. Но сегодня человек запросто может прожить свою жизнь, и в сознании у него не зародится ничего, напоминающего представление о другом бытии. Конкретный пример – «фрейдовский человек». Нет у него представления ни о каком другом бытии.

И.И. Человек остается только в «ущербном» бытии.

С.Х. Конечно! И это многим подходит.

Как можно изучать человека
И.И. Как можно изучать человека? Каковы основные подходы, источники? Какие-то, может быть, практики?

С.Х. Моя синергийная антропология занимается, в частности, детальной реконструкцией духовных практик. Прежде всего я, конечно, занимался нашей духовной традицией, исихастской. Исихастская практика, поныне строго хранимая, – неотъемлемый стержень православия, питающий всю православную духовность. В этих занятиях выработался общий инструментарий, арсенал понятий, на основе которого можно и любую духовную практику рассмотреть. Чтобы продемонстрировать его общность, я провел программу реконструкции антропологии дзен-буддизма. Она несколько лет велась в моем институте. Программа была благополучно осуществлена, хотя, конечно, какие-то и остались вопросы. Далее, очень стоило бы разобрать суфизм, тибетский тантрический буддизм. Но это требует ресурсов, коих в распоряжении нет.

И.И. Спасибо Вам огромное, Сергей Сергеевич!

http://www.psa.sreda.org/?p=181
#3 | Христофор »» | 15.06.2018 02:51 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Призванный к Обо'жению, в отказе от Христова Пути к Сыновству, современный пост-человек становится хуже беса, потому как ему, человеку, носящему Образ Бога, дано больше.

В мiре множество самых разных духовных практик, основанных на авторитете различных земных духовных учителей, но есть только Един Учитель, и только Един Путь на Небо - Крест Христов. Бог в Лице Сына Своего пришел у погибшим Сынам Своим, чтобы показать Собой Этот Путь.

Там где Око твое (мысли твои), там и Сердце твое (Душа твоя). Если око увлечено земным, то ты уже в аду, который на земле. Есть Правда Христова! Зачем увлекаться бреднями болтологов от тлена? Свет Христов Просвещает всех!

Боже, Царя храни!
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 15.06.2018 03:34
  
0
Хоружий С. Мистические духовные практики Исихазм






  
#5 | Андрей Рыбак »» | 15.06.2018 03:37
  
0
Сергей Хоружий. Бибихин, Хайдеггер, Палама в проблеме энергии.

В докладе Сегрей Хоружий анализирует изменения в осмыслении паламизма Бибихиным в разные периоды его творчества. Рассмотрение проводится через интерпретацию понятия «энергия». От различения энергии покоя и энергии движения у Аристотеля докладчик переходит к разбору понимания энергии и сущности Бога в паламизме. Автор прослеживает трансформацию в трактовке Бибихина -- от отрицательного отношения к паламизму как кризису христианского богословия к позднейшему отстранению от резкого антипаламизма.

  
#6 | Андрей Рыбак »» | 15.06.2018 03:43
  
0
С.С.Хоружий об энергии и Боге


Исихазм сегодня: преподобный Силуан Афонский


Сергей Хоружий: Виртуализация общения: антропологические угрозы

  
#7 | Андрей Рыбак »» | 15.06.2018 03:45 | ответ на: #3 ( Христофор ) »»
  
0
Верно, но болтологии у Хоруджего не вижу. Все аккуратно говорит. Без словоблудия.
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 15.06.2018 03:47
  
0
ИСИХАЗМ. Григорий ПАЛАМА. Умно - Сердечная Молитва. Сергей Хоружий

  
#9 | Андрей Рыбак »» | 15.06.2018 04:09
  
0
О том, что изучает исихастская антропология, каковы ее особенности и почему нам полезно познакомиться с этой богословской наукой, мы узнаем из краткого курса лекций, прочитанных кандидатом философских наук, членом редколлегии журнала «Альфа и Омега» диаконом Павлом Сержантовым в Екатеринбургском Миссионерском институте.

Содержание всего курса лекций по исихастcкой антропологии:

Урок 1. Что изучает исихастская антропология, каковы ее особенности и актуальность.

Урок 2. Что лежит в основе исихастской антропологии и этапы её развития.

Урок 3. Что такое исихазм и кого называли исихастами? История исихазма.

Урок 4. Первые две особенности исихастской антропологии.

Урок 5. Третья и четвёртая особенность исихастской антропологии.

Урок 6. Пятая особенность исихастской антропологии.

Урок 7. Об исихастском опыте и о том, из каких источников можно получать о таком опыте достоверные сведения.

Урок 8. Различные аспекты исихастского опыта.

Урок 9. Что такое духовный опыт, как он приобретается, передается, как его можно толковать.

Урок 10. Ступень покаяния.

Урок 11. Глубинное покаяние.

Урок 12. Ступень безмолвия.

Урок 13. Помыслы: как их замечать, как различать и что делать, если помысел оказывается страстным?

Урок 14. Безмолвие - свобода ума от страстных помыслов.

Урок 15. Об опыте христианских подвижников, обретаемом при прохождении аскетических ступеней.

Урок 16. Внутренние и внешние условия совершения Иисусовой молитвы.

Урок 17. О преображении души на пути к Богу.

Урок 18. Ступени аскетической лестницы. Покаяние и борьба со страстями. Бесстрастие.

Урок 19. Созерцание.

Урок 20. Преображении человека: ума, воли, чувств и тела.

Урок 21. Нетварный Свет. Православная духовная практика и духовная практика разных религиозных движений, в частности неоплатоников.

Урок 22. Об опыте подвижников-исихастов.

Урок 23. Православная духовная практика и духовная практикой харизматических религиозных движений.

Урок 24. Сравнение ступеней духовного восхождения подвижников-исихастов со ступенями, по которым пытаются восходить неопятидесятники.

ИСИХАЗМ - Исихастская антропология (Краткий курс лекций. Часть 1/6)


Ссылка на плейлист ИСИХАЗМ (ИИСУСОВА МОЛИТВА)

https://www.youtube.com/playlist?list=PLXMBMWMONkkTXotEgVDPdhx4hFpNkzY3U
#10 | Христофор »» | 15.06.2018 04:13 | ответ на: #4 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Понятие "энергия" не применимо к Богу. Это сфера материального, или тонко-материального.
Природа Бога есть Любовь. Понять (исследовать), принять Бога можно только Любовью.
Это возможно только в полном вневременном и вне материальном безмолвии ума и сердца, когда дух человеческий полностью подчинен, погружен и растворен в Горней Любви.
Когда Доверие Человеческое обретает Веру от Бога в Сердце своем, и созерцает Любовь, переплавляя свое человеческое в Божественном. Какая тут "энергия"?! Это хула на Духа!
Это Простота, о Которой молчат. Потому как человеческие разговоры (бредни) есть ложь, хула и воровство (святотатство). Только от Сердца к Сердцу, от Наставника у Ученику, в Чистоте и Правде! В Молчании и Любви...

Простите.
  
#11 | Андрей Рыбак »» | 15.06.2018 04:16 | ответ на: #10 ( Христофор ) »»
  
2
Нетварная энергия неизреченной Любви. Устроит?
#12 | Христофор »» | 15.06.2018 04:19 | ответ на: #11 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Вы предлагаете торговаться?...
  
#13 | Андрей Рыбак »» | 15.06.2018 04:59 | ответ на: #12 ( Христофор ) »»
  
1
Нет конечно же. Я предлагаю встать на сторону православных святых исихастов. Только и всего.

У католиков Бог сущность и непознаваем. У православных есть познаваемая составляющая через нетварные энергии благодати в которых всецело пребывает Бог Своей Любовью.
  
#14 | Фокин Сергей »» | 15.06.2018 08:51
  
0
Человек не исихаст не может знать и рассуждать об исихазме.
Понятен галстук на общественном заседании, но галстук дома на "исихасте" - "не камильфо".(
  
#15 | Андрей Рыбак »» | 15.06.2018 11:37 | ответ на: #14 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Он все прекрасно знает. Думаю, что только за то что он это знает, святые за него молятся и Бог покрывает Своей благодатью.

Речь у него смиренная, в отличие от всезнаек.
  
#16 | Фокин Сергей »» | 15.06.2018 12:19 | ответ на: #15 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Всё знает только БОГ.
А по поводу "галстука" - было обсуждение на форуме
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=9675&order=&pg=1
Там материала достаточно.
С БОГОМ
  
#17 | Фокин Сергей »» | 15.06.2018 12:35 | ответ на: #15 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Теперь, что касается "смиренной речи".

"Человек плюралистичен»
П.В. Что является целью человеческой жизни, целью человека?

С.Х. Некорректно поставленный вопрос. Никакой цели человек, безусловно, не имеет
.

Я "не скромный не исихаст" знаю от Святого Серафима Цель Жизни:

«Ваше Боголюбие!,— сказал мне великий Старец,— в ребячестве Вашем Вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской и у многих великих особ духовных о том спрашивали неоднократно».

Надобно знать, что с двенадцатилетнего возраста моего, по неведомым судьбам Божиим, я очутился между архиереев русских.

«Но никто Вам не сказал о том справедливо. Ибо пост, молитва, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши сами по себе, однако не в делании лишь только их состоит цель нашей жизни христианской, хотя они и служат средствами для достижения ее. Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святого Божьего. Пост же, бдение, молитва, милостыня и всякое Христа ради делаемое добро суть средства для стяжания Святого Духа Божьего. Заметьте, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Духа Святого, все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не предоставляет, да и в здешней жизни благодати Божьей тоже не дает. Вот почему Господь наш Иисус Христос сказал: всяк, иже не собирает со Мной, тот расточает (Мф. 12, 30).
"
"О цели христианской жизни"
Беседа преп. Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым

И сказать всем читающим, что "цели человек, безусловно, не имеет" - "верх скромности".
Основывать свои рассуждения не на евангельских ценностях и не на прозрениях Святых, а на личном мнении ...."некамильфо".(
Это так, - небольшое рассуждение на основе очень маленького, опубликованного здесь материала.
А так - человек замечательный.
БеЗ спорно.
С БОГОМ
  
#18 | Андрей Рыбак »» | 15.06.2018 14:53 | ответ на: #17 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Послушай что он говорит и отрезвись.
  
#19 | Фокин Сергей »» | 15.06.2018 15:00 | ответ на: #18 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Значит, читать не предлагаешь?
  
#20 | Андрей Рыбак »» | 15.06.2018 15:33 | ответ на: #19 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Хочешь читать, читай

Проще послушать ролик.

Обсуждать тему не по существу уволь.
#21 | Христофор »» | 16.06.2018 03:13 | ответ на: #13 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Ваше стремление весьма похвально. Но необходимо знать, что этот Путь надобно проходит под внимательным наблюдением опытного Старца, иначе дорога к Обо'жению может стать путем в сатанизм.
  
#22 | Андрей Рыбак »» | 16.06.2018 04:39 | ответ на: #21 ( Христофор ) »»
  
0
Дорогу осилит идущий. Теплохладные вообще никуда не приходят. Спят потому что.
  
#23 | Сергей И. »» | 16.06.2018 07:06 | ответ на: #22 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Христофор дорогу осилит, если он Колумб. (Или колун?)
  
#24 | Андрей Рыбак »» | 18.06.2018 12:32
  
0
Сергей Хоружий на Радио ВЕРА (эф. 25.03.2016)

У нас в гостях был философ, богослов Сергей Хоружий.

Накануне воскресного дня, именуемого неделей Григория Паламы, мы говорили об этом святом, а также о понятии “умно-сердечной молитвы”, а также пытались разобраться, что же такое “исихазм”.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU