28 марта. Мученика Агапия и с ним семи мучеников. Священномученика Александра, иерея в Сиде.

15 марта по старому стилю / 28 марта по новому стилю
вторник

Мч. Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев (303).
Сщмч. Александра, иерея в Сиде (270–275).
Мч. Никандра (ок. 302).
Сщмч. Алексия Виноградова пресвитера (1938); сщмч. Михаила Богословского пресвитера (1940).


На 6-м часе: Ис. XL, 18–31.
На веч.: Быт. XV, 1–15. Притч. XV, 7–19.

Совершаемая в этот день служба святых мучеников не содержит кондака.
******
Очень много внимания святой Иоанн Лествичник уделяет страстям человеческим. А что такое страсть? Преподобный разъясняет, что существуют положительные, очень важные проявления человеческой природы, но мы их обращаем в страсть. Бог дал нам много сил, развил многие чувства, и эти чувства, эти силы могут работать на человеческую личность и на окружающий мир, а могут разрушать человеческую личность и связь человека с окружающими. Вот когда Богом данные силы, природные силы, мы искажаем грехом, когда мы начинаем использовать их не во благо своей души, а во вред, то это и становится страстью. А страсть имеет очень опасное свойство – расширять сферу своего влияния. Если человек предается страсти стяжания, то он обязательно станет вором и коррупционером. Что помешает ему взять чужое или взять незаконно? Мысль о всеобщем благе? Никогда! Только внутренний голос совести. Но чтобы голос совести остановил человека, он сам должен сознавать, что сребролюбие есть страсть.

Мч. Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев
Святые мученики Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, Александр, Дионисий и Дионисий пострадали при императоре Диоклитиане (284–305) в городе Кесарии Палестинской. Во время одного из языческих праздников христиан, отказавшихся принести жертву идолам, начали публично истязать и казнить. В это время мученик Тимофей (память 19 августа) был осужден на сожжение, а мученики Агапий и Фекла (память 19 августа) были отданы на растерзание зверям. Находившиеся в толпе юноши-христиане Пуплий, Тимолай, Александр, другой Александр, Дионисий и иподиакон Диаспольской церкви Ромил решили публично исповедать веру и пострадать за Христа. В знак добровольного подвига они связали себе руки и явились к правителю Урвану. Видя их молодость, правитель пробовал уговорить их отказаться от своего решения, но тщетно. Тогда он вверг их в темницу, где уже находились двое христиан – Агапий, перенесший муки за веру во Христа, и его слуга Дионисий. Все эти святые были преданы страшным мукам и обезглавлены.

Священномученик Александр Сидский
Священномученик Александр, иерей в Сиде, пострадал за Христа во время гонения при императоре Аврелиане (270–275). Святой был допрошен правителем Антонином и отдан на жестокие истязания.
Но чудесно хранимый Господом святой с удивительным терпением перенес все муки и, наконец, был обезглавлен.
Едва мучитель Антонин хотел сойти с судейского места, как начал бесноваться и погиб в неистовых конвульсиях.

Святой мученик Никандр
Свя­той му­че­ник Ни­кандр по­стра­дал в Егип­те при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане (284–305). Он был вра­чом и во вре­мя го­не­ний по­се­щал за­клю­чен­ных в тем­ни­цах хри­сти­ан, ока­зы­вал им по­мощь, при­но­сил пи­щу, а умер­ших по­гре­бал.
Од­на­жды он при­шел к ме­сту, где бы­ли бро­ше­ны на съе­де­ние зве­рям те­ла уби­тых му­че­ни­ков. Опа­са­ясь хо­ро­нить их днем, он до­ждал­ся но­чи и под по­кро­вом тем­но­ты по­греб те­ла. Свя­то­го Ни­канд­ра за­ме­ти­ли и под­верг­ли страш­ным ис­тя­за­ни­ям: с него за­жи­во со­дра­ли ко­жу, а за­тем обез­гла­ви­ли († ок. 302).

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий Виноградов ро­дил­ся 28 де­каб­ря 1871 го­да в го­ро­де Москве в се­мье чи­нов­ни­ка Свя­тей­ше­го Си­но­да Пет­ра Ви­но­гра­до­ва, впо­след­ствии став­ше­го свя­щен­ни­ком. По окон­ча­нии в 1897 го­ду Ду­хов­ной се­ми­на­рии Алек­сей Пет­ро­вич три го­да ра­бо­тал учи­те­лем, а за­тем в 1900 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка. В 1928 го­ду отец Алек­сий был на­зна­чен бла­го­чин­ным и в 1932 го­ду воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
В 1937 го­ду он слу­жил в хра­ме в се­ле Но­во­тро­иц­ком Вы­со­ков­ско­го рай­о­на Твер­ской епар­хии. 27 но­яб­ря 1937 го­да отец Алек­сий был аре­сто­ван и на сле­ду­ю­щий день до­про­шен.
— Рас­ска­жи­те след­ствию о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти сре­ди на­се­ле­ния! — по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти сре­ди на­се­ле­ния я не про­во­дил, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— След­ствие име­ет точ­ные дан­ные о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и тре­бу­ет от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний, — по­вто­рил сле­до­ва­тель.
— Как я уже ска­зал вы­ше, ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не про­во­дил.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны, и сле­до­ва­тель до­про­сил трех лже­сви­де­те­лей, свя­щен­ни­ка и двух кре­стьян, ко­то­рые да­ли необ­хо­ди­мые след­ствию по­ка­за­ния, и 5 де­каб­ря 1937 го­да отец Алек­сий был при­го­во­рен к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. До от­прав­ки в ла­герь он на­хо­дил­ся в тюрь­ме в го­ро­де Рже­ве.
9 фев­ра­ля 1938 го­да один из за­клю­чен­ных ржев­ской тюрь­мы, осуж­ден­ный за убий­ство, на­пра­вил за­яв­ле­ние упол­но­мо­чен­но­му НКВД, в ко­то­ром пи­сал, что 22 де­каб­ря 1937 го­да он был пе­ре­ве­ден в ка­ме­ру № 9, где на­хо­ди­лось пять­де­сят семь че­ло­век осуж­ден­ных по 58-й ста­тье, и сре­ди них свя­щен­ник Алек­сий Ви­но­гра­дов, ко­то­рый, несмот­ря на то, что осуж­ден по 58-й ста­тье, «до на­сто­я­ще­го мо­мен­та на­стро­ен про­тив со­вет­ской вла­сти, аги­ти­ру­ет за то, что при­дет вре­мя, ра­бот­ни­ки НКВД во гла­ве с нар­ко­мом Ежо­вым бу­дут от­ве­чать за нас... Ста­лин­ская кон­сти­ту­ция яв­ля­ет­ся толь­ко как на­пи­сан­ный до­ку­мент, и поль­зы в жиз­ни от нее нет ни­ко­му»[1].
В тот же день бы­ло на­ча­то но­вое след­ствие, и на сле­ду­ю­щий день сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка.
— Рас­ска­жи­те о про­во­ди­мой ва­ми контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­де сре­ди за­клю­чен­ных тюрь­мы го­ро­да Рже­ва! — по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды я сре­ди за­клю­чен­ных не про­во­жу и ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю, — от­ве­тил отец Алек­сий.
Бы­ли до­про­ше­ны лже­сви­де­те­ли, ав­тор за­яв­ле­ния и юно­ша, вос­пи­тан­ник дет­ско­го до­ма, ока­зав­ший­ся по вы­хо­де из дет­ско­го до­ма в тюрь­ме, и в сво­их по­ка­за­ни­ях сле­до­ва­те­лю они окле­ве­та­ли свя­щен­ни­ка.
10 фев­ра­ля 1938 го­да след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 25 мар­та трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сия к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Алек­сий Ви­но­гра­дов был рас­стре­лян 28 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU