Тайны в портретах и иконах Царя

34
24 сентября 2011 в 06:14 230351 просмотр 75 комментариев
.

Ученица Каульбаха

Серов писал портрет Николая II неоднократно, в последний раз в форме шотландского полка, то есть для отправки в Англию. Комната, где он работал, находилась на верхних этажах, куда из внутренних покоев императрицы Александры Федоровны надо было подниматься по крутой железной лестнице, что было для нее весьма затруднительно. И все же иногда она появлялась, чтобы посмотреть, как дело идет, тем более что она училась живописи у известного в то время художника Каульбаха.

Царь на сеансы приходил в тужурке, прост и спокоен, каким был в жизни, и, переодевшись в форму шотландского полка, принимал официальный вид. И портрет выходил такой, какой нравился ученице Каульбаха, а художнику - нет.

Серов предложил царю писать второй портрет одновременно, только в тужурке, в домашнем виде, в тайне от императрицы, ей в подарок. Затея невозмутимого художника понравилась царю.

И вот настал день, когда портрет Николая II в форме шотландского полка был закончен, а сеансы продолжались, Александра Федоровна поднялась по железной лестнице, когда ее не ожидали, и застала заговорщиков врасплох. Пришлось сказать, что маленький портрет делается в помощь большому. Царица сказала по-русски: «Хорош шотландский портрет», с тем художник не согласился: «А по-моему, плох!» - подумал он.

Наконец, «Портрет Николая II в тужурке» был закончен, пришла царица и осталась не совсем довольна. Взяв кисть, она стала показывать художнику, где надо бы что-то убрать или прибавить, как учил ее Каульбах. Серова взорвало; впрочем, внешне он остался невозмутим, лишь предложил жестом Александре Федоровне палитру, а он, мол, умывает руки.

Царь простодушно рассмеялся, что и вовсе взбесило царицу, и она, топнув ногой, удалилась. Государь побежал за государыней, но вскоре он вернулся и как ни в чем не бывало стал закуривать, щелкая большой зажигалкой таким манером, что все смеялись, когда Серов изображал, как это он делал.

Возможно, он ожидал извинений от Серова, что ни говори, за весьма дерзкий жест в отношении императрицы, но, как воспитанный человек, воздержался от замечаний. Серову не пришло в голову виниться: царица хотела выправить портрет, вот он и подал ей палитру. Он принялся паковать холст, чтобы унести с собой вставить в раму.

На этом привключения портрета Николая II в тужурке не закончились.

Николай II в редакции журанала «Мир искусства».

Приехав в Петербург из Царского Села, Серов зашел в редакцию журнала «Мир искусства». В комнате с длинным столом никого не было. В среде, всегда готовой к шутке и всякого рода розыгрышам, Серов мгновенно оценил ситуацию. Он развернул упакованный холст и навесил его на кресло таким образом, что, казалось, за столом Николай II в тужурке, с руками на столе.

Серов отошел в сторону, в конце длинного стола сам царь. Входит Лев Бакст, близорукий, вдрагивает, подходит ближе, не веря своим глазам, чуть ли не касается руками царя и убегает вон. Входят другие члены редакции и авторы, среди них Мережковские, - у всех первая реакция: царь в редакции «Мира искусства», один из меценатов, на чьи субсидии выходит журнал. Входит Сергей Дягилев, приосанивается: вот случай, когда он может вступить непосредственно в контакт с царем!

Первые впечатления у всех: испуг, удивление, смятение - сменяются смехом и хохотом. Разглядывают портрет, кто-то находит его незаконченным.
Серов воспроизводит сценку во дворце в Царском Селе.
- Нельзя так обходиться с царями! - возмущается Дягилев.
- Что царь, что лошадь - это модели всего лишь для художника. А критикой заниматься - это ваше амплуа.
- Ты забрал портрет? - спрашивает Бенуа.
- Чтобы вставить в раму.

На этом не заканчиваются приключения царя в тужурке. При штурме Зимнего дворца матросами и солдатами в 1917 году портрет Николая II в тужурке в покоях государыни был проколот штыками, вместо глаз остались лишь дыры.

Серов, по всему, серьезно опасался, как бы его работу не выправили, по повелению Александры Федоровны, или она сама, и сделал авторское повторение, вполне сознавая, что он создал, благодаря случаю, по сути, разыграв царя с императрицей.

«Портрет Николая II в тужурке», можно сказать, лучший портрет Николая Александровича Романова, перед нами не царь, а человек, каким он был, простой, с невинными глазами, шедевр художника.

© Петр Киле

Комментарии (75)

Всего: 75 комментариев
#31 | Елена »» | 11.01.2013 01:28 | ответ на: #30 ( Фокин Сергей ) »»
  
3
адрес о. Геннадия Ткач: Липецкая обл., Грязинский р-он, с. Головщино, ул. Детская. д3. У о. Геннадия 24.12.12 погиб сын Егор. Он просит молитв о новопреставленном Рабе Божьем Георгие. Дивный батюшка.
  
#32 | Фокин Сергей »» | 11.01.2013 05:49 | ответ на: #31 ( Елена ) »»
  
0
Елена. Спасибо.
Дивный не только батюшка, но и вся его семья.
Не раз читал о них и радовался за столь счастливых, хоть и гонимых православных людей.
Что произошло? Такие события у таких людей - знаковые!
Господи! Введи раба БОЖИЯ Геннадия в Царствие Небесное. А нам помоги найти туда дорогу!
Спаси и помилуй, Господи!
  
#33 | Фокин Сергей »» | 07.09.2013 07:47
  
2

28 августа, в праздник Успения Божией Матери, в ходе реставрационных работ, проводимых компанией "Мир" в доме - памятнике федерального значения (построен в XVIII веке по проекту архитектора Саввы Чевакинского) на Садовой улице в городе Пушкине рядом с Музеем-заповедником "Царское Село", обнаружен холст с портретом сына императора Николая II цесаревича Алексея. Полотно примерно датируется 1914 годом. На холсте имеются инициалы художника - "ПП". Об этом сообщили в Музее-заповеднике "Царское Село", куда передана находка.

Особый символизм искусствоведы видят в том, что раритет обнаружили в год 400-летия Дома Романовых. Теперь полотно отправят на реставрацию – возможно, удастся установить имя автора. Репортаж Алексея Шанёва:

Эта картина, наверное, так бы и пролежала в тайнике одного из старых домов Царского села. О существовании портрета цесаревича Алексея даже не подозревали. Главный хранитель говорит, если бы это произошло в конце декабря, то находку можно было смело назвать новогодним чудом. И очень символично, что небольшое полотно нашли в год 400-летия воцарения династии на российском престоле.

Лариса Бардовская главный хранитель ГМЗ «Царское село»: «Картина любительская, выполненная художником-любителем, вот он тут инициалы свои оставил. Кто это – мы будем выяснять. Мальчику на картине 10 лет».

10-летний юбилей Алексея в царской семье отметили особенно широко. Не секрет, что мальчик был любимым ребёнком Николая Второго и его супруги Александры Фёдоровны, всё-таки наследник престола. В честь цесаревича выпустили медаль, было множество балОв и приёмов во дворце. И выпущена небольшая серия специально снятых в ателье официальных фотографий.

Иметь портрет, написанный маслом, это во все времена стоило очень дорого. Но сам цесаревич для него не позировал, портрет написан по фотографии. И просто чудо, что он сохранился в тайнике, завёрнутый в газеты и сюртук, что его не нашли ни большевики, когда пришли к власти, ни немецкие солдаты во время оккупации Царского села, ни строители, когда реставрировали дом в 50-х годах. И что за 95 лет масло от сырости не рассыпалось.

Дом, в котором рабочие нашли тайник на чердаке, раньше принадлежал министерству двора, здесь жили чиновники, особо приближенные к императору. Во время войны дом уцелел, а затем его перестраивали. Неоднократно перестилали и крышу, но тайник нашли только сейчас.

Денис Шереметьев, директор строительной компании-подрядчика: Когда разбирали кирпич, два ряда сняли, и вывалилась куртка, сюртук, в него была завёрнута уже картина, обёрнутая газетами. Газеты 1917-18 года – «Новое время».

После такой находки заходить в дом посторонним строго запретили, рабочие теперь внимательно простукивают каждый кирпич: вдруг найдут ещё какой-нибудь клад. Собственник здания доверил музейным работникам провести реставрацию портрета. Скорее всего, после этого картину выставят в экспозиции, посвящённой семье последнего российского императора.

Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское село»: Надо поставить на учёт, для этого тоже нужно какое-то время. А потом, конечно, на реставрацию, тем более что сохранность живописи, краски этого требует в срочном порядке».

Определить автора портрета, по словам сотрудников музея, будет непросто, инициалы на холсте не известны. С уверенностью сейчас можно сказать лишь, что это был либо частный заказ, либо подарок. В «кавалерском доме» с 1905 года и до революции жил начальник дворцовой полиции полковник Борис Герарди. Вполне возможно, автор и преподнёс картину хранителю семейных тайн дома Романовых".

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_7794/

И вновь, как очередной знак от БОГА, звучит Царское Село.
  
#34 | Фокин Сергей »» | 06.07.2014 16:39
  
1
А вот и еще один знак от БОГА о Царе!
Герб Царского Села находится на ключевом знаковом левом верхнем углу герба Луганска!


Да будет Воля Твоя, Господи!
#35 | Тихон Турнаев »» | 16.09.2014 20:45 | ответ на: #19 ( Фокин Сергей ) »»
  
1
Здравствуйте Сергей!
"На старинной иконе, написанной в 1798 году по свидетельству монаха Авеля изображен Николай II - абсолютная копия любого его портрета, над головой - надпись: "Великомученик Николай". Икона писана за 70 лет до рождения нашего Царя. Икона пророческая, по полям - житие нашего царя и история монархии в России."
Эта икона действительно пророческая. Но пророчество в ней не столько "житие нашего царя и история монархии в России.", сколько в главном изображении человека в центре иконы. И изображен на ней не Николай II (по словам м.Александры-абсолютная копия любого его изображения), а совершенно другой человек. И этому утверждению есть четкие аргументы. Не проводя научно-технической экспертизы, можно увидеть невооруженным взглядом некоторые особенности изображения этого человека, которых нет у Николая II. И первая особенность-в строении лица. Чуть-чуть увеличите изображение и Вы увидите, что в глаза бросается ярко выраженная асимметричность этого лица (можете линейкой измерить), т.е. левая (на иконе) сторона выпуклее правой. Каковой такой особенности у царя на всех портретах и фотографиях не обнаруживается. Вторая особенность: увеличив картинку, обнаруживаем на левой (по иконе), а в явном виде на правой щеке, чуть выше усов возле носа рукотворную родинку, а не какой-либо дефект. Чего у Николая II отсутствовала напрочь. Наличие родинки также подтверждает верхняя запись "СВ. БЛР. КНЗЪ", что означает "Святой Благородный Князь". Подчеркиваю БЛагоРодный, а не БЛагоВерный или сокращенно БЛВ. И это не ошибка написания. В 17-18 вв. в Европе и России (была еще мода) наличие на лице родинки означало принадлежность такого человека к БЛАГОРОДНОМУ, знатному роду. Таким образом Авель отобразил и подчеркнул эту особенность. Третья особенность: наверное, у всех вызывает недоумение фрагмент на шее этого человека. Как видим, этот фрагмент рукотворный, т.е. нарисован рукой, а не какой-либо дефект ( цвет краски на этом фрагменте, а также на руках (кстати тоже выделенный фрагмент) и лице одинаковый). Объяснение может быть только одно-Авель хотел показать особенность кожи этого человека (ну не на лице же ее показывать). И эта особенность называется "нечистая кожа" или библейская проказа (в современном варианте "псориаз"), что, как известно, у Николая II не было. Таким образом, совокупность этих особенностей говорит нам о том, что на иконе изображен другой человек похожий на Царя. И имя этого человека спрятано ................ Ну в самом деле, если Вы верите в то, что эта икона пророческая, то должны понимать, что Авель видел не только "СВ. Великомученика Николая", но и грядущего Царя.
""двукрат имя его до дар святых". Что касается этой фразы, то интерпретация следующая:
- как известно у русского человека три имени 1) собственное; 2) отеческое; 3) родовое. (ФИО или ИОФ)
речь в данном пророчестве идет о фамилии (родовом имени). Ибо "Трикратно суждено прозвучать в России имени......... Два тезоименитых уже были......) точно не помню эту фразу (лень искать). Здесь упоминается о собственном имени.
Позже обосную знаменитую фразу монаха Даниила: "Тогда Ввусь возопиет, и Скеролав восплачет, и Стахорин речет: станите, станите, мир вам и отмщение........"
  
#36 | Фокин Сергей »» | 20.12.2014 15:27
  
0
Кому: Фокин Сергей Николаевич



Недавно в сети появилась фотография царского посоха, который был в руках Царя Николая Второго на помазании его на трон.
Кто знает подробности о данном посохе?
Заранее Спаси БОГ!



  
#37 | Фокин Сергей »» | 08.01.2015 09:42
  
1
Духовные события чаще всего проходят совсем незаметно для обывателей.
В день, выгравированный на посохе Николая Второго Последний Православный Царь был явлен второму иконописцу из Царьграда-Светограда Луганского. Как и было предсказано: и Филиппом Луганским о Царьграде и тем неизвестным пророком, который водил рукой неизвестного гравера.
По Божьей Воле именно смиренные православные иконописцы, оставшиеся в блокадном Царьграде Луганском и живущие в нищете первыми узрели в ключевые пророческие даты грядущего Царя.
Во Славу БОЖИЮ.
#38 | Жихарка »» | 08.01.2015 10:22
  
2
Слава Царским Звезде и Посоху Волхвов!В них целые сиятельные,Божественные учения-откровения!
Неплохо было бы узнать"пятиэтажные"подробности.У меня сразу же были точно такие же предположения и больше.
#39 | Алексей »» | 09.01.2015 21:00 | ответ на: #37 ( Фокин Сергей ) »»
  
2
Уважаемый Сергей, ну вот такие духовные события, как явления Последнего Православного Царя Царьградским иконописцам в пророческие даты (как я понимаю - 21 сентября 2014 г. и 7 января с.г.?), они ведь имеют и сторону, сугубо бытовую. Как самый обыкновенный православный обыватель хочу попросить Вас хоть немного прояснить и земной план этих судьбоносных событий, происшедших для большинства из нас совсем незаметно. Или эти явления совершались исключительно на духовном плане, и Светоградские иконописцы не могли видеть неявленного ещё миру Последнего Православного Царя телесными своими очами и осязать Его руками? А если могли, то как они узнали, что это был именно Царь? Он Сам им представился?
Если можно, хоть немного земной конкретики... :)
И ещё: почему именно иконописцы удостоились такой чести? Разве других смиренных в Царьграде Луганском не нашлось?
Спаси Вас, Господи!
  
#40 | Фокин Сергей »» | 12.01.2015 13:53 | ответ на: #39 ( Алексей ) »»
  
2
Событие явления Царя среди глобальной власти Мамоны в нашего века - как вспышка среди тьмы ночи маяка, который и для врагов и для друзей - точка притяжения.
Поэтому, надеюсь, понимаете, почему дозируется информация.
Для горения духа друзей - вспышки знаний - должное притяжение.
Для врагов мерцание света в преломлении.
Как познать разницу? Изучать тему с любовью и приложением к действию.
События явления Царя имеют отношение по Воле БОГА только к "поисковой группе" "белого скопца" и к монархистам, ищущим Царя.
Почему иконописцам? Не знаю. Но могу догадываться. Как, впрочем и те, кто понимает силу икон.
С БОГОМ
#41 | Алексей »» | 12.01.2015 20:09 | ответ на: #40 ( Фокин Сергей ) »»
  
2
Спаси Господи, Сергей, за ответ, хоть и столь лаконичный!
Дозирование информации с человеческой точки зрения вполне объяснимо. Но коль Помазанник избран Самим Господом, то понятно также и то, что все вражьи озабоченности и притяжения в конечном счёте совершенно тщетны, будь то мерцание света, его преломление или им ослепление...
А вот ещё вопрос по пророческим датам упомянутых явлений. Понятно, что дата 21.09 - Праздник Рождества Богородицы - указан по новому стилю, по нему же и явление, видимо, состоялось. Но дата на Посохе, она ведь явно соотносилась с Юлианским календарём. В связи с этим хотелось бы уточнить, состоялось ли явление Царя луганским иконописцам 7.01.2015 по новому стилю, или таковому ещё только предстоит совершиться через неделю?
Храни Господь!
  
#42 | Фокин Сергей »» | 13.01.2015 15:56 | ответ на: #41 ( Алексей ) »»
  
0
Пророчества даются не для современников их получения, а для осознавших их исполнителей.
С Праздником.
Храни Господь.
С БОГОМ
  
#43 | Фокин Сергей »» | 27.08.2015 16:19
  
0
1 Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.

2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные;

3 и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф.

4 Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы.

5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.

6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием."



"Ибо вот, придет день, пылающий как печь".

Вот и стоит Илия между народом и "пылающей печью". Послушают ли? "...чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием".


История явления Царя в казачьем облачении и создания данной Иконы находится выше в данной теме по ссылке:

#3 | Фокин Сергей »» | 24.09.2011 16:19

С БОГОМ
  
#44 | Фокин Сергей »» | 27.08.2015 16:29 | ответ на: #28 ( иерей Геннадий Ткач ) »»
  
0
Отче Геннадий - вот Вам выше с матушкой и Вашей пастве небольшой подарок.
Раскрылся еще один смысл Вашей чудотворной иконы. Дополнительно дающий знания о Царе-Илие - Спасителе!
Всех благ.
С БОГОМ
  
#45 | Андрей Шленчик »» | 28.08.2015 09:47 | ответ на: #44 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Князь Дмитрий Романович, правнук Николая I:

"- Я за то, когда действует монархия, как в Дании: при этом строе страна успешно развивается и политически, и экономически. Но для России монархия закончилась. Даже 20 лет назад говорить об этом было нелогично, зачем же говорить об этом сегодня? - ответил он на вопрос Ленты.ру "

Романовы отказываются от прав на престол? Или это пробный камень Ротшильдов? При том, что даже призрак русского Царя пока не бродит по Европе, и
пророчества о восстановлении монархии лишь в области веры. Непопулярная ныне форма общества - даже старейший из потомков Романовых в нее не верит, что уж говорить о простых гражданах. Чудны дела твои, Господи! Тут, истинно, пока лично не увидишь, не поверишь.
#46 | Сергий К. »» | 28.08.2015 12:20
  
0
История никогда не повторяет старые формы общественных формаций. Что это значит?
Перемешайте монархию Романовых, наш прошедший социализм и капитализм наших дней. В итоге вы получите то, что с условной натяжкой можно назвать монархией. Советы представителей народа, бессменный руководитель, гарант стабильности или если хотите Царь, который неукоснительно поддерживает постоянный вектор выбранного развития, плановая экономика, основанная на развитых информационных технологий, которая возможная лишь при отсутствии частной собственности на землю, жильё и средства производства. В этой экономике также используются элементы рыночной экономики. Кому нужны товары, которые произведены в избытке, как при социализме?
Если руководителя этого сообщества вы видите в звании Царя, пусть будет так, только суть того сообщества от этого не изменится.
  
#47 | Фокин Сергей »» | 28.08.2015 13:55 | ответ на: #46 ( Сергий К. ) »»
  
0
Мужики. Будьте здравы. Тема задана. Не нужно здесь "сорить"!
Пожалуйста.
#48 | Ярослав »» | 29.08.2015 02:08 | ответ на: #3 ( Фокин Сергей ) »»
  
-3
Саваоф это дьявол, он же господь иудейский. Если царь будет ставленником Саваофа, русская земля утонет в крови. Его слугой был Иисус Навин(он же Илия пророк), а навь означает загробный мир, мир смерти, разложения. Он погубил много людей по указанию своего хозяина, воистину оправдав свою фамилию. Эта икона подсунута инфернальными силами, чтобы людей губить. "Царь искупитель"-понятно, что искуплять что-то будет народ своими страданиями.

История уже доказала, что монархия, и коммунизм как форма наиболее деспотичной монархии-губительны. И все, что требуется от царя(или президента), это просто не мешать. Не мешать людям устраивать свою жизнь, зарабатывать деньги, имущество.
  
#49 | Троицкий Рувим »» | 29.08.2015 03:06 | ответ на: #48 ( Ярослав ) »»
  
0
Хулить Превознесённое Имя Господа Саваофа может научать только отец лжи - сатана.
Все до единого таковые богохульники наследуют вечное посрамление.
Аминь!
  
#50 | Фокин Сергей »» | 29.08.2015 07:07 | ответ на: #48 ( Ярослав ) »»
  
2
Саваоф это дьявол, он же господь иудейский. Если царь будет ставленником Саваофа, русская земля утонет в крови. Его слугой был Иисус Навин(он же Илия пророк), а навь означает загробный мир, мир смерти, разложения.

Дорогой Ярослав! Слова Вами вброшенные может оправдать в какой-то мере только Ваша молодость и грех "недоработки" с молодежью старших поколений, аргументированно и логично не доказавших своим сынам и дочерям Истину или Истинное Устройство Мира!

Сотворенное в мыслях и словах Вами мракобесие могло проявиться только при смешении "ядов современности"(мистика, фэнтази, колдовство, .. и языческий культ поклонников сатаны, где секс у молодежи стал земной фальшивой заменой земного "рая"! А на самом деле - "свободный секс "стал "наклонным желобом" и воротами в ад! Недаром письмо начинается с хулы на Иерархию, продолжается "анархией" и заканчивается "грубым материализмом"!

Есть очень простая "головомойка" от столь жесткого отравления и засорения головы и души! Просьба составить "законную" по мнения автора Иерархию правления на планете Земля! Никто из подобных Вам анти христиан не составил данной иерархии! И даже больше, - не появился на сайте! Сама мысль о законности правления духовно развитых людей выбрасывала языческих богоборцев за рамки обсуждения данной Темы.

Опыт общения с богоборцами и темными рабами дьяволов выразился в данной книге:

БОГ и дьявол. Битва за Тысячелетнее Царство.
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_9359/

А это так же Вам ответ из БИБЛИИ:

«Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа.
Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут.
Не такова, как их, доля Иакова; ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его - Господь Саваоф»
(Иеремия 10. 10-16).

Помочь встать с "головы на ноги" может так же и данная работа:

Древнее зло в современном мире
http://www.proza.ru/2012/11/12/1240
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5637/

Всех Вам благ на поприще познания Истины!
  
#51 | Фокин Сергей »» | 29.08.2015 07:23 | ответ на: #48 ( Ярослав ) »»
  
0
Ярослав. Понимая, что Вы не в состоянии составить Иерархию законного правления - делаю ее для Вас. Для Вашего (и читателей) познания, и вразумления, и спасения привожу целую главу из книги:

БОГ и дьявол. Битва за Тысячелетнее Царство.
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_9359/


1.Небесная Божественная Иерархия

1) БОГ ОТЕЦ

«Господь Бог есть истина. Он есть Бог живой и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею, и разумом Своим распростёр небеса
» (Иеремия 10.10-12).

«Отец Мой, который дал мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно» (От Иоанна: 10.29).

«Бог богов, Господь возглаголал, и призывает землю, от восхода солнца до запада.
С Сиона, который есть верх красоты, является Бог.
Грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поедающий, и вокруг Него сильная буря
» (Пс.49.1-3).

«… настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклонятся Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (От Иоанна: 4.21-24).

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
» (Евангелие от Иоанна 1.1).

«Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Благословите, все чтущие Господа, Бога богов, пойте и славьте, ибо вовек милость Его
» (Даниил 3. 89-90).

2)Бог планеты Земля - Господь Саваоф.


«Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа.
Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут.
Не такова, как их, доля Иакова; ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его - Господь Саваоф
» (Иеремия 10. 10-16).

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» Откр .1.8.

«Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли» (Откр.11,4).


3) Агнец – Христос - Семь земных и Небесных Царей - Семь–восемь Архистратигов Небесной Иерархии Планеты Земля.

«И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (От Луки 2.13-14).

«Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, который есть и был и грядёт, и от семи духов, находящихся пред престолом Его, и от Иисуса Христа, который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших кровию своей, и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков! Аминь» Откр. 1.

Здесь мы видим перечень высшей Иерархии планеты Земля. Бог, семь духов пред престолом Бога и Иисус Христос (посреди семи светильников, «первенец из мертвых»).

Христос - Агнец Божий - Семь Светильников – Цари – Помазанные представители Бога земли и БОГА ОТЦА, - единые в БОГЕ, в Небесной Иерархии или в Белой Вселенской Пирамиде. Семь духов Божиих, «посланных во всю землю» - являются теми Великими Царями Искупителями-Спасителями, кто «искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени». Один из них – Иисус Христос – Царь избранного Богом еврейского народа и Грядущий на Небесах Судья!

«И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени
» (Откр 5, 6-90).

Земная и Небесная Иерархия накладываются друг на друга в Агнце или Христе. Агнец, или «семь духов перед престолом», является одновременно земным и Небесными Царями! Но на земле их величина умалена человеческими ограничениями. Пример тому – воплощение Илии! Ангел на Небесах и воплощенный Пророк Иоанн Креститель – он же Илия – последний по Библии Пророк-Спаситель от БОГА на земле, «меньший» в грехах человеческих самого малого в Небесном Царстве.

«Что же смотреть ходили вы? Пророка ли ? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: «вот, Я посылаю Ангела Моего, пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою».
Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его
» От Луки7.26.

У Марка (1.2) об Илие написано: «вот Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь твой пред Тобою».
У Луки тоже (7.27). А у Иоанна (1.6) «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн».

Сам Иисус об Иоанне Крестителе говорил, как о воплотившемся Илие. «Иисус сказал им в ответ: правда Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе».

Ангел – Илия – Иоанн Креститель – человек – пророк. Господь через Библию, Евангелие и Откровение Иоанна нам говорит, что ангелы являются воплощенными людьми и соответственно – развоплощенные люди являются ангелами. И если человек не служит Христу-Царю, как «двери в Царствие Небесное», то и в посмертии он оказывается вне ангельского мира! В аду неведения и безмыслия! А если служит Сатане – то естественно попадает в ад к слугам Сатаны.

Илия, по пророчествам должен спасти (обратить) всю землю и все человечество пред наступлением Судного Дня.
««Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием
» (Мал 4:1-6).

По пророчествам, Илия, - один из двух светильников пред престолом, обличающих «зверя из бездны»! И он же является и одним из «семи светильников», а значит Агнцем – Искупителем-Спасителем-Царем. О данном Царе «пред наступлением дня Господня, великого и страшного» приходящем на землю для сражения с империей антихриста или «зверя из бездны» говорят все пророчества всех религиозных конфессий. И приходит он в «Галилею языческую» или в Россию!

«Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.
Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.
Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это
» (Исаия. 9. 1-7).

Воплощенный за земле для помощи в духовном восхождении людей Праведник - Агнец Божий, получает часть «между великими» для более высокой ответственности во вселенной. .

4) Ангельская Иерархия

«И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?» (Откр. 5.2)
.
«И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение» (Откр. 5.11-12).

«Я Иоанн видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откр. Иоанна 22.8-9).

Один «ранг» Иоанна в духе и Ангела на небесах, только место временного проживания-служения различно. В словах Иисуса мы находим этому подтверждение:

«Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» (Марк12.25).

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель- Христос, все же вы – братья; и отцом себе никого не называйте на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится» Матфей23.8-12

«Я и Отец – одно» (От Иоанна10.30).

«как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они будут в Нас едино» (От Иоанна17.21).


5. Цари Помазанники Божии - Христос Господень.

«Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, - это очи Господа, которые объемлют взором всю землю?
Тогда отвечал я и сказал ему: что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его?
Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото?
И сказал он мне: ты не знаешь, что это? Я отвечал: не знаю, господин мой.
И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли
» (Захария 4. 10-14).

«и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр. 1. 5-6).

Видение Богородицы Осипу Тереля (1992 г): «Она пришла снова на этой же неделе и сказала: «Я пришла, поскольку наступают ужасные события, которые постигнут безбожное человечество, которое не хочет обрести моего Сына…, события ближайшего будущего потрясут весь мир. Великая война, величайшая из войн, когда-либо происходивших до сих пор, не за горами. Тогда многие не выживут, уцелеют только те, кто принимает(примет С.Ф.) Христа Царя и подчиняется Божьим заповедям. Все это было написано в священной книге Евангелие Христово. Слуги антихриста, сыновьями сатаны придут, чтобы провозгласить мир и покой повсюду, но сатана готовит великую войну, которую никогда не видели до сих пор. Его сила невидима, эта власть, которая будет загонять людей, чтобы охранять себя».

«Как человек по душе своей есть образ и подобие Божие, так и Христос Господень, помазанник Божий, по своему Царскому сану есть образ и подобие Христа Господа. Христос Господь первенствует на небесах в церкви торжествующей, Христос же Господень [религиозный Царь] по благодати и милости Христа Небесного предводительствует на земле в церкви воинствующей. Тот вверху уготовляет венцы, сей[3] же внизу умножает подвиги, венцов достойные. Тот венчает победивших, сей же для победы устраивает добрых воинов. Тот готовит вечные воздаяния, сей поощряет храбрых рыцарей к отважной борьбе, чтобы ни напрасно жили, ни без заслуг получили воздаяние. Как Тот положил душу Свою за Церковь Свою, которую приобрел ценой крови Своей, так и сей не щадит души своей за Его, Христову, Святую Церковь, полагает душу свою, тратя здоровье, ставя грудь свою против неприятелей». Святитель Дмитрий Ростовский

«Кто любит Царя и Россию, тот любит Бога... Если человек не любит Царя и Россию, он никогда искренно не полюбит Бога. Это будет лукавая ложь... Не будет Царя, не будет России! Осознать должна Россия, что без Бога - ни до порога, без Царя - как без отца. Россия не поднимется, поке не осознает, кто был наш русский царь Николай» (Прот. Николай Гурьянов (+ 2002)).

«Лицо и сан царя христианского на земле есть живой образ и подобие Христа Царя, живущего на небесах» (Свт. Димитрий Ростовский).

"Народ, чтущий царя, благоугождает чрез сие Богу, потому что Царь есть устроение Божие".
"Бог, по Образу Своего Небесного единоначалия, устроил на земле Царя; по Образу Своего вседержительства - Царя самодержавного; по Образу Своего Царства, непреходящаго - дал царство земное, и царя наследственнаго.
О, если бы все народы довольно разумели небесное достоинство Царя и устроение царства, земного по образу Небесному, и постоянно себя ознаменовывали чертами того же образа,... удаляя от себя все, чему нет образа да небесах... Тогда... все царства земные были бы достойным преддверием Царства Небесного
" (Святитель Филарет (Дроздов)).

«Царь есть образ одушевлен Царя Небесного» (Прeп. Максим Грек).

«Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь Православный Божий Помазанник. В России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на Церковь Православную не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней было страшное предантихристово время. Просиял великий полк Мучеников и Исповедников, начиная с самого высшего духовного и гражданского чина митрополита и царя, священника и монаха, младенца и даже грудного дитя и кончая мирским человеком. Все они умоляют Господа Бога Царя Сил, Царя Царствующих а Пресвятей Троице славимого Отца и Сына и Святаго Духа. Нужно твердо знать, что Россия — жребий Царица Небесныя и Она о Ней заботится и ходатайствует о Ней сугубо. Весь сонм Святых русских с Богородицей просят пощадить Россию. В России будет процветание Веры и прежнее ликование. Русского Православного Царя будет бояться даже сам антихрист. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властию антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании. Россия, кайся, прославляй, ликуя, Бога и пой Ему: Аллилуиа» Лаврентий Черниговский.

"После отречения России от Бога и Его Помазанника, синодальные христопрадавцы изуродывали все Священные Богослужебные тексты Православной Церкви. Изуродывали их тем, что вымарали из Богослужения и вообще всех молитв поминовение Чина Главы Земной Воинствующей Церкви. На Святом Царском Месте Главы Земной Воинствующей Церкви перестал поминаться Законный Божий Избранник-Царь, в результате чего и настали на Святом Месте Царя в церковной молитве мерзость запустения реченная Пророком Даниилом"СВ. ПРЕП. АНАТОЛИЙ ОПТИНСКИЙ (ПОТАПОВ, + 1922).

«И будет Он – мир. Когда Ассур придёт в нашу землю и вступит в наши чертоги, Мы выставим против него семь Пастырей и восемь Князей» (Михей 5.5).


6. Пророки и Апостолы

«Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: Сиим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними; ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят; Да взыщется от рода всего кровь пророков, пролитая от создания мира» (От Луки11.47-50).

«И сказал мне Господь: хорошо то, что они мне говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему. А кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу» (Второзаконие 18.17-19).

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием
» (Мал 4:1-6).

«И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать всем живущим на земле и всякому племени и колену, и языку, и народу;…» (Откр. 14.6-7).

«Как человек по душе своей есть образ и подобие Божие, так и Христос Господень, помазанник Божий, по своему Царскому сану есть образ и подобие Христа Господа. Христос Господь первенствует на небесах в церкви торжествующей, Христос же Господень [религиозный Царь] по благодати и милости Христа Небесного предводительствует на земле в церкви воинствующей. Тот вверху уготовляет венцы, сей[3] же внизу умножает подвиги, венцов достойные. Тот венчает победивших, сей же для победы устраивает добрых воинов. Тот готовит вечные воздаяния, сей поощряет храбрых рыцарей к отважной борьбе, чтобы ни напрасно жили, ни без заслуг получили воздаяние. Как Тот положил душу Свою за Церковь Свою, которую приобрел ценой крови Своей, так и сей не щадит души своей за Его, Христову, Святую Церковь, полагает душу свою, тратя здоровье, ставя грудь свою против неприятелей
» Святитель Дмитрий Ростовский.

«Как религия бывает христианской или нехристианской, так и политика – христианской или нехристианской. Христианская политика, как неизменно учит Церковь устами святых отцов, – есть осуществление Богом установленной монархической идеологии. «Царя чтите» (1 Пет. 2; 7); вот вся наука для членов государства, или, как называют одним словом, политика Апостольская и Христианская» (святитель Филарет, Митрополит Московский).

7. Князья. Пророки. Вожди.

«Мы умалены, Господи, паче всех народов, и унижены ныне на всей земле за грехи наши,
и нет у нас в настоящее время ни князя, ни пророка, ни вождя, ни всесожжения, ни жертвы, ни приношения, ни фимиама, ни места, чтобы нам принести жертву Тебе и обрести милость Твою
» (Даниил 3. 37-38).

8. Старцы и Архиереи

«Произойдёт то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мёртвых и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет... Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле. Он будет большим реформатором и у него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой. У него будет сильная воля». Духовник Царской Семьи. Святитель Феофан Полтавский. М.: 1994.

«Старчество — это явление, которое свойственно не только Русской Церкви, русскому монашеству, но и православному монашеству в целом. Но в России в XIX веке старчество вышло за ворота монастырей. Или, точнее, мир пришел в монастырь к старцам.
Старец — это духовник братии или сестер монастыря
» Митрополит Лонгин.

9. Иерери

«Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. 2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим,…»(1 Тим. 1-4).

10. Миряне

"Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире" (I Иоан. 4, 4).

"В последнее время сторонники антихриста будут ходить в церковь, будут креститься и будут проповедовать евангельские заповеди. Но не верьте тем, у кого не будет добрых дел. Только по делам можно узнать настоящего христианина". Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) - 29.08.1929 - 02.11.1995гг.

Вразуми и спаси Вас БОГ Истинный! БОГ живых, а не мертвых!
С БОГОМ
#52 | Ярослав »» | 29.08.2015 08:31 | ответ на: #51 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Уважаемый Сергей! Видите ли, я практик христианского мистицизма, так как это лучший путь познания духа, познания природы. Если вы почитаете внимательно труды Дионисия Ареопагита, Фомы Аквината, Парацельса, и т.п, то можно понять, что иерархия есть лишь условное, аллегорическое восприятие духовных сил, а вовсе не конкректные личности, которым нужно подчиняться по принципу ты начальник я дурак. Вся практика христианского мистицизма(ее суть) сводиться к тому, что под троицей понимаются материя, дух и душа. То есть, такая "иерархия" включает лишь три компонента, и все эти компоненты содержаться как во Христе, так и в человеке(мистическое восприятие троицы). То есть-наличие царя(духа) в голове, то есть, в разуме. Это главные принципы мироустройства. Потому ни о каких буквальных царях, буквально существующих богах, и т.п, не может быть и речи, если цель-спасение. Дьяволизм как раз и заключается в том, что вместо понимания духовной сути переходят к буквальному коленопреклонению. И что еще хуже, перед людьми, желающими похозяйничать, а их развелось много, то в цари лезут, то в святые, то в пророки. А дьяволизм заключается еще и в том, что люди играют в ролевые игры(старец-послушник, царь-холопы), что убивает образ и подобие, и не мудрено, если человек принимает на себя роль холопа царского, чем отказывается от образа и подобия, играя в дурачка.

Бог планеты Земля - Господь Саваоф.

Есть искуственная иерархия, дьявольская, ее главное отличие-принуждение, и наличие огромного "чиновничьего аппарата". Именно ею сейчас порабощено человеческое общество. По моему, ситуация предельно ясна. Недаром христианских мистиков всячески преследовала церковь, борясь за свое влияние.
  
#53 | Фокин Сергей »» | 29.08.2015 08:58
  
1
Поддержал данное обсуждение в контексте заданной темы "Тайны в иконах и изображениях Царя" для того, чтобы осветить тему Законной Иерархии. Изображение на иконе Страшного Суда, где Господь Саваоффа сидит на троне выше Господа Иисуса дает дополнительную информацию об Иерархии Царствия Небесного, ответственного за планету Земля.
Надеюсь дальнейшие размещения комментариев не будут противоречить заданной теме?!
Заранее - спасибо.
  
#54 | Фокин Сергей »» | 29.08.2015 09:05 | ответ на: #52 ( Ярослав ) »»
  
0
Ярослав. Попрошу Вас перейти с данное темы "Тайны в иконах..." на тему, касающуюся непосредственно Иерархии власти:

БОГ и дьявол. Битва за Тысячелетнее Царство.
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_9359/

Там будем пытаться найти Истину в вопросах законного управления людьми и человечеством.
Для этого - сохраните и перенесите верхний и данный комментарий в данную тему. Из этой темы они будут удалены.
С БОГОМ
#55 | Сергий К. »» | 31.08.2015 08:02
  
-1
Сергею Фокину.
Вами размещена эта цитата:
«Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь Православный Божий Помазанник. В России исчезнут все расколы и ереси....... Аллилуиа" Лаврентий Черниговский.
Вопрос. В первоисточнике (но не в переводах) написано "словянскими" или так же "славянскими":
  
#56 | Фокин Сергей »» | 07.10.2015 17:35
  
0
Шотландские Серые» подарили музею форму полковника.


Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар современную военную форму (полевой камуфляж) полковника королевского гвардейского драгунского полка Scots Greys, почетным шефом которого был Николай II. Это дар полка и Ангуса Хэя – отставного полковника королевских шотландских гвардейских драгунов, представителя одного из древнейших шотландских родов, несколько поколений его предков служили в рядах «Шотландских Серых» (Scots Greys).
Подробнее: http://peterburg2.ru/news/25314.html

В музее хранится парадная форма полковника, подаренная Николаю II (в ней император изображен на портрете Валентина Серова). Теперь коллекцию военного костюма пополнила полевая форма, которую сегодня мог бы носить шеф полка во время инспекции войска в походе. Символично, что обмундирование прибыло в Царское Село в год 400-летия Дома Романовых.


Шотландские Серые» подарили музею форму полковника
Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар современную военную форму (полевой камуфляж) полковника королевского гвардейского драгунского полка Scots Greys, почетным шефом которого был Николай II. Это дар полка и Ангуса Хэя – отставного полковника королевских шотландских гвардейских драгунов, представителя одного из древнейших шотландских родов, несколько поколений его предков служили в рядах «Шотландских Серых» (Scots Greys).
Подробнее: http://peterburg2.ru/news/25314.html


В музее хранится парадная форма полковника, подаренная Николаю II (в ней император изображен на портрете Валентина Серова). Теперь коллекцию военного костюма пополнила полевая форма, которую сегодня мог бы носить шеф полка во время инспекции войска в походе. Символично, что обмундирование прибыло в Царское Село в год 400-летия Дома Романовых.

Форму привезла из Шотландии Хелен Мюррей Трипленд, внучка полковника Семеновского полка Павла Молчанова. Обмундирование состоит из следующих предметов: полевая куртка; полевая футболка; полевые брюки; пара ботинок; погон с вышитыми на нём короной, тремя звёздочками и монограммой «Scots DG»; плечевая нашивка с волнистой голубой линией; серый берет с кокардой.

19 ноября 1894 года в Петербурге в присутствии принца и принцессы Уэльских Николай II принял почетное шефство над полком. Королева Виктория назначила его на этот почетный пост в честь помолвки с ее внучкой Александрой Гессенской.

Военнослужащие полка традиционно прикалывают кусочки чёрной материи под кокарды на своих беретах и нашивки со знаками воинского различия в знак траура по бывшему шефу. Гвардейцы берут с собой на поля военных сражений православную икону св. мученика императора Николая II. Во время торжественных ужинов в полковом офицерском клубе по-прежнему сохраняется традиция исполнять «Боже царя храни» в память об императоре Николае II. Его играют сразу после тоста верности ее Величеству королеве.

Госпожа Мюррей Трипленд рассказала, что офицеры полка по сей день проводят собрания возле портрета Николая II кисти Серова (он хранится в Эдинбурге).

Среди полков британской армии – заслуженных частей, часто ведущих свою родословную с XVI века, 2-й королевский гвардейский драгунский полк – Royal Scots Greys, занимает особое место. Это единственная кавалерийская шотландская часть. Основанный в начале последней четверти XVII века полк был овеян легендами с самого начала своего существования. По некоторым сведениям, первый полковник «серых» Томас Делиел во время гражданской войны был пленен, бежал из Тауэра и отправился в Россию. Здесь он служил царю Алексею Михайловичу во время русско-польской войны.

За свою историю полку довелось участвовать во всех крупных войнах, которые вела Британская империя: войны за Испанское и Австрийское наследство, Семилетняя война, наполеоновские войны, Восточная война, колониальные конфликты в Египте и Южной Африке, первая и вторая мировые войны. Полк продолжает участвовать в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Одна из самых славных страниц – сражение при Ватерлоо. «Лучшая в мире кавалерия» – так, по легенде, назвал Наполеон атаку шотландцев, которые захватили орла 45-го линейного пехотного полка. Полк был контратакован французской кавалерией, и понес тяжелые потери. За доблесть и мужество, проявленные в сражении, шотландцам был присвоен новый полковой знак – наполеоновский орел с надписью Ватерлоо под ним.

С 1993 года шефом в чине полковника Королевского полка «Шотландских Серых» является королева Елизавета II.
Подробнее: http://peterburg2.ru/news/25314.html

Форму привезла из Шотландии Хелен Мюррей Трипленд, внучка полковника Семеновского полка Павла Молчанова. Обмундирование состоит из следующих предметов: полевая куртка; полевая футболка; полевые брюки; пара ботинок; погон с вышитыми на нём короной, тремя звёздочками и монограммой «Scots DG»; плечевая нашивка с волнистой голубой линией; серый берет с кокардой.

19 ноября 1894 года в Петербурге в присутствии принца и принцессы Уэльских Николай II принял почетное шефство над полком. Королева Виктория назначила его на этот почетный пост в честь помолвки с ее внучкой Александрой Гессенской.

Военнослужащие полка традиционно прикалывают кусочки чёрной материи под кокарды на своих беретах и нашивки со знаками воинского различия в знак траура по бывшему шефу. Гвардейцы берут с собой на поля военных сражений православную икону св. мученика императора Николая II. Во время торжественных ужинов в полковом офицерском клубе по-прежнему сохраняется традиция исполнять «Боже царя храни» в память об императоре Николае II. Его играют сразу после тоста верности ее Величеству королеве.

Госпожа Мюррей Трипленд рассказала, что офицеры полка по сей день проводят собрания возле портрета Николая II кисти Серова (он хранится в Эдинбурге).

Среди полков британской армии – заслуженных частей, часто ведущих свою родословную с XVI века, 2-й королевский гвардейский драгунский полк – Royal Scots Greys, занимает особое место. Это единственная кавалерийская шотландская часть. Основанный в начале последней четверти XVII века полк был овеян легендами с самого начала своего существования. По некоторым сведениям, первый полковник «серых» Томас Делиел во время гражданской войны был пленен, бежал из Тауэра и отправился в Россию. Здесь он служил царю Алексею Михайловичу во время русско-польской войны.

За свою историю полку довелось участвовать во всех крупных войнах, которые вела Британская империя: войны за Испанское и Австрийское наследство, Семилетняя война, наполеоновские войны, Восточная война, колониальные конфликты в Египте и Южной Африке, первая и вторая мировые войны. Полк продолжает участвовать в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Одна из самых славных страниц – сражение при Ватерлоо. «Лучшая в мире кавалерия» – так, по легенде, назвал Наполеон атаку шотландцев, которые захватили орла 45-го линейного пехотного полка. Полк был контратакован французской кавалерией, и понес тяжелые потери. За доблесть и мужество, проявленные в сражении, шотландцам был присвоен новый полковой знак – наполеоновский орел с надписью Ватерлоо под ним.


С 1993 года шефом в чине полковника Королевского полка «Шотландских Серых» является королева Елизавета II.
Подробнее: http://peterburg2.ru/news/25314.html
  
#57 | Фокин Сергей »» | 08.10.2015 05:06 | ответ на: #55 ( Сергий К. ) »»
  
1
Сергей. Когда-то уже в диалогах освещал тему корня (лов- лав) , как лава - огонь.
Поэтому для меня С-ЛОВ-А с корнями лов и лав связаны с огненным проявлением.
"В начале было С-ЛОВ-О..."
Поэтому, если кто-то переставил в слове - "славяне" букву "а" на "о" - не ошибся в Принципе!
С-лава БОГУ!
  
#58 | Фокин Сергей »» | 08.10.2015 09:35
  
0
17 августа 2008
Z Собрание Третьяковки
Художник Валентин Серов — портрет императора Николая Второго
--------------------------------------------------------------------------------
Время выхода в эфир: 17 августа 2008, 15:05

в гостях: Ирина Вакарстарший научный сотрудник отдела живописи 1-ой половины ХХ века

Ведущие: Ксения Басилашвили, Ксения Ларина
А. ЛАРИНА: Художник Валентин Серов. Картина «Портрет императора Николая Второго». Ирина Вакар, старший научный сотрудник Третьяковской галереи, напротив меня. Добрый день, Ира.
И. ВАКАР: Здравствуйте.
А. ЛАРИНА: Умираете от жары?
Даже я не ожидал, что именно так начнется осенняя сессия Госдумы
Сегодня на сессии Госдумы коллеги-единороссы уделили моей скромной персоне особое внимание. В начале…
И. ВАКАР: Немножко.
А. ЛАРИНА: Не позволим вам это сделать.
И. ВАКАР: Серов тоже не любил жару.
А. ЛАРИНА: В этот жаркий день мы будем говорить о портрете Николая Второго и разыгрывать призы и подарки для наших слушателей, они очень ждут. Итак, я называю призы и подарки, которые у нас сегодня есть. «Государственная Третьяковская галерея», это история галерея, альбом, выпущенный к 150-летию галереи. Второй подарок – журнал «Третьяковская галерея», 2-й номер 2008 года. Это так говорится, что он журнал, на самом деле это, конечно, альбом с роскошными репродукциями. И, наконец, для москвичей в первую очередь билеты в Третьяковку, на любую выставку в Третьяковскую галерею и билеты на конкретную выставку. Конкретная выставка откроется 4 сентября. Об этом, я думаю, мы отдельно поговорим ближе к вернисажу. Эта выставка нашего любимого художника Владимира Любарова «Страна Перемилово». Эта выставка откроется 4 сентября в выставочном зале в Толмачах. Может быть, вы объясните для тех, кто не знает, что это за зал.
И. ВАКАР: Это сравнительно недавно открывшийся зал, где очень уютно, небольшие выставки проводятся как из собрания галерей, так и из частных собраний. Уже год или полтора она функционирует.
А. ЛАРИНА: Очень уютное место, так что приходите. А теперь – внимание – вопрос.
И. ВАКАР: Какой портрет члена царской семьи работы Серова вызвал у критиков – современников Серова критическое замечание, что конь на этом портрете написан более выразительно и более симпатичен, чем член царской семьи.
А. ЛАРИНА: Вам нужно назвать члена царской семьи, а не коня.
И. ВАКАР: Надо еще сказать, что этот портрет находится в Третьяковской галереи.
А. ЛАРИНА: Это вам в качестве подсказки.
И. ВАКАР: Присылайте ваши ответы на номер +7-985-970-4545. А мы пошли уже ближе к портрету императора Николая Второго. Почему мы его выбрали в качестве отдельной передачи? Почему он достоин такого, как вы думаете?
И. ВАКАР: Эту тему предложила Ксения Басилашвили, которой сегодня нет. Я очень была довольно и рада этому, потому что этот портрет достоин того, чтобы о нем поговорить. Помимо того, что у него замечательная, страшно интересная история (об этом ниже нам расскажет хранитель этого портрета), здесь есть такая проблема, которая занимала почти всех, кто писал о Серове и, наверное, будет интересовать и тех, кто интересуется личностью Николая Второго. Это, вообще говоря, более широкая проблема – искусство и власть, художник и носитель самой высшей власти, самодержец, Император Всея Руси, последний император и художник, которого не назовешь придворным, не назовешь художником, который раболепствует перед властью. Совсем наоборот, Серов как раз отличался тем, что он был крайне независим, щепетильно честен, всегда очень оберегал свою свободу, и вообще в художественном мире того времени он считался эталоном нравственным, камертоном. Поэтому когда он умер, то художники считали, что они потеряли больше, чем просто представителя своего цеха. И Константин Коровин, его близкий друг, сказал: как ни велик был Серов как художник, но главное, что в нем было, это был искатель истины. И вот этот художник писал Николая Второго несколько раз. Вообще, он писал и Александра Третьего, и других членов царской семьи, но эволюция очень интересная у него. Если на первых портретах Николай еще юноша, может быть, даже с не очень выразительным лицом, то на последнем произведении, которое он посвятил Николаю Второму, это карикатура, в 1905 году, где Николай довольно зло, карикатурно, очень похоже изображен, вешает ордена солдатам, которые подавили вооруженное восстание. Они стоят рядом и рядом же лежат трупы, уложенные в рядочек. И между ними – портрет, который отличается чрезвычайным обаянием. Я хочу привести цитату критика Абрама Марковича Эфроса, который пишет: «Но незадолго до этого, наперекор всему, в знаменитом портрете в тужурке он пишет ласковой кистью тихого, светловзорого мечтателя в полковничьих погонах. Что это? Каприз? Эпатирование друзей и соратников? Утверждение серовского „я так хочу“? Не все ли равно?» Нет, нам не все равно, нам это страшно интересно, и мы попробуем докопаться до этого. Сейчас я предлагаю, может быть, послушать об истории этого портрета.

А. ЛАРИНА: Давайте. Наталья Ардашникова рассказывает нам биографию картины, мы так это называем.
ПУТЬ В ГАЛЕРЕЮ
В 1900 году Валентин Серов писал портрет Николая Второго. Этот портрет был заказан художнику самим императором и предназначался в подарок императрице Александре Федоровне. Тот вариант портрета, который находится в собрании Третьяковской галереи, был написан Серовым с оригинала в том же 1900-м году. Об этом, втором варианте портрета ничего не было известно до устройства посмертной выставки художника в 1914 году. После революции 1917 года портрет был отлучен от зрителя. Судьба же принадлежавшего императрице оригинала была трагична. Когда в Зимний дворец ворвались революционные матросы, портрет был порезан на куски, и глаза были проколоты штыками. Получилось, что наш, второй вариант портрета стал единственным. Свой путь к широкому зрителю он нашел, когда в галерее в Лаврушинском переулке выставкой Валентина Серова открывался новый выставочный зал в Инженерном корпусе. В ходе подготовки выставки выяснилось, что портрет нуждается в реставрации. Когда его вынимали из рамы, с оборотной стороны холста был обнаружен второй холст с фотоизображением незавершенного оригинала. На обороте рукой вдовы написано: «Фотография с работы Серова». В ходе исследований было обнаружено, что наш портрет написан на холсте с таким же фотоизображением. Загрунтованный холст был использован Серовым в качестве основы для перенесения на него фотоизображения с незаконченным оригиналом. В темноте на холст проецировалось изображение через эпидиаскоп, после наносилась окись серебра с фото-желатиновой эмульсией – и изображение проявлялось на поверхности. И уже по полученному изображению художник продолжал работать маслом. Очевидно, что такой неординарный способ работы позволил художнику сделать второй вариант за один сеанс, сохранив свежесть живописного приема.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
А. ЛАРИНА: Потрясающая история, которая достойна просто киносюжета, правда же?
И. ВАКАР: Да. Наталья Ардашникова, она мне говорила такую мысль, которую она не решилась, наверное, озвучить. Дело в том, что, когда этот портрет наш не был еще доступен, не находился в экспозиции, он висел у нас в запаснике, а запасник находился в алтаре церкви. И Наташа как раз говорила мне о том, как интересна судьба этих двух портретов. Один соответствует концу жизненного пути Николая Второго, а второй – его посмертной канонизации, как ни странно. Но начнем все-таки с самого начала.
А. ЛАРИНА: Это какой, 1900-й год.
И. ВАКАР: 1900-й год. По-моему, 12 февраля Серов пишет письмо (сейчас не помню кому), пишет о том, что его неожиданно вызвал царь в Царское село писать его портрет. Через несколько дней он пишет своей жене, уже из Петербурга, вернее из Царского села, о том, что царь ему позирует, и вчера позировал довольно долго, три четверти часа. Это, надо сказать, довольно необычно. Потому что, например, Александр Третий, когда Серов его писал, он вообще не позировал, вообще он художникам позировать не любил. Единственное, что уговорили его, что когда он будет проходить с какого-то собрания, и Серова поставили около двери, чтобы Серов мог на него взглянуть. И Александр увидел, что художник действительно на него смотрит, и немножко замедлил шаги.
А. ЛАРИНА: А сфотографировать нельзя было тогда уже?
И. ВАКАР: По-моему, Серов не любил пользоваться фотографиями, он даже говорил: «Я не люблю писать с фотографий». Единственное, что он делал, он получал вещи носильные, мундир прежде всего, потому что эти официальные портреты писались в мундирах. И он одевал человека близкой комплекции и писал таким образом с натуры. Лицо же он писал… ну, наверное, Александра Третьего он пользовался все-таки фотографиями. А вот Николая он писал живьем, что называется. И первый раз он его писал в 1892-1895 годах на групповом портрете – Александр с семьей. Этот портрет писался для Харьковского губернского дворянского собрания. И там Николай как раз не удался, по общему признанию. Несколько легковесный получился образ, пожалуй. Потом уже Николай второй раз заказал Серову портрет. Это был довольно официальный портрет. Как говорят, очень красивый. Он находится в Шотландии. Я не могла никогда его в цвете увидеть. Но он воспроизведен в монографии Игоря Грабаря.
А. ЛАРИНА: Он в форме шотландского полка.
И. ВАКАР: Да. Его хотели привезти, но, видимо, не договорились. Очень красивый, парадный, торжественный портрет, поколенный. И вот портрет в тужурке, который был заказан как подарок Александре Федоровне. «В тужурке» – это название, которое прижилось. Он на самом деле в таком полковничьем, но не парадном…
А. ЛАРИНА: Френч такой.
И. ВАКАР: Френч, да. Портрет этот совсем небольшой, он погрудный. Николай сидит за своим рабочим столом, смотрит на нас, поза у него очень спокойная, хотя ощущение какой-то собранности, выправки есть. Особенно, наверное, здесь ощущается какая-то простота и необычное отсутствие официоза. Грабарь замечательно писал об этом портрете, он его очень высоко ценил. И он говорил, что вряд ли найдется портрет какого-нибудь европейского монарха, в котором не было бы даже грана в какой-то степени официального холода, какой-то парадности, какой-то дистанции. Действительно, перед нами, в общем, человек. Если бы вы не знали, что это император, то вряд ли вы бы почувствовали, что это носитель исключительной, абсолютной власти. Потому что в нем нет ни капли важности, он не надут, он не самодоволен, он смотрит приветливо. Но не только приветливо. Мне хочется сказать немножко о другом, об отсутствии аксессуаров всяких. Фон абсолютно нейтральный, просто серебристый, одежда написана свободно, почти эскизно, руки сложены, поза немножко напоминает, между прочим, позу одного классического произведения Серова – «Девочка с персиками».
А. ЛАРИНА: Я тоже об этом подумала. Боялась сказать. Думаю, сейчас скажу – и засмеется надо мной.
И. ВАКАР: Нет-нет, не засмею. Потому что это та же спокойная, устойчивая поза, которая придает фигуре классическую форму, она как бы в невидимый треугольник вписывается, и которая придает какую-то гармонию, покой и естественность.
А. ЛАРИНА: Какая-то доверительность в этом есть.

И. ВАКАР: Да. Цвет здесь такой, знаете, серый вот этот френч, он серый в синеву, и красивый очень – красный небольшой кусок, который оттеняет на воротнике, и белая манжета. Очень свежая, хотя и очень сдержанная гамма. Но главное, конечно, здесь лицо.
А. ЛАРИНА: Глаза
И. ВАКАР: И лицо написано исключительно. Во-первых, здесь мазок ложится по форме лица так, что, помимо абсолютного портретного сходства (в этом может убедиться каждый, кто знает фотографии Николая Второго), здесь есть еще такая (НЕРАЗБОРЧИВО), такое ощущение быстро и совершенно сделанной формы, вылепленной очень легко. И как-то немножко светится эта живопись. Немножко затенено лицо – и глаза, о которых писал один родственник Николая, удивительные по форме. Они здесь расширены, и взгляд как-то очень глубок. Глубок, действительно доверителен и серьезен.
А. ЛАРИНА: Когда мы вооружены – извините за эту банальность – знанием, что будет с этим человеком после… почему-то это угадывается. Такое ощущение, что угадывается какая-то трагическая судьба этого человека.
И. ВАКАР: Может быть.
А. ЛАРИНА: Хотя склонны люди это придумывать, естественно. Потому что, когда ты знаешь, что с человеком произошло, ты пытаешься подсознательно найти какие-то предзнаменования.
И. ВАКАР: Мне еще кажется, что здесь, помимо того, что индивидуальное, конечно… не знаю, не предчувствие, но ощущение просто этого человека, здесь есть еще какой-то определенный тип той старой России, который тоже, наверное, довольно редко был в России. Ощущение того, что это человек чести, какого-то абсолютного долга. Собственно говоря, он смотрит ведь на жену. Но в этом взгляде не только нежность…
А. ЛАРИНА: Он на жену смотрит?
И. ВАКАР: Это же портрет, предназначенный жене в подарок.
А. ЛАРИНА: А-а, ну да.
И. ВАКАР: Кстати, Серов пишет – довольно смешно, – что «приходила Александра Федоровна, застала на месте преступления, но мы сделали вид, что это этюд для будущего большого портрета». Но в то же время он как бы делится здесь каким-то этим чувства долга, пожалуй. В этой фигуре нет ни капли чего-то сибаритского, просто домашне расслабленного. Нет, это человек, который свою жизнь посвящает чему-то очень важному и хочет этим поделиться с самым близким человеком. Вот что важно – важно, как они общались. Все заметили – и Абрам Эфрос, о котором я уже говорила, «ласковой кистью написан портрет» (замечательно сказал), и многие другие заметили, что этот портрет написан с какой-то исключительной симпатией. Серов, который вообще не отличался, как я говорила, какими-то особыми верноподданническими чувствами… Вот я вам процитирую, перескажу некоторые фрагменты писем, письма, когда он говорит, что Николай ему позировал. Собравшись с духом, Серов, который не очень любил просить, он решил в конце сеанса попросить Николая о Савве Ивановиче Мамонтове, который в это время за растрату был приговорен к суду и находился в тюрьме. Когда он сказал об этом Николаю, то Николай, как пишет Серов, быстро и с удовольствием сказал: «Я уже распорядился». И после этого сказал, что и Третьяков, и потом Мамонтов сыграли очень большую роль для русского искусства. Но здесь еще одна замечательная фраза. Когда Серов прибавил, что он в этом деле – и вообще в коммерческих делах – ничего не понимает, Николай прибавил: «И я тоже ничего не понимаю». И Серов в письме это выделяет. Кто вообще так может сказать? Не знаю, может быть, это у меня домысел, но чувствуется, что Серов потрясен, он поражен. Потому что, помимо учтивости просто, которой отличался Николай (как говорят, он был исключительно воспитан, был очень вежлив и учтив всегда), это какая-то простота общения, которая Серова не могла не подкупить и которая, может быть, повлияла на характер этого образа.
А. ЛАРИНА: Вы очень точно сказали – это очень важно понимать, – что он смотрит на жену. Потому что когда просто говоришь, что это портрет, который он просил написать для жены, не очень понимаешь… Ну, портрет. Но это же как признание любви, это как просьба о прощении. Т.е. там должен быть какой-то – грубо говоря и выражаясь по-русски – месседж зафиксирован конкретному человеку.
И. ВАКАР: Ведь портреты, и монархов в том числе, изначально они как бы делились на разные жанры. И были парадные, официальные портреты, которые должны были находиться в присутствии, например, государством.
А. ЛАРИНА: А этот на туалетном столике.
И. ВАКАР: Да. Это то, что позднее фотографией заменяли.
А. ЛАРИНА: Сколько он, формат какой?
И. ВАКАР: Небольшой. Я не помню сейчас.
А. ЛАРИНА: Т.е. можно было поставить просто…
И. ВАКАР: Нет, он висел, конечно.
А. ЛАРИНА: В спальне…
И. ВАКАР: Но это то, что позднее будет стоящей фотографией, заменяющей отсутствие близкого человека.
А. ЛАРИНА: Пока остановимся, новости послушаем. После новостей я сразу же назову имена победителей, и мы раскроем имя этой царственной особы, которая получилась хуже, чем ее конь на портрете Серова. Кстати, нам Ирина Вакар, может быть, объяснит, почему так произошло. Кстати, видимо, тоже связано с отношением автора, художника к портретируемому.
И. ВАКАР: Наверное.
А. ЛАРИНА: Я напомню, сегодня мы говорим о портрете Николая Второго работы Валентина Серова. У нас в студии Ирина Вакар – старший научный сотрудник Третьяковской галереи. Прежде чем продолжить рассказ, давайте мы обратимся к нашему вопросу. Мы вам задавали вопрос. Какую особу из царской семьи изобразил Валентин Серов на коне, да так, что конь получился лучше?
И. ВАКАР: Рядом с конем.

А. ЛАРИНА: Рядом с конем? Что там за портрет-то был, расскажите. Это Павел Александрович.
И. ВАКАР: Да, это великий князь Павел Александрович. Не то что лучше, не то что он его написал лучше, просто конь написан… Вообще Серов был чрезвычайный лошадник, он обожал писать лошадей, очень их любил, и они у него просто безумно красивые.
А. ЛАРИНА: Понятно. Иногда лучше, чем люди получались.
И. ВАКАР: Да. И конь, который здесь составляет как бы фон… Черный силуэт вороного коня, на фоне которого стоит этот красивый военный с довольно безразличным лицом, немножко стеклянным взглядом, который, судя по всему, такой и был. Хотя один из родственников царя, он говорил, что самым симпатичным из дядей Николая Второго был Павел Александрович, хотя он отличался некоторым высокомерием. Собственно говоря, мы и видим такого довольно красивого, стройного, стоящего навытяжку, в золоченом мундире. Портрет этот изумительно красивый, это настоящий парадный портрет, где уже никакого контакта со зрителем нет, но есть удивительная построенность красивая. И конь, и сам Павел Александрович, и небо, и земля – всё найдено так, что это просто роскошное произведение. Эта работа написана за три года до портрета Николая в тужурке. Серов здесь, наверное, мог бы сказать как Дягилев, который на выставку брал портреты, и он говорил: «Мне все равно, кто изображен, главное – чтобы портрет был хороший». Так что это такой блестящий парадный портрет, довольно холодно написанный, но написанный с чрезвычайным блеском.
А. ЛАРИНА: Наши победители, которые правильно ответили на наш вопрос, давайте я их назову. (ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ) Очень интересную тему вы заявили – художник и власть. Вообще история взаимоотношений Серова с властью. Можно каким-то образом ее проследить и по тем портретам представителей царской семьи, которых он изображал? Отношение его здесь тоже можно увидеть.
И. ВАКАР: Да. Если сначала он просто выполнял задание определенное и старался его сделать как можно лучше, то вот как раз портрет «В тужурке» 1900-го года, он, наверное, знаменует собой какое-то предельное сближение, какую-то предельную симпатию.
А. ЛАРИНА: Т.е. ему этот человек был интересен, какой-то человеческий контакт возник.
И. ВАКАР: Возник контакт, именно благодаря тому, что Николай согласился помочь в деле Мамонтова, а потом он помог еще в одном деле. Он согласился финансировать журнал «Мир искусства» и вообще очень поддержал Дягилева, когда Мамонтов уже не смог поддерживать этот журнал и Тенишева тоже отказалась. Т.е. он сделал очень большое дело для нового искусства. Еще что мне хочется сразу сказать – зачем Серов повторял этот портрет? Есть такое мнение, это мнение было записано Василием Васильевичем Матэ, другом Серова, у которого он останавливался, когда приезжал в Петербург, и там остался этот второй портрет. И потом он поступил от Матэ поступил на выставку, а потом в Третьяковскую галерею. И в нашей карточке в академическом каталоге это зафиксировано, что на старой карточке сохранились слова Матэ о том, что Серов хотел повторить этот портрет, потому что он был им не очень доволен, он был якобы слишком замучен. Но портрет первый, который был у императрицы, он был воспроизведен, он воспроизведен в монографии Грабаря 14-го года. И мы видим, что нет, они очень похожи. Немножко изменен фон, чуть-чуть по-другому дана тень на рукаве, но в целом лицо – один к одному, это очень похожие портреты. Значит, наоборот, ему этот портрет понравился, он хотел его, наверное, повторить для себя. И кроме того, портрет, который находился у императрицы, он показывал на выставках, На выставке «Мира искусства»…
А. ЛАРИНА: Кстати, это интересный момент. Когда портрет выполняется для такого… это интимный заказ, что называется. Есть шансы, что его увидит кто-то, кроме тех, кому он подарен?
И. ВАКАР: У Серова были исключительные трудности с частными владельцами, будь это интимный портрет или будь это вполне парадный портрет, но из владельцев вытащить принадлежащее им произведение было очень трудно, иногда это было со скандалами, иногда это было с какими-то упреками, взаимными обидами и так далее.
А. ЛАРИНА: История данного портрета, она что нам говорит?
И. ВАКАР: Она говорит о том, что этот портрет показывали, уже в 1901 году его показывали.
А. ЛАРИНА: И как его восприняли?
И. ВАКАР: Я не готова…
А. ЛАРИНА: Действительно, это же не парадный портрет.
И. ВАКАР: Я думаю, что его восприняли хорошо. Вообще Серов пользовался большим успехом в это время. Его вещи были, звучали на всех выставках, очень привлекали внимание всех, были большим камертоном. Но здесь другое еще интересно. Уже довольно скоро начались трудности в этих взаимоотношениях.
А. ЛАРИНА: С Николаем Вторым.
И. ВАКАР: Не лично с Николаем Вторым. Во-первых, все оплаты производило Министерство двора. Портрет начал работаться в феврале, а где-то в июне мы читаем в письме Серова о том, что он, беседуя с главой канцелярии Министерства двора очень обижен на него и возмущен тем, что тот посмел ему намекнуть, что Серов слишком много запросил, 4 тысячи запросил за этот портрет, пользуясь тем, что заранее не была назначена цена. И Серов тогда тоже начинает писать – нет, когда я писал, я вам не ставил в счет то, что я ездил специально в Копенгаген, когда писал портрет Александра Третьего, и повторил акварелью – это просто любезность, но она мне стоила месяца труда и так далее. И ему эти деньги были заплачены, вообще говоря, кажется, не скоро. Кроме того, следующий портрет, который ему заказали, портрет тоже Николая Второго, но в мундире кабардинского полка. Это было уже в 1901 году. И вот здесь произошел у них конфликт, который, по-видимому, и привел к разрыву отношений. Мы точно этого не знаем, но есть такой рассказ о том, что Серов уже наметил лицо, может быть, уже написал даже лицо (этот портрет не известен), но пришедшая Александра Федоровна, сказала: вы неправильно, не похоже написали правую сторону лица моего супруга. На что Серов протянул ей кисть, палитру и сказал: может быть, вы сами нарисуете, ваше императорское величество.
А. ЛАРИНА: Сама нарисуй. Она его не ударила по лицу перчаткой?
И. ВАКАР: Нет.
А. ЛАРИНА: Или веером?

И. ВАКАР: Дальнейшее не известно, но портрет этот не был написан, а заплачено ему было так, как за готовый портрет. И после этого еще примерно через год, когда Дягилев прислал ему приглашение в императорский дом, чтобы написать какие-то новые портреты членов царской семьи, Серов дал телеграмму – даже не письмо, а прямо телеграмму – «В этом доме я больше не работаю».
А. ЛАРИНА: Боже мой.
И. ВАКАР: Да, он позволял себе такие вещи.
А. ЛАРИНА: Это какой год?
И. ВАКАР: 1902-й.
А. ЛАРИНА: Уже к переменам ближе, такая предреволюционная ситуация.
И. ВАКАР: Я не думаю, что на Серова подействовала предреволюционная ситуация. Видимо, это какой-то был конфликт, который задел его достоинство как художника.
А. ЛАРИНА: А до этого у него были конфликты с представителями власти?
И. ВАКАР: Да. Не с представителями, а вообще были конфликты. Об этом пишет довольно смешно Репин. Он считает, что после 1905 года, когда Серов действительно очень переживал события в Москве и в Петербурге революционные события, не понимал их, и сам говорил – «непонятное мне вооруженное восстание». Но он видел какую-то страшную общественную дисгармонию. И после этого Репин пишет: «Даже характер милого Серова изменился. Он стал раздражителен, нетерпим, груб и особенно всех удивили его крайние политические убеждения, которые возникли как-то вдруг».
А. ЛАРИНА: Т.е. раньше не был замечен.
И. ВАКАР: Он был далек от политики. Но по характеру Серов был достаточно… не то чтобы строптив, а он был очень независим, очень не любил, когда покушались на его независимость. В поздние годы, уже когда он писал Иду Рубинштейн, возникла волна против его портрета Иды Рубинштейн, который хотели купить в Русский музей, уже даже купили. И он пишет в одном письме: «Вот какие бывают скандалы. Я рад, потому что я скандалист в душе, да и на деле, впрочем». И в дальнейшем, чем старше становился Серов, тем больше он воспринимал все то, что ему казалось нарушением этой свободы художнической. Он ушел из передвижничества, из Товарищества передвижников. Нестеров говорил: «Мы – пасынки передвижников». Потому что он считал, что не так относятся к представителям нового искусства, не только к нему, а и к Левитану, и к Нестерову, вообще к молодежи. Потом он раздружился… например, за несколько месяцев до смерти он раздружился с Шаляпиным. Тоже очень характерный эпизод. Шаляпин пел «Бориса Годунова».
А. ЛАРИНА: На колени встал, по-моему.
И. ВАКАР: Да. А в ложе как раз находился Николай с семьей. И когда хористы встали на колени – они просили о прибавке жалования – и запели «Боже, царя храни», вышедший Шаляпин не ожидал этого и тоже встал на колени и присоединился. Пресса это раздула…

А. ЛАРИНА: Как всегда.
И. ВАКАР: Монархисты писали – великолепно, демократы писали – какой позор. И Серов, не очень даже, может быть, стремясь в этом разобраться, он дал такую телеграмму: «Какое это горе, что даже ты кончаешь карачками. Постыдился бы». И так был напуган, такой авторитет был у Серова, что потом Шаляпин даже прятался от него, когда его видел.
А. ЛАРИНА: Боялся, что он ему…
И. ВАКАР: Нет, просто ему… Не знаю.
А. ЛАРИНА: А Шаляпин почему не сказал ничего в свое оправдание? Он же творческий человек, он просто поддержал мизансцену. Ну как, если весь хор стоит на коленях?
И. ВАКАР: Здесь просто происходит уже такое, что Серова начинает раздражать всё то, что накапливается. Ведь дело не только в том, что вооруженное восстание, убитые люди, лгущие газеты. Очень многое, что он видит, ему не нравится. Вот, например, обрушился потолок в Таврическом дворце, где заседала Государственная Дума. Он пишет, что хорошо еще, потолку пришло в голову обрушиться, когда надо, т.е. ранним утром, когда еще не было заседания. На огромном пространстве – т.е. убило бы всех. С досками, со штукатуркой и так далее. Почему? Потому что его ремонтировали плохо. И он пишет: «Ну когда же будет простая добросовестность? Вот почему всё и вся идет прахом в России». Или, не знаю, газета не выходит. Вот всё вообще, жгут имение, Россия в огне, в шестом году он пишет.
А. ЛАРИНА: Т.е. он таким публицистом был в душе.
И. ВАКАР: Нет, он не был публицистом. Он при этом писал очень иногда стильные портреты. Но он не мог на это не реагировать. Он даже говорил: «Ты мне говоришь, – он пишет жене, – что я счастлив и тем, и этим, и третьим. Поверь, не чувствую этого. У меня от всего болит душа». Иногда говорят, что это заболевание сердечное, он же очень рано умер, в 46 лет. Но это не только, конечно, это. Несомненно, он просто стал по-иному переживать то, что мы видим. Или, например, он Бенуа пишет, своему другу близкому, как раз в 1906 году, когда Финляндии удалось автономию получить, он как раз этому очень рад, он пишет: «Да не пиши ты в эту газету „Слово“, она сволочь просто, взывает к походу на Финляндию (дура)». Вот эта степень раздражения, она отличает его очень от других художников, которые могли отвлечься…
А. ЛАРИНА: Как-то себя от этого оградить.
И. ВАКАР: Например, молодое поколение, оно просто поняло, что искусство вообще должно заниматься в принципе другими вещами. Поэтому они свои политические симпатии, антипатии, свои общественные взгляды и свое искусство не сопоставляли, это для них были разные сферы. И поэтому вот вам и «Голубая роза», и «Бубновый валет», и всё это новое авангардное движение, это всё были люди с очень радикальными взглядами. Но они вот так поставили себя. Серов в этом смысле был художником, может быть, последним, художником, который был не просто, как писали про него, здоровый реалист, он тоже пытался писать картины в каком-то новом плане, он писал в последние годы и вполне экспериментальные делал полотна, такие как «Ида Рубинштейн», или «Одиссей и Навсикая», «Похищение Европы». Но он, может быть, в этом его невероятная ценность, в том, что он дал какую-то историческую картину, этих людей, этого общества. И вот если мы вернемся к Николаю Второму, а давайте к нему все-таки вернемся…
А. ЛАРИНА: Можно один вопрос задам?
И. ВАКАР: Поскольку вы нарисовали образ очень яркий, эмоциональный, открытый. Он не уничтожал никаких своих работ?
А. ЛАРИНА: По-моему, нет.
И. ВАКАР: Потому что такой характер, мне кажется, он мог бы…
А. ЛАРИНА: Вы знаете, когда про него решил писать монографию Грабарь, то он к нему пришел, и Серов стал ему доставать. Грабарь очень удивился, потому что он увидел рисунки с самых детских, первых проявлений…
А. ЛАРИНА: Т.е. все хранил, наоборот.
И. ВАКАР: Не нарочно. Просто у него всё было. А поскольку он рано умер, то всё и осталось. Кроме того, конечно, что разошлось, он имел много заказов, он очень много писал. Он говорил: если не будут заказывать, так я, может быть, вообще бы не писал, так, баклуши бил. Ему все время надо было работать, у него было шестеро детей, у него была огромная семья. Но возвращаясь теперь к Николаю Второму и к этому портрету… Его уникальность в том, может быть, что он здесь почувствовал, еще до того, как они разошлись с Николаем, еще до того, как начались все эти события, которые ему очень не нравились, еще до того этот портрет написан, как Николай совершил свои роковые политические ошибки, до русско-японской войны. И вот теперь я хочу прочитать одну цитату, которую пишет близкий родственник Николая, его близкий друг, великий князь Александр Михайлович, который говорит: я часто был не согласен с тем, что делал Николай Второй. Но это Николай Второй, а Ники для меня был всегда самым близким человеком, очень обаятельным, очень добрым, очень родным. И вот он пишет такую вещь: «Николай Второй представлял собой тип человека, который страдал от своих добродетелей, ибо государь обладал всеми качествами, которые были ценны для простого гражданина, но являлись роковыми для монарха. Он благоговел пред памятью отца, был идеальным семьянином, верил в незыблемость данной им присяги и до последних дней своего царствования прилагал все усилия, чтобы остаться честным, обходительным и доступным. Не его вина, что рок превращал его хорошие качества в смертоносное орудие разрушения. Он никогда не мог понять, что правитель страны должен подавить в себе чисто человеческие чувства». И вот это, когда мы читаем о том, как поступал Николай, как он часто, действительно, слушался старших своих советников, которые предлагали ему, не знаю, оставить флот на уровне традиций 18-го века. И когда Александр Михайлович, который предлагал реформу флота, говорил: ну ты его уволишь, дядю Алексея. – Как я могу уволить любимого брата моего отца? Или он размышлял о том, как бы поступил его отец. И когда ему говорили, что в 20-м веке все должно быть иным, управление должно быть иным, военная техника должна быть иной, он считал, что традиция – это важнее. Это, конечно, глубоко трагическая фигура. И поэтому то, что мы сейчас читаем в этом портрете как некий глубокий трагизм… Ведь он как государь остался абсолютно один. И когда он отрекся, он ехал в вагоне абсолютно один, его одиночество, ему не на кого было опереться, у него не было никакой команды. И он, и его жена, когда еще можно было что-то сделать, они говорили: мы полагаемся на его волю, т.е. на волю божью.
А. ЛАРИНА: Смотрите, Валентин Серов ничего этого не узнал.

И. ВАКАР: Нет.
А. ЛАРИНА: И та кошка, которая между ними пробежала, она так обратно и не вернулась.
И. ВАКАР: Она не имела политической окраски (смеется).
А. ЛАРИНА: Он так и ушел из жизни в конфликте с императором?
И. ВАКАР: Это был не единственный его конфликт. Он бросил школу, которой он отдал 12 лет жизни. Кстати говоря, потому что не захотели принять обратно скульптора Голубкину из-за неблагонадежности. Он посчитал, что это страшное оскорбление школы, которая всегда была свободна…
А. ЛАРИНА: Опять же принципиальные вещи.
И. ВАКАР: Он говорил: «У меня не много принципов, но я им твердо следую». И потом он почувствовал себя свободным – как хорошо, в школу не надо идти. Хотя, я повторяю, у него было шестеро детей, и заработок ему был нужен. И так он поступал часто. Он, действительно, был человеком, который остался по-своему преданным своим идеалам. Ну а его модель, как мы понимаем…
А. ЛАРИНА: В таком случае его дальнейшую судьбу можно было смоделировать, если бы он остался дальше жить и пережил бы революцию, все-таки он был молодым человеком. В 1911 году ему было 46 лет. Мог бы еще прожить лет 40 точно, если бы все складывалось по-другому.
И. ВАКАР: Я смоделировать, к сожалению, не могу.
А. ЛАРИНА: С такими принципами, с таким обостренным чувством справедливости, с таким нравственным стержнем…
И. ВАКАР: Да. С одной стороны, он с каким-то необычайным интересом смотрит… У него же есть, например, рисунок «Похороны Баумана». Это просто толпа, которую, кстати, очень трудно нарисовать или написать. Представляете, просто масса. Почему он пишет? Видимо, его это поразило. Он не знал, не видел… У него очень интересное отношение к народу. Его друг Коровин очень любил крестьян, любил особенно охотников, рыболовов, дружил с ними, находил с ними общий язык. А Серов деревню тоже писал и любил, но он никогда толпу-то не писал. Он писал в деревне избы спящие, поле, лошади, вот пастушок сидит и так далее. И когда что-то заговорили о крестьянах, он говорит: а страшненький-то народец. Он, действительно, был очень критичен. Не знаю, как он отнесся бы к крайним… У него есть где-то, что крайние партии, может быть, и правы, когда говорят, что манифесту не совсем можно верить. А еще у него такая есть фраза, когда чувствуется, что уже совсем назревает революционная ситуация, он говорит: ну что ж, теперь два пути – или в крайнюю реакцию, или… виноват, это один и есть путь революции». Что было бы и когда он… Был бы он вдохновлен, потом разочаровался. Или сразу бы оценил это трезво… Наверное, неблагодарное дело, но то, что Серов, как Чехов, отразил свою эпоху с необычайной какой-то полнотой, точностью и глубиной, это, конечно, делает его совершенно исключительным художником.
А. ЛАРИНА: Вот видите, жара нам не помешала провести эту увлекательную программу. Спасибо большое. Ирина Вакар, – старший научный сотрудник Третьяковской галереи – наша сегодняшняя гостья. Мы говорили о портрете Николая Второго работы Валентина Серова. Спасибо вам.
© 1997-2015 Радиостанция «Эхо Москвы»
http://echo.msk.ru/programs/tretiakovka/534011-echo/
  
#59 | Фокин Сергей »» | 08.10.2015 14:27
  
0
Гендиректор Третьяковской галерии: Открытие выставки В.Серова задержалось на полмесяца из-за ремонта
16:56 06.10.2015 - Агентство городских новостей

Открытие выставки, приуроченной к 150-летию живописца Валентина Серова, задержалось почти на полмесяца из-за ремонта кровли над залом, где расположена экспозиция, поэтому открытие прошло для прессы 6 октября вместо 16 сентября, на которое было изначально намечено. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщила гендиректор "Всероссийского музейного объединения - Государственная Третьяковская галерея" Зельфира Трегулова.

"В выставочном зале, где экспонируются работы В.Серова, была полностью заменена кровля, проведена серьезнейшая работа, и небольшие задержки связаны с ее завершением, ремонтные работы и послужили причиной переноса открытия выставки с 16 сентября на 6 октября", - сказала З.Трегулова.

Она также добавила, что здание галереи на Крымском валу ожидают дальнейшие перемены. По словам З.Трегуловой, на данный момент точно в срок завершена трансформация вестибюля, где создан новый магазин с измененным ассортиментом, организовано кафе, удобные столики, предоставляющие возможность посетителям зарядить гаджет, обновлен гардероб.

"Мы будем очень серьезно работать над этим зданием, потому что у него огромный невыработанный ресурс, и для меня лично как специалиста по русскому авангарду и по искусству XX века это здание - очень важная точка приложения усилий. Планируем реализовывать очень серьезные программы во внутреннем дворе, мы неслучайно его расчистили, будем в следующем году продолжать его обустройство, установим там скульптуры, работы современных художников, кинетические скульптуры, планируем проведение фестивалей, концертов", - сказала З.Трегулова
  
#60 | Фокин Сергей »» | 08.10.2015 14:32 | ответ на: #59 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Выставка Серова открылась на кануне праздника Святителя Земли Русской - Сергия Радонежского!

Москвичи! Кто был на выставке? Есть ли там портреты Царя - Николая Александровича Романова?
Привезли ли из Шотландии портрет Царя в красном мундире полковника шотландских гусар?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU