Без Любви любовь - себялюбие

С Праздником Апостола Иоанна Богослова, преподобного Сергия Радонежского и наступающим Покровом Богородицы!

Мир настолько извратил суть и смысл слова Любовь, что теперь многих только одно упоминание о Ней вводит в неистовство. И тем не менее.

“Се Раба Господня, да будет Мне по глаголу Твоему”, прозвучал ответ молодой девушки на предложение Ангела понести плод от Святого Духа, и родить Того, Кто будет миру Спасителем, а Своей Жизнью по Любви покажет нам Самого Отца Небесного.

Молодая Дева Мария, жила тогда и там, где правили суровые законы. В эти времена побивали камнями за измену или рождение ребенка без законного мужа, и она прекрасно понимала, что никому никаким образом ничего доказать будет невозможно. Окружающие люди жили приземленными понятиями, которые судят по своим извращенным меркам.

Однозначный выбор в Ее устах не оставил лукавому никаких шансов. Это не был самолюбивый выбор Проматери Евы, Это был выбор любящей Бога Девушки, воспитанной в благочестии и чистоте! Она пошла на жертву, и Ее любовь превысила всякое земное представление о любви мира. Дева Мария шла на риск, рисковала и Собой и Младенцем, но, тем не менее, взяла невероятную ответственность перед Богом. Так могло поступить только чистое, любящее и верящее сердце. Рациональным, приземленным мышлением такой поступок не просчитывается.

Родив Младенца, претерпела ради Него все те испытания, которые несла не заслуженно. Сразу после Рождения вынуждена была уйти по причине преследования, с нареченным мужем Иосифом, в Египет. Дошла с маленьким Иисусом почти до самого истока Нила. Люди, встречая святое семейство, и чудеса сопровождавшие их появление, в страхе закрывали перед ними двери. Однако, молодая Мария с Сыном и Иосифам смиренно следовали по Пути Промысла, Который вел от места к следующему. Она не роптала, не отчаивалась, не корила судьбу и мужа, не проклинала Свой выбор, а с завидной любовью и терпением переносила тяжелые условия жизни. Шло время. После того, как появилась возможность возвратиться в Галилею, семья сделала это. Сын уже подрос, преследования прекратились, время забыло о Спасителе. Но заботливая Мать продолжала опекать Свое подрастающее Дитя, вкладывая Ему в сердце Свою любовь, которая сопутствовала Ей с рождения и которую она преумножала и берегла для будущих событий.

Сын же, будучи Сыном Отца Небесного и одновременно Сыном Земной Матери нес в Себе Их объединяющую Любовь и направлял Свои стопы по Пути свершения предвечного замысла о спасении людей, попавших в коварные сети.

Настало время открытой Проповеди. Спаситель принимает Крещение, преодолевает искушения в пустыне, и затем идет из селения в селение, принося Благую Весть людям. Он их учит спасению. Любовь с Которой Он говорит и действует прокладывает за Ним дорогу из истины и чудес. Мать всегда с Ним, даже если Ее нет рядом. Любящее Сердце все чувствует и видит на расстоянии. Ее молитвы сопровождают Сына, все время да самого Креста, на Нем и после. Любовь Матери страдательна настолько, что нам, отяжеленным греховной жизнью, вряд ли это возможно вместить. Чистый человек чувствую всякую ложь всем естеством, и от этого страдания усиливаются многократно. Только любовь, которую носила Богородица в Своем сердце от Рождения, давала Ей силы выстоять в этих испытаниях. Сын умер. Дева Мария перенесла и это. Она верила в Промысел. И, Промысел свершился! Христос Воскрес! Воскрес из мертвых! Спаситель попрал смерть, и вывел человека из рабства падшего мира.

Это ли не есть вершина ликования исстрадавшегося, любящего сердца. Смиренная любовь к Сыну, к окружающим Его людям и запечатанному грехом миру, преобразила в Ее глазах окружающую действительность. Сколькими скорбями вел Промысел Ее и Сына к своему окончательному свершению. И, как велик, оказался плод Любви земной Женщины, Который соединился навечно в Небесных Обителях.

А теперь представьте, чтобы было, если бы у юной Девы не оказалось смиренной веры и любящего сердца, а было бы себялюбивое представление о Ее будущем, которое было бы, как у всех Ее сверстниц. Мы бы не получили того, что имеем. Низкий поклон смелому поступку Деве Марии, Богородице. Пресвятая Богородица Спаси нас!

Без Любви любовь – себялюбие.


(Богородица и волхвы - Картина Юрия Нагулко http://nagulko.com )

http://www.bogslovo.ru

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
#1 | Георгий О. »» | 07.10.2011 22:44
  
4
Слава Богу за все! Пресвятая наша Заступница, Богородица, Пречистая Дева Мария! Прости, прости множество грехов наших в безмыслии сотворенных. Научи праведной жизни, любви, смирению, мудрости. Умоли Сына Твоего - да дарует нам дерзновение творить всегда и везде только правду, откроет лукавство мира сего, и заградит уста наши и ум от осуждения ближнего, чтобы спастись нам и славословить всегда Бога нашего и Тебя Пречистую, выше ангельских чинов Вознесенную Твоим Сыном! Аминь.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 07.10.2011 22:59 | ответ на: #1 ( Георгий О. ) »»
  
4

О ПОСЕЩЕНИИ БОГОМАТЕРЬЮ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Однажды блаженный отец совершал свое келейное правило перед образом Матери Господа нашего Иисуса Христа. Часто взирая на икону, он молился так: "Пречистая Мати моего Христа, Ходатаица и Заступница, верная Помощница человеческому роду! Будь нам, недостойным, Покровительницей и молись всегда Сыну Своему и Богу нашему, чтобы Он призрел на это святое место, освященное в похвалу и честь Его святого имени навеки. Молим Тебя, Матерь Сладчайшего моего Христа, рабы Твои, будь о нас Ходатаицей и Молитвенницей, будь всем нам спасительным упокоением и пристанищем, ибо Ты стяжала великое дерзновение у Сына Твоего и Бога". Так Преподобный молился и пел благодарственный канон Пречистой, называемый акафистом. Окончив свое правило, святой сел, чтобы немного отдохнуть, но вдруг он сказал своему ученику Михею: "Чадо! Трезвись и бодрствуй, потому что сейчас мы будем иметь чудесное и неизреченное посещение". Еще он говорил это, как вдруг раздался голос: "Пречистая грядет", и святой поспешно вышел из келлии в притвор, то есть в сени. Вдруг его осиял яркий свет, сильнее солнечного, и блаженный увидел Пречистую с двумя апостолами, Петром и Иоанном, от которых также исходило неизреченное сияние. Увидев чудесных посетителей, святой пал ниц, не в силах вынести нестерпимо яркого блистания.

Пречистая прикоснулась Своими руками к святому и сказала: "Не бойся, избранник Мой. Я пришла посетить тебя. Не скорби, ибо твоя молитва об учениках и об обители услышана; отныне твоя обитель будет иметь изобилие во всем; не только при твоей жизни, но и по отшествии твоем к Богу Я не покину это место и буду неоскудно подавать все необходимое, сохранять и покрывать его". Сказала так и стала невидима. Святой же, объятый сильным страхом и трепетом, пребывал некоторое время как бы в исступлении ума. Когда же он постепенно пришел в себя, то увидел, что его ученик, мертвый от страха, лежит на полу. Старец поднял его, и тот бросился в ноги старцу со словами: "Скажи мне, отче, ради Бога, что за чудесное видение было нам? От яркого блистания дух мой едва не разлучился с телом". От сильного душевного волнения святой не мог ответить своему ученику, только лицо его цвело небесной радостью. "Подожди, чадо, – сказал он ученику, – и во мне дух трепещет от чудесного видения".

Старец и его ученик стояли и дивились про себя происшедшему; наконец через некоторое время Преподобный сказал ученику: "Чадо, позови ко мне Исаака и Симона". Когда они пришли, старец рассказал им по порядку, как он видел Пречистую с апостолами и какие чудесные обещания Она дала святому. После слов святого ученики исполнились неизреченной радости, вместе пропели молебен Богоматери и прославили Бога. Остаток ночи святой провел без сна, внимая умом неизреченному видению.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 07.10.2011 23:29 | ответ на: #1 ( Георгий О. ) »»
  
2
Аминь!
#4 | Георгий О. »» | 08.10.2011 09:29
  
1
Мир, православные! С праздником всех, а наипаче именинников, здоровья духовного и телесного, будьте крепки, как булат, мудры, как змии и мирны (смиренны), как голуби!
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 08.10.2011 10:52 | ответ на: #4 ( Георгий О. ) »»
  
1
Ночь смотрит тысячами глаз, а день глядит одним.
Но солнца нет, и по земле тьма стелется как дым.
Ум смотрит тысячами глаз, любовь глядит одним.
Но нет любви, и гаснет жизнь, и дни плывут как дым.

стихотворение английского автора Бурдильена перевод Полонского:
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 09.10.2011 19:12 | ответ на: #4 ( Георгий О. ) »»
  
3
О последующей деятельности апостола Иоанна Церковное Предание сохранило несколько замечательных сведений, показывающих, какой любовью было преисполнено его сердце. При посещении одной из малоазийских церквей Апостол Иоанн в числе слушавших его слово заметил юношу отличавшегося необыкновенными дарованиями, и поручил его особому попечению местного епископа. Впоследствии этот юноша сблизился с плохими товарищами, развратился и сделался начальником шайки разбойников.

Апостол любви, узнав об этом от епископа, отправился в горы, где свирепствовали разбойники, был схвачен ими и приведен к начальнику.

При виде Апостола Иоанна, юноша крайне смутился и бросился бежать от него. Иоанн устремился за ним, трогательными словами любви ободрил его, сам привел его в церковь, делил с ним труды покаяния и не успокоился, прежде чем совершенно примирил его с Церковью.

В последние годы своей жизни Апостол говорил только одно наставление: Дети, любите друг друга.

Ученики однажды спросили его: Почему ты повторяешь одно и то же?

Апостол ответил им: Это самая необходимая заповедь. Если ее исполните, то весь Христов закон исполните.

Эта любовь превращалась в пламенную ревность, когда Апостол Иоанн встречал лжеучителей, которые развращали веровавших и лишали их вечного спасения. В одном общественном здании он встретил лжеучителя Керинфа, который отвергал Божество Господа Иисуса Христа.

Пойдем скорее отсюда, - сказал Апостол своему ученику, - я боюсь, как бы не обрушилось на нас это здание.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли.

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая.

Господь дал своему любимому ученику Иоанну и его брату имя "сынов грома" - вестника устрашающего в своей очистительной силе небесного огня. Этим самым Спаситель указывал на пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви, проповедником которой был апостол Иоанн Богослов. Орел - символ высокого парения Богословской мысли - иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова. Наименование Богослова Святая Церковь дала из учеников Христовых только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих.
#7 | Анна »» | 08.12.2012 15:02
  
5
СПАСИБО
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 09.12.2012 21:09 | ответ на: #7 ( Анна ) »»
  
3
Рад, что поняли. Благодарю. Пресвятая Богородица спаси нас!
#9 | Лидия Новикова »» | 09.12.2012 21:41 | ответ на: #8 ( Андрей Рыбак ) »»
  
4
Пресвятая Богородица спаси нас!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites