Транссибирская Экспедиция «К Счастливым Людям - 2018»

Михаил Тарковский
Андрей Михайленко
Андрей Рычковский (Рыбак)

Транссибирская Экспедиция «К Счастливым Людям - 2018»

Прелюдия.

Я думаю, что многие помнят и видели фильм "Счастливые Люди" о деревне Бахта Таруханской области Красноярского края, который белее десяти лет назад вышел на просторы интернета.

Помню, как смотрели его с друзьями-водниками, которые в 60-80 годы исколесили все главные реки Алтая, Сибири, Урала, Карелии на деревянных плотах и затем катамаранах.

Судьбы жителей поселка, суровая настоящая жизнь, громадье Енисейских просторов врезались в память мощным манящим аккордом.
Так получилось, что сразу после нового года я наткнулся на фильм Замороженное время писателя и поэта Михаила Тарковского, одного из героев фильма "Счастливые Люди". Полез смотреть еще фильмы и публикации по теме, вдохновившись увиденным.
Прочитал интервью Михаила, скупил и проглотил все его книги.

И возник образ Проекта - добраться из Питера в Бахту в феврале добавив 600 км зимника и 150 км по полям Енисея на снегоходе. Удивительно, но мой московский приятель вдохновился рассказом и дал согласие на участием проекте.

Благодаря интернету мне удалось оперативно выйти на Михаила Тарковского. Завязалась переписка, уточнение деталей поездки, точек сбора, заправки топливом перед зимником и прочие хлопоты подготовки экспедиции.

Цели проекта:

- пройти зимой на экспедиционном автомобиле с прицепом и снегоходом почти 6000 км, преодолеть пространства Енисея на снегоходе с санями-волокушами;
- познакомиться и пообщаться с Счастливыми Людьми;
- окунуться в жизнь посёлка Бахта;
- прочувствовать и прикоснуться к Сибири-матушке;
- добраться до посёлка староверов Чулково, что в 50 км на север по Енисею;
- выступить в школе Бахты с лекциями перед учащимися и учителями;
- рассказать о моем проекте реставрации усадьбы Останкино детям;
- проехать и пойти охотничьими тропами по избушкам и делянкам Михаила;
- подняться по Бахте и Подкаменной Тунгуске;
- изучить и понять жизнь отдаленного уголка Таруханского края;
- отснять фото и видео материал;
- познакомится с деревянным зодчеством XVIII века города Енисейска, в том числе на тему его реставрации и сохранения;
- попасть на Красноярские Столбы;
- познакомится с героями очерков и рассказов Михаила Тарковского.

Патруль и снегоход к экспедиции почти готовы

Маршрут Транссибирской экспедиции «К Счастливым любим - 2018»:

Авто
Санкт-Петербург-Москва– Владимир- Нижний Новгород-Чебоксары-Казань-Уфа-Челябинск-Шадринс-Омск-Новосибирск-Кемерово-Красноярск-Енисейск – 5500 км
Зимник
Енисейск-Бор 600 км.
На снегоходе
Бор-Бахта – 150 км
Бахта-Чулково – 50 км

Маршрут задуман при поддержке Клуба 7 Вершин и
Санкт-Петербургской Школы Нового Кино.
Компания БАСК
http://www.bask.ru


Будем рады Любой поддержке нашего проекта.


https://vk.com/id87871871
https://vk.com/m.tarkovsky

Комментарии (78)

Всего: 78 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 11.02.2018 12:23
  
4
Есть на Енисее поселок Бахта, в котором люди не ругают правительство, олигархов, даже президента - вообще никого не ругают, потому что надеются не на власть, а только на себя.

Бахта


Дмитрий Васюков: «Херцог споткнулся о мой фильм»

Антон Сазонов · 17/11/2010

Дмитрий Васюков

«Счастливые люди: год в тайге» – как Вернер Херцог стал соавтором одного из создателей «Диалогов о рыбалке»

В данный момент Вернер Херцог как соавтор заканчивает подготовку к выпуску в международный прокат документального проекта под названием «Счастливые люди: год в тайге». Автор фильма – русский документалист Дмитрий Васюков. Один из продюсеров – Тимур Бекмамбетов.


Режиссер документального кино Дмитрий Васюков закончил актерский факультет Щукинского училища, но актером не стал. Долго работал на «Мосфильме» ассистентом, потом вторым режиссером на самых разных картинах (например, закончил вместе с Владимиром Басовым его последний фильм «Семь криков в океане»). В 1990-е ушел в рекламу.


Васюков работал в компании, сотрудники которой заинтересовались рыбной ловлей. Сначала они просто брали на рыбалку камеру и снимали любительское видео, но вскоре увлечение переросло в известную телепередачу «Диалоги о рыбалке» (Васюков ее даже вел).

Когда передачу закрыли, Дмитрий Васюков открыл собственную компанию, ориентированную на узкий сегмент рынка – рыбаков. Организовал интернет-магазин с рыболовными снастями, запустил тематическую еженедельную газету и создал собственную киностудию. Однако первый телепроект, выпущенный компанией «Территория рыбалки», к рыбалке имеет опосредованное отношение. Четырехсерийный (каждая серия длится около часа) документальный фильм «Счастливые люди» рассказывает о быте таежных охотников, в жизни которых рыбный промысел едва ли играет большую роль.

Несмотря на премию главного российского документального конкурса «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший сериал», полученную в 2008 году, на российском телевидении фильм так и не показали. Зато «Счастливые люди» случайно попались на глаза Вернеру Херцогу, и теперь благодаря его поддержке и фамилии в прокат выйдет международная версия фильма (под названием «Счастливые люди: год в тайге»). АНТОН САЗОНОВ побывал на студии Дмитрия Васюкова и узнал у режиссера, чем приглянулся его дебют классику мирового кино.

– Вы увлекаетесь рыбалкой, как же вышло, что ваш фильм – об охотниках?

– Идею снять фильм в Сибири предложил друг моего партнера и племянник Андрея Тарковского – Михаил. Вообще он москвич, но давно переехал жить в Бахту (туруханская деревня, в которой снят фильм. – OS). Писатель, замечательная проза, книг выпустил немного, но то, что я читал, весомо и цельно. Я сразу в его тексты влюбился и согласился с ним сотрудничать. В один из его приездов в Москву мы с ним встретились, все подробно обсудили и решили, что кино должно быть посвящено рыбалке. Деньги на производство получили от Агентства печати и средств массовой коммуникации. Они нам выписали грант, как социально значимому проекту. Затем я отправился в тайгу, взяв с собой одного оператора.

Сначала действительно снимал про рыбалку – по бумагам фильм вообще проходил под заголовком «Енисейские рыбалки». Но по мере того как я там обживался, сугубо рыбацкая история стала отходить на второй план. Материал диктовал новую, более мощную тему. Я это чувствовал. Но замысел Тарковского тоже менялся. Он захотел сделать фильм о тяжелой жизни и труде сибирских охотников. Меня это категорически не устраивало – своей узкой направленностью. Чтобы избежать конфликтов, ничего не говоря Михаилу, я продолжил снимать, но уже понимал, что делаю совсем другое кино.

– Почему фильм называется «Счастливые люди»?

– Название появилось по возвращении в Москву. Подсказал мне его наш композитор, Александр Войтинский, помимо всего прочего как режиссер, снявший блокбастер «Черная молния». Я все время ему говорил, что бахтинцы страшно счастливый народ. И Войтинского однажды осенило: почему бы так и не назвать фильм? Эти два слова очень точно передают мое отношение к этим людям. Я очень сильно завидую их образу жизни.

– Сколько длилась ваша экспедиция?

– Около года. Мы купили за двадцать тысяч рублей домик в деревенской черте и жили вместе со всеми остальными бахтинцами. Ничего не таили и быстро объяснили жителям деревни цель нашего приезда. Люди нас сразу поняли и поддержали. Я там провел даже больше года, потому что начал работать над фильмом чуть раньше. В Москву почти не выбирался. После получения гранта из Бахты выезжать не было ни времени, ни желания.

– Расскажите, как на вас вышел Херцог?

– У меня есть знакомый – Тимур Бекмамбетов. Я ему как-то раз дал посмотреть «Счастливых людей», он устроил в Голливуде несколько показов, фильм кому-то даже понравился, но дальше дело не пошло. Потом оказалось, что фильм через чьи-то руки попал к продюсеру Нику Н. Рэслану. Они с Херцогом приятели, часто ходят друг к другу в гости. В один из таких визитов у Рэслана дома на плазменной панели шел мой фильм. Херцог не только не попросил выключить телевизор, а, наоборот, сел смотреть «Счастливых людей» от начала до конца. И на четыре часа выпал из жизни. Он говорил мне потом – рассказывал по скайпу, что буквально споткнулся о мой фильм. Он влюбился в этих людей и сразу про них все понял. Когда у нас с ним началось общение, я даже не стал его толком расспрашивать, мол, зачем ему это все надо. Просто зацепило. Он увидел в фильме то, что увидел я, приехав в Бахту, – хрупкость человеческой жизни. Если кто и выживет в случае какого-нибудь мирового катаклизма, так только эти люди. Единственное, я у него поинтересовался, первый ли это у него опыт работы с чужим материалом. Оказалось, что нет. Только раньше он работал с исходниками, то есть делал из чужого материала свое кино, а в нашем случае – толком ничего не менял.

– Насколько отличается международная версия фильма от первоначальной?

– В международном варианте Херцог сам читает закадровый текст. В русском я. Еще он мне с самого начала пообещал изменить музыку. Главное, что он сделал, – сократил продолжительность фильма, чтобы его было легче воспринимать. В своем 90-минутном варианте Херцог оставил только то, что было близко ему: деревенскую часть вывел за скобки и уделил все внимание жизни людей в тайге. Еще в Америке не принято читать субтитры, поэтому Херцог полностью переозвучил фильм: провел серьезный кастинг и нашел актеров на всех персонажей – охотников, детей и стариков. Также изменилось название. Он добавил к заголовку уточнение: «Год в тайге».

– Какое участие приняли вы в создании международной версии?

– Да толком никакого. И в Штаты меня никто не приглашал. Да и что туда-сюда мотаться, не за тем же, чтобы учить снимать кино такого мастера.

– Результатом вы довольны?

– Херцог в итоге сделал свой продукт, который при этом отвечает моему первоначальному замыслу. Он ничего не испортил и тем более не исковеркал. Не нарушил главное ощущение от фильма: бахтинцы – счастливые люди, их не нужно жалеть. Потому что я терпеть не могу страданий и стонов по поводу несчастной российской глубинки. Просто ненавижу. Там, может быть, и правда тяжело жить людям, но стенать по ней я бы никогда не стал. Если бы я пошел по первоначальному сценарию, основная мысль фильма сводилась бы к следующему: «Помогите, люди добрые!» То, что Херцог со мной на одной волне, я понял во время нашего первого разговора. Еще у нас с ним одинаковое отношение к правде. Он даже охарактеризовал мой фильм как «экстаз правды». Остальных он называет «бухгалтерами правды», которые ее подсчитывают и сверяют с фактами.

– Расскажите про Херцога. Вам близки его фильмы?

– Он страшно самобытен. Херцогу ведь уже много лет, при этом он очень крепкий мужик. Он мне рассказал, как в 1959 году, в семнадцать лет, написал письмо Клименту Ворошилову. Просил разрешить ему пройти пешком через всю Россию. Ответа, говорит, не дождался. Хрущеву потом повторно писать не захотел, тот ведь политик. А про Ворошилова знал, что он военный. Вернер Херцог сам себя, знаете, как называет? Солдат кино. Что касается его фильмов... Он ведь столько всего снял. Я видел одного «Человека-гризли». Возможно, что-то еще, не помню. Но мне и этого было достаточно, чтобы понять, насколько у нас с ним схожие представления о мире.

– Премьера фильма состоялась на фестивале, ежегодно проходящем в американском городе Теллурайд, штат Колорадо. Как она прошла?

– Фестиваль в Теллурайде, с одной стороны, камерный, с другой – собирает серьезных деятелей кино, от неизвестных до знаменитостей. В этом году приезжал Мартин Скорсезе. Фильмы на этом фестивале оцениваются, что называется, по гамбургскому счету. Сеансы нашего фильма прошли при страшном ажиотаже – фамилия Херцога привлекла огромное количество людей. Он мне потом рассказывал, что в зале творилось немыслимое – зрители смеялись и плакали, причем именно там, где это было уместно. И так в течение трех дней. Такого глубокого понимания Херцог сам не ожидал.

– Герои «Счастливых людей» в сезон охоты подолгу живут одни в тайге. На сотни километров вокруг ни души. Очень близкая Херцогу тема безумия от одиночества у вас в фильме не затрагивается, но расскажите хотя бы, как все же охотникам удается не сойти с ума?

– Я удивляюсь, почему мы здесь не сходим с ума, окруженные комфортом и благами человечества. Мне кажется, технический прогресс может легко привести к сумасшествию. Когда я был в Америке, столько всего насмотрелся. Они стоят в очереди к парковочному месту на машине – не дай бог выйти и пройти пару лишних шагов. Не сойти ли с ума? Слава богу, прогресс не добрался до тайги. Эти люди потому и счастливы, что не имеют возможности заказывать пиццу по телефону. Мы здесь с вами можем спокойно жить «парализованными». Как только человека начинают окружать удобства, он перестает шевелиться. Когда всё под рукой, ничего делать не нужно.

– В заставке к фильму, которая перед каждой серией повторяется, мир таежных охотников противопоставляется миру обычному. При этом на экране нарезка из телевизионных новостей: Путин на заседании, какие-то теракты, люди с автоматами. Для чего так остро подчеркиваете разницу? Чтобы название объяснить?

– Не хотелось с самого начала делать фильм клубом путешественников в далекие и загадочные страны. Заставка создана для того, чтобы еще ненадолго продлить привычное состояние телезрителя, в котором он находится благодаря выпускам новостей, сериалам и прочему телевизионному контенту. Когда она заканчивается, я довольно резко переношу действие в другой мир. Никакого противопоставления нет. Просто я попытался показать, что, с одной стороны, в Бахте каменный век, а с другой – не уверен, что они наше прошлое. Мне кажется, они наше будущее.

http://www.openspace.ru/cinema/events/details/18699/

Счастливые люди, часть 1 - Весна
Счастливые люди, часть 2 - Лето
Счастливые люди, часть 3 - Осень
Счастливые люди, часть 4 - Зима

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_192/
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 11.02.2018 13:45
  
1
Цикл Транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям - 2018".

Подготовка. Часть первая.
Все начинается с техники. В этом проекте надо быть уверенным во всем и в первую очередь в машинах. Сегодня перегон снегохода на техобслуживание, затем бегемота (такое имя с момента облачения в экспедиционную экипировку получил 61 патруль).

Все начинается с техники.
  
2
Фильм "Счастливые Люди" о деревне Бахта - настоящая Божья милость нам в утешение.

Вот, вы напомнили о фильме и на душе теплее стало.

Спаси Бог!
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 11.02.2018 13:56 | ответ на: #3 ( Александр Сидоров ) »»
  
1
Если поможем молитвой и на бензин то, может быть больше информации с места.
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 12.02.2018 04:05
  
1
Я стою на краю Океана,
Ожиданья, надежды, земли,
Над Хоккайдо полоска тумана,
И в Корсаков ушли корабли.

Всё сбылось по пути, на дороге,
В набегающем косо снегу,
Потому так пронзительно строги
Эти горы на том берегу.

Так по чьей нестихающей воле
Я стою, как стоял на мосту,
Два крыла, две дороги, две боли
Распластав на огромном кресту?

Вот колышится, светится, дышит,
Подступает, гудит, говорит,
И имеющий уши да слышит,
И имеющий очи да зрит

Эту зыбь, не залёгшую к ночи,
Эти дали, дымы, облака...
Лишь бы были прозрачными очи,
И спокойна, как прежде, рука.

Спите, горы, дома и собаки,
Я к утру разгоню пелену,
Я подам предрассветные знаки,
Что приму, пронесу и верну,

Всё верну... и полоску тумана,
И двуглавую долю мою...
Понимает язык Океана
Только тот, кто стоит на краю.

М.А.Тарковский

https://vk.com/m.tarkovsky
  
#6 | Алексей Юрич »» | 12.02.2018 06:12
  
0
уж больно обширны цели проекта, на их реализацию не один год нужен. а так получается галопом по европам. и себе никакой пользы, и бахтинцам искушение.
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 12.02.2018 06:14 | ответ на: #6 ( Алексей Юрич ) »»
  
1
Ну если для первого раза и с Богом, то все возможно. Я сам давно туда собирался, но вот смотрю Андрей за меня и съездит. Радостно.
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 13.02.2018 04:10
  
1
Транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям - 2018".

Друзья Проекта. Часть вторая.
Как только идея экспедиции оформилась в голове и сложился примерный бюджет возникла идея найти спонсоров. И первыми к кому захотелось придти - это друзья из клуба 7 Вершин.
С этой командой единомышленников меня связывает несколько лет. Участие в восхождениях, мероприятиях, торжествах, встречах восходителей на Эверест и мечты о самой крыше мира.
Именно здесь я подружился с Сергеем Лариным, пять раз достигшего вершины Эвереста, с Иреной Харазовой, удивительной девушкой, завершившей проект 7 вершин, со многими интересными и позитивными людьми.
И клуб мгновенно откликнулся на мой проект и оказал помощь.
Участие клуба в экспедиции материализуется на этой неделе в программе подготовки техники к пробегу.
Друзья всегда придут на помощь в любой ситуации.

Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, друзей и небезразличных людей.

  
#9 | Андрей Рыбак »» | 13.02.2018 04:40
  
0
Замороженное время - Михаил Тарковский.

Исповедь писателя, или то, что не показали в счастливых людях.

  
#10 | Сергей И. »» | 13.02.2018 04:43 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Из всей белой рыбы самой ценной считается нельма. И чем она больше, тем дороже. Но мне больше нравится корюшка. Достаточно одной рыбки, чтобы хватило на обед. Охотники и рыбаки из пос. Томмот (но эвенкийски Незамерзающий) летом поднимаются на моторках по Гонаму (приток Лены) на рыбалку. Наловят 300-500 кг на полгода. Звали, если финансы позволяют, прилететь на рыбалку. Я сплавлялся по этой реке. Такой рыбы в Европе на найдёшь. Но дороже рыбы сами места. За месяц такого путешествия хватит материала на повесть (хотя бы). И сами русские аборигены мне знакомы и надёжны. Соберусь, приеду.
  
#11 | Андрей Рыбак »» | 13.02.2018 04:53
  
0
СТИХИ ИЗ РОМАНА «ТОЙОТА-КРЕСТА»

1

Там, где кедр с обломанной вершиной
Над седой стеной монастыря,
Где встаёт над мокрою машиной
Сизая осенняя заря.

Как в огромной выстывшей квартире,
Где по стенам солнечные швы,
Я живу в пустеющей Сибири
И люблю Марию из Москвы

В головах Саянские отроги,
Енисей вливается в висок,
Руки, как огромные дороги,
Пролегли на запад и восток.

В каждой я держу по океану,
Не испить, не слить, не уронить,
Как же мне, разъятому орлану,
Самого с собой соединить?

Снег идёт задумчиво и косо,
Головы застыли на весах,
И бессонно крутятся колёса
В головах, машинах и часах.

2

Помнишь, Маша, снежные равнины,
Облаков тяжёлые гряды,
Лошадей заснеженные спины
И костры мятежной слободы?

Помнишь синеватые рассветы,
На окне морозные цветы,
Розвальни, телеги, лазареты,
Отпеванья, свечи и кресты?

Помнишь, как ты плакала с причала,
Как ждала, безногого, с войны,
Как меня с тобою разлучала
Полоса взбесившейся волны.

Как ждала годами из острога,
Как крестила с берега в Крыму,
Как меня последняя дорога
Забирала в ночь на Колыму.

Помнишь суету у вертолёта,
Как белели пятнами снега,
И сверкали зеркалом болота,
И дрожала синяя тайга.

Как возили письма на оленях,
Строили дороги и мосты,
Как над океаном на коленях,
Я стоял, слепой от красоты,

Мы прошли сквозь столькие разлуки…
Что же между нами пролегло?
То ли деньги высушили руки,
То ли небу выбили стекло,

То ли ничего не происходит,
То ли одинокий человек
В своём сердце больше не находит
Отраженья гор, морей и рек.

То ли что-то главное забыто,
То ли тебе, правда, всё равно,
То ли мира спятившая бита
Выбивает слабое звено.

3

Снова выезжаю на дорогу,
Всё как прежде, дали и снега,
Снова ночь. И снова внемлют Богу
Океаны, горы и тайга.

Под капотом тихо и бесстрастно
Пьёт мотор ночную синеву,
Звёзды светят холодно и ясно
Над землёй, которой я живу.

На душе старинная тревога…
И опять заправка, переезд,
Дробь колёс и дальняя дорога,
Как «корона», «креста» или крест.

4

На дороге сумрачно и сыро,
До Урала близко, и уже
Белый «марк» работы Кунихиро
Не прижмёт плавник на вираже.

Стрелки лобового циферблата
Расчищают память, не щадя,
И мешают зарево заката
С пеленой холодного дождя.

Снова ночь над лесом и степями,
И под синим маревом светил
Кажется ненужными словами
Всё, что я тебе наговорил.

Леденеет крестик на решётке,
Свет восхода льётся в зеркала,
И считают вытертые щётки
Километры мокрого стекла.

5

Больше нет ни юга, ни востока,
Только ветры стылые сквозят.
Маша, ты всё так же одинока,
Как и триста лет тому назад.

Ну чуть-чуть… Ну еду… Ну немного...
И споют под утро тормоза.
Почему ж так пристально дорога
Смотрит в запотелые глаза,

Что за непосильная забота
Сводит переезды и мосты:
Впереди огромные ворота,
И открыть их можешь только ты.

Ты открой, и стихнут ураганы
Над моей двуглавой головой.
И тогда охотские туманы
Встретятся с балтийской синевой.

И над этой слившейся пучиной
Я замру, ни с кем не говоря,
Словно кедр со сломанной вершиной
Над седой стеной монастыря.

Михаил Тарковский.
  
#12 | Андрей Рыбак »» | 13.02.2018 04:57 | ответ на: #10 ( Сергей И. ) »»
  
0
Давай съездим.
  
#13 | Сергей И. »» | 13.02.2018 05:07 | ответ на: #12 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
И это возможно. Заранее с ними спишусь, соберёмся и летом съездим. Горная тайга, Сибирь, Якутия ...
  
#14 | Андрей Рыбак »» | 13.02.2018 17:57
  
0
Человек и его вера...Как приходят к ней люди? Что меняет вера в жизни человека? Как влияет на творчество, которым он занимается? Какова мера ответственности художника? Об этом и о многом другом - интервью с писателем Михаилом Александровичем Тарковским.
6 марта 2010 г Человек и его вера Михаил Тарковский


  
#15 | Андрей Рыбак »» | 14.02.2018 06:07
  
1
Транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям - 2018".

Подготовка. Часть третья.

Подарки в дорогу.
У нашей экспедиции много задач в Бахте и Енисейске с Красноярском. И конечно пускаясь в такую дальнюю и непростую дорогу нельзя было не подумать о подарках.
Расскажу о первом из них.
Не так давно в посёлке Бахта собрали деревянную часовню, которую изготовили мастера плотники Архангельской губернии и привезли в Сибирь, где и собрали. Теперь ее видно издалека с Енисея.
Как только проект «К Счастливым Людям-2018» сформировался в мыслях, возникла идея передать в эту часовню несколько икон и книг, в том числе и из Николо-Клобуковского Монастыря в Кашине.
Одна из икон особенная.
Когда наша команда занималась реставрацией Петропавловской крепости к 300-летию Санкт-Петербурга, в том числе и собора Св.Петра и св.Павла, у меня родилась мысль передать послание потомках как это заведено традициями реставраторов, рассказать о нашей работе и команде специалистов. В качестве места для закладки мы выбрали яблоко под флюгером Ангел на высоте 122 м. В качестве капсулы взяли латунную гильзу от 76-мм крепостного орудия, которое каждый день в 12-00 стреляет с Невской картины. Составили послание, заламинировали его для пущей сохранности. А ещё в гильзу я решил положить Икону Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы она помогала питерскому Ангелу защищать мой любимый город. Купил две освящённые Иконы. Одна теперь на службе у города на высоте 122 м, а вторая все годы лежала в моей Хижине реставратора в такой же латунной гильзе, которую я получил в дар и награду за реставрацию крепости после того, как сам дневным полднем выстрелил из орудия на Петропавловской крепости.
Мне захотелось протянуть духовную нить через Урал и Сибирь от питерского Ангела к маленькой часовенке, затерявшейся на просторах Енисея.
Чтобы не просто соединить две точки на карте, а обьединить их на веки вечные.

Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, друзей и небезразличных людей.
  
#16 | Андрей Рыбак »» | 14.02.2018 07:52
  
1
* * *
Я чувствую в крови какой-то новый холод,
Там ясно дребезжат бубенчики шуги.
Мне больше не нужны ни самый снежный город,
Ни самый лучший лёд из погреба тайги.

...Все утро вижу сны. Проснувшись с неохотой,
Царапаю два-три надуманных стиха,
И Муза в стороне, не утомясь работой,
Как пленная княжна, презрительно-тиха.

Мне снится старый дом, заволжские откосы,
Неровное стекло протёртого окна,
Грачиная возня и бабушкины косы.
И на большой воде весёлая волна.

М. А. Тарковский
  
#17 | Алексей Юрич »» | 15.02.2018 14:17 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
ну не знаю... для меня в бахту попасть, с этими людьми пообщаться - как к святыне прикоснуться. а так-то вот, кавалерийским наскоком... это не по мне.
  
#18 | Андрей Рыбак »» | 17.02.2018 17:02
  
1
Транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям - 2018".

Друзья Проекта. Часть четвёртая. Подготовка.
Так уж у нас повелось, что последний лень перед стартом самый насыщенный и напряженный. Вот и у меня получился марафон с восьми утра до восьми вечера.

Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, Сергея Молчанова, друзей и небезразличных людей.

  
#19 | Андрей Рыбак »» | 17.02.2018 17:06
  
1
Цикл Транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям - 2018".

Друзья Проекта. Часть пятая.
Подарки. Книги, Альбомы, диски с фильмами. Уже на выезде из Питера меня встретил Михаил из ассоциации регби и передал в школу Бахты мешок с мячами. Оказывается, Красноярск - кузница сборной России по регби.
Теперь наш проект поддерживают и регбисты России.

Транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям -2018.

Сегодня из Санкт-Петербурга в самое сердце Сибири стартовала экспедиция "К Счастливым Людям -2018». Кто увлекается географией России, любит природу, путешествия, советую посмотреть фильм "Счасливые люди". Фильм очень познавательный и интересный. Он рассказывает о жизни людей в поселке Бахта, Туруханский район, северной части р Енисей. Колпинские юные регбисты и регбистки "Ижорца 402 гимназии" передали посылку (регбийные мячи), собранную всем коллективом, для Бахтинской школы. Всем жителям поселка Бахта ребята передают привет и желают успехов в учебе и спорте. Участникам экспедиции легкой дороги и попутного ветра.

Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, Сергея Молчанова, друзей и небезразличных людей. Компаии Баск

Подарки. Книги, Альбомы, диски с фильмами.
  
#20 | Андрей Рыбак »» | 17.02.2018 17:08
  
1
Транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям -2018».

Старт. 9-33 утра. На одометре 112333 км.

Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, Сергея Молчанова, друзей и небезразличных людей. Компании Баск

Машина готова
  
#21 | Андрей Рыбак »» | 17.02.2018 17:19 | ответ на: #17 ( Алексей Юрич ) »»
  
1
Как правило так только и верно. Промысел Божий называется.
  
#22 | Анатолий И. »» | 20.02.2018 19:52
  
1
Путевые заметки.
19 февраля. Маршрут- Деденево, Троицк, Троице-Сергиева Лавра, Свято-Алексиевская пустынь.
Утро началось со сборов и освобождения машины от части канистр и запасного колеса, которые перекочевали в прицеп. Зойка помогла выкатить прицеп на дорогу, так как из-ща снега с ним было не вырулить. Обнялись и в путь. В Троицке меня ждал Андрей, с которым нам весь маршрут идти. Познакомились, обнялись и стали грузить подарки и снаряжение. Перед стартом зашли в деревянную Покровскую церковь.
Первая неделя Великого поста не самое благоприятное время для начала экспедиции, поэтому решили начать с Лавры и Сергия Радонежского. Вырвались из суетной и грязной столицы и устремились в путь.
В Лавре тихо и спокойно. Зашли в Троицкий храм, приложились к мощам. Заглянули в любимы Успенский. Золото иконостаса и фрески за время после окончания реставрации уже подсели. Заходим прикупить в дорогу вкусного лаврского хлеба, да и в подарок в Красноярск довести. Первый раз попыхтели с прицепом на выезде со стоянки. Старое Ярославское шоссе привело в Свято-Алексиевская пустынь. Успели на половину службы. Первые четыре дня на повечерней читают великий канон Андрея Критского. Старый храм битком. Человек четыреста. Девочки и женщины в платках слева, мальчики справа. Живой хор. Весь храм встаёт в земном поклоне. Напутствие настоятеля отца Пётра. Андрея здесь знают. Все подходят, спрашивают о нашей экспедиции. Подходим к настоятелю за благословением.
Свято-Алексиевская пустынь - это целый город, гимназия, кадетское училище, храмы, огромное подсобное хозяйство, образцовый каток, конюшня, выездка, конкур, олени, коровы, техника, часовня и первый дом Федора Конюхова, всего и не счесть.
Все батюшки живо интересуются нашими планами, благословляют в добрый путь.
Какие живые лица у мальчиков и девочек.
Как звучит в трапезной молитва молодыми голосами.
Мы кушаем со старшей сменой, младшая уже на катке. С него же в семь утра у них начинается день, как у мальчиков, так и у девочек.
Замысел настоятеля отца Пётра поражает воображение.
Своя пекарня, свои поля с овощами, свой сад, парники.
Удивительный уголок необъятной Родины.
Спать нас пустили в комнату со скалодромом, которую помог оборудовать Андрей.
Трассы до 6с.
И здесь уже выросли свои чемпионы.
Приоткрываем окно, достаём спальники и укладываемся спать на маты.
Впереди долгий путь.
Легкий снег сыпет за окном. На улице детский гомон.

Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, Сергея Молчанова, Владимира Богданова, Славы Павлинова, друзей и небезразличных людей.







.
  
#23 | Анатолий И. »» | 20.02.2018 19:55
  
2
Путевые заметки. 20 февраля. Дорога в Дивеево длинная и чтобы успеть на Великий канон, решили встать в 6 утра. Кадеты ещё спят, складываем спальники и в путь. Темень, морозец. Греем машину и в 6-30 уже на трассе. Идём на Юрьев-Польский. Древний Русский тракт. Легкий снег искрится в лучах фар.

Белоснежная дорога. Останавливаемся сделать фото древнего храма. Дальше Муром. Глухие места. Машин мало. Вываливаемся к новому вантовому мосту. Идём на Дивеево. Потеплело, дорога в смеси песка и соли. Машина покрывается толстым слоем с дороги. Состояние покрытия для грязевой резины не внушает опасения, но мы тянем прицеп со снегоходом, поэтому приходится контролировать скорость. Молитвами дошли до Дивеево за 6 часов, 480 км, что не плохо, учитывая прицеп и качество дорог. Договариваемся с соседями о парковке нашей техники, Андрей затапливает печь. Пьём чай и закинув пару чушек берёзы в жерло печи едем в центр. Застройка Дивеево как и везде по России удручает несообразием с местом. Андрей вспоминает про обещание заехать к отцу Николаю. До начала службы ещё есть время, и мы сворачиваем на окраину посёлка. Нам повезло, хозяин дома и радушно приглашает в тёплый дом. Собственный мед с пасеки, зелёный чай и душевные разговоры вокруг Афона, Греции, нашей экспедиции. Время летит незаметно. К пяти прощаемся и направляемся к монастырю. Троицкий храм уже полон прихожанами. Служит митрополит Нижегородский Георгий. Отличный хор, акустика. А прихожане все пребывают. Яблоку негде упасть, больше тысячи верующих. Служба проходит на одном дыхании. По окончании идём приложиться к мощам Преподобного Серафима Саровского.
На выходе помогаю матушкам вызвать за ними машину. Выходим из храма, морозец, меч выкатился на небо у самой колокольни. Идём круг по канавке творя молитву.
На обратной дороге наполняем канистры водой из источника.
Дома Андрей готовит постный ужин. Картошка, лук, квашенная капуста, соленые помидоры - дар отца Николая. Как только поспел чай слышу стук в дверь. К нам в гости приехал отец Николай думая, что мы можем завтра уехать. Садимся пить вместе чай. Пробуем мёд с Афона от отца Серафима. Заходит разговор о Счастливых людях. Нахожу на ноутбуке скачанную версию фильма и предлагаю посмотреть отцу Николаю. Начинаем смотреть первую часть Весна. Уже в ночи провожаем гостя. Хорошо в запасе питерский шоколад Особый. Как отпустить без подарков? Андрей отсыпает афонского ладана впридачу. Договариваемся в ответные гости завтра до службы.
За окном в свете фонаря медленно падают снежные хлопья.

Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, Сергея Молчанова, Славы Павлинова, Владимира Богданова ( БАСК), друзей и небезразличных людей.
Мой друг и попутчик Андрей

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5830














.
  
#24 | Анатолий И. »» | 22.02.2018 14:07
  
3
Путевые заметки.22 февраля. Предыдущий день мы целиком посвятили Дивеево. Я давно мечтал посетить эту святую обитель. Службы, обходы Монастыря, канавка с чтением молитвы, поездка к источнику преподобного Серафима Саровского, троекратное окунание, длительные беседы с отцом Николаем, который напоследок передал нам целую коробку в Бахту с книгами, иконами и фильмами. Так как в сборах в Питере забыл секретку с запаски, заехали к местным умельцам, сняли ее и поставили стандартную. День пролетел незаметно, наполненный до краев впечатлениями.
Стартовали в 6-50. На улице мороз -27. Двигатель завёлся сразу. Пока прогревали грузили вещи, цепляли прицеп в рабочее положение. Взяли курс на Казань. Дороги до Арзамаса не слишком хороши для нашей упряжки. Сам город 1578 года основания поразил количеством храмов. Панорама на подъезде при взгляде на высокую линию берега со старыми домами и церквями в лучах морозного солнца радовала глаз. Не удержался и сделал пару снимков. Вышли на основную магистраль Нижний Новгород-Казань. По дороге утрясали варианты ночлега с друзьями из Москвы и Казани. Велико было искушение заехать в гости к Андрею, реставратору из столицы Татарстана, зазывавшего на осмотр своего города, но нам нужно было выходить на график экспедиции. Когда появился указатель на остров Свияжск, совсем недавно включённый в список ЮНЕСКО, решение пришло само собой.
Сворачиваем с трассы и вот перед нами уже сверкает в искристых снегах остров с монастырскими стенами и Успенским собором.
Решаемся испросить благословения на ночлег у наместника. Нам разрешили придти на вечернее чтение Великого канона Андрея Критского и разместили в гостинице для паломников. Оставляем машину и идём осматривать дивное место. Зимой на неделе, когда нет туристов, здесь царит тишина и покой. С нашей машиной начинают фотографироваться редкие туристы. У храма Константина и Елены спускаемся на берег Волги. Здесь вдоль берега сохранилась временами старая деревянная застройка. Количество котов всех мастей, сытых и довольных поражает. Хотели одного рыжего одиноко сидящего на заборе пригласить с собой, но он отказался.
Разместились в доме для паломников, передохнули и пошли в Монастырь на службу в надвратный храм. Вечерняя трапеза. Завтра ранний подъем.

Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, Сергея Молчанова, Славы Павлинова, Владимира Богданова ( БАСК), друзей и небезразличных людей.
Мой друг и попутчик Андрей
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5830



















.
  
#25 | Анатолий И. »» | 24.02.2018 13:54
  
4
Путевые заметки. 23 февраля. Встали в 4-40, быстро собрались, завели машину и в 6 в путь. За бортом -23. Идём на Челябинск. Казань обходится по окружной. Рано утром движение ещё не столь активное, но постепенно трасса набирает обороты.
По пути попадает в поле зрения указатель на ещё один памятник ЮНЕСКО Булгар. Если удастся по пути или на обратной дороге, то заедем. Вот и Елабуга сверкает куполами храмов. Проходим Набережные Челны, вспоминаем добрым словом нашу легендарную команду КАМАЗ-мастер и в этот год выигравшую гонку Дакар-2018.
Обгоны, обгоны, обгоны. Дизель лопаем литрами.
В Уфе нас застает звонок Люды из Челябинска по нашим саням-волокушам, поздравляет с праздником и сверяется, когда ждать. Только после звонка замечаем, что Часы перевелись на два часа вперёд. Становится понятно, что к 6 мы в магазин не успеваем. Звоню Люде и прошу организовать передачу вечером. Нам выдают новый адрес и делают доброй дороги. Проходим Уфу и начинаются горы. Трасса уходит то вверх, то вниз, перевалы, долины, радующие глаз виды. Движение становится по ощущениям более плотным. Всего две полосы и с вереницами фур бороться с прицепом сложно. На закате останавливаемся купить башкирского мела и пихтовый веник в надежде испробовать его в Усть-Мане у друзей из Красноярска. Спускается ночь. На одном из спусков нам начинают сигналить сзади фарами. Останавливаем наш поезд, илу назад говорить с водителем. Оказывается, у нас на прицепе вырвало правый амортизатор. Благодарю за помощь на дороге. Идём дальше, на заправке узнаем у местных, где можно найти сварщика. Предлагают идти в Златоуст. К сожалению в праздничный вечер все закрыто и мы уходим на Челябинск. По дороге звонит Люда с вопросом как у нас дела, рассказываю о небольшой поломке. До города 140 км, идём на 60-70 км с аварийной.
Вот показались и огни Челябинска. Вот и встречающая нас огромная гитара у двухэтажного дома.
Нам удивительно повезло. Оказалось, чистив попали к друзьям байкерам. Узнав про наши экстремальный маршрут и поломку недолго думая ребята предлагают закатить прицеп в свой бокс. За дело берётся сварной Саша. Когда он рассказал, что только что прошёл на скутере 2500 км по челябинской и омской областям в морозы -20-30 градусов, я понял окончательно, что мы у своих. Байкерское братство по всему миру всегда и без вопросов приходит на помощь. Саша проверил второй амортизатор, заварил и усилил вышедший из строя. Нам приносят огромные стаканы с горячим чаем. Алексей поведал, что только что пришёл с Памирского тракта пройдя от Ташкента через Ош с женой и сыном 1,5 лет на своём проверенном крузаке. Моя давняя мечта пройти этот путь. Завидуем и восхищаемся. Укладываем сани-волокуши на экспедиционный багажник, привязываем. За разговорами Саша успевает закончить работу. Выкатываем прицеп, цепляем к машине. Обмениваемся контактами, Алексей обещает нам поддержку по трассе. Он и сам бы не против с нами. Обнимаемся, нам делают доброй дороги. Вот так в 12 ночи завершился это день длиной в 1056 км.
Завершился новыми друзьями и радостью общения. Спасибо Челябинск!

Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, Сергея Молчанова, Славы Павлинова, Владимира Богданова ( БАСК), друзей и небезразличных людей.

















/
  
#26 | Андрей Рыбак »» | 25.02.2018 06:46
  
6
Транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям - 2018".Путевые заметки. 24 февраля. В ночи упали в гостиницу при аэропорте. Друзья ещё задолго думали сосватать нам ночёвку в аэропорту, так в итоге и случилось.Встаём по графику, собираемся и в путь. Из Челябинска встаём на Шадринск, чтобы уйти на время от фур на дороге и не заходить в Казахстан. Этот вариант мне присоветовал Михаил Тарковский и друзья в переписке. Погода продолжает радовать. Солнце, сверкающий иней. Под Челябинском снега совсем мало. Начинаются сибирские березняки. В лучах солнца они просвечивают причудливыми изгибами линий и теней. Горы остались позади. Начинаются бесконечные поля и перелески. Машин мало, идется легко. Роли устроились за поездку - я за рулём, Андрей за штурмана (он проходил этими местами в экспедиции 2013 от Мурманска до Владивостока, да и сам из Сибири), читает акафисты, новости о восхождении польской команды на К2, об олимпиаде.Идём останавливаясь только на заправки. До ночевки нам 940 км. Вскоре за Шадринском встаём на трассу Тюмень-Омск. Отмечаю по пути дом-музей Мамонтова, может сложится заехать на обратном пути. Уже во второй половине останавливаемся в маленьком придорожном кафе перекусить. И вновь лента дороги уводит нас в дали сибирские.К Омску подходим в начале десятого вечера по местному времени (разница три часа). Обходим его и встаём на шоссе к Свято-Никольскому монастырю, что был основан в 1755 году . Он расположился на берегу Иртыша в 25 км от города. В 10 вечера мы на месте. Разместились в домике для подлинников. Отец Николай, который нас размещал, рассказал, как к ним недавно на ночлег заехала экспедиция поляков из Варшавы. Они шли на Иркутск. Так на обратном пути остались аж на два дня, когда на монастырском скиту подсели на рыбалку на карася. Только таскали и таскали, вспоминал отец Николай. На улице за минус 27, поэтому бегу за пуховым спальником.

Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, Сергея Молчанова, Славы Павлинова, Владимира Богданова ( БАСК), друзей и небезразличных людей.

Карта Сбербанка для поддержки проекта: 4276 5501 0298 5614
  
#27 | Андрей Рыбак »» | 25.02.2018 14:14
  
6
Мир вам братия и сестры.

Шестой день пути нашей Транссибирской экспедиции к Счастливым людям, ознаменовался не иначе как чудесным завершение его акафистом у чудотворного образа Иверской Божией Матери, что находится на станции Мочище недалеко от Новосибирска.

Утром, после Божественной Литургии в Свято-Никольском монастыре, где нас в 12 ночи приняла братия по молитвам святителю Николаю, я уже по дороге, стал искать монастырь близ Новосибирска, ибо путь не близкий, и лишь к 9 вечера мы должны прибыть в сибирскуй столицу. Первый звонок в мужской монастырь не дал результата, во втором тоже нет возможности. Звоню в женскую обитель за неимением мужских. Там мне говорят, что у них женский монастырь и нас, двух странствующих Андреев, принять тоже не смогут. Однако, матушка Мария, посоветовала нам позвонить в архиерейское подворье на станции Мочище, где находится храм Скоропослушницы, и рядом с ним, как выяснилось по приезде, строится огромный собор Ее же имени. Здесь нам не отказали и любезно разрешили переночевать.

Прибыли мы в 9 вечера, и побросав рюкзаки в предложенной келье пошли в храм, где братия с трудниками вычитывала вечернее правило. Пошли же мы туда не случайно, ибо уже узнали, что здесь находится чудотворный образ Иверской Богородицы. Действительность превзошла все ожидания. Благодать, источающаяся от этой святой иконы проникла в самое сердце, оставив в нем теплое воспоминание. После вечерней трапезы, на которой я узнал о невероятных исцелениях от свидетелей этих чудес, спать как то само собой расхотелось. Я испросил у Никиты акафист и пошел молиться в храм. Николай, который живет при храме уже 11 лет, любезно отлил мне маслеца для исцелений страждущим. Я же, будучи в одиночестве, излил Матушке свои просьбы и за близких. Пообщался еще с Николаем, и он дал мне ссылку на вот этот фильм. Думаю, кто его посмотрит, будет посвящен в невероятное чудо.

А нам грешным странникам, Матушка благословила помолиться в Ее Праздник именно в том храме, где с благоговением чтут Ее икону. Молился стоя на коленях посреди цветов, благоухающих своим цветом в самый разгар сибирской зимы. На улице все-таки минус 20 как не как, а на душе дивное веселие.

Завтра утром выезжаем в Красноярск.

Мати Божия моли Бога о нас

Тратим невероятно много денег на дизельное топливо. Прицеп да еще и приличная скорость, кушают горючее на почти 30 процентов больше, что не входило в наши расчеты. Будем крайне признательны тем, кто подсобит чем может.

Карта Сбербанка для поддержки проекта: 4276 5501 0298 5614

Андрей Михайленко, автор идеи Транссибирской экспедиции к Счастливым людям.

Иверская икона Божией Матери в архиерейском подворье села Мочищи Новосибирской области

Сияющая благодатью



  
#28 | Анатолий И. »» | 25.02.2018 15:52
  
5
Путевые заметки. 25 февраля.
Ночь выдалась холодной, через полчаса пришлось бежать в машину за пуховым спальником. Встали как обычно, горелки, чай, легкий перекус. К разнице во времени (три часа) ещё не привыкли. Сегодня Иверская Божья Матерь, в храме литургия, решили идти. Заранее сложили все вещи в машину и слали ключи. Пока на службу собирались прихожане из местных и с окрестностей, я решил дойти до Иртыша. Снег похрустывал под ногами, солнце поднималось все выше, вычерчивая тени и играя хрусталиками инея. Монастырь расположился прямо на берегу. Спасибо отцу Николаю, что дождался странников и приютил нас в ночи после долгого пути. Выхожу сквозь камыши на реку. А вот и крещенская купель. Все вокруг застыло в тишине и ожидании праздника. Началась служба. Храм полон. Много маленьких детишек 3-4 лет. Машины все подъезжают к монастырю. Оставляем записки в храме, прокладываемся к мощам. После чтения «Отче Наши» стартуем на Новосибирск. На душе легко и светло.
На отрезке Омск-Новосибирск Лукойл пропадает и появляется только в конце с заметно повзрослевшей ценой. Идём на Газпромнефти. Как вышли по срезки на трассу сразу попали в вереницу фур. Движение очень активное.
Наконец мы попали в царство праворуких японских машин.
Свой последний роман «Тойота Креста» Михаил Тарковский посвятил именно им. Они одни из главных живых персонажей произведения. И на трассе их становится все больше. Но у фур безоговорочная пальма первенства по количеству.
Идём практически без остановок, только на заправках. Незаметно прибавился ещё один час к московскому времени. Теперь уже четыре часа разницы.
Природа не спеша начинает меняться уже на подступах к Новосибирску. Дорога вьётся гибкой лентой под разговоры, бардовскую музыку и чтение акафистов.
На выезде из Омска впервые за 4200 км остановил капитан ДПС. Приготовился к беседе ща непристегнутый ремень. Ан нет. Просмотрев все документы и убедившись, что все в порядке страж закона указал на силовой бампер с лебедкой и экспедиционный багажник, на котором весело расположились сани-волокуши. А где внесения изменений в паспорт транспортного средства? Начался спокойный разговор на тему правил, требований. Чуть выждав, перевёл тему на Счастливых людей и нашу экспедицию к ним. Наш путь по монастырям и цели поездки сделали своё дело. Капитан фильм смотрел, что порадовало. В итоге нас отпустили с миром (по закону даётся 10 дней на устроение нарушения техрегламента; эту тему давно обсуждают в джиперских кругах).
Всю дорогу после службы Андрей обзванивал монастыри вокруг Новосибирска на тему ночлега. Мест не было. И только женский монастырь под Колыванью решился нам помочь и договорился с Архирейским подворьем за Новосибирском, чтобы нас разместили. В итоге в девять вечера мы въехали на Подворье. Чудесная благодать. Именно здесь находится чудотворная икона 19 века с Афона Иверская Божья Матерь. Первым делом закинув вещи в келью идём на вечернюю службу приложиться к иконе. Послушники рассказывают многочисленные случаю исцеления чудотворной иконы. Нас приглашают в трапезную на чай и кашу. За едой Андрей успевает рассказать о путешествиях Федора Конюхова и историях с ним связанных. Переставляем наш караван ближе к подворью и ложимся спать.
Надо сказать, что начинать долгий путь в первую неделю Великого поста нелёгкое дело. Именно поэтому мы попытались проложить путь через духовные обители и попасть в первые четыре дня на вечерние чтения Великого покаянного Канона Андрея Критского. И все складывалось по пути у нас по благословению.
Благодарим всех давших нам приют в монастырях и обителях.

Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, Сергея Молчанова, Славы Павлинова, Владимира Богданова ( БАСК), друзей и небезразличных людей.
Карта Сбербанка для поддержки проекта: 4276 5501 0298 5614





.
  
#29 | Анатолий И. »» | 27.02.2018 14:45
  
4
Путевые заметки. 26 февраля. Енисей-Батюшка.
Ночь на Подворье прошла незаметно. В нашей келье на 20 человек были только мы двоем. Сразу провалился в сон после дороги. Утром пошли трапезничать. Перекусили чем бог послал. Я вышел завести машину.

Начали неспешна грузить вещи. Конечно зашли в храм приложиться к чудодейственной иконе. В храме в этот ранний час никого. Андрей купил иконок Иверской и приладил к иконе. Уже перед выездом к нам подошла матушка и подарила в дорогу акафист Иверской, свечи иерусалимские с прихода благодатного огня и несколько иконок и просфорку. Рассвет ещё не забрезжил. Выходим из Мочища и встаём на трассу. Лес начинает меняться. Пока фур не видно. Идём на Кемерово. Андрей всю дорогу рассказывает о своих родных местах, где прошло все детство, о начале работы на химкомбинате, о друзьях.
Появились и пихты, и кедры. Картина начинает меняться. Подходим к Кемерово. Перестраиваемся на Газпромнефть, топливо по качеству заметно выше. Андрей созванивается со своим дядей Володей, договаривается о встрече на выезде из города. Кемерово попадает масштабами самого крупного химкомбината Советского Союза. Город живой, машин за последние годы стало заметно больше. Проходим мост через Томь, вот и часовенка у заправки. Вот и встреча родных. Дядя вручает мне пакет с ароматным свежайшим хлебом, пирожками, морсом. Делаю фото на память. Пока Андрей с дядей беседуют проверяю почту, пишу Михаилу в Красноярск, отвечаю друзьям. И вот снова лента дороги уводит нас на отроги Кузнецкого Алатау. Начинаются таёжные сопки. И настоящие леса. Посёлков по пути попадается немного. Вот и Минусинск, идём через центр города, чтобы рассмотреть как он живет. Выходи на Ачинск 1683 года рождения. Его видно издалека по дыму труб. От района Кемерово все вокруг в шахтах. Погода продолжает баловать. Солнце, днём -16, -17. За Ачинском на выезде нас тормозит молодой лейтенант ДПС. Пока достаю документы он успевает изучить наш маршрут на боковом стекле. Первый вопрос к нему - А вы смотрели Счастливые люди? Конечно. Беседа сразу обретает доверительный характер. Обсуждаем дороги. У лейтенанта дядя старовер, у него дом в Енисейске. Делает нам доброй дороги и дойти до Бахты. Нас уже ждут в Овсянке на родине Астафьева, звонит Слава и уточняет далеко ли мы. Оговариваем место встречи и нужный нам поворот. Дорога на Абакан и на Иркутск наводит на мысли о Байкале, тут всего тысяча км. Но с начала Бахта, а там посмотрим.
Уходим с федеральной трассы на Дивногорск. Пересекаем хребет над Енисеем, высота 635-640 м. Дорога петляет в таёжных лесах крутыми подъемами и серпантинами. Как здесь пробираются тяжёлые фуры не всегда ясно. Вот засверкала огнями в темноте красноярская ГРЭС. Спускаемся на третьей передаче по крутому спуску и выкатываем на мост через Енисей. Батюшка принимает нас. Торможу на середине и выскакиваю сделать фото. Тут же из громкоговорителя раздается командный голос - Срочно продолжить движение! Въезжаем в Дивногорск, Слава ждёт нас в машине в Овсянке. Следуем за ним по посёлку и вот наконец мы у друзей. Первым делом разговор о машинах, приветствия. Берём рюкзачки и следуем в дом. Огромная семья лучшего столбиста Владимира Мазура встречает нас на пороге. Дети, внуки. Большая гостиная и сразу к столу. История этой дружной семьи тема отдельного рассказа. Уха, тост за дом и хозяев. Разговоры, знакомство со всеми детьми, просмотр фильмов, подарки от младших девочек нам странникам. Невероятный, насыщенный день от Чудотворной Иверской иконы до семьи, которая уже сорок семь лет идёт рука об руку через все невзгоды строя свой духовный храм и воспитывая детей, внуков. Семья, которая зародилась мимолетной встречей на легендарных столбах и протянулась яркой нитью на всю жизнь. Темы и разговоры текут как Енисей, обнимающий пристань у самой и отражающийся в окнах дома над ним. Нам приготовили баню и заботливый хозяин прерывает поток обещания и отправляет нас париться. Слава провёл в баню на берегу, все показал и оставил приходить в себя. Пар хорош и веники на славу. Окунаюсь три раза в Енисей-Батюшку. Андрей со Славой уже на втором этаже чай заваривают. Заходит Саша Барсуков и потекла непринуждённая беседа за душистым чаем с мёдом. Уже в начале первого приходит Алексей узнать как мы, не замучали ли нас разговорами. Сибирское радушие и гостеприимство не имеют пределов. А тем много. И конечно о планах на завтрашний день. Шутки, юмор. Баня и купание придали сил. Камин догорает и в начале второго мы начинаем укладываться спать.
И этот день выдался наполненным до краев вереницей таёжных картин, дымков над деревянными избами, стайками снегирей, спусками и подъёмами и конечно встречей с Енисеем-Батюшкой.

Проект реализовываться при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, Сергея Молчанова, Славы Павлинова, Владимира Богданова ( БАСК), друзей и небезразличных людей.
Карта Сбербанка для поддержки проекта: 4276 5501 0298 5614.
Отдельное спасибо Лене Григорьевой, Любе Шишловой, Денису и Татьяне за помощь нашему проекту. Всем кто принимал нас по дороге и оказывал содействие в намеченном.





















.
  
#30 | Анатолий И. »» | 28.02.2018 15:43
  
5
Путевые заметки. 28 февраля. Сегодня у нас последний день по нормальным дорогам. Потом уже зимники и Енисей-батюшка.
По традиции лёг после двух засидевшись в разговорах после Тани со Славой. Утро по привычному распорядку


Подъем, завтрак большой дружной семьей над парящим Енисеем. Выхожу греть машину, все собираются в гостиной и дружно говорят - Благословляем ! Теперь можно и в дорогу. Берём ещё две 20-и литровые канистры к нашим десяти. По традиции конечно первая остановка у пончиковой в Усть-Мане. Прощаемся со Славой отведав вкуснейших пончиков с чаем и берём направление на Енисейск. Красноярск встречает привычным маревом над городом. Пересекаем Енисей и по набережной уходим из города. Идти нам сегодня 382 км. Дорога спокойная и красивая, а когда она идёт по берегу Енисея, то и глаз не оторвать.
Периодически набирает Миша Тарковский, даёт нам контакты по пути, которые мы обсуждали вместе вечером, уточняет детали. Выясняется, что в Енисейске нас ждёт Светлана. Михаил присылает ее телефон, я набираю и мы уточняем адрес и возможность разместиться с прицепом. Все складывается как нельзя лучше. В Енисейске у нас первая задача заправить 240 литров топлива для машины и снегохода. Подъезжаем к дому Светланы, заезжаем по двор и отцепляем прицеп. Хочется успеть по свету объехать деревянный город, которому скоро уж четыреста лет и посмотреть монастырь. Уже под вечер закупаем продукты на долгую дорогу. Возвращаемся к дому и знакомимся с замечательной семьей Светланой и ее мужем Евгением. Первым делом нас усадили за стол и накормили. Очень радушные и близкие с первого взгляда Света и Женя погружают нас в жизнь города, посёлка Ярцево (он по пути на Бор), из которого они перебрались пять лет назад в Енисейск.
На душе становится светло и ясно. Андрей рассказывает о восхождении с воспитанниками детского дома на Эльбрус по благословению патриарха Алексия II, показывает фильм. Прерываемся ненадолго на операцию по размещению канистр на наш экспедиционный багажник. Женя помогает.
На дворе уже темно, включаем весь свет на машине. Овчарка Гром очень переживает, что мы обходимся без его помощи. Закрепляем весомый груз и возвращаться в дом на чай и продолжение беседы. Пока мужчины готовили грузы, Света мигом успела приготовить нам пирог с пылу с жару. Чай, мёд, брусника, пирог и разговоры, разговоры. Так много всего хочется узнать о жизни города и людей. Света учительница русского языка. Она собирает истории о жизни жителей края и пишет в местной прессе. Намечаем снять сюжет о нашей экспедиции утром, если сложится по времени и сможет приехать оператор.
Договариваемся остановится в этом гостеприимном доме на обратном пути и укладываемся спать.
Ещё один насыщенный день уходит в ночь.
Интересно, что нас всех связал фильм Счастливые Люди, Бахта и Михаил Тарковский.
С нами в пути будут ещё два флага.
Но о них чуть позже.
Завтра мы выйдем из сети.
Останутся только возможно звонки и смс.
Вернёмся и выложим все материалы.

Проект реализовывается при поддержке Клуба 7 Вершин, СПб Школы Нового Кино, Сергея Молчанова, Славы Павлинова, Владимира Богданова ( БАСК), друзей и небезразличных людей.
Карта Сбербанка для поддержки проекта: 4276 5501 0298 5614.
Отдельное спасибо Лене Григорьевой, Любе Шишловой, Денису и Татьяне за помощь нашему проекту. Всем кто принимал нас по дороге и оказывал содействие в намеченном.



















.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU