«И явилось облако, осеняющее их…» (Мк.9.7)


«И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.» . (Откр.7:4,)

После середины августа Владимир работал с экологической группой туристов из Израиля на небольшом зафрахтованном для круиза судне «Таймыр». На мысе Цветкова в Хатангском заливе моря Лаптевых провели два, очень насыщенных разнообразными встречами, дня, наблюдая через видоискатели своих фотоаппаратов белых медведей, моржей, овцебыка и северных оленей. Во второй половине дня 18 августа взяли курс от таймырского побережья на остров Преображения, что издалека виднелся на горизонте как утёс, вертикально поднимающийся из моря в небо.

К вечеру подошли к острову вплотную, и нос судна буквально ткнулся в узкую песчаную полоску берега, под уходящий почти на стометровую высоту, отвесную стену, сплошь занятую птичьим базаром. Несмолкаемый грай гнездящихся здесь кайр и моевок был гораздо громче шума работающего судового двигателя. Затворы фотоаппаратов туристов щёлкали беспрестанно, перемежаясь восторженными возгласами, потрясённых этим природным великолепием, людей. Картина действительно была грандиозная и впечатляющая, даже несмотря на то, что самый пик сезона гнездования давно уже закончился и на скале оставалась лишь небольшая часть обычно гнездящихся здесь птиц.
Пройдя вдоль отвесной стены острова, почти сплошь занятой птицами, судно подошло к длинной песчаной косе, где возлежало большое стадо моржей, рядом с которым спокойно отдыхал белый медведь. Ещё четыре медведя находились на некотором отдалении от моржовой залёжки. Вот недалеко от этого великолепия, судно бросило якорь и остановилось на ночёвку.

Отправляясь в экспедицию, Владимир на этот раз забыл взять с собой церковный календарь, и помнил лишь о том, что Успение Божией Матери и, соответственно, конец Успенского поста, приходится на 28 августа. Однако, название острова, около которого они встали на ночёвку, вдруг пробудило в нём смутное чувство того, что где-то на эти дни приходится и праздник Преображения.
Рабочий день закончился, и раскинув свой спальник, биолог достал из рюкзака одну из книг прп. Паисия Святогорца, которую он взял с собой в круиз. Том IV «О молитве» содержит воспоминания духовных чад старца на эту тему. Увлекшись чтением, Владимир перелистнул очередную 87 страницу, и в начале следующей прочёл вот эти строки: «В то время Успенский пост я разделял на две части: до Преображения ничего не ел, на Преображение ел, а потом до Успения опять ничего не ел.»
Нерадивый христианин вмиг понял, что это именно для него, Господь через преподобного Паисия, посылает ключ к забытому календарю. Повторять второй раз ему было уже не надо – попросив у товарища спутниковый телефон, Владимир позвонил на материк, и задал интересующий его вопрос по календарю. Ему ответили, что как раз только что закончилась предпраздничная всенощная служба, и завтра будет сам праздник. Дивны дела Твои, Господи!

С нахлынувшим чувством благодарности и умиления, блудный сын своего Отца достал из кармана чётки и вышел на верхнюю палубу. Ночь в высоких широтах Арктики в это время не знает темноты, и неискусная молитва человека, органически вписалась в непрекращающийся ни на минуту гомон великого множества морских птиц и зверей. Всякое дыхание да хвалит Господа!

Ну где ещё как не здесь, можно особенно остро ощутить свою абсолютную кровную связь как с Творцом, так и со всем Его творением одновременно? И как после этого над кем-то превозноситься, кого-то обижать, и, купаясь в неограниченной и всепрощающей любви Отца, кого-то при этом не любить, и кого-то не прощать? Все мы – создания Твои, Господи, умири нас и обрати на покаяние! Научи нас Любви и Всепрощению! Помоги нам осознать, что мы – одно целое с Тобой, и от рождения имея в себе Твой образ, просто обязаны достичь Твоего подобия. И что именно в этом заключается весь смысл нашего краткого пребывания на земле.

Осторожно пройдя между спящими пассажирами судна, Владимир добрался до книжной полки, и снял с неё книги В.Ю.Визе «Моря российской Арктики» и «Материалы Северной Экспедиции 1733 – 1743гг.». По поводу острова Преображения там были найдены следующие строки: «6 августа 1739г. вошли в устье Хатангской губы.» «Вскоре по выходу из Хатангского залива был усмотрен остров Преображения, который по описанию Харитона Лаптева «длиною поперёк более мили. С моря сей остров стоит утёсом, так якоб стена из одного камня; а с той стороны, которая в губу, лежит берег пологой и низкой.» Если принять во внимание что 6 августа по старому стилю, соответствует 19 августа по новому, то открытие острова произошло в сам праздник Преображения, чем и объясняется данное ему первооткрывателями имя. И вот спустя 278 лет, Господь именно в этот день и привёл сюда нашу группу.

Туманным утром, когда вся группа туристов высадилась на остров, чтобы подняться на его вершину к птичьим базарам, Владимир, несколько беспокоясь о возможности быть неправильно понятым, попросил его выслушать.
«Дорогие мои, совершенно неожиданно для себя, мы с вами явились участниками явного Божиего промысла о нас. Почти триста лет назад, участниками Великой Северной Экспедиции, под руководством русского офицера Харитона Лаптева, именно в этот день был открыт этот дивный остров, и назван в честь праздника этого дня – островом Преображения. Две тысячи лет назад Иисус Христос именно в этот день поднялся на гору Фавор со своими ближайшими учениками – вашими соотечественниками и преобразился пред ними. И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие и облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. (Мф.17.2-5) И вот именно в этот день, вы, представители богоизбранного народа, высадились на этот остров, чтобы взойти на гору Фавор для преображения пред Богом.»

Группа радостно оживилась, а её руководитель сказал, что он сам живёт недалеко от подножия горы Фавор, и его фамилия такая же как у Христа – сын Иосифа. Это было потрясающе! Буквально через несколько минут сплошной туман быстро рассеялся, и яркое солнце и голубое небо сопровождали восходящую на Фавор группу.

Потом были удивительные съёмки уникального птичьего базара, и на самой вершине горы «вдруг осенило их светлое облако» - лёгкий, светящийся в солнечных лучах, туман посеребрил восшедших сюда людей, и как милость Божию, все увидели засветившуюся алмазным серебром, необычную белую радугу между островом Преображения и стоящим на его рейде круизном судне. Владимир вдруг вспомнил, что именно так выглядит вершина святой горы Афон ранним утром в лучах восходящего солнца.

Вернувшись на судно, он решил позвонить своему товарищу на материк, чтобы поздравить его с праздником, который был непосредственно связан и с его личной жизнью: во-первых, в этот день он родился, во-вторых, позывным его космического корабля, недавно вернувшегося на Землю после полугодового странствия, было слово «Фавор». И в-третьих, на борту Международной Космической Станции с ним всё это время находились Святое Евангелие, иконы и камешки с горы Фавор. Абонента на связи не оказалось, а спустя некоторое время, Владимир узнал, что его товарищ был в это время на вершине горы Афон, где афонские монахи служили Божественную Литургию в легендарном храме последних времён.

Время уже до предела натянуто звенящей тетивой, и стрела событий, о которых нас предупреждал в своём Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов, вот-вот готова сорваться с напряжённого лука новозаветной истории человечества. И Господь старается собрать последних работников единодесятого часа перед Своим приходом, являя нам такие чудеса и знамения, что любое окамененное в житейских страстях, сердце, просто не может не услышать этого зова. Вот только откликнемся ли?

P.S. Расставаясь после круиза, Владимир попросил перевести сыну Иосифа, что очень тронут символичностью события, в котором им довелось участвовать. А тот в ответ протянул ему небольшой крест-распятие, сделанный из оливкового дерева в Иерусалиме. Этот неожиданный подарок как молния вдруг высветил для нерадивого русского христианина, что перед ним стоит один из 144 тысяч израильтян, о которых две тысячи лет назад говорил Бог устами Своего любимого ученика и великого пророка Иоанна Богослова. «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.» (Откр. 14.1) Дивны дела Твои, Господи!

В.М.Киприянов.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 27.09.2017 08:52
  
2
Здорово! С Праздником Крестовоздвижения! Бог явил вам особую милость!
  
#2 | Владимир М. »» | 27.09.2017 13:09
  
2
С Праздником!
Ваша молитва на Святой Горе в это время - та же милость Божия, о которой можно только мечтать.
  
#3 | Федор Б.Б. »» | 16.10.2017 13:36
  
0
«И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим» (14: 4-5)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU