23 мая. Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, еп. Владимирского и Суздальского

10 мая по старому стилю / 23 мая по новому стилю
среда
Седмица 7-я по Пасхе

Апостола Симона Зилота (I).
Свт. Симона, еп. Владимирского и Суздальского (1226). Блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого (XVI). Мчч. Алфия, Филадельфа, Киприана, Онисима, Еразма и иных (251). Мч. Исихия Антиохийского (IV). Прп. Исидоры юродивой (IV). Блж. Таисии (V). Прп. Додо Гареджийского (623) (Груз.) (переходящее празднование в среду по Вознесении).
Киево-Братской иконы Божией Матери (1654).


Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25. Лит. – Деян., 47 зач., XXIII, 1–11. Ин., 54 зач., XVI, 15–23. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9–16. Мф., 56 зач., XIII, 54–58.

Тропарь и кондак Вознесения
Тропарь праздника, глас 4:
Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,// я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

Кондак праздника, глас 6:
́Еже о нас испо́лнив смотре́ние,/ и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным,/ возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ника́коже отлуча́яся,/ но пребыва́я неотсту́пный,/ и вопия́ лю́бящим Тя:// Аз есмь с ва́ми, и никто́же на вы.

Тропарь апостола Симона Зилота, глас 3:
Апо́столе святы́й Си́моне,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак апостола Симона Зилота, глас 2:
Изве́стно прему́дрости уче́ния в душа́х благоче́ствующих поло́жшаго/ во хвале́нии ублажи́м, я́ко богоглаго́ливаго, вси Си́мона:/ престо́лу бо сла́вы ны́не предстои́т и со Безпло́тными весели́тся,// моля́ся непреста́нно о всех нас.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
(Деян.23:1–11; Ин.16:15–23)
Господь говорит святым апостолам пред страданиями: «вскоре не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня» (Ин.16:16). Страдания Господа и смерть так поразили Св. апостолов, что очи ума их помутились, и они не стали видеть Господа как Господа; скрылся свет, и они сидели во тьме горькой и томительной. Тьму эту разогнал свет Воскресения Христова, – и они опять узрели Господа.

Так слова Свои объяснил Сам Господь: «вы восплачете, – говорил Он, – и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин.16:20). Говорят, что и всякая душа на пути к совершенству, испытывает подобное же поражение. Тьма повсюдная покрывает ее, и она не знает, куда деваться; но приходит Господь, и печаль ее претворяет в радость. Верно, необходимо так, как необходимо жене помучиться пред тем, как предстоит родиться от нее человеку в мир.

Нельзя ли отсюда заключить, что кто не испытал этого, в том еще не рождался настоящий христианин?


Апостол Симон Зилот (Канонит)
Симон Зилот или Кананит (I в.), апостол от 12-ти. Происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Иосифа Обручника, по плоти братом Господа Иисуса Христа. Первое чудо, которое сотворил Спаситель - претворение воды в вино - произошло в доме Симона: во время пира для гостей недостало вина. Тогда Господь, по предстательству Своей Пресвятой Матери, претворил воду в вино. Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, все оставив, последовал за Ним.

Симон стал одним из двенадцати апостолов Христа и получил наименование "зилота," т. е. ревнителя. В день Пятидесятницы он принял вместе с другими Апостолами дар Святого Духа.

Жил в строгом посте, беспрестанно молился и прославлял Иисуса Христа с помощью многих чудесных знамений. Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии.

Затем, в 50-х годах нашей эры, нашел приют в Абхазии, в уединенном уголке Псырцхе, где жил в пещере на берегу горной речки. По преданию он попадал в свою каменную келью через узкое отверстие в своде, дабы не искушать простых людей, которым захотелось бы увидеть, как живет иноземный подвижник. Абхазские легенды гласят, что постепенно Симон Кананит стал известен среди местных жителей как чудотворец, который умел излечивать прикосновением рук от разных болезней, усмирять боль, брызгая на раны водой, и благоустраивать судьбы страждущих, читая молитвы на загадочном языке.

Однажды римские язычники, жестоко каравшие непризнанных иноверцев, выследили скромного проповедника и предали его мучительной казни. По одним сведениям его распяли на кресте, по другим - живьем распилили на части и показывали голову новообращенным христианам.

Преданные апостолу Симону жители Псырцхи испросили разрешение похоронить его тело и сделали это неподалеку от его пещеры, в городе Никопсии.

В IX веке христианские абхазские правители приняли решение выстроить на мощах святого апостола посвященный ему храм. Собор возвели в сравнительно короткие сроки, но очень скоро он был до основания разрушен мусульманскими завоевателями. Спустя менее столетия, в X веке, храм был полностью восстановлен на старом фундаменте и украшен внутри фресками. Этот собор сохранялся и на начало XXI века.

В XIX веке на месте мученической кончины святого апостола был сооружен Новоафонский монастырь. Также до XXI века сохранилась пещера, в которой подвизался святой апостол.

Святитель Симон Владимирский и Суздальский.

Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский,
описатель жизни Киево-Печерских преподобных отцов, был пострижеником Печерской обители, вероятно, во второй половине ХII века. В 1206 году был назначен игуменом Владимирского Рождество-Богородицкого монастыря, а в 1214 году, по желанию князя Георгия Всеволодовича († 1238), был поставлен первым епископом Владимира-на-Клязьме и Суздаля. В 1218 году им был освящен храм в Рождественском монастыре, а в 1225 году – соборный в Суздале. Великий князь глубоко почитал святителя Симона и готов был открыть новую епископскую кафедру в Суздале для его друга, инока Поликарпа из Киево-Печерского монастыря, который искушался духом честолюбия. Но святитель Симон, видя духовное состояние Поликарпа, отговорил великого князя от его намерения, а самому Поликарпу написал глубоко назидательное послание, в котором он преподал своему другу наставления против его душевных недугов. Послание Симона положило начало Киево-Печерскому патерику и принесло составителю его имя мужа учительного. Накануне преставления, в 1226 году, святитель принял схиму. Первоначально тело его было погребено во Владимире, а затем, согласно завещанию самого святителя, перенесено через несколько лет в Киево-Печерскую Лавру, где почивает в Антониевых пещерах.

Симон Юрьевецкий (+ 1584), юродивый, блаженный. Родился в селе Братском, Костромской губернии, близ города Юрьевца Поволжского. Покинув родителей, он ушел в дремучие леса около села Елнати и принял на себя подвиг юродства Христа ради. Когда елнатские поселяне, найдя его в лесу, привели в село, святой начал ходить по домам жителей, помогая им в исполнении самых трудных работ, а плату не брал.

Зимою и летом ходил босой, в одной рубашке, так что кожа его почернела и от поста иссохла. Неразумные люди нередко жестоко били его.

Прожив в Елнати 15 лет, святой переселился в г. Юрьевец Поволжский. Здесь любимым местом его пребывания стали церковные паперти, где он возносил горячие молитвы ко Господу.

Подвиг самоотречения очистил душу его, и он получил от Бога дар прозрения: многое предвидел и предсказывал будущее. Современники, призывая его имя, видели разные чудесные знамения. По его молитвам утих сильный пожар в городе, исцелился священник Олимпий, спасся от потопления в Волге некий горожанин Иосиф.

Блаженный Симон мирно скончался 4 ноября 1584 года. Погребен в Богоявленском монастыре.

Перед своей кончиной он пришел в дом воеводы Феодора Петелина. Тот, не зная святого, однажды в порыве гнева приказал его побить. Святой Симон тяжело заболел. Он призвал священника, исповедался, причастился Святых Христовых Таин и предал свою душу Богу. Воевода раскаялся в своем согрешении. Между тем весь город собрался на погребение святого.

В 1635 году патриарх Иоасаф повелел Богоявленскому игумену Дионисию составить описание жизни и чудес блаженного Симона и благословил написать его икону. Празднование блаженному Симону совершается с 1635 года.


Блаженная Таисия, Египетская
В Египте в V веке жила юная христианка, по имени Таисия. Оставшись сиротой после смерти богатых родителей, она вела благочестивую жизнь, состояние свое раздала бедным, а в доме своем предоставляла приют скитским инокам. Однако впоследствии Таисия была увлечена мирскими соблазнами и стала вести греховную жизнь. Тогда скитские старцы умолили подвижника Иоанна Колова (см. 9 ноября) пойти к Таисии и убедить ее покаяться. Старец отправился в путь, а иноки стали молиться.

Служанка Таисии не хотела пускать старца в дом. Тогда он сказал: «Скажи своей госпоже, что я принес ей нечто очень ценное». Таисия весело встретила инока. Но преподобный, посмотрев на ее лицо, начал плакать. «Я плачу, – сказал он, – о тебе, ибо ты оставила своего жениха Господа Иисуса Христа и отдала себя сатане». Слова старца пронзили душу Таисии как огненной стрелой, и мгновенно веселость ее исчезла. В страхе она спросила старца, возможно ли покаяние для такой грешницы, как она. Старец отвечал, что Спаситель ждет ее обращения, ибо Он пришел для того, чтобы взыскать и спасти погибшего.

В охватившем ее чувстве покаяния, услышав в словах старца призыв самого Господа обратиться к вечной жизни, Таисия встала и покинула свой дом, не дав никаких распоряжений об имуществе, так что даже преподобный удивился. В этот час Таисия отвергла все, что связывало ее с прежней, греховной жизнью. Следуя за старцем в пустыню, она спешила к соединению с Богом в покаянии и молитве. Наступила ночь. Старец приготовил для Таисии ночлег, устроив ей из песка изголовье, а сам отошел поодаль, сотворил вечерние молитвы и уснул. Среди ночи он пробудился от света, идущего с неба к месту, где почивала Таисия. В полосе света преподобный увидел святых ангелов, возносивших душу Таисии. Когда он подошел к Таисии, то нашел ее уже умершей. Предав с молитвой погребению тело святой, преподобный Иоанн возвратился в скит, рассказал инокам о происшедшем, и все возблагодарили Господа за его милость к Таисии, покаявшейся в единый час, подобно благоразумному разбойнику.

Святые мученики Алфий, Филадельф, Киприан, Онисим, Еразм и 14 других, с ними пострадавших
Святые мученики Алфий, Филадельф, Киприан, Онисим, Еразм и 14 других, с ними пострадавших, жили в III веке и происходили из Италии. Алфий, Филадельф и Киприан были сыновьями правителя Италии Вителия. Они были просвещены верой во Христа и крещены святым Онисимом. В то время правитель Ликиний велел разыскивать и предавать мучениям христиан. Братьев отправили в Рим вместе с Онисимом, Еразмом и 14-ю другими христианами. В Риме святому Онисиму раздавили грудь тяжелым камнем, отчего он скончался. Еразму и 14-ти мученикам отсекли головы. Братья Алфий, Филадельф и Киприан пострадали в Сицилии, в городе Месополе Леонтийском, куда были отправлены из Рима. Это произошло в 251 году, при императоре Декии. Святому Алфию отрезали язык, и он истек кровью, Филадельфа сожгли на железной решетке, Киприана сожгли на сковороде. В 1517 году в Леонтинах были обретены их мощи.

Исихий Антиохийский, мч.
Святой мученик Исихий Антиохийский жил в царствование Максимиана Галерия (305–311) в городе Антиохии, где занимал высокую и почетную должность при императорском дворе. Максимиан издал эдикт, по которому лишал воинского звания и изгонял с военной службы всех христиан. Тем, кто не изменял христианской вере, он приказывал снимать с себя воинские пояса и знаки воинского отличия и переходить на положение наемных слуг. В числе таких был и Исихий. Максимиан приказал Исихию снять с себя одежды сановника, надеть грубую одежду и находиться среди женской прислуги. Через несколько дней он призвал к себе Исихия и спросил: «Неужели тебе не стыдно оставаться в таком бесчестии?» Святой Исихий отвечал: «Честь, которую я имел от тебя, временна». Тогда Максимиан приказал утопить святого Исихия в реке, привязав ему на шею жернов. Год смерти мученика точно не известен.

Преподобная Исидора, Христа ради юродивая
Преподобная Исидора, Христа ради юродивая, подвизалась в Тавенском монастыре (Египет) в IV веке. Девица Исидора приняла на себя подвиг юродства, вела себя как безумная и не вкушала пищи вместе с сестрами обители. Многие из насельниц относились к ней с презрением, но Исидора переносила это с великим терпением и кротостью, благодаря Бога за все. Она трудилась в поварне и исполняла по монастырю самые грязные и трудные работы, очищая обитель от всякой нечистоты. Преподобная Исидора покрывала голову простой тряпкой, а вместо вареной пищи питалась водой, в которой мыла котлы и посуду. Никогда не гневалась, никого не оскорбляла словом, не роптала на Бога и сестер и была молчалива.

Однажды монах-пустынник, преподобный Питирим, имел видение. Ему явился Ангел Божий и сказал: «Иди в Тавенский монастырь. Там увидишь сестру, носящую на голове тряпку. Она служит всем с любовью и переносит безропотно от них презрение. Сердце же ее и мысли всегда пребывают с Богом. А ты сидишь в уединении, но мыслью обходишь всю вселенную».

Старец отправился в Тавенский монастырь, но среди собравшихся сестер не нашел указанной ему в видении. Тогда привели к нему Исидору, почитаемую за бесноватую. Исидора упала к ногам старца, прося его благословения. Но преподобный Питирим сам поклонился ей до земли и сказал: «Сперва ты благослови меня, честная мать!» На удивленные вопросы сестер старец отвечал: «Исидора выше всех нас перед Богом!» Тогда сестры стали каяться, исповедуя все оскорбления, нанесенные ими Исидоре, и просили у нее прощения. Святая же, тяготясь нежданной для нее славой, тайно скрылась из обители, и дальнейшая судьба ее осталась неизвестной. Предполагают, что она скончалась не позднее 365 года.

Преподобный Додо Гареджийский
Пре­по­доб­ный До­до Га­реджий­ский († 596/623) при­над­ле­жал к цар­ско­му ро­ду Ан­д­ро­ни­ка­шви­ли, про­ис­хо­дил из ка­хе­тин­ских кня­зей Вач­над­зе­вых. Он был по­стри­жен в мо­на­ше­ство еще в мо­ло­до­сти и снис­кал вся­кую доб­ро­де­тель. Лю­би­тель бед­но­сти и уеди­не­ния, он под­ви­зал­ся от­шель­ни­ком в Ни­ноц­мин­де в Ка­хе­тии.

Услы­шав о чу­де­сах пре­по­доб­но­го Да­ви­да Га­реджий­ско­го, До­до от­пра­вил­ся в Га­реджий­скую пу­стынь чтобы са­мо­му за­сви­де­тель­ство­вать их. Свя­тые от­цы теп­ло при­ня­ли друг дру­га, и До­до остал­ся жить под ру­ко­вод­ством Да­ви­да. Пять лет про­вел он с ним вме­сте. Со вре­ме­нем, глу­бо­ко впе­чат­лен­ный его пре­дан­но­стью Ве­ре, пре­по­доб­ный Да­вид пред­ло­жил свя­то­му До­до взять с со­бой неко­то­рых мо­на­хов и на­чать стро­и­тель­ство кел­лий на со­сед­ней го­ре.

Пре­по­доб­ный До­до с бра­ти­ей по­стро­и­ли кел­лии но­вой оби­те­ли в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и с ве­ли­ким рве­ни­ем от­да­лись по­дви­гам. Вско­ро­сти чис­ло кел­лий до­стиг­ло двух­сот. Пре­по­доб­ный До­до за­тво­рил­ся в уз­кой рас­ще­лине, где еле до­ста­ва­ло ме­ста для од­но­го че­ло­ве­ка, и непре­стан­но мо­лил­ся с по­ка­ян­ны­ми сле­за­ми о про­ще­нии сво­их гре­хов, об утвер­жде­нии душ бра­тии и об уси­ле­нии Ве­ры по всей стране.

Од­на­жды пре­по­доб­ный Да­вид чу­дес­но из­ле­чил сы­на кня­зя Бу­ба­ка­ра Ру­став­ско­го. Бла­го­дар­ный князь по­жа­ло­вал оби­те­ли пи­щу и раз­ные необ­хо­ди­мые ве­щи, из ко­то­рых Да­вид часть взял для сво­ей бра­тии, а часть ото­слал к До­до. Пре­по­доб­ный Да­вид по­со­ве­то­вал Бу­ба­ка­ру при­нять у До­до Кре­ще­ние, и пре­по­доб­ный До­до с ра­до­стью кре­стил кня­зя, его сы­но­вей и всю его сви­ту.

За по­дви­ги бла­го­че­стия и свя­тость жиз­ни свя­той До­до удо­сто­ил­ся быть ду­хов­ни­ком сво­е­го на­став­ни­ка. Пре­по­доб­ный Да­вид, от­прав­ля­ясь на по­кло­не­ние Гро­бу Гос­под­ню, по­ру­чил пре­по­доб­но­му До­до вме­сте со сво­им уче­ни­ком, пре­по­доб­ным Лу­ки­а­ном, не толь­ко свою, но и дру­гие оби­те­ли, на­хо­див­ши­е­ся под его ру­ко­вод­ством. Свя­той До­до еще при жиз­ни удо­сто­ил­ся да­ра чу­до­тво­ре­ния и бла­го­уха­ния.

Пре­по­доб­ный До­до тру­дил­ся в ос­но­ван­ном им мо­на­сты­ре до пре­клон­но­го воз­рас­та, управ­ляя им в те­че­нии 25 лет. Пре­ста­вил­ся он в ми­ре, в сре­ду седь­мой сед­ми­цы по Па­схе. Его ду­хов­ные де­ти и спут­ни­ки по­греб­ли его в пе­ще­ре где он под­ви­зал­ся, а впо­след­ствии над мо­ги­лой был по­стро­ен храм. Свя­то­му До­до со­став­ле­на служ­ба.

Чу­до­твор­ная Ки­е­во-Брат­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла яв­ле­на в 1654 го­ду и пер­во­на­чаль­но бы­ла мест­ной в Бо­ри­со­глеб­ской церк­ви го­ро­да Вы­ш­го­ро­да (Ки­ев­ско­го).
В 1662 го­ду, во вре­мя вой­ны с Поль­шей (1659–1667 гг.), го­ро­ду был на­не­сен боль­шой ущерб со сто­ро­ны во­е­вав­ших про­тив Рос­сии в со­ю­зе с по­ля­ка­ми крым­ских та­тар. Храм свя­тых стра­сто­терп­цев Бо­ри­са и Гле­ба был ра­зо­рен и по­ру­ган непри­я­те­лем. Но Про­мыс­лом Бо­жи­им чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла со­хра­не­на, ее своевре­мен­но вы­нес­ли из хра­ма и пу­сти­ли по Дне­пру, а мо­щи свя­тых со­кры­ли под спу­дом. Ре­ка вы­нес­ла свя­тую ико­ну к бе­ре­гу По­до­ла в Ки­е­ве, где она бы­ла с ве­ли­кой ра­до­стью при­ня­та пра­во­слав­ны­ми и с по­до­ба­ю­щи­ми по­че­стя­ми пе­ре­не­се­на в Брат­ский мо­на­стырь, от на­зва­ния ко­то­ро­го и по­лу­чи­ла свое на­име­но­ва­ние. Там свя­той об­раз пре­бы­вал в те­че­ние дол­го­го вре­ме­ни. В опи­си цер­ков­но­го иму­ще­ства Ки­е­во-Брат­ско­го мо­на­сты­ря, про­из­ве­ден­ной в 1807 го­ду, при­во­дит­ся опи­са­ние чу­до­твор­ной ико­ны.

Су­ще­ство­ва­ла «Песнь о чу­до­твор­ной Ки­е­во-Брат­ской иконе Бо­го­ма­те­ри», со­став­лен­ная вско­ре по­сле 1692 го­да.

Празд­но­ва­ния Ки­е­во-Брат­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри со­вер­ша­ют­ся три­жды в го­ду: 6 сен­тяб­ря, 10 мая и 2 июня. Все они по­свя­ще­ны чу­дес­но­му яв­ле­нию свя­той ико­ны в 1654 го­ду.

К со­жа­ле­нию, пер­во­об­раз ико­ны не со­хра­нил­ся. Спи­сок с чу­до­твор­но­го об­ра­за «ме­ра в ме­ру» пре­бы­ва­ет в Ки­ев­ском мо­на­сты­ре По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Комментарии участника: Лидия Новикова (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Лилия Никул | 22.05.2018 10:37
  
2
Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский, моли Бога о нас!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU