Получение сахара из растений содержащих сахарозу

Созревшие плоды

ВЫЖИВАНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ САХАРА ИЗ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ САХАРОЗУ

Простой метод получения сахара, рассчитанный специально для домашних условий.

Способ содержит элементы старинных русских рецептов получения сахара, в том числе использованы методики, предложенные еще в 1850-1854 г. инженером Толпыгиным. Сырьем для получения сахара служат растения - сахароносы, содержащие сахарозу.

Для получения сахара следует использовать ягоды, фрукты, овощи с наибольшим содержанием сахара, т.е. наиболее сладкие.

Последовательность получения сахара следующая: измельчение продукта, получение сока, сгущение сока до сиропа, извлечение кристаллического сахара. Итак, превращение сахаросодержащего продукта в сахар основано на добывании сока из него. Если вы используете нежные плоды (земляника, клубника и др. ягоды), то достаточно их размять.

Если это, например, абрикосы, персики, то их следует разломить, вынуть косточки. Если применяется арбуз или дыня, то содержимое плода извлекается из оболочки и освобождается от семечек. Также рекомендуется свежесорванные ягоды, плоды выдержать предварительно 2-3 часа для повышения выхода сока. Если это сахарная свекла, яблоки или морковь и др., продукт измельчается в стружку. Чем тоньше и длиннее стружка, тем больше факторов, благоприятствующих ее обессахариванию.

Хорошая стружка рекомендуется с шириной полоски 2-3 мм, а толщина 1-1,5 мм. Измельченный продукт заливается водой до полного его покрытия и проваривается при температуре 70-72 °С. Если температура будет ниже 70°С, то не убиваются возможные микробы, если выше 72°С, то начинается размягчение стружки.

Время варки 45-60 минут при помешивании деревянной лопаткой. Сахар из стружки переходит в воду, которая становится соком. Стружка после извлечения из нее сахара называется жом. Из жома отжимается сок и жом убирается.

Полученный сок имеет темный цвет и высокое содержание примесей. Темная окраска, если от нее не избавиться, передается потом кристаллам сахара. Если на этой стадии выпарить из сока воду, вы получите сахар, но он будет иметь привкус исходного продукта, его цвет и запах. Сок имеет кислую реакцию, поэтому необходима его нейтрализация.

Если этого не сделать, сок будет сильно пениться при выпаривании и тем затруднять этот процесс. Наиболее дешевый способ счистки сока - его обработки обожженой гашенной известью СА (ОН)2. В сок, подогретый до 80-90 °С, добавляем известь (в крайнем случае можно использовать строительную известку). На 10 л сока требуется примерно 0,5 кг извести. Известь следует добавлять постепенно, постоянно помешивая сок. Дать раствору выдержку 10 минут. Затем для того, чтобы осадить известь нужно пропустить через сок углекислый газ СО2. Можно использовать углекислый газ из баллончиков к бытовым сифонам (для получения газированной воды), промышленные баллоны с газом для сатураторов или из огнетушителей серии ОУ и ОВП. Газ из баллончика по трубке подается в нижнюю часть сосуда с горячим соком.

На конце трубки следует установить распылитель (рассеиватель) с множеством мелких отверстий для более эффективного использования газа. Еще лучшего результата можно добиться одновременно помешивая раствор. Хорошее распыление газа гарантирует высокий коэффициент его использования и сокращает время процесса (около 10 минут). Раствору надо отстояться, затем профильтровать. Более эффективными являются фильтры с использованием активизированного древесного или костяного угля. Но в крайнем случае можно использовать тканевый фильтр.

Для окончательного осветления сока и удаления запаха сырья предлагаю русский проверенный способ. Через сок следует пропустить сернистый газ SO2. Обработку сернистым газом важно провести именно перед выпариванием, т. к. действие газа сказывается и при выпарке, что способствует меньшему потемнению сиропа.

Необходимо иметь серу. Сера при нагревании плавится и в смеси с воздухом образуется сернистый газ. Старыми мастерами применялись два герметичных сосуда, соединенных между собой трубкой. В одном - вода, в другой закладывалась сера. Из сосуда с серой выходила 2-я трубка к рассеивателю на дно емкости с соком. При нагревании обоих сосудов водяной пар, проходя по трубке, вытеснял сернистый газ из 2-го сосуда и поступал к рассеивателю. Рассеиватель можно взять тот же.

Эту схему можно несколько упростить: взять только один сосуд с серой, к входной трубке его подсоединить компрессор для аквариума или другой насос и продувать воздухом газ, скапливающийся в сосуде с серой. Продувку газом надо проводить до полного осветления сока. Для ускорения процесса лучше одновременно подмешивать сок. Сернистый газ бесследно улетучивается из раствора в открытом сосуде, но работать следует в хорошо проветриваемом помещении.

Сернистый газ SO2 является лучшим антисептиком. Он сильно корродирует металлическую посуду, поэтому следует использовать эмалированную. Очень большим достоинством этого газа, в значительной мере перекрывающим его недостатки, является возможность полостью удалить его из продукта. При нагревании продукта, обработанного сернистым газом, последний улетучивается, не оставляя ни запаха, ни привкуса. Газ широко используется на консервных заводах для консервирования различных продуктов.

Серу можно купить в хозяйственном магазине или в магазине для садоводов, она там продается как "Сера садовая" - содержит 99,9 % серы. Если найти серу Вам не удалось, не расстраивайтесь. Ваш сахар будет не такой белый, сохранит оттенок исходного продукта, но по вкусовым качествам будет не хуже белого.

Следующий этап - сгущение очищенного и обесцвеченного сока в сироп. Необходимо удалить из сока большое количество воды. Лучше всего это сделать выпариванием сока на русской печи, на малом огне плиты, ни в коем случае не доводя сироп до кипения (во избежание его потемнения).

В процессе выпаривания сироп все более сгущается. Если в пересыщенный раствор, не имеющий кристаллов сахара, ввести затравку в виде нескольких граммов сахарной пудры, то она вызовет образование новых кристаллов. Определение момента заводки в раствор пудры является очень ответственным и заключается с следующем простейшем способе: капля сиропа, зажатая между пальцами, при их раздвигании образует тонкую нить (волос), тогда наступает момент затравки.

На 10 литров сиропа количество затравки составит половину чайной ложки пудры. Если завести мало пудры, то кристаллы образующегося сахара будут крупными, если много - мелкими. Достаточное количество кристаллов образуется примерно через 10-15 минут после внесения затравки. Дальнейшую кристаллизацию следует проводить при непрерывном охлаждении и перемешивании продукта,

Полученный продукт называется «утфель», в нем содержится до 7-10% воды и 50-60% выкристаллизовавшегося сахара и межкристаллическая жидкость (патока).

Следующая операция отделение кристаллов от патоки. После окончания кристаллизации всю массу нужно выгрузить в ткань с ячейкой 0,3 мм, подвесить ее за углы в один узел над емкостью для слива патоки. При этом постараться отжать массу. Для увеличения процента выхода сахара патоку лучше использовать повторно в качестве добавки к сиропу.

Сахар после слива патоки получается желтоватого цвета. Далее можно использовать метод пробелки, отлично зарекомендовавший себя в 1854 г. и предложенный инженером Толпыгиным. Этот метод, внедренный в России, быстро распространился в мировой сахарной промышленности и именовался «русским». Сейчас метод незаслуженно забыт.

Он заключается в пробелке утфеля паром и позволяет получить белый сахар высокого качества. Ткань с сахаром надо плотно подвязать на таз с малым количеством кипящей воды. Пар, поднимаясь, будет проходить через сахар, очищая его от белой патоки. Полученный белый сахар даже на ощупь влажный при хранении будет комковаться и превратится в сплошную глыбу. Поэтому перед долговременным хранением сахар следует высушить.

Источник: https://vk.com/arkona_tlt?w=wall-23637146_987

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 05.01.2018 14:01
  
4
АВАРИЙНЫЕ ЗАПАСЫ ПРОДУКТОВ И ЛЕКАРСТВ НА СЛУЧАЙ КРИЗИСА

Будучи маленькими детьми, мы достаточно часто удивлялись старшему поколению, зачем закупать мешками сахар и муку, коробками спички и соль? В ответ слышали: на всякий случай или пусть лежит, оно кушать не просит. Никто не застрахован от такого случая, поэтому не лишним будет вспомнить бабушкины советы, народную мудрость, а также подключить собственный здравый смысл с целью обобщения основ теории накопления запасов, условий их содержания и вариантов последующего использования.

Запас продуктов

Для того чтобы успешно пережить кризис, мы должны несколько изменить наши представления о ценности тех или иных продуктов. Дело в том, что в условиях кризиса хранение некоторых из них может стать проблематичным. Например, может надолго исчезнуть электричество, что сделает бесполезными все холодильники и электроплитки. Могут отключить газ и воду.

1. На первом месте должна стоять питьевая вода. Как известно, без пищи человек способен прожить больше недели, а вот без воды — 1-3 дня. Поэтому у вас дома всегда должен иметься запас питьевой воды в количестве как минимум 5-10 литров на человека. Рекомендуется заполнить несколько пятилитровых пластиковых бутылок, поставить их в укромном месте и обновлять не реже одного раза в два месяца. Кроме того, рекомендуется иметь регулярно обновляемый запас воды в открытой ёмкости — эмалированном ведре, пластмассовом корытце, большой кастрюле, на худой конец. Ёмкость нужно накрыть натуральной материей.

Обновлять воду следует не реже одного раза в неделю. В случае отключения воды следите за тем, чтобы ваши запасы оперативно пополнялись: совершайте походы за водой к ближайшему роднику (в крайнем случае — к реке или проточному водоёму). Разумеется, эти источники должны быть вами заранее примечены. Помните: если во всём городе нет воды, её ценность возрастает с каждым часом. Совершая походы за водой, нелишним будет взять с собой разрешённое оружие — так, на всякий случай. Не пейте горячей воды — она подвергается специальной химической обработке в котельных (для того, чтобы не разрывала труб). Пить горячую воду можно только в крайнем случае — пока не добудете нормальной питьевой.

2. На втором месте должны оказаться те продукты, которые могут храниться бесконечно долго и при этом не требуют сложного приготовления (то есть не нуждаются в варке). Это: сухое молоко, сухофрукты, орехи, сушёные грибы, чеснок, все виды консервов (особенно ценна тушёнка, затем рыбные, и наконец домашние — варенья, компоты, огурчики, грибочки и т.д.), томатная паста, овсяные хлопья (или мюсли), кукурузные хлопья, сухари, растительное масло, сахар, мёд.

3. На третьем месте должны оказаться долгохранящиеся, но сложноприготовляемые продукты: различные крупы (особенно богатые белком — горох, фасоль, бобы, соя), различные брикеты, макаронные изделия.

4. На четвёртом месте — дополнительные продукты, необходимые при приготовлении пищи или являющиеся основой вспомогательных блюд: соль, специи, уксус (лучше яблочный или виноградный), лимонная кислота, кофе, чай, травы из которых можно готовить чаи (ромашка, мята, лимонник (мелиса), душица, иван-чай, чёрная смородина (листья), зверобой, береста и др.).

5. На пятом месте — натуральные фрукты и овощи, требующие хранения в холодильнике или прохладной кладовке, но необычайно полезные: яблоки, груши, лимоны, сливы, персики, вишня, морковь, картофель, свёкла, репа, огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, кабачки, зелень.

6. На шестом месте — продукты, требующие хранения в холодильнике или полной заморозки: мясо (всех видов), рыба, икра, яйца, сало, молоко, творог, сливочное масло.

Хранить крупы, сахар и соль рекомендуется в 5-литровых пластиковых бутылках или пластиковых бочках ёмкостью 30-40 л.

Тара должна быть абсолютно чистой и сухой. После закладки продукта в ёмкость, туда следует положить полотняный мешочек (можно чистый носок), наполненный рисом — для удаления излишков влаги. Крышку плотно закрыть. Крупы необходимо предварительно дезинфицировать: прожаривать в
духовке при 100 С. Если этого не сделать, со временем в крупе заведутся жучки или грибок. Ёмкости можно дополнительно продезинфицировать спиртом (налить, взболтнуть, засыпать крупу). Хранение муки представляется делом более сложным, поэтому мы не рекомендуем вам приобретать муку в больших количествах.

Покупая сухое молоко, предпочтение отдавайте обезжиренному или маложирному. Хранить сухое молоко нужно в абсолютно сухом месте, при температуре не выше 20 С. В качестве тары можно использовать бумажные (лучше многослойные) мешки либо железные банки. Для удаления влаги также можно применить мешочек с рисом. Срок хранения качественного сухого молока — 1 год.

Сухофрукты можно и нужно изготавливать самостоятельно. Для этого фрукты нарезают дольками, удаляя порченые участки, раскладывают на решётках и сушат в духовке на мелком огне. Дверцу духовки при этом следует держать открытой, чтобы влага могла свободно испаряться. После температурной сушки фрукты высыпают на покрытый чистой тканью стол, дают остыть — и складывают в бумажные пакеты, либо нанизывают на тонкие верёвки в виде гирлянд. Точно так же можно сушить грибы.

Рекомендуется заранее запастись продуктами, исходя из вышеприведённой схемы создания запасов. Определите сами, какие виды продуктов вам стоит приобрести в большем количестве, а какие в меньшем. Только не рвитесь делать это в один день — этим вы привлечёте ненужное внимание соседей. Лучше создавать запас постепенно, день за днём приобретая всё необходимое.

Это должно стать одним из способов вложения ваших средств. Ибо пища — основное условие выживания и ценность, не подверженная инфляции.

Алкоголь

Одним из выгодных способов вложения средств может стать создание запаса алкоголя. Спиртное — это универсальная валюта. Его можно дарить, если нужно получить расположение каких-либо людей, спиртным можно расплачиваться за работу. Им можно на праздники угощать гостей. К тому же, алкоголь — это продукт, не имеющий срока годности. Напротив, марочный алкоголь с возрастом становится только ценнее. Его неудобно перевозить (если это бутылки), но зато он не боится ни морозов, ни мышей, ни крыс, ни иных вредителей, кроме человека. Плюс ко всему спиртное (спирт, водка и — в меньшей степени — коньяк) может заменить антисептики.

ВНИМАНИЕ! Запасы спиртных напитков можно создавать только тем людям, кто имеет абсолютную устойчивость к алкоголю. Если вы не пьёте совсем, или никогда не выпиваете более одного дня, если можете спокойно воздерживаться от спиртного по нескольку месяцев (даже от пива), или оставаться трезвым посреди пьяной компании, вам можно задуматься о создании запаса алкоголя.

Но если у вас есть хотя бы малейшая склонность к длительному приёму алкоголя (запоям) или пристрастие к спиртному как к регулярному антидепрессанту, вам следует забыть об алкоголе на весь период кризиса.

Лекарства

Болезни — одна из самых больших опасностей, которые подстерегают нас в период кризиса. Уровень медицинского обслуживания резко упадёт, как и уровень жизни граждан. Нередки будут эпидемии различных болезней, в том числе и смертельно опасных. Впрочем, смертельно опасным может стать и банальный грипп. Большую опасность представляет исчезновение или недоступность лекарств, которая может случиться из-за элементарной нехватки денег в кармане.

Кроме того, в период нестабильности человек наиболее подвержен влиянию стресса, а он, как известно, вызывает психосоматические расстройства деятельности организма. Это влечёт повышение (понижение) давления, головные боли, обострение сердечнососудистых заболеваний, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета и подверженность всякого рода инфекциям. Ниже мы приводим распространённый перечень основных лекарственных препаратов, необходимых для выживания.

Внимание! О способе применения, показаниях и противопоказаниях вы должны внимательно прочитать в инструкции, которая прилагается к каждому лекарственному препарату. В сложных ситуациях следует обратиться к врачу за консультацией.

1. Перевязочные материалы — бинт (не менее 40 рулонов), вата, бинт
эластичный.

2. Антисептики — йод, зеленка, перекись водорода, марганцовка, левомиколь (мазь на основе левомицетина, от гноения ран), мазь Вишневского. Хранятся более 10 лет. Диоксидин 1% — сильное бактерицидное средство наружного применения в ампулах по 10мл, хранится долго, является эффективным средством от насморка, гайморита и отита (закапывать), также от любых нарывов, фурункулов, гнойных незаживающих ран и ссадин. Раствор салициловой кислоты 1-3%. Раствор левомицетина (бактериальные инфекции кожи, инфицированные ожоги (поверхностные и отграниченные глубокие), пролежни, трофические язвы, раны, фурункулы). Йодинол (синий йод) — тоже прекрасное бактерицидное средство. Салициловый спирт (салициловая кислота спиртовой раствор). Применение: при воспалительных, инфекционных и других поражениях кожи, в т.ч. ожоги, псориаз, экзема, дискератоз, ихтиоз, обыкновенные угри, бородавки, мозоли, жирная себорея; выпадение волос; потливость ног. Левомицетин, раствор спиртовой. Показания к применению: бактериальные инфекции кожи, инфицированные ожоги (поверхностные и отграниченные глубокие), пролежни, трофические язвы, раны, фурункулы.

В случае, если антисептиков нет, рану можно обработать водкой, края раны — разведённым уксусом, если совсем ничего нет, можно использовать пепел.

3. Противомикробные препараты сульфаниламиды — стрептоцид (для наружного применения), фталазол и сульфадимезин, бисептол 480 (для внутреннего) хранятся около 10 лет. Применяют как альтернативу антибиотикам.

4. Антибиотики (амоксицилин и фуразолидон для внутреннего применения, фурацилин для наружного) — хранение не менее 5 лет. Также рекомендуется Цифран в таблетках (или Ципролет, (Ciprofloxacinum, англ. Ciprofloxacin)) — широкого спектра действия (пока не подделывают), в уколах — Клафоран (при очень серьезных воспалениях, сепсисе); Левомицетин (международное наименование Хлорамфеникол (Chloramphenicol)) — противомикробное, антибактериальное действие. Не забывайте, что курс лечения антибиотиком обязательно должен быть полным. Если вы начали пить антибиотик, пропейте его до конца в требуемом количестве — иначе бактерии приспособятся к нему и в следующий раз он окажется не действенным. Кроме того, в паре с антибиотиком рекомендуется принимать противогрибковые препараты (см. ниже), поскольку антибиотики убивают полезные бактерии на коже, чем способствуют развитию грибков.

5. Противогрибковые — нистатин, нитрофунгин.

6. Жаропонижающие — парацетомол, ацетилсалициловая кислота (аспирин). Если нет жаропонижающих, полезны различные натуральные пищевые кислоты — лимонный и апельсиновый сок, лимонная кислота, аскорбиновая кислота и т.д.. Невысокую температуру (до 37,5) сбивать не обязательно, поскольку это — защитная реакция организма. Температура выше 39 градусов опасна для жизни.

7. Обезболивающие — анальгин (таблетки, ампулы), цитромон (побочный эффект: повышает давление), кеторолак; спазмолитические обезболивающие — баралгин (таблетки, ампулы), спазган, максиган, (побочный эффект: снижают давление). Сильнейшее народное обезболивающее — водка+анальгин (100 г. на 1-2 таблетки; применять только в крайних случаях).

8. При начинающейся ангине или иных воспалениях горла рекомендуем недорогой отечественный аэрозоль пропосол (на спиртовой основе, так что диабетикам принимать осторожнее). Горло можно полоскать раствором пищевой соды (2-3 чайных ложки на 150 мл. тёплой воды).

9. Отхаркивающие (при сильном кашле — чтобы отходила мокрота) — самые распространённые — бромгексин, пектусин. Можно купить (собрать) лекарственных трав — например, мать-и-мачехи. Если ничего нет, помогает такое народное средство: сахар насыпают в сухую металлическую посуду — и нагревают. Сахар превращается в сироп, а затем немного подгорает, становится чёрным. Получившуюся пережжёную карамель заливают кипячёной водой и дают раствориться. Раствор принимают в любых дозах.

10. Сорбенты — активированный уголь (принимают при отравлениях, изжоге, вспучивании живота).

11. Противоглистные средства. [С окружающей средой контакт обширный, можно подхватить даже при соблюдении
сангигиены]
. Рекомендуем альбендазол, льняное масло.

12. Меновазин — средство для растираний от межреберной невралгии и простуд.

13. Восстановление печени Карсил (из лекарственного растения расторопша); расторопшевый мёд.

14. Корвалол, валокордин, валосердин, нитроглицерин, валидол, настойка боярышника (также эффективна при всех сердечнососудистых заболеваниях), настойка пиона, капли Зеленина (при расшатанной нервной системе, неврозах).

Также в аптечке должны быть: тонометр для измерения давления, несколько градусников, жгут резиновый, шовная игла (изогнутая) и шовный материал, иглодержатель, пинцет, остроконечные хирургические ножницы, набор одноразовых шприцев (1-кубовые — 20 шт, 5-кубовые — 50-80 шт.), несколько ампул обезболивающего для местной анестезии (новокаин). Пригодятся и хирургические бактерицидные маски (особенно в случае эпидемий лёгочных заболеваний).

Это далеко не полный список нужных препаратов, но наличие этих лекарств в аптечке поможет избежать многих нежелательных последствий болезней и травм.

Кроме того не помешают медицинские справочники: “Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи” Елисеева, “Справочник практического врача”, “Справочник фельдшера” (желательно 50-х годов, т.к. он рассчитан на минимум медикаментов).

Как народное средство от изжоги используют обычную пищевую соду. Также раствором соды (1,5 чайн. ложки 100 мл. кипячёной воды) полощут горло при ангине.

Возможно, этот список можно подвергнуть некоторой коррекции. Обсудите его со своим знакомым врачом или фармацевтом.

Лучше всего приобретать лекарства не в аптеках, а на базах мелкооптовыми партиями. Если у вас есть возможность закупить по сходной цене военные аптечки, делайте это не задумываясь — по нескольку единиц на каждого члена семьи и больше, впрок (только проверьте срока годности входящих в аптечку лекарств).

Если у вас или членов вашей семьи имеются специфические заболевания, обязательно приобретите запас необходимых лекарств. При этом обращайте особое внимание на дату выпуска препарата: он должен быть максимально свежим.

Также рекомендуем вам в самое ближайшее время пройти обследование в местной больнице, сдать все интересующие вас анализы. Например, если у кого-то из ваших родителей диабет, сдайте анализ “на сахар”; если проблемы с сердцем — пройдите ЭКГ и так далее. Для того, чтобы получить направления на сдачу анализов, пожалуйтесь терапевту на мнимую боль там, где надо. Обязательно залечите и отремонтируйте зубы. Зубная боль в период кризиса — не лучшее из того, что можно себе пожелать. То же самое следует сделать вашим родителям и детям.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 05.01.2018 14:03
  
1
РАННИЕ «ЗВОНОЧКИ» О ТОМ, ЧТО УРОВЕНЬ МАГНИЯ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ ОПУСТИЛСЯ ДО КРИТИЧЕСКИ НИЗКОГО УРОВНЯ !

Дефицит магния — то, с чем приходится сталкиваться очень и очень многим людям.Среднее человеческое тело, как правило, содержит примерно 30-60 грамм магния в костях, зубах, сердце, мозге и даже в крови. Каждая клетка вашего тела нуждается в этом минерале, чтобы функционировать должным образом — магний участвует в более чем 300 метаболических процессах!

Думаю, вы уже понимаете, насколько важно для вашего здоровья поддерживать в вашем организме достаточный уровень магния — и вместе с тем даже в развитых странах почти половина населения страдает от недостатка магния.

Напряженный и случайный образ жизни современного человека буквально высасывает из нас все соки, заставляя наше тело использовать запасенные в нем вещества, чтобы хотя бы как-то это скомпенсировать. Проще говоря, средний человек расходует больше магния, чем получает, и больше, чем может себе позволить.

Рекомендуемая дневная доза магния для взрослого человека составляет примерно от 500 до 1000 миллиграмм в день.

Что же вас ожидает, если вам не удается пополнять стремительно истощающиеся запасы магния в организме?

Симптомы дефицита магния включают в себя тик, загустение крови, судороги в мышцах ног, мигрень, тревожность, депрессию, заболевания сердечно-сосудистой системы, скачкообразное изменения уровня сахара в крови, хроническую усталость, остеоропороз и бессонницу. Диета, содержащая достаточное количество магния, сглаживает даже симптомы болезни Альцгеймера, а некоторые ученые даже считают, что болезнь Паркинсона вызывается в том числе и недостатком магния в мозгу.

К тому же недостаток магния в организме связывают с такими хроническими заболеваниями, как диабет 2 типа и метаболический синдром — и многими другими. Когда вашему телу не хватает магния, оно начинает вырабатывать больше инсулина — что, в свою очередь, позволяет поникать в клетки дополнительной глюкозе. А это «раздувает» воспалительные процессы в вашем теле.

Вам стоит как можно быстрее включить в свою диету продукты, содержащие достаточное количество магния. Большое количество магния содержится в зеленых «листьевых» овощах, к примеру, таких, как шпинат и капуста, а также в рыбе, авокадо, темном шоколаде, цельнозерновой выпечке, бобовых, орехах, а также в различных семенах.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 05.01.2018 14:04
  
2
Чабрец как лекарство!

Именно из-за лечебных свойств чабреца и его аромата люди и стали заваривать с ним чай. Это неудивительно, ведь чабрец заживляет раны, снимает боль, успокаивает… Сколько полезных свойств в это маленькой травке! К тому же, чабрец растет во многих странах, при разных климатических условиях.

* Чай с чабрецом имеет неповторимый аромат и вкус. Такой чай повышает бодрость организма и работоспособность.

* В чабреце содержится такое вещество, как полифенол, защищающий генетический материал клетки. Также сюда входят камедь, органические кислоты, каротин, витамины В и С, смолы и многие другие.

* Чай с чабрецом рекомендуется при простудах, кашле, проблемах с пищеварением. Чабрец восстанавливает силы организма после длительных и тяжелых заболеваний. Не зря в древнегреческом языке словом «чебрец» называлась сила духа.

* Чай с чабрецом лучше употреблять горячим или теплым. Горячий чай с чабрецом дарит тепло в холод и прохладу в жару, в этом его уникальность. Также чай с чабрецом препятствует возникновению аллергии.

Как заваривать чай с чабрецом?

- Для заварки чая с чабрецом лучше всего подходит глиняная, стеклянная, чугунная и фарфоровая посуда.
- Чайник нужно предварительно облить кипятком. Количество заварки должно быть меньше, чем обычно.
- Затем в чайник нужно добавить сухого или свежего чабреца, однако не стоит увлекаться, достаточно совсем немного.
- Чай с чабрецом лучше пить в первой половине дня, так как он имеет бодрящий эффект.
- Можно добавить в такой напиток немного меда. Это придаст чаю особенный вкус.

Чабрец имеет минимальное количество противопоказаний, и пить его можно каждый день, не только взрослым, но и детям.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 05.01.2018 14:06
  
3
Ударило током, что делать?

Первая помощь при поражении электрическим током

Поражение электрическим током вызывает местные и общие расстройства. Местные изменения проявляются на коже, чаще в местах входа и выхода тока, и имеют вид бело-серых пятен, царапин, кровоизлияний и ожогов всех степеней. Общее действие сказывается в резком побледнении кожи, судорожном сокращении мышц, потере сознания, расстройстве дыхания и ослаблении сердечной деятельности.

Оказание первой помощи начинают с того, что прекращают действие тока на пострадавшего. Для этого, в зависимости от обстоятельств производят выключение рубильника, рассечение провода, оттаскивание провода или пострадавшего, отделение пострадавшего от земли при помощи сухой доски, одежды и т. п.

Оказывающий помощь, чтобы оградить себя от действия тока, должен надеть резиновые перчатки или резиновую обувь, обмотать руки шерстяной или прорезиненной материей и встать на сухую доску. По прекращении действия тока, если 'пострадавший не проявляет признаков жизни, немедленно приступают к искусственному дыханию, не ожидая прибытия медицинского работника. Здесь дорога каждая минута. Искусственное дыхание производят беспрерывно и длительно, иногда в течение.нескольких часов, пока не наступит оживление. Эта настойчивость в действиях необходима потому, что у пострадавших от электрического тока бывает так называемая мнимая смерть. При состоянии мнимой смерти сердечная деятельность и дыхание настолько угнетены, что определяются с большим трудом. При появлении безусловных признаков смерти — трупные пятна и трупное окоченение — искусственное дыхание следует прекратить.

Одновременно с искусственным дыханием пораженного согревают и дают нюхать нашатырный спирт. Когда появятся признаки жизни, пострадавшего необходимо немедленно эвакуировать в лечебное учреждение.

Существует вредное, неправильное представление о том, что человека, пораженного электричеством (например, ударом молнии), нужно закапывать в землю. Тогда будто бы «электричество выйдет из его тела» и пораженный оживает. Это предрассудок. Никакого электричества в теле пораженного не остается. Ведь поражение электричеством в том и состоит, что ток проходит через тело, уходя в землю. Если человек «не заземлен», например, обут в резиновую обувь, вследствие чего ток не может уйти в землю, то и поражения никакого не будет — ток не пойдет в тело человека, даже если он возьмется рукой за провод высокого напряжения.

Закопать пораженного электрическим током в землю — это значит потерять время, а следовательно, и возможность спасти человека. Кроме того, имеющиеся ожоги можно загрязнить землей, в которой обычно есть микробы, вызывающие нагноение, а иногда и микробы столбняка.
Всех пострадавших от электрического тока, бывших без сознания или находившихся долгое время под действием тока, необходимо срочно отправить в лечебное учреждение непременно в лежачем положении, даже если у них хорошее самочувствие.
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 05.01.2018 14:09
  
0
СНЕЖНАЯ СЛЕПОТА

Пожалуй, ни одна арктическая экспедиция прошлого не обходится без упоминания о снежной слепоте. Снежная слепота не только доставляла много страданий арктическим путешественникам, но и бывала причиной неудач целых экспедиций.

Снежная слепота, или снежная офтальмия - это своеобразный ожог конъюнктивы и роговой оболочки глаза ультрафиолетовыми лучами солнца, отраженными от снежных кристаллов. Особенно часто она возникает весной, в период "сияния снегов", когда отражательная способность снежного покрова возрастает.

Сначала вы перестаете различать разности уровней поверхностей, затем в глазах появляется ощущение, словно под веки попал мелкий песок. К вечеру рези становятся нестерпимыми. Глаза воспаляются, веки отекают, и человек по-настоящему слепнет, становясь удивительно беспомощным.

Чем только не лечили в прошлом офтальмию: компрессами, спиртовой настойкой опия, даже нюхательным табаком. Во время высокоширотных экспедиций мы успешно применяли 10 - 20%-ный раствор альбуцида, закапывая его ежедневно по 1 - 2 капли в каждый глаз.

Для лечения офтальмии используются также растворы 0,25%-ного сернокислого цинка, 1%-ного раствора протаргола. Однако в условиях автономного существования, когда медикаментозные препараты отсутствуют, самым надежным средством оказывается темнота. Одного-двух дней пребывания в убежище или в темной, светонепроницаемой повязке оказывается достаточно для полного излечения. Чтобы облегчить боль, можно использовать холодные примочки.

Весьма важно помнить, что это заболевание не дает иммунитета и при неосторожности все может повториться столько раз, сколько раз человек отнесется пренебрежительно к правилу носить очки-светофильтры. После излечения он еще долго остается предрасположенным к этому заболеванию.

Как это ни парадоксально, но в облачный день опасность заболеть снежной офтальмией значительно выше, чем в солнечный. Разгадка состоит в том, что в облачный день из-за рассеянного света все вокруг становится одинаково белым: и небо, и снег, и лед. Бугры и снежные уступы, даже крупные, не отбрасывают теней и становятся неразличимыми. Чтобы не налететь на препятствие или не угодить в яму, приходится до предела напрягать зрение. Тем самым глаз лишается природного защитного механизма, который при ярком солнце ограничивает попадание в него отраженного ультрафиолета.

Северные народы - эскимосы, ненцы, чукчи и др. - нередко использовали для этой цели деревянные или костяные пластинки с прорезями. Наиболее верное средство предупреждения заболевания - очки-светофильтры. Правда, мнения специалистов о цвете стекол расходятся. Возможно, это объясняется тем, насколько стекла того или иного цвета позволяли работать, передвигаться, вести наблюдения. Например, Р. Амундсен считал лучшим цветом стекол желтый. Большинство исследователей Арктики и Антарктики отдают предпочтение очкам дымчатого цвета. Дымчатые очки имеют существенное преимущество: уменьшая яркость освещения, они не изменяют восприятия окружающих предметов При отсутствии очков их можно сделать в виде полосок из любого светонепроницаемого материала - брезента, проявленной фотопленки и даже из костяных и деревянных пластинок, в которых прорезаются тонкие щели или точечные отверстия.
  
#6 | Сергей И. »» | 05.01.2018 14:12 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Тут и сказке конец. А кто слушал, молодец, как солёный огурец. И я там был, мёд, пиво пил. Но усам текло, а в рот не попало.
#7 | Павел Феориев »» | 05.01.2018 16:19
  
1
Допотопная карамель, заменяет мед и сахар - от всех болезней. Патока

https://www.kramola.info/blogs/rusy/dopotopnaya-karamel-zamenyaet-med-i-sahar-ot-vseh-bolezney-patoka

ПРАВДА О РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ. Кандидат биологических наук
  
#8 | Фокин Сергей »» | 09.01.2018 05:41
  
0
"Как народное средство от изжоги используют обычную пищевую соду"

Кто знает - где и кто производит сейчас натуральную соду без яда добавок?
Заранее, спасибо.
#9 | Павел Феориев »» | 09.01.2018 14:27 | ответ на: #8 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
У НАС НЕ ПРОИЗВОДЯТ СОДУ БЕЗ ДОБАВОК.

АМЕРИКАНСКАЯ СОДА
https://ru.iherb.com/pr/frontier-natural-products-powdered-baking-soda-16-oz-453-g/30711
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU