Цифровая экономика как цифровое рабство – это касается всех и каждого.

Человек или животное. Тебя уже посчитали заранее

Цифровая экономика как цифровое рабство – это касается всех и каждого.

Мир находится на пороге взрыва, который может опрокинуть всю иерархию бытия …

Буднично и незаметно, стремительно и бесшумно совершается во всемирном масштабе самая великая в истории человечества революция. Ее называют глобальной цифровой революцией. Главной движущей силой в ней выступают специалисты в области высоких информационных технологий и представители антихристианской «мировой элиты».

Еще в 1968 году Збигнев Бжезинский писал: «Наша эпоха не просто революционная: мы вошли в фазу новой метаморфозы всей человеческой истории. Мир стоит на пороге трансформации, которая по своим историческим и человеческим последствиям будет более драматичной, чем та, что была вызвана французской или большевистской революциями... В 2000 году признают, что Робеспьер и Ленин были мягкими реформаторами».

Интересно также высказывание автора бестселлера «Психология лидера», личного консультанта-психолога ряда ведущих предпринимателей и банкиров Европы и Латинской Америки, профессора Антонио Менегетти, опубликованное как раз накануне 2000 года: «Президенты являются марионетками в чужих руках. Решение принимают не Ельцин, Клинтон или Ширак - у них нет больше власти. Реально экономической властью на этой планете владеют те, кто благодаря коммуникационной сети цифровой технологии контролируют и изменяют всю экономику так, как им удобно».
...

Впервые в истории человечества на основании ряда международных соглашений, заключенных на самом высоком политическом уровне (Окинава 2000, Женева 2003, Тунис 2005), на планете Земля осуществляется построение единого наднационального глобального информационного общества или новой цифровой цивилизации. Этот социум именуют также глобальным сетевым обществом или глобальной Сетью. Принято также говорить о процессе глобальной цифровой трансформации всех сфер человеческой жизни. Мир становится полностью прозрачным для тех, кто руководит этим процессом.

С 2005 года Всемирные встречи на высшем уровне по построению единого глобального цифрового общества проходят ежегодно. Последняя состоялась в Женеве в июне 2017 года.

При этом практически никто не задумывается над тем, что же станет плодом реализации этого богоборческого проекта. Все разговоры о цифровой экономике как о каком-то принципиально новом явлении лишь отвлекают от самого главного - всемирного процесса подготовки воцарения глобального тирана, описанного в Откровении святого апостола Иоанна Богослова.

На самом деле «цифровая экономика» - понятие «с бородой», известное еще с 90-х годов XX века. В самом общем смысле - это экономика, в которой рост ее эффективности обеспечивается путем активного использования в хозяйственной деятельности высоких информационных технологий (которые «переименовали» в цифровые). Так что на самом деле ничего нового здесь мы не видим, так как экономика в целом остается экономикой с ее различными отраслями (промышленностью, сельским хозяйством и прочими), а цифровые технологии являются лишь вспомогательным средством, приложением к ней.

А если нет нормальной традиционной экономики, никакой «цифровой экономики» и быть не может!

Подробнее о том, что несет России и ее гражданам «цифровая экономика» в статье «Смертный приговор государству и личности».

Кратко формулируя основные принципы построения глобальной цифровой цивилизации необходимо констатировать, что в этом новом социуме законы управления кибернетическими системами автоматически переносятся на человеческое общество, а высокие информационные технологии легко использовать в политических целях - для порабощения одних людей другими.

В такой античеловеческой системе свободный гражданин из субъекта правовых отношений незаметно для себя превращается в пронумерованный объект жесткого управления, равновеликий с любыми вещами и товарами. Недаром существуют такие термины как «электронный гражданин» и «биообъект».

Все разговоры о «прогрессе», улучшении качества жизни и удобствах, которые несут людям цифровые технологии, лишь приманка для легкомысленных и ленивых. Полезно припомнить здесь слова древнего змия, сказанные праотцам нашим: «И вы будете, как боги...» (Быт. 3, 5).

«Умный дом», «интернет вещей», «дистанционное медицинское обслуживание», «домашние 3D-принтеры», «робототехника», «нейроинтерфейсы», «искусственный интеллект» и прочие новшества, прежде всего, несут множество угроз для пользователей и служат для обогащения интернет-плутократов и ростовщиков XXI века, которые получают абсолютную власть над «электронным» населением.

Необходимо еще раз напомнить, что основой построения глобального цифрового общества является присвоение каждому гражданину цифрового идентификатора личности, а также добровольное принятие и использование гражданином этого идентификатора вместо имени в отношениях с властными и коммерческими структурами для получения материальных благ и так называемых услуг.

Цифровой идентификатор - это уникальный, неизменяемый, пожизненный и посмертный номер (личный код), который одновременно присваивается человеку и его файлу-досье в базе данных. Как только человек начинает предъявлять этот номер и отзываться на него в различных случаях жизни, идентификатор становится в системе его новым именем. Цифровое имя становится главным, определяющим физическое существование человека в информационном обществе.

Как при монашеском постриге инок, принимая новое христианское имя, вступает в сообщество граждан не от мира сего, так человек, принимая вместо имени человеческого цифровой идентификатор личности, вступает в новое «цифровое» сообщество обезличенных «электронных граждан».

Может ли человек, а тем более христианин, иметь два имени, которые он поочередно использует в различных случаях жизни?

Кто-то говорит, что имя, данное Богом, никто не может отнять. Абсолютно верно. Только в данном случае речь-то идет совсем о другом - о том, что сам человек добровольно принимает новое цифровое имя, иначе, имя в виде числа. Для чего? Для того, чтобы комфортно жить в обществе потребления, чтобы иметь возможность «покупать и продавать» (ср. Откр. 13, 16-17)! Он по собственной воле позволяет превратить себя в пронумерованный «биообъект».

Отличительной чертой цифрового общества является переход к системе электронных безналичных расчетов. О том, в каком положении окажутся люди в такой системе уже не раз было подробно написано, в частности в статьях: «Деньги наши и не наши: наличные и цифровые» и «Карта "Мир" и сенсационное интервью немецкого финансиста».

Что же такое цифровая экономика для обычного гражданина?

Представьте себе, что в какой-то момент Вас полностью лишили ваших собственных наличных денег и всех полученных в течение вашей жизни традиционных документов, заверенных подписями ответственных лиц и печатями организаций, выдавших эти документы.

Свидетельство о рождении, паспорт, аттестат, диплом, водительские права, те или иные удостоверения, пропуск на предприятие, бумаги на право владения недвижимостью, свидетельства о рождении детей, медицинскую карту, банковскую книжку и все другие реальные документы - заменил ваш электронный файл-досье в банке данных - ваш электронный двойник, доступ к которому осуществляется через предъявление вашего цифрового имени.

Через этот же файл осуществляется доступ к электронному счету, на котором «хранятся» якобы ваши безналичные виртуальные деньги...

Всем этим управляют (полностью распоряжаются) неизвестные для Вас операторы, находящиеся в неизвестном для Вас месте. Вы не знаете, можно ли доверять этим людям, каковы их замыслы и намерения, каково их духовно-нравственное состояние.

Оператор может либо присвоить человеку некие качества, которыми человек не обладает, либо отнять у человека качества, которые ему свойственны и являются отличительными его чертами. Может легко лишить человека всех его законных прав или части этих прав. Может установить для человека любые ограничения по его религиозно-мировоззренческими признакам, а может и вовсе лишить его всех прав и средств к существованию.

В недалеком будущем операторов полностью заменит бездушная программа, а цифровое имя станет неотделимым от тела человека - его носителем станет «Цифровой ангел» - имплантируемый микрочип.

Вот такая занимательная «цифровая экономика»...

Все свои права, в том числе и право на жизнь, человеку необходимо будет каждый раз испрашивать у хозяев (а затем единоличного хозяина) системы, подтверждая сходство со своим электронным двойником. Статус электронного двойника в таком случае первичен по отношению к статусу самого человека.

Это уже не просто тотальный контроль. Это - рабство, которого еще не видывало человечество!

Кстати, мой первый доклад на Круглом столе в Государственной Думе ФС РФ 22 мая 2001 года так и назывался: «Электронное рабство: кто "ЗА" ?»

В нем я приводил откровение основателя и бессменного патрона Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба: «Нам еще придется столкнуться с контрпродуктивными последствиями глобализации и нарастающими противоречиями между теми, кого глобализация возвысила и теми, кого она отбросила как отработанный шлак».

А политический обозреватель лондонской «Таймс» Саймонс Дженкинс писал тогда: «Раскол между сторонниками "нового мирового порядка" и теми, кто эту глобальную интервенцию воспринимает как опасность, является поистине бездонным, он глубже противоречий времен холодной войны, серьезнее противоречий между "голубями" и "ястребами", правыми и левыми».

Об этих противоречиях, новых способах обольщения человека и возможности спасения души в цифровом обществе - в следующих статьях.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф, специалист в области кибернетики и систем управления, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств
http://ruskline.ru/news_rl/2017/08/18/cifrovaya_ekono..
http://www.inform-relig.ru/publication/detail.php?ID=..

Комментарии (10)

Всего: 10 комментариев
#1 | Эрик »» | 17.10.2017 15:41
  
1
Высокие технологии в слежке: Полковник ФСБ в отставке о том, как за нами следят через электронику (ВИДЕО)

под контролем

Андрей Масалович, полковник ФСБ в отставке, эксперт по информационной безопасности и конкурентной разведке, показывает, как работают программы для слежки на конкретном объекте в режиме реального времени. Он получает доступ ко всей информации и ко всем электронным устройствам, которые имеет объект слежения.

  
#2 | Сергей И. »» | 18.10.2017 01:23
  
2
Белоснежка и гномики
Цифровой экономики.
#3 | Кирилл Д. »» | 18.10.2017 05:45
  
2
Моя жена от недоверия всё-таки пошла в налоговую пообщаться об оформлении субсидии... И когда от начальницы налоговой она услышала: "ФИО человека имеет второстепенное значение. Главное - цифровой идентификатор" - до жены дошло то, что я ей объясняю уже год...

Люди никак не могут понять, что апокалипсис совершается "УЖЕ", от слова "ВРЕМЕНИ НИ У КОГО НЕ ОСТАЛОСЬ"... Двери спасения для язычников закрываются, т.к. голоса церкви практически нет, но как и говорилось в Слове Божием, открываются двери для спасения остатка евреев... Кто не успел понять и отказаться, скорее всего, за исключением некоторых, уже и не поймут.

«Кто же не приял внутри себя Царства Божия, тот не узнает антихриста; тот непременно, непонятным для себя образом, соделается его последователем; тот не узнает приближающейся кончины мира и наступающего страшного второго пришествия Христова; оно застанет его неготовым.» - свт. Игнатий (Брянчанинов): "Аскетическая проповедь. Поучение в понедельник двадцать шестой недели. О царстве Божием".

Если уже даже блондинки начинают понимать (слушать с 5 мин 30 сек):


Начертание
#4 | Павел Феориев »» | 20.10.2017 09:52
  
0
Премьер-министр Д.И. Медведев:

«Цифровая экономика уже является данностью, причем не по распоряжению властей или по инициативе отдельных предпринимателей. Это то, что нас окружает в прямом и переносном смысле. Смартфоны, мобильный интернет, общение в социальных сетях, e-commerce, электронные платежи – все это часть современного образа жизни...

Россия при развитии цифровых технологий не намерена обосабливаться от глобального рынка, будет продвигать свои разработки за рубежом и намерена действовать совместно с международными партнерами. У нас имеется потенциал, чтобы гарантировать цифровой суверенитет. Но мы не собираемся замыкаться и строить обособленный "цифровой колхоз”. Важно создавать среду доверия в сфере цифровизации даже сегодня, хотя это не всегда просто, как вы знаете, в силу известных причин. Но мы открыты и надеемся, что этот диалог продолжится...

Правительствам во всем мире надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект и не поменял нам всем органы, и не нажал кнопку delеte для того, чтобы обнулить наши мозги, – пошутил премьер. – Наша задача – соединить усилия для того, чтобы прыжок человечества в цифровой мир был все-таки неплохо подготовлен. И я уверен, нам это под силу. Именно потому, что мы понимаем сегодня нашу ответственность. У России нет отдельного пути в цифровой мир», – подчеркнул председатель правительства РФ.

Китайский миллиардер Джек Ма, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group:
«Уже через 30 лет интернет станет важнее нефти. Цифровые технологии станут решением для многих проблем. Это будет устойчивое развитие... 80% людей в мире подключены к интернету, мы должны учитывать эти изменения. Миру нужна G200, а не G20 ("Большая двухсотка”, а не "Большая двадцатка”, то есть единое глобальное общество – В.П. Ф.)...

Вместо электронной коммерции должна быть электронная экономика. Неважно, где сделан товар – в Китае или США. В недалеком будущем исчезнут такие понятия, как Made in China, Made in USA или Made in Russia; их заменит Made in the Internet. Но для того, чтобы такая эпоха наступила, должна произойти психологическая революция. Людям (включая и правительства) следует отказаться от формулы: "вначале получить, потом поверить”, заменив ее на прямо противоположную: "вначале поверить, затем получить”.

Производство не будет создавать новые рабочие места, потому что искусственный интеллект будет заниматься производством. А люди будут делать что-то другое. Нельзя соревноваться с машинами интеллектом, они все равно будут умнее нас. Все равно что соревноваться с автомобилями в скорости», – заключил гуру цифровых технологий, строящий всекитайскую систему распознавания лиц для мгновенной оплаты проезда в транспорте и покупок в торговых учреждениях.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф в своем выступлении упомянул три практические задачи инновационного развития, стоящие перед Россией. К первой относятся две революционные технологии: блокчейн и квантовый компьютинг. Оба эти направления сулят драматические перемены, в частности, в банковском секторе.

Вторая большая тема – это искусственный интеллект (от англ. artificial intelligence – AI). В XXI веке AI играет ту же роль, что в начале XX века – электричество. Применительно к деятельности Сбербанка технологии AI можно разделить на пять групп:

- сервис интеллектуального персонального менеджера;
- принятие решений на основе анализа больших данных;
- кибербезопасность: без нее в наше время не завоевать доверия клиентов;
- анализ клиентов банка;
- автоматизация всех простых операций.

Наконец, третьей большой темой является то, что Герман Греф назвал «коллаборацией бизнеса и правительства» (сотрудничество для достижения общих целей – В.П. Ф.). По оценке главы Сбербанка, в России таковая усилилась с принятием программы цифровой экономики.

«Блокчейн – та технология, которая в целом изменит сектор, в котором я работаю, просто драматически. Если всерьез посмотреть на последствия применения этой технологии, то очень тяжело найти там место традиционным банкам. Она позволяет автоматизировать практически все процессы, особенно соединив с искусственным интеллектом», – сообщил Греф, отметив, что технология блокчейн является крайне перспективной.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров выступил на панельной дискуссии «Цифровые министры. Евангелисты технологической повестки государства». Он заявил о том, что развитие современной цифровой экономики является сейчас одним из важнейших приоритетов для российского государства и призвал к дальнейшей диверсификации мирового рынка ИТ-решений, а также выработке международных стандартов и правил ответственного поведения государств в рамках перехода на цифровые платформы.

«Если хотим иметь устойчивую мировую ИТ-систему, необходимо на государственном уровне поддерживать разработчиков критически важных программных продуктов, должен быть баланс, чтобы ни одна страна не занимала более 50% рынка таких решений...

Цифровизация трансгранична по своей природе, информация перемещается глобально, и необходимость постоянного международного диалога с учетом мнений всех заинтересованных сторон – вопрос ближайшего будущего», – отметил руководитель Минкомсвязи.

Митио Каку, профессор Городского университета Нью-Йорка, физик-теоретик с мировым именем:

«Достижения квантовых технологий позволят сохранить память людям с болезнью Альцгеймера. Новый интернет будет сетью, который свяжет один человеческий мозг с другим без посредников. Мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети...

Мы находимся в конце эры Кремниевой долины. Сегодня мы прекрасно знаем физику квантовых вычислений. В ближайшее время появятся чипы на нескольких атомах, работающих иначе, чем нынешние двоичные системы. Квантовые компьютеры, использующие наложение битов, будут гораздо более мощными, чем существующие вычислительные машины. Поэтому крупнейшие мировые корпорации, такие как Google и Microsoft, инвестируют в сверхпроводимость. Разработки с применением квантовых эффектов находятся на активной стадии внедрения в экономические системы крупнейших технологических держав», – сказал известный ученый.

По прогнозу Митио Каку, уже в ближайшие годы чипы станут настолько дешевы и компактны, что их начнут встраивать повсеместно. Это окажет немедленный эффект на все сферы жизни: образование, здравоохранение, юриспруденцию и так далее. Например, студенты, которым больше не придется полагаться на свои знания и память, будут находить ответы на вопросы экзаменаторов с помощью компактных линз с микрочипом внутри. Искусственный разум поможет лечить пациентов и заменит юристов-людей. Распространение безпилотных технологий изменит сферу транспорта.

Цифровизации подвергнется и мозг человека... Уже сейчас процессам цифровизации подвергается биотехнология. Из клеток человека в скором времени можно будет создавать для него кожу, кости, сосуды и так далее. Вот такие перспективы ждут человечество в самом ближайшем будущем.

Поэтому особый интерес представляет тематика заседаний форума 18 октября 2017 года.

1. «Человек дополненный. Супергерои меняют мир»:

«Биороботизация – логичная перспектива развития человечества. Киборги – уже не действующие лица фантастических романов, они станут неотъемлемой частью повседневной жизни. Люди, вынужденно или по собственному желанию, улучшают свое тело, интегрируя в него различные технологии. Как общество воспринимает человека дополненного и как чувствуют себя обладатели инновационных протезов, встроенных датчиков и чипов? А также как и зачем киборгизация стала частью современного искусства?»

2. «Две стороны Big data: мы контролируем данные или данные контролируют нас?»:

«К 2020 году общий объем данных, созданных человечеством, достигнет 44 триллионов гигабайт. Каждый из нас оставляет свой цифровой след в этом массиве: ваш смартфон записывает всю историю ваших передвижений в сети и в реальном мире. Жизнь человека превращается в постоянный data stream (цифровой поток – В.П. Ф.).

С одной стороны, данные дают возможность избегать множества ошибок: помогают выбирать подходящих партнеров для романтических отношений и правильные карьерные траектории. Однако уже сегодня мы видим темную сторону Big data: случаи массовых манипуляций общественным сознанием и грубого вмешательства в частную жизнь все плотнее входят в медийное пространство.

Как вернуть контроль над своими данными и направить их во благо? Как сделать так, чтобы данные повышали осознанность людей, а не становились основой для манипуляций?»

3. «Как научить искусственный интеллект понимать людей»:

«Мельчайшая мимика выдает наши мысли, планы, опасения и состояние лучше, чем любая диагностика. Единственная сложность – считать, обработать и проанализировать все детали. Фактически непосильная задача для человека, но искусственный интеллект под руководством Поруза Хамбатта показывает удивительные результаты.

Как работает механизм, способный на основании фиксации лица, определить специфику его личности, посоветовать, что изменить во внешности для усиления привлекательности, а также отличить правду от лжи без физического контакта с человеком? Какие сферы применения доступны для данной технологии и каким видит ее будущее создатель?»

4. «"Гаттака” сегодня» (Гаттака – антиутопический триллер, в котором поднимаются вопросы будущего генетических технологий и их влияния на присущую человеку свободу выбора – В.П. Ф.):

«Что ждет страны, которые не решатся создавать людей»:

«Впервые об экспериментах по редактированию генома человеческого эмбриона сообщили китайские ученые, это произошло в апреле 2015 года. Реакция научной общественности была неоднозначной: фактически, исследователи пошли против принятых норм. Тем не менее, уже в декабре 2015 года эксперты выступили против запрета на генное модифицирование человеческих эмбрионов, приняв соответствующее заявление на Международном саммите в Вашингтоне. В 2016 году разрешение на исследование в области редактирования генома человека было получено уже в Британии.

Как этический конфликт современности выглядит в перспективе? Так ли страшны предлагаемые к испытаниям технологии? Или они нуждаются в законодательном регулировании? Станет ли редактирование генома очередным витком гонки вооружений между основными политическими игроками? Что ждет страны, которые не решатся создавать людей?»

5. «Бессмертие: виртуальное и реальное»:

«Примерно через 20 лет мы окажемся в эпицентре биотехнологической революции. Мы сможем жить на несколько десятков лет больше, чем сегодняшние долгожители. Следующим этапом станет преодоление ограничений собственных тел и билет в вечную жизнь. С другой стороны, уже сегодня технологии позволяют нам создать цифровую копию себя, основанную на нашем цифровом следе. Цифровые "призраки” могут стать неотличимыми от людей, обеспечив своему "прототипу” виртуальное бессмертие.

Какие технологии по продлению жизни доступны уже сейчас и кому? Какие проекты в этой области станут реальностью уже в ближайшие несколько лет? Почему для нас важно остаться в живых в цифровой реальности?»

Приведенные выше пункты повестки дня не случайно заканчиваются вопросами. На самом деле этих вопросов намного больше. Например:

- можно ли превращать человека в объект жесткого управления и манипулирования?

- Сохранит ли человек в глобальном цифровом социуме возможность свободно исповедовать веру во Христа и жить по заповедям Божиим?

Тем не менее, намерения участников форума вполне серьезные, причем в целом ряде докладов особое внимание было уделено проблемам создания искусственного интеллекта.

В частности, по словам Дмитрия Медведева, сегодня ситуация в этой области напоминает соревнования планетарного характера, проигрыш в которых может обойтись очень дорого. И в шутке об искусственном интеллекте, которую он отпустил в своем выступлении, есть немалая доля правды.

«Тот, кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, тот выиграет. И наоборот, тот, кто упустит эти возможности, останется на месте, может быть, даже навсегда. Это верно и по отношению к отдельным компаниям, отраслям экономики и к целым государствам», – пояснил глава правительства РФ.

К великому сожалению, сегодня почти никто не видит, на каком отрезке истории человечества мы находимся. Никто не задумывается, кто и с какой целью внедряет сомнительные новшества в повседневную жизнь граждан, связанные с автоматической идентификацией и аутентификацией личности, с внедрением электронных безналичных платежей и другими опасными «трендами».

Поэтому необходимо говорить не о цифровой экономике, а о трансформации традиционного человеческого общества в цифровое. Говорить о тех смертельных угрозах, которые несет этот процесс для богоданной свободы человека и спасения души, для существования государства в целом.

За циничными разговорами так называемых «евангелистов от цифровизации» об «удобствах», «отсутствии очередей к чиновникам» и «улучшении качества жизни граждан» скрываются коварные планы по воцарению единого властелина мира – гения из гениев, который «в храме Божием сядет.., как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2, 4).

Полтора столетия назад великий русский пророк – святитель Игнатий Брянчанинов написал: «Весь мир как бы единодушно устремился на встречу какого-то особенного лица, гения, на встречу великолепную, торжественную. Это очевидно. Лицо так будет замаскировано, что масса признает его мессией: что же дивного, если пророки его явились в образах пророков мессии...».

По материалам В.П. Филимонова
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 20.10.2017 10:53
  
0
Дмитрий Перетолчин. Георгий Малинецкий. Неявные последствия цифровой революции

Дмитрий Перетолчин и доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий рассказывают о мифах цифрового общества. Повсеместное распространение сети Интернет привело к тому, что примерно 5 млрд жителей земли претендуют на уровень жизни, сравнимый с «золотым миллиардом». Какие существуют пути разрешения этого противоречия и каковы соответствующие им варианты будущего?


  
#6 | Андрей Рыбак »» | 20.10.2017 16:13
  
0
«Мы — цифровые крестьяне»: как интернет вещей возвращает нас в Средневековье

автор: Дмитрий Добров | 14-10-2017

Подключенные к сети устройства так популярны и так уязвимы, что недавно каким-то хакерам удалось взломать базу данных казино через аквариум. В аквариуме работали подключенные сенсоры, которые измеряли температуру и чистоту воды. Через них хакерам удалось получить доступ к управляющему компьютеру и перевести 10 гигабайтов данных в Финляндию.История с аквариумом наглядно демонстрирует проблему интернета вещей — на самом деле у нас нет реальной власти над такими устройствами. И не всегда понятно, у кого же она есть — порой она оказывается в руках разработчиков и рекламодателей. В своей последней книге Owned: Property, Privacy and the New Digital Serfdom я рассказываю о том, какую важность для нас представляет тот факт, что мы живем в пространстве с невиданным ранее количеством датчиков. Умные аквариумы, телевизоры, холодильники, часы и смартфоны постоянно собирают данные о нас и окружающей среде. Вся эта информация представляет ценность не только для нас, но и для тех, кто хочет нам что-нибудь продать. Эти люди постараются сделать так, чтобы подключенные устройства охотно делились вашими данными.Возьмем, например, милый робот-пылесос Roomba. С 2015 года последние модели этого уборщика создаютвиртуальную карту дома своего владельца для лучшей навигации во время уборки. Недавно издания Reuters и Gizmodo сообщили, что производитель роботов iRobot может начать передавать данные этих карт своим коммерческим партнерам.

В защите умных устройств изначально есть лазейки

Как и роботы Roomba, другие умные устройства можно запрограммировать так, чтобы те делились вашей персональной информацией с рекламодателями по каналам обратной связи, о которых мы даже не знаем. Причем некоторые гаджеты могут передавать совсем интимную информацию, как, например, вибраторы WeVibe с функцией управления со смартфона. Приложение этого устройства собирало и отправляло разработчику информацию о том, как часто, с какими настройками и в какое время суток пользователи запускают вибратор. Когда владельцы устройства об этом узнали, они подали на компанию в суд, и теперь та обязана выплатить многомиллионную компенсацию. Каналы обратной связи с разработчиков представляют собой серьезную брешь в защите устройства. Компания Lenovo тоже оказалась в центре похожего скандала. Она продавала компьютеры со встроенной программой Superfish, которая выводила специальную таргетированную рекламу в результатах поиска. Она перехватывала трафик браузера без ведома пользователя, включая зашифрованные данные, например, информацию для проведения финансовых операций.

Проблема владения

Главная причина, по которой мы не контролируем наши устройства, заключается в том, что их производители заставляют нас думать, что на самом деле гаджеты принадлежат им даже после того, как мы их у них приобрели. Человек может купить красивую коробочку с электроникой (смартфон), но на самом деле приобретает лицензию на пользование программами внутри нее. Производители утверждают, что программы по-прежнему им принадлежат, а значит они могут контролировать их работу. Это все равно что дилер продал бы вам машину, а потом заявил, что какая-то его часть, например, мотор, принадлежит ему. Такие условия уничтожают само понятие владения. Машиностроительная компания John Deere уже открыто заявляла фермерам, что тракторы этой фирмы фактически им не принадлежат — они владеют только лицензией на ПО, а значит не могут самостоятельно чинить оборудование и даже возить на ремонт в независимую мастерскую. Разумеется, фермеры возмутились таким положением дел, но ведь некоторые люди скорее закроют глаза на проблему. Например, те, кто покупают смартфоны в кредит, а затем сдают их через trade-in.Любопытно, сколько времени потребуется людям, чтобы понять, что производители пытаются использовать такой же подход в плане умных домов, телевизоров, туалетов и подключенных автомобилей?

Возвращение феодализма

Проблема владения собственностью существует уже очень давно. В средневековой Европе во времена феодализма король владел практически всем. Право собственности остальных зависело от отношений с королем. Крестьяне жили на земле местного лорда, дарованной королем. Зачастую им даже не принадлежали инструменты, которые они использовали в фермерстве и таких ремеслах, как плотничество и кузнечное дело.За многие века западная экономика и правоохранительная система эволюционировала до современного состояния: теперь люди и частные компании могут самостоятельно покупать и продавать вещи, а также непосредственно владеть землей, инструментами и прочими объектами. За исключением некоторых законодательных случаев (связанных с общественным здравоохранением и защитой окружающей среды) право владения является прямым и не несет никаких сторонних обязательств. Подобная система означает, что производитель автомобиля не может запретить мне покрасить свою машину в ярко-розовый цвет или заменить масло в любой мастерской. Я даже могу поменять начинку автомобиля или самостоятельно ее починить. Эти правила распространяются и на мой телевизор, садовое оборудование и холодильник.Но, похоже, что распространение интернета вещей заставляет нас вернуться к старой феодальной модели, в которой у людей не было настоящих прав на владение повседневными вещами. В современной версии этой средневековой системы компании пользуются законом об интеллектуальной собственности (изначально необходимым для защиты идей), чтобы управлять физическими предметами, создавая мнимое чувство владения у их реальных пользователей.

Управление интеллектуальной собственностью

У меня есть смартфон Samsung Galaxy. Google управляет его операционной системой и сервисом Google Apps, чтобы обеспечивать стабильную работу телефона. Google продает лицензию Samsung для разработки собственных модификаций интерфейса Android, а мне продает сублицензию на право пользования телефоном. Samsung, в свою очередь, заключает сделки с разработчиками, которые хотели бы воспользоваться моими данными.Но мне кажется, в этой модели есть изъян. У нас должно быть право на ремонт и изменение собственности. Нам нужно право на то, чтобы выгнать всех рекламодателей из нашего устройства. Нам необходима возможность прикрыть все обратные каналы связи для рекламодателей — причем не просто потому, что нам не нравится, когда за нами шпионят, а из-за того, что подобные каналы — это брешь в защите, не хуже историй про взломанный аквариум и Superfish. Если мы не контролируем свою собственность, то мы ей не владеем. Мы всего лишь цифровые крестьяне, которые пользуются вещами, находящимися во владении наших цифровых лордов. За последние годы нам понемногу удается возвращать себе право собственности. Но главное, чтобы сами люди понимают действия корпораций и сопротивляются им. Они активно поддерживают идею расширения собственных прав на использование, починку и модификацию умных устройств. Идея владения по-прежнему крепка в общественном сознании, следовательно ее будет не так-то просто уничтожить. А значит у нас еще есть шанс, и, надеюсь, мы им воспользуемся. https://theconversation.com/the-internet-of-things-is-sending-us-back-to-the-middle-ages-81435 
#7 | Павел Феориев »» | 25.10.2017 07:18
  
0
Сотовые операторы будут проверять данные абонентов на портале госулуг

Минкомсвязи объявило о том, что мобильные компании будут подключены к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую идет идентификация пользователей портала госуслуг. Кроме того, сотовые операторы получат доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которые тоже являются частью инфраструктуры электронного правительства.

О доступе сотовиков к данным шла речь на заседании Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, которую провел сегодня замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев.

"Открывают" им доступ к информации, чтобы они могли оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей и развивать дистанционное взаимодействие с абонентами, пояснил он. Уже с июня 2018 года вступят в силу поправки в закон "О связи", которые обяжут операторов выявлять личности абонентов "серых" сим-карт.

В этих поправках в списке способов определения личностей анонимных абонентов есть пункт о возможности использования Единого портала государственных и муниципальных услуг или информационных систем госорганов при наличии подключения к ним у операторов через СМЭВ

Снова будем писать письма.
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 25.10.2017 17:11
  
0
Что такое теория систем?

Как интегрировать бесчисленные данные и показатели в эффективные работающие конструкции, как упорядочить все абстрактные структуры, влияющие на поведение людей, какие факторы составляют процедуру принятия правильного управленческого решения и как можно автоматизировать процесс. Эти и другие сложнейшие вопросы решали в Советском Союзе специалисты в области теории систем. Почему обширные научные знания и наработки в управлении не спасли СССР и применим ли системный подход в наши дни. Как с его помощью можно создать систему патриотического воспитания и почему без этого у государства нет будущего. Эти и другие вопросы поднимают в своей беседе ведущий Андрей Фефелов и специалист по системному анализу Сергей Солнцев.


  
#9 | Андрей Рыбак »» | 28.10.2017 16:59
  
0
Ольга Четверикова. Цифровое общество. Как власти теряют контроль над государством

Дмитрий Перетолчин и доцент МГИМО Ольга Четверикова рассказывают о том, кто будет осуществлять власть в новом мире и какая роль в нём будет отведена правительствам. Почему глобализация и цифровая экономика не совместимы с отстаивианием своих национальных интересов и даже с сохранением государства. Какова структура будущего мироустройства: новые общественные отношения, новая политика, новое экономика. Что будет с теми, кто не захочет следовать этому порядку.

  
#10 | Андрей Рыбак »» | 30.10.2017 14:09
  
0
Против чего и кого восстал наш В Путин

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU