Лосефермы.

5
24 марта 2017 в 06:47 13471 просмотр 6 комментариев
Природа

Биологические особенности лосей

Лось - самый крупный представитель семейства современных оленей и один из наиболее крупных животных наземной фауны Евразии и Северной Америки. Он значительно отличается по облику от других оленей. Тело у него укороченное, мощное, с сильно развитой грудной клеткой; голова большая, вытянутая, горбоносая; ноги очень длинные. Передняя часть корпуса лося массивнее и тяжелее задней. Это впечатление усиливается из-за высокой холки с удлиненными волосами на ней, из-за покатого крупа и более низкого, чем холка крестца.
К числу ценных достоинств лося - аборигена наших лесов - относятся: большой живой вес, высокий темп роста, хорошие качества диетического мяса, неприхотливость, способность кормиться грубыми веточными кормами и лесным крупнотравьем, отсутствие конкурентов по кормам, плодовитость (рождение преимущественно двойней), скороспелость, высокая биологическая и лечебная ценность молока.
Живая масса быков достигает 450-500 кг, лосих 350-450 кг, молодняка в возрасте года - до 230 кг, к полутора годам - до 250-350 кг. Отмечаются случаи рождения лосят массой до 16 кг. В природной среде лосята с массой менее 6-7 кг, как правило, не выживают.
Рога у лосей имеют только самцы. Степень развития рогов подвержена индивидуальной, возрастной и географической изменчивости. Типичный рог лося состоит из короткого ствола, отходящего от пеньков черепа горизонтально, но перпендикулярно его продольной оси.
Нормально развитая лопата состоит из передней (нижней) части с небольшим числом отростков, представляющей разветвленный и уплощенный надглазничный отросток, и задней (верхней) части, поставленной более вертикально с большим числом отростков.
Число отростков на рогах лося, развитие лопаты, толщина стволов рога и вес отражают состояние животного и в очень приблизительной степени возрастную группу. Для установления более или менее точного возраста быков рога надежным показателем служить не могут. У самцов-сеголеток в сентябре - октябре на лбу под кожей развиваются шишки, которые становятся внешне заметными по одним авторам в январе, по другим в конце февраля. С этого времени они растут быстро.
Собственно рога начинают расти в конце первого- начале второго года, т. е. в мае-июне и появляются в виде мягких образований, покрытых тонкой бархатистой кожицей. Они увеличиваются в размерах и в конце июля, начале августа отвердевают. Бархатистая кожица сморщивается, засыхает и лоси сдирают ее. Впервые появившиеся рога невелики: их длина составляет 20-28 иногда 32 см.
При аномальном развитии у самца на шишках появляются рога в виде сосочков длиной 2 см. Полуторагодовалые бычки сбрасывают рога значительно позднее взрослых, отдельные особи в марте или даже в апреле. В связи с этим новые рога формируются у них в более поздние сроки. Рога начинают расти с апреля-мая и до первой половины сентября, пройдя ряд стадий.
У лосей происходила одна линька в году - весенняя, очень растянутая. Начинается она в апреле и завершается в июне, но еще и в июле можно встретить животных с остатками зимней шерсти. В мае линька уже интенсивная, и на теле у лосей появляются участки голой кожи, так как новый волос начинает отрастать обычно только в июне. Осенью животные приобретают окончательную окраску.
лосенокЛинька начинается сразу в нескольких местах на небольших участках и постепенно охватывает остальную часть тела. Тело лосят покрыто густой и пушистой рыжей шерстью. Она может иметь красноватый, коричневый или желтоватый оттенок. Ювенильный волосяной покров лосят отличается от волосяного покрова взрослых и напоминает их подшерсток. Лосята сохраняют его в течение первых двух месяцев жизни, а с июля начинают линять. К середине или концу сентября они уже имеют волосяной покров взрослого животного, отличающийся лишь преобладанием серых оттенков в бурой окраске.
Линейные и весовые размеры

Средние размеры лося: длина тела 220-300 см, высота в холке 170-235 см, косая длина туловища 160 см, длина уха около 26 см и хвоста 12-13 см. Взрослые самцы весят до 570 кг, самки меньше.
Европейский лось (А.а. alces Linnaeus, 1758) средних и крупных размеров. Длина тела 270 см, высота в холке 216 см, масса до 500 кг и более. В Западной Сибири они крупнее, чем в европейской части. В Бузулукском бору наиболее крупный бык весил 563 кг. Среди лосей европейского подвида самым крупным оказался лось - самец, убитый в начале XX века в Петербургской губернии. Его масса достигла 619 кг.
Чистый вес туши быка, сдаваемой в Карелии в 1967 году составил 286 кг, а лосихи 245 кг, что при пересчете на живую массу составляет 572 и 400 кг Восточносибирский или якутский лось (А.а. pfizenmayeri Zukowski, 1910) значительно крупнее европейского подвида. Длина его тела достигает 300 см, высота в плечах 225-240 см, масс 570 и даже 620 и 655 кг.
Очень крупные лоси встречаются в бассейне реки Пенжины Камчатской области. У самцов высота в холке достигает 204-233 см, длина тела от 292 до 315 см, а масса достигает 658 и 728 кг. Основные биологические показатели лосей представлены в таблице «Основные биологические показатели лосей».
Половая зрелость у лосей наступает на втором году жизни. Период зрелости и физического развития у лосих наступает в возрасте 6,5-7,5 лет, у быков от 6,5 до 10,5 лет. Старение у лосих начинается с 8,5 лет, у быков с 11-12 лет.
Лактация длится примерно 4 месяца, то есть до начала гона. Известны случаи кормления самками лосят до ноября и даже в декабре. За весь период лактации телята получают от лосихи 100-200 кг молока.
Лоси могут жить до 16 и даже до 20 лет, а в Вайоминге лось дожил до 22 лет. В природе срок жизни лося ограничен у самок 10-11 годами (редко 14-15), у самцов 8-9 годами.
Новорожденные лосята имеют общую длину 1 м и высоту в плечах 70-90 см. Уже через 10-15 минут после рождения он сосет мать. В первые 1-2 дня он делает это лежа и самка не прерывает кормления до его полного насыщения. В первые часы после рождения лосенок поднимается и даже пытается играть.
Через несколько дней он сосет лосиху стоя и в это время мать уже может прервать кормление. Лосенок требует от самки пищи путем демонстрации языка, десен, сосательных движений губами и подталкивания вымени.
Лосята в возрасте от одного до трех дней еще не боятся человека и не убегают от него. Пуповина у них подсыхает быстро. Они еще нетвердо стоят на широко расставленных вихляющихся ногах. Кал сметанообразный, желтого цвета.
На 5-7 день лосята уже дичатся человека и пытаются убежать, но за матерью еще не поспевают, поэтому затаиваются. Ноги уже окрепшие, поставлены прямо, бегают малыши уже хорошо, так что человеку догнать их уже трудно. Пуповина подсохшая. Кал в виде колбасок желтого или зеленоватого - желтого цвета, иногда с признаками формирующихся орешков.
Основные биологические показатели лосей

Основные биологические показатели лосей
На 10 день и старше телята не отстают от матери и догнать их уже невозможно. Кал имеет вид колбасок, состоящих из соединенных слизистой пленкой орешков зеленого цвета. Масса новорожденных лосят от 5-6 до 12-16 кг. Телята с малой массой бывают ослабленными и в большинстве случаев в естественной среде погибают.
В особо ценном лесном массиве Бузулукский бор и Печоро-Илычском заповеднике при искусственном выпаивании все новорожденные лосята, весившие 6-7 кг погибали, а среди телят массой 13-16 кг отход был минимальный. Выживали только те 6-7 килограммовые лосята, которые выращивались с матерью или сосали ее в течение первых двух недель жизни.
В первые дни после рождения телята сосут мать 8-10 раз в сутки, выпивая за день до 0,5-1 л. каждый. С возрастом они кормятся все реже. До конца июня - начала июля суточная норма высасываемого молока увеличивается до 1,5-2 литра, а потом постепенно уменьшается. Новорожденный лосенок имеет 6 резцов, 2 клыка и прорезывающиеся молочные коренные (премоляры) - по 3 на каждой стороне верхней и нижней челюсти. У некоторых особей может быть заметен также начавшийся прорезываться первый постоянный коренной (моляр).
У 6 месячного лосенка первый постоянный коренной (моляр) уже развит и начинает прорезываться второй. У молочных коренных (премоляров) обнажаются шейки - признак приближающейся их смены постоянными зубами. Шейки молочных резцов резко обозначены, от чего они кажутся еще более длинными.
На 8-9 месяцах жизни лосята меняют молочные зацепы (центральную пару резцов) на постоянные, а к 16-месячному возрасту имеют 4 постоянных резца и все 6 коренных зубов - по 3 премоляра и 3 моляра, причем 3-й моляр еще находится в стадии роста. Он еще не выровнялся с остальным зубным рядом. Молочные премоляры находятся в стадии смены. Под ними сидят выталкивающие их постоянные коренные (I-III).
На вторую осень жизни молодые лоси меняют остальные молочные зубы и к 18-20 месячному возрасту имеют все постоянные резцы и коренные зубы. Только 3-й коренной к этому времени еще не выходит. Таким образом, к 1,5 годам завершается формирование зубной системы и дальнейшие возрастные изменения сводятся к различной степени стирания зубов. Однако в сроках стирания зубов имеются значительные региональные изменения.
За 3 недели лосята почти удваивают свою массу. К 6 месячному возрасту лосята увеличивают массу тела примерно в 10 раз. На верхней Печоре масса полугодовалых лосят достигала 87-160 кг, в Западной Сибири 150 кг, в Северной Америке 128-150 кг. Годовалые животные весят от 120 до 272 кг.
Полугодовалые лосята массой 60-70 кг могут пережить суровые зимние условия только при обильной подкормке. Однако на втором году жизни такие недоразвитые телята растут хорошо и догоняют нормально росших телят.
С 2-х месячного возраста лосята начинают поедать в значительном количестве растения и средний привес за сутки достигает в июле и августе 0,9 кг, а у лучших особей 1,2 кг. Осенью, по мере отмирания наиболее питательных растений, увеличение массы лосей, обитающих в естественной среде, замедляется, а к началу зимы прекращается.
лосятаКривая увеличения живой массы в первые годы жизни имеет, в основном, ступенчатый характер, а в последующие годы она становится четко зубчатой. С 4-5 летнего возраста, когда рост лося прекращается, кривая отражает предель-
ные колебания массы. Максимальная масса наблюдается в начале сентября, минимальная в конце апреля - начале мая. Годовая амплитуда сезонных колебаний массы у взрослых лосей, обитающих в дикой среде достигает 80 кг и более. Однако у домашних лосей прирост живой массы зимой не снижается, так как животные получают подкормку в виде овсяной каши, веточного корма и осиновой коры.
Содержание и кормление лосей

На Сумароковской лосеферме применяются следующие системы содержания лосей

Лоси питаются представителями 149 родов покрытосемянных растений (Angiospermae), в том числе употребляют 110 родов травянистых растений и 39 родов деревьев и кустарников. Лоси поедают растения из 6 родов голосемянных (Gymnospermae), в частности Pinus, Juniperus, Abies, Larix, Taxus, Picea, 5 родов папоротникообразных, 3-4 рода лишайников, преимущественно эпифитных, редко наземных рода Gladonia, 11 родов грибов, несколько родов водорослей (Laminaria и др.). Нередко в желудках лосей обнаруживают мхи, чаще растущие на кустарниках и деревьях.
Таким образом, лось употребляет в пищу до 175 родов растений, представленных более чем 250 видами растений. А по данным А. А. Калецкого, лось питается более чем 355 видами растений. Рацион лося наиболее разнообразен в мае, беднее всего в феврале.
Из большого числа поедаемых лосем растений, наибольшее предпочтение отдают 15 - 30. В питании лося большую роль играют семейства ивовых, кипрейных, розоцветных, березовых, сосновых, арониковых и горечавковых.
Любимый корм лося - кипрей (иван-чай). Особенно необходим подлесок с подростом молодняка осины, сосны, березы, рябины. Лоси хорошо поедают листья ивы, крушины, черемухи, клена, ясеня, малины. Осенью кормятся опавшими листьями. Привлекают водные и околоводные травянистые растения: вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи, а также кипрей, щавель, шляпочные грибы, веточки черники, брусники с ягодами. Лось использует около 70 видов ядовитых растений, в которых присутствуют алкалоиды, токсины, глюкозиды, органические кислоты, лактоны и эфирные масла. К ядовитым растениям относят хвощи, хвойные, лютиковые, бересклетовые, из зонтичных - вех ядовитый, лилейные (ландыш, купену, чемерицу), ароидные и т. д. Волчье лыко и вороний глаз лоси поедают очень редко и возможно, случайно. В некоторых местах лоси едят в больших количествах мухоморы (до 5 крупных шляпок).
Интересен факт сочетания в рационе лося растений, содержащих ядовитые и дубильные вещества. Вероятно это предопределено историческим развитием, в результате у лося возникла адаптация к такому характеру питания. Дубильные вещества могут адсорбировать алкалоиды и таким образом, обезвреживать их. Становится понятным, почему лосям так необходимы растения с дубильными веществами.
Характерная черта лося - способность выдерживать огромное количество терпентинов, находящихся в хвое сосны и можжевельника, и дубильных веществ, содержащихся в коре ивы, осины, рябины. Более того, без последних животное быстро погибает (Верещагин Н. К., 1967).
За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг. корма, зимой 12-15 кг. Всего за год лось съедает около 7 тонн корма, из которых около 4 тонн составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 т - листья деревьев и кустарников, около 700 кг кора, столько же травянистые растения и кустарники.
За зиму взрослый лось съедает около 3 тонн древесного и веточного корма. Осенью суточная норма взрослого лося уменьшается до 20 кг., а при переходе на питание только древесными и кустарниковыми побегами - в среднем до 13 кг. Двухгодовалые лоси съедали соответственно 15, 12 и 11,2 кг, сеголетки - 2,4; 5 и 7,7 кг.
Выделяют четыре кормовых сезона. Наиболее длительный из них зимний. Роль отдельных кормов в зимнем питании зависит от состава древесных насаждений и относительного обилия пород в данной местности. На протяжении зимы с ухудшением условий добывания корма количество потребляемых веток, коры и другой пищи уменьшается.
По мере истощения кормовой базы лоси вынуждены поедать корма с высоким содержанием трудно переваримой клетчатки: толстые одеревеневшие ветки ивы и осины, большое количество побегов сосны и березы. При этом усвояемость корма заметно падает месяц от месяца, количество же дефекаций и вес экскрементов увеличивается.
В зимнем питании лосей наибольшее значение имеют побеги лиственных и хвойных пород, особенно в морозные дни. Сосна встречается в большом количестве в желудках взрослых самцов. Роль сосны усиливается с увеличением возраста животных. С первыми оттепелями лоси начинают глодать кору различных пород лиственных деревьев, ранее недоступную из-за морозов. В безморозные дни лоси начинают поедать кору деревьев. При поедании осиновой коры в рационе уменьшаются побеги сосны, но потребление лиственных побегов почти не изменяется. Видимо, осиновая кора по питательности ближе к побегам сосны, чем к побегам самой осины.
В южных районах сельскохозяйственные растения играют определенную роль в сезонном питании лося. В Центрально-Черноземном заповеднике лоси выходят на пшеницу с осени до начала лета. Осенью и зимой они поедают озимые, в мае - яровые посевы. Кормятся они на посевах кукурузы, ячменя, ржи, гречихи, овса, люцерны, на полях сахарной свеклы.
Летом в кормах лося содержание минеральных веществ гораздо выше, чем зимой. Суточное потребление корма также гораздо выше, чем в другое время. Следовательно, летом наряду с запасами энергии и протеина, создаются и запасы минеральных веществ, расходуемых в течение зимы. Растения, поедаемые лосем, отличаются низким содержанием фосфора и серы, натрия и кальция.
Сосна в ряде районов европейской части России - основной корм лосей, содержит мало солей, но зато богаче многих других фосфором. Наиболее богаты кальцием ветки и кора осины, бедна им хвоя сосны даже в наилучших типах леса. Поэтому сосна и осина дополняют друг друга в зимнем питании лося и не могут заменить одна другую. (Александрова И. В., Красовский Л. И., 1969). Содержание белка максимально у сосны и минимально у осины. Калия больше у осины и сосны. Протеином богаты водные растения сусак, рдесты, водяной лютик, кувшинки, малая кубышка и стрелолист. Жиры в большом количестве содержатся в гребенчатом рдесте, кувшинке и малой кубышке. Большинство водных и полуводных растений содержат большое количество безазотистых экстрактивных веществ и зольных элементов, особенно много натрия.
Лоси пьют воду из любого водоема. Когда вода замерзает, лоси поедают снег, хватая его во время кормежки вместе с веточками растений на ходу. Едят снег и во время лежки.
Рацион лосей на Сумароковской лосеферме резко отличается от естественного потребления корма диким животным. Прежде всего, у домашних лосей уменьшается возможность выбора корма. Кроме того, в рацион включаются корма, которые лось не потребляет в естественной среде обитания. Набор кормов, их соотношение (структура рациона), содержание важнейших элементов питания оказывают решающую роль на состояние здоровья, воспроизводительные способности и срок жизни лосей. Задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы жвачного животного, которое в естественной среде потребляет в большом количестве древесные корма.
На ферме накоплен опыт нормирования кормления разных возрастных групп лосей.
Сумароковская лосиная фермаОснову летнего рациона составляют зеленые травянистые корма и древесная зелень. Кроме того, дается подкормка из овсяной каши, добавляется поваренная соль. В летний период корма подвозят на тракторе МТЗ: ветки осины, березы, ивы и других деревьев складывают в компактные кучки в привычные места кормления, а траву (клевер, тимофеевку, таволгу, кипрей) раскладывают в специальные кормушки. Корма привозят вечером, чтобы они меньше подсыхали.
В летний период свободным пастбищным режимом пользуются лосята до года, лосихи дойные. Молодняк старше года находится в загоне.
Программа кормления молодняка лосей

Программа кормления молодняка лосей

Лосиное молоко
Химический состав лосиного молока в сравнении
Рекомендации по применению лосиного молока

Сумароковская лосиная фермаПервое молозиво появляется в сосках лосихи за несколько часов до родов. Это молозиво получает родившийся лосенок. Как было сказано ранее, лосиха охраняет место родов после рождения лосенка до 5-ти дней, поэтому доярки в первое время приходят туда 2 раза в день на дойку по расписанию. Если лосиха попросится и подойдет к калитке загона, ее выпускают и ранее этого срока. Однако лосих, рожавших впервые, придерживают в загоне примерно неделю. После того как последняя лосиха в загоне родит, загоны вообще перестают закрывать, особенно со стороны леса. Загоны закрываются лишь на период посещения фермы экскурсанта-
ми, и то только со стороны арки, во избежание случайных встреч посетителей с лосями.
Дойка у лосих проходит 2 раза в день, с 6 до 12 часов и с 18 до 24 часов. Обычно лосихи приходят сами, но если доярки хотят их поторопить, то включают усилитель с громкоговорителем и микрофоном либо магнитофоном. На ленте записаны «пионерский» горн и голоса всех доярок, когда-либо работавших на ферме, поскольку лосихи лучше реагируют на голос своей первой доярки.
Некоторые лосихи не желают самостоятельно приходить на ферму, ложатся за несколько десятков метров от загона и ждут особого приглашения. На ошейнике каждого взрослого животного закреплен радиопередатчик, и тогда доярка берет портативный пеленгатор, уздечку и отправляется в лес за лосихой, чтобы привести на дойку.
дойкадойка
дойкаДля дойки на ферме предусмотрены специальные помещения, оборудованные доильными станками, в которых лосих можно зафиксировать и поставить в откидывающуюся дверцу ведро овсянки. Для доярки сделана «жердочка», на которой удобно сидеть. Некоторым лосихам не требуется фиксация в доильном станке и уздечек. Они без всяких приманок приходят и отдают молоко «просто так», как в природе кормят малышей. Это делает возможной «двустороннюю» дойку, две доярки одновременно выдаивают лосиху быстрее, и она не устает ждать окончания дойки. Это также увеличивает надои.
После дойки лосиха может уйти на свободный выпас в лес. Однако, если день очень жаркий, многие животные предпочитают оставаться в помещении до вечерней дойки, укрываясь от слепней.

Сумароковская лосиная ферма является единственным местом, где получают лосиное молоко. На протяжении почти 25 лет молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Лосиное молоко обладает чрезвычайно высокой биохимической активностью.
За период лактации одна лосиха дает от 100 до 600 кг молока, в составе которого в среднем - 12% жиров, 9 % белка и 25% сухого вещества.
В 2009 году была проведена работа по получению нормативной документации и получен сертификат на лосиное молоко.
Молоко поставляется в санаторий имени Ивана Сусанина, который располагается поблизости с лосиной фермой в Красносельском районе. Санаторий специализируется на лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
Туристам, приезжающим на лосеферму, предлагается попробовать молоко с июня по сентябрь. Естественный продукт повышенной биологической ценности с разнообразными механизмами лечебного действия. Применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза, при лечении больных лимфогранулематозом. Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл. Содержание жира более 10%, белка - более 8%. Содержание таких незаменимых аминокислот, как треонин, метионин, гистидин, и заменимых - серин, аланин, аспарагиновая кислота - превосходит их содержание в коровьем молоке в 2 раза и более. Отмечается высокая полноценность липидного и жирнокислотного состава лосиного молока, особенно по составу эссенциальных жирных кислот. Содержание таких микроэлементов, как кремний, магний, марганец, алюминий, молибден и кобальт превосходят содержание их в коровьем молоке. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств. Применение лосиного молока в качестве источника лизоцима и основы для новых видов лечебного питания позволит расширить арсенал средств, восстанавливающих лизоцим, который не только корригирует нарушенную резистентность организма, но и стимулирует специфический иммунитет, фагоцитоз, репаративные процессы, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, освобождает организм от повреждающих метаболитов, улучшает состав кишечной микрофлоры, повышает гисто-гематические барьеры.
Химический состав лосиного молока в сравнении

Химический состав лосиного молока
Рекомендации по применению лосиного молока

Лосиное молоко обладает специфическими вкусовыми качествами, не вызывает аллергических реакций, обладает выраженным анаболическим эффектом, так как содержит большой набор незаменимых аминокислот и микроэлементов; обладает бактерицидным и бактериостатическим действием; снижает кислотность желудочного сока, нормализует двигательную функцию желудка, улучшает процессы регенерации в тканях; стимулирует Т-клеточный иммунитет, обладает протективной способностью, защищая слизистую желудочно-кишечного тракта от цитостатического воздействия, препятствует развитию дисбактериоза.

Лосиное молокоПОКАЗАНИЯ: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии; хронический гастрит с повышенной секреторной способностью. Рекомендует-
ся в качестве лечебного продукта при проведении цитостатического и лучевого лечения в практике онкологической службы.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Заболевания желудка, сочетающиеся с аиацидным состоянием; дискенезии кишечника, сопровождающиеся стойкими запорами.

МЕТОДИКА И ДОЗИРОВКА: Цельное лосиное молоко без кипячения и сепарирования назначается по 150-200 мл четыре раза в день в подогретом (до комнатной температуры) виде за 20-30 минут до еды. Хранение лосиного молока возможно в замороженном виде в бытовой морозилке до 6 месяцев. Замороженное лосиное молоко сохраняет все свойства свежего. Размораживать молоко следует непосредственно перед употреблением в эмалированной посуде при комнатной температуре.
Ярославская государственная медицин-
ская академия: профессор Г.С.Козлов, доцент Е.А.Антропов.

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Сергей И. »» | 24.03.2017 06:52
  
1
Незаменимый букет из аминокислот
Лечит любые болезни на ферме лосиной.
Тот же урод, кто стреляет лосиный народ,
Может повеситься с горя на ветке осины.
  
#3 | Сергей И. »» | 24.03.2017 07:58
  
0
Пейте лосиное молоко и вы сумеете так танцевать.
http://youtu.be/_IA4HNUbWWw
  
#4 | Марина Р. »» | 24.03.2017 08:50
  
1
Что то танцевать совсем не хочется...пост всетаки...
А вот,если будут вывозить вторым эшелоном,то лосиное молоко очень даже пригодится.
  
#5 | Сергей И. »» | 24.03.2017 08:56 | ответ на: #4 ( Марина Р. ) »»
  
1
А молоко в пост тем более пить нельзя. Запасаем в морозилке впрок.
Но жару даёт эта пара, однако,
Профессионально, изящно, без брака.
  
#6 | Сергей И. »» | 26.03.2017 17:53
  
0
Не хочется танцевать, спойте песню.
http://youtu.be/_yZNR-gt71A
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU