Всё о пользе русской кухни.

Всё о пользе русской кухни.

Всё о пользе русской кухни.

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни.

Подборка статей с сайта "Русское Здоровье"
Много полезного материала.
Думаю вам пригодиться в копилку ваших знаний о полезной еде и русской кухне.


И начну со статьи:

Разгрузочные дни на кефире и твороге

Вариант первый.

Для проведения разгрузки организма по этому методу Вам необходимо заготовить домашний творог, свежий кефир и жидкий мёд.

Завтрак: две – три больших (столовых) ложки рассыпчатого творога, смешанного с рубленой зеленью петрушки в пропорции 3:1. Запить завтрак можно одним стаканом кефира.

Второй завтрак: один полный стакан кефира (употреблять мелкими глотками).

Обед: три – пять столовых ложек творога, который необходимо смешать до однородной массы с одной чайной ложечкой мёда или малинового варенья (вместо этих продуктов можно перетереть творог с ложкой свежих кислых ягод). Запить можно кефиром или минеральной негазированной водой (щелочной).

Полдник: один стакан кефира с половиной чайной ложечки порошка корицы.

Ужин: три – четыре столовых ложки творога, перемешанные с двумя чайными ложечками распаренного изюма и половиной чайной ложечки жидкого мёда. Запивают ужин стаканом кефира с рубленым укропом.

Перед сном рекомендуется выпить ещё один стакан кефира (можно добавить в него пол чайной ложечки мёда).

Вариант второй.

Чтобы провести разгрузочный день по следующему методу Вам следует заготовить сухие плоды шиповника, домашний рассыпчатый творог и свежий кефир с минимальным процентом жирности (также можно использовать и биокефер с бифидо-бактериями). Итак, вечером необходимо приготовить настой шиповника по такому рецепту: залейте в термосе две – три чайных ложечки измельчённых в кофемолке плодов шиповника одним литром кипящей воды, после чего закройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться.

Завтрак: один стакан тёплого настоя шиповника, три – четыре столовых ложки рассыпчатого творога, смешанного с кислыми ягодами ( не более одной столовой ложки) или половиной чайной ложечки мёда и тремя ложками кефира.

Второй завтрак: один стакан кефира с щепоткой порошка корицы или с чайной ложечкой рубленой свежей зелени укропа.

Обед: стограммовая порция творога, перемешанного до однородной массы с ложечкой мёда и щепоткой корицы, а также один стакан кефира.

Полдник: один стакан тёплого настоя плодов шиповника (выпить мелкими глотками).

Ужин: завершить данный разгрузочный день рекомендуется, приготовив вечером смесь из творога (порция не более ста грамм), чайной ложечки мёда и двух ложек фруктового йогурта. Запивают ужин стаканом кефира с укропом или петрушкой.

Перед сном необходимо выпить ещё один стакан настоя из шиповника мелкими глотками (перед употреблением настой подогревают на водяной бане).

http://www.technoshop.ru/list/all/topic_855/

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 14.05.2017 06:40
  
3
Все с тревогой мы следим за унификацией жизни людей. Все становится дешевым и теряет качество. Особенно это относится к продуктам, которые подгоняются под определенные стандарты, перестают быть полезными для человека. И в лучшем случае становятся не вредными.

Еще более это относится к травным чаям. Ведь собрать лекарственный чай из цветов роз или лепестков шалфея в горах Афона по все правилам сбора трав - совсем не просто. Это тяжелый труд. Поэтому таких чаев вы в магазинах Святой Горы никогда не увидите. Именно о целебных травах и их приготовлении пойдет рассказ в нашем фильме. Подробнее http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=2559

#2 | Павел Феориев »» | 14.05.2017 10:09
  
3
Древняя русская кухня.

Кулинарные традиции русского народа уходят своими корнями в глубокую древность. Еще в дохристианской Руси, когда праздновалась масленица и приносились бескровные жертвы богам, были известны такие некогда ритуальные блюда, как каша, блины, весенние жаворонки и другие.

Славяне занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо. В Х веке, по утверждениям путешественников, славяне “более всего сеют просо”. Во время жатвы берут они просяные зерна в ковше, поднимают их к небу и говорят: “Господи, ты, который давал нам пищу до сих пор, дай нам ее и теперь в достатке”.
Чуть позже появляется обрядовая каша — кутья. Она готовилась из зерновых с добавлением меда. Обычную кашу славяне варили из муки, для чего размалывали зерна, на воде или на молоке. Из муки выпекались хлебы — сначала пресные лепешки, а потом калачи и пироги, приготовленные на меду.
На Руси занимались возделыванием и огородных культур. Самыми популярными были капуста, огурцы, репа, брюква и редька.



Древние летописи, рассказывавшие о судьбах государства, войнах и бедствиях, тем не менее иногда упоминали факты, так или иначе, связанные с продуктами и питанием.

Год 907-й — в летописи среди месячной подати названо вино, хлеб, мясо, рыба и овощи (в те времена овощами называли и фрукты).

Год 969-й — князь Святослав говорит, что г. Переяславль удобно расположен — там сходятся «овощеве разноличные» из Греции и мед из России. Уже в то время стол русских князей и богатых людей украшали соленые лимоны, изюм, грецкие орехи и прочие дары восточных стран, а мед был не только повседневным продуктом питания, но и предметом внешней торговли.

Год 971-й — во время голода дороговизна была такая, что голова конская стоила полгривны. Интересно, что летописец говорит не о говядине, не о свинине, а о конине. Хотя происходит дело во время вынужденной зимовки войска князя Святослава на пути из Греции, но факт все же примечателен. Значит, запрета на употребление в пищу конины на Руси не было, но употребляли ее, вероятно, в исключительных случаях. Об этом говорит и сравнительно небольшой удельный вес конских костей в кухонных отбросах, которые находят археологи.

Обычно для характеристики, как мы бы теперь сказали «индекса цен», указывается стоимость продуктов повседневного спроса. Так, другой летописец сообщает, что в неурожайный 1215 г. в Новгороде «был репы воз по две гривны».

Год 996-й — описывается пир, на котором было много мяса от скота и зверины, а по городу возили и раздавали народу хлеб, мясо, рыбу, овощи, меды и квасы. Дружина роптала, что ей есть приходится деревянными ложками, и князь Владимир велел дать им серебряные.

Год 997-й — князь распорядился собрать по горсти овса, или пшеницы, или отрубей и повелел женам сделать «цеж» и сварить кисель.



Так по крупицам можно собрать в наших летописях много интересных сведений о питании в Х—XI веках. Характеризуя простоту нравов князя Святослава (964 г.), летописец говорит, что князь в походах с собой возы не брал и мяса не варил, а тонко нарезав конину, говядину или зверину, ел их, испекши на углях.

Жарка на углях — древнейший способ тепловой обработки, характерный для всех народов, и русскими он не заимствован у народов Кавказа и Востока, а применялся с глубокой древности. В исторических литературных памятниках XV—XVI веков часто упоминаются куры, гуси, зайцы «верченные», т. е. на вертеле. Но все же обычным, самым распространенным способом приготовления мясных блюд была варка и жарка крупными кусками в русских печах.

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в семье. Профессиональные повара впервые появились при княжеских дворах, а затем уже — в монастырских трапезных.

Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в.

В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров.

Монастырские повара были весьма искусны. Князь Изяслав, побывавший за рубежами Русской земли, много видавший, особенно любил «трапезы» печерских иноков. Сохранилось даже описание труда поваров той эпохи:

«И облечеся въ власяницо и на власяницю свиту вотоляну, и нача уродство творити, и помагатъ нача поварамъ, варя на братью... И по заутрени идяше в поварницю, и приготоваше огнь, воду, дрова, и придясу прочий повари отъ брать».



Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающе съ потьмъ» .

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники — «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611—1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья — щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

Характер приготовления блюд русской кухни в значительной степени обусловлен особенностями русской печи, которая в качестве очага столетиями верно служила и простому городскому люду, и знатным боярам, и посадским крестьянам. Древнюю Русь невозможно представить как без рубленых изб, так и без знаменитой русской печи.

Русская печь своим устьем всегда была повернута к дверям, так чтобы дым самым коротким путем мог выйти из избы через открытые двери в сени. Печи в курных избах были большими, в них можно было готовить одновременно несколько кушаний. Несмотря на то, что пища порой слегка отдавала дымом, у русской печи были и преимущества: блюда, приготовленные в ней, отличались неповторимым вкусом.

Особенностями русской печи обусловлены такие черты нашей кухни, как приготовление блюд в горшках и чугунках, жаренье рыбы и птицы крупными кусками, обилие тушеных и запеченных блюд, широкий ассортимент выпечных изделий — пирогов, крупеников, расстегаев, кулебяк и т. д.



С XVI столетия мы можем говорить о различиях кухни монастырской, сельской и царской. В монастырской играли главную роль овощи, травы, зелень и фрукты. Они составляли основу питания монахов, особенно во время постов. Сельская кухня была менее богата и разнообразна, но тоже по-своему изысканна: за праздничным обедом полагалось подавать не менее 15 блюд. Обед вообще - главная трапеза на Руси. В старые времена в более или менее богатых домах на длинный стол из крепких дубовых досок, покрытый вышитой скатертью, по очереди подавали четыре блюда: холодную закуску, суп, второе - в непостное время обычно мясное - и пироги или пирожки, которые ели "на десерт".
Закуски были самые разные, но главными среди них были всяческие салаты - смесь мелко резаных овощей, обычно вареных, в которую можно было добавить все, что угодно - от яблока до холодной телятины. От них произошел, в частности, известный каждому русскому дому винегрет. К концу XVII века популярен стал студень (от слова "студеный", то есть холодный: во-первых, студень и должен быть холодным, иначе растечется по тарелке; во-вторых, ели его обычно зимой, от Рождества до Крещения, то есть в самое холодное время года). Тогда же появились уха из разной рыбы, солонина и колбасы. Изумлял иноземцев своим утонченным вкусом рассольник. Щи - помните присловие: "Щи да каша - пища наша" - так вот, щи подавали с грибами, с рыбой, с пирогами.
Из напитков самыми популярными были ягодные и фруктовые соки с морсами, а также и настойки. Медовуха - напиток на основе пчелиного меда - был покрепче, а потом появилась и водка. Но главным русским напитком издревле оставался хлебный квас. С чем только его не делали - от изюма до мяты!

А вот на пирах бояр стало появляться огромное количество блюд, доходящее до пятидесяти. За царским же столом подавалось 150—200. Обеды длились 6—8 часов подряд и включали почти десяток перемен, каждая из которых в свою очередь состоит из двух десятков одноименных блюд: десяток сортов жареной дичи, соленой рыбы, десяток сортов блинов и пирогов.
Блюда готовились из целого животного или растения, всякого рода измельчения, перемалывания и дробления пищи использовались только в начинках для пирогов. Да и то очень умеренно. Рыбу для пирогов, например, не измельчали, а пластовали.
На пирах было принято пить мед до застолья, как возбуждающее аппетит, и после него, в заключение пиров. Пищу же запивали квасом и пивом. Так происходило до XV века. В XV веке в России появилось “хлебное вино”, т. е. водка.



В XVII веке начал меняться порядок подачи блюд (это касается богатого праздничного стола). Теперь он состоял из 6—8 перемен и в каждую перемену подавали только одно блюдо:
- горячее (щи, похлебка, уха);
- холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
- жаркое (мясо, птица);
- тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
- пироги несладкие, кулебяка;
- каша (иногда ее подавали со щами);
- пирожное (сладкие пироги, пирожки);
- заедки.

Что касается напитков, то, например, реестр отпущенных с Сытного двора для приема польских послов гласил: “Встол в наряд (от Сытного двора) было питей про Вел. Государя: 1 подача: романеи, бастру, ренскаго,по купку; 2 подача: малмазеи, мушкателя, алкану, по купку жъ; 3 подача: кипареи, вина французского,вина церковнаго, по купку жъ; медов красных: 1 подача: вишневаго, малиноваго, смородиннаго, по ковшу; 2 подача: 2 ковша меду малиноваго, ковш же меду боярского; 3 подача: 2 ковша меду можжевеловаго, ковш меду черемховаго; белых медов: 1 подача: 2 ковша меду паточнаго с гвоздцы, ковш меду ковшечнаго; 2 подача: 2 ковша меду с мушкатом, ковш меду ковшечнаго; 3 подача: 2 ковша меду с кардамоном, ковш меду ковшечнаго. Всего про Великого Государя: романеи, бастру, ренскаго, малмазеи, мушкателя, алкану, кинареи, вина французскаго, вина церковного, по 6 кружек, да с 6 чарок водки; медов красных: вишневаго, малиноваго, смородиннаго, костеничнаго, черемховаго, можжевеловаго, обварнаго, по ковшу; меду белых: ковшечнаго с гвоздцы, с мушкатом, с кардамоном, по 8 кружек, 9 кружек сахарнаго. Про бояр, и про околичных, и про думных людей, и про послов, и про королевских дворян: 2 кружки водки анисовой из романеи, коричной тожъ, 8 кружек водки боярской, 5 ведер романеи боярской тожъ, 5 ведер бастру, 2 ведра ренскаго, 5 ведер алкану, 4 ведра вина фряжскаго, 3 ведра вина церковнаго, 8 ведер вина вишневаго, 4 ведра меду малиноваго...” И это еще не конец реестра.

Однако, несмотря на разницу в количестве блюд у богатых и бедных, характер пищи сохранял национальные черты. Разделение произошло позже, с петровских времен.

На формирование русской кухни оказывал влияние и культурный обмен с соседними народами. Сразу же, как только после крещения на Русь пришла из Болгарии славянская письменность, стали переводиться и переписываться книги, причем не только богослужебные. Русский читатель в это время мало-помалу знакомится с литературными произведениями, историческими хрониками, естественно-научными сочинениями, сборниками изречений, В очень короткие исторические сроки — во времена Владимира и особенно его сына Ярослава — Русь приобщается к культуре Болгарии и Византии, русские люди активно усваивают наследие античной Греции, Рима и Древнего Востока. Наряду с развитием духовной и культурной жизни, на Руси введение церковных канонов в значительной мере изменило характер питания. Вошли в обиход пряности и приправы: черный и душистый перец, гвоздика и имбирь, заморские плоды — лимоны, новые овощи — кабачки, сладкие перцы и др., новые крупы — «сарацинское пшено» (рис) и гречневая крупа.

Русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских — «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным.

Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей — Индии. Китая, Персии. Первые русские люди, побывавшие в этих странах, привезли оттуда много новых впечатлений. Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1466—1472 гг.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов — фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 1634—1637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока. Вот его наблюдения о том, как на Востоке осуществлялось производство сахара: «Да в том же Египте родится камыш, а из него делают сахар. А камыш копают близ моря... и как поспеет камыш, и ясти его, как есть сотовый мед».

Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб.

Уже в XI—XII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы — житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних:

«Пшеницу толчаше и меляше, и муку сеяше, и тесто месяше и квасяше». Или: «А квас им квасить кислошную гущею, а не дрожжами». «Квас же разлучает совокупление и склеение теста и делает хлеб жидок и бухон».



И другие литературные источники подтверждают познания русских людей в области продуктов питания. Так, в «Книге, глаголемой прохладный вертоград» (XVII в.) содержатся многочисленные рассуждения об отличии, например, молока коровьего от козьего, мяса заячьего от медвежьего и т. д. Любопытно, что уже тогда русские люди имели представление об антисептических свойствах белка: «белок яичный кладут в лекарство... на болячки и на всякие раны подкожные. Также пособляет белок на опрелину, в горячей воде обмачиваючи прикладывати» (раздел «о яйцах куречьих»).



Для общего представления о питании в древние времена на Руси приведём несколько кулинарных рецептов популярных тогда блюд.



Репа фаршированная. Репу моют, варят в воде до мягкости, остужают, соскабливают кожицу, вырезают сердцевину. Вынутую мякоть мелко рубят, добавляют мясной фарш и заполняют этой начинкой репу. Сверху посыпают тертым сыром, поливают маслом и запекают.

Овсяный кисель. Крупу залить теплой водой и оставить на сутки в теплом месте. Затем процедить и отжать. В полученную жидкость добавить соль, сахар и прокипятить, непрерывно помешивая, до загустения. В горячий кисель добавить молоко, перемешать, разлить в тарелки, смазанные маслом, поставить на холод. Когда кисель застынет, разрезать его на порции и подать с холодным кипяченым молоком или простоквашей.

«Горох колодкой». Горох полностью разваривают и толкут, полученное пюре заправляют солью и формуют (можно использовать формочки, чашки и т. д., смазанные маслом). Сформованное гороховое пюре выкладывают на тарелку и поливают маслом подсолнечным с обжаренным луком, посыпают зеленью.

Суп хлебный крестьянский. Небольшие сухие корки белого хлеба поджарить в жире с мелко порубленной петрушкой и мелко нарезанным луком, затем залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения. Непрерывно помешивая, влить в суп тоненькой струйкой растертые яйца. Этот суп, по вкусу напоминающий мясной, нужно тотчас подавать к столу.

Сбитень-жженка. Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреть над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп. Мед растворить в 4 стаканах воды и кипятить 20—25 мин, затем добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Полученную смесь процедить через марлю и добавить для цвета жженку. Подавать горячим.

"Монастырская курица". Кочан капусты нарезать не очень мелко, положить в глиняный горшок, залить взбитыми с молоком яйцами, посолить, прикрыть сковородой и поставить в духовку. Капуста считается готовой, когда приобретет бежевый цвет.

http://old-ru.ru/13.html

На шестые сутки голодовки , питание мозга глюкозой прекращается... и будут прозрения.

  
#3 | Сергей И. »» | 14.05.2017 14:21
  
5
Эй, ухнем
На кухне
Пока не опухнем.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 16.05.2017 15:59
  
3
Человеческий организм имеет естественную систему детоксикации.

Медики и диетологи спорят, достаточно ли этой системы в условиях, когда мы ежедневно подвергаемся воздействию плохой экологии. Большинство исследователей считает, что "дополнительная" помощь организму в виде большого количества чистой воды и определенных продуктов питания совершенно необходима.

1. Яблоки.
Превосходны при детоксикации организма, а яблочный сок помогает справиться с последствиями жизнедеятельности вирусов, например, гриппа. Яблоки содержат пектин, он помогает эффективно выводить из организма соединения тяжелых металлов и другие токсины. Не случайно, пектин включается в детоксикационные программы при лечении наркоманов, принимающих героин, кокаин, марихуану. Кроме того, яблоки помогают избавиться от кишечных паразитов, некоторых кожных заболеваний, способствуют лечению воспаления мочевого пузыря, предотвращают проблемы с печенью.

2. Свекла.
Главный "очиститель" нашего организма от токсинов и других "ненужных" веществ - это печень. А свекла естественным образом помогает очищению печени. Многие врачи рекомендуют постоянно есть свеклу во всех видах - вареном, печеном, тушеном, использовать ее при приготовлении несладких блюд и десертов.

3. Сельдерей.
Незаменим при детоксикации. Он помогает очищать кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей также действует как легкий диуретик, облегчая работу почек и мочевого пузыря.

4. Лук.
Способствует выводу токсинов через кожу. Кроме того, он очищает кишечник.

5. Капуста.
Ее противовоспалительные свойства известны давно. Капустный сок используется как средство от язвы желудка. А молочная кислота. Которую содержит капуста, помогает сохранить здоровье толстого кишечника. Кроме того, как и вдругих крестоцветных овощах, в капусте содержится сульфорфан, вещество, которое помогает организму бороться с токсинами.

6. Чеснок.
Содержит аллицин, который помогает выводить токсины и способствует нормальному состоянию белых кровяных клеток. Чеснок очищает дыхательную систему и очищает кровь. Менее известное его свойство: он помогает выводу из организма никотина, и может быть отличным дополнением к вашей диете, когда вы бросаете курить.

7. Артишок.
Так же, как и свекла, полезен для печени, так как стимулирует желчеотделение. Кроме того, в артишоках много антиоксидантов и клетчатки.

8. Лимон.
Рекомендуется пить лимонный сок, добавляя его в теплую воду. Такой лимонад - своеобразный тоник для печени и сердца. Кроме того, он предотвращает образование камней в почках, имеющих щелочную природу. Большое количество витамина С помогает очищать сосудистую систему.

9. Имбирь.
Широко известны его противопростудные свойства. Но потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму выводить токсины через кожу.

10. Морковь.
Морковь и морковный сок помогают в лечении респираторных, кожных заболеваний. Используются при анемии и регулируют менструальный цикл.

11. Вода.
Все наши ткани и клетки нуждаются в воде для того, чтобы хорошо работать. Даже наше психическое здоровье зависит от количества воды, которую мы пьем. Когда организм обезвожен, это негативно влияет на все функции организма. Современный человек отвык пить чистую воду, заменяя ее кофе, чаем, сладкой газировкой. В результате в США, например, около 75% населения хронически обезвожены. Таким образом, увеличение потребления воды (современные диетологи считают нормой 1.5 - 2 литра в день) - важная задача.
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 16.05.2017 15:59
  
2
Тыква сама по себе – это источник витамина D и минералов: меди, железа и фосфора. Так почему бы не получить их вместе с соком? Благодаря чудесным вкусовым качествам и широкому спектру действия тыквенный сок любим и уважаем многими вегетарианцами. Кроме того, это еще и активный ингредиент в составе многих сладких блюд и лекарственных средств.

Как приготовить тыквенный сок?

Приготовить тыквенный сок достаточно просто.

Первое, что вам нужно сделать – выбрать подходящую тыковку. Она должна быть сладкой. А такими обычно бывают тыквы скромных размеров. Разрежьте тыкву надвое. Удалите семена. Каждую половину разделите еще на 2 части, и очистите их от кожуры. Тыквенную мякоть порежьте на кусочки, не слишком маленькие и не очень крупные. Возьмите соковыжималку и приготовьте сок.

Теперь, когда сок готов, можно немного подсластить его, добавив сахар, мед или сироп (например, кленовый или кукурузный).

Для яркого вкуса добавьте специи: мускатный орех, корицу или имбирь. Но не слишком увлекайтесь: аромат специй не должен перебивать или заглушать вкус самого сока.

Ежедневно рекомендуется выпивать как минимум половину стакана этого лечебного напитка. Перед употреблением убедитесь, что он не вызывает у вас аллергическую реакцию.

15 полезных свойств тыквенного сока

Тыквенный сок содержит витамины: B1, B2, B6, C, Е и бета-каротин.

В его состав входят минералы – фосфор, кальций, железо, магний и другие органические вещества, например сахароза. Также присутствуют карбогидраты.

Итак, в чем же заключаются полезные свойства сока тыквы?

Для печени и почек.

Людям с камнями в почках и желчном пузыре для улучшения состояния врачи советуют пройти следующий курс лечения: в течение 10 дней 3 раза в день выпивать полчашки тыквенного сока.

Этот оранжевый напиток – отличное очищающее средство. Снижает риск развития сердечных заболеваний. А высокое количество антиоксидантов, содержащихся в нем, помогает предотвратить атеросклероз.

Для пищеварительной системы тыквенный сок также очень полезен. Он лечит запоры, так как наделен слабительным эффектом. Программа лечения язвы при повышенной кислотности тоже может включать сок из тыквы.

Кроме этого, напиток способствует нормальному функционированию почек и мочевой системы.

Успокаивающие свойства позволяют назначать тыквенный сок людям, страдающим от бессонницы. Очень приветствуется добавление натурального мёда.

Сок минимизирует риск повышения кровяного давления.

Также в нем содержится пектин, снижающий уровень холестерина. Смесь тыквенного сока с медом эффективно снижает температуру.

Сок тыквы рекомендуется пить при беременности для уменьшения утренних недомоганий. Это часть диеты больных, страдающих от гепатита А. Витамин C и «тыквенные» минералы повышают иммунитет, тем самым защищая от различных заболеваний.
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 16.05.2017 16:00
  
4
Лечимся орехами!


[Картинка №3751]

1. Кедровые орехи

- Приготовьте настойку из скорлупы кедровых орехов и вы забудете о миоме, мастопатии, воспалении придатков, кистах, да еще и иммунитет повысите!
- 1,5 стакана скорлупок заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 10-12 дней в темном месте. Процеживаем и принимаем 2 месяца: 1 ст. ложку настойки растворяем в стакане кипяченой воды за 20 ми. до еды. Месяц пьем, месяц перерыв и опять месяц пьем. От 2 до 5 курсов в год.

2. Грецкий орех

- Лечим сахарный диабет: берем бутылку, наполняем ее на 1/3 перегородками от грецких орехов. Бутылку до верха заливаем водкой. 2 недели настаиваем, процеживаем. Принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 мин. до еды.
Эта же настойка поможет при воспалении щитовидной железы, и болях в суставах.

3. Арахис.

- Лечим язву желудка и двенадцатиперстной кишки: горсть арахиса измельчаем в кофемолке. Разводим кипяченой водой 1:3. Принимаем по 2-3 ст. ложки смеси 2-3 раза в день за 20 мин. до еды.

4. Миндаль.

- Снижаем холестерин, и улучшаем работу мозга: за день съедать горсть миндаля; при мигрени, неврозе, бессоннице съедайте 50 г миндаля в день.

5. Фисташки.

- Болезни печени, гастрит и колит: измельчаем в ступке фисташки. Принимаем перед едой по 1 ч. ложке 3 раза в день между приемами пищи.

6. Кешью.

- Кешью известно в народных средствах, как профилактика простудных заболеваний, астмы, бронхита, сахарного диабета: ежедневно съедайте по 2-3 ореха кешью.
При сердечнососудистых заболеваниях, гиповитаминозе и малокровии: съедайте 2-3 раза в день по 2 ореха кешью.

7. Бразильские орехи.

- При лечении бесплодия, для улучшения зрения, профилактики катаракты: 2 раза в день съедайте по 1 ореху.
Для профилактики аденомы простаты и при снижении потенции: 2 недели употребляйте по 2 ореха 2 раза в день между приемами пищи. Сделайте перерыв в 10 дней и повторите лечение.

8. Орехи пекан.

- Лечим детей и ослабленных больных: 0,5 стакана ядер пекана растираем, разбавляем 1 стаканом кипячёной воды. Перемешиваем. Детям даем по 2 ст. ложки смеси 2-3 раза в день. Взрослому по 1/4 стакана, также 2-3 раза в день.
- Пекан для профилактики бесплодия, хронической усталости, простуды, после тяжелой болезни: съедаем по 1/4стакана орехов пекан и не болеем!

Любые орехи нежелательны для детей до 3-х лет. Почему столь ценный продукт нельзя детям?
В детском организме еще нет ферментов, позволяющих усваивать этот вид пищи. Кроме того они могут у малышек вызвать аллергию.
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 16.05.2017 16:00
  
3
Как правильно выбирать сухофрукты.



1. Курага

5 вяленых абрикосок содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты. Но! Свежий абрикос весит 50 г, в нем содержится 12 ккал. Курага, одна штучка, весит всего 10 г, а калорийность у нее почти та же! Вкусно, легко, полезно, но трудно остановиться.

Ярко-оранжевая курага нам не подходит — такой цвет получен после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее. Выбирайте урюк с косточкой.

2. Чернослив

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды. От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить.

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».
Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Блеск говорит про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.
Чернослив с косточкой полезнее!

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души» ))

3. Инжир

Еще Авиценна считал его полезным при простуде и кашле, лечил им болезни почек и селезенки, считал, что «...фига убирает жар от ожога, успокаивает укус бешеной собаки и исцеляет укус каракурта». Лучше выбирать инжир, который имеет матовый цвет. Это признак того, что его не обработали серным угаром. Необработанный сушеный инжир имеет серый, бежевый или светло коричневый цвет. А если он имеет блестящий янтарный цвет, значит его прокоптили серным угаром.

4. Изюм

В горсти изюма около 400 ккал. В нем много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа. У благородного изюма всегда есть хвостик – это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку. Практически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченный и хорошо промытый. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст.

Зеленый, и черный виноград после просушивания несколько темнеет. Диоксид серы, сульфиты и сорбиновая кислота, которые применяют при получении изюма отнюдь не безвредны. Сульфиты же делают его прозрачным и светлым, стабилизируя окраску и выступают консервантами ягод. Поэтому натуральный изюм – коричневый, светло-коричневый или черный, но не золотистый.

Производители, чтобы привлечь внимание покупателей могут добавить масло. Если горсть такого продукта потереть ладоням, то на них останутся следы масла. Причем добавляют не растительные, а вазелиновые масла, которые могут спровоцировать авитаминоз. Берите сморщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений. Не покупайте чересчур твердый или слишком мягкий изюм. Наличие у изюма хвостиков говорит о качестве продукта. Такие ягоды прошли минимальную обработку, и их целостность не нарушена.

5. Финики

Библейский плод. Человек может спокойно прожить несколько месяцев, а бедуины могут жить и по несколько лет, питаясь только лишь финиками, не боясь, что его организм останется без каких либо витаминов или минеральных веществ. Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

Мне нравятся иранские живые финики в коробочке по 500 г - самые вкусные. Только обращайте внимание на способ обработки, состав и срок хранения указанные на упаковке. Если срок хранения указан не больше 6 месяцев, есть предупреждение о хранении вдали от насекомых, а сами финики внутри темные, слегка матового цвета - такие можете смело брать.

6. Яблоки-груши

Сухофрукты из родной климатической зоны приносят нам больше пользы, чем заморские. В яблоках и грушах много пектина, ферментов, расщепляющих жиры, витаминов группы В, витамина С, который, правда, легко исчезает при неправильной сушке. Они хороши при анемии, авитаминозе, содержат железо, фитонциды, дубильные вещества, чем улучшают пищеварение и поднимают тонус, выводят соли тяжелых металлов, наконец, снижают холестерин.

Настоящие яблоки сморщенные, неказистые и серенькие. Хотя, если готовить сушку самостоятельно дома с помощью дегидратора, можно сделать красивые светленькие чипсы - предварительно окунув в раствор с лимонным соком на 10 мин.

7. Ооочень вкусна абхазская вяленая хурма с естественным белым налетом, на веревочке. Она должна быть непременно розоватая и при постукивании об стол издавать лишь нежный вздох, а не стук!
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 16.05.2017 16:01
  
1
Киви - хранитель молодости.


Не так давно учёные открыли, что если на свете и существуют молодильные яблоки, то это киви. Наблюдая в ходе исследования в течение 10 лет 6 тысяч человек, британские учёные заметили, что любители киви за это время мало изменились - в отличие от своих сверстников, не употребляющих в пищу киви. Женщины, которые съедали хотя бы по 1 киви в день, имели кожу, как и те, кто был моложе их на 6–10 лет. А ещё киви препятствуют появлению седины.

ЧТО УТВЕРЖДАЮТ МЕДИКИ?

Медики и диетологи в холодное время года советуют включать киви в рацион в обязательном порядке, так как этот плод не только омолодит, но и сохранит здоровье, убережёт от простуд и инфекций.

Плод киви содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, D, Е, РР, С, белки, углеводы, клетчатку, сахара, минералы – магний, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, железо, фосфор. Его уже давно называют кладезем и рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Например, витамина С в киви больше, чем в цитрусовых и чёрной смородине. При этом в 100 г киви - всего 50 калорий, так что киви смело можно включать в любую диету, направленную на снижение веса. Кроме того, норвежские учёные доказали, что киви нормализует липидный обмен и усиливает сжигание жиров в организме. Поэтому киви хорошо использовать в виде перекусов.

Многие медики говорят, что киви - это не просто съедобный плод, но и лекарство. Понятно, что при таком обилии витаминов киви повышает иммунитет, активизируют клеточный обмен, защищает от последствий стресса надёжней всякого щита, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, служит профилактикой онкологии, атеросклероза, ревматизма, тромбоза, мочекаменной болезни. Киви укрепляет стенки сосудов и выводит из организма вредный холестерин, соли тяжёлых металлов, токсины.

Сейчас по телевизору постоянно идёт реклама средств от изжоги, тяжести в желудке. Зачем глотать всякую химию, если от всего этого избавит 1 киви?

Врачи утверждают, что киви можно включать в рацион питания детей с 9 месяцев, смешивая мякоть плода с небольшим количеством мёда. Киви нельзя есть больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при язве желудка.

Женщины могут использовать киви в виде масок. Если делать это регулярно, то кожа станет нежной и бархатистой, восстановится её упругость, и лицо станет молодым и свежим. Даже кожица киви обладает увлажняющим, тонизирующим и омолаживающим свойствами. Протирание кожи соком или кусочком киви снимает воспаление и успокаивает склонную к раздражениям кожу.

Киви едят не только в свежем виде, но добавляют в супы, салаты, соусы, делают начинки для пирогов и варят варенье.
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 16.05.2017 16:03
  
2
7 продуктов для костей. Забудь про травмы и переломы!


Долгое время считалось, что основным источником для укрепления костной ткани является кальций, поэтому многие из нас в детстве даже грызли мел, чтобы зубы, ногти и кости были крепкими. Но оказалось, что одного кальция недостаточно. Кроме этого элемента, для укрепления и роста костей тебе просто необходимы фосфор, магний, цинк, медь, витамины и минеральные вещества, белки, жирные кислоты. Только в связке они дают ошеломительный результат!

Сегодня рассмотрим список «правильных» продуктов, на которые просто необходимо налегать, если хочешь иметь здоровые и крепкие кости.

1. Овощи (источник белка, железа и кальция, витаминов К, С)

Кальций, магний, калий, железо и другие минералы в изобилии находятся в растениях, особенно если продукты эти органические. Особую ценность для укрепления костей представляют зеленолистные овощи, такие как все виды капусты, листья салата, зелень горчицы, руккола, петрушка, кресс-салат. Исключение составляют, пожалуй, лишь шпинат и мангольд: хотя они содержат достаточно кальция, в своем составе они также имеют оксалаты — вещества, которые могут помешать усвоению этого минерала в организме.

Чтобы кости были крепкими, также не лишним будет употреблять морковь, кабачки, и даже… желуди! Не следует забывать и об овощах с высоким содержанием кальция: зерна горчицы (495 мг кальция на 100 кал), сырой сельдерей (250 мг на 100 кал), брокколи (164 мг на 100 кал). Для сравнения: обезжиренное молоко содержит в себе 351 мг кальция в 100 кал, поэтому овощи являются вполне достойными его «конкурентами».

2. Белковая пища (продукты животного происхождения, бобовые, соя)

Белок играет ключевую роль в придании гибкости костям, что позволяет предотвращать переломы. Существует извечный спор по поводу того, белок растительного или же животного происхождения следует использовать в пищу. В течение достаточно долгого времени бытовало мнение, что рацион, включающий в себя много продуктов животного происхождения, может стать причиной развития остеопороза. Но научно было доказано, что предположение это ошибочно. Конечно, многие люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения из-за целого ряда причин. Но быть вегетарианцем или нет — это выбор каждого. Главное, чтоб любой выбранный тобой рацион был максимально сбалансированным и подходил тебе, а продукты, которые ты употребляешь, — свежие и органические.

3. Бульоны (источник минералов)

Приготовление на бульоне — традиционный способ увеличения питательной ценности блюд, особенно супов, рагу, бобовых и даже соусов. Все дело в том, что кости и овощи (на чем обычно и варят бульоны) содержат в себе большое количество минералов, которые в течение длительного приготовления на медленном огне «вымываются» в жидкость. Это делает блюда очень питательными, а также наполняет бульон необходимыми щелочами, особенно если добавить небольшое количество чего-то кислого, например, вина или уксуса.

4. Цельные зерна (источник магния).

Цельные зерна таких культур, как коричневый рис, цельная пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, фуражное зерно, амарант, лебеда, тэфф, гречка являются отличными источниками сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Потребление достаточного количества цельного зерна (примерно одна горсть на один прием пищи) подразумевает, что ты должен отказаться от большого количества животной пищи для сохранения так называемого «белкового баланса».
Дело в том, что цельные зерна насыщают организм большим количеством калорий, что автоматически уменьшает потребность в белковом метаболизме для получения энергии. Кроме того, цельные зерна являются хорошим источником магния, который помогает преобразованию кальция.

5. Продукты, богатые микроэлементами

Водоросли, которые наиболее часто используются в восточной кухне, богаты минералами, что делает их неотъемлемым элементом здорового питания. И вправду, на Тайване в ходе исследований обнаружилось, что люди, которые включают в свой рацион водоросли два и больше раз в неделю, имеют более высокую степень защиты от остеопороза. Кроме того, водоросли также являются ценным источником йода, который просто необходим для хорошей работы щитовидной железы. А, как известно, правильная работа желез играет важную роль в образовании костной ткани.
Орехи и семена имеют ряд преимуществ: они являются не только отличным источником незаменимых жирных кислот, но и так необходимых организму растительных белков, железа, бора, фосфора, магния. Всего горсть орехов каждый день — и твои кости здоровые и крепкие!

6. «Съедобные кости» (источник кальция и других минералов)

Скорее всего, твоя первая реакция на эту идею будет такой: «Есть кости? Ни за что в жизни!» Но, смею тебя удивить, их тоже можно есть, если правильно приготовить. Парадоксально, но факт: что может служить лучшим источником природных минералов для костной ткани, чем, собственно, сами кости (понятное дело, не человеческие!).

7. «Здоровые жиры» (источник витаминов К и D)

Как ни странно, жиры также имеют важное значение для здоровья костей. Не спеши думать, что придется есть жирные продукты и поправляться, чтобы только укрепить костную ткань. Не волнуйся: всё в пределах нормы!

Согласно данным ведущих диетологов, в среднем женщинам после пятидесяти требуется около 65 г жира в день. А этого всего 2-3 ст. ложки качественного жира (или даже всего 1-2 ст. ложки, если твоя диета включает в себя продукты животного происхождения) в сутки. Причем эксперты предупреждают, что использовать нужно разные продукты, содержащие жирные кислоты, чтобы не было дисбаланса питательных веществ в организме.

Как видишь, чтобы иметь здоровые и крепкие кости, а также никогда не страдать болезнями опорно-двигательного аппарата, тебе просто необходимо запастись всеми этими продуктами.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU