Президент РАН призвал отказаться от ЕГЭ.

президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев

Лёд тронулся. Президент РАН призвал отказаться от ЕГЭ.

Для повышения качества образования необходимо отказаться от Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом на Московском экономическом форуме заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, передает корреспондент Накануне.RU.

"Мы должны отказаться от ЕГЭ. Мы должны, в конце концов, после двух лет разговоров об аспирантуре вернуться к нормальной аспирантуре, которая является основой научной деятельности", - сказал глава Академии наук на "пленарке" МЭФ.

Также Сергеев отметил, что нужно заниматься решением проблем "утечки мозгов", падения престижа ученого и восстаналивать стратегическое планирование в науке.

Напомним, недавно группа депутатов внесла законопроект об отмене ЕГЭ. По словам авторов, ЕГЭ направлен "не на получение знаний, а на "дрессировку" по определенному набору заданий".

Ликвидация Единого государственного экзамена фактически началась. Незаметно, чтобы дать сохранить лицо тем, кто его придумал. Прежде всего, премьеру Медведеву - большому стороннику скопировать что-то американское. ЕГЭ будет уходить в последний путь еще несколько лет, но первые шаги по этой дороге он уже сделал.

Министр образования и науки Ольга Васильева поддержала предложение ректора МГУ, который одновременно еще и председатель Российского Союза ректоров, Виктора Садовничего о разрешении вузам вводить при поступлении дополнительный внутренний письменный экзамен. Она считает инициативу правильной, и теперь внесение изменений - уже вопрос техники. При этом Васильева отметила, что прежде всего, нужно ввести дополнительный очный экзамен в инженерных, медицинских и педагогических вузах. То есть в подавляющем большинстве институтов и университетов Российской Федерации.

Таким образом, справки о ЕГЭ будет уже для поступления в большинство вузов недостаточно. Предстоит сдать-таки экзамен вузовской комиссии. Инженерные вузы назначат что-то из математики-физики, медицинские - из химии-биологии и так далее. И отныне система, по которой с Кавказа и из других наших "особо бескорыстных" регионов приезжали толпы стобалльников, заканчивается. И вообще, заканчивается вольница, при которой школьные учителя обогащались на внешкольном натаскивании учеников на ЕГЭ.

Ситуация, хотя об этом не говорят громко, возвращается к исходной позиции. Даже один экзамен позволит четко разобраться, у кого есть знания, а у кого есть только ЕГЭ. И в этом смысле, крах ЕГЭ означает на самом деле восстановление реального конкурса в высшие учебные заведения.

ЕГЭ, скопированный с американской системы тестирования, не прижился на российской образовательной ниве, а коррупция в вузах, которую единый должен был побороть, на самом деле спустилась в школы и стала гораздо более массовой. Кроме того, министерству образования и науки и его органам на местах так и не удалось преодолеть практику выставления вопросов ЕГЭ в сеть.

А самое главное, Единый государственный экзамен объективно калечил всю систему школьного образования. Он в корне менял многими десятилетиями устоявшийся подход, когда учитель учил. При ЕГЭ учить в общем-то потеряло смысл. Поскольку все зачеты школе проходили по результатам ЕГЭ, надо было уже не столько учить, сколько натаскать. Это не иначе как ломка об колено образовательной школы...

Логика, как только письменный внутренний экзамен введут, быстро восторжествует. Не случайно Садовничий не постеснялся сказать обо всем прямо: "Если сказать честно, он (экзамен - В.А.) ставит все на свои места". То есть ликвидирует фальшь ЕГЭ.

Вузовские преподаватели обрадуются, школьные, наверное огорчатся. Но это не так важно, кто радуется, а кто огорчается. Главное, что поступать будут честнее. И те, кто действительно хочет и может учиться. Таков самый главный итог контрпреобразований...

https://www.nakanune.ru/news/2018/04/03/22503218/

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 03.05.2018 16:48
  
0
Депутаты от "Единой России" Сергей Боярский (ничем неизвестный, кроме того, что он сын Михаила Боярского - прим.) и Андрей Альшевских внесли законопроект о дополнительных ограничениях для социальных сетей, также пользователей будет еще проще спецслужбам привлекать за распространение "слухов". О том, по каким критериям будут определять относится та или иная новость к "фейкам" не прописано, то есть могут привлечь кого угодно и за что угодно. Видимо уголовных и административных дел за "экстремизм" в соц.сетях для них недостаточно.

В частности, законопроект предполагает, чтобы все крупные соцсети открыли свои представительства в России, а также выдали доступ к данным пользователей соцсетей. В случае отказа, эти соц.сети (Instagram, Telegram, Facebook) на территории России могут быть заблокированы. Сами же депутаты с трудом разбираются в своем же законопроекте (видео ниже).

  
#2 | Андрей Рыбак »» | 03.05.2018 16:50
  
0
ЮРИСТ: ОБСЛЕДОВАНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ
СЕМЬИ — ЭТО НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ОБЫСК

Обследование условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи социальными службами фактически является несанкционированным обыском, заявила юрист, член Ассоциации юристов России, помощник члена Общественной палаты РФ Альбина Волкова на общественных слушаниях «Иностранное влияние на семейную политику как угроза национальной безопасности», состоявшихся в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ), передает корреспондент ИА Красная Весна.

Волкова заявила, что приказ министерства образования №334 от 14 сентября 2009 года, устанавливающий порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей, наделяет органы опеки функциями по сбору доказательств против родителей. Акт обследования условий жизни — это «досье», где фиксируются персональные данные, которые не имеют никакого отношения к безопасности ребенка. При этом сбор такого «досье» никак не прописан в федеральном законодательстве страны. «В федеральных законах не прописано ничего из того, что указано в этих актах», — подчеркнула юрист.

Адвокат, защищающая права малоимущих родителей в судах, заявила, что в регионах органы опеки подчас присваивают себе полномочия и суда, и прокуратуры, приведя в пример случай, когда главврач социально-реабилитационного центра отказался отдать ребенка матери без разрешения опеки, при наличии у матери решения Верховного суда.

В качестве одной из причин того, что дети отбираются у родителей из-за отсутствия средств на ремонт, замену окон и т.д., эксперт видит в том, что работники ряда социальных служб, по их словам, регулярно выезжают на месячную «учебу» в Финляндию. В связи с чем в своей работе соцслужбы руководствуются не законами РФ, а инструкциями финских социальных работников.
Подробности: http://rossaprimavera.ru/news/ecb3d062

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU