«Иисус Христос — наш Друг и Брат»... и человекобог.
Знаем, знаем, Катюша!
Как забыть!? Боярыня Морозова за это знание на смерть пошла. Да разве ж только Морозова...
...Этот символ - оказался не пустым жестом, а живым ангелом и его подмена стала причиной возрождения ереси монофизитства (по видео).
Так как я ограничен модератором в слове (без объяснения оснований), то есть меня могут "бить" (пост№8), а ответить я не могу, то отвечаю в поле своего поста на реакцию Рувима: Ваш вариант - философская абракадабра, в смысле, что смыслы правильные, но причем здесь пальчики?
- это в лучшем случае.
Но можно прочитать и Ваш вариант:
Пресвятая Троица сама по себе - замкнутая Сама на Себя и ей нет дела до творения. (три пальца вместе),
так как двусоставная человеческая природа, в свою очередь, так же, отчуждена от Троицы и замкнута на землю.
И еще: если по Вашей - известной точки зрения, все так правильно с символами и смыслами, то чего это вдруг батюшке пришло в голову укорять прихожан в монофизитстве?
Символы даны нам для лучшего усвоения тайн царствия небесного и когда они не соответствуют им, то тайны не усваиваются, а усвоенные - со временем забываются.
Когда догмат о Пресвятой Троице можно рассказать по человеческой ладони, то как же его забудешь?
Но возникает другая проблема - куда девать богословов? ))
БогоЧеловек (Превечный Бог, Облекшийся Человеческим Естеством В Богоприемной Приснодевственной Утробе Своей Пречистой и Пренепорочной Матери) - Так точнее.
И никакого "монофизитства" в Спасительном Троеперстии нет, ибо Божественная и Человеческая Природы Иисуса Христа Символически Исповедуются двумя перстами, пригнутыми к ладони.
Два Основных Догмата Веры Правой: О Троице Единосущной и Нераздельной и О Боговоплощении, Предельно Ясно, Точно и Лаконично Запечатлены в Троеперстии, Которым всякий Христианин Осеняет и себя и всё Творение Божие во Спасение и Избавление от лукавого и многообразной лжи его и его клевретов.
Про все суемудрые лжеучения, именуемые "философиями", Отец Небесный Говорит:
- Все философии - голубая муть. И всякий, кто её напьётся, непременно станет голубым.
Истина же Из Уст Божьих Исходит. И фантазии Тырданова никакого отношения к Ней не имеют.
И за всякую суету и ложь, которая может прийти в голову какому - нибудь братюшке, я лично ответственности не несу.
...Чего нельзя сказать про двуперстие:
Как - то раз во сне ночном напал на меня огромный бес. Когда же я стал осенять себя Крестным Знамением, попущением Божьим, мои персты не могли сложиться троеперстно, как хотелось мне, а всякий раз складывались против моей воли двуперстно. И бес продолжал нападать на меня, ничуть не страшась. Голос же Божий Прокомментировал сие, Сказав, что то был старообрядческий бес.
Наконец, пробудившись от того кошмара, я смог Воистину Прославить Творца, осенив себя Истинным Троеперстным Крестным Знамением.
Учёные мужи!
Помогите уразуметь мудрость в ваших размышлениях и толкованиях:
- апостолы вообще никакие персты не складывали, но однако чудотворили елико, а уж бесы разом врассыпную.
Потом позднее целовецы придумали как бы вместо благословения крестить ладонью, затем начали крестить
одним перстом (в Риме), после появилось двуперстие, дабы отличить монофизитскую ересь..., и уж
затем придумали троеперстие, чтоб не отождествляться с двуперстниками.
Так как истинней - по Апостолам и Христу или по п.НИКОНУ от 1666г?
- если двуперстие есть бесовского происхождения, то как же быть с сонмом двуперстников:
прп.Сергий Радонежский, кн.Владимир Ясно Солнышко, Киево-Печерское монашество, да и вся Византия в целом?
Весь сонм святых до 1666г будем низлагать и деканонизировать за исповедание старого обряда и бесодвуперстия?
- а будем ли оспаривать Апостолов в их наставлениях? Или это тоже бесовского свойства и ересь неправославна:
1Тим.2 8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
Я лишь Засвидетельствовал о своём личном опыте в Духовной брани.
Думается мне, что двуперстие, во время оно, стало знамением любезного бесам расколоучения, потому и не страшит их ничуть...
А что это за учение такое расколоучительное, что бесам любезное:
- учение св.мужей Византии, прп.Сергия Радонежского, кн.Владимира или что?
Или основатели русского монашества Киево-Печерской лавры уже еретики и расколоучители?
А может быть три Соловецкие монаха основателя в чём раскольничали, что даже все их книги посжигали?
- а как быть с самим п.Никоном, с его низложением и запоздалым как бы раскаянием?
- да и как понимать равночестность обряда двуперстного и трёхперстного в постановлении РПЦМП от 1971г?
Мне тоже Хотелось бы, по человечески, примирить всех и вся, вне зависимости от видов перстосложения.
Но, супротив своего собственного опыта, Подаренного Богом, просто не могу переть, аки против Рожна...
При случае, испытайте и Вы.
А про все расколы известно, что их зачинщиком не может быть никто, кроме сатаны.
Бесы и ныне бегут от тех, кто на Деле Соблюдают Все Слова Господни, в т. ч. и Эти: Кто не последует Святому Евангелию, тот не будет участником Вечной Жизни: мерзок тот и возненавиден будет Отцем Моим и Мною, кто неправо верует и отделяется от основанной Святой Церкви, тот хотя бы совершил сверхчеловеческие подвиги и посты, милостыни, изнурение плоти, и не входит дверями Моей Святой Церкви - тот вор и разбойник. (Из Откровения О Суде)
Именословное Перстосложение
Те же, кто нарушают Слова Господни и не Приносят в том Спасительного Покаяния, неизбежно попадают под влияние падших тварей...
Как - то раз во сне ночном напал на меня огромный бес. Когда же я стал осенять себя Крестным Знамением, попущением Божьим, мои персты не могли сложиться троеперстно, как хотелось мне, а всякий раз складывались против моей воли двуперстно. И бес продолжал нападать на меня, ничуть не страшась. Голос же Божий Прокомментировал сие, Сказав, что то был старообрядческий бес.
Когда дух приходит ко мне, даже руками пошевелить не могу. Просто вяжут руки и всё. Только сердцем могу вопить. Даже и без знамения помощь идет. Тогда просыпаюсь.
Во всяком случае бесовских нападений, Троеперстное Крестное ЗнАмение, когда удаётся Его Верно Изобразить, Действует Безотказно.
Были и у меня в опыте такие случаи, когда я не мог и пошевелиться. Тогда вспоминались мне Слова Царя Давида: Смирихся и Спасе мя Господь.
- и, тотчас, всегда бывал Избавлен. Ибо Самое Сильное Оружие супротив гордых бесов - Смирение Веры В Непостыдном Уповании на Благость Господню.
Советую поэкспериментировать:
перекрещиваем правильными (по Рувиму) перстосложениями что-то или кого-то, пускай даже и бесноватого;
и ничего ни видимого ни не видимого не происходит - бесноватый как скачет, так и скачет, и тому подобное... .
Это даже Афонские монахи заприметили для наших апостасийных апокалиптических времён.
Все перстосложения выдумали люди в угоду своим корпоративным интересам, ни Христос ни Апостолы это не вводили,
за исключением невыдуманной истины от Бога, а не по досужим рассуждениям человеческих научений Мф.15 7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далёко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
Мк.9 29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
Христос Воскресший Говорит, что только С Верою Изображённое Крестное Знамение приводит бесов в трепет.
И в моём личном опыте бесноватые всегда начинали трепетать, икать и корчиться, когда я осенял их Троеперстным Крестным Знамением, или даже просто Дул им в лицо Во Имя Отца И Сына И Святого Духа.
Эксперименты же без Веры обречены на провал...
См. также пример Исцеления: (Славик, о котором рассказано, когда был бесноватым, с великим трудом мог перекреститься Троеперстно и от Крестного Знамения, Которым он на себя сам Осенял его всего, поначалу, корёжило...)
Так какие всё-таки правильные перстия?
А то ведь бесовское отродье увидит неправильное раскольничье и ущербное
перстосложение - и как начнёт свистопляску..., а то может начать понарошку корёжиться и корчится как бы боясь,
а на самом деле театр устраивая, дабы неискушённый неофит уверовал своим перстным прелестям и потонул в пучине мудрования:
- как Христос учил молитвой и постом;
- как апостолы настаивали воздевать белы руцы;
- ладонью, одноперстием крестить, двоеперстием или Никоновым троеперстием?
И с сонмом святых двуперстных что будем делать, ведь они наверно в аду за свои неканоничные (не по Рувиму) персти?
Если кому недостаточно Слов Отца Небесного, и Свидетельств о изгнании бесов, то едва ли какие - либо ещё доводы смогут помочь таковым Уразуметь Истину...
А Воздевать руки в Молитве и Сама Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим Научает. Ибо Одно Другому не мешает.
Стакан Святой Воды ☦ Во Имя Отца И Сына И Святого Духа - Единого Истинного Бога!!!
Ага! Т.е. оказывается нужно "уразумевать"!!! А то ведь кто-то там в начале поста учил верою принимать всё подряд...
И оказывается есть "Истина"! Осталось понять - что это такое Истина, где её ищут чтоб уразуметь и где она описана?
(вот Рувиму что-то кто-то показал - это Истина, или просто наваждение, или как бы только для него одного показано?
Много люда из числа монашествующих претыкалось в познании Бога и Истины, и многие были соблазнены
мудрованиями от человеческого ума и прелестными обольщениями, и многие уловились бесами)
Ну, если "бесы" стали Изгонять бесов, кончилось их "царство")))
А Слова и Дела Господни Только и Именуются Истиной По Достоинству.
И когда Отец Небесный, Сын Единородный И Дух Святой Благоволят Сказать, или Соделать Что - либо, то Это Бывает Сказано И Сделано для всех Во Свидетельство Истины Божьей Вечной и Незыблемой.
Злых духов (бесов, духов злобы поднебесныя) изгоняют и мусульмане без перстий,
и язычники таблетками, и оккультисты ритуалами, и ведьмы заклинаниями и ворожбой.
И это всё т.н. "изгнание" (снятие порчи и проклятия, исцеление) не означает изгнание бесов.
Всё это театр прельщённым на смех, дабы те упокоились в своих заблуждениях и мудрованиях.
Поэтому настоящие святые Божии тысячу раз подумают прежде чем бесов изгонять. Слушайте проф.А.И.Осипова.
Когда я сам на себе Испытал Неодолимую Силу Троеперстного Крестного Знамения, то для чего я буду слушать разных "профессоров" мира сего? Ибо книжки, которые он пересказывает, Слава Богу, я могу и самостоятельно прочитать...
Мне, Слава Богу, Есть Кого Слушать и у Кого Учиться.
И Христос Воскресший Ныне Говорит: - Я не выношу длинных бесед.
Ибо, когда человеку, действительно, Есть, Что Сказать, то он сможет выразить свою мысль в немногих словах.
При многословии же невозможно бывает избежать греха...
Это не соответствует Истине с Большой буквы, ибо она у нас, у христиан, изложена в НОВОМ ЗАВЕТЕ:
1Кор.14 3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
...
26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - всё сие да будет к назиданию.
27 Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
32 И духи пророческие послушны пророкам,
33 потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.
Или уже сейчас некто скажет, что и ап.Павел ошибался и не ту истину рёк. Так где Истина: у ап.Павла или у Рувима?